Дезинфекция коровника: как дезинфицируют по графику

Что влияет на эффективность озона и УФ-излучения?

Комплексная санитарная обработка помещения озоном с ультрафиолетом повышает надежность складского помещения и его технические параметры. На эффективность применяемых средств влияет ряд следующих факторов:

  • химический состав воздуха внутри хранилища;
  • температурный и влажностный режим в помещении, где находится масса свежих фруктов или овощей;
  • количество квадратных метров овощехранилища;
  • время проводимой обработки;
  • мощность используемого ультрафиолетового оборудования;
  • количество озона, вырабатываемого агрегатом.

Если склад правильно спроектирован, то срок хранения овощей и фруктов может быть увеличен в несколько раз по сравнению с традиционным.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Типы дезинфекции помещений, где содержатся животные

Дезинфекция может быть:

  • профилактической;
  • текущей;
  • заключительной.

Профилактическая санобработка должна проводиться регулярно с целью предупреждения развития инфекционных заболеваний. Патогенные микроорганизмы могут заноситься людьми, либо животными из других хозяйств. Профилактическая дезинфекция уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии.

Текущая дезинфекция необходима тогда, когда эпидемия уже началась. При этом изолируются больные животные. Все дезинфекционные мероприятия будут направлены на то, чтобы не допустить заражения остальных обитателей хозяйства, а также остановить распространение инфекции за его пределы.

Заключительная дезинфекция – комплекс мероприятий, которые проводятся после того, как с фермы или иного животноводческого объекта, полностью снят карантин.

Роспотребнадзор советует уделить особое внимание дверным ручкам, выключателям и поверхности столов

Фото: АГН Москва

На сайте Роспотребнадзора 3 апреля опубликованы рекомендации по обработке жилых помещений в период пандемии коронавируса. Если в доме все здоровы, то влажную уборку нужно делать два-три раза в неделю, а если кто-то болеет, то ежедневно, с использованием дезинфицирующих средств на основе хлора.

Уборка — минимум дважды в неделю

Роспотребнадзор рекомендует мыть дверные ручки с мылом или обрабатывать антисептиком на основе спирта не менее 70 процентов или хлорсодержащим раствором. После этого надо обязательно вымыть руки с мылом. Салфеткой с антисептиком нужно протирать выключатели и ручки шкафов. Если в доме нет заболевших, то это можно делать не часто, если же кто-то болеет, то протирать выключатель необходимо после каждого использования. Также следует тщательно обрабатывать расчёски, зубные щётки и другие туалетные принадлежности, которыми пользуется больной.

Читайте по теме

Как лечить коронавирус дома: рекомендации ВОЗ и Минздрава России

Поверхности столов и спинки стульев Роспотребнадзор советует мыть с мылом или протирать антисептиком. Для бытовой техники подойдут только салфетки с антисептиком. Экран мобильного телефона можно протирать салфеткой с хлоргексидином. Смесители и сантехнику — обрабатывать с применением средств бытовой химии ежедневно или через день. Если в доме все здоровы, то влажную уборку стоит делать два-три раза в неделю с применением средств бытовой химии. Но когда в квартире кто-то болеет, убираться следует ежедневно, и обязательно использовать дезинфицирующие средства на основе хлора.

Эффективны против коронавируса кислородактивные средства, например перекись водорода. С помощью шестипроцентного раствора перекиси дезинфицируют поверхности в помещениях, изделия из стекла, резины, пластмассы, стойких к коррозии материалов, жёсткие части мебели, детские игрушки и посуду. Если поверхности обработаны перекисью, то потом их следует тщательно вымыть водой.

Для дезинфекции очень важно регулярно проветривать помещения и, по возможности, увлажнять воздух. Для бактерий и вирусов наиболее благоприятные условия — сухой тёплый воздух. Можно проводить обеззараживание квартиры, используя кварцевую бактерицидную лампу

Включать её следует каждые шесть часов на 15 минут. Но при включенной лампе в комнате не должно быть людей.

По словам зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина, в период пандемии не случайно нужно проводить уборку чаще, чем в обычное время. «Несмотря на то что граждане соблюдают режим самоизоляции, многие всё равно выходят в магазин, выносят мусор, гуляют с собакой. Кто-то может занести в квартиру вирус, который достаточно долго живёт на различных поверхностях. Поэтому нужно протирать не только пол, но и дверные ручки, столы, гаджеты », — пояснил он «Парламентской газете».

Сколько живёт коронавирус?

Читайте по теме

Где лечат от коронавируса

Специалисты Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) имитировали распространение вируса вокруг заражённого человека при чихании и кашле и при прикосновении к предметам. Как оказалось, COVID-19, распространяясь при чихании, остаётся жизнеспособным в воздухе как минимум в течение трёх часов. На пластмассе, пластике и нержавеющей стали он может просуществовать трое суток, на картоне — около суток, на меди — до четырёх часов. На банковских картах вирус живёт до девяти суток, а на бумажных деньгах — до 14 дней. Именно поэтому эксперты не рекомендуют сейчас пользоваться купюрами.

Во многих странах, где пандемия коронавируса набрала обороты, советуют сразу после возвращения домой стирать верхнюю одежду в стиральной машине при 60 градусах. Можно вывешивать её на балкон под солнечные лучи. Но при этом возможность заражения через одежду маловероятна, так как вирус не остаётся на поверхности ткани, а проникает внутрь неё.

Для обеззараживания ВОЗ рекомендует использовать антисептики с содержанием спирта. Этанол уничтожает белковую оболочку, которая нужна вирусам для жизни и размножения.

Популярные статьи  Понос у поросят: что делать, чем и как лечить диарею в домашних условиях

Основные правила

Предупредить вспышки распространения коронавирусной инфекции возможно. Предприятия с большим скоплением людей в зоне риска. В местах, где одновременно находится много клиентов или работников, стоит особо тщательно подойти к вопросу безопасности

Для этого важно при обработке кабинетов и складов использовать специальные препараты и не забывать о проведении влажной уборки помещений и проверке состояния здоровья работников

, чтобы прочитать.

Рекомендации по обработке от Роспотребнадзора

Роспотребнадзор сформулировал правила обработки помещений при коронавирусе в инструкции, которая размещена на сайте ведомства:

  • проведение ежедневной профилактической уборки специальными препаратами, для этих целей подходят средства, содержащие в составе хлорактивные и кислородактивные вещества;
  • проведение очаговой дезинфекции катионными поверхностно-активными веществами в том случае, если были выявлены заболевшие COVID-19;
  • использование рециркуляторов;
  • при проведении обработки помещения использовать только рекомендованные Роспотребнадзором спиртосодержащие, хлорактивные и кислородактивные препараты, которые не являются токсичными;
  • четко следовать инструкциям и правильно разводить дезинфицирующие средства;
  • обрабатывать все поверхности, к которым прикасается рука человека (дверные ручки, подоконники, подлокотники кресел, столы, клавиатура, телефон, диваны);
  • с особой тщательностью проводить уборку и дезинфекцию в туалетах, местах приема пищи и комнатах отдыха;
  • обеспечить кабинеты и офисы антисептиками в свободном доступе для сотрудников и клиентов;
  • каждому работнику протирать рабочие места антисептиком;
  • после проведенной обработки обязательно проветривать офисы в течение 15 минут.

ВАЖНО!

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, выживаемость коронавируса на разных поверхностях отличается. В среднем COVID-19 может оставаться активным до 48 часов.

Рекомендации Минтруда

Не только Роспотребнадзор дает рекомендации, как бороться с невидимым врагом. Предложения о профилактических мерах вносит и Минтруд. Перечислим их:

  1. Устраивать проветривание кабинетов не менее 2 раз в день.
  2. При выявлении случаев заражения COVID-19 среди сотрудников немедленно изолировать их и отправить домой для ожидания врачей. В обязательном порядке установить всех контактировавших с больным лиц.
  3. На постоянной основе контролировать состояние работников, проверяя температуру и выявляя первые признаки ОРВИ.
  4. Если в коллективе выявлен заболевший, провести влажную дезинфекцию с применением обеззараживающих средств.

ВАЖНО!

От того, как часто проводится генеральная уборка помещений и как выполняются рекомендации по дезинфекции, зависит главный актив — здоровье сотрудников.

Порядок оформления проведения уборки

Выполнение обязанностей по проведению санитарной обработки зданий и кабинетов можно поручить как сотрудникам предприятия, так и подрядным организациям. В первом случае у работника, который будет проводить уборку, этот пункт обязательно указывается в трудовом договоре. Также сотрудники должны проходить регулярный медицинский осмотр и обучение по охране труда.

Для реализации мер по санитарной обработке на предприятии потребуется:

  • издать приказ о проведении санитарной обработки помещений;
  • сформировать инструкцию по дезинфекции помещений при коронавирусе;
  • завести журнал дезинфекции, ведение которого поручается указанному в приказе сотруднику.

ВАЖНО!

График и журнал обработки помещений

Для возможности доказать Роспотребнадзору факт выполнения его требований работодателю понадобится завести журнал дезинфекции помещений при коронавирусе. Если сотрудники ведомства найдут несоответствия в этом документе и графике, они признают это как нарушение. Чтобы избежать этого, надо стремиться к своевременному занесению информации в обе учетные формы. Оформляется журнал следующим образом:

  • в верхней части указываются даты начала и окончания его ведения;
  • указываются адреса помещений, в которых должна быть проведена обработка и дезинфекция;
  • вносится информация о сотруднике, осуществляющем обработку.

ВАЖНО!

После проведения уборки сотрудник и проверяющий должны удостоверить этот факт своей подписью в соответствующей колонке.

График санобработки

Чтобы приглашенные специалисты или сотрудники предприятия проводили санитарную обработку в соответствии с правилами Роспотребнадзора, потребуется завести график дезинфекции. Это документ, в котором определяется следующее:

  • какие кабинеты и офисы подлежат уборке и дезинфекции;
  • даты проведения санитарной обработки;
  • время, в течение которого проводится дезинфекция;
  • информация о сотруднике и проверяющем.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Методы профилактики и лечения

К общим мерам профилактики вспышек заболеваемости рожей у свиней относятся:

  • соблюдение санитарных правил при содержании животных – поддержание чистоты в помещениях и на территории хозяйств;
  • создание оптимальных условий температуры и влажности, недопущение тепловых стрессов;
  • сбалансированность рациона животных;
  • проведение плановых мероприятий по дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых;
  • регулярные ветеринарные осмотры.

Основным методом специфической профилактики является вакцинация. Ее рекомендуют проводить систематически всему поголовью свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления тепла, а у подрастающего молодняка – в любое время года.

На фото – различные вакцины против рожи свиней отечественного и зарубежного производства

Первую прививку делают поросятам старше 2-месячного возраста (обычно через 2 недели после отъема от матери). Вакцину из штамма ВР-2 (живую сухую) вводят однократно, иммунитет у животных вырабатывается через 5-8 дней и сохраняется на протяжении полугода. Депонированную или инактивированную вакцину вводят дважды, с интервалом 12-14 дней, а ревакцинацию проводят через 4-5 месяцев.

Диагностика

Подозрения на рожистую инфекцию требуют обязательного обращения к ветврачу. Для постановки точного диагноза характерных поражений кожи недостаточно. Болезнь в септической и подострой формах нужно дифферинцировать от классической и африканской чумы, сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, теплового удара и других возможных причин ухудшения состояния животных. А при хроническом течении необходимо исключить чуму (также хроническую), полиартрит, рахит, остеомаляцию, стрептококковую и иные бактериальные инфекции. Подтвердить наличие возбудителя могут результаты бактериологического исследования, для которого в лабораторию передается патологический материал (кусочки селезенки, печени, трубчатых костей и др.).

Популярные статьи  Как определить пол перепелов видео - питомник46.рф

Лечение

Возможность выздоровления животных зависит от их общего состояния, стадии развития болезни, тяжести формы протекания. Наиболее эффективно действует терапия, начатая в течение 12-15 часов с момента появления первых симптомов (повышения температуры, отказа от пищи и т. д.), еще до возникновения пятен на коже.

Специфическое лечение заключается в сочетании антибиотиков с противорожистой сывороткой

Лечение рожи у свиней в домашних условиях проводят с использованием противорожистых сывороток и антибиотиков – стрептомицина, пенициллина, экмоновоциллина, эритромицина и др., входящих в состав различных препаратов, например Нитокса или Бициллина. Сыворотку колют подкожно или внутримышечно из расчета 1-1,5 мл на 1 кг живой массы. В тяжелых случаях необходимую дозу вводят не всю сразу, а в 2-3 инъекции с промежутком в 30-40 минут. Через 8-12 часов, если нет положительной динамики, сыворотку повторяют еще раз. Антибиотики используют в рекомендованных дозах (3-5 тыс. ЕД на 1 кг живой массы) по схеме: не менее 2-3 раз с интервалом 6-8 часов.

Для облегчения состояния свиней помимо специфического им необходимо и симптоматическое лечение – препараты для поддержания работы сердца, органов дыхания и пищеварения. При этом в рацион включают не раздражающие кишечник, мягкие и сочные корма.

Советы ветеринара о проведении вакцинации и лечении рожи у свиней можно узнать из следующего видео:

Тяжелые формы болезни, плохо поддающиеся лечению, служат основанием для вынужденного убоя животных. Их мясо можно использовать в пищу только после тщательной термической обработки.

Профилактические мероприятия

Как всем хорошо известно, любую болезнь, в том числе и эту, проще предотвратить, нежели выяснять потом, как лечить рожу у свиней, основываясь на своём горьком опыте. Профилактика хвори обычно предполагает своевременную иммунизацию всех особей с помощью специальной вакцины. Чаще для вакцинации свиней против рожи ветеринарами применяется штамм ВР-2, получивший высокую оценку в среде экспертов. Вакцина помогает не только от рожи, но и позволяет привить свинкам иммунитет против классической чумы.

Вакцинация — это лучшее средство профилактики заболевания на сегодняшний день.

Правила следующие:

  • профилактическую вакцинацию лучше выполнять ранней весной, пока не пришло тепло – вирус активен именно в тёплое время года;
  • подрастающих поросят можно прививать круглый год;
  • первая прививка делается поросёнку уже на 40 день после рождения;
  • следующий укол нужно сделать ровно через две недели.

Вакцинировать следует всех свиней, которых выращивают в домашних условиях, в небольших фермерских хозяйствах или в общественном секторе. Такие меры позволяют предотвратить вспышку заболеваний.

Важно, чтобы во время вакцинации животные:

  • получали полноценное питание;
  • не испытывали стресса;
  • находились в выдержанных согласно гигиене условиях.

Кроме иммунизации, используются и дополнительные меры. Выявлено, что палочка рожи плохо переносит дезинфицирующие составы. Специалисты рекомендуют использовать на свиноферме такие препараты, как:

  • свежегашеная известь (20 %);
  • хлорную известь (3-х процентный активный хлор);
  • горячий раствор едкого натра (2 %);
  • горячий раствор кальцинированной соды (5 %);
  • раствор формальдегида (0,5 %);
  • эмульсия ксилонафта (от 4 до 5 %).

ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ

Главная Каталог ветеринарных препаратов Биопрепараты Вакцины для профилактики болезней свиней ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ

Внимание! Этот справочник доступен на CD. Подробная информация обо всех препаратах, удобный поиск, автоматическое обновление каталога

Подробнее »»

Алфавитный указатель | Препараты по производителям | Препараты по заболеваниям | Поиск

Купить ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ оптом.

Название ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ Состав и форма выпуска Приготовлена из аттенуированного штамма вируса классической чумы свиней. Препарат производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная (обычная) вакцина (КС), отличающихся между собой количеством вакцинного вируса в прививной дозе и режимами их применения. Представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах (ампулах) по 1 мл. Фармакологические свойства Иммунитет у свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, длится не менее 1 года. В одной прививной дозе неконцентрированной вакцины КС содержится 1000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса, в одной прививной дозе концентрированной вакцины КС содержится не менее 100000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Безопасна для свиней всех возрастов. Лечебными свойствами не обладает. Показания Профилактическая иммунизация свиней против классической чумы. Дозы и способ применения Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Содержание флакона (ампулы) растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу вакцины. Применяют вакцину в течение 2 часов после ее растворения, предохраняя от нагревания и прямых солнечных лучей. Неиспользованные остатки вакцины обезвреживают кипячением в течение 30 минут. Вакцину вводят внутримышечно в области нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл, используя для каждого животного отдельную стерильную иглу. В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной КС прививают: свиноматок — за 2 — 3 недели до осеменения (случки) один раз в год; хряков — один раз в год; поросят — в возрасте 40 — 45 суток и ревакцинируют в возрасте 85 — 100 суток, далее 1 раз в год. При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной КС независимо от возраста и хозяйственного направления. Поросят, привитых до 2-х месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90 — 95 суток. При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной КС прививают одновременно всех клинически здоровых свиней, в том числе супоросных свиноматок, без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40 — 45 суток и ревакцинируют в возрасте 90 — 95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15 — 20 суток перед каждым осеменением и за 25 — 30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год. Прививку свиней в неблагополучном по чуме хозяйстве с использование концентрированной вакцины проводят до полного исчезновения заболевания. В течение 14 суток после вакцинации ведут клинический осмотр всех вакцинированных животных. В неблагополучном хозяйстве после вакцинации возможно заболевание и падеж тех животных, которые уже были инфицированы эпизоотическим вирусом классической чумы свиней и находились в инкубационном периоде болезни. Побочные действия У части привитых поросят может быть повышение температуры тела до 41°C в течение 2 — 3 суток при удовлетворительном общем состоянии и сохранении аппетита. Противопоказания Клинически больные животные. Особые указания В благополучных хозяйствах вакцинированных свиней разрешается сдавать на мясоперерабатывающие предприятия независимо от сроков вакцинации, а передавать в другие хозяйства — через 10 — 12 суток после вакцинации. Условия хранения В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8 °C. Срок годности — 12 месяцев. Производитель НАРВАК НПО ЗАО, Россия

Популярные статьи  Уши поросенка, у поросенка посинели уши что делать (фото и видео)

Продавец Место Вашей рекламы

Возбудители болезни

Впервые палочку рожи обрисовал Леффер в далёком 1885 году. Немногим ранее исследователи выявили бациллу в трупе свиньи. Они выделили её и подготовили вакцину, призванную защищать от инфекции поголовье свиней.

Рожа свиней широко известна во многих странах. Свиньи заболевают в России и в европейских странах. При этом болезнь быстро распространяется, причиняя большой урон хозяйствам. Заболеть свиньи могут, благодаря отходам или заражённой почве.

Возбудитель рожи — бактерия Еrуsipelothrix insidiosa. Она стремительно и успешно приспосабливается к месту обитания:

  • Устойчивость микроба к воздействиям извне довольно высока. Он с лёгкостью сохраняется в почве, навозной жиже, воде в течение нескольких месяцев. Бактерия довольно чувствительна к воздействию больших температур и дезинфицирующих средств.
  • В связи с тем, что источником заражения служит поверхность почвы, большее число голов заболевает преимущественно весной и летом. Врачи признают, что свиньи передают микробы с калом и мочой.
  • Кроме того, рожа возникает и без занесения бактерии. Это связано с тем, что в стрессовом состоянии у свиней активизируется латентная инфекция в кишечнике или миндалинах. А степень сопротивляемости к инфекции обусловливает степень распространения болезни. Из имеющегося поголовья свиней рожей болеют только 30%.

Пути передачи инфекции

Возбудитель попадает в организм свиней в первую очередь из пищи, то есть алиментарным (кормовым) путем, а также трансмиссивным (через укусы кровососущих паразитов) и контактным. Основным источником распространения заболевания служат инфицированные свиньи, в выделениях, продуктах убоя или трупах которых содержатся патогенные микробы, загрязняющие почву и воду, предметы ухода и корма.

Факторы, снижающие устойчивость организма свиней к роже и стимулирующие активность возбудителя:

  • высокая температура в сочетании с повышенной влажностью – болезнь характеризуется сезонными вспышками в теплое время года;
  • содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
  • длительная транспортировка;
  • стресс;
  • недостаток протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе питания животных.

При латентной (бессимптомной) форме протекания болезни у свиней микроб обычно локализуется в миндалинах и кишечных фолликулах, а под влиянием перечисленных факторов может вызвать клинические проявления рожистой инфекции.

Что нужно знать начинающим про уход и выращивание

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Предлагаем ознакомиться Сухопутная домашняя черепаха: уход, условиях содержания, сколько живут

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: