Пищевая ценность меда

Как и зачем пчелы делают мед: его количество и этапы «производства»

Свойства мёда

Несмотря на уникальный набор биологически активных веществ и микроэлементов, существуют и противопоказания для приёма данного продукта. Итак, чем полезен дикий нектар, а в каких случаях употреблять его не стоит.

Польза

  • Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • помогает в терапии заболеваний органов дыхания;
  • имеет антисептические свойства;
  • улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения;
  • имеет мощный противовирусный и противомикробный эффект;
  • улучшает иммунитет, помогает восстановиться после высоких нагрузок;
  • укрепляет нервную систему, имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания;
  • помогает справиться с апатией, бессонницей, упадком сил.

Таким образом, дикий нектар положительно воздействует практически на все органы и системы человека, помогая как в лечении, так и в профилактике многих болезней.

Кроме того, он используется для изготовления разнообразных масок, компрессов и мазей. Ещё издревле многие красавицы знали, что медовые маски замедляют процессы старения и омолаживают кожу, придавая ей свежесть и шелковистость.

Вред и противопоказания

Если принимать продукт в нормальных дозах, то вреда он не принесёт

Однако к употреблению сладкого нектара с осторожностью нужно отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим серьёзные хронические заболевания, беременным женщинам и кормящим матерям. Таким категориям людей лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом

Категорически нельзя употреблять лакомство людям:

  • возрастом до 2 лет;
  • имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
  • Чрезмерное употребление нектара может вызвать:
  • сахарный диабет;
  • разрушение зубной эмали;
  • лишний вес;
  • аллергическую реакцию.

Немного медовой химии и физики

Пчелиный мед образуется из нектара цветов, за счет его частичного переваривания в зобе медоносной пчелы. Основу меда составляют углеводороды в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы, общий объем которых колеблется в пределах 75-80%. Основная доля приходится на моносахариды, именно они обеспечивают легкую усвояемость и диетическую пользу меда. Остальная часть это вода и несколько сотен различных компонентов. Мед богат витаминами, макро и микроэлементами, ароматическими веществами, флавоноидами и органическими кислотами.

После откачивания свежий мед имеет жидкую консистенцию, со временем, при отстаивании или снижении температуры, его вязкость повышается. Случаи, когда этого не происходит, могут свидетельствовать о незрелости  и недостаточной ферментации. Такое случается, если взяток получают из незапечатанных сот. В дальнейшем мед кристаллизуется, этот процесс различен по срокам и зависит от источника полученного пчелами нектара. Наименее подвержены кристаллизации мед из акации, или майский, на втором месте стоит луговое разнотравье.  Прошедший такую трансформацию продукт абсолютно не теряет своих качеств и сохраняет всю гамму полезных веществ. Так же вид растений, которые являются доминирующими в период медосбора, оказывает влияние на цвет получаемого меда.

Медовые объемы в зависимости от местности

Есть регионы, где испокон веков разводят пчел и имеют большие урожаи, изначально благоприятные из-за удачного сочетания климата и произрастания медоносов. На лугах хорошего качества общий выход – примерно 80 кг пчелиного нектара с 1 га, на лугах похуже — до 50 кг, а на болотах — всего до 20 кг с 1 га. Среди естественных медоносных угодий самое большое количество меда дают липовые леса, растительность вырубок, гарей и редин, сенокосы, заболоченные местности, пастбища.

Медовый баланс окрестностей можно рассчитать, определив площадь медоносных растений (в радиусе 2 км), умножить это число на медопродуктивность медоносов и сложить общее количество меда, которое пчелы предположительно соберут со всех медоносов сезона.

Области России

В среднем на территории России от одной семьи получают от 7 до 17 кг товарного меда. Самые «медовые» регионы страны: республика Башкортостан, Алтайский край, Татарстан, Приморье. В этих краях с одного улья собирают не менее 40-50 кг медового продукта и больше. Для горнолесной зоны Урала и Дальнего Востока характерная «медовая» зона – липовая, представлена она в чистом виде. Суточные привесы одного улья достигают 10-20 кг.

Также в топ-10 медовых регионов входят:

  • Краснодарский край;
  • Ростовская;
  • Воронежская;
  • Волгоградская;
  • Саратовская;
  • Белгородская области.

Благоприятны для разведения пчел южные регионы, а также горные местности: республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, где добывают до 20 кг меда с улья – и Алтай. Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий, встречающиеся в Алтайском крае, Ростовской и Волгоградской областях и т. п., способствуют весеннему развитию пчелосемей. За сезон здесь наблюдается два и более продуктивных медосбора, урожай хороший. В средней полосе России тоже бывает два главных медосбора, с каждого улья можно получить до 10 кг меда и более.

На Украине

Ценным на Украине считается мед, собранный пчелой с одного медоносного растения – мономед. Гречишный, в основном, добывают и заготавливают в центре и на западе. На юге и востоке страны доминирует подсолнечный мед, элитным сортом считается акациевый.

Самые высокие сборы меда на Украине – на пасеках в зоне Лесостепи, где произрастают липа, гречка, рапс, бобовые и т. д. В Степях меда чуть меньше. Умеренный и небольшой медосбор – в зоне Полесья и на Карпатах. В среднем по стране одна пчелосемья дает до 16 кг продукта за сезон.

История пчеловодства в России

Изначально  предки добывали пчелиную продукцию так же, как во всем остальном мире – путем охоты на диких пчел. В России бортническое ремесло появилось в X веке.

Это время подразумевало медообразующих насекомых в искусственно созданных ульях. Изначально ульи были примитивные, в неразборном виде.

Немного позднее их стали разбирать для возможности подвозить конструкции к цветущим угодьям  и перемещения пчел и их жилища.  Так возникли дуплянки. Размещали их вблизи населенных пунктов.

Бортничество присутствовало в России вплоть до конца XVIII века, хотя в отдельных регионах уже давно занимались пасечным. В течение всех этих столетий продукты пчеловодства являлись основными предметами экспорта. Их вывозили в масштабном количестве. Этому содействовали богатые ресурсы страны:  большие лесные массивы, огромное количество просек и полян с медоносами.

К концу XVII века ремесло достигает рассвета, однако, к концу столетия ситуация изменилась. Бортничество пришло в упадок в связи с массовой вырубкой лесов для дальнейшего использования земель в сельскохозяйственных целях. В лесных массивах видели будущее топливо и сырье для производства, что окончательно привело к уменьшению медоносных угодий. Тем не менее, в начале XVIII века экспорт меда все так же был огромен.

Как бороться

Большинство видов диких насекомых обитает в лесу. Иногда случается так, что они поселяются вблизи человека. Их агрессивность, постоянное жужжание и частые укусы не дают покоя.

Уничтожить диких пчел получается несколькими способами:

  • Применение ядохимикатов. Не самый гуманный способ, т. к. часть насекомых умрет, а оставшихся придется добивать самостоятельно. К тому же, в борьбе человек рискует получить многочисленные укусы.
  • Борьба менее агрессивным методом. На участке, где завелись насекомые, садят несколько кустов лаванды. Дополнительно проводят регулярное окуривание участка ароматными травами. Современное пчеловодство применяет этот метод для изгнания не только диких, но и домашних пчел, залетевших на чужую территорию.
  • Избавиться от роя диких пчел реально, передав их другому хозяину. Это самый гуманный способ борьбы с дикими насекомыми. Сначала осуществляется их ловля по вышеописанной технике. Затем заселение на новое место обитания.
  • Возведение высокого забора участками. Ежедневные перелеты через высокую ограду утомительны для насекомых, они в конце концов просто перестанут беспокоить.
  • Если на даче или в саду появились земляные виды, не стоит беспокоиться: они не принесут никакого вреда. Если из-за них стоит работа на участке, их истребляют, залив гнездо кипятком либо обработав ядохимикатом. Такие меры борьбы с пчелами применяют в зимний период, когда они менее агрессивны и ослаблены.
  • Если насекомые залетели в дом, помещение окуривают ароматными травами. Избавиться от нежеланных гостей помогает душица, шалфей, мята.

Кто и как добывает мед диких пчел


Дикий мед собирают исключительно бортники. Это профессионалы своего дела, которые умеют добывать мед без угрозы своему здоровью, не тревожа пчелиные семьи.

Специалисты, которые знают, как добыть дикий мед, называются бортниками. Изначально осенью из улья добытчики забирали весь мед, тем самым обрекая пчелиную семью на гибель, так как собрать новый запас на зиму насекомые уже не успевали. Современные бортники берегут пчелиные семьи, и не только не уничтожают их, но и способствуют их выживанию и увеличению популяции.

Развился промысел как профессиональная деятельность из-за потребности увеличить количество собираемого на зиму продукта.

  1. Вблизи уже существующих ульев бортники делают новые. К выбору места относятся тщательно – рядом с будущим пчелиным домом должны быть не только в избытке медоносы (липы, клевер, обширные поляны с луговыми цветами), но и источник чистой воды (озеро, ручей, небольшая река).
  2. Вход в улей должен быть направлен на юг, а внутрь дупла для привлечения семей кладут соты и ароматные, слегка подсушенные травы.
  3. Если сделать все правильно – с максимальной долей вероятности летом, обходя участки, бортник обнаружит в каждом новом улье по пчелиной семье, терпеливо собирающей мед на долгую суровую зиму.


Процесс сбора дикого меда бортником.

Раньше технология добычи меда была несовершенной и предполагала полное уничтожение улья. Вопроса, как добыть дикий мед, у древних не возникало – его вынимали из сот прессованием, вытапливанием, забирая весь собранный за лето продукт.

После изобретения медогонки соты стали использоваться многократно. Человек понял, что такая технология предполагает сохранение в сотах небольшого количества продукта, достаточного для того, чтобы пчелы пережили зиму. Это позволяет не уничтожить пчелиную семью и в следующем году получить мед из того же улья еще раз.

Сбор происходит в несколько этапов:

  • соты вынимают из улья, применяя дым, чтобы пчелы успокоились;
  • запечатанные соты распечатывают – для этого необходим особый пчеловодческий нож;
  • соты вставляют в медогонку;
  • некоторое время вращают прибор.

Мед стекает в емкость, затем соты с остатками продукта помещают обратно в улей.

Наследие черного континента

Второй разновидностью пчелиного сокровища имеющего черную окраску, является мед, полученный пчелами при сборе нектара с дикого тмина, растущего в некоторых южных странах и в Африке. Большие поля этого растения находятся в Египте, поэтому черный мед, полученный из тмина, имеет второе название — Египетский. Африканское происхождение имеет и тростниковый падевый, но он не обладает настолько ярко выраженным темным цветом. Само растение тмин известно как источник многих полезных компонентов и активно используется в медицине, как в традиционной, так и в народной. Соответственно и мед, полученный из такого нектара, обладает массой полезных качеств.

Этот сорт по праву считается одним из самых целебных и служит бесценным источником редких микроэлементов, природных ферментов и веществ, благоприятно влияющих на человеческий организм. Его рекомендуют употреблять людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания, при лечении печени и желчного пузыря. Благоприятно влияние черного меда из тмина на сердечную деятельность, он активно препятствует возникновению холестериновых отложений на стенках сосудов. Он оказывает общее укрепляющее действие на организм и повышает иммунитет, служит прекрасным противовоспалительным и антибактериальным средством. Египетский продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении ожогов, используется для заживления ран и трофических язв, помогает при гематомах и ушибах.

Мед, собранный не из цветов

Свое название этот продукт получил благодаря очень специфическому, практически черному цвету. Однако этот показатель вторичен, главное отличие такого меда от более распространенных сортов, источник его происхождения. Нередко пасечники получают от своих верных тружениц мед необычно темной окраски, это не связано с заболеваниями пчел или серьезными изменениями в окружающей среде. Такое чаще всего происходит, когда из-за засухи, или снижения среднесуточной температуры, происходит снижение выделения нектара основными медоносами. Пчелы вынуждены искать дополнительные источники для пропитания и поддержания жизнеспособности семьи.

https://youtube.com/watch?v=g0UdeTKbqJc

Источником для взятка может служить искусственная подкормка, производимая пасечниками или переход пчелы на сбор пади. Падь – это сладкие выделения питающихся растительным соком насекомых, которые образуются на поверхности листвы и веток растений. Аналогом пади по свойству и составу является и так называемая медвяная роса. Она представляет собой сладкий сок растений, который также собирается на их поверхности. Его образование связано с причинами, идентичными тем, которые приводят к снижению содержания нектара в цветах. Особенно влияют резкие скачки температуры и существенное изменение влажности за короткий период времени. Именно сбор пади и медвяной росы приводят к тому, что в сотах образуется черный мед.

Мир

АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мираРоссияМоскваКавказРегионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Взаимосвязь пчеловодства с другими отраслями

Свыше 29 тыс. колхозов и
совхозов страны имеют пчеловодческие фермы с целью получения меда, воска
и другой продукции, а также для использования

пчел на опылении
сельскохозяйственных медоносных культур. В подавляющем большинстве
хозяйств нашей страны пчеловодство представляет собой дополнительную
отрасль, дающую товарную продукцию и способствующую укреплению
экономики.
В районах, богатых естественной медоносной растительностью (липа,
кипрей, лесная малина, сибирский дягиль и др.), пчеловодство не имеет
тесной взаимосвязи с основными отраслями хозяйства и развивается обычно
как самостоятельная дополнительная отрасль в целях использования
имеющихся в хозяйствах природных богатств для производства меда и воска.
Там же, где на больших площадях возделываются сельскохозяйственные
медоносные культуры, пчеловодство развивается с учетом обеспечения
полного опыления этих культур пчелами, то есть в непосредственной связи
с развитием садоводства, семеноводства медоносных трав, расширением
посевов гречихи, подсолнечника и других насекомоопыляемых культур.
Следовательно, в хозяйствах интенсивного земледелия пчеловодство
является связанной с ним отраслью, способствующей повышению урожайности
многих сельскохозяйственных культур.
Без применения пчелоопыления растений полеводам, садоводам, овощеводам и
другим работникам, выращивающим насекомоопыляемые сельскохозяйственные
культуры, трудно получать высокие урожаи. Поэтому работники полеводства,
садоводства и других отраслей должны быть заинтересованы в развитии
пчеловодства и использовании пчел на опылении растений. А отсюда
деятельность каждой колхозной и совхозной пчелофермы должна строиться с
учетом интересов других отраслей сельского хозяйства, то есть
планировать увеличение количества пчелиных семей в хозяйстве и
размещение пасек необходимо с учетом полного удовлетворения потребности
хозяйства в пчелах для опыления растений.
Известным примером целесообразного сочетания пчеловодства с другими
отраслями сельского хозяйства может служить колхоз «Кубань»
Усть-Лабинского района Краснодарского края. Большие площади здесь заняты
плодовыми и ягодными насаждениями, овощными, бахчевыми культурами,
подсолнечником, семенниками эспарцета и люцерны. Деятельность
пчеловодческой фермы, насчитывающей 800 пчелиных семей, направлена
прежде всего на максимальное использование пчел на опылении указанных
сельскохозяйственных культур, урожайность которых находится в прямой
зависимости от состояния и развития пчеловодства.
В совхозе «Агроном» Липецкой области, имеющем 1500 га плодовых
насаждений, создана крупная пчеловодческая ферма (свыше 1300 пчелиных
семей), в задачу которой входит максимальное использование пчел на
опылении сада и производстве меда. В результате высокой агротехники и
рационального использования пчел совхоз собрал в 1971 г. в среднем свыше
100 ц плодов с 1 га и получил более 15 т товарного меда.
В использовании пчел на опылении сельскохозяйственных культур могут быть
заинтересованы не одна, а несколько производственных бригад. Поэтому для
наиболее эффективного опыления пчелами садов, гречихи, подсолнечника,
семенников трав, овощных и других культур необходимо заранее составить
план размещения пасек на территории хозяйства

В нем важно предусмотреть
количество пчелиных семей, подлежащих вывозу к тем или иным участкам,
сроки вывоза пчел, выделение транспорта и дополнительных рабочих для
перевозки пчелиных семей и ответственных лиц за проведение этих
мероприятий. Пчеловоды должны своевременно подготовить сильные пчелиные
семьи и правильно их использовать на опылении и медосборе

Все остальные
работы, связанные с перевозкой пчел, следует выполнять при участии
бригадиров соответствующих бригад.
Пчеловодство находится в известной связи и с отраслями животноводства.

Пчелы, опыляя многие кормовые культуры, прежде всего семенники красного
клевера, люцерны и эспарцета, способствуют увеличению выхода семян, а
следовательно, расширению посевных площадей под этими культурами. Во
многих колхозах и совхозах пчелиные семьи вывозят на луга и пастбища
специально для опыления бобовых трав. Опыляя их, пчелы способствуют
восстановлению травостоя и увеличению выхода ценного корма для скота.

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

Вы смотрели страницу —

Развитие пчеловодства в СССР

Следующая страница  —

Размещение и производственные направления
пчеловодства

Предыдущая страница  Экономика, организация и планирование
пчеловодства

Вернуться к началу страницы

Развитие пчеловодства в
СССР

История возникновения пчеловодства

Многочисленные археологические данные свидетельствуют, что «исторической колыбелью» пчеловодства является Древний Египет. Есть все основания считать, что именно в этой стране в VI-III тысячелетии до нашей эры пчеловодство уже представляло собой самостоятельную отрасль: пчёл содержали в тростниковых ульях.

У египтян были организованы кочёвки пчёл на плотах по Нилу. Побуждением к этому были разные сроки цветения медоносных трав. В верховьях Нила, где теплее, медосбор начинался раньше на 6 недель. Этот способ египтяне используют и в настоящее время. А опыт кочёвки распространился по всему миру.

Египтяне преклонялись перед пчёлами. Об этом свидетельствует тот факт, что на эмблемах и гробницах некоторых фараонов была изображена пчела.

В истории Древней Греции пчеловодство развивалось уже на более высокой стадии, благодаря опыту, дошедшему из Египта. В те далёкие годы земля Эллады( так называли тогда Древнюю Грецию) была покрыта непроходимыми лесами. Первозданная, живописная красота тех мест вдохновила древнегреческого философа и поэта Гомера так много написать о природе своей страны. Как можно было пройти мимо зелёных склонов гор, где цветы переливались всеми цветами радуги. Именно в таких прекрасных условиях жили тогда пчёлы и развивалось пчеловодство.

Имеются и письменные источники об использовании пчёл в Древней Греции на пользу человеку, относящиеся к VIII-IX векам до нашей эры. Гомер в своей бессмертной поэме «Илиада» описал использование мёда и воска в домашнем обиходе.

В трудах Аристотеля (389-322г. до н.э.) подробно описана история пчеловодства, жизни крылатых тружениц и даже распределение труда в пчелиной семье. Уже в то время он упоминает о гнильце и вредителях пчёл. Аристотеля называют «светилом» и основателем древнего пчеловодства. Помимо его огромного вклада в историю и в развитие пчеловодства, его работы оставались основным источником сведений о пчёлах, вплоть до средних веков.

Перикл, в своем опусе истории возникновения пчеловодства (429 г. до н.э.), написал о том, что в небольшой греческой провинции Аттике насчитывалось до 20 000 ульев.

Основоположник античной медицины Гиппократ (460 — 377 г. до н.э.) описал лечебное значение мёда, особо рекомендуя его при лечении гнойных ран, заболеваниях желудка и печени. Согласно красивой легенде, на могиле Гиппократа поселился рой пчёл, который производил мёд, исцеляющий от многих детских болезней.

Ещё 750 лет до нашей эры греки умели устанавливать в ульях специальные перегородки и регулировать отбор излишков мёда, не обрекая жителей улья на голодную гибель.

Накопленный египтянами и греками опыт о пчеловодстве позже был применён в Римской империи, о чём свидетельствуют писатели и учёные того времени. Например, поэт и пчеловод Вергилий (70 — 19 г. до н.э.) в своей «Георгике» – поэме о земледелии, значительное место уделил истории пчеловодству. Он же воспевал пылкую любовь своих современников к пчёлам. Не случайно Римский император Август назначил поэту Вергилию жалованье из государственной казны.

Великий римский учёный Варон (116 — 27 г. до н.э.) в трактате «О сельском хозяйстве» подробно описал разведение пчелиных семей, конструкцию ульев и полезные продукты пчеловодства, а римский историк Плиний (23 -79 г.) отмечает бурный расцвет в истории пчеловодства в Римской империи.

Римляне уже тогда применяли ульи трёх типов:

  1. Плетёные и обмазанные глиной;
  2. Тесовые;
  3. Ульи из обожжённой глины.

Навыки пчеловодства проникали также в многочисленные колонии Римской империи. Заслуживает внимания и римское право о пчёлах. Во многих учебниках истории рассказывается, что в нём ещё за 100 лет до н.э. описаны права на рой. «Пчёлы — это дикие животные, их рой на вашем дереве, пока он не помещён в улей, не является вашей собственностью, как птицы, устраивающие гнёзда на ваших деревьях. Следовательно, если кто — нибудь поймает рой и поместит его в улей, то рой станет его собственностью». В Риме 0,5 литра мёда можно было обменять на одного барана.

Бортевое пчеловодство

В этот период человек
специально готовил для

пчел жилища — борти, напоминающие естественные
дупла, в стволах живых толстых деревьев и прежде всего имеющих дупла.
Наличие естественных дупел в стволахдеревьев значительно облегчало
человеку их размещенные подготовку к заселению пчелами. При бортевом
пчеловодстве появляется забота о сохранении и размножении пчелиных семей
и возникает право собственности на борти и живущих в них пчел. При
отборе меда некоторую его часть оставляли пчелам на корм в зимний
период. Борти с пчелами стали передавать по наследству. В это время на
Руси производилось исключительно много меда и воска, и во многих районах
бортничество являлось одним из основных источников существования
населения. Расцвет бортевого пчеловодства приходится на XVI — начало
XVII в. По данным известного деятеля пчеловодства Н.М.Витвицкого
(1764—1853), производство меда при бортевой системе пчеловодства
достигало 24 млн. пудов в год (в 1910 г. в России было продано около 2
млн. пудов меда).
В дальнейшем от изготовления бортей в деревьях на корню человек перешел
к изготовлению их в обрубках (кряжах) дерева. Такие обрубки с
выделанными в них дуплами размещали в лесу на деревьях для привлечения
роев пчел (рис. 116). Техника пчеловождения в этот период была
исключительно примитивной; она сводилась к изготовлению и закреплению на
деревьях бортей, их защите от зверей и отбору меда. Бортничество
являлось самой экстенсивной системой пчеловождения, характеризующейся
хищническим способом добывания меда и воска.

Рис. 116. Бортив лесу на деревьях.

Советы опытных пчеловодов

Чтобы принести за год максимальное количество меда, пчелы должны иметь в своем распоряжении хорошую медоносную базу. Пасеку нужно размещать так, чтобы в радиусе нескольких километров было как можно больше цветущих растений. Отлично подойдет местность с обилием фруктовых садов.

Но сколько бы меда ни давал каждый отдельный цветок, он имеет очень ограниченный срок жизни. Обычно деревья цветут не больше недели, а полевые цветы могут отцветать за один день. Для повышения эффективности пасеки необходимо следить за тем, чтобы период сбора меда был максимально длинным.

Для этого в распоряжении пчел должны быть как ранние, так и поздноцветущие растения. Период сбора меда должен начинаться в конце марта и заканчиваться в средине сентября. Если он будет непрерывным, то пчелы смогут заполнить каждый улей как минимум 10 раз, что принесет около 100 кг продукта.

Чтобы получить максимальный эффект от цветущих растений, необходимо также правильно подобрать породу пчел. Миллионы лет эволюции, а также искусственная селекция сделали некоторые виды пчел идеально приспособленными к конкретным условиям. Внимательно изучите место будущей пасеки, прежде чем останавливать выбор на какой-либо породе.

В таком случае лучшим решением станет пасека на колесах. Переместить ульи на прицепы не так уж просто, но зато вы всегда сможете обеспечить пчел сырьем для производства меда. При грамотном выборе цели один улей может давать более 150 кг продукта. Лучше всего подвозить пасеку к полям, например, к подсолнуховым или гречневым. Это принесет пользу не только вам, но и фермерам, ведь пчелы могут неплохо поднять урожай.

Кочевка

Способ довольно расходный, однако оправдывает себя. Особенно часто применяется в горной местности или там, где поблизости от пасеки есть много медоносных полей. За год можно сделать не менее 3-4 кочевок. Самое безопасное расстояние — до 30 км в радиусе места постоянной зимовки пчел.

Другой метод хорошего сбора меда — это выведение в пределах одного улья сильной пчелосемьи. Такая работа ведется круглый год, труд этот кропотливый, и он требует и тщательной санитарной обработки насекомых, и комфортных уликов, и подкормку в нужный сезон, и многое другое. Особое место в добыче меда занимают и по-настоящему трудолюбивые пчелы. Что это значит? Насекомые не должны бездействовать.

Избегаем перегрева

Затеняйте ульи, поскольку перегрев их на солнце делает пчел вялыми, слабыми, пассивными. Также следует контролировать расплод, вовремя убирая заполненные рамки. Иначе в пчелином домике любого размера не останется места для мёда! Практикуется и докладывание восковых сотов в улик, их трудолюбивые насекомые обязательно заполнят.

Если обширных территорий с медоносами вблизи вашей пасеки нет, выход есть! Опытные пчеловоды советуют предварительно засеять вблизи участка (1-5 км) или на самом участке сорные медоносные травы. К ним относится репейник, василек, сурепка, пустырник, котовник, льнянка обыкновенная. Чаще всего, ульи стоят в дачной местности, а значит, и лес недалеко, или поля. Поэтому постарайтесь заранее определить степень засаженности дикими травами земли вокруг, а на будущий год уже сможете получить урожай.

Из переписки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector