Содержание свиней зимой: особенности содержания свиней в крытом помещении
В наших климатических условиях подходящим помещением для выращивания свиней обычно служит ангар или сарай, причем не обязательно отапливаемый. При подходящих погодных условиях в качестве помещения может выступать и уличный загон. Каких правил надо придерживаться в зависимости от выбора того или иного способа, вы узнаете дальше.
Технология выращивания свиней в личном хозяйстве предполагает строительство отдельного помещения (свинарника) для животных.
Некоторые свиноводы практикуют холодный метод содержания свиней в зимний период. Суть метода состоит в размещении животных в закрытом неотапливаемом свинарнике. Исключение составляют поросята, которые в первые дни после рождения обязательно должны находиться в прогретом с помощью обогревателя помещении.
Чтобы свиньи имели возможность свободно передвигаться, помещение для содержания одной или нескольких особей должно быть просторным
Важно, чтобы температура в помещении для свиней зимой не опускалась ниже 2°С, а влажность не превышала 80%. Также не допускается наличие сквозняков
Сам свинарник нуждается в утеплении, для этого можно:
- заделать щели в стенах;
- утеплить окна и потолок;
- обшить стены досками и утеплить их опилками или соломой;
- соорудить на полу настил из досок или уложить подстилку.
Для изготовления подстилки на пол лучше всего использовать натуральные материалы с низкой теплопроводностью, которые укладываются толстым слоем: солома, опилки, стружка и т.п. Старая подстилка меняется на новую не раньше, чем через 3-4 месяца откорма — это одно из условий успешного содержания свиней в неотапливаемом помещении.
Самодельные комбикорма для свиней: состав и приготовление
Самодельные смеси, предназначенные для подсвинков на откорме, а также ремонтных маток и самцов, могут обойтись владельцу подворья гораздо дешевле покупных, особенно в тех случаях, когда животновод самостоятельно выращивает некоторые компоненты (например, свеклу, брюкву, морковь, тыквенные и т. д.).
Чтобы приготовить полноценный корм, необходимо:
Любой комбикорм помимо основных ингредиентов должен содержать такие добавки, как кормовой жир животного или растительного происхождения (в этом качестве часто выступает подсолнечный шрот), поваренную соль и мел. Кроме того, специалисты рекомендуют в обязательном порядке включать в состав самодельных кормосмесей пищевые добавки и специализированные премиксы.
Приготовить комбикорм для свиней своими руками несложно. При использовании качественных компонентов и соблюдении норм их закладки такая пища получится не менее питательной, чем покупные кормосмеси и обеспечит ваших питомцев всеми веществами, необходимыми для успешного роста и развития.
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами:
https://youtube.com/watch?v=C4II9Xi98qI
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Симптомы глаукомы
На ранних стадиях большинство случаев открытоугольной глаукомы не сопровождается какими-либо симптомами и проявлениями: сохраняется нормальное зрение, нет никаких болевых ощущений или иных изменений в самочувствии. Иногда пациенты могут предъявлять жалобы на временное появление радужных кругов перед глазами, явления астенопии. Так как они не являются специфичными только для глаукомы признаками, это может приводить к недооценке состояния и, как следствие, запаздыванию диагностирования заболевания. Однако, несмотря на отсутствие симптомов на ранних стадиях заболевания, в зрительном нерве могут происходить необратимые повреждения.
Если глаукома остаётся не выявленной в течение длительного времени, то впоследствии возможно появление описанных ниже симптомов. Основным из них является ухудшение периферического зрения. Человек хорошо видит прямо перед собой, но объекты, расположенные сбоку и под углом, может не замечать. Вначале сужение поля зрения происходит преимущественно со стороны носа, а в дальнейшем — может концентрически охватывать периферические отделы вплоть до полной его потери. Возможно также появление полупрозрачного или непрозрачного пятна в поле зрения.
Пациент может отмечать снижение темновой адаптации, заключающееся в ухудшении зрения при быстром переходе из ярко освещённого помещения в затёмнённое, а также, иногда, и появление нарушений цветовосприятия. В ряде случаев наблюдается некорректируемое снижение остроты зрения, что говорит уже о тяжелой, запущенной стадии болезни, которая сопровождается постепенной атрофией волокон зрительного нерва.
Наиболее яркая симптоматика наблюдается при остром приступе закрытоугольной глаукомы. В этом случае могут выявляться следующие проявления заболевания:
- боли в глазу и головные боли с иррадиацией по ходу тройничного нерва (лобная, скуловая, височная области);
- затуманивание зрения;
- радужные круги вокруг источников света;
- светобоязнь;
- покраснение глаза;
- тошнота и рвота;
- понижение числа сердечных сокращений.
Нужно отметить, что зачастую общая симптоматика более выражена, чем глазная. Пациенты часто беспокойны, в некоторых случаях у них могут возникать боли, отдающие в область сердца и живота, схожие с проявлением сердечно-сосудистой патологии. При осмотре со щелевой лампой выявляется помутнение роговицы из-за отёка. Зрачок сильно расширен, реакция на свет резко ослаблена или отсутствует. При пальпации глазное яблоко твердое, как камень.
Все вышеперечисленные симптомы острого приступа глаукомы требуют неотложной медицинской помощи. Если в течение ближайших часов после развития приступа не снизить давление с помощью медикаментозных средств или хирургическим путем, глазу грозит безвозвратная потеря зрения!
Поиск рецептов
Как правильно принимать соду и мед для потенции
Опыт фермеров в разведении поросят
Обычно для разведения вьетнамских вислобрюхих свиней приобретают небольшую группу свинок и двух-трех кабанчиков. Во время содержания кабанов к ним начинают присматриваться, чтобы определить самого активного и красивого. Других же придется забить на мясо. Если вам необходимы поросята на племя, то нужно поступать так: свинок лучше всего покупать в одном фермерском хозяйстве, а кабанчиков — в другом. Использовать для скрещивания родственников нежелательно, поскольку это в любом случае приведет к появлению порока племени.
После оплодотворения должно пройти примерно 118 дней, прежде чем появятся маленькие поросята. Здесь уместно привести фермерское утверждение о беременности: «три дня, три недели и три месяца». Определить момент родов можно уже за сутки-двое:
- в это время свиноматка начинает вести себя беспокойно;
- происходит выделение молозива;
- полностью исчезает аппетит.
В предполагаемый день родов будущая мама уже готовится: усиленно топчет подстилку, готовит сено, тщательно пережевывая его, чтобы поросятам после появления на свет было комфортно. Соответствующим образом должна себя вести и владелец: из загончика нужно убрать опилки, принести свежее сено, воду в поилку.
Сразу нужно выделить место, где будут жить поросята — его необходимо отгородить, а сверху повесить лампу. Так у новорождённых свиней будет достаточно освещения и тепла. При отсутствии осложнений во время родов владельцу стоит оставаться в стороне. Но подготовиться к всяким непредвиденным ситуациям все же не помешает. Поэтому вам следует принести чистую ткань, нитки, ножницы и йод. Если у свиноматки это не первые роды, то все равно не стоит оставлять ее одной. У этих животных ярко выражена социальность, поэтому им будет проще, если ее хозяин будет находиться поблизости. Когда все поросята родятся, вам следует убедиться, чтобы каждому из них досталось молозиво в достаточном количестве. Для этого они должны его пить в течение 40 минут.
После появления на свет с тела поросят нужно удалить слизь, перерезать пуповину ниткой, а остаток отрезать. Ранку обязательно нужно обработать йодом, а затем малышей можно перенести в теплый уголок под лампу. Спустя некоторое время их вновь возвращают к матке, чтобы они смогли поесть. Позаботьтесь о том, чтобы в загоне поддерживался комфортный тепловой режим для недавно родившихся поросят, который должен составлять 32 градусов Цельсия. От последа необходимо избавиться: его необходимо тщательно собрать и унести подальше и закопать. Иначе свиноматка обязательно отыщет его и съест.
Опытные фермеры знают, что в молоке свиноматки недостаточно меди и железа. Для его восполнения владельцы вводят новорожденным поросятам препараты железа внутримышечно.
По словам заводчикам, лучше всего применять:
Если вы решите воспользоваться препаратом «Суиферровит», то вам необходимо быть с ним очень осторожным. Многочисленные отзывы указывают на наличие у него побочных эффектов — поноса, нарушения пищеварения и других
Причем здесь неважно, сколько вы даете им антибиотика. Прежде чем использовать впервые любой из лекарственных препаратов, вы должны проконсультироваться по этому вопросу с ветеринаром
При выборе неподходящего препарата или расчете неправильной дозировке можно серьезно навредить здоровью свинок.
Если вы содержите поросят для племенного развода, то вам следует завести на каждого поросенка индивидуальную карту. В ней вы сможете записывать важную информацию по животным: вес, болезни, прививки и другие особенности. С периодичностью раз в десять дней необходимо обновлять все данные. Оценивая эти изменения, вам будет легче понять, какое из животных лучше вам держать.
Кормление свиноматки
Добавить комментарий Отменить ответ
Особенности выгула
В зависимости от климатических особенностей региона и личных предпочтений свиновода различают несколько основных способов содержания свиней. В регионах с мягким климатом преобладает свободно-выгульный способ выращивания животных. Для этого станки оборудуют таким образом, чтобы поголовье могло беспрепятственно выбираться на выгульную площадку. Саму же площадку разбивают на несколько участков, каждый из которых соединен проходом с определенным станком.
В регионах с более суровым климатом преобладает станково-выгульное содержание свиней. Его технология заключается в том, что основное время суток «хрюшки» находятся в станках, в которых имеются специальные лазы с небольшими дверцами. Эти лазы ведут на выгульную площадку, на которую поголовье выпускают в летнее время или с наступлением благоприятной для прогулки погоды.
После выгула свинюшек загоняют обратно в станки. На больших свинофермах с современными технологиями многоярусного или ярусно-клеточного содержания животных преобладает безвыгульный способ содержания.
Чтобы провести ремонт, дезинфекцию и прочие гигиенические процедуры в свинарнике, его обитателей часто временно переводят в так называемые летние лагеря. Они представляют собой загоны с укрытием от солнца и дождя. В загонах оборудуют специальные площадки с твердым покрытием, на которых размещают поилки и кормушки. На фото и видео подобных лагерей видно, что выгульные площадки представляют собой покрытые молодой травой участки, где животные находятся на вольном выпасе. Такое содержание называется лагерно-пастбищным и проводится в основном летом, но ни в коем случае не в холодное время года.
Вольное или уличное содержание имеет свои преимущества:
- Свинья самостоятельно выбирает для себя пищу, которая богата витаминами и другими полезными веществами. В период выпаса на улице сама собой отпадает потребность в специальных кормовых добавках.
- Движение положительно воздействует на скелет свиньи и ее мышцы, а также препятствует чрезмерному накоплению жировой массы.
- Свободный выпас благотворно влияет на плодовитость свиноматок и развитие молодых особей.
Режим
Диета штука тяжелая, но нужная, если хотите достичь определенных результатов. Это справедливо как для людей, так и для животных. Если вы хотите, чтоб ваш кабан стабильно набирал массу, или же свиноматка была сильной и здоровой – нужно наладить режим питания.
Для этого нужно учитывать особенности кормления свиней в зависимости от предназначения. Это влияет в первую очередь на количество приемов пищи в течении дня, после этого идет само питание.
В зависимости от возраста правильное кормление свиней может меняться достаточно сильно. Оно может быть ограниченным, нормированным или неограниченным. Разберем каждый из них.
Начнем с последнего – неограниченного, или вволю. Начинаем с него потому, что обычно такой режим применяется для молодых поросят, которые только начали жить отдельно от матки. В это время молодой организм постоянно растет, а потому ему нужно много есть.
На этой стадии желательно постоянно держать кормушки наполненными. Не идет нормализации в плане количества приемов пищи – животное ест тогда, когда хочет. Подобное происходит и на стадии откармливания, когда животное начинает максимально активно набирать итоговую мышечную или жировую массу.
Ограничения в питании вводятся в нескольких случаях. Прежде всего это свиноматки – они должны быть здоровыми, с не очень большим содержанием лишнего веса.
Для этого им дают не очень питательные корма, которые покрывают их затраты энергии в течении дня. При этом нужно следить за количеством воды, которое поступает в организм. Свиньям на откорме нужно очень много воды отдельно или в качестве жидкой пищи.
Достоинства породы
Содержание вьетнамских свиней выгодно по нескольким причинам.
- Скороспелость. Если не говорить о какой-либо конкретной породе, то можно сказать, что средний возраст достижения половой зрелости для этих животных составляет 7 месяцев. При разведении вьетнамских свиней случку можно производить уже в 4 месяца. Если говорить об отзывах заводчиков, то некоторых свиней можно покрывать уже в 3 месяца.
- Разведение вьетнамских поросят в домашних условиях упрощается тем, что у свиноматок отлично развит материнский инстинкт. Вмешательства со стороны человека нужны крайне редко.
- Также выращивание поросят Вьетнамской породы упрощено тем, что у них хороший иммунитет — нет нужды делать большинство прививок. Стоит отметить и то, что хрюшки быстро приспосабливаются к различным условиям, поэтому содержать их можно практически в каждом регионе нашей страны.
- Содержание Вьетнамских поросят является рентабельным в связи с плодовитостью хрюшек и быстротой роста. Вырастают поросята за 7-8 месяцев.
- Не придется долго думать над тем, чем кормить Вьетнамских поросят в домашних условиях. Основу рациона составляют зеленые корма, что снижает затраты во время разведения животных.
- Уход за Вьетнамскими поросятами упрощен их чистоплотностью. Такие поросята четко отделяет спальную от туалета, что не характерно для других пород.
Если рассматривать особенности Вьетнамских свиней, то стоит оговориться о вкусовых качествах мяса. Оно получается сочным и нежным на вкус. Многие рестораны готовы платить высокую цену за мясо Вьетнамских свиней. Поскольку порода не относится к сальным или универсальным, прослойка сала невелика и составляет не более 7 см. Вкусовые качества при этом оцениваются высоко.
Организовывая кормление Вьетнамских свиней, следует принять во внимание, что они едят мало и часто. Чем кормить Вьетнамских свиней мы более подробно поговорим позже
Здесь же следует отметить, что, чтобы получить максимальные привесы, к вопросу организации питания нужно подойти ответственно.
Стоит отметить, что у маленьких Вьетнамских поросят проявятся все вышеописанные условия только в том случае, если взять представителя чистой породы с хорошей генетикой, поэтому так важно приобретать здоровый и породистый молодняк
Рацион свиней
В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней. В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят. Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже. Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.
Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно. Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от реализации, выращенной вами продукции.
Супоросная свинья
Альпийская порода коз
Клетки для индюков своими руками с фото
Покупные клетки для индюков практически невозможно найти в продаже, да и стоимость их может отбить даже самое сильное желание заниматься разведением этой птицы в домашних условиях. Поэтому лучшим выходом в этой ситуации является изготовление клеток для индюков самостоятельно. Тем более что справиться с этим не так сложно, как может показаться, на первый взгляд.
Инструменты и материалы
Перед началом работ надо убедиться, что под рукой есть все необходимые инструменты и материалы.
Из инструментов может понадобиться:
- карандаш;
- молоток;
- электрический лобзик;
- шуруповерт;
- кусачки.
Если вдруг каких-то инструментов не окажется под рукой, не стоит отчаиваться. Всегда можно придумать, чем можно их заменить, например, вместо лобзика можно использовать пилу, а шуруповерт можно заменить дрелью и отверткой.
Что касается материалов, то их заменить не получится. Поэтому заранее надо будет подготовить:
- рейки или брусья из дерева;
- фанеру;
- пластиковую панель;
- металлическую сетку с мелкими ячейками;
- ручки;
- петли;
- саморезы и металлические уголки.
Если будущая клетка будет использоваться как брудер для молодняка, то кроме этого списка, понадобятся еще обогревательные элементы, лампа с патроном, кусок кабеля и выключатель.
Изготовление клетки для молодых индюшек
Молодым индюшатам не требуется так много места, как взрослым птицам, но в тесноте сидеть они все равно не должны. Поэтому при расчете габаритов надо обязательно учитывать количество птенцов. Наша клетка будет иметь размеры 150х0,75 см и высоту 0,75 см, но при необходимости можно использовать другие размеры.
Сама клетка будет состоять из каркаса из реек или брусьев, к которым будет крепиться фанера, выполняющая роль стенок клетки. На передней части должны быть дверцы, через которые будет удобно ухаживать за птенцами. Дверцы должны быть просматриваемыми, ведь в глухой клетке молодые птенцы будут чувствовать себя некомфортно, да и заводчик не будет видеть, что у них там происходит. Пол для молодых птенцов будет состоять из двух частей. Первая часть верхняя – это металлическая сетка, по которой птенцы будут ходить, и через которую будет проваливаться вниз их помет. А нижняя часть – это поддон, куда будет падать помет.
Прежде всего, надо подготовить будущие стенки. Для этого нужно взять два листа фанеры с размерами 150х150 см. Их надо разрезать на две половины. В итоге получится 4 отрезка с размерами 150х0,75 см. Два отрезка пойдут на потолок и заднюю стенку. А оставшиеся два отрезка надо будет распилить еще на две части, так, чтобы получились квадраты по 0,75х0,75 см – это будут боковые стенки. Теперь нужно изготовить каркас из реек или брусьев, используя для их крепления саморезы и металлические уголки. К готовому каркасу надо прикрепить заготовленные отрезы фанеры.
Теперь, когда каркас готов, можно приступать к изготовлению пола. Для этого нужно сколотить из реек рамку по размерам пола. В нашем случае, это 150х0,75 см. К ней нужно прикрепить отрез металлической сетки.
Поддон для пола делается также, но вместо металлической сетки к рамке из реек крепится пластиковая панель. Если вместо нее взять фанеру, то под воздействием помета она быстро придет в негодность.
По такому же принципу изготавливаются и передние дверцы: к рамке из реек крепится металлическая сетка. Но в отличие от пола к ним еще нужно прикрепить ручки и петли. Готовые дверцы вешаются на каркас с помощью петель.
Клетка практически готова. Осталось только сделать в ней освещение, соединив кабель, патрон и выключатель.
Изготовление клетки для взрослой птицы
Принцип изготовления клетки для выросшего молодняка и взрослых особей очень похож на изготовления клетки для птенцов. Отличаться же они будут некоторыми особенностями:
- Размер клетки. Взрослые особи крупнее птенцов и места им нужно больше. Поэтому оптимальным размером для такой клетки будет 200х100 см.
- Прозрачность стенок. Для взрослых особей не подойдут глухие клетки. Они в них будут сильно нервничать. Поэтому для изготовления всех стенок надо использовать металлическую сетку, а не листы фанеры.
Изготовление таких клеток не займет много времени. Да и закупка всех материалов обойдется существенно меньше, чем покупка готовой клетки. Но при ее изготовлении надо ориентироваться не на количество материала, а на удобство нахождения в ней птицы.
Рацион кормления
Нормой для среднесуточного привеса считают 650 г. в возрасте 6 месяцев свинья достигает 100-120 кг. Затраты на 1 кг веса не должен быть больше 4 кормовых единиц.
Поросята переходят в категорию «взрослые свиньи» по достижении веса в 40-50 кг. Питание подбирается в зависимости от целевого назначения животного. Рассмотрим особенности питания для разных категорий свиней.
Кормления хряков-производителей
Откармливая хряков, важно контролировать их состояние – истощенные или ожиревшие особи теряют половую активность и производительность. В период размножения животным надо увеличивать норму кормов, так как ускоряется обмен веществ
Если хряков ограничивают в совокуплении, нормы питания снижают на 10-20%. Объем сухого корма отмеривают исходя из расчета на 100 кг живого веса. Растущие получают – 1,6 кг, взрослые – 1,4 кг. Основа меню – злаковые, жмых, шроты, мясные и рыбные отходы, горох.
Примерный суточный рацион для взрослого хряка приведены в таблице 14.
Таблица 14
Корма, кг | В случной период | В неслучной период | ||
летом | зимой | летом | зимой | |
Смесь концентратов | 2,9 | 2,3 | 1,5 | 1,1 |
Горох кормовые бобы | 0,9 | 0,8 | 0,4 | 0,4 |
Комбисилос | — | 4 | — | 4 |
Травяная мука | — | 0,5 | — | 0,5 |
Обрат | 2,5 | 3 | 1 | 1 |
Трава | 3 | — | 4 | — |
Мел, г | 20 | 40 | 15 | 30 |
Соль, г | 45 | 50 | 35 | 40 |
Количество кормовых единиц в рационе | 4,9 | 4,9 | 3,8 | 3,8 |
Перевариваемый протеин, г | 690 | 690 | 420 | 420 |
Кормление подсосных свиноматок
Опоросившейся свиноматке, сразу после появления поросят, дают вволю теплой воды. Первое кормление – через 10-12 часов. Ее кормят жидкой болтушкой, которая готовится из:
- овсяной дерти и пшеничных отрубей;
- мела и поваренной соли – по 20-30 г;
Второе кормление – через 5-6 часов. Суточная норма растет постепенно. На полную кормовую норму свиноматку переводят только к 6-8 дню. В течение первых 10-20 дней свинью кормят жидким кормом – для усиления лактации. В конце первого подсосного периода матке дают кашеобразный корм. Кормление подсосных маток – дважды в день.
В подсосный период рекомендуется давать в день:
- сенную муку бобовых – 2-3 кг;
- картофель – 3,5 кг;
- корнеплоды – 4-5 кг;
- силос – 2-3 кг;
- концентраты – 3-5 кг;
- обрат – 2-4 л.
Примерный рацион для кормящих свиноматок приведен в таблице 15. Данные для свиньи весом 180-200 кг, кормящей десяток поросят.
Таблица 15
Показатели, кг | Зимний период | Летний период | ||
Концентратно-картофельный | Концентратно-корнеплодный | Концентратный | ||
Ячмень | 2,5 | 0,4 | 1,2 | 1,7 |
Пшеница | 0,6 | 3 | 2,4 | — |
Кукуруза | — | — | — | 2/3 |
Горох | 0,2 | 0,4 | 0,4 | 0,2 |
Травяная мука | 0,7 | 0,7 | 0,7 | — |
Шрот подсолнечный | 0,4 | 0,2 | 0,3 | 0,3 |
Мука рыбная | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,2 |
Обрат | 1 | 1 | 1 | 1 |
Картофель запаренный | 5 | — | — | — |
Полусахарная свекла | — | 6 | — | — |
Зеленая масса бобовых | — | — | — | 6 |
Комбисилос | — | — | 3,7 | — |
Показатели, г | ||||
Преципитат | 57 | 59 | 71 | 44 |
Соль | 30 | 30 | 30 | 30 |
Премикс | 60 | 60 | 60 | 60 |
Кормовых единиц | 6,8 | 6,8 | 6,8 | 6,8 |
Перевариваемый протеин | 764 | 764 | 764 | 761 |
Кормление холостых и супоросых свиноматок
От качества кормления холостых маток зависит их оплодотворение, плодовитость и здоровье новорожденных
Важно обеспечить качественный рацион, начиная с подготовки к случке. Яйцеклетка созревает 20-22 дней
То есть подготовку матки нужно начинать за месяц до случки.
В рационе холостых маток должны присутствовать:
- корма, богатые белком – рыбные отходы, мелкая рыбка (тюлька), различные морепродукты, льняной жмых;
- концентрированный корм;
- сено клевера;
- силос;
- картофель;
- морковь.
Во второй половине супоросности начинают давать корма высшего качества. К концу периода количество грубого и сочного корма постепенно уменьшают. За полмесяца до рождения поросят, свинью кормят снятым молоком – по 0,5-1 л. За 3-5 дней до опроса молока перестают давать. Количество корма сокращают до 50% рациона. Рационы для холостых и супоросных свиноматок – в первую и вторую половину супоросности приведены в таблицах 16 и 17 соответственно.
Таблица 16
Корма, кг | зима | лето | ||
Матки до 2-х лет (150 кг) | Матки старше 2-х лет (200 кг) | Матки до 2-х лет (150 кг) | Матки старше 2-х лет (200 кг) | |
Зерносмесь | 1,6 | 1,1 | 2 | 1,8 |
Льняной жмых | 0,2 | 0,3 | 0,1 | 0,2 |
Свекла сахарная, картофель | 2 | 2 | 6 | 5 |
Комбисилос | 4 | 4 | — | — |
Травяная мука | 1 | 1 | — | — |
Мел, г | 10 | 10 | 20 | 10 |
Соль, г | 40 | 35 | 40 | 40 |
Кормовых единиц в рационе | 3,8 | 3,4 | 3,8 | 3,4 |
Протеина перевариваемого, г | 430 | 375 | 400 | 365 |
Таблица 17
Корма, кг | зима | лето | ||
Матки до 2-х лет (150 кг) | Матки старше 2-х лет (200 кг) | Матки до 2-х лет (150 кг) | Матки старше 2-х лет (200 кг) | |
Зерносмесь | 2,2 | 1,8 | 2,6 | 2,4 |
Соевый жмых | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Свекла сахарная, картофель | 2 | 2 | 5 | 3,5 |
Комбисилос | 4 | 4 | — | — |
Травяная мука | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Мел, г | 45 | 20 | 45 | 40 |
Соль, г | 45 | 40 | 45 | 40 |
Кормовых единиц в рационе | 4,4 | 3,9 | 4,4 | 3,9 |
Протеина перевариваемого, г | 490 | 425 | 490 | 440 |