Утки чирок-свистунок, чирок-клоктун: описание, фото

Описание разновидностей уток чирков и их особенности

Описание породы

Утка чирок имеет вес не более 500 грамм, но это не единственное отличие от других диких водоплавающих уток. В отличие от всех известных в нашей стране она имеет узкие с заостренными концами крылья, благодаря чему умеет практически вертикально взлетать. Такое умение позволяет также птице приземляться даже на самых труднодоступных густо заросших травой водоемах. Чирок-свистунок неприхотлив к условиям обитания, поэтому селится практически по всей территории страны, кроме крайних холодных зон Севера. Однако, как показывает практика, больше всего любит маленькие лесные озерца или болота с тихой стоячей водой. В таких водах всегда много еды для маленькой птички.

Внешняя характеристика

Чирок – это маленькая речная утка, которая имеет узкие крылья, маленькое тельце и короткую шею. Благодаря им птица не только хорошо приземляется в заросших водоемах, но и практически бесшумно летит. Правда, оперение у птиц не очень яркое. Самцы в период спаривания весной имеют серую окраску с темной головой каштанового цвета и с зеленой полосой, желтой спиной и серой полоской вдоль крыла. Грудь у самцов розоватая с темными небольшими пятнами. Живот у птицы белый, бока и лопатки пепельные. Очень красивая расцветка крыльев, как видно на фото.

Летом и в период линьки самцы приобретают более серую окраску тела без явных пестрых вкраплений. Это делает его похожим на самку. Единственная отличительная черта – это яркое все так же пестрое зеркальце на крыльях и черный клюв. Самка же на протяжении всего года имеет одинаковый цвет оперения. Преобладает темно-бурый окрас со светлыми каемками. Кстати, самка чирка очень похожа на самку кряквы, только меньше в размере, что хорошо видно на фото.

Размножение

Чирок в отличие от большинства водоплавающих диких уток своей половой зрелости достигает уже в первый год жизни, хотя и не всегда сразу приступают к размножению. В период ухаживаний и брачных игр вступают рано, обычно с первым ледоставом: в мае на севере, в начале марта – на юге страны. Некоторые птицы образуют пары на местах зимовок или в пролете, другие – же после прибытия на места гнездовья. У уток чирок также есть еще одна особенность – самки часто зимуют отдельно от самцов. Большинство утиц отправляются зимовать в южные широты, в то время как селезни нередко остаются в северных.

Брачные игры чирков очень напоминают кряквы. Еще осенью после линьки самцы начинают токовать возле самок и выбирают пару. Во время танцев селезни опускают голову в воду, а потом резко поднимают, издавая громкий характерный свист. Именно благодаря этому птиц прозвали свистунами – чирок-свистунок. Выбрав себе пару, птицы остаются верными аж до того периода, пока самка не приступит к периоду насиживания яиц.

Чирки селятся, как правило, небольшими группами, устраивая гнезда на земле вблизи или недалеко от воды. Для гнезда самка вырывает ямку и укладывает ее дно сухой травой, листьями или ветками хвойных деревьев. Также по всему периметру утка закрывает гнездо своими перьями.

Откладывает самка чирка в среднем 8-10 яиц и высиживает их примерно 23 дня. С первых дней жизни утята прекрасно приспособлены к жизни, они могут быстро бегать, даже прыгать, нырять и самостоятельно добывать пищу. К 30 дню жизни они уже встают на крыло.

Распространение и среда обитания

Селится утка чирок по всей территории России, в северной части Евразии, при этом на крайнем севере достигает зоны арктического побережья. Западные популяции встречаются в Исландии, а южные — на Алеутских островах, Командорских, на Сахалине и Хоккайдо. Также широко распространены в северной Монголии и в Приморье. Зимуют утки в Южных и Западных зонах Европы, в западной части Малой Азии и в Средиземноморье.

Наиболее часто чирок выбирает для обитания лесотундру и лесостепь, а вот в сплошной степи его практически не встретишь. В период размножения селится вблизи водоемов со стоячей водой. Именно здесь на мелководье они находят себе пищу. Зимой и осенью птица, как правило, кормится растительной пищей, а вот весной и летом – животными кормами. В качестве последнего выбирают моллюсков, насекомых и червей. Сегодня на эту птицу ведется производственная охота.

Особенности и размножение

В мире насчитывается целых двадцать видов чирков. Все эти водоплавающие пернатые относятся к речным птицам. Свистункам повезло – их популяции пока особо ничего не угрожает, а вот мраморный чирок уже находится под угрозой вымирания. Орнитологи утверждают, что последний раз данные о его популяции были зафиксированы в 1984 году. Чирок-гоголь, например, сегодня напоминает о себе только из крылатой фразы. Эти птицы бесследно исчезли.

Кроме указанных видов среди чирков выделяют:

  • синего;
  • серого;
  • мадагаскарского;
  • оклендского;
  • коричневого;
  • бурого;
  • кэмпбельского;
  • каштанового.

Помимо официального названия «свистунок», миниатюрного чирка называют еще малым или трескунком. Иногда можно услышать даже название «половой».

Взлет чирка – поистине захватывающее зрелище. Свистунок практически сразу принимает вертикальное положение в воздухе. Такая уникальная особенность свойственна только этим птицам из-за особого строения крыла. Оно отличается узкой и заостренной формой. Благодаря таким крыльям чирок легко приземляется практически на любую поверхность, что очень его выручает в полетах над болотами и реками.

Очень часто пернатых можно встретить в компании крякв. Это неслучайно, ведь птицы имеют одинаковые места гнездования. Внешне их трудно спутать друг с другом, так как у чирков имеются определенные зеленоватые участки оперения на крыльях, которые настолько гладкие, что даже блестят.

В остальном летом птичка окрашена весьма невзрачно. Большая часть ее оперения имеет темно-коричневый цвет, кроме брюшка – тут у нее белое перо. Весной все самцы преображаются, становясь яркими и привлекательными для самок. После линьки оперение их голов приобретает красно-коричневый цвет с зелеными полосами по бокам. По канту зеленых полос проходят тонкие белые линии, спускающиеся с двух сторон к самому клюву. Остальное тело селезня носит серый оттенок со светло-коричневыми вкраплениями в виде небольших пятнышек.

Питание пернатых не отличается большим разнообразием. Они едят:

  • ракообразных;
  • насекомых и их личинки;
  • различную мошкару;
  • червей;
  • головастиков;
  • моллюсков;
  • ряску и семена злаков.

Протеиновую пищу птицы добывают себе как из воздуха, так и из воды. Охотясь на моллюсков или других водных обитателей, они буквально «стоят» в воде на головах. На поверхности остается только хвост и лапки. Так, наподобие поплавка, они добывают себе корм. Когда же похолодает и живности станет меньше, пернатые выискивают себе растительный корм на берегу, в камышах и прибрежной траве, подбирая клювом различные семена трав и особенно предпочитая нежную ряску.

В годовалом возрасте миниатюрные утки готовы к брачным играм. Пары формируются до того момента, как птицы прилетят на место гнездования. Птицы исполняют брачный танец исключительно на воде. Самец плавает вокруг своей подруги, прижимая красочно раскрашенную голову к груди и опустив клюв в воду. Время от времени он запрокидывает голову вверх и поднимает расправленные крылья. При этом все вокруг наполняется искристыми брызгами и звонким свистом. Утка в это время запрокидывает голову назад и словно кого-то клюет, поворачивая шею то вправо, то влево. После танцев наступает время кладки яиц. Их самка откладывает от 5 до 15-16 штук. Такое количество яиц способствует сохранению популяции чирков.

Популярные статьи  Как приучить кролика к лотку, пить из ниппельной поилки

Гнезда эти пернатые строят незатейливые: из травы, камыша и мелких веточек. Как и любая другая птица, утка устилает его своим пухом для того, чтобы сохранять постоянную температуру кладки. Маленькие яйца имеют бежевый оттенок, что делает их почти незаметными среди травы.

У чирков строительством гнезда и высиживанием птенцов занимаются самки, а самцы в это время отправляются на линьку. Утята появляются из яиц на 22 – 30 день. Чем теплее температура воздуха, тем меньше срок высиживания птенцов.

Утята рождаются в пестром пуху и с первых дней самостоятельно перемещаются за матерью. Очень быстро они обучаются плаванию и самостоятельной охоте под присмотром утки.

В дикой природе сильные особи свистунков доживают до 16-и лет, а в неволе – до 30-и.

Кряква

Численность

За чирком-трескунком отмечено большое количество случаев, когда после того, как его спугнули, он насовсем бросил кладку. В других случаях, зачуяв опасность, самка замирает и становится совсем незаметной, из-за чего кладка часто оказывается раздавленной. Все это является причинами того, что трескунков очень мало в местах, где обитают люди.

Период линьки

Утка кряква линяет два раза в год. Осенью наблюдается неполная линька, а летом – полная. У селезней полная линька наблюдается, когда самки после спаривания садятся на высиживание яиц. Линяют они 2 месяца, и в течение 25 дней теряют способность летать.

Самки полностью линяют только после того, как их птенцы научатся летать. Они также линяют 2 месяца и около 25 дней не могут подняться в воздух. В это время птица уязвима и является легкой добычей для хищников. Если самка теряет кладку, линька начинается раньше.

Осенняя смена пера начинается с середины октября. Она не полная и птица летать может. И все же утка кряква во время даже частичной линьки, практически не летает и по большей части передвигается по воде или земле.

Интересно!

Если у самки не было пары, и яйца она не откладывает, ее полная линька произойдет в тот же период что и селезни.

Утка кряква является лакомство для многих хищных птиц

Репродукция

В сравнении с другими семействами чирки становятся половозрелыми уже на первом году жизни, хоть и необязательно именно в этот год начинают размножаться. Начало ухаживаний припадает на первый ледостав. Для северных регионов это май, для более южных — март. Определенные особи формируют пары на местах зимовья или в перелете, остальные — по достижении места гнездования.

Зачастую уточки зимуют врозь с селезнями. Большинство женских особей, с наступлением холодов покидает насиженные места и перелетает в более теплые районы. В этот момент селезни зимуют в северных широтах. С осени мальчик начинает клокотать возле девочки, подбирая себе пару. Выполняя брачный танец, мужские особи опускают головку в воду, а затем, резко ее подымая, издают протяжный звук, напоминающий свист, клокотание или треск. Сформировав пару, чирки сохраняют верность до момента высиживания яиц.

Женская особь способна отложить за одну кладку 8-10 яиц. Срок высиживания — около 23 дней. Яйцо имеет белый оттенок с легкой желтизной. С самого рождения утята очень хорошо приспособлены. Выживаемость у них почти стопроцентная. В месяц они уже способны летать.

Места обитания

Птица Чирок предпочитает заболоченные местности, речные русла, водоемы с буйной растительностью. Близость деревьев, кустов и других посадок комфортна для пернатых. Высокая трава способна скрывать Свистунков и Клоктунов от хищников и людей.

Часто во время кормления или сезонных перелетов пернатых травят и отстреливают, ловят сетями

Но быстрая реакция и осторожность спасают большое количество Чирок от вымирания

В теплое время года утки небольшими стаями селятся около воды. В октябре – ноябре ситуация изменяется:

  • начинается миграция самок в более теплые регионы в Южной Европе, Азии, Северной Африке;
  • самцы предпочитают оставаться на облюбованных местах, сбиваются в группы.

Особенности кормовой базы

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.
  • Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.
Популярные статьи  Кормушка и поилка для овец своими руками из подручных материалов

Черная индоутка

Белая индоутка

Черно-белая индоутка

Коричневая индоутка

голубая индоутка

Образ жизни и поведение

Домашние птицы привыкают к хозяевам и своей территории, поэтому не ходят далеко и не пересекают границы. Это является одним из преимуществ мускатных уток при их разведении. К тому же их не нужно постоянно пасти, они быстро привыкают к своему маршруту, и могут самостоятельно передвигаться по знакомой территории.

Данный вид птицы очень спокоен, но при большом их количестве на одной территории и наличии нескольких взрослых селезней они могут проявлять агрессию друг к другу. Обычно это происходит из-за кормежки. Более сильные самцы могут забить слабых, а иногда даже и молодое потомство. В стрессовых ситуациях самка может прекратить кладку или бросить свое гнездо.

Индоутки любят рыбу, поэтому их привлекает все блестящее. Лучше убрать все предметы напоминающие им вкусное лакомство: осколки стекол или зеркал, металлические отходы и другой мусор.

Ареал и места обитания

В дикой природе индоуток можно увидеть рядом с озерами, реками и другими пресными водоемами. Они формируются в небольшие группы, чтобы дать очередное потомство. Большими стаями они собираются редко, а перелетов практически не совершают.

Смазка для перьев у них не такая жирная как у других видов уток, поэтому они не любят плавать в холодной воде. В зимний период им плавать опасно, так как при минусовой температуре крылья леденеют и птица может утонуть.

Описание породы

Виды чирков различают по расцветке оперения, ареалу распространения, особенностям поведения, голосу.

Чирок-свистунок

Утка чирок-свистунок – это самая маленькая из чирков. Вес упитанного селезня осенью не более 450 г, а уточки и того меньше. Длина тела всего 3,3-3,8 см. Размах узких крыльев у селезней до 6,4 см.


Чирок свистунок способен взлетать с воды без разбега.

У чирков необычные, заостренные на концах крылья, позволяющие им взмывать в воздух, без всякого разбега с воды и земли, вертикальной свечой. Полет стремительный, изобилующий разворотами, посадка бесшумная. Строение крыла и небольшие размеры позволяют чиркам селиться в самых густых зарослях, находить пропитание на берегах, затопленных половодьем.

Летнее оперение самцов и самочек практически одинаковое и довольно скромное, поэтому следует знать, как отличить утку от селезня. Основой фон — темно бурый, брюшко более светлое с темными крапинами. От других диких уток их легко отличить по переливчатому изумрудному зеркальцу на крыльях.

Ухаживая за самкой селезень на несколько недель преображается. Он «переодевается» в яркий брачный костюм. Тельце становится пестро-серым. Голова приобретает цвет ржавчины. На голове четко вырисовываются две зеленые переливающиеся синим и красным отливом полоски, по бокам сходящиеся в области затылка. Полоски красиво очерчены белой каемкой, идущей от глаз к клюву. В брачный период селезни заявляют о себе звонким, звякающим, бренчащим свистом «храюк».

Чирок-трескунок


Чирок трескунок крупнее остальных подвидов.Чирок -трескунок (коростолек, сизокрылый чирок) немного крупнее свистунка. Вес плотного, упитанного тельца доходит до полукилограмма. Свое название птицы получили за трескучий свист крыльев, издаваемый во время азартных брачных дуэльных полетов селезней друг за другом, и скрипучее отрывистое кряканье «крерр-керрерр», «кнэк».

Трескунков от свистунков легко отличить по более длинному темно-серому клюву с желтовато-оранжевым основанием.

Клоктун

Чирок-клоктун (клоктунок) обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Селезень в брачном оперении вполне может составить конкуренцию по красоте и эффектности свистунку. На голове у самца черная шапочка, украшенная по бокам золотистой переходящей в изумрудное зеркальце полосой, очерченной белыми и черными полосами. Грудка насыщенного розового цвета. Тело по бокам голубое.


Чирок клокотун выглядит очень нарядно.

Селезни разговорчивы. В полете и на воде они постоянно громко кричат «кло-кло-кло». Буро-серо-коричневых самочек отличают белые отметины у основания клювика и двойная черно-белая полоса по линии глаз.

Мраморный чирок


Мраморный чирок практически не встречается в природе.Мраморный чирок — исчезающий вид. В России чирок гнездился в дельте Волги, на небольших озерах Прикаспийской низменности. Последняя встреча с мраморными чирками зафиксирована в 1984 году, порода вымирает, как некогда исчезала утка гоголь.

Весят птицы от 400 до 600 г. В отличии от своих собратьев умеют глубоко нырять и любят сидеть на деревьях. Оперение мраморное, серо-коричневое с белым крапом, почти одинаковое у самцов и самочек.

Голос

Этот вид получил свое название благодаря кряканью, которое напоминает сухой и громкий треск.

Орнитологи, занимающиеся наблюдением за этим видом, сравнивают кряканье мужских особей со звуком, издаваемых зубьями пластмассовой расчески, если по ней проводить пальцем.

Голос чирки подают только во время брачного сезона. В это время очень шумным становится самец, он может кричать довольно часто. Самка трескунка, как и свистунка, чаще молчит, но может звонко и высоко крякать.

Чирок трескунок

Наглый чирок

Утка.Чирки.»Расстрел» с трёх метров.Little ducks.

Применение инсулина в бодибилдинге

Инсулин в бодибилдинге бывает ультракороткого, короткого и продленного действия. В бодибилдинге применяют два первых вида.

Инсулин короткого действия. Действие данного вида гормона начинается через тридцать минут после подкожного введения. Укол нужно делать за полчаса до приема пищи. Максимальное действие начинается через два часа после инъекции и полностью проходит через пять — шесть часов.

Ультракороткий инсулин начинает действовать почти мгновенно, уже через пять – десять минут, пик действия также наступает через два часа, а полностью гормон выводится из человеческого организма по истечении трех — четырех часов. Этот вид препарата можно принимать сразу перед едой (за 5 -10 минут) или непосредственно принимать сразу после приема пищи.

Образ жизни и среда обитания

Особенности брачного периода

Самки утки свиязи могут приступать к гнездовью уже в конце первого года своей жизни. Образование пар у этих птиц происходит осенью, во время перелетов На территорию гнездовья птицы прилетают с уже выбранными суженными. Кто не нашел себе пару — продолжает поиски. Стая разбивается на части только в брачный период, после — собирается вновь.

Брачные игрища начинаются во второй половине апреля – начале мая. Сроки зависят от места, выбранного для гнездовья: на территориях, расположенных южнее, самцы начинают токовать раньше, чем селезни, обитающие в северной части ареала.

Гнезда свиязи устраивают вблизи водоемов или в чащах хвойных лесов в ямке глубиной до 7 сантиметров. В Исландии возможно обустройство гнездышек на небольших островах посреди рек и озер. От хищников птицы скрывают кладку яиц в зарослях кустарников или в травяном настиле.

Популярные статьи  Санитарные нормы и правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах - 24 Марта 2020 - Официально

Различие оперения по половым признакам

Как определить что перед вами самец утки чирки? Его крылья имеют голубые пятна

Так, они привлекают внимание самочек во время брачного периода. После определения пар и гнездования половые признаки по цвету отсутствуют

Самцы в течение всего года способны менять свой окрас, так как регулярно линяют.

Самочки всегда одного цвета. По их тельцу можно заметить россыпь мелких белых вкраплений. Хоть сама она тёмно-коричневого цвета, но настолько нежно выглядит, что перепутать с селезнем невозможно даже во время линьки. И опять-таки не забываем о размерах. Мужчины чирки крупнее в два раза.

Во время брачного периода самцы издают характерный свист, тем самым обращая внимания уток на своё оперение. Есть и танец, который они исполняют перед самками, сами себе аккомпанируя.

Где можно встретить утку-чирок

Ареал обитания речной утки – умеренный климат. Другими словами, везде где зима и похолодание начинается не раньше октября месяца. Не любит речная утка и горную местность так как там очень неудобно выращивать малышей. Если конкретизировать, то есть определённые места обитания:

  • водоёмы с большим количеством камышей;
  • озёра с застойной водой;
  • места, где рядом есть посадки и леса;
  • водоёмы, где рядом есть поля с высокой травой.

Зимует чирок-свистунок на юге. Свой отлёт всегда планирует после того, как птенцы окрепнут. Чаще всего этот период наступает в середине сентября, но иногда речных уток можно встреттить около воды ещё в начале октября.

О утятах

Для того чтобы птенцы чувствовали себя хорошо и уютно, самки готовят свои гнёзда более чем тщательно. Для начала, делая углубление в земле, они следят за тем, чтобы высота была безопасной для откладки яиц. Затем уже приносят необходимое количество травы, веточек и листьев. Чтобы можно было покидать иногда свой домик, птица чирок устилает все стороны своим пухом. Так, обеспечивается тепло не только яйцам во время отсутствия самочки, но и самим малышам, которые появятся на свет по истечении трёх недель после откладки. Будущая мать крайне редко оставляет своё потомство. Если и покидает его, то обязательно старается прикрыть гнездо листвой.

Участие родителей в воспитании потомства

Самец чирка не принимает участия в высиживании потомства. Буквально сразу после появления яиц он удаляется и никогда не появляется около самки и детей. Всё это время уточка самостоятельно добывает себе пищу. Если учесть, что в одной кладке может быть более 10 яиц, то малышка способна обработать не только свои потребности, но и обеспечить нормальное питание своим птенцам. До тех пор, пока молодняк не будет способен жить самостоятельно, мама будет находиться рядом с ним, учить добывать пищу и уметь летать бесшумно и быстро. Надо отдать должное малышам чирка. Они с первых дней на свет уже способны плавать и нырять. Даже мелкую рыбёшку могут поймать. Мать их не оставляет ни на секунду, оберегая от всех проблем и опасностей. Чтобы малыши смогли понять, что для них есть угроза, самка издаёт специальный сигнал тревоги. Птенцы тут же собираются около матери, которая прячет их в зарослях травы или камыша. Через месяц после появления на свет птенцы уже смогут летать.

Перелёт в тёплые края речная утка планирует после того, как поймёт, что все её потомство сможет преодолеть долгую дорогу с маленькими перерывами.

Красноголовый нырок

Сезонная линька птиц

Чирок-трескунок линяет два раза в год – летом после брачного периода и осенью перед отлетом в теплые края. Полная смена оперения начинается в июне и может длиться до августа. В это время сначала происходит смена оперения туловища и головы. Потом линяет хвост и крылья.

Внешний вид чирка трескунка

В это время селезни собираются небольшими группами по 7-9 особей и держатся в густых зарослях. Вначале периода линьки самцы регулярно совершают перелеты на неглубокие водоемы, где питаются кормами животного происхождения.

Следующая линька селезней происходит не раньше октября. У птиц меняется внутреннее оперение на туловище и голове. Данный процесс затягивается до февраля, а в некоторых случаях даже до марта.

У самок два периода линьки накладываются. Чаще всего смена оперения происходит с августа до начала зимы. Весной преимущественно отстает мелкий пух, который предназначен для гнезда. Если утка не имеет выводка, ее линька происходит в тот же период, что и у селезня.

Что это за утка

Орнитологи еще не до конца разобрались с систематикой чирков. По морфологическим признакам чирок отличается от кряквы меньшими размерами, но анатомически эти утки очень похожи. Веские основания для выделения уток-малышек в отдельный род отсутствуют, и зоологи традиционно относят чирков к речным уткам, как и гусеподобных уток пеганок.

Описано около двадцати видов чирков:

  • синий,
  • серый,
  • бурый,
  • коричневый,
  • каштановый,
  • кэмпбельский,
  • оклендский,
  • мадагаскарский и другие.


Чирок свистунок — единственный, на кого разрешена охота в России. В России распространены четыре вида. Два из них — мраморный и клоктун относятся к уязвимым видам и занесены в Красную книгу. Чирки-свистунки и чирки-трескунки более многочисленны, но охота на территории Российской Федерации разрешена только на чирков-свистунков.

Кряквы: сильные, но пугливые

Этот вид речных уток селится там, где много тростника. Часто встречаются и на городских прудах. В начале осени улетают зимовать на север Африки или в Китай. Весной собираются в небольшие группки и питаются в основном стеблями трав, затем выходят на воду.

Отличается этот вид уток короткой шеей, сильными крыльями и особой пугливостью. Оперение самок неяркое, с рыжими и коричневыми оттенками. Самца можно узнать по нефритовой окраске головы, отливающей перламутровым блеском. В месте, где шея переходит в грудь, видна тонкая горизонтальная белая линия. На шее перышки шоколадного цвета, а на крыльях напоминают кофе с молоком. Хвост угольно-черный с белой окантовкой

Клюв и лапы птиц привлекают внимание ярким желтым окрасом

Основные виды крякв:

  • африканская черная;
  • мадагаскарская;
  • желтоносая;
  • американская черная;
  • гавайская и лайсанская.

Подвиды[ | ]

  • Spatula cyanoptera septentrionalium водится в Британской Колумбии и северо-западной части Нью-Мехико, а зимой в северо-западной части Южной Америки.
  • Spatula cyanoptera tropica встречается в Cauca Valley и Magdalena Valley в Колумбии.
  • Spatula cyanoptera borreroi (возможно вымерший) встречается в Восточных Андах в Колумбии, судя по записям, постоянный обитатель Северного Эквадора.
  • Spatula cyanoptera orinoma встречается в Altiplano в Перу, Северном Чили и Боливии.
  • Spatula cyanoptera cyanoptera встречается в Южном Перу, Южной Бразилии, Аргентине, Чили и на Фолклендских островах.

Успенский С. Наши утки и гуси. Утки. Касатка. Чирок — трескунок. Чирок — свистунок. Чирок — клоктун

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: