Дойная коза: стоимость животного, правила содержания, методы повышения удоя

Сколько литров молока дает коза в сутки и как увеличить удой за день 2020

Нужно ли молочных коз вычесывать и стричь?

Молочных коз необходимо как можно чаще вычесывать жесткой щеткой. Эта процедура убирает с шерсти грязь и пот, у животного улучшается дыхание и кровообращение, что позитивно влияет на молочную продуктивность. Если не вычесывать и не мыть молочных коз, их молоко будет плохо пахнуть.

Весной молочных коз стригут. Главное, дождаться теплой погоды – чтобы остриженные животные не простудились. Стрижке подвергают все породы, за исключением коз с коротким остевым покровом – как, к примеру, у зааненских. Осенью молочных коз не стригут, эту процедуру проводят с породами, разводимыми на шерсть.

Еженедельно коз моют теплой водой с содой – чтобы не появились вши. Если эти паразиты все-таки заводятся, принимают меры:

  • посыпают шерсть порошком пиретрума – примерно 30 г на одну особь;
  • моют со специальным мылом от вшей.

Как определить беременность

Найти для себя ответ на вопрос о том, как запустить козу перед окотом зимой без ошибок, должен каждый фермер. Но конечно же, прежде чем приступать к подготовке животного к родам, нужно убедиться в том, что оно действительно вынашивает плод. Сделать это даже не слишком опытному фермеру будет несложно. Основными признаками беременности козы являются:

  • увеличение в размерах вымени;
  • выравнивание кожи и разглаживание складок рядом с влагалищем у животного;
  • отсутствие охоты через 15-25 дней после случки.

увеличение в размерах вымени;

выравнивание кожи и разглаживание складок рядом с влагалищем у животного;

отсутствие охоты через 15-25 дней после случки.

На поздних сроках беременности живот у козы значительно увеличивается в размерах. При этом тазовые кости у нее становятся широкими.

Иногда у коз случается и ложная беременность. В этом случае у животного проявляются все описанные выше признаки, вплоть до увеличения живота. Однако в момент «родов» из влагалища козы просто выливается много воды. Отличить ложную беременность от настоящей в домашних условиях, к сожалению, практически невозможно. Для этого нужно делать лабораторные анализы.

Правила кормления

Оптимальное количество кормлений взрослой козы зимой — 2-4 раза в день. Причем приемы пищи должны происходить в одно и то же время, через одинаковые промежутки. Это необходимо в первую очередь для повышения продуктивности животного.

Рацион в первую очередь зависит от состояния здоровья и физиологической функциональности. Например, питание беременных и дойных коз значительно отличается от обычного

Особенно повышенное внимание следует уделить кормлению таких животных в зимние месяцы, поскольку энергия коз частично уходит на обогрев тела

Как правильно кормить козу в период беременности

Вынашивание козлят происходит на протяжении 145-155 дней. Это период повышенной потребности организма в энергии, витаминах и микроэлементах. На четвертом и пятом месяце суяглости плод очень активно растет. В это время организму будущей матери нужно вдвое больше белка и кальция, чем обычно. Общая питательность корма также должна быть повышена на 30-40%.

За качеством питания беременной козы нужно тщательно следить. Недопустимо использование гнилых и заплесневелых продуктов. Порченый корм или наличие в нем примесей в виде земли и песка способны нанести непоправимый вред организму животного и его нерожденному потомству.

Кормление дойной козы

Коза, дающая молоко, нуждается в белке и прочих веществах не меньше, чем беременная. Первые два месяца особенно важны, в это время закладывается основа продолжительности и объема периода лактации. Поэтому в зимнем рационе должно быть много концентрированных кормов: зерна, отходов, комбикорма.

Кроме того, для повышения количества молока, необходимо наличие сочных кормов. Силос и корнеплоды должны занимать более половины общего суточного рациона. Только в этом случае выработка молока будет происходить в нужном объеме.

На каждый килограмм молока коза расходует следующее количество веществ:

  • 0,34 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ);
  • 4 грамма кальция;
  • полтора грамма фосфора;
  • 55 грамм усваиваемого протеина.

Для сохранения и повышения уровня удоя нужно рассчитывать питательность кормления в соответствии с этими нормами.

Чем кормить козлят

Рацион новорожденных состоит из материнского молозива и молока. В ситуациях, когда естественное кормление козлят с первых дней жизни по каким-то причинам невозможно, малышей переводят на искусственные молочные смеси или пастеризованное козье молоко. Грубый корм недопустим, так как пищеварительная система новорожденных не справится с его перевариванием. Только в возрасте 11 дней можно вводить в рацион козленка различные каши и сено.

Через три недели после рождения организм малыша становится приспособленным к обычному взрослому питанию. В этот период можно предлагать козленку тертые яблоки и корнеплоды в дополнение в основной еде. По достижении месячного возраста в меню вводятся сухие концентраты, отруби и корнеплоды. Доля молока в общем рационе при этом уменьшается. Также в еду добавляются различные минеральные компоненты: костная мука, мел, соль или готовые подкормки, которые можно приобрести в фермерских магазинах.

Двухмесячные малыши уже могут быть переведены на полностью взрослый рацион, состоящий в основном из сена и комбикорма. Кроме кормления, козлятам нужен питьевой режим, они должны пить чистую воду минимум трижды в день.

Чем нельзя кормить козу

Некоторые ошибки в кормлении способны создать риск для жизни как козленка, так и взрослой козы. Чтобы животное было здоровым, оно должно есть только качественную пищу, соответствующую потребностям организма. Существует несколько распространенных ошибок, которые категорически нельзя допускать.

  1. Ограниченное количество видов кормов в рационе. Иногда козам дают только зерно и сено, или бобы и силос. Это приводит к недостатку каких-либо необходимых веществ. Конечно, животное может питаться и так, но при этом не стоит ожидать от него долгой здоровой жизни или качественных удоев.
  2. Резкое изменение рациона. Особенно часто эта ошибка встречается в межсезонье, когда коз убирают с выпаса и переводят на зимний корм. Подобные переходы всегда должны быть плавными. Например, по утрам следует давать козам сено, и только потом выпускать пастись. Благодаря этому животные будут съедать все меньше зелени и постепенно перейдут на зимний рацион без вредных встрясок для организма.
  3. Некачественная заготовка и неправильное хранение корма. Чаще всего это относится к сену. Если коза отказывается его есть, то нужно обязательно проверить корм на наличие плесени и грибков. Употребление испорченного продукта крайне негативно скажется на состоянии здоровья животного.

Варианты дойки

Коза может доиться руками и аппаратом.

Аппаратом

При проведении доения при помощи аппарата надо точно соблюдать инструкцию его производителя. Каждая конкретная марка доильного аппарата имеет свои особенности работы и подключения. Перед использованием аппарата его рабочая часть стерилизуется и проверяется на наличие вакуума.

Коза заводится на место проведения дойки. Для более комфортного процесса можно сделать подиум, где животное будет находиться во время доения.

Популярные статьи  Породы телят - характеристика, технология выращивания и особенности разведения

Перед подключением аппарата надо вручную сцедить несколько капель молока в отдельную посуду. Чашки механизма присоединяются к соскам и аппарат включается. По окончании доения руками сдаиваются остатки молока с целью профилактики образования мастита у животного. Доильный аппарат после использования должен быть тщательно вымыт и высушен. Животное после дойки надо накормить и напоить.

Ручной

При домашнем содержании коз преимущественно доят вручную. В ручном способе доения принято различать два варианта: молдавский и кулачный.

Кулачное доение используется повсеместно. Для начала надо большим и указательным пальцами обхватить сосок ближе к вымени для выделения нескольких капель молока. После сжимаются соски кулаком без использования большого пальца.

Молдавское доение используется для мясных пород коз. Для начала происходит сцеживание молока со стороны хвоста козы, при этом вымя придерживается. После чего обеими руками охватывается полностью вымя и выдавливается молоко.

При любом способе важно соблюдать технику доения, поскольку в ней заключается секрет получения высоких надоев

Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз.

Доение козы – процесс, требующий больших затрат энергии и труда даже при использовании аппарата. Поэтому создание специального места для дойки будет хорошим подспорьем в хозяйстве. Подиум или станок для доения можно сделать самостоятельно или приобрести готовым. Он позволяет не только удобно проводить доение козы, но и соблюдать гигиену вымени и копыт животного.

Сколько можно заработать на козах

Мы с мужем не писали никаких бизнес-планов, а интуитивно решили попробовать купить коз. У мужа уже был опыт содержания коров и овец, а у меня желание больше никуда не ходить за свежим молоком. В тот момент мы понимали, что ничего не потеряем, если возьмем коз. Ведь в случае неудачи животных можно было бы перепродать или в крайнем случае забить на мясо.

Вот что мы получаем от коз сейчас.

За год заработали на двух козах
и одном козле — 64 050 Р

  В продуктах В деньгах
Молоко 720 литров 57 600 Р
Шерсть 600 грамм 4200 Р
Козлята 3 штуки 2250 Р

Молоко

В продуктах

720 литров

В деньгах

57 600 Р

Козлята

В продуктах

3 штуки

В деньгах

2250 Р

Шерсть

В продуктах

600 грамм

В деньгах

4200 Р

Молоко. В день мы получаем от двух коз по 2—3 литра молока, которое выпиваем сами. Изредка готовим простоквашу или творог. Утром мы варим кашу из молока, иногда делаем блины, добавляем его в кофе и в какао.

Пик удоя приходится на июль-август, когда у коз вкусная пища. Зимой они дают меньше из-за нехватки свежих трав. Сено в сравнении с травой несет мало пользы для коз: они хуже наедаются. Из-за этого зимой удой с одной козы снижается на 100—300 мл.

В нашем селе козье молоко никто не продает, но и спроса на него нет. Вкус козьего молока отличается от коровьего, к которому люди уже привыкли. Козье молоко обычно дают детям, а у нас в селе у семей с детьми и так есть свои козы.

За два месяца мы заработали на продаже молока 1000 рублей. Только на этот период нашлись покупатели — семья с ребенком, которая покупала литр за 40 рублей раз в три дня. Но потом их ребенок вырос и перешел на коровье молоко. Оно не считается полезнее козьего, но обычно его пьют и другие члены семьи. Поэтому когда отпадает необходимость в молоке для грудного ребенка, люди его вовсе перестают покупать.

Наше село находится вдали от райцентра, поэтому нам невыгодно ездить туда ради торговли. Летом чтобы добраться до райцентра на лодке и на автобусе или такси, нужно потратить от 700 до 2000 рублей в одну сторону на человека. Чтобы окупить стоимость дороги, нужно продать от 14 до 40 литров молока по 100 рублей за литр, а такого объема у нас нет. Чтобы быть в плюсе, придется построить новые хлева и содержать больше коз. Другой способ увеличить удой — это купить породистых коз. Некоторые породы дают до 4 литров молока в день.

Мясо. Каждые 6—8 месяцев козы рожают до трех козлят. Некоторые козлята умирают. Трехмесячных козлят мы продаем за 750—800 рублей, затем люди их выращивают и забивают на мясо. В трехмесячном возрасте козлята уже не притрагиваются к вымени, поэтому их стоит продавать: они едят дополнительное сено, а пользы не приносят.

Чаще всего люди выращивают козлят только до восьмимесячного возраста, иначе считается, что их мясо становится жестким. В этом возрасте в козленке 22 кг мяса и его можно купить за 1800 рублей. У нас в районе мясо козлят стоит 280 рублей за один килограмм. Если покупать козленка живым, можно сэкономить около 4000 рублей. Но при этом человеку самому придется решать вопрос с забоем.

Для ЛПХ выгоднее продавать живых козлят, так как в нашем селе трудно найти покупателей на их мясо. Люди привыкли к говядине, а козлиное мясо стоит столько же.

Шерсть. За этим товаром охотятся мастера изделий ручной работы. Они используют шерсть для париков кукол и пряжи. Я тоже вязала мужу носки из козьей шерсти — они хорошо согревают.

Мастера публикуют объявления о покупке шерсти на сайте «Ярмарка Мастеров». Там я продавала шерсть по цене 1 грамм за 6—8 рублей и заработала на этом всего 800 рублей. Волосы наших коз прямые и некрашеные, а среди рукодельниц ценятся кудрявые.

Есть продавцы, которые предлагают покупателям по 20—30 видов шерсти коз и овец. Среди этой шерсти встречаются и элитные виды редких белоснежных или пепельных цветов или длиной 30—40 см. Такая шерсть мягкая и шелковистая. Шерсти наших беспородных коз трудно конкурировать с шерстью породистых животных.

На заметку

По факту мы экономим на молоке 57 600 Р − 23 500 Р = 34 100 Р в год.

Первоначальные затраты на коз окупаются в течение первого года при условии, что у человека уже есть свои хлева и он самостоятельно ухаживает за животными.

Я взяла цену в 80 рублей за литр молока, потому что за такие деньги в среднем продают молоко в Республике Коми в Сыктывкаре и в Усть-Цильме. Одни люди хотят по 150 рублей за литр, а другие — по 65 рублей. Каждый продавец сам устанавливает цену на товар, хотя по сути молоко у всех одинаковое — от обыкновенных беспородных коз.

Критерии выбора и покупки козлят

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели

Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.
Популярные статьи  Молочная корова. Всё о содержании, кормлении в домашних условиях с фото и видео

Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски

Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса. Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет

Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.

Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса. В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста.

http://fermerok.info/soderzhanie-kozhttp://mirkoz.ru/razvedenie/soderjanie-dlya-nachinajushih.htmlhttp://ferma.expert/jivotnie/kozy/razvedenie-kozy/kozovodstvo-dlya-nachinayuschih/

Бен севиёрим сени – Суперсская песня…

Особенности зимнего содержания

Так как овцы устойчивы как к высоким, так и к низким температурам, особых требований к утеплению помещения не предъявляют. Зимой основу рациона питания этих животных составляют заготовленное с лета сено и различные виды покупных кормов и кормовых добавок. На зиму одной взрослой особи необходимо до пятисот килограмм сена, такое же количество силоса и прочих сочных кормов, а также 50 килограмм концентратов. Если сена не хватает, то до трети его количества можно заменить овсяной, зерновой или бобовой соломой. Хорошо едят овцы и так называемый веточный корм (веники). Ветви для этих веников заготавливают в летний период. Лучше всего подходят молодые побеги деревьев с зелеными листьями.

Ещё по теме: Требования к загону для овец

Помещение

Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми. Площадь в стойле для одной особи должна быть:

Полезная информация
1 для барана – не менее 3 кв.м.
2 для ярки – не менее 1,5 кв.м.
3 для молодняка – 2 кв.м

Игорь Николаев

автору

Для овцематки с ягнятами в обязательном порядке выделяется отдельное стойло, площадь которого должна быть не менее 2,5 кв.м. При наличие больше одного детеныша на каждого ягненка требуется дополнительно 0,7 кв.м. Несмотря на неприхотливость овец, овчарню стоит снабдить системами обогрева и вентиляции.

Так как овцы ходят большими стадами тесно друг к другу, вход в помещение нужно делать широким. Кроме того, овчарню необходимо приспособить для удобной уборки и проветривания. Недостаток свежего воздуха может вызвать ухудшение аппетита и снижение иммунитета, а также к снижению качества шерсти и прочим не самым приятным последствиям. Однако, с другой стороны, в помещении не должно быть сквозняков, поэтому окна для проветривания дожны быть без щелей. Лучше, если загон будет недалеко от выпаса.

Как поилки, так и кормушки для овец представляют собой длинные корыта из расчета не менее 35 сантиметров длины на каждую особь.

Как запускают коз

Беременность у коз продолжается 5 месяцев. Во второй половине ее течения у животного изменяется структура вымени, активизируется выработка жировых клеток, альвеолы уменьшаются в размерах, образование молока снижается. При запуске наступает период покоя в лактации, при этом вымя становится мягким, в нем путем прощупывания ощущаются молочные протоки. Секрет, оставшийся в протоках, превращается в пробку соскового канала.

Выбирают метод запуска:

  • Стрессовое или резкое прекращение доения. Подходит для малопродуктивных животных или первокоток. Удой к окончанию лактации не превышает 1 литра молока за раз, прекратить лактацию будет не трудно.
  • Метод Крафтборнера или постепенное уменьшение количество доений. Выбирают для высокопродуктивных пород.

В вымени здоровой козы не произойдет критических изменений при выборе одного из методов. Ни резкое, ни постепенное сокращение доений не станут причиной ухудшения здоровья животного. Для возобновления продуктивности после окота рекомендуют использовать гормоны.

Обзор

Зааненские козы – просто образец для содержания как в малых, так и больших фермерских хозяйствах. У этой породы прекрасные молочные характеристики и такая же продуктивность. Легко разводятся в домашних условиях, среди этой породы редко встречаются дефектные особи. В основном комолые, но встречаются и особи с рожками. Их обычно не оставляют на племенное разведение. Самые распространенные минусы этого вида – саблистость и косолапость.

Происхождение

Впервые эти козы были выведены в Швейцарии на территории долины Зааненталь. К настоящему моменту они повсеместно разводятся не только в Швейцарии, но и в Германии, Франции, Бельгии, Украине, России и других странах. Для повышения молочности зааненских коз скрещивают в промышленных и хозяйственных условиях с другими видами, потомство обычно получается здоровым и продуктивным.

Внешний вид

Выглядит порода очень узнаваемо, они всегда чисто-белого цвета, имеют небольшую аккуратную голову с маленькими ушами. Уши слегка торчат в стороны, шея длинная, плоская, могут присутствовать «сережки» — наросты кожи. Туловище длинное, достаточно широкое. Вымя чисто розовое или с небольшой пигментацией на задней поверхности, по форме похоже на грушу. – комолые, рожки считаются недостатком.

Ноги крепкие, широко поставленные, мускулатура обычно не слишком развита. Шерсть белая с блеском, жесткая и может немного виться. Хвост короткий, с небольшим пушистым кончиком. Ягнята выглядят очень мило, имеют более пушистую шерсть с подпушком, который со временем выкатывается. Мохнатая шерсть на ногах тоже становится жесткой и гладкой по мере взросления козы.

Вес взрослой матки – около 55 кг, а козла – 80 кг. Показатели могут варьироваться в зависимости от содержания, питания, ухода за козами, а также условий жизни и разведения. Скороспелость у зааненских высокая, к моменту отъема от матки козочки могут весить до 10 кг, а козлики и более 12. За сутки набор массы у козленка может дойти до 160 грамм. Годовалые особи весят порядка 35-45 кг зависит от пола (самцы крупнее).

Продуктивность

Основной показатель продуктивности, по которому оценивают это животное – молочность. Этим и примечательна зааненская порода. Как в домашних небольших хозяйствах, так и при разведении на крупных фермах в год можно получить от одной козы до 700 литров молока. Зааненские козы по сравнению с любой коровой дают в год молока в минимум 10 раз больше собственного веса. Период доения в среднем составляет 11 месяцев.

Разведение сычевских коров

Для того, чтобы сохранить и повысить продуктивность скота данной породы, животных скрещивают с другими породами или сводят лучших представителей сычевской между собой. Заметим, что данная порода отличается высокими репродуктивными функциями. Трудности с отелом возникают у первородящих коров сычевской породы, потому как у телят довольно крупная голова

Популярные статьи  Джерсейская порода коров: описание, продуктивность, условия содержания

Отмечается, что у маленьких телят иммунитет недостаточно развит, поэтому уходу за ними нужно уделить должное внимание. Основной задачей хозяина является соблюдение санитарных требований и избежание инфекции в коровнике

Почему выгодно разводить коз

Содержать коз выгодно по нескольким причинам:

Животное быстро растет и созревает

Уже после первого года жизни начинает давать молоко.
Эти животные чрезвычайно плодовиты — один их окот состоит из 3-х козлят.
Молоко более жирное, чем коровье, однако, оно легче усваивается организмом и обладает гипоаллергенностью, что важно для детей, склонных к аллергии. Из него также изготавливают некоторые виды сыров.
У парнокопытных завидный иммунитет, они редко болеют различными инфекционными болезнями.
Животные неприхотливы в еде и условиях обитания

Они переносят любые климатические условия лучше, чем коровы и другие домашние животные.

Рассмотрим, как правильно выбрать козу:

При выборе животного не надо сильно акцентировать внимание на большом вымени — оно не оправдает себя, а при доении может сильно травмироваться.
Коза способна приносить много молоко лишь после того, как окотиться во второй раз.
В процессе выбора надо учитывать характер и поведение родителей. Часто драчливый и непослушный характер животные наследуют от своих прямых предков.
При выборе прежде всего осмотрите ротовую полость, шерсть и вымя — по этим органам вы сможете безошибочно определить, здорово животное или нет, а также узнать его возраст.
Еще один критерий, который нужно учесть — это запах самого животного, преимущественно исходящий ото лба

В том случае, когда у животного сильный резковатый неприятный запах, есть вероятность, что также будет пахнуть и молоко.
Помните о том, что не во всех случаях животное, имеющее отличные показатели, может иметь породу или родословную.
Если вы выбираете пуховую козу, то это сделать легче всего — лучшие представители пуховых пород обладают длинными ногами, прямой ровной спинкой, они крупного размера. Шерсть такого животного имеет длинные закрученные локоны.

По мнению специалистов, лучше всего покупать коз преимущественно местных, так как они лучше приспособлены к переменчивым климатическим условиям и не нуждаются в специальном дорогом корме. Такие животные могут свободно пастись на пастбищах, их организм отлично переварит всю траву, которую они съедят там.

Независимо от разновидности, покупайте молодое животное, которое вы сами вырастите и приучите к доению. Козы чрезвычайно упрямы. Если животное привыкнет к своей бывшей хозяйке, то у вас с ней в процессе доения могут быть проблемы.

Сколько стоит коза?

Итак, стоимость одной взрослой козы будет определяться, исходя из её породы. К примеру, цена на альпийскую, нубийскую или тоггенбургскую породу будет намного выше, нежели на зааненскую. Это объясняется тем, что первые указанные виды приносят большие удои. Если приобретение здоровой зааненской козы обойдется фермеру в 5000 рублей, то альпийская порода с аналогичными показателями стоит больше — 15 000 рублей.

Внешне крепкая коза красивая и ухоженная. Ее шерстка блестящая, ровно распределена по туловищу. На самке отсутствуют залысины и клоки шерсти. В целом, животное проявляет активность и интерес. Мускулатура тела должна быть крепкой. Другие части имеют развитость и подвижность в соответствии с возрастным порогом. Широкая грудная клетка с рёбрами выпуклой формы, ровный стан, большой круп, крепкие копыта – показатели здоровой породы, имеющей хорошее развитие.

Чтобы понимать, сколько в среднем молока может дать коза, нужно наблюдать за числом удоев в течение 2-3 дней. Вымя зрелой козы, приносящей большие удои, схоже с формой шара. Притом, оно не должно быть обвисшим и иметь незначительные повреждения.

Вместе с тем, перед покупкой нужно тщательно просмотреть прежнее место содержания, где животное находилось до этого времени. От таких факторов будут зависеть вкус и пригодность козьего молока, а также состояние иммунной системы.

Также животное можно проверить на присутствие специфических запахов, от парнокопытного не должно исходить разных зловоний.

Чистый породистый вид отличается повышенными показателями удоев. В связи с этим, такая коза стоит дорого, но это того стоит. Порода сможет без труда заменить две или три непородистые больные козы.

По этой причине, лучшим вариантом будет покупка породы за 10000-15000 рублей, нежели козы с небольшими удоями. Покупка особи в собственное подсобное хозяйство считается отличным решением. Одна коза высокоудойной породы, возраст которой составляет примерно четыре года, даст хозяину примерно 1200 л молока за год.

Категория

  • Молочное скотоводство в России — статьи, публикации

    • Коровы молочные: продуктивность и воспроизводительность
    • Биохимический и морфологический состав крови молочных коров в зависимости от их продуктивности
    • Коровы молочные: продуктивность и воспроизводительность скота «Ленинский путь»
    • Характеристика высокопродуктивных коров различного возраста
    • Фуражное плющеное зерно в рационе высокопродуктивных коров
    • Продуктивные качества скота молочных пород улучшенных методом скрещивания
    • Повышение продолжительности хозяйственного использования молочного скота
    • Влияние продолжительности лактации на хозяйственно-полезные признаки высокопродуктивных первотелок
    • Комплексная оценка экстерьера высокопродуктивных молочных коров линейным методом
    • Взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков у коров с различным уровнем молочной продуктивности
    • Анализ генеалогической структуры стада племенной части айрширской породы Новгородской области
    • Хозяйственно-полезные признаки высокопродуктивных первотелок различных генотипов
    • Генетическое разнообразие у сельскохозяйственных животных и механизмы его изменения
    • Характеристика производителей линии Р. Соверинга в условиях ЗАО ПЗ «Красноармейский»
    • Молочная продуктивность и показатели воспроизводства стада коров ЗАО «Скреблово» Ленинградской области
    • Выращивание ремонтного молодняка в молочном скотоводстве
    • Использование сексированного семени в животноводстве
    • Преимущества и недостатки использования автоматических доильных систем в скотоводстве
    • Модель оценки конкурентоспособности предприятия, производящего молочную продукцию
    • К вопросу о роли молочной продукции на рынке питания детей 0-3 лет
    • Совершенствование воспроизводительных качеств молочного скота в племзаводе «Ленинский Путь»
    • Эффективность разведения молочного скота по линиям в СПК «Детскосельский»
    • Методы выведения высокопродуктивных молочных коров
    • Продление сроков продуктивного использования молочных коров
    • Использование различных вариантов подбора для повышения генетического потенциала молочного скота
    • Анализ факторов, влияющих на сроки использования молочного скота в СПК «Детскосельский»
    • Характеристика хозяйственно-полезных признаков высокопродуктивного молочного скота
    • Анализ рационов кормления молочных коров в ЗАО «Рассвет» Ленинградской области
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: