Свиноводство: особенности разведения и ухода

Ландрас: знакомство с мясной породой, положительные и отрицательные характеристики свиней, уход и откорм

Содержание свиней зимой: особенности содержания свиней в крытом помещении

В наших климатических условиях подходящим помещением для выращивания свиней обычно служит ангар или сарай, причем не обязательно отапливаемый. При подходящих погодных условиях в качестве помещения может выступать и уличный загон. Каких правил надо придерживаться в зависимости от выбора того или иного способа, вы узнаете дальше.

 
Технология выращивания свиней в личном хозяйстве предполагает строительство отдельного помещения (свинарника) для животных.

Некоторые свиноводы практикуют холодный метод содержания свиней в зимний период. Суть метода состоит в размещении животных в закрытом неотапливаемом свинарнике. Исключение составляют поросята, которые в первые дни после рождения обязательно должны находиться в прогретом с помощью обогревателя помещении.

Чтобы свиньи имели возможность свободно передвигаться, помещение для содержания одной или нескольких особей должно быть просторным

Важно, чтобы температура в помещении для свиней зимой не опускалась ниже 2°С, а влажность не превышала 80%. Также не допускается наличие сквозняков

Сам свинарник нуждается в утеплении, для этого можно:

  • заделать щели в стенах;
  • утеплить окна и потолок;
  • обшить стены досками и утеплить их опилками или соломой;
  • соорудить на полу настил из досок или уложить подстилку.

Для изготовления подстилки на пол лучше всего использовать натуральные материалы с низкой теплопроводностью, которые укладываются толстым слоем: солома, опилки, стружка и т.п. Старая подстилка меняется на новую не раньше, чем через 3-4 месяца откорма — это одно из условий успешного содержания свиней в неотапливаемом помещении.

Самодельные комбикорма для свиней: состав и приготовление

Самодельные смеси, предназначенные для подсвинков на откорме, а также ремонтных маток и самцов, могут обойтись владельцу подворья гораздо дешевле покупных, особенно в тех случаях, когда животновод самостоятельно выращивает некоторые компоненты (например, свеклу, брюкву, морковь, тыквенные и т. д.).

Чтобы приготовить полноценный корм, необходимо:

Любой комбикорм помимо основных ингредиентов должен содержать такие добавки, как кормовой жир животного или растительного происхождения (в этом качестве часто выступает подсолнечный шрот), поваренную соль и мел. Кроме того, специалисты рекомендуют в обязательном порядке включать в состав самодельных кормосмесей пищевые добавки и специализированные премиксы.

Приготовить комбикорм для свиней своими руками несложно. При использовании качественных компонентов и соблюдении норм их закладки такая пища получится не менее питательной, чем покупные кормосмеси и обеспечит ваших питомцев всеми веществами, необходимыми для успешного роста и развития.

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами:

https://youtube.com/watch?v=C4II9Xi98qI

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Симптомы глаукомы

На ранних стадиях большинство случаев открытоугольной глаукомы не сопровождается какими-либо симптомами и проявлениями: сохраняется нормальное зрение, нет никаких болевых ощущений или иных изменений в самочувствии. Иногда пациенты могут предъявлять жалобы на временное появление радужных кругов перед глазами, явления астенопии. Так как они не являются специфичными только для глаукомы признаками, это может приводить к недооценке состояния и, как следствие, запаздыванию диагностирования заболевания. Однако, несмотря на отсутствие симптомов на ранних стадиях заболевания, в зрительном нерве могут происходить необратимые повреждения.

Если глаукома остаётся не выявленной в течение длительного времени, то впоследствии возможно появление описанных ниже симптомов. Основным из них является ухудшение периферического зрения. Человек хорошо видит прямо перед собой, но объекты, расположенные сбоку и под углом, может не замечать. Вначале сужение поля зрения происходит преимущественно со стороны носа, а в дальнейшем — может концентрически охватывать периферические отделы вплоть до полной его потери. Возможно также появление полупрозрачного или непрозрачного пятна в поле зрения.

Пациент может отмечать снижение темновой адаптации, заключающееся в ухудшении зрения при быстром переходе из ярко освещённого помещения в затёмнённое, а также, иногда, и появление нарушений цветовосприятия. В ряде случаев наблюдается некорректируемое снижение остроты зрения, что говорит уже о тяжелой, запущенной стадии болезни, которая сопровождается постепенной атрофией волокон зрительного нерва.

Наиболее яркая симптоматика наблюдается при остром приступе закрытоугольной глаукомы. В этом случае могут выявляться следующие проявления заболевания:

  • боли в глазу и головные боли с иррадиацией по ходу тройничного нерва (лобная, скуловая, височная области);
  • затуманивание зрения;
  • радужные круги вокруг источников света;
  • светобоязнь;
  • покраснение глаза;
  • тошнота и рвота;
  • понижение числа сердечных сокращений.

Нужно отметить, что зачастую общая симптоматика более выражена, чем глазная. Пациенты часто беспокойны, в некоторых случаях у них могут возникать боли, отдающие в область сердца и живота, схожие с проявлением сердечно-сосудистой патологии. При осмотре со щелевой лампой выявляется помутнение роговицы из-за отёка. Зрачок сильно расширен, реакция на свет резко ослаблена или отсутствует. При пальпации глазное яблоко твердое, как камень.

Все вышеперечисленные симптомы острого приступа глаукомы требуют неотложной медицинской помощи. Если в течение ближайших часов после развития приступа не снизить давление с помощью медикаментозных средств или хирургическим путем, глазу грозит безвозвратная потеря зрения!

Поиск рецептов

Как правильно принимать соду и мед для потенции

Опыт фермеров в разведении поросят

Обычно для разведения вьетнамских вислобрюхих свиней приобретают небольшую группу свинок и двух-трех кабанчиков. Во время содержания кабанов к ним начинают присматриваться, чтобы определить самого активного и красивого. Других же придется забить на мясо. Если вам необходимы поросята на племя, то нужно поступать так: свинок лучше всего покупать в одном фермерском хозяйстве, а кабанчиков — в другом. Использовать для скрещивания родственников нежелательно, поскольку это в любом случае приведет к появлению порока племени.

После оплодотворения должно пройти примерно 118 дней, прежде чем появятся маленькие поросята. Здесь уместно привести фермерское утверждение о беременности: «три дня, три недели и три месяца». Определить момент родов можно уже за сутки-двое:

  • в это время свиноматка начинает вести себя беспокойно;
  • происходит выделение молозива;
  • полностью исчезает аппетит.

В предполагаемый день родов будущая мама уже готовится: усиленно топчет подстилку, готовит сено, тщательно пережевывая его, чтобы поросятам после появления на свет было комфортно. Соответствующим образом должна себя вести и владелец: из загончика нужно убрать опилки, принести свежее сено, воду в поилку.

Сразу нужно выделить место, где будут жить поросята — его необходимо отгородить, а сверху повесить лампу. Так у новорождённых свиней будет достаточно освещения и тепла. При отсутствии осложнений во время родов владельцу стоит оставаться в стороне. Но подготовиться к всяким непредвиденным ситуациям все же не помешает. Поэтому вам следует принести чистую ткань, нитки, ножницы и йод. Если у свиноматки это не первые роды, то все равно не стоит оставлять ее одной. У этих животных ярко выражена социальность, поэтому им будет проще, если ее хозяин будет находиться поблизости. Когда все поросята родятся, вам следует убедиться, чтобы каждому из них досталось молозиво в достаточном количестве. Для этого они должны его пить в течение 40 минут.

После появления на свет с тела поросят нужно удалить слизь, перерезать пуповину ниткой, а остаток отрезать. Ранку обязательно нужно обработать йодом, а затем малышей можно перенести в теплый уголок под лампу. Спустя некоторое время их вновь возвращают к матке, чтобы они смогли поесть. Позаботьтесь о том, чтобы в загоне поддерживался комфортный тепловой режим для недавно родившихся поросят, который должен составлять 32 градусов Цельсия. От последа необходимо избавиться: его необходимо тщательно собрать и унести подальше и закопать. Иначе свиноматка обязательно отыщет его и съест.

Опытные фермеры знают, что в молоке свиноматки недостаточно меди и железа. Для его восполнения владельцы вводят новорожденным поросятам препараты железа внутримышечно.

По словам заводчикам, лучше всего применять:

Если вы решите воспользоваться препаратом «Суиферровит», то вам необходимо быть с ним очень осторожным. Многочисленные отзывы указывают на наличие у него побочных эффектов — поноса, нарушения пищеварения и других

Причем здесь неважно, сколько вы даете им антибиотика. Прежде чем использовать впервые любой из лекарственных препаратов, вы должны проконсультироваться по этому вопросу с ветеринаром

При выборе неподходящего препарата или расчете неправильной дозировке можно серьезно навредить здоровью свинок.

Если вы содержите поросят для племенного развода, то вам следует завести на каждого поросенка индивидуальную карту. В ней вы сможете записывать важную информацию по животным: вес, болезни, прививки и другие особенности. С периодичностью раз в десять дней необходимо обновлять все данные. Оценивая эти изменения, вам будет легче понять, какое из животных лучше вам держать.

Кормление свиноматки

Добавить комментарий Отменить ответ

Особенности выгула

В зависимости от климатических особенностей региона и личных предпочтений свиновода различают несколько основных способов содержания свиней. В регионах с мягким климатом преобладает свободно-выгульный способ выращивания животных. Для этого станки оборудуют таким образом, чтобы поголовье могло беспрепятственно выбираться на выгульную площадку. Саму же площадку разбивают на несколько участков, каждый из которых соединен проходом с определенным станком.

В регионах с более суровым климатом преобладает станково-выгульное содержание свиней. Его технология заключается в том, что основное время суток «хрюшки» находятся в станках, в которых имеются специальные лазы с небольшими дверцами. Эти лазы ведут на выгульную площадку, на которую поголовье выпускают в летнее время или с наступлением благоприятной для прогулки погоды.

После выгула свинюшек загоняют обратно в станки. На больших свинофермах с современными технологиями многоярусного или ярусно-клеточного содержания животных преобладает безвыгульный способ содержания.

Чтобы провести ремонт, дезинфекцию и прочие гигиенические процедуры в свинарнике, его обитателей часто временно переводят в так называемые летние лагеря. Они представляют собой загоны с укрытием от солнца и дождя. В загонах оборудуют специальные площадки с твердым покрытием, на которых размещают поилки и кормушки. На фото и видео подобных лагерей видно, что выгульные площадки представляют собой покрытые молодой травой участки, где животные находятся на вольном выпасе. Такое содержание называется лагерно-пастбищным и проводится в основном летом, но ни в коем случае не в холодное время года.

Вольное или уличное содержание имеет свои преимущества:

  1. Свинья самостоятельно выбирает для себя пищу, которая богата витаминами и другими полезными веществами. В период выпаса на улице сама собой отпадает потребность в специальных кормовых добавках.
  2. Движение положительно воздействует на скелет свиньи и ее мышцы, а также препятствует чрезмерному накоплению жировой массы.
  3. Свободный выпас благотворно влияет на плодовитость свиноматок и развитие молодых особей.

Режим

Диета штука тяжелая, но нужная, если хотите достичь определенных результатов. Это справедливо как для людей, так и для животных. Если вы хотите, чтоб ваш кабан стабильно набирал массу, или же свиноматка была сильной и здоровой – нужно наладить режим питания.

Для этого нужно учитывать особенности кормления свиней в зависимости от предназначения. Это влияет в первую очередь на количество приемов пищи в течении дня, после этого идет само питание.

В зависимости от возраста правильное кормление свиней может меняться достаточно сильно. Оно может быть ограниченным, нормированным или неограниченным. Разберем каждый из них.

Начнем с последнего – неограниченного, или вволю. Начинаем с него потому, что обычно такой режим применяется для молодых поросят, которые только начали жить отдельно от матки. В это время молодой организм постоянно растет, а потому ему нужно много есть.

На этой стадии желательно постоянно держать кормушки наполненными. Не идет нормализации в плане количества приемов пищи – животное ест тогда, когда хочет. Подобное происходит и на стадии откармливания, когда животное начинает максимально активно набирать итоговую мышечную или жировую массу.

Ограничения в питании вводятся в нескольких случаях. Прежде всего это свиноматки – они должны быть здоровыми, с не очень большим содержанием лишнего веса.

Для этого им дают не очень питательные корма, которые покрывают их затраты энергии в течении дня. При этом нужно следить за количеством воды, которое поступает в организм. Свиньям на откорме нужно очень много воды отдельно или в качестве жидкой пищи.

Достоинства породы

Содержание вьетнамских свиней выгодно по нескольким причинам.

  1. Скороспелость. Если не говорить о какой-либо конкретной породе, то можно сказать, что средний возраст достижения половой зрелости для этих животных составляет 7 месяцев. При разведении вьетнамских свиней случку можно производить уже в 4 месяца. Если говорить об отзывах заводчиков, то некоторых свиней можно покрывать уже в 3 месяца.
  2. Разведение вьетнамских поросят в домашних условиях упрощается тем, что у свиноматок отлично развит материнский инстинкт. Вмешательства со стороны человека нужны крайне редко.
  3. Также выращивание поросят Вьетнамской породы упрощено тем, что у них хороший иммунитет — нет нужды делать большинство прививок. Стоит отметить и то, что хрюшки быстро приспосабливаются к различным условиям, поэтому содержать их можно практически в каждом регионе нашей страны.
  4. Содержание Вьетнамских поросят является рентабельным в связи с плодовитостью хрюшек и быстротой роста. Вырастают поросята за 7-8 месяцев.
  5. Не придется долго думать над тем, чем кормить Вьетнамских поросят в домашних условиях. Основу рациона составляют зеленые корма, что снижает затраты во время разведения животных.
  6. Уход за Вьетнамскими поросятами упрощен их чистоплотностью. Такие поросята четко отделяет спальную от туалета, что не характерно для других пород.

Если рассматривать особенности Вьетнамских свиней, то стоит оговориться о вкусовых качествах мяса. Оно получается сочным и нежным на вкус. Многие рестораны готовы платить высокую цену за мясо Вьетнамских свиней. Поскольку порода не относится к сальным или универсальным, прослойка сала невелика и составляет не более 7 см. Вкусовые качества при этом оцениваются высоко.

Организовывая кормление Вьетнамских свиней, следует принять во внимание, что они едят мало и часто. Чем кормить Вьетнамских свиней мы более подробно поговорим позже

Здесь же следует отметить, что, чтобы получить максимальные привесы, к вопросу организации питания нужно подойти ответственно.

Стоит отметить, что у маленьких Вьетнамских поросят проявятся все вышеописанные условия только в том случае, если взять представителя чистой породы с хорошей генетикой, поэтому так важно приобретать здоровый и породистый молодняк

Рацион свиней

В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней. В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят. Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже.  Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.

Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно. Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от  реализации, выращенной вами продукции.

Супоросная свинья

Альпийская порода коз

Клетки для индюков своими руками с фото

Покупные клетки для индюков практически невозможно найти в продаже, да и стоимость их может отбить даже самое сильное желание заниматься разведением этой птицы в домашних условиях. Поэтому лучшим выходом в этой ситуации является изготовление клеток для индюков самостоятельно. Тем более что справиться с этим не так сложно, как может показаться, на первый взгляд.

Инструменты и материалы

Перед началом работ надо убедиться, что под рукой есть все необходимые инструменты и материалы.

Из инструментов может понадобиться:

  • карандаш;
  • молоток;
  • электрический лобзик;
  • шуруповерт;
  • кусачки.

Если вдруг каких-то инструментов не окажется под рукой, не стоит отчаиваться. Всегда можно придумать, чем можно их заменить, например, вместо лобзика можно использовать пилу, а шуруповерт можно заменить дрелью и отверткой.

Что касается материалов, то их заменить не получится. Поэтому заранее надо будет подготовить:

  • рейки или брусья из дерева;
  • фанеру;
  • пластиковую панель;
  • металлическую сетку с мелкими ячейками;
  • ручки;
  • петли;
  • саморезы и металлические уголки.

Если будущая клетка будет использоваться как брудер для молодняка, то кроме этого списка, понадобятся еще обогревательные элементы, лампа с патроном, кусок кабеля и выключатель.

Изготовление клетки для молодых индюшек

Молодым индюшатам не требуется так много места, как взрослым птицам, но в тесноте сидеть они все равно не должны. Поэтому при расчете габаритов надо обязательно учитывать количество птенцов. Наша клетка будет иметь размеры 150х0,75 см и высоту 0,75 см, но при необходимости можно использовать другие размеры.

Сама клетка будет состоять из каркаса из реек или брусьев, к которым будет крепиться фанера, выполняющая роль стенок клетки. На передней части должны быть дверцы, через которые будет удобно ухаживать за птенцами. Дверцы должны быть просматриваемыми, ведь в глухой клетке молодые птенцы будут чувствовать себя некомфортно, да и заводчик не будет видеть, что у них там происходит. Пол для молодых птенцов будет состоять из двух частей. Первая часть верхняя – это металлическая сетка, по которой птенцы будут ходить, и через которую будет проваливаться вниз их помет. А нижняя часть – это поддон, куда будет падать помет.

Прежде всего, надо подготовить будущие стенки. Для этого нужно взять два листа фанеры с размерами 150х150 см. Их надо разрезать на две половины. В итоге получится 4 отрезка с размерами 150х0,75 см. Два отрезка пойдут на потолок и заднюю стенку. А оставшиеся два отрезка надо будет распилить еще на две части, так, чтобы получились квадраты по 0,75х0,75 см – это будут боковые стенки. Теперь нужно изготовить каркас из реек или брусьев, используя для их крепления саморезы и металлические уголки. К готовому каркасу надо прикрепить заготовленные отрезы фанеры.

Теперь, когда каркас готов, можно приступать к изготовлению пола. Для этого нужно сколотить из реек рамку по размерам пола. В нашем случае, это 150х0,75 см. К ней нужно прикрепить отрез металлической сетки.

Поддон для пола делается также, но вместо металлической сетки к рамке из реек крепится пластиковая панель. Если вместо нее взять фанеру, то под воздействием помета она быстро придет в негодность.

По такому же принципу изготавливаются и передние дверцы: к рамке из реек крепится металлическая сетка. Но в отличие от пола к ним еще нужно прикрепить ручки и петли. Готовые дверцы вешаются на каркас с помощью петель.

Клетка практически готова. Осталось только сделать в ней освещение, соединив кабель, патрон и выключатель.

Изготовление клетки для взрослой птицы

Принцип изготовления клетки для выросшего молодняка и взрослых особей очень похож на изготовления клетки для птенцов. Отличаться же они будут некоторыми особенностями:

  1. Размер клетки. Взрослые особи крупнее птенцов и места им нужно больше. Поэтому оптимальным размером для такой клетки будет 200х100 см.
  2. Прозрачность стенок. Для взрослых особей не подойдут глухие клетки. Они в них будут сильно нервничать. Поэтому для изготовления всех стенок надо использовать металлическую сетку, а не листы фанеры.

Изготовление таких клеток не займет много времени. Да и закупка всех материалов обойдется существенно меньше, чем покупка готовой клетки. Но при ее изготовлении надо ориентироваться не на количество материала, а на удобство нахождения в ней птицы.

Рацион кормления

Нормой для среднесуточного привеса считают 650 г. в возрасте 6 месяцев свинья достигает 100-120 кг. Затраты на 1 кг веса не должен быть больше 4 кормовых единиц.

Поросята переходят в категорию «взрослые свиньи» по достижении веса в 40-50 кг. Питание подбирается в зависимости от целевого назначения животного. Рассмотрим особенности питания для разных категорий свиней.

Кормления хряков-производителей

Откармливая хряков, важно контролировать их состояние – истощенные или ожиревшие особи теряют половую активность и производительность. В период размножения животным надо увеличивать норму кормов, так как ускоряется обмен веществ

Если хряков ограничивают в совокуплении, нормы питания снижают на 10-20%. Объем сухого корма отмеривают исходя из расчета на 100 кг живого веса. Растущие получают – 1,6 кг, взрослые – 1,4 кг. Основа меню – злаковые, жмых, шроты, мясные и рыбные отходы, горох.

Примерный суточный рацион для взрослого хряка приведены в таблице 14.

Таблица 14

Корма, кг В случной период В неслучной период
летом зимой летом зимой
Смесь концентратов 2,9 2,3 1,5 1,1
Горох кормовые бобы 0,9 0,8 0,4 0,4
Комбисилос 4 4
Травяная мука 0,5 0,5
Обрат 2,5 3 1 1
Трава 3 4
Мел, г 20 40 15 30
Соль, г 45 50 35 40
Количество кормовых единиц в рационе 4,9 4,9 3,8 3,8
Перевариваемый протеин, г 690 690 420 420

Кормление подсосных свиноматок

Опоросившейся свиноматке, сразу после появления поросят, дают вволю теплой воды. Первое кормление – через 10-12 часов. Ее кормят жидкой болтушкой, которая готовится из:

  • овсяной дерти и пшеничных отрубей;
  • мела и поваренной соли – по 20-30 г;

Второе кормление – через 5-6 часов. Суточная норма растет постепенно. На полную кормовую норму свиноматку переводят только к 6-8 дню. В течение первых 10-20 дней свинью кормят жидким кормом – для усиления лактации. В конце первого подсосного периода матке дают кашеобразный корм. Кормление подсосных маток – дважды в день.

В подсосный период рекомендуется давать в день:

  • сенную муку бобовых – 2-3 кг;
  • картофель – 3,5 кг;
  • корнеплоды – 4-5 кг;
  • силос – 2-3 кг;
  • концентраты – 3-5 кг;
  • обрат – 2-4 л.

Примерный рацион для кормящих свиноматок приведен в таблице 15. Данные для свиньи весом 180-200 кг, кормящей десяток поросят.

Таблица 15

Показатели, кг Зимний период Летний период
Концентратно-картофельный Концентратно-корнеплодный Концентратный
Ячмень 2,5 0,4 1,2 1,7
Пшеница 0,6 3 2,4
Кукуруза 2/3
Горох 0,2 0,4 0,4 0,2
Травяная мука 0,7 0,7 0,7
Шрот подсолнечный 0,4 0,2 0,3 0,3
Мука рыбная 0,2 0,2 0,1 0,2
Обрат 1 1 1 1
Картофель запаренный 5
Полусахарная свекла 6
Зеленая масса бобовых 6
Комбисилос 3,7
Показатели, г
Преципитат 57 59 71 44
Соль 30 30 30 30
Премикс 60 60 60 60
Кормовых единиц 6,8 6,8 6,8 6,8
Перевариваемый протеин 764 764 764 761

Кормление холостых и супоросых свиноматок

От качества кормления холостых маток зависит их оплодотворение, плодовитость и здоровье новорожденных

Важно обеспечить качественный рацион, начиная с подготовки к случке. Яйцеклетка созревает 20-22 дней

То есть подготовку матки нужно начинать за месяц до случки.

В рационе холостых маток должны присутствовать:

  • корма, богатые белком – рыбные отходы, мелкая рыбка (тюлька), различные морепродукты, льняной жмых;
  • концентрированный корм;
  • сено клевера;
  • силос;
  • картофель;
  • морковь.

Во второй половине супоросности начинают давать корма высшего качества. К концу периода количество грубого и сочного корма постепенно уменьшают. За полмесяца до рождения поросят, свинью кормят снятым молоком – по 0,5-1 л. За 3-5 дней до опроса молока перестают давать. Количество корма сокращают до 50% рациона. Рационы для холостых и супоросных свиноматок – в первую и вторую половину супоросности приведены в таблицах 16 и 17 соответственно.

Таблица 16

Корма, кг зима лето
 Матки до 2-х лет (150 кг) Матки старше 2-х лет (200 кг)  Матки до 2-х лет (150 кг) Матки старше 2-х лет (200 кг)
Зерносмесь 1,6 1,1 2 1,8
Льняной жмых 0,2 0,3 0,1 0,2
Свекла сахарная, картофель 2 2 6 5
Комбисилос 4 4
Травяная мука 1 1
Мел, г 10 10 20 10
Соль, г 40 35 40 40
Кормовых единиц в рационе 3,8 3,4 3,8 3,4
Протеина перевариваемого, г 430 375 400 365

Таблица 17

Корма, кг зима лето
 Матки до 2-х лет (150 кг) Матки старше 2-х лет (200 кг)  Матки до 2-х лет (150 кг) Матки старше 2-х лет (200 кг)
Зерносмесь 2,2 1,8 2,6 2,4
Соевый жмых 0,4 0,3 0,3 0,3
Свекла сахарная, картофель 2 2 5 3,5
Комбисилос 4 4
Травяная мука 0,5 0,5 0,5 0,5
Мел, г 45 20 45 40
Соль, г 45 40 45 40
Кормовых единиц в рационе 4,4 3,9 4,4 3,9
Протеина перевариваемого, г 490 425 490 440
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector