Условия содержания и кормления перепелов дома

Содержание перепелов - оптимальные условия, кормление, рентабельность и стоимость содержания (130 фото)

Содержание перепелиного поголовья

Прежде чем организовывать собственную ферму придется решить,где купить перепелов для разведения. Это лучше делать в специализированных хозяйствах, которые продают молодняк с необходимыми справками от ветеринара. Для того чтобы птицы чувствовали себя комфортно и не подвергались постоянно различным заболеваниям необходимо обеспечить для их содержания хорошо подготовленное помещение, площадь которого непосредственно зависит от предполагаемого количества перепелов. Если клетки для перепелов разместить в несколько рядов друг над другом, а именно так их и надо располагать, то в помещении в 18-20 м2  можно содержать в комфортных условиях порядка 600 особей.

В принципе перепела не нуждаются в особенном уходе, их можно даже выращивать в специальном вольере на улице, кроме холодного времени года. Однако для их успешного разведения и комфортного содержания необходимо соблюдать определенные требования.

Температурный режим и освещение

  1. Оптимальная температура содержания перепелов– +18-20 ˚C.
  2. Следует исключить сквозняки и не допускать резких перепадов температур.
  3. Необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха в пределах 65-70%.
  4. Требуется обеспечить освещение с яркостью 20 лк в течение 15-19 часов, уменьшение этого параметра приводит к снижению яйценоскости.
  5. Наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что птицам просто необходим свежий воздух, особенно молодняку.
  6. Не рекомендуется ставить клетки в непосредственной близости от окон, поскольку мелькающие тени могут испугать птиц, а это скажется на яйценоскости или станут драться между собой.
  7. Хорошая звукоизоляция. Перепела получают сильный стресс от громких и резких звуков.

Допустимо содержание перепелов зимой в сарае, при условии, что помещение будет достаточно утеплено и не будет сквозняков.

Условия содержания и оборудование

Если есть возможность, то помещение площадью порядка 20 м2  желательно разделить на 4 отдельных секции. Каждая секция будет предназначена:

  • для содержания взрослых особей;
  • для подрастающих птиц;
  • для стеллажей, где будет размещен инкубатор для яиц перепелов;
  • для хранения и приготовления птичьего корма.

Нет необходимости для разграничения пространства возводить кирпичные перегородки. В качестве материала для перестенков можно использовать гипсокартон, плиту ОБС-плиту или ДСП.

Взрослых птиц лучше всего содержать в клетках оснащенных поилками и кормушками, и полом имеющим незначительный уклон, чтобы облегчить процедуру сборки яиц. Клетки, рассчитанные на содержание 250 взрослых особей, будут стоить порядка 3 500 рублей. Особых требований и стандартов для перепелиных клеток нет. Подросшая птица будет комфортно себя чувствовать в клетке высотой 250 мм и площадью дна – 120 см2.

Чтобы изготовить клетки своими руками понадобится деревянный брус с сечением20х40 и металлическая сетка. Для поддонов можно использовать листовой стеклопластик, ДВП или фанеру. В качестве материала для пола, как правило, используют сетку с ячейками 10х10 мм. В целях экономии пространства клетки могут устанавливаться друг на друга в 4-5 ярусов.

Клеточное содержание перепелов привело к тому, что они практически утратили способность к высиживанию потомства. Именно поэтому, чтобы промышленное разведение перепелов как бизнес было успешным и процветало, необходим инкубатор

Приобретая оборудование для выведения цыплят из яиц, стоит уделить внимание моделям с функцией автоматического переворачивания. В противном случае эту необходимую процедуру придется делать самостоятельно по многу раз на день

Также в инкубаторе должен поддерживаться постоянный температурный режим в пределах 36-39˚C. Стоят подобные устройства порядка 4 000-10 000 рублей, и приобрести их можно через интернет или на фермах по разведению птицы. Решив заняться этим бизнесом стоит учитывать, что оборудование для разведения перепелов, не тот предмет, на котором нужно экономить.

Планируя инкубаторное выращивание птицы нужно понимать, купленные в розничной сети яйца, не оплодотворенные, и ждать, что из них вылупятся птенцы не стоит. Купить яйца перепелов для инкубации можно в специализированных фермерских хозяйствах.

Перед тем как заказать и получить перепелиные яйца необходимо тщательно проверить работоспособность инкубатора.

Ошибки новичков

Перепела считаются наиболее крепкими по здоровью птицами и устойчивыми к вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе, существует вероятность гибели всего поголовья. Несколько ошибок. Которые совершают новички:

  1. Изменение режима кормления, нерегулярная подача пищи. Птицы для лучшего пищеварения должны быть приучены к приему пищи в определенные часы.
  2. Зерновые, большое количество углеводов дают в вечернее время. Тем самым птица не чувствует себя голодной.
  3. Кормление жидкой пищи. Слишком вязкая консистенция забивает носовые проходы, глаза питомцев, вызывая удушья и неправильную работу пищеварительного тракта.
  4. Плохие условия жизни. Перепел – пугливая птица, поэтому постоянный шум, резкие звуки отрицательно сказываются на яйценоскости и наборе веса.
  5. Перепел не переносит яркого света и сквозняков. Эти условия также приводят к стрессовым состояниям пернатых.
  6. Недостаточная дезинфекция приводит к быстрому распространению инфекционных и вирусных заболеваний.

Нормы и рацион питания взрослых особей

Достаточная частота кормления взрослых перепелов – два-три раза в сутки. Обязательные составные части кормовой смеси – концентрированные корма и мел. Яйценоская птица должна получать достаточно протеина.

В качестве основы кормления используют измельченное зерно – пшеницу и кукурузу, а также соевый и подсолнуховый шрот, зелень, кухонные отходы (несоленые).

Перепелам полезно давать зелень — она стимулирует аппетит, служит отличным источником клетчатки, углеводов и витаминов. В рацион взрослых перепелов включают люцерну, клевер, листья капусты, лебеду, крапиву, тертую морковь и тыкву.

В сутки взрослой особи скармливают не менее 25 г концкормов, из которых 15 г приходится на зерносмесь и 10 г на соевый шрот, который можно заменить до половины объема подсолнуховым шротом. Шрот можно заменять свежим творогом, вареной рыбой, сухим молоком, рыбной или мясокостной мукой. На 100 г концкормов вводят не менее 5 г мела или трикальцийфосфата.

Питательный состав 100 г смеси для кормления взрослых особей имеет такие показатели:

  • 290 ккал обменной энергии;
  • 21% сырого протеина;
  • до 5% сырой клетчатки;
  • 2,8% кальция;
  • 0,8% фосфора.

Выбракованную молодую птицу, непригодную для содержания на яйцо или племенных целей, можно откормить. Для этого перепелов возрастом около месяца рассаживают в клетки достаточно плотно и помещают в затемненную комнату.

Откорм продолжается 30-40 дней и заканчивается при достижении веса мясных пород 170-220 г и яичных пород ‒ 120-130 г. Для убоя пригодна птица, у которой на груди не прощупывается киль и отмечается наличие подкожного жира.

Предназначенных на убой перепелов не кормят в течение 4-5 часов, при этом воду не убирают. Обескровленные тушки проще всего обрабатывать влажным способом, для чего их опускают на полминуты в горячую воду с температурой 55-60, после чего извлекают и ощипывают.

Кормление и содержание взрослых перепелов

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов японской или другой породы. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Голуби-почтальоны

Породы перепелов

Прежде чем составить бизнес-план по разведению перепелок в домашних условиях и закупать их необходимо определить, какой вид основной продукции ожидается в результате.        

В зависимости от ряда особенностей различают несколько направлений перепелов:

  • яичные;
  • мясо-яичные;
  • мясные породы;
  • декоративные.

Основным продуктом при выращивании яичных и мясо‒яичных пород являются яйца, богатые витаминами и содержащие лецитин, влияющий на уровень холестерина в организме.

Мясо перепелов относится к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Для его получения выбирают мясные породы. Бройлерные перепела, выращиваемые на мясо, нуждаются в усиленном питании, позволяющем интенсивно набирать вес.

Приобретать перепелов желательно в специализированных перепелиных фермах, где они своевременно проходит вакцинацию в соответствии с возрастом.

  • Японский перепел. Многие птицеводы предпочитают разводить японского перепела. Он не требователен к питанию и условиям содержания, устойчив к ряду заболеваний. Его масса составляет от 110 до 150 г. Уже в двухмесячном возрасте японские перепелки начинают кладку яиц и, являясь отличными яйценосами, за год могут снести около 300 яиц весом около 10 г каждое.
  • Фараон. Эту породу разводят любители перепелиного мяса. Средний живой вес взрослых особей достигает 200-300 г. Кладку яиц несушки начинают уже в 40-дневном возрасте. В среднем перепелки приносят 150-220 яиц в год массой около 12-16 г.
  • Техасский перепел. Эта белая перепелка с симпатичными черными пятнами на голове отличается высокой яйценоскостью, а ее вес доходит до 420 г. Птицеводы разводят ее как на мясо, так и для получения яиц.
  • Эстонский перепел. Перепел эстонской породы наделен коричневой окраской с темными полосками на теле. Он может летать, поэтому при вольерном содержании сверху необходимо установить сетку. Живой вес составляет 170-200 г, перепелки несут около 300 яиц в год, поэтому разводят эту породу как для получения яиц, так и на мясо.
  • Маньчжурская порода. Перепелов маньчжурской породы в домашних условиях разводят для получения мяса и яиц. Живой вес маньчжурского перепела составляет около 160 г., яйценоскость самок часто доходит до 280 яиц в год. 
  • Мраморная порода. Весит мраморная перепелка до180 г. Эта яичная порода способна снести в год до 320 штук яиц.
  • Английский перепел. Разводят эту породу для получения вкуснейшего мяса, ведь вес тушки доходит до 180 г. В год от перепелок этой породы получают около 290 яиц.
  • Калифорнийский перепел. Калифорнийский перепел очень красив внешне, является декоративным и не используется в промышленных целях.
  • Китайский расписной. Весит не более 70 г и является самой мелкой перепелкой. Разводят их в основном в качестве декоративной птицы.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Преимущества такого способа содержания

Около 50 лет у нас в стране начали выращивать перепелов. Форма содержания их разная: клеточная, в вольерах, сараях. В последнее время горожане стали выращивать небольшие поголовья у себя в квартирах. Конечно, это лучше делать на балконах, лоджиях. Преимущества такого содержания:

  • Балкон имеет природную освещённость, а это хорошо сказывается на яйценоскости птицы. О пользе перепелиных яиц читайте тут.
  • Перепёлки очень пугливы и остро реагируют на громкие звуки, а на застеклённом балконе всегда тихо;
  • Если поместить их там, то не будет запаха, который непременно возникает, если содержать несколько перепелов.


Конечно же, лучше выращивать птицу в селе на подворье. Но что делать, если дачи или приусадебного участка нет. Поставить клетку на балкон.

Значит, придётся переоборудовать специальный уголок в квартире и растить именно этот вид пернатых, потому что перепела имеют ряд преимуществ:

Неприхотливость;
Высокая яйценоскость;
С эстетической точки зрения обладают долей очарования

Это не аквариумные рыбки, попугаи или кошки, но тоже привлекают к себе внимание.. Когда начинают нестись перепела читайте здесь

Когда начинают нестись перепела читайте здесь.

Убой и обработка птицы

Птицу к убою следует тщательно готовить. Это необходимо для того, чтобы тушки как можно дольше не портились. Подготовка заключается в освобождении желудочно-кишечного тракта птицы от пищи. Для этого за сутки до убоя перепелам перестают давать корм, а также промывают пищеварительный тракт слабым раствором глауберовой соли. В последние 12 часов перед убоем птице также не следует давать пить.

Убой перепела, при котором происходит наибольшее обескровливание тушки, считается самым лучшим. Таковым является «американский» способ (см.рисунок), когда убой происходит через клюв в результате разрыва сосудов, расположенных в задней части нёба. Сосуды разрезают специальным ножом. Для этого птицу следует подвесить за ноги на проволочные петли, большим и указательным пальцами взять её за голову и надавить на ушные раковины. После того как клюв откроется, ножом разрезают кровеносные сосуды и, как только начинает идти кровь, прокалывают мозг через нёбную щель.

«Американский» способ убоя птицы

Последнее необходимо сделать для того, чтобы наступил паралич нервных центров, которые управляют мышцами, и перо легко отделялось от тушки.

После всех этих манипуляций тушку обескровливают и начинают её ощипывать. Сделать это следует как можно быстрее — до того, как тушка остынет. А если это уже произошло, то нужно ненадолго поместить тушку в горячую воду.

Существуют 3 основных способа разделки птичьих тушек:

  1. потрошат тушку целиком. В этом случае делают надрез в области живота и через него удаляют все внутренние органы;
  2. удаляют только кишечник. Для этого вокруг клоаки делают круговой разрез, через который, собственно, и извлекают кишечник; но он нередко разрывается, и его содержимое загрязняет тушку. Поэтому этот способ не очень хорош;
  3. тушки не потрошат совсем. Но для этого особо тщательно осуществляют очищение желудочно-кишечного тракта.

Самым лучшим способом, с ветеринарно-санитарной точки зрения, является последний, поскольку в мясе непотрошенных тушек микроорганизмов значительно меньше, чем в разделанных тушках.

Затем тушку промывают водой, температура которой составляет 30°С. После чего голову вместе с шеей оборачивают бумагой, конечности складывают, крылья прижимают к бокам, ноги — к груди и плотно заворачивают в бумагу. В таком виде тушки хранят трое суток при температуре от 0 до +4°С и относительной влажности воздуха 85%. Для длительного хранения тушки следует заморозить при температуре около -10 °С и оставить в морозильнике.

Особенности содержания

Выращивание продуктивных несушек имеет ряд особенностей. Для того чтобы повысить яйценоскость нужно соблюдать следующие правила:

  1. Оставлять в клетках сухой речной песок, так как перепела любят купаться и клевать его. Песок также укрепляет яичную скорлупу.
  2. Продуктивность перепелов напрямую зависит от количества голов на квадратный метр. Для 80 птиц достаточно квадратного метра территории.
  3. Различные породы можно содержать в одной клетке. Но не рекомендуется смешивать различные породы, а также особей, которые меньше или крупнее от уже имеющихся в загороди.

Где их можно разместить

Клетка является оптимальным вариантом для содержания перепелов несушек в домашних условиях. В летний период возможно содержать их на улице, а зимой переносить в хорошо отапливаемое помещение, которое оснащено качественной вентиляционной системой.

Содержание перепелок несушек в домашних условиях: видео

Просмотр видео о правильном содержании перепелок несушек в домашних условиях поможет улучшить условия для повышения яйценоскости птицы, а также создать оптимальные условия для ведения домашнего хозяйства.

Содержание перепелов зимой в сарае

Сарай является оптимальным местом для содержания перепелов в холодное и зимнее время. Если вы развели большое количество голов, то стоит подобрать отдельное помещение для них, вместо клеток.

Особенности

Для содержания перепелов в сарае необходимо правильно подобрать и рассчитать пространство на количество голов. Если в хозяйстве имеется не более 20 особей, то достаточно выделить небольшой угол, в который можно разместить клетки. Если хозяева заводят более сотни птиц, то территория должна быть более 30 квадратных метров. Это должен быть специально оборудованный сарай, хорошо отапливаемый и оснащенный хорошей вентиляционной трубой.

Температура содержания перепелов зимой

Изготовление клеток из древесины является оптимальным вариантом для сохранения тепла в зимний период. Для соблюдения гигиенических требований стенки клеток штукатурят и белят известью. Опытные птицеводы заливают пол цементом, чтобы в дальнейшем было проще убирать и дезинфицировать место.

Световой день необходим для активной продуктивности птиц, поэтому не следует закладывать окна, нужно их как следует утеплить и закрыть щели. Обязательно нужно отапливать помещение, для сохранения оптимальных условий содержания.

Содержание перепелов в квартире без запаха

Для содержания перепелов в квартире используются специальные клетки. Это также поможет избежать возникновения неприятного запаха помета.

Что для этого нужно делать

Для начала рекомендуется купить несколько птиц и определиться с местом, где будут располагаться клетки. Дно для клеток рекомендуется делать сетчатым, чтобы легче было убирать и дезинфицировать место. Это также поможет избежать возникновения неприятного запаха помета.

Советы

Лучше всего разместить клетки на застекленном балконе. Хорошее освещение на балконе и отсутствие сквозняков помогут поддерживать яйценоскость птиц. Помимо этого, это поможет избежать появление запаха.

Условия содержания

Для обеспечения комфортных условий содержания перепелов на балконе следует соблюдать соответствующие условия и правила ухода. Необходимо подобрать подходящее место, для этого подойдет шкаф из бруса. Утепление каркаса пенопластом поможет защитить от сквозняков и проникновения холодного воздуха. Чтобы поддерживать оптимальную температуру рекомендуется установить тепловентилятор. Опытные птицеводы устанавливают лампочки в клетке во время короткого светового дня.

Содержание перепелов в вольере

Перепелов можно содержать также в вольере, только в летний период, так как для зимнего времени необходимо использовать сарай. Открытый воздух способствует адаптации птицы к климату, что способствует укреплению здоровья перепелов. Также у птиц появляется возможность самостоятельно искать корм и питательные вещества.

Особенности

Вольер для птиц должен быть полтора метра в длину, больше не надо. Необходимо при этом накрывать его сеткой, это поможет не только предупредить проникновение хищников, но и не позволит им вылететь за пределы места обитания.

Перепела негативно относятся к яркому свету, поэтому размещать вольер рекомендуется на затененном участке. В случае непогоды нужно накрывать вольер клеенкой.

Правила

Содержание птиц в вольере снижает яйценоскость птиц, так как они начинают чувствовать дикими и перестают нести яйца. Регулярное передвижение вольера и подкормка птицы комбикормами и белковыми кормами поможет избежать проблемы.

Как измерить температуру кролику

Питание

Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах

Частота кормления так же зависит от возраста.

Перепелят


Перепелят кормят по 8-10 раз в день

Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

  • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
  • 2 сутки – добавляется творог;
  • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

Взрослых особей

Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.


Рацион птицы должен включать до 70% углеводов

Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе

В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

Основы откорма

Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

К чему приводит неправильное питание

В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

  • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
  • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
  • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».

История гривунов

Голуби гривуны — это знаменитая порода, которая была выведена в России русскими голубеводами. На сегодняшний день эти голуби являются одними из самых распространенных в нашей стране.

Сами по себе голуби чисто белые, кроме участка шеи. На шее у них черное, красное или белое пятно. Однако иногда встречаются чисто белые особи.

Фото: vk.com/id335499385

Существует другое название гривунов — пермяки, поскольку родом эти красивые птицы именно из города Перми. Выведены они были в конце XIX века, а позднее — в начале XX, утвердился самостоятельный пермский Гривун с характерными отметинами, экстерьером и прекрасными способностями лёта. Кроме Перми породу разводили заводчики из Челябинска, Ижевска, Свердловска, Кирова. Сейчас по всей России и Украине можно встретить этих красавцев, но не на улицах, а в частных питомниках и хозяйствах.

Подготовка клеток

Итак, с помещением определились

Теперь важно купить или смастерить подходящие клетки. Хоть и считается, что для перепелов подойдут даже картонные коробки, но только в качестве временной меры для отселения больной птицы от основного поголовья

Разведение перепелов дома, в гараже или на даче требует обустройства клеток с соблюдением необходимых параметров.

  • Если планируется содержать птиц не один сезон, то предпочтительней приобрести готовые клетки специально для перепелов. Стоят они недешево, но при их изготовлении учтены все нюансы: клетки оборудованы поилками, желобными кормушками, поддоном и приемником для яиц. Готовые клетки отличаются размерами и рассчитаны на содержание разного количества голов.
  • Сооружения для других птиц или животных не годятся – высота клетки для перепелки должна составлять 20 — 25 см. Эти пугливые птицы при любой опасности взлетают вертикально вверх и травмируются о прутья клетки. Низкая высота сооружения позволит перепелкам чувствовать себя комфортно, но не даст возможности летать по клетке и причинить себе вред.
  • С той же целью потолок клетки нужно подбить любым доступным мягким материалом, чтобы исключить травматизм птиц.
  • Мастера-умельцы делают клетки из подручных материалов. Стенки клетки изготавливают из мелкоячеистой сетки. Самодельные сооружения снабжают поддоном, в котором будут скапливаться отходы жизнедеятельности.
  • Кормушку желобкового типа крепят с наружной стороны клетки таким образом, чтобы каждая птица могла сквозь сетку дотянуться до корма. Содержание перепелов на даче не всегда позволяет хозяину регулярно подсыпать новый корм. В этом случае кормушку снабжают дополнительным бункером, в который насыпают зерно. По мере опустошения кормушки зерно поступает из бункера, тем самым все время обеспечивая птиц кормом.
  • Обязательное условие для здоровья птицы – постоянный доступ к питьевой воде. Клетки оборудуют подвесными поилками с дополнительным резервуаром для воды. Воду наливают кипяченую, комнатной температуры.
  • Перепелки несутся прямо на пол, поэтому нет нужды мастерить для них жердочки или гнезда. Чтобы яички скатывались в специальный яйцеприемник, клетки устанавливают под небольшим углом в 7-10 градусов.
  • Пол клетки застилают газетой, соломой, сеном или стружкой. Меняют подстилку по мере загрязнения. Несвоевременная замена грозит развитием инфекций и болезнями поголовья.

Рассчитайте заранее количество перепелов, планируемых для содержания. Для одной взрослой особи нужно 180-200 кв. см, а для «семьи» из пяти птиц – 900 кв. см (30х30 см). Слишком свободная площадь пола снижает яйценоскость перепелок.

Причины повышения и понижения

Фотогалерея

Признаки недомогания

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector