Домашние животные

Мелкий рогатый скот - правила содержания

Содержание скота на глубокой подстилке

Санитарно-ветеринарные требования к обустройству ферм

Для ферм с беспривязным содержанием КРС разработаны нормативы организации рабочего пространства.

Таблица.1.Нормативы организации рабочего пространства

Возраст животного До 10 мес. Старше 10 мес. Взрослые
Площадь логова, м2 2,5 3 5

В регионах с суровым климатом, где возможность выгула скота ограничена, площадь логова взрослой коровы может быть увеличена до 7 м2. Этот же норматив используется при проектировании помещений для содержания коров с подсосными телятами. Норма площади логова для животных на откорме – 3-4 м2. Пол может быть решетчатым или его застилают торфом, опилками, резаной соломой либо другим доступным подстилочным материалом. Суточный расход подстилки – 3-4 кг на голову взрослого скота, 2,5-3 кг – телят и молодняка.

Цены на Премикс для телят

Премикс для телят

При недостаточном снабжении фермы подстилочными материалами рекомендуется более экономичное содержание животных в индивидуальных боксах .

Содержание коров на глубокой подстилке

Организация выгула

Обустройство выгульного двора производится из расчета 16 м2 на каждую голову взрослых животных, для телят и молодняка достаточно 10 м2 на голову Примыкающие к зданию и местам складирования грубых кормов части выгульного двора оснащается твердым покрытием.

Наземные силосные бурты закладывают непосредственно на выгульных площадках, учитывая, что фронт кормления должен составлять около 0,3 м на голову. Для сена и соломы обустраивают навесы. Фронт кормления для доступа к грубым кормам – до 0,4 м на голову. Чтобы избежать потери из-за загрязнения и разбрасывания кормов в местах складирования обустраивают решетчатые кормушки. Для водопоя устанавливают групповые автопоилки.

Схема групповой автопоилки

На выгульных площадках поддерживают чистоту, исправность сточных кюветов

Скопления воды и жидкой фракции навоза не допустимы, зимой важно избегать обледенения площадки. Должное санитарное состояние выгула необходимо для профилактики травм и заболеваний конечностей

Загрязнение выгульной площадки уменьшает желание животных к передвижению на воздухе.

Очистка площадок производится с помощью механических средств. В условиях малого производства применяются мини-тракторы со сменным навесным оборудованием.

Механизированная уборка навоза

Ветеринарно-зоотехнические процессы

В стадах содержащихся без привязи требуется четко налаженная система контроля продуктивности и физиологического состояния животных на основании которых производится периодическая перегруппировка стада. Особо важные периоды:

  • раздой после отела;
  • наступление охоты;
  • запуск.

При свободном содержании КРС очень важен контроль и учет движения поголовья в стаде, обязательной фиксации подлежат даты случек и отелов, динамика продуктивности дойных коров. Контрольное доение производится раз в 10 дней. В отличие от обычного производится с применением мерных цилиндров. Если в хозяйстве нет технической возможности для оснащения доильных установок измерительными устройствами, доение производится в мерное ведро. Контрольное определение жирности молока должно проводиться ежемесячно.

Обрезка копыт у коров

Текущие ветеринарные осмотры вымени, вакцинация, обрезка копыт и прочие необходимые процедуры производятся после доения. Для этого на выходе из доильного зала оборудуются специальные приспособления для удержания животных.

Содержание и уход

От условий содержания зависит не только здоровье коров, но и качество и количество удоев.

Летняя выгульная площадка

Этим коровам обязательно нужно движение, минимум три часа в день. Летний выгул, помимо этого, обеспечит ещё и насыщение зелёными кормами, а также воздействие ультрафиолета, помогающего вырабатывать витамин Д. Недостаток данного витамина особенно опасен для телят, поскольку провоцирует рахит.

Если пастбища рядом с фермой нет, должна быть площадка с выставленными там кормушками, наполненными зелёным кормом и силосом. Площадка должна быть оборудована навесом для защиты от сильного зноя, чтобы животные не пострадали от теплового удара.

Обустройство коровника

Длина стойла должна быть не менее двух метров; если содержание привязное, то привязь не должна сковывать движения животного. Пол устилают глубоким (до 30 см) слоем соломы с торфом, а также проводят по нему канал для стока отходов жизнедеятельности.

Кормушки вешают на уровне 70 см от пола. Деревянные предпочтительнее: дерево дольше прослужит, к тому же это натуральный материал. Для сена и грубых кормов делают отдельные ёмкости. Также требуется поилка (лучше автоматическая), кран устанавливают по центру между двумя стойлами. В зимний период предусматривается подогрев воды.

Условия содержания

В холодном помещении молоко будет жирным, но его окажется мало. В жарких условиях удои будут радовать количеством, но жирность и вкусовые качества пострадают

Поэтому важно знать и соблюдать золотую середину. В первую очередь нужно исключить сквозняки — для этого в помещении законопачивают все имеющиеся щели

Поскольку данную породу не советуют содержать в тепличных условиях, зимой обогрев нужен только в условиях суровых морозов. Глубокий слой подстилки обязателен. В целом не желательно, чтобы температура внутри опускалась ниже 5°С.

Жару эти коровы не любят; при обустройстве коровника желательно продумать широкие и большие окна для притока прохлады и доступа свежего воздуха летом. Они же послужат источником дневного света. Зимой световой день продлевают лампами. На зиму окна открывать не рекомендуется — для удаления спёртого воздуха и насыщения коровника свежим кислородом нужна вентиляционная система.

Уборка в хлеву

Подстилку меняют как можно чаще, по мере загрязнения. Ежедневно чистят канаву для стока испражнений и моют водой пол, чтобы убрать запах. Один раз в неделю проводят дезинфекцию помещения с помощью специальных обеззараживающих растворов. Раз в месяц прочищают вентиляционную систему, чтобы не скапливалась пыль, собирая различные бактерии. Ёмкости для корма и поилки моются по мере загрязнения.

Основы

Процесс разведения крупного рогатого скота (КРС) — мероприятия по выращиванию и содержанию сельскохозяйственных животных подсемейства Быки. Цель деятельности — получение мяса, молока, шкуры и шерсти, использование животных в качестве тягловой силы, а также племенная работа.

Содержание КРС является ключевым направлением деятельности, направленной на восполнение потребностей человечества в продуктах питания.

Общая численность особей КРС на планете — около 1,5 млрд голов. В современном скотоводстве насчитывается около 300 пород КРС. В России используется около 50 пород.

Численность КРС в России и распределение по типам хозяйств (данные за 2016 год):

Тип хозяйства Сельскохозяйственные организации Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели Частные хозяйства
Поголовье 8,356 млн голов 2,380 млн голов 8,017 млн голов

Как видно из данных по численности, разведение и содержание коров эффективно и как бизнес, и как частная деятельность по выращиванию в домашних условиях для получения молока и мяса.

Watch this video on YouTube

Породы КРС

Сельскохозяйственные и фермерские организации могут ориентироваться на получение мяса или молока. В России преобладают смешанные хозяйства, где приоритет отдаётся разведению мясо-молочных пород.

Такой подход позволяет быстро реагировать на рыночные изменения и эффективно проводить гибкую политику, реализуя молочную и мясную продукцию.

Порода крупного рогатого скота Происхож-дение Направ-ление Рост (см) Вес (кг) Особенности Ценность
Герефорд-ская Англия мясное 125 650-1350 Выносливы, сильны, приспособлены к различным климатическим условиям, переносят длительные перегоны и содержание на пастбищах, хорошо откармливаются и нагуливаются. Высококлассное мраморное мясо, выход убоя — 65% от общего веса, лучшее мясо для стейков.
Абердин-ангусская Шотландия мясное 120-150 500-1000 Великолепная откармливаемость, приспособлены к содержанию на открытом воздухе даже в холода. Отличное мраморное мясо для стейков, выход — 60%, молочность — 2 тыс. кг в год.
Холмогор-ская Россия молочное 130-132 400- 800 Приспособлены к регионам с холодным климатом. Молочная продуктивность — 3,5-4 тыс. кг молока, жирность — 3,6-3,7%.
Айрширская Шотландия молочное 125 450-850 Приспособлена к разведению в северных регионах, отличается постоянством удоев, лёгкая адаптация к новым условиям, хорошо усваивает грубые корма. Молочная продуктивность — около 8 тыс. кг молока при жирности 4%.
Ярославская Россия молочное 125-127 450-550 Вкусное и качественное молоко, приспособленность к суровому климату, устойчивость к болезням (лейкоз). Удовлетворительные мясные качества, убойный выход — от 52 до 62%, средний удой — около 3,2 тыс. кг молока при жирности 4,2%.
Симмен-тальская Швейцария мясо-молочное 135-140 550-650 Приспособленность к различным климатическим условиям, высокий прирост массы на протяжении всего периода роста. Оптимальное сочетание мясных и молочных качеств. Молочная продуктивность — 3-3,5 тыс. кг молока.
Костромская Россия молочно-мясное 137-147 550-900 Выносливы, обладают крепким здоровьем и высокой приспособляемостью, долго живут и сохраняют удои до самой старости Надой — 3,5-5 тыс. кг молока при жирности 3,8%.

Другие качественные породы коров:

  • голландская;
  • чёрно-пёстрая;
  • красная степная;
  • сычёвская;
  • швицкая;
  • калмыцкая;
  • бестужевская;
  • шароле;
  • лимузинская;
  • казахская белоголовая.

Watch this video on YouTube

Характеристики современных пород мясных и молочных пород позволяют эффективно разводить коров практически на всей территории России. Главные условия — качество кормов и условия содержания.

Санитарные требования

Важным условием разведения КРС является соблюдение ветеринарных и санитарных правил.

Основные требования:

  • содержание и выпас на строго отведённых территориях;
  • соблюдение правил по ограждению коров от других домашних животных;
  • наличие вентиляции;
  • регулярная уборка и складирование навоза в специальных местах;
  • наличие моечных, ветеринарных и других отдельных помещений, необходимых для качественного содержания коров;
  • соблюдение правил секционного и группового размещения КРС;
  • наличие выгульных площадок;
  • организация качественного кормления;
  • регулярная дезинсекция (уничтожение насекомых), дезакаризация (уничтожение клещей) и дератизация (уничтожение грызунов) помещений коровника;
  • наличие в коровниках карантинных зон;
  • систематическая вакцинация в установленные сроки и регулярный осмотр ветеринаром.

Шортгорнская порода

Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.

Бык Шортгорнской породы

Говяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. Молочная продуктивность самок равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Биологическая классификация

Все домашние животные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками:

  • Домашний скот, как правило, относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных и подотряду жвачных. В полном смысле домашним скотом, то есть животными, существование которых принципиально зависит от человека и без которых, в свою очередь, и человеку трудно обойтись, не более 7-8 видов. Эти виды сыграли историческое значение в развитии культуры. К ним относятся корова (или крупный рогатый скот), овца, коза (мелкий рогатый скот), буйвол, дромедар, бактриан, лама, альпака и северный олень. В Азии функции быка выполняют бантенг и гаял, а в Тибете — як. Из нежвачных парнокопытных к домашнему скоту относится свинья. Непарнокопытный скот — домашняя лошадь, пони, осёл и мул.
  • Собака, кошка, фретка — хищные (Carnivora).
  • Кролик — зайцеобразное (Lagomorpha).
  • Морская свинка, мышь, декоративная крыса — грызуны (Rodentia).

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • отряд курообразных (Galliformes) — курица, индейка, японский перепел, цесарка, фазан и павлин,
  • отряд гусеобразных (Anseriformes) — лебедь-шипун, гусь, утка и мускусная утка,
  • отряд голубеобразных (Columbiformes) — голубь сизый и турецкий,
  • отряд воробьинообразных (Passeriformes) — канарейка,
  • отряд попугаеобразных (Psittaciformes) — волнистый попугайчик.

С XIX века в Африке, а затем в Азии, Европе и Северной Америке разводят одомашненных страусов, которые относятся к отряду страусообразных (Struthioniformes).

Кормление дойных коров

Рацион кормления дойных коров зависит от возраста, периодов лактации, массы животных и кормовых возможностей. Молочные хозяйства самостоятельно составляют технологии питания таких особей.

Корм для дойных коров

Ежедневный рацион крупного рогатого скота включает в себя разное количество кормов с различной дозировкой. Определенный тип питания должен удовлетворять потребности животного. Такой рацион называют типовым. Главной задачей типового рациона является обеспечение продуктивности крупного рогатого скота.

Выбор правильного рациона для дойных коров позволяет получать высокие удои долгое время.

Рацион молочной дойной коровы должен состоять из таких составляющих (рисунок 4):

  1. Основной корм, к которому относятся грубые корма. Их рекомендовано давать дважды в день (несъеденные остатки нужно убирать в обязательном порядке). Также к этому виду относятся зерно, шелуха, солома, мякина и лузга. В общем суточном рационе должно быть не менее 50% грубых кормов.
  2. Балансирующий выравнивает недостатки или излишки протеина в основном, а также происходит восполнение организма животного питательными веществами. К балансирующему корму относится комбикорм, который налаживает уровень протеина. Однако при большом количестве протеина в организме необходимо давать ячмень, пшеницу или овес. На повышение количества протеина благоприятно влияют рапсовый жмых, соевый шрот, силосованная дробина. Благодаря балансирующим кормам в организме крупного рогатого скота максимально синтезируется молоко.
  3. Продуктивный комбикорм состоит из зерновых культур и влияет на общую продуктивность животного.

Кормление после отела

После отела корову можно начинать поить теплой водой и кормить сеном только через полчаса. В обязательном порядке необходимо помыть вымя и зад самки теплой водой. После чего ее доят и дают теленку молозиво.

Кормление коровы после отела в первые двое суток осуществляется хорошим луговым сеном и концентратами (теплая болтушка из пшеничных отрубей). Болтушка помогает животному охладиться и немного послабляет. С наступлением третьего дня после отела, можно начинать давать другую болтушку, в которую будут входить овес, отруби и льняной шрот. При хорошем самочувствии на 4-5 день после отела можно увеличь норму комбикормов до 2,5 кг в сутки и на протяжении следующих трех дней увеличивают норму на 300-400 гр. Данное увеличение нормы комбикормов нужно делать до тех пор пока у особи не увеличится молочная производительность. Постепенно в рацион кормления вводятся сочные продукты.

Рисунок 4. Рацион дойной коровы

В будущем необходимо быть внимательным к самке после отела, поскольку нужно будет изучить ее вкусы и привычки, а также узнать, какие корма она охотнее поедает и в какой очередности.

Рационы для дойных коров

Суточный рацион дойной коровы должен состоять на 50% из грубых кормов, а остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормами. В обязательном порядке в суточном рационе должно присутствовать поение.

Летнее кормление крупного рогатого скота отличается от зимнего, поскольку основным продуктом для животных будет свежая сочная трава. В ней содержится много необходимых веществ и микроэлементов для организма животного и его молочной продуктивности.

Рацион кормления дойных коров в летний период основывается на типе содержания:

  1. Пастбищный — животные не получают в стойлах подкормку или их общее количество не превышает 25% от питательности суточного рациона.
  2. Пастбищно-стойловой – зеленая сочная трава с пастбища занимает до 70% суточного потребления корма.
  3. Стойлово-пастбищный – основной корм животные получают в стойлах (50-70% от суточного рациона), а остальную часть на пастбище.
  4. Стойловой – животные съедают весь корм в стойле, в том числе и свежую траву.

Очень важно помнить, что пастбищный тип содержания будет эффективен только в том случае, если коровы будут получать доступ к большому количеству сочной травы. В остальных случаях животное необходимо докармливать концентратами и силосом

Переходный период

В промежутке между стойловым и пастбищным содержанием коровы очень часто заболевают расстройствами пищеварительного тракта. Поэтому в этот период животным нужно давать большое количество грубых кормов с клетчаткой. Для профилактики возникновения пастбищной тетании им необходимо давать минералы с концентратами.

Зимний рацион

Состоит из практически грубых, сочных кормов и концентратов в практически одинаковой пропорции. Количество сухого вещества должно составлять 5 кг на 100 кг массы животного. Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о кормлении коров. 

Условия содержания

Жирность и количество молока зависит от температуры содержания коровы. При низких температурах жизни, вид дает довольно жирное молоко, однако в небольшом количестве. При высоких температурах все наоборот: молока много, но оно недостаточно жирное. Исходя из этого, вам нужно найти «золотую середину».

Прежде всего, исключите сквозняки. Поскольку костромскую породу коров не рекомендуется содержать в тепличных условиях, отопление зимой включайте только при сильных морозах. Как правило, рекомендуемая температура для содержания коров и быков зимой – не ниже 10оC. Для сна постелите животным подстилку из сена.

Костромская порода КРС не любит жару. Поэтому позаботьтесь про большие окна при обустройстве сарая. Они будут источников света, а также позволят проникнуть свежему воздуху. В зимний период, в сарае понадобятся светодиодные лампы, которые обеспечат дополнительный свет. Помните, не стоит открывать окна в зимой, так как животные боятся сквозняков. Обустройте вентиляцию для притока воздуха и насыщения сарая кислородом.

Уборка сарая

На полу сарая поместите специальные подстилки, которые состоят из смеси сена и торфа. Меняйте подстилки как можно чаще, так как они впитывают отходы животных и загрязняют окружающую среду. Старайтесь чистить ров для слива стула и мыть пол водой раз в 1-2 дня. Раз в неделю дезинфицируйте сарай с помощью специальных средств. Раз в 30 дней чистите вентиляцию, для предотвращения накопления пыли и микробов. Периодически проверяйте емкости для еды и питья и мойте их при необходимости.

Кормление летом

В летний период животные сами добывают себе пищу на зеленых пастбищах. Но также коров нужно подкармливать. Это связано с тем, что в траве содержится много витаминов, но порой недостаточно белка и сахара, которые также нужны для здоровья вида. Одна корова костромской породы съдает около 25 кг сочных и около 5 кг кормов в сутки.

Кормление в холодные месяцы

Зимой нет зеленых трав, поэтому питанием коровы служат овощи и корнеплоды, комбикорм, а также силос. В основу комбикорма входят разные зерновые культуры, такие, как пшеница, ячмень, овес. Дополнительно вносят минеральные и витаминные добавки.

Костромскую корову также полезно кормить молотыми овощами и корнеплодами. Самые любимые и полезные для вида:

  • буряк;
  • кабачки;
  • картошка;
  • морковка.

Кроме того, в корм добавляют мел и поваренную соль.

Переход от летней к зимней диете должен быть постепенным, чтобы кишечная микрофлора животного успела адаптироваться. Для подавления патогенной микрофлоры, в корм животных периодически добавляются антибиотики.

Помните, что корова костромской породы быстро привыкает к графику: спать, кушать, гулять в одно и тоже время. От этого напрямую зависят удои. Поэтому правильный режим, внимательное отношение, хорошие условия содержания благотворно повлияют на производительность породы.

Критерии выбора молочных коров

Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим

Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет

По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд

Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо

Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым

Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки
Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.
Надо обратить внимание на форму грудной клетки
Она должна быть широкой и глубокой, что говорит о правильном развитии сердца с легкими

Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра поставлены к позвоночнику косо – это признак правильно сформированной пищеварительной системы.
Важно обратить внимание на зад животного. Он должен быть широким и ровным. Для легкого отела важна ширина крестца.

Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
Выбирая корову, надо прощупать ее кожу
У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок

Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки

Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.
У здоровой коровы должен быть хороший аппетит.

Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

Крепкий молодняк – основа будущего стада

При интенсификации скотоводства каждый год выбраковывается до 25% дойного поголовья. Для его замещения в хозяйстве необходимо получать здоровый молодняк. С этой целью ведется грамотная селекционная и зоотехническая работа.

На стадо следует оставлять только здоровых телок, показывающих отличные темпы роста на всех этапах. К 18 месяцам телки голштинской породы должны иметь массу не менее 400 кг. Следует сразу исключать и отправлять на откорм молодняк с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания, истощенных. Такие телята в будущем будут показывать плохие результаты надоя.

Важную роль в отборе играет продуктивность матерей. Оценивают годовой удой, надой за второй месяц, содержание жира и белка. Кроме молочной продуктивности следует уточнить сроки сервис-периода, как проходили роды, как быстро восстановилась корова после отела.

В настоящее время большую важность представляет пригодность к машинному доению. С этой целью определяется форма вымени (должна быть в форме чаши или ванны), размер и форма сосков, скорость отдачи молока

Для пополнения стада не следует использовать носителей инфекционных болезней (в первую очередь лейкоза). Хотя случаев заражения человека не обнаружено, но вероятность остается. Кроме того, болезнь представляет опасность для крупного рогатого скота. Поэтому у всего молодняка отбирают кровь, начиная с 2-х месяцев, и животных с положительной реакцией следует отправить на убой

Важно соблюдать асептику и использовать только индивидуальные иглы при диагностических и лечебных мероприятиях, чтобы предотвратить распространение инфекции

Симментальская порода коров

Швейцария стала родиной не одной из пород коров, что совсем неудивительно, если учесть прекрасные природные условия этой страны, обилие сочных альпийских трав и достаточно мягкий климат. Мясомолочная порода коров, названная симментальской, прекрасно прижилась не только на тучных швейцарских склонах, но и в российских условиях.

Коровы симментальской породы достаточно неприхотливы, легко приспосабливаются к различным типам кормов и поэтому могут без труда содержаться на приусадебных частных подворьях. Животные отличаются хорошими удоями, давая в среднем до пяти тысяч литров в год, и превосходным качеством молока, жирность которого близка к 4%. У буренок-рекордсменов надои составляют даже 12 тысяч литров. Молочная продуктивность – не единственный плюс породы коров. Будучи универсальными, животные обеспечивают владельцем хорошим постным мясом.

В России коров симментальской породы можно встретить в южных регионах, например, в Черноземье, в Саратовской и Ростовской области.

Как кормить животных

Среднее количество корма для одной взрослой особи красно-пестрой породы: сено минимум 8 кг, корнеплоды (по большей части свёкла) примерно 15 кг. Это поможет сохранить производительность животных. Обязательной составляющей корма для такого вида крупнорогатого скота является концентрированный корм и комбикорма. Уменьшать их объём в рационе следует, когда наступает период сухостоя.

Сколько давать буренкам концентратов и комбикорма, обусловлено тем, как часто в течение дня корову доят. При осуществлении подобных процедур чаще 2-х раз на протяжении дня, такой корм следует давать непосредственно перед дойкой. А вот сеном и сочными кормами животному необходимо давать дважды в сутки: с утра и в вечернее время.

Прогулки животных и процесс кормления в летний период

В летнее время коров следует перевести на подножный корм и сочные зеленые корма. Кроме того, в меню нужно непременно ввести сено из разных трав (8 кг для одного животного) и свеклу (около 15 кг). Также в рационе должны присутствовать сочные корма в виде бахчевых овощных культур. Годовая норма кормов для одной особи составляет примерно 72 центнера.

Перед отправкой на пастбище животных следует накормить. В противном случае жадное и бесконтрольное потребление трав может стать причиной появления желудочно-кишечных расстройств и других серьезных болезней. С этой целью надо использовать корма, присутствующие в зимнем рационе.

Особенности кормления в зимний период

В холодное время года в меню такого вида крупнорогатого скота должны входить грубые, сочные и комбинированные корма. Подготовку кормов для животных на зимний период следует осуществлять заблаговременно. Расчет количества корма проводится в соответствии с такими нормами: 1,5-2 килограмма на 100 кг живой массы. Пища должна быть сбалансированной. Рацион дойной коровы в холодный период должен состоять из:

  • сена пырейного – около 9 кг;
  • сена бобового и травяного – примерно 2-3 кг;
  • силоса – примерно 2-3 кг;
  • сенажа – около 8-9 кг;
  • комбикорма – около 3 кг.

Питьё

Поить животных следует чистой водой. Суточная норма составляет не менее 50 литров. Во время вскармливания малышей этот объём надо повысить. Отдельные особи в этот период могут выпить до 100 литров в сутки. Стоит заметить, что вода должна быть подогрета до 27-28 градусов, так как употребление холодной жидкости может стать причиной возникновения простудных заболеваний. С этой целью можно обзавестись специальной поилкой, которая будет подогревать воду.

Красно-пестрые коровы – одна из продуктивных и неприхотливых пород, хотя при содержании таких животных нужно все-таки соблюдать определенные санитарно-ветеринарные нормы и правильно их кормить. Это поможет поддержать производительность на должном уровне и надолго сохранить животных здоровыми.

Мясные породы быков британского происхождения

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Болезни крыжовника

  • Пересадка малины осенью

  • Посадка лука на репку

  • Маточное молочко

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

  • Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%.

  • Герефордская мясная порода быков была получена в XVIII веке. Считается самой популярной в мире. Имеет бочкообразное, широкое и приземистое телосложение, развитую мышечную систему. Средний вес быка – 900-1350 кг. Шея короткая, ноги сильные. Масть по большей части красная, а ноги и кисть хвостика – белые. Высота до 130 см. Быки не требуют серьезного ухода, передвигаются на большие расстояния, быстро приспосабилваются к новым погодным условиям. Мясо «мраморное», отличного вкуса, убойный выход высокий (70%). При этом смертность телят очень низкая, ежедневный привес – 800-1250 г.
  • Шортгорнский бык появился в XVIII веке на северо-востоке Великобритании. В породе имеется два подвида – мясо-молочный и мясной. Используются для селекции, быстро акклиматизируются, но для южных областей не рекомендуется, так как быки покрыты короткой, но густой шерстью. Костяк сильный, конституция рыхлая. Вес быков достигает 950 кг. Окрас красный, красно-белый, белый или рыже-чалый. Мясо «мраморное», волокнистое и очень сочное, убойный выход до 67%. Молодняк отличается скороспелостью, но плодовитость понижена, так что особи этого вида дорого стоят.
  • Галловейская порода мясных быков приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию. Хорошо акклиматизируются, плохая погода, частые осадки для них не страшны. Разводятся практически по всем континентам, очень популярны в Сибири. Костяк крепкий, туловище немного удлиненное. Тело покрыто густой, волнистой, но жесткой шерстью до 20 см. имеется мягкий подшерсток. Вес быков до 850 кг. Молодняк скороспелый, суточный привес до 1100 г. Мясо практически без жира, очень вкусное, убойный выход до 62%.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: