Голошейная порода кур: характеристика, описание, фото и отзывы

Голошейная порода кур (испанка): описание, выращивание, фото

Содержание молодняка

В первые дни своей жизни цыплята голошейки особо чувствительны к условиям содержания. Размещают молодняк в чистых, хорошо проветриваемых (но без сквозняков!) помещениях. Плотность заселения не должна превышать 25 голов на 1 кв.м. в первые 4 недели жизни, с 5 по 10 – 17 голов, с 10 по 20 – 10.

Для того чтобы цыплята не простудились, им нужно обеспечить подстилку. Удобнее всего застелить пол листами бумаги, на которую насыпают просеянный комбикорм для цыплят, смешанный с кукурузной крупой. Птенцам удобно рыться в такой подстилке, они не спотыкаются и не пачкаются. К температурному режиму в помещении предъявляются строгие требования.

Даже непродолжительное переохлаждение может спровоцировать гибель птенцов. С 1 по 5 день нужно поддерживать температуру 29-30°С, с 6 по 13 – 26-28°С, затем каждые 7 дней необходимо понижать ее на три градуса. К концу первого месяца жизни в птичнике для молодняка устанавливают температуру в 18°С. В прохладное время года для обогрева удобно использовать инфракрасные светильники. В первые 10 дней жизни кормить молодняк следует через каждые 2 часа.

Меню для цыплят голошеек не отличается от рациона цыплят других пород. Птенцам дают смесь из сваренных вкрутую и измельченных куриных яиц, творога и кукурузной крупы или манки. На 1 яйцо требуется 50 г творога и столько же крупы. Этот состав чередуют с сухой смесью из комбикорма для цыплят или размолотых овсяных хлопьев с сухим молоком и измельченными поливитаминами.

С 4-5 дня жизни в рацион вводят зелень. Недельным цыплятам можно давать мешанки на мясном бульоне или простокваше, а также мелко измельченные субпродукты. С 10 дня молодняку дают овощные корма (тертый отварной картофель, кабачки или тыква). В качестве источника кальция, который особо необходим птенцам в первый месяц жизни дают размолотую скорлупу яиц или измельченный мел.

Процесс питания молодняка нужно тщательно контролировать: следить, чтобы слабых птенцов не оттесняли от кормушки. После кормления следует проверить наполненность зобиков у всех цыплят: если у кого-то он окажется пустым, птенца докармливают индивидуально. Остатки влажного корма удаляются из кормушки сразу же, как цыплята насытятся.

Кормушки и поилки должны быть закреплены на такой высоте, чтобы цыплята могли свободно доставать до них, но не лезть туда с ногами. Попадание помета в воду и корма могут вызывать кишечные заболевания. Поилку нужно закрепить, чтобы цыплята ее не перевернули.

Кормление и содержание цыплят

Голошейные цыплята появляются на свет довольно уязвимыми к условиям окружающей среды

Поэтому очень важно соблюдать оптимальные условия содержания и кормления цыплят:

  1. После появления на свет и до наступления 5-ти дневного возраста цыплят держат в температуре +30 градусов по Цельсию.
  2. С 6-го дня жизни и по 9-й день жизни температуру понижают на 2 градуса доводя ее до +28 градусов по Цельсию.
  3. Потом, на протяжении 4-х суток температуру опускают еще на 2 градуса, доводя ее до +26 градусов по Цельсию.
  4. Затем ежедневно температуру понижают, опуская ее до +18 градусов по Цельсию.

Кормят молодняк либо стартовым кормом, или же вареным яичным белком. Постепенно в рацион вводят свежий творог и свежую траву. До 10-ти дневного периода жизни молодняк кормят каждые 2 часа, 6 раз в сутки. Со второго месяца жизни птице уже можно давать более грубую пищу, такую как цельная кукуруза.

Для укрепления организма молодняку можно давать рыбий жир и мел.

Наталья Викторовна, г. Великий Новгород, 54 года.

У меня есть одна курочка голошейка. Покупала 2, но одна погибла. Птица очень интересная, и вовсе не такая уж и страшная, как ее многие описывают. Несется 3 дня подряд, потом перерыв, потом снова. Яйца достаточно крупные, желто-коричневого цвета. Ведет себя птица очень интересно, все время в движении, кудахчет постоянно, когда снесет яйцо. Поведение немного нагловатое, меня не боится, ведет себя как хозяйка. Соседям не нравится, да и тем, кто в гости приходит. Многие спрашивают, что с ней такое. А мне моя курочка нравится. Есть в ней своя изюминка.

Андрей Владимирович, Вологодская область, 52 года.

Выращиваю голошеек уже не один год, могу поделиться своими наблюдениями. Из всех пород, которые я выращиваю, голошейки самые выносливые. Сколько молодняка появится на свет, столько и выживет. Не было такого, чтобы цыплята дохли без причины, как бывает с другими породами. Еще нравится то, что пера мало, щипать легко. У голошеек не только перьев нет на шее, но если ее взять на руки, то заметите, что перьев нет во многих местах по всему телу.

Ольга Викторовна, АР Крым, 41 год.

Была когда-то одна голошейка у меня. Помесь конечно, не чистокровная. Из всех курочек, что были на тот момент, была самой крупной, всегда гоняла всех, первая у кормушки. Сама птица хорошая, мясо нормальное, щипать легко, яйца тоже крупные. Но вот уродливая, ужас.

Создаем клетку самостоятельно

Клетки для бройлеров можно изготовить своими руками. Чтобы это сделать, пригодятся листья для поддона, решетка, которой будет покрыт пол и стены, а также брусья из дерева. Альтернативой последнего может служить металлический профиль.

Кормушку и поильник в самодельных клетках берут обычные, которые используются на птичьих хозяйствах для бройлеров в клетках, кур и молодняка. Однако они подойдут лишь в том случае, когда количество бройлеров не превышает 100 голов.

Чтобы содержать от 200 и более птиц, необходимо учитывать следующие параметры, которыми обязательно должна обладать клетка:

  • Одна секция может вместить в себя от 10 до 25 птиц;
  • Клетки следует располагать в виде батарей, которые имеют 3 или 4 яруса;
  • Материалом для изготовления должна служить оцинкованная сетка, так как она наиболее подходит в плане износостойкости;
  • Для ручного кормления нужно использовать кормушки-желоба с внешней стороны клетки, а для оснащенной механизмом кормушки с «зонтиком» с внутренней стороны;
  • Вода попадает к бройлерам в клетках с помощью ниппельного поильника.

Удаление навоза осуществляется вручную с помощью выдвижного поддона, находящегося под клеткой. Первую неделю за цыплятами можно не убирать, но при их дальнейшем росте чистить птичник необходимо каждые 2-3 дня.

К окончанию откорма уборка должна проводиться ежедневно. Для крупных птичьих хозяйств предпочтительнее использовать автоматизированную ленточную систему удаления помета.

Сетка пола должна иметь ячейки, размеры которых позволят суточным птенцам не застревать в них лапками. Однако при этом через сетку должен свободно проходить навоз, попадая в поддон для уборки. На рынке представлено множество моделей клеток с полом из пластика, который значительно снизит травматизм птиц.

Материалом для боков клетки хорошо служит фанерный лист. В качестве альтернативы берут сетку с мелкими ячейками. Передняя стена должна быть изготовлена из продольной решетки, чтобы питомцы имели возможность спокойно добираться до пищи.

Популярные статьи  Как избавиться от крыс в курятнике: эффективные методы

Для только появившихся на свет цыплят в кормушки, установленные снаружи, следует добавить лотки, чтобы птенцы могли легко дотянуться до корма.

Продуктивность

Еще в начале XX века куры голошейки не пользовались спросом на территории СССР — из-за странного, непривычного внешнего вида кур считали больными, а значит, никакой пользы они принести не могли, и держать их не было никакого смысла.

Ситуация в корне изменилась, когда стало известно о том, насколько продуктивна голошейка. Эта птица — хорошая несушка. За год одна курица может снести от 160 яиц, каждое весом 55-60 грамм. А нестись она начинает, достигнув возраста пяти-шести месяцев.

Узнайте, как оборудовать удобное гнездо и насест для курицы-несушки.

Мясо голошейки ценится ничуть не меньше — оно обладает приятными вкусовыми характеристиками, считается диетическим, а значит, не тяжелым для желудка, и употреблять его в пищу можно как взрослым, так и детям. Так как вес взрослой особи достигает в среднем 2,5-3 кг и грудная клетка птицы развита хорошо, породу по праву можно отнести не только к несущему типу, но и к мясному.

Вам так же может быть интересно

Голошейная порода кур – описание

Данный тип кур отлично подходит не только для получения яиц, но и для разведения на мясо. Особенностью этой породы является то, что голошейные куры имеют намного меньше перьев, нежели их сородичи, что значительно упрощает процесс их ощипывания. Несмотря на отсутствие перьев на шее, данная порода отлично переносит минусовые температуры. Даже в зимние месяцы яйценоскость не падает. Также, голошейки отлично соседствуют в курятнике с курами других пород.

Характеристики:

  • масса яйца – 60гр.;
  • откладывают до 160 яиц в год;
  • масса курочки 2-2.5кг; петушков 3-3.5 кг.

Отличительные характеристики голошеек:

  • большой живот;
  • коротенькие ножки;
  • длинная спинка;
  • округлая грудка;
  • желтый клюв;
  • мочки ушей красного или белого цвета;
  • широкая голова с листовидным гребнем;
  • отсутствие перьев на шее;
  • характеризуется широким спектром окрасок от черного до кукушечного.

Голошейные куры имеют очень много плюсов, среди которых: высокая выживаемость молодняка (около 95%), очень вкусное мясо, ранний процесс яйцекладки, презентабельный вид яиц. Но, данная порода имеет также и минусы: достаточно низкая продуктивность (160 яиц в год), непривлекательный внешний вид.

Хоть последний минус и считается довольно субъективным, так как очень много птицеводов с большим удовольствием выращивают голошеек, но всё-таки он есть.

Описание процесса вывода птенцов

Голошейные куры разводятся исключительно в домашних условиях. Огромный плюс что порода не требует особых условий и навыков для их выращивания. Голошейки хорошо себя чувствуют как в закрытых, так и в открытых курятниках.

Но, есть одна особенность. Для выращивания цыплят подойдет только инкубационный метод так как курица в период высаживания может спокойно покинуть гнездо с яйцами.

Важно!

Стоит помнить что один петух может оплодотворить 10 курочек. При покупке птиц нужно помнить об этой пропорции. Для хорошего роста цыплятам необходимо качественное питание и правильный уход. Для корма отлично подойдут: перетёртые яйца, морковь, свекла, злаки, петрушка, пшеничные отруби.

При выборе яйца для выращивания остановитесь на крупных, свежих яйцах ( не старше 5 дней). Мелкие яйца брать не стоит, так как из них вылупятся слабенькие птенцы. Также яйца должны быть чистые примерно одинакового размера и без видимых дефектов. Мыть их перед закладкой не нужно.

Если есть возможность просветить яйца овоскопом – воспользуйтесь нею обязательно.

Закладку инкубационного материала, лучше всего, производить вечером тогда есть большая вероятность что вывод припадет наутро.

В помещении, где находится инкубатор, должна поддерживаться нужная температура (не ниже 15 градусов), самая оптимальная от 20 до 22 градусов.

Весь период развития плода – разделяется на стадии, в зависимости от стадии выбирается нужный температурный режим на аппарате.

Стадии:

Начальная (1-11 день)

На этой стадии важно поддерживать температуру 38-39 градусов и влажность 30 процентов. Каждые 2-3 часа яйца необходимо переворачивать. Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания

Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания.

Промежуточная (12-19 день). Температуру необходимо снизить на полградуса, а влажность на 2 значения. Стоить помнить, что во время проветривания температура может быть ниже допустимого не более получаса.

Заключительная (19-21 день). Температура снижается еще на полградуса, а влажность поднимается до 31. На данной стадии переворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Как и чем кормить?

Голошейные куры отличаются своей неприхотливостью, их кормление не создаст дополнительных проблем

Но для увеличения их продуктивности очень важно, чтобы питание было сбалансированным. Постоянное кормление одним только комбикормом и зерновой смесью приведет к снижению яйценоского потенциала этого вида кур

В суточный рацион голошеек должны входить:

  • пророщенное зерно;
  • отварные овощи (кабачок, свекла, картофель, тыква);
  • влажные мешанки;
  • молочные продукты и витаминно-минеральные добавки.

Так же, как и бройлерам, с целью стремительного набора веса, этим курам следует добавлять в корм немного дрожжей.

Обязательным является постоянное наличие воды в поилках.

Взрослых кур следует кормить два раза в день. В первом кормлении (с утра еще до включения света) можно давать овощи и влажные мешанки, а во втором вечернем (за час-полтора до выключения света) – комбикорм. Суточный рацион: на одну взрослую курицу весом 2 кг приходится 130 г корма, причем на каждые последующие 250 г веса птицы добавляют по 10 г зерна.

Причины облысения

Облысение у кур вызывается различными факторами. Их можно условно разделить на две группы:

  1. Куры наносят друг другу физические повреждения – расклевывают и выщипывают перо у соседок по курятнику.
  2. Потеря пера вызвана внутренними причинами: заражением паразитами, неправильным питанием, недостатком витаминов.

Внешние причины: лечение

Куры могут выклевывать друг у друга перья, называется это канниблизмом. Расклевывание и даже каннибализм не такое уж и редкое явление в мире пернатых.

Расклевывание пера чаще встречается при скученном содержании поголовья, когда птицы ограничены в выборе корма. Особи, выбранные стадом в качестве жертвы, страдают от теплопотери и стресса, часто заболевают и погибают, если их не изолировать. Про хороший корм для бройлеров можно прочитать здесь.

Факторы, провоцирующие «недоброе» поведение у кур-несушек:

  • однообразное кормление комбикормом для бройлеров и несушек;
  • разновозрастное поголовье с большой разницей в массе тела;
  • стрессовые условия содержания – отсутствие мягкой подстилки, теснота, шум, нерегулярное освещение, отсутствие инфракрасной лампы для обогрева;
  • генетические особенности (замечено, что коричнево-окрашенные куры расклевывают товарок чаще, чем белые);
  • ослабленный некачественный молодняк;
  • заражение клещом и другими паразитами.
Популярные статьи  Болезни голубей: их симптомы, профилактика и лечение

Обнаружив расклевывание, постарайтесь улучшить условия содержания поголовья:

Увеличьте площадь выгула

При наличии свободного выгула риск каннибализма в стаде значительно снижается.
Исключите внезапные перепады освещения, перестановки в птичнике, резкий шум;
Обратите внимание на соответствие количества кормушек и поилок, качество подстилки;
Пересмотрите рацион несушек и молодняка, увеличьте протеиновую и витаминную составляющую;
В тяжелых случаях каннибализма проводят дебикирование – обрезание на одну треть верхней половинки клюва. Дебикирование причиняет агрессорам болевые ощущения при клевании, затрудняя выщипывание пера

Проводится, как правило, в холодное время года. Желательно, чтобы эту операцию сделал ветеринар или другой опытный специалист.

Расклевывание иногда трудно отличить от доминантного поведения петухов и самок. Агрессия обычно проявляется попытками клюнуть в голову или шею сверху, это особенность видового поведения. Зачастую петух выщипывает перья на шее у любимиц своего «гарема». Если залысины появились на задней части шеи, на спине у основания крыльев – скорее всего, виновата активная деятельность петуха. Про другие болезни кур и их лечение читайте тут.

Внутренние причины — паразиты — пухоеды, клещи, вши

Распространенная причина облысения кур – поражение поголовья паразитами: пухоедами (пероедами) и клещами.

Пероеды, или «куриные вши» – это мелкие (2-3 мм), малозаметные плоские насекомые, обитающие на коже птицы. Они питаются перьями, пухом, частичками отмершей кожи. Паразиты очень плодовиты, самка насекомого откладывает до десятка яиц в день. Срок жизни насекомого до 30 дней, во внешней среде паразит погибает через 6 дней. Идеальные условия для размножения насекомых – тепло и повышенная влажность.

Паразиты чаще поражают молодняк, но не обходят и взрослых кур. Вспышки заражения чаще случаются весной и осенью. Заболевание острозаразно, от пораженной птицы вскоре заболевает весь курятник.

Признаки поражения пероедами:

  • повреждены основания перьев, заметны мелкие дырочки в стержне;
  • быстро развивается облысение;
  • куры постоянно чешутся, чистят перья, беспокойно себя ведут;
  • молодняк отстает в развитии, яйценоскость снижается.

Меры борьбы с паразитами обязательно включают дезинфекцию инвентаря, всего помещения, а также обработку оперения каждой птицы индивидуально:

  1. Кожу, ранки на теле кур смазывают растительным маслом.
  2. Для лечения применяют инсектициды Арпалит, Фронтлайн, Чистотел, Инсектол. У птиц завязывают клюв, затем распыляют спрей с расстояния 15-20 см, начиная со спины птицы и облысевших участков. Необходимо обработать всю поверхность перьев. Повторную обработку проводят не ранее, чем через неделю. Спреем нельзя обрабатывать цыплят.
  3. В курятнике или вольере нужно установить лоток или таз с золой, где куры могут принимать пылевые ванны – купаться, чистить перья от паразитов.

ТОП пользователей

Видео «Испанские куры породы Минорка»

В этом видео вы сможете увидеть курицу Испанской породы – Голошейная на птицеферме. Загрузка …

Большой популярностью у птицеводов пользуются куры породы испанская белолицая. По характеристике она очень близка к минорке. Их часто путают из-за похожих внешних данных.

За счет своего окраса они выглядят необычайно красивыми и могут стать гордостью и украшением вашего двора. Отличительная черта этой породы – черные перья и белый окрас лица. Так же у них показатель яйценоскости немного выше, чем у минорки. Для них важна чистая вода и качественное зерно во избежание различных проблем со здоровьем.

Знаете ли вы?Некоторые учёные считают, что куры — близкие родственники древних ящеров тираннозавров. Кроме того, эти птицы отлично ориентируются в пространстве, быстро бегают, а в случае опасности — выбирают тактику нападения.

Минорка

Минорка является популярной, «эталонной» породой, которая разводится более 200 лет. При этом специалисты строго придерживаются стандартов разведения, так как эти куры славятся не только своими декоративными внешними признаками (густое оперение глубокого чёрного цвета с изумрудным отливом, вкрапление белоснежных перьев по бокам головы, яркий большой гребень, а у петухов — богатое хвостовое оперение), но и неплохой яйценоскостью (примерно 180 яиц в год).

Испанская белолицая

Испанская белолицая по экстерьеру схожа с миноркой, поэтому указанные породы часто могут путать. Однако у испанской белолицей перья белого цвета присутствуют на всей поверхности «лица», а смоляной окрас оперения имеет приглушённый сизый отлив. Порода тоже очень декоративна. По количеству откладываемых яиц испанская белолицая немного превосходит минорку.

Особенности содержания породы:

  • требовательна к качеству и чистоте воды и зерна;
  • не переносит низких температур.

Андалузская голубая — чисто декоративная выставочная порода. Оперение этой птицы — стального цвета с голубым оттенком и прямой, слегка наклонённый в сторону, ярко-красный гребень. Тело отличается изящным, слегка вытянутым силуэтом. Хвост недлинный. Оперение петуха более тёмное.

Знаете ли вы? Яйцекладка у кур происходит только при достаточной освещённости — в течение светового дня или при наличии искусственного света.

Эти куры имеют «скромную» яйценоскость — около 140 яиц в год. Андалузскую голубую не используют в промышленных целях для поучения мяса, поскольку вес курицы не превышает 2 кг, а петуха — 3 кг. В разведении порода неприхотлива.

Голошейная

Отличительной особенностью этих птиц является раннее начало периода яйценоскости (в возрасте примерно 5 месяцев). Яйца — бежевого или белого цвета, имеют массу около 60 г. Куры этой породы способны произвести порядка 160 яиц в год. Вес такой же, как и у андалузской голубой, — 2 и 3 кг для курицы и петуха соответственно.

К сожалению, голошейная порода пока что не оценена по достоинству из-за экзотического внешнего вида. Многих птицеводов-любителей отпугивает отсутствие привычного оперения на шее, которое часто принимают за проявления болезней или дефекты в разведении. При этом, в отличие от вышеописанных пород, голошейки более холодоустойчивы и не так требовательны в уходе и питании.

Редбро

Представители породы редбро являются приятным исключением из большинства испанских пород. Имея явно выраженную декоративную внешность (оперение красного оттенка и контрастные хвосты), куры имеют «мясную» направленность, превосходя в некоторых случаях даже домашних бройлеров.

При выборе птицы необходимо тщательно изучить её внешний вид:

Следует осторожно перевернуть птицу и прощупать киль. Он должен быть ровным, без прогибов, иначе существует вероятность заболевания рахитом, который скажется в дальнейшем на производительности.
Оперение кочня (низа живота) должно быть чистым

Излишнее загрязнение может говорить о присутствии в организме кишечной инфекции, например, кокцидиоза, при которой плохо идёт усвоение кормов и падает яйценоскость.
Живот у здоровой курицы мягкий, с расширенным клоачным отверстием.
Перья должны быть «живыми», блестящими, с соответствующей каждому виду породы густотой. Глаза — без признаков помутнения и воспалений, лапы крепкие, с хорошо развитыми когтями.

Важно! Приобретать кур рекомендуется у сертифицированных заводчиков в питомниках, чтобы исключить вероятность приобретения «выбраковки» или больного неполноценного поголовья

Чем кормить летом и зимой?

Преимущество голошеих птиц состоит также и в том, что они абсолютно неприхотливы в вопросах питания и с удовольствием будут кушать то, что вы им подадите. Однако есть простые правила, придерживаясь которых вы сможете не только позаботиться о здоровье стада, но и увеличить его продуктивность.

  1. Готовьте наседкам влажные мешанки из разнообразных продуктов. Используйте свеклу, морковь, зелень, зерновые корма, мясные или рыбные бульоны, простоквашу. В мешанки очень удобно и полезно добавлять витаминные добавки, премиксы для увеличения яйценоскости, минеральные добавки, такие как – костная мука, порошок скорлупы.
  2. Летом стадо имеет возможность клевать зелень в выгульном дворике, и тем самым обогащать свой организм витаминами. Зимой такой возможности нет. Поэтому, в мешанки добавляйте клеверную и хвойную муку.
  3. Дрожжи давайте отдельно, потому что если вы их добавите в мешанку, она очень быстро испортиться.
  4. Используйте готовые комбинированные корма. Если же самостоятельно заготавливаете зерновые, то позаботьтесь о разнообразии в рационе несушек. Около 55% ежедневной кормовой нормы составляет сухое зерно – рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и прочие злаки.
Популярные статьи  Как правильно построить сарай для свиней своими руками в домашних условиях без больших затрат: чертежи и фото

Уход за цыплятами

Выводимость цыплят-голошеек хорошая, падежа почти нет. Взрослые куры, несмотря на то, что не сидели на яйцах, могут воспитывать цыплят и делают это ответственно. Можно выращивать малышей и отдельно от взрослых особей.

Цыплятам понадобится установить брудер, повесить над ним красную лампу для освещения и обогрева. Сначала их содержат в тепле, при температуре выше 25°С, после достижения ими 1 месяца ее снижают до 15-20°С.

Рацион малышей отличается от меню взрослых кур. В первые 2 дня они едят только вареное, мелко покрошенное яйцо, затем в него можно добавлять некислый творог (1 к 1), на 3-й день — зелень: петрушку или укроп, зерновую сечку из кукурузы, пшеницы или овса.

В смесь нужно добавить потертую вареную морковь, если нет зелени – травяную муку (по 2-3 г на голову), витамины А, Е и D в масляном растворе и рыбий жир (2 раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма), простоквашу, сыворотку, свежее молоко.

Корм маленьким цыплятам дают, насыпая его на тонкую дощечку, которую ставят под красную лампу. Рядом с ней устанавливают поилку с чистой, отстоянной от хлора, водой. В нее можно положить несколько кристалликов марганцовки, чтобы жидкость стала светло-розовой, это предотвратит падеж цыплят от желудочных расстройств. Частота кормления сначала должна быть высокой – до 5-6 раз в день (первые 2 недели), к 4-м неделям нужно сократить дачу корма до 3 раз.

Недельных голошеек кормят мешанками из яйца, сечки, отварных корнеплодов (морковки, картофеля), зелени. Все составляющие брать примерно в равных долях. Еда должна быть рассыпчатой, не сухой, но и не жидкой. 10-дневным цыплятам скармливают тот же корм, но уже без яйца, с добавлением жмыха (3-4%), костной муки (по 2-3 г на голову), небольшого количества мела, а с 2 недель и соли.

В этом возрасте в их рацион можно вводить отруби (10% корма). 3-недельным цыплятам уже разрешено насыпать цельное зерно, дробленый горох. Нельзя давать порченые, подгнившие овощи, прелое зерно и траву. В день молодняк должен съедать около 15-30 г пищи. После каждой раздачи остатки из кормушек нужно убирать, чтобы не закисали, промывать их водой и высушивать.

Как правильно употреблять?

От того, насколько правильно заварить напиток, зависит его вкус и аромат. Для приготовления чая с бергамотом понадобятся чайные листья (сорт зависит от вкусовых пристрастий), бергамот, вода, лимон и сахар (по желанию). Сначала нужно окатить емкость кипятком. Потом засыпать заварку в пропорциях 1 ложка на 1 чашку и залить горячей водой, но не кипятком. Дать настояться 5 минут, перемешать. Когда заварка осядет, разлить по чашкам, добавить лимон и сахар. Можно приготовить и укрепляющий напиток. Для этого в разных, предварительно нагретых емкостях, завариваются листовой чай и бергамот (сухой или свежий). Затем настои смешивают и дают немного остыть. Можно добавить мед, поскольку он также понижает давление.

Описание и характеристика кур, фотографии

Голошейные куры – одна из самых оригинальных пород в плане внешности

Если не брать во внимание размер, то представители этой породы очень смахивают на индюков. У них отсутствует оперение не только на шее, но и на ребрах (подняв крылья птицы, можно разглядеть оголенные участки кожи – аптерии)

Шея у взрослых особей красная, как у индюков, грубая и морщинистая.

На макушке птиц красуется своеобразный «головной убор», чем-то напоминающий шляпу с малиновым бантом спереди. Наседки наделены большими красными сережками и ярким крупным гребешком такого же окраса. Специалисты склонны к мнению, что слишком темные глаза и бледные сережки свидетельствуют о наличии какого-либо заболевания.

Вес среднестатистической самки Голошейной породы варьируется от 2 до 3,5 кг, а масса самца может достигать 4 кг. Оперение этой разновидности домашних птиц обладает широким спектром цветов: от черного до кукушечного, поэтому цвет перьев не зафиксирован стандартами.

Голошейные куры – одна из самых оригинальных пород в плане внешности.

Приводя описание голошеек, можно выделить ряд стандартных экстерьерных признаков:

  • компактная конституция тела с круглым животом, удлиненной спиной, короткими мощными ногами и хорошо развитой грудной клеткой;
  • голая шея средней длины с бантообразным пучком перьев в нижней части;
  • широкая голова небольшого размера с крупным листовидным гребнем и коротким оперением на затылке;
  • ровный слегка выгнутый клюв желтого цвета;
  • неплотно прилегающие к корпусу крылья, которые немного свисают вниз;
  • белые или красные мочки ушей;
  • достаточно пышный, но небольшой хвост всегда устремлен вверх.

Голошейная относится к породам смешанной продуктивности, а значит ее можно использовать в качестве хорошей несушки, параллельно выращивая на мясо.

Голошейная относится к породам смешанной продуктивности.

Куры хорошо приспособлены  к суровым условиям погоды и несутся даже в декабре-январе.  Откладывание яиц начинается на 23-25 недель жизни несушек. Годовая яйценоскость составляет около 160 штук, а масса яиц разнится в пределах 58-60 г. Окраска скорлупы кремовая.

Голошейные курочки отличаются спокойным нравом, несмотря на свои испанские корни. Петухи же являются полной противоположностью, выделяясь своей активностью и участием во всех конфликтных ситуациях.

Обратите внимание и на другие породы кур с интересной и необычной внешностью:

  1. Андалузские голубые куры — птица с необычным цветом оперения.
  2. Редкие черно-белые курочки — Лакенфельдер.
  3. Уникальные и абсолютно черные несушки — Аям Цемани.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: