Как разводить лошадей на мясо: выбор породы, уход и содержание

Что едят лошади: питание в естественной среде, кормление, корма

Общие особенности кормления

Интересуясь, что едят лошади при домашнем содержании, необходимо учитывать общие особенности их кормления. Если основную долю ежедневного рациона занимает натуральный корм, то суточный рацион достигает 6 кг овса, 7-10 кг сена, 1,5-2 кг отрубей и около 6 кг моркови. В качестве дополнительных подкормок используется кормовая свекла, яблоки и арбузы.

Также в меню животного должны присутствовать минералы и поваренная соль (за год жизни лошадь может съедать до 12-14 кг соли). При составлении рациона учитываются размеры, возраст, а еще повседневные нагрузки животного.

Правила приема пищи

Кроме подбора корма и оптимального соотношения ингредиентов, фермеру необходимо учитывать и ряд правил кормления животных. В первую очередь следует разобраться, какая еда опасна для лошадей, а какая является обязательной для их нормального роста и развития.

Главное правило — порции должны быть небольшими, но частыми. Желудок лошадей постоянно вырабатывает сок, а для его нейтрализации нужна пища. Поэтому животные должны всегда иметь доступ к сену, иначе органы желудочно-кишечного тракта будут поражаться сильными кислотами, что приведет к появлению язв и гастритов.

Лошади относятся к животным, жующим жвачку. В естественной среде они решают эту проблему поиском свежей травы, а при одомашненном содержании — кормом, который находится в яслях. В зимний период в его качестве используется сенаж — трава, провяленная до 50%-ной влажности.

Помимо доступа к источнику пищи, лошади должны свободно получать чистую и свежую воду. Это необходимо для поддержания оптимальной температуры тела, выработки слюны и пищеварительного сока, а еще перемещения полезных веществ к суставам.

Что любят лошади

Кроме основных продуктов питания, лошадей можно баловать различными лакомствами. Они не только поднимают скакуну настроение, но и расширяют ежедневный рацион. Но при выборе таких дополнений к основной пище необходимо учитывать их состав. Главное требование — лакомства должны быть исключительно натуральными и без вредных веществ.

Излюбленным угощением для лошади являются яблоки. Они не только вкусные, но и полезные, т.к. содержат в своем составе массу витаминов и ценных микроэлементов.

Домашних лошадей можно кормить ржаным или черным хлебом, бананами, красной мякотью арбуза, а еще и сладкими фруктами. Каждый вариант по-своему вкусный и приятный для животного. Но при выборе лакомства нужно соблюдать правила кормления и избегать запрещенных или вредных продуктов.

Чем нельзя кормить

Отдельные продукты питания давать лошадям категорически запрещено. Они не только вызывают массу расстройств в пищеварительной системе, но и приводят к неминуемой гибели животного. В первую очередь следует исключить из рациона свежий хлеб. Он вызывает брожение и проблематично переваривается в желудке, вызывая закупорку кишечника.

Также нельзя кормить скакуна огородными овощами, за исключением моркови

Интересуясь, едят ли лошади капусту, важно понимать, что этот овощ вызывает сильнейшее брожение и может привести к критическим проблемам с органами ЖКТ. Употребление кукурузы, картофеля и помидоров крайне вредно для желудка животного

Немецкие породы

Какие могут быть расходы?

Чтобы оценить рентабельность бизнеса, потребуется описать все ключевые статьи расходов:

  • купить или арендовать земельный участок под конюшню и место для выгула. Рекомендуется искать с уже построенным зданием, которое осталось только оборудовать. Это поможет сэкономить время на стройке и быстрее открыть проект;
  • закупка животных;
  • корм;
  • заработная плата рабочих.

Чтобы открыть конюшню, придется зарегистрироваться в государственных органах. Рекомендуется выбирать между ИП и ООО: если директором будет одно лицо, то лучше отдать предпочтение ИП, что позволит при отсутствии рабочих оформить дело по упрощенной схеме налогообложения. Отлично подойдет для создания семейного бизнеса.

Как исключить развитие других патологий

Направления в коневодстве

Уже тысячелетия лошади остаются верными помощниками и друзьями для своих хозяев. Ранее они выполняли множество задач в сельском хозяйстве. Сейчас использование этих удивительных животных утратило свое огромное жизненно необходимое значение, однако бизнес по разведению лошадей продолжает расцветать.

В организации коневодства сегодня используется несколько направлений:

  • разведение для продажи чистокровных пород;
  • участие в скачках;
  • иппотерапия;
  • платные прогулки;
  • школы верховой езды;
  • разведение на убой.

Некоторые предприниматели, решив заняться разведением именно этого вида животных, стараются совместить несколько направлений в бизнесе. К примеру, создать школу с возможностью обучению верховой езды, содержать за плату питомцев клиентов, организовывать прогулки. Множество владельцев ипподромов не только организовывают скачки, но и занимаются посредничеством при продаже породистых особей.

Места для сооружения конюшен

Выбор места по сооружению хозяйства зависит от нескольких факторов:

  • возможности аренды;
  • специализации хозяйства;
  • финансового состояния бизнесмена.

Если основная цель бизнеса – получение мяса, обосноваться лучше всего в деревне. Другие виды специализации потребуют обосновать конюшни максимально близко к большим городам. Ведь только обеспеченные люди могут позволить себе купить и платить за содержание лошадей, принимать участие в достаточно дорогих конных прогулках.

И только владельцы чистокровных лошадей, разводящие их для продажи, могут позволить себе комфорт проживать в любой местности. Так как подобные породистые животные стоят очень дорого, покупатели согласятся приехать за хорошим экземпляром куда угодно.

Необходимые для бизнеса документы

Разведение различных пород лошадей как бизнес не потребует множества разрешительных документов, как при открытии кафе, магазина или другого заведения, предоставляющего услуги населению. Владельцу конюшни достаточно зарегистрироваться как юридическому лицу и приступить к поиску удобного места для аренды.

Ведь достаточно будет простого косметического ремонта. Если нет – на первых порах желательно не сооружать капитальных конструкций, избегая больших затрат. Когда бизнес станет известным и начнет приносить серьезные ежемесячные доходы, можно заняться доработками конюшни, установив автоматические системы для подачи еды, воды.

На первом этапе сооружается утепленный ангар со стойлами. Причем каждый отсек для одного животного должен быть в ширину не менее 3-4 метров.

Покупка и содержание животных

Какие бы цели ни ставил перед собой бизнесмен, животных приобретать обязательно нужно породистых. Для начала, не обладая необходимым опытом по уходу за лошадьми, желательно ограничиться 2-3 взрослыми особями, один из которых – жеребец. Сразу же можно купить несколько жеребят, которые, подрастая, будут формировать основу табуна. Подобное приобретение будет достаточно дорого стоить, но экономить на нем нельзя – это основа бизнеса, от которой зависит будущий успех и доходы владельца.

Удачное содержание любых животных, а не только лошадей, во многом зависит от их питания. Рацион питомцев должен состоять из множества «лакомств»:

  • сена;
  • специального комбикорма;
  • овса;
  • проса;
  • кукурузы;
  • зерна.

Наличие свежей воды и поваренной соли также принадлежит к обязательному меню.

Подбор персонала

Даже если основная цель предпринимателя – разведение породистых лошадей на мясо как бизнес, а не создание школы верховой езды, ему все равно понадобится штат, в котором будут следующие должности:

  • управляющий – корректировка работы всей конефермы;
  • конюхи – выгул, чистка животных присмотр за ними;
  • подсобные рабочие – чистка конюшен, кормление;
  • ветеринар – обеспечение здорового состояния, контроль над размножением, прием родов.

Желая сэкономить, должность управляющего можно выполнять самостоятельно, но только в том случае, если предприниматель является специалистом в данном вопросе.

Экономические расчеты

Размер стартовых вложений в бизнес на лошадях разных направлений будет кардинально отличаться. Например, за стоимость одного чистокровного жеребца можно приобрести табун коней мясной породы.

Расчет инвестиций в проект по разведению лошадей на убой выглядит таким образом:

Популярные статьи  Познакомьтесь с Никерсом, гигантским быком, который слишком велик для убоя (2 фото + видео)
Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда земли за полгода 10 000
2 Постройка конюшни 400 000
3 Оборудование и инвентарь 100 000
4 Покупка жеребят, 20 голов 300 000
5 Закупка кормов на полгода 350 000
6 Коммунальные услуги 120 000
7 Зарплата персоналу 100 000
8 Налоговые платежи 30 000
9 Прочие расходы 100 000
Итого 1 510 000

Средний выход мяса с одного животного составляет 55%, это примерно 250 кг. Килограмм конины мясоперерабатывающие заводы покупают за 220 руб. Доход с табуна составит:

Наименование дохода Кол-во, кг Цена, руб. Сумма, руб.
1 Общий вес сданной конины 250 кг * 20 голов = 5 000 220 1 100 000

За исключением затрат на конюшню и оборудование, для запуска следующего полугодового цикла, потребуется 1 010 000 руб., а 90 000 руб. прибыли получит владелец.

Повысить рентабельность бизнеса может дополнительный доход от сдачи в аренду мест в конюшне, от организации верховых прогулок, обучающих курсов и терапевтических сеансов.

Разведение лошадей — трудоемкий и дорогостоящий бизнес, требующий специальных знаний и опыта. Неплохой доход приносит одновременное сочетание нескольких направлений деятельности.

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план коневодства
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план животноводства
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план молочной фермы
  • Идея для бизнеса № 23: стоит ли заниматься разведением пчел с целью получения прибыли?
  • Идея для бизнеса № 127: рентабельность тепличного выращивания зелени
  • Идея для бизнеса № 135: насколько рентабельно выращивать картофель?

Выращивать лошадей на убой относительно выгодно, вот только не всегда прибыль получается такая, как указано в расчетах. У нас в поселке на 8-ми полянах в 12 гектар вырубили кустарники под корень. Лошади щиплют одну траву, за ветками бегут в пролесок, там уже все погрызено. В итоге лошади худые какие-то в конце сезона вышли. Минус 30% мяса.

вы их что чисто на траве? их надо хотя-бы недели 3 на зерне и сене

Выскажу свое сугубо личное мнение. Не вижу ни какой выгоды в этом бизнесе. а так как слово «бизнес» я терпеть не могу, то скажу в своем деле. Выращивать на мясо. так не все его любят. выращивать лошадей на продажу, так куда их потом продавать, кому они нужны в век электроавтомобилей. Одна головная боль и огромные траты по выращиванию.

Издавна нашими предками кони использовались как вид транспорта, а также в качестве тягловой силы для перевозки грузов и тяжелых повозок. Определенную популярность приобрело и разведение лошадей на мясо. Причем если первые два направления использования таких животных с развитием техники стали менее востребованы, то третий остается перспективным и все большее число заводчиков его реализуют. В связи с этим было выведено несколько специализированных пород коней и разработаны конкретные методы откорма живности.

Мясная порода лошадей

Правильное меню и рацион

Лошадь имеет сложную и в то же время уязвимую пищеварительную систему, поэтому при ее содержании важно четко соблюдать нормы и режим кормления. Они зависят и от состояния здоровья животного, но в большей мере от выполняемой работы

Так рабочие и спортивные кони должны есть высокопитательные корма малого объема, но с увеличенной кратностью дачи. Так трехразовый режим кормления подходит для животных только на легких или средних по тяжести работах. В остальных случаях – 4 раза минимум, что убережет животное от нагрузки на пищеварительную систему и возникновения колик.

На время еды лошадь нужно освобождать от всех работ и давать отдохнуть как минимум полчаса. При длительных перерывах между кормлением всегда нужно начинать с дачи объемистых кормов, затем зеленую массу и только потом концентраты. Также нельзя часто менять рацион.

Сложно представить, сколько корма нужно одной лошади, поэтому для начала приведем примерный рацион животного с весом 450-500 кг, выполняющего среднюю по тяжести работу (около 6 часов в день). Такой же рацион подойдет для верхового скакуна хобби-класса.

  • 12 кг сена;
  • 6-7 кг сечки из соломы;
  • 3-4 кг концентратов;
  • 6-8 кг корнеплодов.

При более легкой работе или отдыхе дачу концентратов снижают или убирают вовсе. В летнее время при любом свободном времени лошадь должна находиться на свободном выпасе или дается вволю бобово-злаковая трава. Кроме того нужно правильно организовать водопой, так как даже потеря воды в организме на 8% у лошадей ведет к серьезным нарушениям. Поить коней нужно вволю чистой отстоянной или родниковой водой приемлемой температуры. Зимой воду нужно подогревать.

Как составить рацион?

Итак, чтобы составить правильный рацион, нужно знать следующие параметры:

  1. Живой вес лошади.
  2. Максимальный объем кормов для поддержания веса.
  3. Количество энергии для жизни.
  4. Количество энергии для работы
  5. Оптимальный уровень белка.

Для оценки и определения веса есть множество способов. Самое простое – это взвесить лошадь на весах. Если весов нет, можно прибегнуть к помощи специальных весовых лент, формул, где учитывается объем груди и длина корпуса. Количество корма можно также высчитать по формуле (см. схему ниже), а также воспользоваться теорией, что суточная потребность корма лошади – это 2,5% ее веса. Уровень белка и все дополнительные потребности животного рассчитываются из учета ее характера и жизнедеятельности (см. Таблицы ниже — материал из книги Лидии Невзоровой «Трактат о кормлении лошадей» — СПб.: Невзоров от Эколь, 2011).

Как спланировать открытие конефермы?

Важным этапом является составление подробного бизнес-плана. В нем нужно отразить следующие разделы:

  • производственный план, в котором решается вопрос обеспечения помещениями;

  • требования к персоналу;

  • каналы поставок кормов и материалов для подстилки;

  • ветеринарная помощь – штатный или приходящий специалист;

  • экономические затраты.

Большое значение для успеха предприятия имеет квалификация сотрудников. Они должны не только знать, как содержать лошадь, но и иметь соответствующий опыт. Также нужно тщательно подходить к выбору кормов – питание животных должно быть сбалансированным, некачественный рацион замедлит набор мышечной массы.

Кроме того, нужно тщательно проработать вопрос рентабельности. Лучше уже на этапе задумки проанализировать рынок, определить уровень конкуренции, перспективы роста, возможности расширения деятельности и т.д. Для этого не лишним будет выполнить системный анализ наиболее сильных игроков на вашем рынке.

Беременность и роды

Беременность у кобыл обычно длится около 11 месяцев, а у нерожавших молодых особей срок может быть и больше. Нормальным считается время в пределах 310-370 дней.

Жеребцы вынашиваются несколько дольше, чем кобылы. В большинстве случаев на свет появляется один жеребёнок, в исключительных случаях рождается двойня. Во время беременности лошади заводчик придерживается определенных правил.

Его задачей является:

  • пересмотр рациона будущей мамы (невкусные корма нужно исключить;сейчас качество важнее количества);
  • воздержаться от любых проявлений физического насилия над питомицей — никаких плетей, ударов, толчков, криков;
  • не заставлять беременную кобылу трудиться, чтобы силы ее организма тратились только на формирование плода;
  • отказ от езды верхом на лошади и от ее передвижений на длинные дистанции;
  • беречь кобылу при заморозках (не нужно животное выпасать в холодную и сырую погоду).

Распознать приближение родов легко

Кобыла становится беспокойной, не может найти себе места (то ложится, то поднимается), обращает внимание на свой живот, покрывается испариной, тужится.. Рекомендуем почитать о том, сколько длится беременность, и как принять роды у лошадей.
Из видимых физиологических признаков становятся заметны такие:

Популярные статьи  Семейная животноводческая ферма с инновационным оборудованием откроется в Артеме

Рекомендуем почитать о том, сколько длится беременность, и как принять роды у лошадей.
Из видимых физиологических признаков становятся заметны такие:

  • набухание вымени и появление на сосках капель молока;
  • отекание внешних половых органов со свисанием из них слизи;
  • седалищный бугор значительно дальше, чем основание хвоста.

Перечисленных признаков достаточно для начала подготовки к появлению потомства:

  1. Помещение и инвентарь для родов должны быть продезинфицированы растворами марганцовки и йода. В лошадином деннике должно быть сухо и тепло вне зависимости от времени года.
  2. На пол помещения укладывается подстилка из сухой соломы (еще лучше стелить грубую натуральную ткань — так вагинальные выделения кобылы не измажут пол).
  3. Лошадь должна быть в уединении или со своим хозяином, если у них доверительные отношения. Наготове лучше всего быть неподалёку и ветеринару — на случай сложных родов. Освещение нужно приглушённое, рассеянное, чтобы не раздражать животное.
  4. Хвост лучше подвязать бинтом или тканью, чтобы кобыла не начала им хаотически размахивать, не травмировала новорождённого жеребёнка и людей, которые будут помогать ей ожеребиться.

В основном роды у кобылы происходят в ночное время и длятся от 20 до 40 минут (все зависит от расположения плода). В сложных случаях медленного открывания матки роды могут проходить и в течение 2 суток.

Важно! Если плод в течение 10 минут не продвигается, нужно срочно вызывать ветеринара. Если лошадь с самого начала ведёт себя беспокойно, желательно, чтобы ветеринар контролировал родовой процесс от начала до конца.

ВИДЕО — Бизнес на селе. Почем лошадиные силы для народа?

Общие особенности кормления

Интересуясь, что едят лошади при домашнем содержании, необходимо учитывать общие особенности их кормления. Если основную долю ежедневного рациона занимает натуральный корм, то суточный рацион достигает 6 кг овса, 7-10 кг сена, 1,5-2 кг отрубей и около 6 кг моркови. В качестве дополнительных подкормок используется кормовая свекла, яблоки и арбузы.

Также в меню животного должны присутствовать минералы и поваренная соль (за год жизни лошадь может съедать до 12-14 кг соли). При составлении рациона учитываются размеры, возраст, а еще повседневные нагрузки животного.

Правила приема пищи

Кроме подбора корма и оптимального соотношения ингредиентов, фермеру необходимо учитывать и ряд правил кормления животных. В первую очередь следует разобраться, какая еда опасна для лошадей, а какая является обязательной для их нормального роста и развития.

Главное правило — порции должны быть небольшими, но частыми. Желудок лошадей постоянно вырабатывает сок, а для его нейтрализации нужна пища. Поэтому животные должны всегда иметь доступ к сену, иначе органы желудочно-кишечного тракта будут поражаться сильными кислотами, что приведет к появлению язв и гастритов.

Лошади относятся к животным, жующим жвачку. В естественной среде они решают эту проблему поиском свежей травы, а при одомашненном содержании — кормом, который находится в яслях. В зимний период в его качестве используется сенаж — трава, провяленная до 50%-ной влажности.

Помимо доступа к источнику пищи, лошади должны свободно получать чистую и свежую воду. Это необходимо для поддержания оптимальной температуры тела, выработки слюны и пищеварительного сока, а еще перемещения полезных веществ к суставам.

Что любят лошади

Кроме основных продуктов питания, лошадей можно баловать различными лакомствами. Они не только поднимают скакуну настроение, но и расширяют ежедневный рацион. Но при выборе таких дополнений к основной пище необходимо учитывать их состав. Главное требование — лакомства должны быть исключительно натуральными и без вредных веществ.

Излюбленным угощением для лошади являются яблоки. Они не только вкусные, но и полезные, т.к. содержат в своем составе массу витаминов и ценных микроэлементов.

Домашних лошадей можно кормить ржаным или черным хлебом, бананами, красной мякотью арбуза, а еще и сладкими фруктами. Каждый вариант по-своему вкусный и приятный для животного. Но при выборе лакомства нужно соблюдать правила кормления и избегать запрещенных или вредных продуктов.

Чем нельзя кормить

Отдельные продукты питания давать лошадям категорически запрещено. Они не только вызывают массу расстройств в пищеварительной системе, но и приводят к неминуемой гибели животного. В первую очередь следует исключить из рациона свежий хлеб. Он вызывает брожение и проблематично переваривается в желудке, вызывая закупорку кишечника.

Также нельзя кормить скакуна огородными овощами, за исключением моркови

Интересуясь, едят ли лошади капусту, важно понимать, что этот овощ вызывает сильнейшее брожение и может привести к критическим проблемам с органами ЖКТ. Употребление кукурузы, картофеля и помидоров крайне вредно для желудка животного

Организация коневодческого хозяйства

Коневодство представляет собой сложный и затратный процесс. Правильный расчет не обходится без бизнес-плана по разведению лошадей. Бизнес-план отвечает на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в проект. В нем определяется, сколько должен составлять первоначальный капитал, анализируются возможные проблемы и способы их решения.

Создание собственной фермы предполагает следующие расходы:

  • аренду или приобретение земельного участка;
  • постройку конюшни;
  • закупку поголовья;
  • обеспечение кормом;
  • зарплату персонала.

Затраты на оформление документов невелики. Никаких специальных разрешений на этот вид деятельности не требуется. Зарегистрировавшись, как юридическое лицо, можно приобрести в собственность участок земли. Если средства ограничены, есть возможность землю полностью или частично взять в аренду.

Вложения на старте могут достигать десятков миллионов рублей. Но при правильном выборе концепции бизнеса и эффективном расходовании средств показатель рентабельности очень высок. Он способен составлять до 300%. Срок окупаемости при благоприятном развитии событий составит не менее 5-7 лет.

Как спланировать открытие конефермы?

Особенности поения животных

Чистая вода всегда должна быть в открытом доступе. Сложно сказать, вода важнее корма или наоборот, но поить животных рекомендуют до 5 раз в день. В жаркое летнее время года количество потребляемой воды может составлять 75 л, а в зимнее время оно снижается до 20 л.

Летом животным требуется не менее 5 ведер воды

Перед скармливанием концентрированных кормов рекомендуют дать животным воды. Вспотевшая лошадь перед питьем  должна отдохнуть не менее получаса. Рекомендуемая температура воды —110С.

Правила приема пищи

Очень важно придерживаться основных предписаний по графику кормления:

Грамотное распределение суточной нормы корма. Это помогает улучшить пищеварительный процесс животных и избежать ламинита и воспалительных процессов в копытах. Приемы пищи должны быть частыми и в небольших дозах. Поскольку желудочный сок вырабатывается в организме животного постоянно, нейтрализовать его может только еда, которая должна быть в открытом доступе в виде сена. Это позволит предотвратить возникновение гастрита или язвенных образований. Наиболее приемлемый вариант: 4-разовое дробное кормление. Не следует допускать у лошадей появления чувства голода: в подобной ситуации они будут есть пищу, не пережевывая, что растянет их маленькие желудки, не рассчитанные на большие объемы, и не позволит организму усвоить все необходимые вещества. К тому же, существует опасность закупорки кишечника, столь плотно расположенного внутри лошади.

Создание условий для постоянного жевания. Учитывая тот фактор, что первоначально животное имело круглосуточный доступ к провизии, питалось оно часто. Воздух, поступающий в организм вместе с пищей, насыщает желудок и помогает избавиться от чувства голода. К тому же, жевание избавляет их от скуки.

Изменения в схеме питания должны происходить плавно. Вводя новые пищевые компоненты постепенно, дается возможность вырасти тем микроорганизмам, которые необходимы для переваривания новых компонентов в меню. В противном случае могут появиться колики и понос.

Популярные статьи  Как выращивать маленьких диких утят. Можно ли разводить дома диких уток

Содержать животных и весь инвентарь в чистоте. Соблюдение всех необходимых санитарно-гигиенических норм будет поддерживать здоровье лошади на должном уровне.

Вода — основа жизни. Ежедневная норма потребления жидкости составляет 35 литров, а с наступлением жары этот показатель увеличивается. Вода помогает сохранять необходимую температуру тела и смазывает суставы. В холодное время года рекомендуют подогревать воду.

Питание непосредственно перед работой противопоказано. Минимальное время между приемом пищи и активными нагрузками составляет 1 час. Несоблюдение этого правила может привести к нарушению пищеварительных процессов. К тому же, полный желудок не дает возможность легким расширяться, что в свою очередь негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.

Рацион для каждой особи следует составлять в индивидуальном порядке

Необходимо взять во внимание особенности характера, показатели веса и роста, породу, уровень нагрузки, общее физическое состояние и интенсивность обмена веществ.

Первосортное качество корма. Пища должна быть чистой, не содержать заплесневевших фрагментов или пыли: это может привести к возникновению болезней дыхательных путей

Следует избегать попадания в сено и растительный корм ядовитых веществ: у лошадей нет рвотного рефлекса, и яды впитываются организмом вместе с пищей.

Здоровые зубы. Следует проводить ежегодные проверки состояния зубов лошади в ветеринарной клинике. Лошадь должна тщательно измельчать корм, поскольку организм может усвоить все необходимые питательные вещества только из хорошо пережеванной пищи.

Подачу корма следует осуществлять порционно: вначале животные едят сено, затем переходят к злаковым и сочным кормам. Грубые корма распределяются равномерно между вечерним и дневным питанием.

Коневодство мясное – немного истории

В начале двадцатого столетия население Российской империи составляло 160 миллионов человек, а численность лошадиного поголовья была больше, чем 21 миллион особей (примерно 25 процентов от численности всех лошадей в мире).

Такое количество этих животных привело к тому, что колбаса из мяса коня была вполне обычным продуктом на столах россиян, наравне с говяжьей или свиной. Куриное мясо в те времена вообще относилось к диетическим продуктам. Однако со временем, активное развитие крупных промышленных птицефабрик и свинокомплексов коренным образом изменили пищевой рацион современного россиянина.

Лошади в силу своей природы – довольно крупные животные. Вес взрослой особи может достигать показателя в 700-800 килограммов, а средняя живая масса составляет от 400-т до 500-т килограмм, что в среднем позволяет получить с одного животного до 250-ти кило готовой мясной продукции. Дальнейшие расчеты, которые мы будем использовать для составления примерного бизнес-плана, будут строиться именно на этом показателе выхода конины.

Конюшня

Уход за лошадью

Грамотный и регулярный уход за лошадью является залогом её крепкого здоровья, безупречного внешнего вида, выносливости и трудоспособности.

Кормление

Рацион животного во многом определяется его породой и использованием самого непарнокопытного. Для того чтобы оценить питательность кормов и их полезность для каждой конкретной особи, применяют специальную единицу измерения, которая равняется 1 кг посевного овса или 1414 кКал.

Данная единица позволяет с точностью вычислить суточную необходимость в том или ином виде корма. Взрослой особи требуется в сутки поедать от 1,8 до 2,7 кормовых единиц на 100 кг массы тела. У молодых особей данный показатель варьируется в пределах 2,2-2,8 к.е.

Ежедневное меню лошади должно состоять из различных сухих и зелёных кормов, которые богаты на полезные витамины и минералы.

Приблизительный рацион одного животного выглядит следующим образом:

  • овёс: до 5 кг. Суточную порцию разделяют на три приёма и дают утром, в обед и вечером;
  • сухое сено, солома: 10-12 кг. Сухой корм дают животному в четыре-пять приёмов;
  • отруби — 1 кг, разделяют на несколько порций;
  • овощи, в частности, морковь — 2-3 кг.

Важно! Кони должны иметь свободный доступ к солевому лизуну, который удовлетворяет их потребность в минералах.

Если животное усиленно работает, то его кормят каждые два часа. При этом следят, чтобы перерыв между приёмом овса и концентратов составлял не менее одного часа. Огромное значение имеет своевременная подача воды, ведь именно она даёт возможность утолить жажду и помочь пищеварительному тракту перетравить сухое питание.

В зависимости от нагрузки на животное, а также времени года, суточная норма воды составляет 60-80 л. Дают жидкость непосредственно перед кормлением.

Нужно отметить, что в холодное время года потребность в воде увеличивается, поскольку питание лошади в основном состоит из сухого корма. Если конь отказывается от воды — это является серьёзным поводом показаться ветеринарному врачу.

Чистка и купание

Немаловажным аспектом содержания лошади является индивидуальный уход за ней. Домашнего питомца необходимо регулярно чистить и купать, чтобы уберечь его от появления различных инфекций и болезней кожи.

Для купания животного рекомендуется применять обычное хозяйственное мыло или специализированный шампунь для коней. Мылом намыливают всё туловище, включая хвост и гриву. Затем, при помощи щётки, вычёсывают катышки на шерсти, возможные загрязнения, паразиты.

Важно! Мыльную пену необходимо очень тщательно смыть из кожи животного, поскольку её остатки могут вызывать аллергические высыпания.

Чтобы поддерживать красивый эстетичный внешний вид животного, его необходимо систематически чистить. Чистку начинают с головы, далее спускаются к плечам, холке, и заканчивают конечностями.

Для очищения применяют щётки с различной длиной ворса, специальные губки и ветошь. Во время проведения процедуры нужно следить за тем, чтобы не повредить кожу и не сделать коню больно.

Подковка

Обязательной процедурой при уходе за конём считается его подковка.

Подковывать животное в обязательном порядке следует в случаях, когда оно:

  • ежедневно задействовано в работах на тяжёлой почве;
  • используется для транспортировки грузов;
  • имеет в наличии различные недуги копыт.

Также лошадь подковывают с целью поддержания её работоспособности и хорошей физической формы. Данную процедуру проводят, при отсутствии противопоказаний и болезней копыт, начиная с возраста трёх лет.

Если же имеются недуги, связанные с заболеваниями копыт, то подковку осуществляют раньше, в возрасте 1,5 года. Подковку должен проводить специалист, поскольку неправильно установленная подкова может покалечить домашнего питомца или вовсе лишить его возможности передвигаться.

Осмотр копыт и подковы рекомендуется проводить каждый день, удалять накопившуюся грязь или посторонние предметы, смазывать специальными маслами. Каждые полтора месяца с копыт нужно убирать мёртвую ткань, чтобы не образовывались натоптыши.

Уход за зубами

Ещё издавна при покупке лошади, прежде всего, обращали внимание на её зубы. Наличие проблем с зубной полостью может спровоцировать плохое питание животного, и как следствие, падение трудоспособности

Осмотр зубов следует производить один раз в шесть месяцев у профессионального врача.

Симптомами проблем с зубами могут быть:

  • выпадение пищи изо рта;
  • отказ от кормов или слишком медленное их пережёвывание;
  • сильное напряжение спины у лошади.

Решать какие-либо проблемы с зубами самостоятельно строго запрещается, иначе животное может лишиться возможности употреблять пищу.

Где выращивать: на выпасе или в конюшне?

Покупка животных и последующее пополнение поголовья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: