О развитии птицеводства в республике беларусь

Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес

Белоруссия: У мясокомбинатов остается интерес к освоению квот на импорт мяса птицы

Печать

965

07.04.2016

Партнеры проекта

Характерные признаки породы

В основе сложного гибрида лежит местная разновидность домашних свиней, полученная методом народной селекции. Это короткоухие, имеющие пеструю окраску животные, обладающие способностью накапливать значительное количество подкожного жира. В результате воспроизводительного скрещивания с крупной белой породой и беркширскими хряками беконного направления была получена современная порода, которая получила название миргородской.

Внешний вид этих свиней характеризуют следующие признаки:

  • голова среднего размера, с немного вогнутым профилем;
  • уши прямостоячие, направленные вперед, небольшие, у поросят могут немного обвисать на концах;
  • спина прямая и широкая;
  • грудь глубокая, обхват туловища в районе лопаток может быть равен длине тела;
  • окорока массивные, округлой формы;
  • ноги средней длины (короче, чем у крупной белой породы), крепкие;
  • кожа гладкая, без складок.

Окраску свиней миргородской породы обычно характеризуют как пеструю, то есть сочетающую участки темного и светлого цвета. Кожа животных может включать белый и черный, черный и рыжий оттенки или равномерно окрашена в рыжий или черный цвет с небольшими светлыми участками.

Свинья этой породы отличается большими размерами и необычной пестрой окраской.

Длина тела взрослой свиньи 160-170 см, масса хряка в возрасте 3 лет — около 280 кг, свиноматки обычно немного меньше и достигают живой массы до 220 кг. При откорме на мясо поросята набирают по 750-800 г живого веса каждые сутки, вырастая к 6-7 месяцам до 100 кг. При дальнейшем откармливании прирост веса идет за счет накопления подкожного сала, которое может к убою свиньи в возрасте 10-11 месяцев достигать толщины около 3 см.

Убойный вес составляет 85% от живой массы. Выход мяса при этом — около 55%, остальные 30% приходятся на вес сала. Для породы мясо-сального направления такое соотношение считается хорошим, но в последнее время спрос на жирное мясо заметно снижен. Для увеличения выхода чистого мяса ведутся селекционные работы по скрещиванию свиноматок миргородской породы с беконными породами (ландрас, крупная белая и др.).

Миргородские свиньи считаются многоплодными: свиноматка производит на свет по 10-12 детенышей за 1 опорос. Поросята активно набирают вес уже с первых дней жизни, начиная сосать вымя через несколько минут после рождения. Характерной особенностью породы считают способность накапливать подкожный жир в молодом возрасте. Даже при забое в возрасте 7-8 месяцев фермер имеет возможность получить не только мясо, но и нежную сальную продукцию толщиной около 2,5 см

В зависимости от применяемых кормов вкусовые качества сала могут сильно колебаться, поэтому важно правильно выкармливать поросят и подсвинков

Благодаря хорошему поеданию самых разнообразных кормов содержание миргородских свиней считают высокорентабельным занятием. В южных регионах России большую часть времени животных содержат на пастбищах, существенно экономя на зерновых кормах. Если же скот находится на стойловом содержании, то часть фуража можно с успехом заменять объемными кормами, задавая их 2-3 раза в день.

Животные неприхотливы в питании и часто едят растительную пищу, что дает возможность экономить на покупке кормов.

Среди них могут быть:

  • картофель — отварной и размятый, без целых клубней;
  • корнеплоды (турнепс, брюква, морковь, свекла) — можно давать в свежем, но обязательно измельченном виде;
  • трава или сено должны быть нарублены до фракции около 10 см;
  • молочные и пищевые отходы — допускается использовать только свежие, без признаков порчи или плесени;
  • отходы сезонных фруктов и овощей.

Перечисленные виды кормов могут доходить до 50% рациона молодых свиней на откорме. Остальная часть состоит из комбикорма, в который включены: рыбная или мясокостная мука, дробленое зерно и витаминные добавки. При отсутствии возможности приобрести специальные концентраты в рацион включают дробленое и молотое зерно (овес, пшеницу, ячмень), мясные и рыбные отходы, которые следует отварить перед скармливанием. При домашнем содержании миргородских свиней зерновую дробленку запаривают, заливая ее кипящей водой и настаивая в течение нескольких часов.

Обеспечив свиньям теплое помещение в зимний период и доступ к чистой воде, правильно и в достаточном количестве задавая им корм, фермер может рассчитывать на получение высококачественной продукции. Нужно знать, что добавки, содержащие рыбу, не следует давать за 2 недели до забоя свиньи. При соблюдении условий содержания животного можно получить до 90 кг мяса и сала за срок около 8 месяцев.

Мясная порода Дюрок

Самая мясистая порода свиней – это Дюрок. Взрослое животное может достигать 250 килограмм живого веса. Толщина сала всего 3 сантиметра.

Данная порода отличается своими крупными размерами. Ведь мужская особь может достигать почти двух метров (1,8). Что касается женской особи, так они немного меньше в размерах. Вообще мясные породы отличаются вытянутым туловищем, но в этом случае все по-другому. Тушка Дюрок широкая и массивная, спина выпуклая, а голова у них маленьких размером, где острые уши либо торчат вверх, либо вытянутые вперед.

Еще одно отличие этой породы в ее расцветке, оттенков у них много: золотистые, темно-бурые, коричневые. Щетина средней длины под цвет кожи. Свиньи стремительно набирают вес, поэтому, чем старше свинья, тем она менее активна.

Продуктивность Дюрок

Если было принято решение разводить свиней, то необходимо знать, как можно получить большой выход мяса и сала при минимальных затратах. Выше было сказано, что с одной тушки выход мяса составляет 80%, но это происходит, если животное хорошо откармливать. Чтобы получить такой хороший результат, животное должно получать много белковой пищи.

Исследования показали, что на качество и количество свиного мяса влияют и условия, в которых содержится животное. Необходимо проветривать посещение, постоянно в нем убирать, в загоне должно быть всегда чисто и сухо. Зимой его необходимо утеплять, а также там не должно быть никогда посторонних шумов и раздражителей.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы Дюрок можно отнести:

  • быстрый рост и такой же набор массы тела;
  • выносливость и приспосабливаемость к любым условиям содержания;
  • получение большого количества вкусного и сочного мяса;
  • подкожного жира почти нет;
  • спокойный характер: не дерутся, не кусаются, а также бережливо относятся к своим поросятам.

Порода Дюрок является прекрасным вариантом для содержания и разведения мясной породы свиней. Но и такая «идеальная» порода имеет свои недостатки:

  • за один раз свинья может принести не более 10 поросят, но с другой стороны это хорошо, поскольку, чем меньше поросят находится в животе, тем больше процент их выживаемости;
  • восприимчивость к заболеваниям дыхательных путей;
  • набор веса будет напрямую зависеть от количества употребляемого белка.

Уход за свиньями

К счастью данная порода не прихотлива в содержании, их можно в теплое время года держать в открытых загонах, где места будет достаточно. Кормить животных необходимо трижды в сутки зимой и дважды в сутки летом

Важно следить, чтобы животные получали достаточное количество белка. Нельзя чтобы помещение оставалось непроветренным, загрязненным, так же недопустимо наличие сквозняков, поскольку  свиньи склонны к болезням

Разведение породы Дюрок

Как говорят фермеры, свиней Дюрок не выгодно держать для потомства и получения мяса, поскольку расход превышает продуктивность. Ведь свиноматка другой породы приносит более 30 поросят за один раз, когда Дюрок может принести максимум 20 поросят.

Активная половая охота у свиноматок длится двое суток, в это время ее лучше оставить в полном покое. На следующий день ее случают с кабаном, причем дважды для получения 100% результата. Выживаемость новорожденных поросят составляет 93%.

В Беларуси в 2015 г. начнется строительство 7 новых крупных свинокомплексов

В Беларуси в 2015 г. начнется строительство 7 новых свинокомплексов мощностью не менее 24 тыс. голов каждый, сообщила корреспонденту «БСХ» заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич.Как сообщалось, президент Беларуси поручил в 2015 г. восстановить поголовье свиней в стране, сократившееся из-за африканской чумы свиней (по сравнению с 2013 г поголовье уменьшилось на 18%).«Во исполнения поручения Главы государства правительством определены органы государственного управления, которые будут финансировать строительство 7 новых свиноводческих комплексов проектной мощностью не менее 24 тыс. голов откорма свиней в год каждый», — сообщила Наталья Сонич. Она уточнила, что начало работ по этим комплексам запланировано на 2015 год.Наталья Сонич заметила, что строительство ряда комплексов ведется и в текущем году. Так, в Брестской области в июле введен в эксплуатацию свиноводческий комплекс в д. Сычево ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», в КПФ «Прибужье» Брестского района — нуклеус (племенная ферма) на 250 основных свиноматок, который укомплектован маточным поголовьем.В Витебской области проводятся работы по восстановлению ранее закрытого свинокомплекса в филиале «Лучеса» ОАО «Витебский КХП» Витебского района. «На комплексе проводится биологическая проба — поставлено 120 голов свиней», — рассказала Наталья Сонич. В ОАО «Камайский-Агро» Поставского района в настоящее время ведется строительство репродукторной фермы на 25 тыс. поросят в год.В Минской области введены в эксплуатацию свиноводческие комплексы мощностью 24 тыс. голов откорма в год каждый в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» Минского района и ОАО «Заболотский» Любанского района, а также первая очередь комплекса мощностью 100 тыс. голов откорма свиней в год СООО «Данпрод» Воложинского района, комплекс полностью укомплектован маточным поголовьем. В сентябре текущего года начато комплектование маточным поголовьем первой очереди нового комплекса на 48 тыс. голов откорма в год в ОАО «Борисовский мясокомбинат». Ведется строительство свиноводческих комплексов мощностью 24 тыс. голов откорма в год каждый в ОАО «Слуцкий мясокомбинат» и в ОАО «Большевик-Агро» Солигорского района и репродуктор первого порядка на 1 тыс. основных свиноматок в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района.В Могилевской области восстановлены ранее закрытые помещения для откорма свиней на свиноводческих комплексах в СПК «Красный боец» на 1 тыс. голов, в СПК «Мазоловский» – на 1,5 тыс. голов, в ОАО «СГЦ «Вихра» – на 1 тыс. голов, в ЧПТУП «Агрокомплекс «Огневское» – на 1,2 тыс. голов и в ОАО «Климовичский КХП» – на 1,2 тыс. голов.В Гомельской области в настоящее время ведется строительство комплексов в КУП «Владимировский-Головчицы» Наровлянского района и в КСУП «Новая Нива» Лельчицкого района мощностью 12 тыс. голов откорма свиней в год каждый, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2015 год.В первом квартале 2015 года. запланирован также ввод в эксплуатацию племенной фермы на 250 чистопородных свиноматок с репродуктором на 950 основных свиноматок в СПК имени Черняховского Кореличского района.Кроме того, добавила Наталья Сонич, на действующих свиноводческих комплексах и товарных фермах ведется работа по созданию дополнительных скотомест, в основном для откорма свиней.Представитель министерства также сообщила, что для обеспечения под полную потребность свинопоголовья комбикормами, сельхозорганизации заготовили более 1,2 млн. т зернофуража отечественного производства урожая текущего года, или около 90% к потребности.

Печать

3382

13.11.2014

Калмыцкая порода КРС

Объявления

Отечественный племенной молодняк

Племенной рынок Беларуси — почти 9 тыс. хрячков и 250 тыс. свинок. Отечественная племенная база обеспечивает 97 % данной потребности за счет собственного племенного молодняка. Ежегодный эффект импортозамещения достигает 200–250 млн долларов. Благодаря импортозамещению обеспечивается относительно рентабельное производство качественной свинины под полную потребность внутреннего рынка и перспективный рост экспорта. В то же время массовый завоз и бесконтрольное использование «супермясных» хряков привели к резкому ухудшению качества свинины и практическому исчезновению такого продукта, как сало, которое очень востребовано на отечественном и российском рынках. Возникает опасность полной генетической и технологической зависимости от импорта.

Недостатки импорта племенных животных очевидны: страна теряет валюту и фактически финансирует зарубежных животноводов. Между тем в жесткой конкурентной борьбе за рынки свинины нельзя допускать нарушения генетической (племенной) безопасности.

Для полной реализации потенциала импортных животных нужны время и деньги. Привозные животные на порядок дороже, хуже адаптируются, демонстрируют худшую сохранность молодняка и воспроизводство. Вообще, в мировой практике не принято проводить массовую племенную интервенцию. Под определенные государственные программы разведения завозится лишь генетический материал (сперма, эмбрионы) или племенной молодняк в хозяйства уровня GGP — супернуклеусы.

Завозить двухпородных терминальных маток и хряков вообще нет смысла. Имея исходные высокопродуктивные породы и специализированные чистые линии, Беларусь может без дополнительных затрат валюты в условиях племхозов-множителей и даже племферм свинокомплексов произвести нужные помеси и поставить на станции искусственного осеменения и в промзону свиноводческих объектов. Белорусские ученые владеют полным арсеналом современных методов для реализации технологической программы индивидуально для каждого хозяйства. Производственные испытания показывают, что можно без дополнительных затрат, не изменяя существенно сложившуюся технологию кормления и содержания животных, повысить производственные показатели свинокомплекса на 7,5–10,0 %. Рост происходит за счет повышения производительности свиноматок и реализации эффекта гетерозиса по скороспелости и сохранности молодняка. При этом возможно снизить затраты на корма и повысить качество свинины, а следовательно, улучшить экономические показатели.

Отметим уникальные биологические особенности отечественных пород свиней, которые на данном технологическом фоне вполне конкурентоспособны по репродуктивным и откормочным качествам. Что же касается недобора 1–1,5 % мяса, то его можно компенсировать высоким качеством (у белорусских пород, например, не проявляются пороки PSE и DFD).

Проанализируем данную проблему на основе научных исследований. Поскольку 95 % потребности в племенном молодняке составляют племенные свинки материнских пород — белорусской крупной белой (БКБ), белорусской черно-пестрой (БЧП) и отечественной популяции йоркшира (Й), остановимся на их характеристиках.

Мясосальные породы свиней

При описании пород смешанного типа, прежде всего, следует выделить крепкие мускулистые ноги с хорошо прорисованными окороками. Остальные внешние признаки – мощное тело, объемная грудная клетка – во многом сходны с экстерьерными характеристиками свиней сального типа. Это объясняется тем, что в первой половине жизни (6-8 месяцев) активно формируется мышечная масса.

При забое поросенка или подсвинка можно получить более нежное и низкокалорийное мясо, чем от сальных пород свиней. Во второй половине жизни особи, даже при отсутствии специальных условий и питания, интенсивно нарастает жир. Большая часть пород мясосального направления стала результатом селекционной работы. При содержании животных этого типа можно получить максимальную выгоду. Выход сала с одной туши составляет 29-37%.

Самыми популярными породами универсального (мясосального) типа являются:

  • Крупная белая. Стала результатом скрещивания местных свиней с йоркширской породой. Особи отличаются многоплодностью и скороспелостью. Высокие показатели среднесуточного прироста (до 771 г) обеспечивают хороший выход сала (до 38,9 %). Отличная пластичность представителей крупной белой свиньи позволила ей стать родительским видом при получении 17 гибридных пород.
  • Беркширская. Порода английской селекции обладает отличными откормочными качествами. Выход сала пропорционален выходу мяса.  При откорме для получения сала вес хряка достигает 250 кг, а свиноматки – 230 кг. Представители беркширской породы использовались в качестве родительского вида при селекции отечественных пород (ливенской, кемеровской, миргородской, белорусской рябой, украинской степной рябой),
  • Брейтовская порода получена в Ярославской области при скрещивании местных пород с крупной и средней белой и породой ландрас. Отличается высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями. Приспосабливается к любым климатическим условиям и низким температурам. Животных разводят на свинокомплексах Урала, Зауралья, северного и северо-западного регионов России.
  • Кемеровская порода была специально создана для содержания в суровых условиях Севера. В ее селекции участвовали производители беркширской породы и местные сибирские свиньи. Свиноматки отличаются хорошей молочностью и многоплодностью. Для них характерна высокая жизнестойкость, но все представители этой породы требовательны к качеству и количеству пищи. Животные содержатся в хозяйствах Сибири и Дальнего Востока, Красноярского края и Республики Тыва, на Сахалине.
  • Украинская степная белая стала первым успешным опытом в селекционной работе отечественных зоотехников. Свиноматки характеризуются высокой плодовитостью и молочностью. При откармливании на сало можно достичь большого веса: до 300-340 кг – у хряков и до 210-230 кг – у свиноматок.
  • Украинская степная рябая приспособлена к разведению в хозяйствах южных регионов. В ее селекции участвовали представители беркширской и мангалицкой пород. Особи украинской белой степной породы обладают средними показателями молочности, скороспелости и продуктивности. Толщина жировой прослойки –около 27 мм.

Свиноводство в Беларуси. Обзор и описание с фото и видео

Из них, к слову, один – сейчас сидит, двое – недавно сидели.

Вместо резюме

Вот такой у нас получился разговор о перспективах белорусского свиноводства. Собеседник, уже ответив на вопросы www.agrolive.by, решил подытожить беседу своими рассуждениями. Охотно представляем их на Ваш, читатель, суд.

«Можно ли что-то сделать в сельском хозяйстве Беларуси? Да. Я наблюдаю, как в хозяйствах, где формируются молодые команды, становится меньше воровства, люди больше вникают в производственные вопросы, пытаются что-то исправлять. Думаю, нам можно надеяться только на время. Чем меньше во власти будет оставаться, простите за резкость, совковых управленцев, тем больше шансов – что-то начнет меняться.

READ Домашнее свиноводство для начинающих

И если раньше Беларусь выигрывала за счет того, что глава государства волевым решением сохранил свинопоголовье в стране – не дал вырезать его в 90-е годы на мясо. Позже – вкладывал немало денег в сельское хозяйство, поэтому мы и лидировали на просторах СНГ. Но то время прошло. И сейчас все соседи белорусов плотно занимаются строительством ферм, восстановлением поголовья, отработкой технологий.

Сейчас наша модель будет проигрывать. В том числе и потому, что толковые люди у нас почему-то должны посидеть в тюрьме. И далеко не все, выходя оттуда, имеют желание и энергию дальше расти. И реализовывать полезные проекты, продвигая отрасль вперед.

А что делаете вы? Так могут у меня спросить. Отвечаю: со своей стороны просто стараюсь максимально хорошо делать свою работу, делиться знаниями и не поощрять откаты. Может, это и ошибочно, но я верю в теорию малых дел. Дорогу напротив дома подлатать, мусор на озере убрать, собаку из приюта взять… Мелочи? Но ведь именно так, на них опираясь, и живет Европа. Они там, в первую очередь, заботятся о своем поселке, своей улице….

…Пишу эти строки в самолете – в Армению лечу. Из Украины. В Армении всё гораздо хуже, чем у нас. Но, мне кажется, это – плохое утешение. Армяне тоже строятся. Начали буквально три года назад. Подход хромает. Но время покажет…».

Виды и требования к поилкам для свиней, как сделать своими руками и установка

Партнеры проекта

Органическое свиноводство

Разные способы откорма свиней и содержания свиноматок по стандартным нормам используют в странах мира. Но наиболее приемлемым, экономичным и приближенным к природной среде считается органическая система, при которой возможно интенсивное выращивание свиней:

  • свиньи содержатся в свободных вольерах;
  • для ночного содержания предназначены укрытия в виде будок;
  • новорожденные поросята отлучаются от свиноматки постепенно в течение 3-х месяцев.

Потребители свинины с удовольствием покупают продукцию, на которой есть маркировка “organic”. Этот факт подтверждает, что свиньи выпасаются и живут на воле. Они получают достаточно кислорода, греются на солнце и находят витамины на выгуле. Поросята рождаются на свободе, при этом проходит естественный отбор.

Выращивание молодняка свиней органическим способом повышает продуктивность процесса и уменьшает энергозатраты. Свинина на выходе не дешевеет, поскольку на создание природных условий выращивания тоже требуются финансовые затраты.

Поставить свиноводство на научные рельсы требует время. Производство свинины должно стать самоокупаемым, чтобы к столу потребителя поступали недорогие продукты. Рациональная основа развития свиноводства  на новейших технологиях практикуется в развитых странах мира. Традиционные технологии постепенно себя изживают.

Чтобы получить результат, животноводы постоянно занимаются внедрением новых технологий, изучают опыт коллег и научных работников. На помощь приходит журнал «Перспективное свиноводство: теория и практика».

В каждом номере журнала содержится информация о событиях в животноводческой отрасли, освещаются новинки в разделе ветеринарии, оборудовании для свиноферм, селекционной работе, особенностях управления свиноводческим хозяйством.

Практика на свинокомплексе показывает, что выращивание свиней становится перспективной отраслью, основанной на проверенных технологиях и приносящей реальную прибыль крупным владельцам животноводческих хозяйств.

Интересно знать

Меры борьбы

Контекст: с чем Беларусь вошла в кризис

Беларусь — одна из немногих постсоветских стран, где не проводились широкомасштабные экономические реформы. В течение многих лет здесь действовала модель «распределительной экономики», которая была в основном направлена на поддержку госсектора. Тем не менее за последние десятилетия в стране появился значительный частный сектор, который развивается по законам рыночной экономики. К 2019 году, согласно оценкам Нацбанка, доля занятых в частном секторе достигла порядка 40%. При этом госпредприятия, в которых работает около 30% трудоспособного населения, продолжают лидировать в получении льготного кредитования, несмотря на то что их доля в общем объеме просроченной задолженности составляет 85%. А в экспорте товаров и услуг лидирует уже частный сектор, доля которого составляет 67%.

До недавнего времени мы могли говорить о том, что в стране созданы предпосылки для развития экономики и бизнеса. Беларусь занимала 37-е место в рейтинге Doing Business, доля ВВП, созданного малыми и средними компаниями, достигла 25%, успешно работали СЭЗы и экстерриториальный принцип ПВТ. В то же время в последние годы происходило замедление экономического роста. А из-за значительного снижения доходов бюджета в результате российского налогового маневра в нефтяной сфере ожидается дальнейшее обострение проблем в госсекторе.

Одна из основных причин, по которой неэффективный госсектор так и не был реформирован, носит психологический характер и связана с глубоким страхом «шоковой терапии». Однако этот страх необоснован: Беларусь в силу особенностей своего развития не нуждается в шоковых мерах для проведения трансформации. В этом она сильно отличается от стран Балтии и Польши, которые в 1980−90-х годах сделали полный переход с плановой экономики на рыночную за короткий промежуток времени.

Беларуси это не потребуется: примерно половина экономики уже является рыночной. Чтобы двигаться к уровню жизни стран Балтии и Польши, не нужно производить «шоковые» изменения. Необходимо лишь создать возможности для органического перетекания человеческих ресурсов из убыточных предприятий в прибыльные.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Помимо экономической ситуации, важным фактором, с которым Беларусь вошла в 2020 год, стал активный процесс формирования гражданского общества. Этот феномен настолько интересен, что на нем хочется остановиться подробнее. Можно предположить, что он является результатом воздействия нескольких факторов.

Многие годы власть не допускала граждан к управлению — гражданское население в реальности не избирало ни парламент, ни местные органы власти. При этом выполнение социального контракта с точки зрения граждан было недостаточным: поддержку со стороны государства получали не все, к тому же она была недостаточной и несвоевременной. В итоге граждане стали надеяться только на самих себя и на взаимопомощь, что и стало причиной появления общественных организаций, благотворительных платформ, союзов и ассоциаций.

Явное осознание емкости и силы гражданского общества пришло во время эпидемии COVID-19. Когда стало ясно, что власть не предпринимает достаточных мер для защиты здоровья и жизни людей, граждане стали самостоятельно принимать меры по защите и взаимной поддержке. Они самостоятельно уходили на дистанционную работу, шили маски и костюмы для врачей, кормили медработников, помогали старикам. Пока власть находилась в своем мире, гражданское общество выросло в мире взаимопомощи и надежды на свои силы.

Этот контекст во многом определяет сценарии дальнейшего развития ситуации, которые будут влиять на перспективы развития или падения экономики.

Белая свинья

На сегодняшний день по всей территории России белая свинья является наиболее распространенной. Животное хорошо приспосабливается к любому климату. Белая свинья легко приспосабливается к любым климатическим условиям, также она не прихотлива в содержании и кормлении. Но все же суровые морозы и очень сильную жару они переносят плохо.

Свиней можно откормить как для сала, так и для мяса, а можно сделать так, чтобы было и мяса и сала одинаково. Они имеют негрубое телосложение, крепкий костяк и белый окрас. Туловище кабана длиной 190 сантиметров, а свиньи 165 сантиметров. Голова большая, лоб широкий, шея толстая и удалённая. Уши тонкие, не свисают, но с наклоном вперед.

Грудь глубокая, довольно широкая, спинка длинная и широкая, зад не обвисший, окорока круглые. Рост белых свиней не большой, ноги у них сильные с ровными и широкими копытами. Кожа эластичная и в то же время плотная, складки отсутствуют, а щетина густая, но тонкая.

Продуктивность

Данная порода относится к мясо-сальной категории. Вес взрослого кабана достигает 330 килограмм, а свиноматки – 230 килограмм живого веса. Самка может привести за один раз до 12 поросят, молочность при этом составляет 90 килограмм. Малыши стремительно набирают в весе и уже в два месяца их вес достигает 20 килограмм. Выход мяса большой – 80% с одной тушки.

Достоинства и недостатки

Белых свиней выгодно разводить, поскольку у них имеется множество достоинств:

  • выносливость и приспособленность к различным погодным условиям;
  • скороспелость;
  • хорошая плодовитость;
  • мясо вкусное;
  • большой выход мяса и сала;
  • гибкая структура.

Но не такие уж они и идеальны, поскольку имеют и недостатки:

  • склонность к ожирению;
  • неприятный вид;
  • крестец свислый;
  • окорок плохо выражен.

Уход и содержание

Свиньи предрасположены к ожирению, поэтому важно их правильно кормить. В весенне-летний период свиней следует целый день выпасать, где они будут с большой охотой щипать сочную травку, а в качестве прикорма подойдут овощи

Помимо этого по желанию можно добавлять комбикорм, фрукты, капусту. Вода должна быть у свиней постоянно, а зимой можно им давать снег.

Стойло, где обитают свиньи должно быть свободное, сухое и главное чистое

Сквозняки недопустимы, а в летнее время важно установить вентиляцию

Разведение

Белые свиноматки обладают хорошей плодовитостью, ведь за один раз они могут принести 12 поросят, молочность 60 килограмм. Двухмесячные поросята весят 5 килограмм, а в 190 дневном возрасте они достигают 100 килограмм.

Статьи по ветеринарии

Кто на завалинке

Разновидности и особенности

Селекционерам всего мира на данный момент известно около ста пород этих животных. На территории бывшего Союза и в России можно найти около двадцати разновидностей. Каждая из них обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками. Прежде чем окунуться в увлекательный мир свиноводства, стоит разобраться и выбрать разновидность, которую наиболее выгодно выращивать в вашем регионе.

В каждом районе страны выращивают конкретные виды, они максимально приспособлены к климатическим условиям. Абсолютно все разновидности разделены по особенностям телосложения, которое также зависит от предназначения свиньи.

Согласно особенностям туловища, различают:

  • мясосальная и мясная;
  • беконная;
  • сальная;
  • универсальная.

Из самого названия подгруппы становиться понятным предназначение свиньи. Так, мясным породам характерна небольшая грудина и средних размеров окорок, не слишком массивный перед и длинное тело. У таких свиней размеры туловища превышают окружность грудины.

Для сального подвида характерна массивная утяжеленная передняя часть, большая окружность грудины, тяжелое внушительное тело, мясистые ганаши и окорок. Окружность грудины может быть равна, или превышать, размеры туловища. А вот свиньи беконного и универсального типа находятся в промежуточных габаритах между сальной и мясной породами.

Стоит отметить, что свиноводство популярно практически в каждом крае, однако существуют определенные разновидности, особенно выгодные и простые в содержании и разведении.

Список используемой литературы

Нюансы разведения свиней в домашних условиях

В действительности, разведение скота является довольно непростым и трудоёмким занятием. Этот вид деятельности имеет не только преимущества, но и недостатки, которые следует учитывать начинающим фермерам. К главным преимуществам свиноводства можно отнести:

  1. Высокую плодовитость. Свиней достаточно выгодно держать, поскольку половозрелая свиноматка может приносить от 16 до 24 поросят в год.
  2. Быстрый рост поросёнка. При правильном кормлении и уходе, вес поросёнка за девять месяцев увеличивается более чем в 100 раз.
  3. Высокий спрос на данную продукцию. Свинину можно отнести к самому популярному виду мяса. Свиное сало также пользуется высоким спросом у потребителей.
  4. Всеядность свиней. Эти животные охотно употребляют в пищу как специальные комбинированные смеси, так и пищевые отходы.
  5. Максимальную эффективность кормления. Содержание свиней наиболее выгодно в плане затрат на покупку корма, поскольку для того, чтобы набрать 1 килограмм веса, поросёнку понадобится в 2 раза меньше кормов чем другим видам парнокопытных животных.
  6. Доступность такого занятия. Для разведения свиней вполне достаточно небольшого участка и помещения общей площадью около 13 м.²
  7. Практически безотходное производство. Отходы при разделке свиньи составляют не более 5% от общей массы туши.

Основными недостатками свиноводства считаются:

  • Весьма сложный уход за животными. Для начинающих фермеров, довольно непростыми являются процессы размножения и дальнейшего выкармливания рождённых поросят.
  • Трудоёмкость рабочих процессов. При разведении свиней в домашних условиях, основные работы выполняются вручную.
  • Определённые риски. Животные, особенно в раннем возрасте, подвержены опасным заболеваниям, что может привести к заражению и массовой гибели всего поголовья свиней.
  • Необходимость значительных капиталовложений. Этот род деятельности требует наличия немалого первоначального капитала, что не всегда подходит начинающим фермерам.
  • Если вы решили основательно заняться свиноводством, нужно предельно серьёзно отнестись ко всем этапам подготовительного процесса: от закупки кормов до оборудования свинарника.

https://youtube.com/watch?v=Imwc_AjngDY

Какие породы лучше подходят для домашней фермы

Перед покупкой поросят особенное внимание следует уделить изучению различных пород свиней и их характерным особенностям. Каждая порода свиней выводилась селекционерами с учётом: климатических особенностей региона; доступности необходимой кормовой базы; определённых условий содержания

На территории России разводят более 40 пород свиней, которые условно разделяются на 3 основные категории:

  • сальные породы;
  • мясные, или по-другому беконные породы;
  • универсальные породы.

Сальные породы свиней имеют особенный экстерьер, который характеризуется массивной передней частью туловища. Этот тип свиней отличается повышенным содержанием подкожного жира, поскольку в возрасте 6 месяцев у поросят прекращается рост мышц и активизируются процессы накопления сала.

К наиболее типичным представителям этого вида можно отнести следующие породы:

  1. Крупную Чёрную.
  2. Брейтовскую.
  3. породу Мейшан.
  4. Миргородскую.
  5. Башкирскую.

У пород мясного типа, в отличие от сальных пород, передняя часть туловища отличается меньшей массивностью, при достаточно сильно развитой задней части. Беконные породы характеризуются более хорошо развитой мышечной системой и небольшим количеством подкожного жира. Поросята Беконных пород отличаются быстрым ростом и при правильно сбалансированном кормлении, к полугодовалому возрасту достигают массы более 100 килограмм.

К наиболее известным Мясным породам свиней относятся:

  • Эстонская.
  • порода Дюрок.
  • порода Ландрас.
  • порода Темворс.
  • Гемпширская.

Универсальные породы представляют собой нечто среднее между Сальными и Мясными породами. Свиньи этих пород, достаточно быстро растут и отличаются тем, что после убоя, позволяют фермеру получить не только мясо, но и определённое количество сала. Самыми распространёнными породами такого типа являются:

  1. Йоркширская.
  2. Сибирская.
  3. Вьетнамская вислобрюхая.
  4. Украинская степная белая.
  5. Ливенская.

Самые большие свиньи встречаются среди представителей мясных и универсальных пород.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector