Секреты заготовки: как избежать перегрева корма в траншее?

Силос: что это такое, фото, заготовка, как делают, хранение в яме

Основные силосные культуры

Для приготовления силоса используется множество культур. Они делятся на три группы:


легкосилосующиеся;
трудносилосующиеся;
несилосующиеся в чистом виде.
сорго

Трудно силосуются клевер, осока, донник, люцерна. Не пригодны для силосования в чистом виде помидорная и картофельная ботва, огурцы, кабачки, дыни, тыквы, соя. Растения из последней группы заготавливают лишь в смесях с легкосилосуемыми или с добавлением консервантов и заквасок.

Как сырье для силоса подходит ботва огородных культур, листья капусты, смеси бобовых и злаковых, травы, растущие на пастбищах, корнеплоды. Для силосования используют и богатые протеином пищевые отходы (мезгу, барду, жом).

Сборка основных силосных культур

К основным культурам, пригодным для возделывания силосования относятся:

  • кукуруза;
  • сорго;
  • люпин;
  • клевер;
  • суданская трава;
  • подсолнечник;
  • озимая рожь;
  • соя;
  • многолетние бобовые;
  • многолетние злаковые.

Для силосования также применяются многолетние травы (вика и другие), а также отходы от выращивания овощей.

Все культуры, которые используются для силосной массы условно делятся на 3 группы:

  • легкосилосуемые (вико-овсяные смеси, горох, кукуруза, подсолнечник и другие);
  • трудносилосуемые (вика, люпин, донник, лебеда).

Пригодность растения для силосования определяется содержанием сахара в зелёной массе.

Как приготовить сенаж?

Чтобы приготовить качественный корм, необходимо знать, какие травы для этого выбрать, а также ознакомиться с технологией заготовки сенажа.

Лучшие травы

Специалисты рекомендуют использовать такие травы, как люцерна, клевер, а также разнообразные злаково-бобовые смеси. Обуславливается это тем, что они не предназначаются для силосования и из них не рекомендуют делать сено.

Важно! Если нарушить сроки начала сбора трав, то качество корма может снизиться (особенно это касается злаковых трав).

Заготовка

Чтобы корм получился качественным, нужно скашивать бобовые травы, в то время когда идет бутонизация, а злаковые — когда идет фаза выхода в трубку.

Вам также будет интересно узнать о правильной заготовке силоса.

В последнее время стала довольно популярной заготовка сенажа в рулонах. Благодаря данному методу корм получается высокого качества с сохранением большого количества полезных элементов. Погода также никоим образом не помешает заготовке корма данным способом.

Так, скошенную траву рекомендуют ворошить дважды в день. Делается это с помощью специальных грабель-ворошилок. Как только масса достигает влажности 50%, ее сгребают в валки с целью последующего прессования

Важно, чтобы валки были одинаковой плотности и шириной не более 1,4 метра.

Формировать рулоны нужно не позднее, чем через два дня после скашивания. Прессуют в рулоны с помощью специальных пресс-подборщиков, оснащенных измельчающим устройством

Масса готового рулона составляет около 700-800 кг.

Чтобы заготовить сенаж в домашних условиях, необходимо скосить траву вышеуказанным способом. После того как будущий корм был скошен, его стоит оставить лежать в прокосах на некоторое время, а потом собрать в валок. Так растения должны лежать до тех пор, пока их влажность не достигнет 50%. После этого траву необходимо собрать, измельчить и положить в хранилища.

Корм для животных — агротехника выращивания сорго, подсолнечный жмых, кукурузный силос.

Способы формирования закладок

Существуют 2 наиболее распространенных варианта силосования кормов:

  • траншейный;
  • с помощью полимерного рукава.

Траншейное слилосвание

При траншейном методе

При траншейном методе подготовленное сырьё укладывают в яму послойно, перемежая соломенной резкой. Каждый из слоёв тщательно перемешивают, а затем разравнивают с помощью бульдозера. Если влажность массы не превышает 75%, её обязательно сильно уплотняют. Это делается с начала закладки и до полного заполнения траншеи. В это же время массу обрабатывают консервирующими препаратами.

При помощи полимерного рукава

Заготовка силоса с помощью специального полимерного рукава позволяет обойтись без сооружения траншей. Такой метод более экономичен, процесс образования силоса начинается сразу после загрузки зеленой массы в рукав. Алгоритм силосования максимально простой:

Такой метод позволяет постепенно извлекать свежие корма в течение всего года.

  1. Подготовленная зелёная масса с помощью специальных погрузчиков подаётся на силосный пресс.
  2. С помощью ленты транспортёра она переходит на прессующий ротор. Одновременно происходит упаковка в специальные пластиковые мешки и уплотнение массы внутри.
  3. После полного заполнения ёмкости её немедленно герметизируют.

Силосообразование производится методом «холодного брожения».

Советы по правильной заготовке травяного силоса и сенажа

  • Выберите подходящее время для скашивания трав. Не следует косить слишком рано утром и после дождя, что солнце обеспечило высокое содержание сахара в травах;
  • Правильное подвяливание трав (не слишком короткое и не слишком долгое);
  • Закладывать силос предпочтительнее утром, при низких температурах;
  • Выберите правильную технологию силосования. Измельченная трава лучше утрамбовывается в траншее по сравнению с неизмельченными травами, по этой же причине доступ бактериям для ферментации продукта будет обеспечен на большей поверхности;
  • Хорошая трамбовка: обеспечьте высокую плотность трамбовки, укладывая новый слой травы в траншею только после плотного прикатывания и утрамбовывания предыдущего слоя;
  • Сразу же после трамбовки герметично укройте яму или траншею с силосом (тяжелое укрытие предупредит нагрев).
  • Если не соблюдаются все условия для хорошей консервации, следует использовать консерванты;

 

Где силосовать сырье?

На протяжении многих лет использовалась технология заготовки силоса в траншеях. В советских колхозах тракторами и экскаваторами изготавливались специальные силосные ямы объемом в сотни и тысячи кубических метров. В них и закладывался силос, после чего присыпался землей. Благодаря этому обеспечивалась хорошая герметичность при малых затратах времени и сил

Ведь отличие в технологии заготовки силоса и сенажа, как уже выяснили ранее, заключается как раз в отсутствии доступа воздуха извне, в то время как при заготовке сенажа очень важно обеспечить хорошую вентиляцию

Кроме того, находили применение специальные силосные башни. Это более трудоемкая процедура, да и объем башен обычно сильно уступал траншеям.

Ну а современные технологии заготовки силоса предусматривают еще один вариант – специальные полиэтиленовые мешки или рукава. Они имеют огромный объем – по несколько сотен кубометров. Преимуществом является быстрое развертывание на местности.

Технология заготовки

Алгоритм заготовки силоса состоит из таких этапов:

  1. Скашивание. При необходимости, после этого проводится провяливание,, что позволит довести влажной до необходимой отметки 60 – 75%.
  2. Измельчение скошенной зелёной массы. Это позволяет придать ей однородность, но способствует вытеканию сока. Избежать этого поможет добавление в смесь сухой соломенной резки на этапе укладки силосной массы.
  3. Транспортировка на непосредственное место заготовки. При укладке в траншеи нельзя допускать заезда транспортного средства на уже готовые слои. Это приведет к загрязнению землёй и тем самым снизит качество готового корма.
  4. Разравнивание силосной массы. Способствует ровному укладыванию слоёв.
  5. Уплотнение сырья. Придаёт готовой силосной массе компактность. При избыточной влажности корма трамбовку не проводят, чтобы избежать вытекания сока. Сырье исключительно разравнивают, после чего накрывают полиэтиленовой плёнкой.


Заготовка силоса – длительный и трудоемкий процесс. К тому же, он требует наличия значительных посевных площадей.

Последняя стадия – это полная изоляция сырья от окружающего воздуха

Для успешного силосования важно соблюдать температуру внутри буртов. По этому критерию разделяют 2 метода:

  • горячий;
  • холодный.

При горячем способе температура не должна опускаться ниже, чем 50 С. Наибольшей популярностью пользуется холодный метод, при котором не требуется постоянно высокая температура.

Правила хранения

Для того чтобы силос сохранил свои питательные свойства и не испортился, крайне важно соблюдать следующие простые правила:

  1. Защищать продукт от попадания воздуха и влаги.
  2. Плотно закрывать яму после выемки силоса для кормления молочных коров.
  3. Закрывать емкость от атмосферных осадков.
  4. Предохранять продукт от воздействия ультрафиолетового излучения.
  5. Использовать пленку, которая не дает испаряться жидкости из массы и в то же время предохраняет от внешнего воздействия.
  6. Утеплять емкость, не позволяя массе замерзать в сильные холода, что приведет к порче силоса.

При грамотном подходе к созданию силоса для молочных коров можно добиться улучшения качества молока и увеличения его количества даже в зимнее время.

Из чего его делают

Для изготовления силоса используют зеленые части сельскохозяйственных и дикорастущих растений:

  1. Кукуруза.
  2. Подсолнечник.
  3. Ботва и обрезки овощей.
  4. Сорняки (кроме некоторых растений, которые могут оказаться токсичными для животных и птицы).
  5. Мезга – продукт производства растительного масла, содержащая в себе до 22 % жиров.
  6. Жмых – максимально сильно выжатая мезга.
  7. Жом – экстрагированная сечка сахарной свеклы, представляющая собой отходы производства сахара.
  8. Барда – отходы при производстве спирта.

Основой силоса являются зеленые компоненты, в которые в определенных пропорциях добавляются другие составляющие элементы.

1.Как силосовать определенную культуру/смесь культур?

Специалисты спрашивают, как заготавливать:

  • силос из суданской травы
  • сенаж из гороха
  • сенаж из бобовых трав (клевер и люцерна)
  • сенаж из вико-овсяной или горохо-овсяной смеси
  • силос из подсолнечника
  • силос из культур, растущих в северных регионах
  • силос из кукурузы
  • силос из люцерны
  • силос из смеси подсолнечника и сои
  • зерносенаж из ячменя
  • силос из крестоцветных
  • силос из засухоустойчивых культур
  • зерно кукурузы
  • силос из свекловичного жома

Существует огромное количество различных вариаций кормовых культур, которые можно консервировать. Какие-то из них легко поддаются силосованию, другие — гораздо хуже. Более того, одна и та же культура / комбинация культур в разные годы и в разный период скашивания будет иметь разную способность к ферментации.

Поэтому, не зависимо от того, какую культуру вы собираетесь силосовать, важно научиться определять, какое сочетание показателей сухого вещества и питательной ценности должно быть в зеленой массе, для того, чтобы условия ферментации были оптимальными.
Овладев этим навыком специалист сможет принимать оперативные решения (например, момент скашивания, степень провяливания), направленные на улучшение свойств массы к ферментированию, не зависимо от того о какой силосовании какой культуры или смеси культур идет речь. Как определять способность разных культур к ферментации и рассчитывать коэффициент ферментации подробно с примерами рассказывает доктор Андреас Милимонка во втором уроке обучающего курса «Заготовка силоса и сенажа» — эта информация уже доступна для изучения, так что, если для Вас важно разобраться — добро пожаловать на курс! 

Как определять способность разных культур к ферментации и рассчитывать коэффициент ферментации подробно с примерами рассказывает доктор Андреас Милимонка во втором уроке обучающего курса «Заготовка силоса и сенажа» — эта информация уже доступна для изучения, так что, если для Вас важно разобраться — добро пожаловать на курс! 

Также подробнее касательно особенностей силосования различных культур читайте в этих статьях:

Заготовка кукурузного силоса

>> Восемь правил заготовки кукурузного силоса наилучшего качества>> Выбор сорта кукурузы на силос зависит от состава рациона>> Спелость кукурузного силоса>> Кукуруза на силос: степень измельчения массы>> Особенности заготовки кукурузы, подверженной засухе>> 50 оттенков силоса>> Измеряем аэробную стабильность кукурузного силоса

СИЛОСОВАНИЕ В РУКАВА

Любой вид сельскохозяйственного корма может быть сохранен в полимерных рукавах. Процесс силосования начинается прямо после наполнения рукава, при этом значение pH стремительно понижается, что позволяет сохранять качество кормов на высоком уровне. Потери в таком случае получаются на уровне 3%, редко достигая значения 5%.

Силосование оказывает очень большое влияние на повышение производственной эффективности кормового рациона и, не в последнюю очередь, на экономичность производства молока. Результатом является наибольшая экономия по сравнению с хранением силоса в силосных ямах. Производственные затраты полностью окупаются за счет сохранения качества кормов. Заготавливают в пластиковых мешках  кормовое зерно, кукурузу, силос кукурузный и сорговый, сенаж одногодичный и многолетний жом, люцерну и др.

Оптимальные условия консервирования и низкие потери питательных веществ достигаются благодаря моментальному прекращению доступа воздуха (холодное брожение), надлежащему уплотнению силосной массы, отсутствию потерь силоса в поверхностных и крайних пластах силосной массы, поглощению силосного сока в рукаве, уменьшению потерь питательных веществ, что является возможным при повторном брожении. Сохранение силоса в полимерных рукавах является наиболее благоприятным методом для воспрепятствования попадания кислорода в корм.

Процесс силосования осуществляется следующим образом:

Кормовой материал при помощи перевозчиков зеленой массы доставляется к силосному прессу и выгружается на закладочный стол. Погруженная масса на ленте-транспортере подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется.

После того, как мешок полностью набивается, его сразу герметизируют.

Свежий качественный корм извлекают по мере надобности на протяжении всего года.

Основными преимуществами данной системы являются:

  • низкие капитальные затраты при производстве 1 т силоса и отсутствие рисков,
  • нет необходимости долгосрочных вложений при строительстве капитальных сооружений (таких как силосные траншеи),
  • высокая производительность и надежность силосных прессов,
  • гибкость в использовании,
  • эффективное брожение и низкие потери.

К этому стоит добавить адаптированную и успешно работающую в России модель, а также наличие сервиса и запчастей у нас в стране. Это лучший вариант для силосования свекловичного жома и зерна высокой влажности.

Техника заготовки в домашних условиях

Для того чтобы получить качественный силос для коров, необходимо правильно рассчитать сроки сбора растений для обработки, грамотно построить яму или траншею, что намного доступнее и проще, чем покупка дорогостоящей силосной башни. Растения должны быть зрелыми, но не сухими, иначе не удастся получить достаточно питательный продукт.

В первую очередь это касается силосования кукурузы. Зерно и ботва ее созревают не одновременно. Зерно для максимального качества и уровня питательности должно быть зрелым, а стебли и листья – еще зелеными и достаточно сочными. Считается, что для кормления домашних животных и молочных коров в частности лучше всего подходит силос, заготовленный не летом, а после наступления первых заморозков.

На одну корову делается силосная яма емкостью 2 кубических метра. Чаще всего у нее бетонированное дно и такие же или кирпичные стены. Над поверхностью земли делаются бортики высотой 20-30 сантиметров. Они препятствуют попаданию воды в емкость с силосом. Летом яму можно использовать для хранения поливной воды, а перед загрузкой силоса ее нужно просушить и побелить стенки известью.

На дно ямы кладут слой сухой листвы, собранной в плодовом саду, затем прослаивают сухим сеном толщиной до 10 сантиметров. После этого в яму укладываются отходы из собственного сада и огорода, включающие в себя отбракованные мелкие плоды, ботву корнеплодов и сами растения, например, не годящуюся для хранения и еды мелкую морковь и свеклу. Туда же кладут порубленные кусками тыквенные овощи, остатки подсолнечника вместе с корзинками, кукурузные стебли и початки, капусту и так далее.

Подготовленную сочную массу прямо в яме рубят заостренными лопатами с прямой режущей кромкой. Благодаря такой обработке масса измельчается и уплотняется. Уложенная на дно «подушка» из сухой листвы и сена не позволяет при такой обработке повредить дно силосной ямы.

Важно равномерно уплотнять силос, особенно в углах, где могут оставаться пазухи с воздухом. Угловые участки старательно проминают широкими палками или трамбовками

Заготовленный силос сверху засыпают яблоневой листвой, покрывают полиэтиленовой пленкой и заваливают слоем земли, чтобы под покрышкой не осталось воздуха.

Следующим этапом нужно создать крышу и утеплить силосную яму. Для этого ее накрывают досками, укрепляя их камнями, чтобы не унесло ветром. Затем прикрывают емкость толстым слоем растительных остатков, которые нельзя использовать на корм скоту. Сверху всю конструкцию еще раз укрывают прочным непромокаемым материалом, например, рубероидом, толем или листами шифера.

Анализ кормов — гарантия своевременной уборки трав

Исследования Вагенингенского Научно-исследовательского Университета животноводства (WUR) и компании Eurofins Agro (BLGG) показывают, что такие параметры корма, как сухое вещество (СВ), нейтрально-детергентная клетчатка (НДК/NDF) и переваримость НДК, оказывают большое влияние на процесс трамбовки и конечную плотность силоса в траншее. Поэтому эти показатели необходимо учитывать при выборе времени для заготовки травяных кормов.

Наиболее оптимальным способом анализа кормов перед заготовкой  является спектроскопия ближнего инфракрасного излучения (NIRS), которую использует лаборатория Scarb-Lab. Преимущество NIRS по сравнению с химическим анализом — в оперативности (анализ влажных кормов занимает всего 2 суток), преимущество перед мобильными лабораториями — в большей точности исследования (проводится по 35 параметрам, полная автоматизация процесса исключает человеческий фактор). Кроме того, изучаемый материал остается пригодным для проверок на другие показатели и проведения контрольных анализов силоса.

Способы формирования закладок

Существуют 2 наиболее распространенных варианта силосования кормов:

  • траншейный;
  • с помощью полимерного рукава.


Траншейное слилосвание

При траншейном методе

При траншейном методе подготовленное сырьё укладывают в яму послойно, перемежая соломенной резкой. Каждый из слоёв тщательно перемешивают, а затем разравнивают с помощью бульдозера. Если влажность массы не превышает 75%, её обязательно сильно уплотняют. Это делается с начала закладки и до полного заполнения траншеи. В это же время массу обрабатывают консервирующими препаратами.

При помощи полимерного рукава

Заготовка силоса с помощью специального полимерного рукава позволяет обойтись без сооружения траншей. Такой метод более экономичен, процесс образования силоса начинается сразу после загрузки зеленой массы в рукав. Алгоритм силосования максимально простой:


Такой метод позволяет постепенно извлекать свежие корма в течение всего года.

  1. Подготовленная зелёная масса с помощью специальных погрузчиков подаётся на силосный пресс.
  2. С помощью ленты транспортёра она переходит на прессующий ротор. Одновременно происходит упаковка в специальные пластиковые мешки и уплотнение массы внутри.
  3. После полного заполнения ёмкости её немедленно герметизируют.

Силосообразование производится методом «холодного брожения».

Виды силосования

Консервироваться зеленая масса может двумя способами: холодным и горячим. В первом случае все измельченные растения закладываются в яму сразу и утрамбовываются. Далее смесь накрывается слоем глины. Иногда используется и специальная пленка для силосных ям. Приобрести ее можно у компаний, занимающихся изготовлением мульчирующего и разного рода сельскохозяйственных укрывных материалов. Поверх глины обычно дополнительно насыпается слой земли. Можно закрыть таким образом и яму, герметизированную посредством пленки. Однако в последнем случае эта операция обязательной не является. Обычно пленку просто придавливают каким-нибудь грузом. Это могут быть, к примеру, даже старые автомобильные покрышки.

При горячем силосовании закладка производится порциями. При этом каждый слой предварительно выдерживается некоторое время для разогрева в рыхлом состоянии. Далее он утрамбовывается. После этого на него сверху укладывается следующий слой и также выдерживается. В конечном итоге под весом верхних слоев нижние утрамбовываются. В результате в них начинают происходить процессы консервации (как следствие жизнедеятельности анаэробных бактерий).

Чаще всего в фермерских хозяйствах используется первая методика силосования. Во-первых, она отличается технологической простотой, а во-вторых, при таком способе в кормах сохраняется наибольшее количество питательных веществ. Горячая методика силосования применяется только при необходимости консервации грубоволокнистой зеленой массы. В процессе консервации последняя становится гораздо мягче, в результате чего лучше поедается животными.

Контроль качества

Примерно 3 недели после загрузки растительных и плодовых остатков длится процесс силосования, но считается, чем дольше проходит обработка, тем полезней и питательней получается биомасса. Открывать продукт в этом период нельзя, потому что попадание кислорода или воды в силос приведет к его загниванию.

На начальном этапе переработки продукта над его поверхностью образуется газовый пузырь. Это является сигналом того, что процесс силосования запущен, и в яме образуется оксид углерода, который и является консервантом силоса. Выпускать этот пузырь нельзя, потому что это спровоцирует гниение силоса. Скорость выемки силоса для коров зимой должна составлять 1-1.5 метра, а летом – в два раза больше. Иначе это может стать причиной нагревания массы, что приведет к потере энергии.

Качественный силос должен быть светло-коричневого цвета и иметь приятный, слегка кисловатый запах. Плохой продукт имеет темный цвет, отвратительный запах и включения плесени. Использовать его для кормления животных и тем более молочных коров нельзя. В крупных предприятиях используется специальный контроль качества, включающий проведение специфических анализов на уровень кислотности, содержание веществ, на питательные характеристики.

Силосное искусство

Название озера

В Ленинградской области, в Тихвинском районе, существует озеро Силос. Оно находится на расстоянии примерно 203 км от г. Санкт-Петербурга, если направиться в сторону востока. Его координаты – 60 градусов северной широты, 34 градуса восточной долготы.

Это место является очень живописным. Озеро окружено сосновыми лесами с примесью ели, ольхи, березы и осины. Оно представляет собой холмистую равнину, которая на юге переходит в пологую, заболоченную во многих местах. К западу расположен болотный массив под названием Чистый Мох, а к югу – Замховское болото.

На озере и вокруг него живет около 88 видов птиц. Наиболее распространенные из них утки, особенно кряквы, и озерные чайки. Общество охотников и рыболовов организовывает здесь охоту и рыбалку.

В заключение изучения вопроса о том, что такое силос, будет рассмотрено еще одно толкование этого слова.

Нормализуем влажность

Оптимальной считается влажность силоса в пределах 70-75 процентов. В этом случае реакция идет наиболее активно, а потери массы из-за снижения доли сока резко сокращаются. Как же добиться нужного показателя?

Для примера рассмотрим заготовку одной из самых перспективных, но в то же время довольно проблематичных культур – кукурузы. Как уже говорилось выше, заготавливают ее во время молочной спелости – в это время силосование идет особенно хорошо. Увы, ее влажность составляет от 82 до 87 процентов – гораздо больше, чем требуется. Из-за этого качество готового силоса значительно снижается. А вместе с вытекающим соком теряется до 30 процентов от общей массы!

Чтобы решить проблему, специалисты рекомендуют использовать особую технологию заготовки кукурузного силоса. Высоковлажное сырье тщательно измельчается на специальном оборудовании, после чего смешивается с также измельченными сухими компонентами. Это может быть соломенная резка, а также бобовые и зернофуражные культуры, имеющие низкую влажность. К примеру, если влажность кукурузной массы составляет 85 процентов, то доля измельченной соломы должна составлять 15-20 процентов. А при влажности 80 процентов этот показатель снижается до 10-12. Благодаря этому активно идет процесс силосования, причем задействована не только кукуруза, но и сухая солома. А показатель влажности силоса соответствует оптимальному – около 70-75 процентов.

Обустройство хранилища

Перед началом выполнения земляных работ отведенную под яму территорию следует выровнять. Далее производится выемка грунта. В домашних условиях эту работу можно выполнить вручную. Фермеры используют для этого, конечно же, спецтехнику. Дно выкопанной ямы в любом случае должно иметь небольшой уклон к центру.

Облицовка хранилища производится для того, чтобы в него не попадала вода из грунта. Первым делом нужно обложить кирпичом или залить цементом (в собранной опалубке с армированием) стенки ямы. Далее гидроизолируется дно хранилища. Для этого можно использовать глину. Но лучше все же для этого подойдет, конечно, более современный материал. Пленка силосной ямы укладывается на дно с нахлестом. Далее поверх нее выполняется кирпичная кладка в один слой. Можно также залить на дне ямы бетонную толстую стяжку. Связующий раствор для кладки по нормативам полагается готовить в пропорции 1:2. Для заливки стен и дна бетоном достаточно будет размешать песок и цемент в пропорции 1:3-1:4. Для небольших ям в качестве облицовки можно использовать металлические бочки или бетонные колодезные кольца.

Оптимальные условия хранения

Если главной задачей в подготовке сырья для сенажа является контроль влажности травы, то после закладки следует обращать внимание на качество герметизации. От этого зависит качество защиты материала от самосогревания

Иными словами, важно обеспечить полное прекращение доступа воздушных потоков к сенажной массе. Кислород, проникший в сформированную траншею, быстро поглощается растениями

В итоге масса утрачивает питательные вещества, заготовка сенажа в дальнейшем будет неэффективной. Предотвратить пагубные явления такого рода можно только при условии поддержания герметичности, что достигается на этапе укладки пленочного материала без швов. Специалисты предусматривают и выполнение целого комплекса мероприятий для борьбы с развитием микробов. В частности, если повысить концентрацию сухих компонентов в смеси, это замедлит размножение гнилостных и маслянокислых бактерий. Меры по устранению плесневых грибов, как правило, сводятся к проведению уплотнения и укрывания сенажной массы.

Плюсы и минусы

Силос – исключительно ценный питательный сочный корм, который очень полезен для всех сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе и для молочных коров. У него имеются следующие положительные свойства:

  1. Высокая калорийность.
  2. Значительное содержание витамина С, каротина, органических кислот.
  3. Сходство со свежей травой даже в холодное зимнее время.
  4. Возможность употребления в пищу всеми травоядными сельскохозяйственными животными и птицами.
  5. Способность улучшать пищеварение.
  6. Отличное переваривание.

Благодаря таким характеристикам силос считается одним из лучших кормов, которые вводятся в рацион молочных коров. Он способствует не только отличному здоровью животных, но и сохранению высоких уровней удоев в зимнее время при ограниченном количестве пищи, особенно сочной.

Из минусов, которые имеет силос, можно назвать необходимость создания специальных силосных емкостей или ям, а также соблюдение правил силосования и хранения готовой продукции. Крестьянам и фермерам также потребуется свободная площадь для размещения силосных башен или ям, траншей.

Что такое силосование

Для того чтобы заниматься правильной подготовкой силоса, необходимо понимать, что это такой сочный корм для скотных животных, который получается методом консервирования (заквашивания) свежескошенных или подвяленных зеленых частей кормовых растений (ботвы, листьев, стеблей). По питательным свойствам силос близок к зеленым кормам. Подходит для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Особенно полезен для крупных рогатых, свиней, гусей, овец, кроликов.


Процесс закваски, или силосования, осуществляется в специальных сооружениях (траншеях, ямах, башнях и т. п.). Там зелень консервируется в анаэробных условиях при помощи органических кислот, выделяемых по большей части в результате молочнокислого сбраживания. Также для консервации могут добавляться химические консерванты, биодобавки, ускоряющие процесс силосования.

Корм, приготовленный данным методом, хранится в силосном хранилище либо упаковывается в блоки. В современных условиях приготовление силоса менее трудоемко по сравнению с заготовкой сена. Его можно заготовить в короткие сроки, не нужно предварительно подготавливать к кормлению. Он не требует больших капиталовложений. К тому же данный метод позволяет добиться меньших потерь питательных веществ. Так, при силосовании теряется до 10-15% полезных элементов, при заготовлении сена – 30%.

Силос содержит необходимое для животных количество каротина и витамина С, а также воды и клетчатки. Он способствует лучшей работе пищеварительного тракта скота, способствует усвоению им грубых кормов.

Знаете ли вы? Силос необходим для коров, поскольку является молокогонным кормом. Однако скармливать его нужно в соответствии с рекомендованными нормами, так как большое его количество в рационе рогатой скотины может привести к тому, что молоко приобретет силосный запах. Наиболее ценен для коров кукурузный и злаково-бобовый силос.

СИЛОСОВАНИЕ В РУКАВА

Любой вид сельскохозяйственного корма может быть сохранен в полимерных рукавах. Процесс силосования начинается прямо после наполнения рукава, при этом значение pH стремительно понижается, что позволяет сохранять качество кормов на высоком уровне. Потери в таком случае получаются на уровне 3%, редко достигая значения 5%.

Силосование оказывает очень большое влияние на повышение производственной эффективности кормового рациона и, не в последнюю очередь, на экономичность производства молока. Результатом является наибольшая экономия по сравнению с хранением силоса в силосных ямах. Производственные затраты полностью окупаются за счет сохранения качества кормов. Заготавливают в пластиковых мешках кормовое зерно, кукурузу, силос кукурузный и сорговый, сенаж одногодичный и многолетний жом, люцерну и др.

Оптимальные условия консервирования и низкие потери питательных веществ достигаются благодаря моментальному прекращению доступа воздуха (холодное брожение), надлежащему уплотнению силосной массы, отсутствию потерь силоса в поверхностных и крайних пластах силосной массы, поглощению силосного сока в рукаве, уменьшению потерь питательных веществ, что является возможным при повторном брожении. Сохранение силоса в полимерных рукавах является наиболее благоприятным методом для воспрепятствования попадания кислорода в корм.

Процесс силосования осуществляется следующим образом:

Кормовой материал при помощи перевозчиков зеленой массы доставляется к силосному прессу и выгружается на закладочный стол. Погруженная масса на ленте-транспортере подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется.

После того, как мешок полностью набивается, его сразу герметизируют.

Свежий качественный корм извлекают по мере надобности на протяжении всего года.

Основными преимуществами данной системы являются:

  • низкие капитальные затраты при производстве 1 т силоса и отсутствие рисков,
  • нет необходимости долгосрочных вложений при строительстве капитальных сооружений (таких как силосные траншеи),
  • высокая производительность и надежность силосных прессов,
  • гибкость в использовании,
  • эффективное брожение и низкие потери.

К этому стоит добавить адаптированную и успешно работающую в России модель, а также наличие сервиса и запчастей у нас в стране. Это лучший вариант для силосования свекловичного жома и зерна высокой влажности.

Силос – это способ консервирования зелёных кормов, итоговая влажность которых составляет 60% и выше. Это же название используется и для готовых кормов, полученных таким методом. Он скармливается в числе других влажных кормов травоядным домашним животным и домашней птице. Силосование считается одним из самых эффективных способов консервирования зеленых кормов.

Качество получаемого в итоге продукта зависит от таких факторов, как правильный подбор растений, срок их уборки, температурный режим и другие. Для этого дополнительно используются специальные препараты, способствующие сохранности питательных веществ.

Это интересно: Проверенные методы борьбы с болезнями сливы — рассказываем развернуто

Оптимальные условия хранения

Если главной задачей в подготовке сырья для сенажа является контроль влажности травы, то после закладки следует обращать внимание на качество герметизации. От этого зависит качество защиты материала от самосогревания

Иными словами, важно обеспечить полное прекращение доступа воздушных потоков к сенажной массе. Кислород, проникший в сформированную траншею, быстро поглощается растениями

В итоге масса утрачивает питательные вещества, заготовка сенажа в дальнейшем будет неэффективной. Предотвратить пагубные явления такого рода можно только при условии поддержания герметичности, что достигается на этапе укладки пленочного материала без швов. Специалисты предусматривают и выполнение целого комплекса мероприятий для борьбы с развитием микробов. В частности, если повысить концентрацию сухих компонентов в смеси, это замедлит размножение гнилостных и маслянокислых бактерий. Меры по устранению плесневых грибов, как правило, сводятся к проведению уплотнения и укрывания сенажной массы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector