Рога быка: строение, для чего служат, отрастают ли, как обработать в домашних условиях

Рога быка: 125 фото и описание основных видов и размеров

Что делать, если корова сломала рог

Переломы рогового отростка у КРС бывают разной степени тяжести, но все они приносят сильную боль.

Если имеет место перелом в районе рогового тела, действия хозяина таковы:

  1. Первым делом нужно очистить рану от грязи и остановить кровь. Для этого место промывается дезинфицирующими растворами, а после накладывается тугая повязка. Также можно наложить жгут на основание рога.
  2. После делается анестезия, рана очищается, и роговой отросток спиливается в месте повреждения. Во время этой процедуры животное должно быть хорошо зафиксировано.
  3. На рану кладутся тампоны, например, с Фурацилином, а после — повязка с дезинфектором. Она меняется по мере необходимости до полного заживления.

Самым болезненным и самым серьёзным повреждением рога считается его перелом у основания. Нередко вследствие этого кровь попадает в носовую пазуху через лобную.

При таком увечье необходима помощь ветеринара:

  1. Сломанный роговой отросток удаляют, далее, используя специальные хирургические инструменты, выравнивают сломанные кости. Процедура предполагает хорошую фиксацию животного и введение анестетиков.
  2. Далее на срез кладут тампоны с любым обеззараживающим средством на усмотрение ветеринара и фиксируют их дезинфицирующей повязкой. Обычно такой перелом заживает не менее месяца. Всё это время тампоны и повязки меняются по мере необходимости.

Даже в хозяйстве им нашли применение

В хозяйстве человек нашел им не менее практичное применение: животное оказалось удобно привязывать за рога во время дойки и ухода. Зафиксированная голова успокаивает корову, поэтому хозяйке легче ее доить, мыть, вычесывать или лечить.

Некоторые ученые полагают, что рога помогают корове привлекать быка. Возможно, это обуславливается тем, что он воспринимает партнершу с рогами как здоровую особь, способную дать потомство.

Интересно, что человек даже в быту придумал способ использования роговых чехлов: большие рога умело превращали в музыкальные инструменты или в украшения для дома.

Помимо этого, для изготовления швейных игл, пуговиц или гребней пользовались материалом из коровьего рога. Девушкам всегда нравились украшения из них на шею, руку или в волосы. Сейчас археологи находят множество вариантов инструментов, которые древний человек делал из данных костяных отростков.

Анатомические особенности

Коровы и быки имеют по два рога, которые расположены около ушей. Роговой отросток покрывает капсула, состоящая из роговых клеток. Ее образовывают клетки эпидермиса.

Под этим слоем расположена дерма со множеством кровеносных сосудов. Она необходима для скрепления самого рога с костью лба, а также для питания наружного слоя.

Под дермой находится соединительная ткань. Она имеет рыхлую консистенцию и сверху покрыта слизистой оболочкой.

Рог делится на 3 части:

  • Основа рога. Здесь расположен корень рогового отростка, и он переходит в восковицу, соединяющую его с кожей.
  • Роговое тело — центральная часть рога. В том месте, где роговое тело переходит в верхушку, чаще всего случаются надломы. Когда у телят начинают расти рога, то в этой части у них имеется множество костных перегородок. Тело рога — это самая большая его часть.
  • Верхушка. Эту часть можно без проблем спилить, не причинив животному дискомфорта. Это связано с тем, что в данном слое нет дермы, следовательно, при его спиле не наблюдается кровотечения. В этом ороговевшем слое нет ни сосудов, ни нервных окончаний. Ни спил верхушки, ни ее надлом не причиняет животному боли.

Окраска рогов у КРС может быть очень разнообразной. Присутствуют различные оттенки от белого до черного.

У новорожденного теленка практически сразу после появления на свет наблюдаются небольшие бугорки, покрытые шерстью. Они расположены в начале уха. Это зачатки будущих рогов.

Рога лося – видео из домашней коллекции

Анатомия коровы и основы строения тела

Зачем корове рога

Природа наделила корову рогами, и не просто так.

Долгое время их функции были следующими:

защита от врагов;
самки привлекали рогами самцов;
фиксация головы для удобства, ухода или лечения;
на рог привязывали верёвку и вели животное за собой;
у тёлок — для определения возраста;
занимают важное место в иерархии — главнее то животное, у которого больше рога.

Наряду с этим роговые отростки у домашнего животного иногда приносят ему массу неудобств, а именно:

  • рогами коровы могут поранить себя или другое животное;
  • при травмах рог может сломаться;
  • рог может где-то застрять;
  • рогом животное может больно ударить хозяина.

Роговые отростки быка отличаются от коровьих длиной и посадкой. Они, как правило, на пятнадцать сантиметров длиннее, больше в диаметре и широко расположены на лбу. У некоторых самцов КРС рога достигают длины 70 см.

Характер

Миотонические козы отличаются спокойным характером, малоподвижностью, леностью, неприхотливостью в еде и содержании. Они умны и дружелюбны. Многие фермеры замечают, что их легко стричь и лечить при необходимости, кроме того, они не так резвы и редко перепрыгивают через ограждения. Материнский инстинкт у этих животных очень хорошо развит.


Миотонические козы очень умны и дружелюбны, а еще у них хорошо развит материнский инстинкт

Гостиница и театр «Золотой Рог» (на углу улиц Светланской и Алеутской)

Изначально гостиница представляла из себя многократно перестроенное деревянное здание. До революции театр «Золотой Рог» принадлежал владивостокскому купцу Ивану Галецкому. В 1885 году владелец пристроил к гостинице деревянный зал на 350 мест — «Театральный зал мадам Галецкой», открытие которого стало значительным событием в культурной жизни Владивостока того времени.

В 1903 году инженер Иван Багинов спроектировал и построил 4-этажное каменное здание гостиницы «Золотой Рог», которое стоит в центре города по сей день. Там, где сегодня находятся магазины и кафе, были расположены номера гостиницы и ресторан, а на месте владивостокской филармонии оформили театр на 850 мест с балконом и двумя ярусами лож.

В 1919 году театр «Золотой Рог» облюбовали футуристы. Во главе клуба поэтов и художников стояли Николай Асеев и Давид Бурлюк. В 1932 году театр получил имя Максима Горького, а в 1975 — переехал в новое здание (улица Светланская, 49). Гостиница «Золотой Рог» была закрыта в 1987 году, в 1994 году отреставрирована и перестроена в торговый центр, унаследовавший ее имя.

Гостиница «Золотой Рог». Автор фото: Портал «Старый Владивосток»

Художественный руководитель театра им. Максима Горького Ефим Звеняцкий отметил, что у него сохранились самые светлые воспоминания о театре в «Золотом Роге».

К сожалению, сегодня театр и в целом здание сильно видоизменено и, в первую очередь, у него сегодня совсем другая аура. После спектаклей, прямо в костюмах, мы с актерами шли в ресторан «Золотой рог», которого сейчас тоже уже нет. Визиты эти были редкими, но бывать там было за счастье. Для меня это было самое красивое историческое место. Там работал повар — единственный в СССР, кто получил орден Ленина. Конечно, время приходит новое, но аутентичный облик исторических зданий я бы постарался сохранять. Сейчас все это переделано основательно и навсегда. С такими местами расставаться нельзя.

Театр им. М. Горького. Автор фото: Портал «Старый Владивосток»

Кинотеатр «Родина» (угол улиц Семеновской и Алеутской)

Когда-то на углу улиц Семеновской и Алеутской стояли два кирпичных здания. В одном из них размещался китайский театр, а позже кинотеатр «Тай-пин-ян» (Тихий океан). После депортации китайцев из Владивостока в конце 1930-х годов кинотеатр был закрыт. В 1944–1945 годах в обоих зданиях разместился кинотеатр «Родина»: в одном здании располагалось фойе и работали билетные кассы, в другом – кинозал. Между зданиями был двор, через который по звонку зрители заходили в кинозал. В 1949 году постановлением Архитектурной комиссии при начальнике отдела по делам Архитектуры Приморского крайисполкома было решено произвести реконструкцию здания. Основная цель реконструкции – укрепление стен, кровли, устройство хозяйственного выхода во внутренний дворик, вынос билетных касс из здания, устройство эстрады, буфета. Под видом реконструкции, по проекту архитектора Е.И. Стефанович, фактически было выстроено новое здание – с большим фойе, залом для выступления оркестра, буфетом и кинозалом на 500 мест.

Судьба популярнейшего в 60–70-е годы кинотеатра «Родина» в дальнейшем сложилась весьма печально. В 1980 году здание кинотеатра было закрыто и уничтожено, как утверждали тогда власти, «из-за ветхости». На его месте появилась доска почета Фрунзенского района. Только в 2002 году на улице Семеновской, 12 открыл свои двери торговый центр, получивший «по наследству» название «Родина».

Популярные статьи  Поросенок кашляет причины лечение, почему кашляет поросёнок

Почетный житель Владивостока, член Союза писателей России, Борис Лапузин отметил, что в свое время кинотеатр был очень популярным, там влюбленные назначали свидания.

Сейчас кинотеатр стал торговым центром, получается, что «Родину» мы продали. Наше отношение к истории, культуре и памяти хорошо отражено именно в этом случае. Из центра Владивостока пропали, а также забылись те общественные места, в которых люди встречались, сформировывали свое отношение друг к другу и городу.

Кинотеатр «Родина». Автор фото: Музей им. В.К. Арсеньева

Зачем корове рога

На первый взгляд, эта своеобразная «корона» является оружием, при помощи которого зверь может защищаться от хищников, а также выяснять отношения с себе подобными.

Около десяти лет назад в журнале Proceedings of the Royal Society B., одном из главных печатных изданий Лондонского королевского общества, были опубликованы «сенсационные» результаты последних научных исследований, которые подтвердили: рога — это в первую очередь оружие!

Учёные внимательно исследовали анатомическое строение более чем сотни парнокопытных, имеющих рогатых либо безрогих самок, и пришли к выводу о том, что наиболее крупные наросты на голове имеют женские особи тех животных, которые обитают на открытых пространствах и имеют максимальные размеры.

Такой зверь хорошо заметен издалека и становится лёгкой добычей для хищника.

Домашняя корова произошла от ныне вымершего дикого быка, изначально обитавшего в степной зоне и имевшего весьма внушительные размеры — под два метра в холке. Таким образом, выдвинутая учёными версия вполне объясняет наличие рогов у современных бурёнок.

Знаете ли вы? Считается, что из живущих сегодня на планете видов быков наибольшее сходство с древним диким туром имеет африканский бык породы анколе-ватуси. Интересно, что именно это животное обладает самыми большими рогами: в длину они могут достигать 3,5 метров.

Однако становится понятным и другое: с того момента, как животное было одомашнено, нападение хищников ему, за редкими исключениями, не угрожает, а, значит, и рога коровам больше не нужны.

Зачем корове рога?

Зачем корове, блин, рога? Что толку, блин, от ейных рожек? Ведь ей рога не помога, Когда её ведут под ножик.

(Поэт Ромуальд Нешуточный, Москва).

Всем известно (по крайней мере, видели на картинках), что каждая корова имеет не только вымя (для надоя молока), но и рога. Ну, с выменем всё понятно. А рога зачем? Скажем, быку они нужны, чтобы драться с другим быком за самку (ну, или бодать скотника, чтобы не мешал его бычьим делам). А корове-то зачем?

Интересно, что бодливые коровы дают больше молока. Может быть, они отгоняют от самых вкусных кормов других коров? Но доярки предпочитают всё-таки доить смирных коров. Домашним коровам, особенно на стойловом содержании, рога вообще не нужны (ни для чего), поэтому во многих странах телочкам рога удаляют, чаще во младенчестве. И поэтому, в частности, в США, коров повсюду изображают без рогов (заодно и быков тоже).

Кстати, об американцах. Они выпустили мультипликационный фильм «Barn Yard» (в России его показывают под названием «Рога и копыта»). Так вот, бык там без рогов, зато с выменем. В общем, такой корова-мужчина. Был сделан опрос зрителей, и оказалось, что только одна женщина знала, что коров мужского пола не бывает и что у всех коров есть рога. И эта женщина оказалась русская!

Вообще-то, телята обоего пола рождаются без рогов, но зато сразу с зубами. Через месяц на голове телёнка появляются небольшие бугорки. В двухмесячном возрасте у телят можно не только нащупать, но и увидеть воочию маленькие рожки. Домашним коровам рога ни к чему: от них одни неприятности. Поэтому ветеринары во всём мире (кроме России, но иногда и в России) помогают телятам избавиться от рогов в юном возрасте. При этом вовсе не обязательно рожки прижигать или пилить. Есть средства более гуманные.

Любопытно, что рога растут не только у бычков, но и у тёлочек. Спрашивается, у тёлочек зачем? Для древних людей рога парнокопытных животных были символом мужского боевого духа, мужественной силы, плодородия, процветания и плодовитости. А викинги носили рогатые шлемы для устрашения противника и удачи в бою. Самые древние музыкальные инструменты делались из рогов. В частности, они служили для подачи сигнала к битве или охоте. Александр Македонский после завоевания Египта и назначения фараоном был объявлен сыном бога Амона и изображался на монетах с бараньими рогами, отчего и был прозван двурогим. В иудейском Храме по четырём сторонам алтаря стояли священные рога, по которым стекала кровь жертвенных животных. Эти рога были символом всеобъемлющей власти Бога единого. Человек, вбежавший в храм и коснувшийся одного из этих рогов, считался неприкосновенным и был неподвластен светскому суду и наказанию, так как предавал себя Божьему суду.

Но ведь не ради использования в религиозных культах у коров появились рога? Надо сказать, что в западных странах на изучение подобных вопросов часто выделяют значительные средства. К примеру, в 2009 году группа шведских учёных получила, в пересчёте на доллары США, 590 тыс. долларов на изучение коровьей отрыжки. Не отстали от них и английские учёные. Они провели сравнительный анализ 117 видов парнокопытных животных, включая и крупный рогатый скот. В результате научного анализа они пришли к выводу, что рога встречаются у самок (коров, буйволиц и др.) тех видов, которые имеют большие размеры, заметны издалека, особенно у тех, которые обитают на открытых пространствах и легко могут стать добычей хищников (подобных примеров масса в телепередачах английской телекомпании Би-би-си). Рога им нужны для защиты от хищников. Гораздо реже парнокопытные животные используют рога для защиты мест своего постоянного обитания от других особей своего вида, но это характерно только для мелких животных.

В народных сказках очень часто рога коров используются для того, чтобы привязывать к ним верёвку, а потом вести корову куда-то или привязывать к стойлу, чтобы подоить. Поэтому я выдвигаю собственную гипотезу: древние скотоводы-селекционеры специально вывели породу рогатых коров, чтобы было к чему привязывать верёвку (согласитесь, что привязывать корову верёвкой за шею — негуманно) и принуждать потом делать то, что нужно было древним людям — тянуть плуг, отдавать молоко, возить их верхом

А кто не верит, что на коровах ездили верхом, тем свидетельствую: я сам видел киргизку верхом на корове (именно на корове, а не на бычке). И это можно объяснить: быков можно приручить только в случае, если лишить их мужского достоинства, то есть кастрировать. Но это уже будут не быки, а волы. Моя гипотеза — шуточная, но кто знает.

Передозировка

Случаев передозировки не отмечалось.

Поделки из коровьего рога

Рис. 1. Павлин (рог).

На Руси издавна умели обрабатывать рога крупного рогатого скота и создавать из них всевозможные изделия: портсигары, очешники, декоративные гребни, аптекарские принадлежности и многое другое. Природная форма рога часто использовалась резчиками при изготовлении фигурок, изображающих птиц и животных. (Предметы декоративно-утилитарного характера, выполненные из рога, представлены на рис. 1…4).

Рис. 2. Ажурный гребень (рог).

Рог крупного рогатого скота, а точнее роговой чехол, покрывающий костный стержень, имеет слоистое строение и обладает достаточно высокими механическими свойствами. Рог для поделок используют либо в естественной его форме, либо в виде разогнутых пластин. В недалеком прошлом на Руси рог обрабатывали «под черепаху», то есть с помощью специальной технологии получали на поверхности пластин из рога коричневатые пятна с неопределенными очертаниями.

Рис. 3. Панно (рог, металл).

Роговая масса полупрозрачна, цвет ее — от черного до светло-серого со множеством желтоватых, коричневатых, зеленоватых оттенков. Этот материал отличается тонким естественным рисунком, который создают переходы цвета, вкраплениями в виде полосок, пятен и т. д. Такие свойства рога, как упругость, вязкость, способность изменять форму в нагретом состоянии, делают его весьма привлекательным поделочным материалом для мастеров-ремесленников. Рог пластичен, прочен, что позволяет использовать при его обработке ажурную и объемную резьбу. Обычно в процессе изготовления различных предметов из рога (стаканов, чарок, сигаретниц, бокалов) мастера стараются наиболее удачно использовать оригинальную форму рога и природную красоту материала.

Популярные статьи  Боров это, боров и хряк разница, хряк это (фото и видео)

Рис. 4. Кубок (рог, металл).

Очень красиво смотрятся изделия из рога, украшенные небольшими накладками из металла: латуни, мельхиора, серебра. Особенно удачно сочетается рог с металлом в брошах, шпильках, гребнях, запонках, пуговицах, пряжках. Кстати, симпатичные украшения выходят из мелких кусков рога, то есть по существу из отходов. Из плотных концов рога выполняют объемные фигурки, из выпуклых срезов — рельефные детали будущих поделок. Удачно смотрятся кольца из рога, соединяющие отдельные звенья украшений в виде декоративных цепочек. Эффектны изделия из рога, инкрустированные кусочками перламутра.

Как режут быка, как коров режут, как зарезать быка (фото)

Спокойно и без эмоций резать быка сможет лишь специально подготовленный человек. Правильно выполненная процедура позволит получить качественное мясо и даст возможность реализовать его по выгодным ценам. Обязательно требуются знания, хорошие приспособления и выдержка, ведь вид крови и судорог у животного – не самое приятное зрелище. Чаще всего для убийства бычков нанимают специальных людей, но хозяин животного должен в полной мере представлять себе эту процедуру, чтобы контролировать и отслеживать процесс. С нашей помощью, вы узнаете все о том, как зарезать быка на ферме.

Инструменты для резки

Чтобы зарезать корову, необходимо подготовить инструменты и приспособления. Все, что вам пригодится для этой процедуры, найдется на ферме:

  • топор;
  • прочная балка;
  • толстая веревка;
  • крюк для подвешивания;
  • нож;
  • таз с водой;
  • тряпки;
  • клеенка.

Все эти вещи необходимо собрать в месте, где убивают скот на ферме. Топор и нож следует заточить. Веревку подобрать достаточно прочную, чтобы выдерживала вес туши. Клеенкой следует застелить пол, чтобы на нее стекала кровь животного. Еще она понадобится для засолки шкуры.

Прежде чем приступить к забою скотины, убедитесь, что все приспособления находятся под рукой, и вам не придется прерывать процесс в поисках какого либо инструмента.

Методология забоя

Прежде, чем забить животное, его отводят в отдельное помещение, изолируя от остального стада. Скотина чувствует, что это ее последние минуты жизни и начинает упираться. Перед тем, как зарезать животное, его необходимо оглушить. Будет проще, если зафиксировать голову за рога и шею.

В этом моменте важно понимать, как правильно оглушить буренку. Подробнее о методах оглушения мы писали в статье «Как убивают корову». Если вы используете стандартный метод оглушения ударом, то бейте точно в участок между шейным позвонком и затылочной костью

Это оглушит животное, но не повредит мозг

Если вы используете стандартный метод оглушения ударом, то бейте точно в участок между шейным позвонком и затылочной костью. Это оглушит животное, но не повредит мозг.

После того, как скотина потеряет сознание, ей перерезают шейную артерию. Используя веревку и крюк, подвесьте тушку на перекладину и дайте крови вытечь. Затем с мертвого животного снимается шкура, а тушка отдается на разделку.

Английский метод убоя

Если вы хотите узнать, как режут быков в Англии, то мы расскажем вам об этом, но сразу предупреждаем, что данный способ крайне жестокий и не выгодный. Дело в том, что такой метод убоя используют для того, чтобы получить «патентованное», кровянистое мясо.

Именно в Англии предпочитают мясо с кровью, но хранить его долго не получается, так что производство является нерентабельным. В английском методе забоя телочку или бычка оглушают, затем разрезают грудную клетку между пятым и четвертым ребрами. В проделанное отверстие вставляют меха и начинают вкачивать воздух.

Скопление воздуха в подреберной стенке приводит к сжатию легких и удушению. Это позволяет насытить мясо кровью. Но помните, что такое мясо поставляется на заказ, а не производится масштабно.

Убой без оглушения

Если вас интересует, как зарезать теленка без оглушения, то вам подойдет еврейский способ забоя. Для этого необходимо связать животное и завалить его на бок. Главный недостаток метода в том, что в нем участвуют два человека: один оттягивает голову животного таким образом, чтобы кожа на шее сильно натянулась, а второй делает разрез.

Разрез делают в области первого и второго шейного позвонка очень длинным тесаком – в два раза длиннее шеи животного. Удар ножа по шее должен быть такой силы, чтобы с первого раза перерезать кожу, вены и артерии, пищевод и нервные окончания.

Отделение шкуры

После того, как вы закололи теленка и с него стекла кровь, следует отделить шкуру от туши. Процедура эта непростая и требует определенной сноровки. Первым делом, у животных отрезают уши, а разрезом вдоль шеи шкура головы отделяется от остальной ее части. Чтобы снять шкуру с головы, потребуется сделать два разреза: с левой и правой стороны, от рога к ноздре.

Теперь переходим к отделению основной шкуры. Положив тушку на ровную поверхность, от груди и до заднего прохода буренки делают разрез (шкура на ногах отделяется отдельно). После того, как шкура снята, ее кладут на клеенку и обильно засыпают солью.

Теперь остается только перенести шкуру в холодное место и положить «шерстяной» стороной вверх. Не жалейте соли, иначе шкура начнет тухнуть или станет очень твердой. Сделав все правильно, вы сможете перевозить ее уже спустя 7 дней.

Неудобства, которые приносят рога

Если провести опрос среди городских жителей, едва ли 50% правильно ответят про наличие рогов у коровы.

Мы чаще видим безрогих коров, поскольку в современном хозяйстве еще в младенчестве детенышам их удаляют. Обезроживание телят делают для удобства содержания животного. Сегодня на фермах корове не от кого защищаться, поэтому основная функция, отражать нападение хищника, ей вовсе не нужна. Рога доставляют неудобства или даже наносят вред хозяину при дойке и уходе. Владелец животного может провести операцию сам, но должен хорошо знать процедуру, чтобы не загубить питомца.

В масштабных производствах заботятся о безопасности как работников, так и самих подопечных. Стадные животные выстраивают иерархию и спорят о своем месте среди других, так что стычек избежать не удается даже среди одомашненных видов

Потому на первых годах жизни телятам важно удалить рога или остановить их рост

Определяем ложную беременность

Если у самца пониженная активность сперматозоидов или самка рожает очень часто, то может наступить ложная беременность. Такие неудачные спаривания встречаются довольно часто.

При ложной беременности у крольчихи пропадает аппетит, и она проявляет очень сильную агрессию ко всем. Проходит это в среднем только на 2−3 неделе. После чего она подпускает самца и начинает вести себя как обычно.

Если такая проблема наступает часто, следует обратиться к ветеринару.

Как обработать рог быка для сосуда в домашних условиях

На Кавказе рог быка используют в качестве тары для питья. Глядя на красоту этого изделия, многие задумывались о том, как сделать такой сосуд в домашних условиях. Ниже мы расскажем обо всех тонкостях, сопровождающих этот процесс.

Выбор подходящего рога для будущего изделия

Чтобы сделать сосуд, взять любой из рогов будет недостаточно, для этого нужно, чтобы он принадлежал полорогому животному. Конечно, можно взять его у антилопы или импалы, но не каждому человеку такая экзотика доступна. В нашей местности идеально использовать для этой цели таких животных, как як, зубр, буйвол или обычный бык.

В начале процесса изготовления кубка следует провести тщательный осмотр рога: нужно найти экземпляр с минимальным количеством трещин. Лучше использовать в качестве материала твёрдое образование на голове недавно убитого быка. Это связано с тем, что при длительном хранении на материал может негативно воздействовать окружающая среда.

При перепадах температуры у рогов может наблюдаться расслоение, а при условии его неравномерного увлажнения и высыхания, их просто покоробит. В этих случаях использовать такой материал не рекомендуется.

Удаление костного стержня

Следующим немаловажным и требующим тщательной обработки этапом является удаление костного стержня. Если он визуально не виден, нужно будет сделать спил с помощью ленточной пилы. После этого стержень можно увидеть, однако достать его из рогового чехла не так-то просто. Для этого рог нужно вымочить, но этот процесс довольно длительный и может занять 2–3 недели. Можно поступить проще и сделать вываривание. Это будет сопровождаться неприятным запахом, поэтому необходимо включить вытяжку и открыть все окна.

Популярные статьи  Глубокая подстилка для свиней: суть технологии, особенности применения, отзывы

Вываривать нужно будет на протяжении 2–3 часов, после чего горячий рог достать из ёмкости и постучать о деревянную поверхность, пока не выпадет стержень. Можно также использовать для удаления стержня длинную отвёртку, с помощью которой нужно вычистить внутреннюю часть рогового чехла.

Шлифование внутри и снаружи

Прежде чем приступить к шлифовке, нужно дать рогу остыть, чтобы не повредить материал для будущего сосуда.

Внутреннее и наружное шлифование проводят с помощью таких инструментов:

  • наждачная бумага;
  • паста ГОИ;
  • пемзовая паста;
  • войлок;
  • станок для шлифования.

Цель, стоящая на данном этапе, — полировка поверхности до блеска. Внешняя часть не вызовет больших затруднений. При использовании шлифовального станка нужно быть крайне осторожными, чтобы не переусердствовать. При отсутствии станка процесс будет более длительным, в этом случае нужно использовать наждачную бумагу разной зернистости, начиная с крупной и заканчивая мелкой. Сначала внутри рога нужно пройтись шабером, а после сделать самостоятельно шлифовальный инструмент.

Для этого возьмите кусок жёсткой проволоки и закрепите на ней наждачную бумагу. После этого кусок проволоки закрепляется в дрель и, таким образом, происходит обработка внутренней части рогового чехла. Для окончательного блеска используются войлок и паста ГОИ.

Часто мастера считают, что сосуд должен быть белым, поэтому производят его отбеливание с помощью различных специальных веществ. Химические средства могут оказывать агрессивное воздействие на материал, поэтому прежде, чем отбеливать сам рог, рекомендуется протестировать в качестве материала ненужный кусочек роговой кости.

Видео: обработка рогов крупного-рогатого скота

Нанесение рисунка

Можно нанести на сосуд красивое рифление, полировку или гравировку узором. Однако это дело требует профессиональных навыков. Можно также украсить изделие цепочкой или кружевной чеканкой. В результате у вас будет красивый сосуд, из которого можно пить вино, а также использовать для украшения интерьера.

Предназначение рогов для быка состоит не только в украшении его головы, они также служат мощным орудием нападения. Однако люди издавна наловчились применять их в декоративных целях.

Используя технологический процесс обработки этих твёрдых образований на голове животного, вы сможете сделать сосуд для изысканных напитков и использовать его в домашнем хозяйстве.

Большинство людей на вопрос, есть ли у коровы рога, ответят утвердительно. Немногие знают, что есть бурёнки, у которых нет рогов. И совсем мало кто задумывается над тем, что представляют собой роговые отростки и какую функцию они выполняют. Попробуем разобраться, нужны ли они «современной» корове.

Безрогие коровы

Однако, отсутствие рогов у коровы иногда вовсе не означает, что животному была проведена операция по их удалению. Имеются некоторые породы, которые не имеют рогов вообще. Во всем остальном такие животные практически ничем не отличаются от своих рогатых собратьев.

Вместо обычных рогов, у таких коров имеются своеобразные роговые наросты. Содержатся такие животные точно так же, как и все прочие породы КРС. Из-за этих наростов или шишек таких коров называют комолыми («комель» — шишка).

Комолость — это признак определенных пород, который очень высоко ценится. Это было достигнуто особой комбинацией генов. Для того чтобы получить комолость в нескольких поколениях, используется гибридизация самых разных пород крупного рогатого скота.

Считается, что если скрестить комолую мужскую и женскую особь, то у них получится потомство с рогами в зачаточном виде. А уже их потомство снова будет комолым.

Комолые породы КРС ценятся за отличные вкусовые качества мяса, а отдельные породы дают еще и достаточное количество молока.

Генетическая комолость — это признак определенных пород:

  • Русская комолая. Это великолепные животные с отлично развитой мускулатурой и конечностями. Для получения этой породы скрестили абердинов с калмыцкими коровами. Окраска таких особей в основном черная. Выход мяса поистине рекордный — до 80%, что связано с обильной мышечной массой. Быки этой породы вырастают до 1300кг. Само мясо нежное и диетическое. Телята хорошо растут и прибавляют в весе даже на не самых качественных кормах.
  • Абердин-ангусская. Выход мяса у особей этой породы стандартный — около 50%, но говядина очень высокого качества. Само животное имеет округлую форму тела, крупную голову и бедра. Окраска тоже черная. Эта порода родом из Шотландии. Наиболее широкое распространение получила в Великобритании.
  • Редпол. Это животные красно-коричневой масти, родом из Англии. Тип — молочно-мясной. Удои составляют порядка 4,5 тысячи литров в год, вес особей — 600-900 кг. Такие животные отлично переносят жару и не боятся укусов насекомых.

Владивосток

Владивосток — административный центр Приморского края. Расположен на побережье Японского моря на южной оконечности полуострова Муравьева-Амурского. В состав города входят острова в заливе Петра Великого: Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда и группа мелких необитаемых островов (всего 34 острова). Владивосток основан 2 июля (20 июня по старому стилю) 1860 года командой русского парусника «Маньчжур» по указанию генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского как военный пост.

С начала 1870-х годов был главным российским портом на Тихом океане, с 1871 года — базой Сибирской военной флотилии, в 1871-1873 годах во Владивосток был переведен военный порт из Николаевска-на-Амуре. В 1875 году получил статус города. В 1880-1888 годах входил в состав отдельного Владивостокского военного губернаторства, выделенного из Приморского края. В 1888 году стал административным центром Приморской области, в 1889 году получил статус военно-морской крепости. В 1890 году во Владивосток из Хабаровска (бывшего центра области) было перенесено местопребывание военного губернатора Приморской области и областного управления.

В 1922 году вместе с Дальневосточной областью вошел в состав РСФСР. С 1922 года был центром Приморской губернии, с 1926 года — Дальневосточного края. С 1938 года — административный центр Приморского края. С 1952 по 1992 год город был закрыт для посещения иностранцами в связи с расположением во Владивостоке главной базы Тихоокеанского военного флота. В 2010 году ему присвоено звание «Город воинской славы».

Владивостокский городской округ включает село Береговое, поселки Попова, Рейнеке, Русский и Трудовой. Территория округа — 561,54 кв. км (самого Владивостока — 331,16 кв. км), население — 633,1 тыс. человек (население Владивостока — 604,9 тыс.).

С 2015 года весь городской округ является частью свободного порта Владивосток (СПВ) — территории с особыми режимами таможенного, налогового и инвестиционного регулирования. В настоящее время в реестре СПВ — более тысячи резидентов. На острове Русский создается научно-технологический и инновационный кластеры.

Во Владивостоке расположен Морской торговый порт. В городе работают около 45 тыс. предприятий и организаций. В структуре промышленного производства 67,6% занимают обрабатывающие производства, 32,4% — добыча полезных ископаемых и обеспечение электроэнергией. Среди ведущих предприятий — Центр судоремонта «Дальзавод», «Восточная верфь», «Дальрыба», «Дальморепродукт», Владивостокский рыбокомбинат, заводы по производству радиоэлектронной техники для военно-морского и гражданского флотов «Варяг», «Изумруд», «Дальприбор» и др. Среднемесячная заработная плата — 51,8 тыс. руб. Инвестиции в основной капитал города в 2017 году составили 40,4 млрд. руб.

Во Владивостоке — более 600 исторических памятников, пять театров, около 30 музеев. Функционируют Дальневосточное отделение Академии наук России, Дальневосточный федеральный университет, академии, научно-исследовательские учреждения.

В сентябре 2012 года во Владивостоке прошел саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). К этому событию было приурочено открытие двух мостов — Русского (соединил материк и остров Русский) и Золотой (соединил берега бухты Золотой Рог), корпусов Дальневосточного федерального университета и др. С 2015 года на острове Русский ежегодно проводится Восточный экономический форум, в котором принимают участие руководители крупнейших компаний и главы государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: