Чем кормить лебедей в домашних условиях?

Блюда из косули: подготовка мяса, выбор специй, особенности приготовления, примеры простых рецептов, фото

Подкормка лебедей: зачем, как и когда

Подкармливать рекомендуется только при низких температурах (от -15°С и ниже) или в случае болезни или травмы. Если зимой птица сидит на льду, спрятав голову под крыло, а на шее у нее появились льдинки или изморось, то, скорей всего, она заболела, ранена или переохладилась.

У здоровой птицы к зиме накапливается около 20% жира от массы тела, поэтому заморозки ей не страшны. Выделения копчиковой железы смазывают перья и не дают им намокать, подкожный жир согревает и дает силы даже при недостаточном питании зимой.

Лебединое оперение не намокает в ледяной воде

Зимой лебедей, живущих на водоеме, подкармливают, бросая еду прямо на лед, в воду (полынью) или из таза. В теплое время года они предпочитают растительную пищу – зелень, мелко нарезанные свеклу, морковь и капусту, вареный картофель, листья кукурузы. В морозы нужны более калорийные корма – зерновые.

Даже зимой лебедь отдыхает, спрятав голову под крыло

Общая характеристика лебедей

Лебеди относятся к полуодомашненным птицам, которые живут на свободе. Сами по себе птицы довольно схожи по внешним признакам, хотя и есть некоторые виды со свойственными только им характеристикам. Отличаются по окрасу и размеру. Существует как белый оттенок перьев, так и противоположный черный и различные вариации серо-коричневого цвета. Самку затруднительно отличить от самца, так как размеры тела, шеи, форма клюва и внешний вид у них очень схож.

Размах крыльев около двух метров. Лапки короткие и маленького размера, за счет чего у птиц неуклюжая походка и перемещаются с одного бока на другой.

К самому маленькому лебедю из всех видов относится тундровый. Максимальный вес птицы достигает 5-7 кг. Длина одного крыла примерно 55-60 см. Тундровый и лебедь-кликун схожи в желтом окрасе над клювом и по бокам. От взрослых лебедей молодые птицы разняться перьевым окрасом. Спина серая, брюхо намного светлее. Кликун и тундровый произносят звонкий клич.

Лебеди значительно лучше плавают, чем ходят

Лебедь-шипун

Европейский лебедь-шипун назван так из-за голоса, который скорее похож на шипение. Обитает не только в европейских странах, но и Казахстане, Сибири, а также Северной Америке, Азиатских странах. В большинстве стран живет в парках и водоемах. Стандартно зимует в теплых странах, но возвращается, как только лед начинает трогаться на воде. Создает гнезда на камыше прошлого года в водоемах. Традиционно высиживает яйца только самка, самцу необходимо охранять ее и с выводком. Кладка составляет около пяти яиц.

Птица достигает полутора метров вместе с шеей, а масса 19-22 кг. Окрас, в большинстве случаев, насыщенного белого цвета, но с рыжеватым налетом на голове и области шеи. Специалисты-орнитологи отмечают, что перьевой покров птиц насчитывает примерно 23-26 тысяч перьев у одной особи. Обитатели вида шипун не подвержены угрозе вымирания, за счет людного места обитания, птиц всегда подкармливают.

Шипун — один из самых распространенных лебедей

Читайте также

Готовим соус

На самом деле готовится этот соус очень просто. Для начала мелко нарежем всю зелень – петрушку, кинзу, укроп. Не обязательно использовать именно такую, можете добавить то, что вам нравится. Но зелень обязательно должна присутствовать. Для того, чтобы соус получился ароматным, добавляется чеснок. Его тоже измельчаем и отправляем к зелени.

Для остроты используется перец. Идеальным вариантом станет перец чили. Но если вы не любитель острого или вам и вовсе нельзя его употреблять, то можете не добавлять. Заливаем все кефиром и солим по вкусу. После чего добавляем аджику. Соус готов. Кстати, его можно и просто есть, намазывая на хлеб! Если вы хотите использовать другой соус, это также можно сделать. Все зависит от ваших предпочтений.

Итак, мясо готово, соус тоже. Пора подавать. Для пикантности еще можно сверху посыпать зеленым луком. В этой статье был рассмотрен самый простой рецепт. Как приготовить лебедя, вы теперь знаете и сможете сделать это без труда. Конечно, достать эту дичь достаточно трудно, да и готовить долго. Рецепты царской Руси были утрачены и не дошли до нашего времени. Но поверьте, тот вкус, который вы ощутите, останется с вами навсегда. Блюдо получается очень вкусным и запоминающимся. Приготовьте его для ваших гостей, и будьте уверены, они такого раньше точно не пробовали. Приятного аппетита!

Чем кормить птенцов?

Если стая лебедей не успела покинуть родные места вместе со своим потомством, то ухаживать надо и за молодняком. К зиме им исполнится уже 6-7 месяцев. Они требуют такого же питания, как и взрослые особи, но в меньших количествах. Объём пищи составляет 30-40% от общей подачи корма. Молодняку необходимо больше минеральных добавок и витаминов, поэтому обязательной составляющей рациона должен быть мел, ракушка, зелёная трава, в идеале ряска. Ряску найти в зимнее время невозможно, поэтому прибегают к использованию травяной муки и силосу. Силос запаривают и измельчают. Травяную муку добавляют в мешанки.

Для птенцов, которые вывелись в домашнем хозяйстве или в зоопарке, расписывают отдельный рацион питания. ЖКТ у них ещё не развит. Всю пищу подают в измельчённом и перетёртом состоянии. Для лебёдышей в первые 10 дней предлагается использовать следующий суточный рацион питания:

  • ячмень 10 г;
  • отруби 5 г;
  • горох 3 г;
  • варёное яйцо 5 г;
  • пшено 6 г;
  • творог 5 г.

Из предложенных ингредиентов делают мешанку. В качестве увлажнителя добавляют сыворотку или простоквашу 30 г. Мешанка подаётся в полужидком состоянии. Консистенция почти однородная. В качестве белковых добавок используют мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожжи. Всех составляющих дают по 1 г. Из минеральных добавок вводят кормовой мел 0,5 г.

Отдельно в кормушку или в таз с водой укладывают зелёные корма в виде силоса или измельченных овощей. Общее количество 11 г. Из овощей выбирают морковь, капусту, свёклу, отварной картофель

Важно постоянно менять состав мешанок и зелёных кормов. Это способствует лучшему развитию ЖКТ

В следующие 20 дней количество корма увеличивают:

  • варёный горох 18 г;
  • ячмень 12 г;
  • по 10 г дают пшеницу, пшена и варёных яиц;
  • творога 8 г;
  • пищевые добавки: рыбная и мясокостная мука по 2 г, дрожжей 1 г;
  • силоса или сочной травы – 25 г;
  • овощи – 20 г.

Что едят дикие лебеди

В природе лебеди предпочитают кормиться на мелководье: большинство видов не умеют нырять и достают корм со дна при помощи длинной шеи. Основа рациона — растительная пища:

  • Стебли и побеги водных растений,
  • Корневища водных растений,
  • Ряска,
  • Водоросли.

Любят лебеди лакомиться и мелкой рыбешкой, личинками насекомых и насекомыми, моллюсками и беспозвоночными. Они процеживают донный ил в поисках корма. Поймав лягушку или рыбешку, они не проглатывают ее сразу, а ждут, пока из клюва не вытечет вода.

Птицы очень территориальны и предпочитают не улетать далеко в поисках корма, поэтому когда заканчивается привычная растительная пища — они могут начать щипать траву вокруг водоема, разорять гнезда птиц, ловить более крупную рыбу или поедать более грубые водные растения.

Котлеты с тыквой

  • лук — 1 шт.
  • соль — 12 гр.
  • фарш свинина-говядина — 280 гр.
  • тыквенная мякоть — 475 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука или сухари для панировки — 80 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% — 145 гр.
  • манка — 60 гр.
  1. Смешайте тыквенную мякоть с репчатым луком, пропустите через мясорубку. Сюда же добавьте фарш, повторите действия. Посолите эту смесь, всыпьте перец (по желанию), разбейте яйца.
  2. Вымешайте массу до однородности, постепенно вводите манную крупу. Разогрейте молоко в микроволновке, не доводите до кипения. Влейте состав к фаршу.
  3. Пропустите состав через пальцы, заверните в пищевую плёнку, оставьте в холодильнике на 1,5 часа. Такой ход позволит мясу загустеть, оно не будет трескаться в процессе обжаривания.
  4. По истечении заданного времени сформируйте из фарша лепёшки, обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на растительном масле, готовность определяется нажатием: если выделяется прозрачный сок, выключите конфорку.
  5. Некоторые хозяйки предпочитают запекать котлеты из фарша в духовке. Для этого разогрейте прибор до 180 градусов, выложите лепёшки на смазанный противень, готовьте треть часа.

Готовим соус

На самом деле готовится этот соус очень просто. Для начала мелко нарежем всю зелень – петрушку, кинзу, укроп. Не обязательно использовать именно такую, можете добавить то, что вам нравится. Но зелень обязательно должна присутствовать. Для того, чтобы соус получился ароматным, добавляется чеснок. Его тоже измельчаем и отправляем к зелени.

Для остроты используется перец. Идеальным вариантом станет перец чили. Но если вы не любитель острого или вам и вовсе нельзя его употреблять, то можете не добавлять. Заливаем все кефиром и солим по вкусу. После чего добавляем аджику. Соус готов. Кстати, его можно и просто есть, намазывая на хлеб! Если вы хотите использовать другой соус, это также можно сделать. Все зависит от ваших предпочтений.

Итак, мясо готово, соус тоже. Пора подавать. Для пикантности еще можно сверху посыпать зеленым луком. В этой статье был рассмотрен самый простой рецепт. Как приготовить лебедя, вы теперь знаете и сможете сделать это без труда. Конечно, достать эту дичь достаточно трудно, да и готовить долго. Рецепты царской Руси были утрачены и не дошли до нашего времени. Но поверьте, тот вкус, который вы ощутите, останется с вами навсегда. Блюдо получается очень вкусным и запоминающимся. Приготовьте его для ваших гостей, и будьте уверены, они такого раньше точно не пробовали. Приятного аппетита!

Все мы с вами наслышаны о царских пирах, где во главе стола стояли жареные лебеди. Но на сегодняшний день существует не так много рецептов приготовления дикой птицы. С чем это связано, давайте разбираться вместе.

Тушение

Ну и последний этап, чтобы приготовить лебедя. Как уже было сказано, это тушение. Дело в том, что именно этот способ приготовления мяса гарантирует, что блюдо останется сочным и нежным. Это хороший способ избавиться от жесткости тушки.

Обжаренные куски мяса отправляем в кастрюлю, после чего наливаем туда воду. Уровень жидкости должен быть выше мяса на 5 сантиметров. Потом можно добавлять, так как вода все-таки испаряется, а мясо может не приготовиться. Кстати, подливать лучше горячую воду. Ставим тушиться на медленный огонь. Сколько времени займет? Всегда по-разному. Все зависит от того, насколько молодой была птица. Это может быть час, а может и 5 часов. Готовность мяса необходимо каждый час проверять вилкой. Как поймете, что вот-вот приготовится (оно станет мягким), можно добавлять различные специи.

Стимуляторы и биодобавки для быстрого роста свиней

Каждому хозяину хочется добиться в выращивании свиней на мясо самой большой экономической выгоды. А это значит, чтобы свиньи, поедая корм, как можно больше его усваивали и прибавляли в весе. Хотелось бы, чтобы животные не болели, не нужно было бы их лечить и тратиться на услуги ветеринара

Это касается любого хозяйства, одна у вас свинья на откорме или несколько сотен – не так важно. Любого интересует прибыльность и высокая окупаемость, иначе не имеет смысла вообще этим заниматься

Сейчас при откорме свиней используются различные стимуляторы роста и просто биодобавки. Стимуляторы для роста свиней вводятся поросятам в уколах, перорально, а также с кормом или водой. Биодобавки представляют собой комплекс витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Биодобавки просто добавляют в сухой корм или остывшую мешанку.

Особенности питания разных видов

Чем питаются лебеди в природе — зависит во многом от вида и места гнездования. Малые лебеди, гнездящиеся в северных широтах, отличные рыболовы. Из-за частой нехватки естественной растительности, они наловчились ловить рыбу и ракообразных, моллюсков, земноводных. Птицы едят не только лягушек, но и могут поймать небольшую змею.


Лебедь пасется на берегу

Кликуны и шипуны при случае не упустят возможности полакомиться картофелем, кукурузой, зерновыми культурами на сельскохозяйственных полях. Если поблизости от гнездовий расположены сельские поля — птицы будут совершать частые набеги.

Австралийские черные лебеди также относятся к вегетарианцам. Если растительной пищи не хватает, птицы перелетают на новое место жительство или кормовые угодья. Мальков рыбы, земноводных и прочую животную пищу черный лебедь ест только в редких случаях.


Лебедь поймал гусенка

Запрещённые продукты

В парке около пруда устанавливают таблички, которые информируют посетителей, что кормить лебедей нельзя. То, что вкусно для человека, может навредить птицам. Кроме хлеба нельзя использовать для корма следующие продукты:

  • сухое цельное зерно;
  • чипсы, сухарики, крекеры;
  • копчёные мясные изделия; мясо, колбаса;
  • консервы рыбные и мясные;
  • любые сладости: карамель, шоколад;
  • любую сдобу.

Птицы с удовольствие съедят всё, что им дают дети и взрослые в парке. Последствия могут быть серьёзные. Данные продукты вызывают у птиц воспаление кишечника, повышение сахара в крови. Данная пища неестественная для диких птиц, которыми являются лебеди. В природе они не едят соль, сахар, канцерогены, приправы. Для них ближе растительная пища.

При употреблении запрещённых продуктов у лебедей меняется состояние оперения, развивается понос. Птица требует лечения. Если пруд искусственный, то воду в нём меняют, все поверхности вымывают и дезинфицируют. Необходимо соблюдать рекомендации при кормлении лебедей в водоёмах парка и в домашних условиях.

XV Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2013»

Как приготовить лебедя: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, советы и рекомендации

  • 21 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Инсаф Галиев

Во многих сказках, песнях и рассказах для детей часто встречается такая дикая птица, как лебедь. Действительно, лебеди очень красивые, грациозные. Также они славятся своей верностью. Не просто так на свадьбах в пример ставят именно любовь лебедей. А знаете ли вы, что этих птиц едят?! Казалось бы, как можно есть лебедя? Однако в русском царстве на пирах зачастую ели эту птицу. Наши предки не просто так готовили именно лебедя, были свои причины. Рассмотрим рецепт приготовления блюда из лебедя. Возможно, и вам придется его приготовить.

Кормление в домашних условиях

Тогда лебедям можно давать корм из различных зёрен (овёс, ячмень, просо, пшеница) и тёртых сырых овощей (например, капусты и морковки). Можно кормить их готовым комбикормом, состоящим на 60% из зёрен, на 35% из белка и 5%-ной добавки минералов и витаминов.

Детеныши после вылупления очень быстро становятся самостоятельными. Их не нужно выкармливать (что не скажешь о детенышах многих животных или даже ребенка человека). Они почти сразу начинают плавать, следовать за родителями.

В сильные морозы птицы тратят много энергии на поддержание температуры тела, поэтому их кормят зерновыми:

  • овес или овсянка;
  • пшеница;
  • просо;
  • ячмень или перловка.

Лебеди практически всеядны — что ни дай им, они съедят все. Но многие продукты не просто негативно влияют на их здоровье, но и зачастую просто губительны для него. К таким относятся:

  • черный хлеб;​
  • чипсы;
  • сухое зерно;
  • крекеры;
  • сдобная выпечка;
  • сладости.

Метки: лебедь, обычно, питаться

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Едят ли лебедей

Как уже говорилось выше, лебедя часто ели в царской Руси. Более того, это было доступно только для царей и бояр. Даже существовала специальная традиция, некий ритуал подачи лебедя. Вообще, мясо лебедя само по себе жесткое, однако в те времена готовили по таким рецептам, что мясо получалось очень нежное и вкусное. К сожалению, до наших времен эти рецепты не дошли, они были утрачены. С чем это может быть связано?

Причин может быть несколько. Взять только то, что сейчас лебедь в Красной книге, и его убийство запрещено. Ну и, конечно же, совесть самих охотников. Ведь считается, что убить лебедя – это к несчастью.

Еще нужно учесть вкус мяса. Он довольно специфичный, может понравиться не всем. Да к тому же еще и мясо жесткое. Поэтому со временем охотники просто перестали убивать этих замечательных птиц и, естественно, готовить их тоже перестали. Но несмотря на все минусы, это мясо является хорошим источником витаминов.

Так как же тогда можно получить лебединое мясо, если сейчас оно так редко встречается, да и к тому же запрещено на них охотиться? Дело в том, что существуют фермерские хозяйства, которые разводят лебедей. Можно, конечно, и самому этим заняться, но процесс этот требует много времени и денег. Намного проще найти человека, который этим занимается, и купить мясо у него.

Озеро с лебедями возле Евпатории. Как добраться, что взять, чем кормить лебедей. Здесь их больше 100, и совсем не боятся людей!

Как готовить и есть

До наших времен дошли различные рецепты приготовления дикой птицы: запекания, маринада, фарша из лебединого мяса и другие.

В старину лебедей в основном жарили. Приправляли дичь солью и перцем с уксусом и кислым молоком. Для придания хороших вкусовых качеств могли использовать соленые огурцы и сливы. К блюду обязательно подавался калач, нарезанный кусочками, опущенными в растопленное сливочное масло. В пищу также употреблялись лебяжьи потроха, ими начиняли пироги или подавали их вместе с отварным мясом.

В качестве гарнира подойдут картошка или рис. Лебедь идеально сочетается с моченой брусникой.

Есть два важных правила, которые необходимо учитывать:

  1. Долго хранить дичь не рекомендуется, мясо может приобрести неприятный привкус.
  2. Перед приготовлением лебедь обязательно маринуется.

Как готовить и есть

До наших времен дошли различные рецепты приготовления дикой птицы: запекания, маринада, фарша из лебединого мяса и другие.

В старину лебедей в основном жарили. Приправляли дичь солью и перцем с уксусом и кислым молоком. Для придания хороших вкусовых качеств могли использовать соленые огурцы и сливы. К блюду обязательно подавался калач, нарезанный кусочками, опущенными в растопленное сливочное масло. В пищу также употреблялись лебяжьи потроха, ими начиняли пироги или подавали их вместе с отварным мясом.

Есть два важных правила, которые необходимо учитывать:

  1. Долго хранить дичь не рекомендуется, мясо может приобрести неприятный привкус.
  2. Перед приготовлением лебедь обязательно маринуется.

Возможные причины кашля

Кашель у свиней должен насторожить фермера, так как он нередко выступает симптомом серьёзных заболеваний, например, глистной инвазии или пневмонии вирусной или бактериальной этиологии. Рассмотрим проявления этих недугов подробно. Эта информация поможет при постановке диагноза.

Энзоотическая пневмония у поросят

Эту болезнь вызывают микроорганизмы, принадлежащие к роду Mycoplasma. Возбудитель проникает в организм свиньи по воздуху или через плаценту, от матери. Пневмония, вызванная микоплазмой, распространяется стремительно. При возникновении вспышки заболевания обычно заражается от 60 до 80% поросят.

Рассмотрим симптомы энзоотической пневмонии:

  1. Вначале отмечается повышение температуры до 40,5 градусов.
  2. Животные отказываются от еды.
  3. Кашель сухой, сначала редкий, позже становится приступообразным.
  4. Слизистые выделения из носа, чихание.
  5. Животное угнетено, ослаблено.
  6. Дыхание учащённое и затруднённое.
  7. Наблюдается цианоз слизистых оболочек.

Глистная инвазия у поросят

Некоторые виды гельминтов паразитируют в лёгких и бронхах свиней, вызывая кашель, например, аскариды или цистицерки. Заражение глистами происходит зачастую на пастбищах при поедании травы или во время водопоя из загрязнённых водоёмов, луж или болот. Животные иногда заглатывают дождевых червей, которые являются переносчиками личинок паразитов.

Симптомы заражения глистной инвазией такие:

  1. Потеря аппетита.
  2. Кашель.
  3. Учащённое дыхание.
  4. Иногда повышение температуры.
  5. Признаки гастроэнтерита.
  6. Задержка роста и развития.
  7. Интоксикация.

Другие болезни свиней, сопровождающиеся кашлем

Кашель у поросенка является симптомом и других заболеваний. Рассмотрим их перечень:

  1. Сальмонеллёз — при проникновении сальмонеллы в органы дыхательной системы развивается катаральная или гнойно-катаральная бронхопневмония.
  2. Пастереллёз.
  3. Африканская чума свиней.
  4. Болезнь Ауески.

Все перечисленные недуги чрезвычайно опасны, от некоторых из них животные погибают за считанные часы

Поэтому важно незамедлительно отделить кашляющих поросят от здоровых и обратиться в ветслужбу

Рецепты приготовления

Лебедь «по-царски»

Перед приготовлением тушка лебедя проходит обработку:

  • ощипывается;
  • опаливается;
  • удаляются шея, крылья и лапы;
  • потрошится;
  • мясо отделяется от костей.

Приготовление начинается с маринада:

  • сухое белое вино;
  • соль;
  • черный перец;
  • лимон (натертый на мелкой терке);
  • лук;
  • чеснок.

Маринад кипятится и ставится остывать, тем временем дичь необходимо порезать на кусочки.

Затем мясо маринуется в течение суток и откидывается в дуршлаг. После того, как весь маринад стечет, кусочки обжариваются 5 минут на оливковом масле.

Тушить лебедя необходимо в толстостенной посудине (подойдет утятница) в течение полутора часов. В кастрюлю выкладывается мясо, к нему добавляются остальные ингредиенты:

  • столовая ложка меда;
  • небольшая нашинкованная кружочками морковь;
  • перец по вкусу;
  • в конце добавляется зелень.

Жареный лебедь

Чтобы зажарить лебедя потребуются:

  • тушка лебедя;
  • соль;
  • стакан горячей воды;
  • стакан мясного бульона.
  1. Ощипанную птицу необходимо натереть мукой и опалить. Удалить внутренности и промыть тушку.
  2. Лишний жир срезается.
  3. Затем дичь натирается солью со всех сторон и выкладывается на сковороду лапками вверх.
  4. На птицу выливается стакан горячей воды, после чего блюдо запекается в духовке при 180 ⁰ в течение 3 часов. Во время приготовления тушку необходимо переворачивать и поливать выделившимся соком.
  5. После запекания лебедь помещается в сковороду с жиром и мясным бульоном и кипятится.

Котлеты с тыквой

  • лук — 1 шт.
  • соль — 12 гр.
  • фарш свинина-говядина — 280 гр.
  • тыквенная мякоть — 475 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука или сухари для панировки — 80 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% — 145 гр.
  • манка — 60 гр.
  1. Смешайте тыквенную мякоть с репчатым луком, пропустите через мясорубку. Сюда же добавьте фарш, повторите действия. Посолите эту смесь, всыпьте перец (по желанию), разбейте яйца.
  2. Вымешайте массу до однородности, постепенно вводите манную крупу. Разогрейте молоко в микроволновке, не доводите до кипения. Влейте состав к фаршу.
  3. Пропустите состав через пальцы, заверните в пищевую плёнку, оставьте в холодильнике на 1,5 часа. Такой ход позволит мясу загустеть, оно не будет трескаться в процессе обжаривания.
  4. По истечении заданного времени сформируйте из фарша лепёшки, обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на растительном масле, готовность определяется нажатием: если выделяется прозрачный сок, выключите конфорку.
  5. Некоторые хозяйки предпочитают запекать котлеты из фарша в духовке. Для этого разогрейте прибор до 180 градусов, выложите лепёшки на смазанный противень, готовьте треть часа.

Шашлык из косули

И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.

В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.

Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.

Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.

Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.

Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.

Чем кормить птенцов?

Если стая лебедей не успела покинуть родные места вместе со своим потомством, то ухаживать надо и за молодняком. К зиме им исполнится уже 6-7 месяцев. Они требуют такого же питания, как и взрослые особи, но в меньших количествах. Объём пищи составляет 30-40% от общей подачи корма. Молодняку необходимо больше минеральных добавок и витаминов, поэтому обязательной составляющей рациона должен быть мел, ракушка, зелёная трава, в идеале ряска. Ряску найти в зимнее время невозможно, поэтому прибегают к использованию травяной муки и силосу. Силос запаривают и измельчают. Травяную муку добавляют в мешанки.

Для птенцов, которые вывелись в домашнем хозяйстве или в зоопарке, расписывают отдельный рацион питания. ЖКТ у них ещё не развит. Всю пищу подают в измельчённом и перетёртом состоянии. Для лебёдышей в первые 10 дней предлагается использовать следующий суточный рацион питания:

  • ячмень 10 г;
  • отруби 5 г;
  • горох 3 г;
  • варёное яйцо 5 г;
  • пшено 6 г;
  • творог 5 г.

Из предложенных ингредиентов делают мешанку. В качестве увлажнителя добавляют сыворотку или простоквашу 30 г. Мешанка подаётся в полужидком состоянии. Консистенция почти однородная. В качестве белковых добавок используют мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожжи. Всех составляющих дают по 1 г. Из минеральных добавок вводят кормовой мел 0,5 г.

Отдельно в кормушку или в таз с водой укладывают зелёные корма в виде силоса или измельченных овощей. Общее количество 11 г. Из овощей выбирают морковь, капусту, свёклу, отварной картофель

Важно постоянно менять состав мешанок и зелёных кормов. Это способствует лучшему развитию ЖКТ

В следующие 20 дней количество корма увеличивают:

  • варёный горох 18 г;
  • ячмень 12 г;
  • по 10 г дают пшеницу, пшена и варёных яиц;
  • творога 8 г;
  • пищевые добавки: рыбная и мясокостная мука по 2 г, дрожжей 1 г;
  • силоса или сочной травы – 25 г;
  • овощи – 20 г.

Правильный фарш для котлет

Один из главных секретов вкусного фарша и блюд из него – высокое качество исходного мяса. Современная кухонная техника перемелет в однородную массу даже жесткий третьесортный продукт с избытком жил, пленок и соединительной ткани, но на высокие вкусовые качества котлет из этого фарша рассчитывать не приходится.

По мнению опытных кулинаров, для котлетного фарша лучше взять поровну мякоти говядины и свинины с небольшим количеством жировой прослойки. Тем, кто любит котлетки пожирнее, можно к мясным ингредиентам добавить перекрученный свиной шпиг. А для диетического питания идеально подойдут блюда из молотого или мелко нарезанного белого мяса птицы – курицы или индейки.

Для приготовления классического котлетного фарша на килограмм мяса добавляется две репчатые луковицы средних размеров, 3-4 дольки чеснока и примерно 2-3 кусочка белой булки, замоченной в молоке или воде. Кусочки мяса, хлеба и лука один-два раза пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляем 1-2 чайные ложки соли и свежемолотый черный перец по вкусу, вбиваем яйцо и перемешиваем до однородного состояния. Для более легкого измельчения мясные кусочки желательно поместить в морозильную камеру на 20-30 минут.

Опытные повара советуют перед жаркой хорошенько отбить фарш и подержать полчаса в холодильнике, тогда котлеты хорошо сохранят форму и не развалятся.

По возможности готовьте фарш с запасом – отделите часть на котлеты, а остальное расфасуйте в пакеты и сложите в морозилку. Замороженный фарш не теряет вкусовых качеств – просто достаньте пакет утром перед уходом на работу или поставьте размораживать в СВЧ-печи и радуйте близких очередным кулинарным шедевром.

Варьировать вкус готовых котлет можно за счет добавления в фарш различных компонентов. Попробуйте приготовить смешанный фарш из телятины, свиной мякоти с прослойкой жира и куриного филе. Белый хлеб в котлетном фарше можно заменить манкой, овсяными хлопьями, размоченными панировочными сухарями или тертым на мелкой терке картофелем. Неповторимый вкус котлетам придадут овощи — тертая на мелкой терке морковь или мелко нарезанный болгарский перец.

Если для приготовления котлет используется покупной фарш и масса получается слишком жидкой, добавьте 1-2 столовых ложки манки или сухарей, хорошо перемешайте и подержите в холодильнике перед тем, как приступать к жарке.

Как правильно жарить котлеты на сковороде

Для жарки котлет разогреваем сковороду, наливаем растительное масло или растапливаем кулинарный жир. Перед обжариванием сформированные котлетки можно запанировать в муке или молотых сухарях и придать котлеткам овальную форму.

Котлеты аккуратно помещаются на сковороду с разогретым жиром и жарят 1-2 минуты на сильном огне с двух сторон, чтобы на поверхности образовалась корочка, которая сохранит все соки внутри и наши котлетки получатся вкусными и сочными. Затем нагрев уменьшают и продолжают готовить блюдо 25-30 минут на среднем огне, подливая воду или мясной бульон, накрыв крышкой. Можно после обжаривания котлеты запечь в духовке 20-25 минут.

Для проверки готовности котлетку нужно проколоть ножом – если из нее выделяется прозрачный сок, блюдо готово к сервировке. Чаще всего котлеты подают на второе с различным гарниром – отварными макаронами, рассыпчатой кашей или рисом, картофельным пюре, тушеными, вареными или свежими овощами…

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня — карвинг — свекольная роза

2016, Антонина. Все права защищены.

Инструкция по применению эстрофана в ветеринарии

Популяция и статус вида

Фото: Птица лебедь щипун

После массового истребления шипунов на территории СССР охота была повсеместно запрещена. Благодаря этому численность пернатых немного возросла и продолжает увеличиваться до сих пор. В настоящее время в России насчитывается более чем 350 тысяч взрослых особей.

Встретить сейчас птиц можно в парках, в искусственных водоемах, прогуливающихся по ботаническому саду. Лебеди являются величественным украшением каждого пруда. Птицы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому не приносят трудностей своим хозяевам.

Из-за разреженности популяций охота на птиц часто получается случайной и не прибыльной. В малых количествах особей можно поймать гнездящихся в период линьки. Легкой добычей браконьеров становятся истощенные от голода птицы или болеющие.

После запрета охоты на шипунов численность их по всему миру восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Около 30 тысяч обитает в Великобритании. В остальных странах в разы меньше. В Белоруссии в 2000 году количество шипунов составляло лишь 137 пар. К 2010 их стало 244. Сейчас на гнездовье регистрируют 800-950 пар, на зимовке около полутора тысяч особей.

В Великобритании и Дании к лебедям относятся с особым почтением и наделяют их особым статусом. В первом случае более 20 тысяч птиц принадлежит королеве и тщательно охраняется. Во втором шипуны признаны национальным символом государства.

Совет директоров и общее собрание членов Росптицесоюза. 19.12.2014 года

Вывод

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: