Когда цесарки начинают нести яйца, и сколько длится процесс высиживания

Когда цесарки начинают нести яйца: как ускорить

Порода венгерский исполин

Исполин, значит, огромный. Венгерский исполин выделяется на фоне других голубей мясных пород по своим габаритам. Вес самца может достигать 1,2 кг, самки 850 г. Плодовитость у семейной пары, по сравнению с другими породами, невысокая, 10 птенцов за сезон. Исполинов можно распознать по следующим признакам:

  • голова большого размера, украшена 2 хохолками; глаза с красным оттенком; клюв среднего размера, тёмный;
  • шея короткая; за оперением она плохо определяется; изгибов не имеет;
  • у птиц вертикальная посадка; спина удлинённая, прямая: с шеей и хвостом образует прямую линию;
  • грудь выдаётся вперёд, но она неброская; грудь, как и спина широкая, мощная;
  • конечности короткие, покрыты длинными перьями;
  • плюсна хорошо развиты; на них длинные космы;
  • крылья прижаты к телу, собираются на хвосте;
  • на хвосте перья прямые; хвост заужен;
  • оперение яркое, пёстрое; белые и коричневые перья образуют рисунок.

Ещё по теме:
 Какие породы голубей самые красивые?

Исполинов чаще используют как декоративную птицу. На мясо идут те особи, которые не прошли стандарты породы. Голубей содержат в вольере или в просторных клетках с высокими полками. На пару приходится 2 м3
.

https://youtube.com/watch?v=VNkMp5beQQ8

https://youtube.com/watch?v=VNkMp5beQQ8

Характеристика цесарок

Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:

  • туловище вытянутое, овальное;
  • голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
  • оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
  • крылья маленькие, закруглённые;
  • хвост почти не обозначен;
  • цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
  • на макушке есть маленький гребень.

Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.

Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.

Характеристика цесарок

Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:

  • туловище вытянутое, овальное;
  • голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
  • оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
  • крылья маленькие, закруглённые;
  • хвост почти не обозначен;
  • цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
  • на макушке есть маленький гребень.

Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.

Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.

Царская птица

Эта птица относится к отряду курообразных и является ближайшей родственницей домашних индеек, кур и перепелов.

Отличие от домашней курицы

Больше всего царственная курочка сходна с домашней курицей, хотя имеет и существенные различия как в физиологии, так и в манере поведения:

У цесарок крайне сложно отличить курочку от петуха. Лишь по мелким, второстепенным признаком это можно сделать (и то, если есть в наличии соответствующий опыт). Как правило, петушки значительно легче и меньше по размеру самочки. Но при этом в стае цесари выделяются осанкой

Они важно ходят, гордо подняв хвост и голову, когда курочки скромно ищут на земле пропитание.
Важной физиологической особенностью этих птиц является то, что самцы созревают чуть позже, чем самки. То есть, в одной стае самец должен быть старше самок, в противном случае, когда наступит половое созревание у курочек, молодой петушок будет не в состоянии их покрыть, так как к этому времени он ещё не успеет созреть

Курочки созревают в возрасте 8 месяцев, а петушки — в возрасте 10−11 месяцев.
Формирование стаи у африканских курочек возможно только в раннем возрасте, ещё до наступления половой зрелости. Как правило, в раннем возрасте птицы формируют очень сплочённую группу, куда входит несколько курочек и один петушок. И затем, в течение всей последующей жизни, эта группа не распадается. Сформировать стаю из взрослых особей у цесарок невозможно. Птицы будут держаться особняком, сторонясь друг друга. В этом случае значительно снижается яйценоскость и практически до нуля падает оплодотворяемость яиц.
В отличие от домашних кур, цесарочки могут неплохо летать, чем стремятся воспользоваться при первом же удобном случае. В целях пресечения этого не очень приятного явления, производят либо подрезание маховых перьев у цыплят в раннем возрасте, либо держат взрослых птиц в крытых загонах с сетчатым потолком.
В отличие от кур, цесарки совсем не роют землю, а предпочитают склёвывать червячков и жучков с поверхности. Если выпустить стаю цесарок на грядку с клубникой или на картофельное поле, то в результате все вредители, в том числе и колорадский жук, будут уничтожены, а сами растения останутся в целости и сохранности.
Несмотря на то что эта курочка является уроженкой Африки, она крайне устойчива к сильным перепадам температуры. Некоторые специалисты утверждают, что взрослые особи могут легко переносить 50-градусные морозы.
Цесарок можно содержать исключительно с целью получения яиц, которые по вкусовым и питательным свойствам значительно превосходят яйца куриные. В этом случае курочек содержат в клетках, что значительно упрощает и удешевляет их содержание. Но, с другой стороны, клеточный способ содержания цесарок противоречит их физиологии, сильно травмирует их нежную психику. И, что самое важное, делает невозможным получение от этих птиц оплодотворённых яиц, так как в клетках цесарки размножаться категорически отказываются.
Поэтому, если ставится цель получения от этих птиц качественного, здорового потомства, то в таком случае подходит только выгульный способ содержания.

Особенности поведения

Африканские курочки могут содержаться в общем сарае и выгуле вместе с другими домашними птицами, такими как: куры, индейки, утки. Цесарки не конфликтны и легко уживаются с любыми себе подобными представителями пернатых.

Но у этих птиц, есть одна интересная особенность психики, которая влияет практически на всю их жизнь, в том числе и на их содержание. Дело в том, что у цесарок очень подвижная нервная система. Как следствие этого, все без исключения цесарки очень легко возбудимые, пугливые и крикливые птицы. На практике это выражается в том, что эти птички по любому поводу, например, появления человека в их поле зрения, начинают очень громко кричать, бегать по загону и суетиться. И подобная шумная суета происходит в их загоне в течение всего светового дня.

Но это, как говорится, полбеды. Главное, на что влияет такая особенность психики у цесарок, это их неспособность выводить птенцов. В силу того, что эти птички очень пугливы, они крайне редко садятся на яйца и ещё реже высиживают кладку до конца.

Популярные статьи  Гнёзда для индоуток своими руками: фото, размеры, чертежи, видео

Хотя в каждом правиле бывают исключения. Иногда среди цесарок попадаются очень ответственные мамаши, которые прилежно высиживают не только своих птенцов, но и чужих, подложенных от кур или уток. Но такое случается крайне редко.

Чаще всего, когда речь заходит о получении потомства от цесарок, подразумевается наличие не только 4—5 самочек и одного самца, что является оптимальным соотношением, но и присутствие третьего необходимого фактора. Его Величества инкубатора. Без инкубатора получить потомство от цесарок практически невозможно.

Использование яиц цесарок человеком

Этот продукт широко применяется человеком в повседневной жизни:

  • в кулинарии;
  • для выведения потомства;
  • в косметологии;
  • как дополнительный источник кальция.

Следует рассмотреть каждый из способов более подробно.

Яйца цесарок в кулинарии


Разбитое яйцо цесарки По вкусу яйца едва ли возможно отличить от куриных. Поэтому готовят их так же.

Диетический, предварительно вымытый продукт, употребляют в свежем виде. Благодаря высокому содержанию провитамина А и малому количеству холестерина, он используется в диетическом питании взрослых и детей.

Внимание! Поскольку яйца не поражаются сальмонеллой, их можно смело выпивать свежими, не боясь заразиться коварным, смертельно опасным заболеванием — сальмонеллёзом. Варёные в мешочке и вкрутую — это отличный диетический завтрак или ужин

Варка занимает обычно около 10 минут. Из них получаются отличная глазунья, пушистый омлет, изысканные яйца-пашот. Они также сделают любое тесто лёгким и тающим во рту

Варёные в мешочке и вкрутую — это отличный диетический завтрак или ужин. Варка занимает обычно около 10 минут. Из них получаются отличная глазунья, пушистый омлет, изысканные яйца-пашот. Они также сделают любое тесто лёгким и тающим во рту

Благодаря высокому содержанию каротиноидов, желток яйца цесарки имеет насыщенный оранжево-жёлтый цвет.

Употребление в пищу яиц цесарок благотворно влияют на организм человека:

  • Содержат легко усваиваемые белки.
  • Безопасны для людей, склонных к атеросклерозу и сердечным патологиям.
  • Укрепляют кровеносные сосуды, иммунитет.
  • Улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы (колит, панкреатит, гастрит), опорно-двигательного аппарата.

Врачи рекомендуют употреблять продукт детям и людям, склонным к аллергии.

Яйца цесарок в косметологии

Свежий продукт помогает справиться с некоторыми косметологическими проблемами человека. Его используют как один из ингредиентов масок для улучшения цвета, упругости лица и зоны декольте, состояния кожи головы и волос. Его смешивают с мёдом, кисломолочными продуктами, фруктами, витаминами, овсяной мукой.

Рецепты масок:

  • Для любого типа кожи: белок взбить в густую пену, нанести на очищенное лицо и шею на 20 минут, смыть прохладной водой, вбить кончиками пальцев питательный крем. Маска улучшает цвет лица, выравнивает тон кожи.
  • Для сухой кожи: 1 желток и 1 чайную ложку мёда смешать, нанести на кожу лица и декольте на 15 минут, смыть прохладной водой. Маска смягчает и питает кожу.
  • Для жирной кожи: 1 яйцо смешать с 1 столовой ложкой овсяной муки, нанести на 15 минут, смыть прохладной водой. Маска убирает жирный блеск, нормализует работу сальных желез.
  • Для кожи головы и волос: натереть на тёрке 1 среднюю луковицу, смешать полученную кашицу с 1 цесариным яйцом и втереть в кожу головы на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Маска укрепляет и активизирует волосяные луковицы, снижает выработку жира.

Яйцо цесариное — это универсальное косметическое средство, помогающее выглядеть красиво.

Скорлупа как дополнительный источник кальция


Дроблёная яичная скорлупа ценный источник кальция Многие люди выбрасывают оболочку цесариного яйца в мусорное ведро, не догадываясь о том, что его можно использовать для пополнения запасов кальция в организме и лечения остеопороза костей, рахита, остеохондроза.

Народная медицина рекомендует следующий рецепт для лечения больных суставов и костей:

  1. Отварить несколько цесариных яиц.
  2. Снять с них скорлупу и снова её отварить около 10 минут.
  3. Слить воду и дать скорлупе просохнуть.
  4. Измельчить её в кофемолке до состояния порошка.
  5. Принимать порошок 1 месяц по 1 чайной ложке в день, запивая водой.

Данный курс приёма способствует укреплению не только костей, но и ногтей, волос, кожных покровов, зубов.

Важно! Порошок из цесариной скорлупы способствует образованию отложений в почках. Поэтому его запрещено употреблять людям с мочекаменной болезнью

Порошок из скорлупы применяют в качестве биодобавки к основному корму птиц. Он повышает яйценоскость и уплотняет скорлупу вновь снесенных яиц. К тому же он является отличным минеральным удобрением, улучшающим состав почвы, иммунитет растений.

Сколько сидит цесарка на яйцах?

Половая зрелость цесарок наступает в возрасте 8 месяцев. Однако откладывать яйца она начнет только в 9 или даже в 11 месяцев. Многое зависит не столько от возраста, сколько от условий содержания птицы.

И первые яйца однозначно будут неоплодотворенными, пищевыми. Дело в том, что половая зрелость самцов наступает несколько позже.

По этой причине рекомендуется создавать родительское стадо, в котором самцы будут немного старше самок.

Уровень яйценоскости зависит от конкретной породы. Максимум достигает 150 в сезон. К тому же, в каждом стаде есть особенно старательные несушки, у которых сезон максимально длинный, а перерывы короткие.

Яйценоскость можно повысить искусственно, если вы способны самостоятельно регулировать условия содержания, то есть разводить птиц в клетке. Сроки можно сдвинуть при изменении длительности светового дня, количества тепла и влажности. Однако пострадает процент оплодотворяемости. В условиях содержания в открытом вольере самцы ведут себя намного активнее, у птиц ускоряется обмен веществ.

Помните, что при установлении 16-часового светового дня можно увеличить яйценоскость до 3 яиц в 2 дня. Однако такие меры могут быть лишь кратковременными, они существенно изматывают самку. Первые яйца в сезоне всегда мелкие, подходят исключительно для питания.

Основные способы разведения

Собственно, их всего два: с помощью наседки или посредством инкубации. Вывести цыплят можно обоими способами при правильном подходе к процессу. Помните, если вы будете использовать цесарку как наседку, не стоит ожидать от нее сверхвысоких показателей яйценоскости. Она будет сидеть на яйцах каждый день, стимул к дальнейшей половой активности пропадает.

Использование наседки

Сколько цесарки высиживают яйца? Как и курица, около 25-28 дней, пока не появится большая часть потомства. Цесарке нужно найти укромное затемненное место, где ей будет комфортно. Ни в коем случае нельзя трогать яички, иначе она навсегда оставит кладку.

А еще цесарку нельзя назвать стрессоустойчивой. Она была одомашнена совсем недавно по меркам эволюции. Шумная трасса неподалеку, гроза, достаточно просто громко хлопнуть дверью, чтобы заставить ее покинуть яйцеклад. Так или иначе, использование цесарки в качестве наседки в домашних условиях – не лучшая идея.

Поэтому не так важно, сколько дней высиживает яйца цесарка, лучше подложить 20-25 яиц под курицу или чуть больше под индейку. Они справятся с задачей матери куда лучше

Помните, что в этом случае вы немного нарушаете привычный для природы ход вещей. Нельзя оставлять заботу о цесарятах полностью на матери-курице или индейке.

Популярные статьи  состав, показания, действие и дозировка

Нужно будет самостоятельно подкармливать малышей и заботиться о них.

Помните, что вывод длится около 2 суток. Это достаточно опасно. Наседка может решить, что остальные уже не вылупятся и пойдет учить уму-разуму 3-4 цесарят, успевших обсохнуть. Инкубация остается более интересным вариантом, пусть и более затратным и хлопотным.

Тонкости инкубации

Перед выведением нужно внимательно осмотреть яйца. Они должны иметь массу не менее 40 граммов, у них не должно быть дефектов и деформаций, недопустимы трещины. Проверить на микротрещины можно легким постукиванием яиц друг о друга.

Не бойтесь разбить скорлупу, у цесариных яиц она чрезвычайно прочная. Просветите все яйца овоскопом, убедитесь, что внутри нет сгустков крови.

Рекомендуется дополнительно обработать ультрафиолетом, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

После вылупления нужно подождать, пока птенцы полностью обсохнут. Как правило, их помещают затем в брудер, где они греются и набираются сил. Особый корм не требуется с первых дней, подойдет стандартный стартовый комбикорм. Кормить нужно часто. Начинать необходимо уже в 6 утра, в первое время кормление осуществляется каждые два часа.

Изначально температура должна составлять около 35°С, затем на 3°С снижаться каждую неделю, пока не достигнет оптимальной для взрослой птицы. Это будет означать, что птенцов уже можно выпускать на улицу рядом со взрослыми особями.

Для нагрева не пользуйтесь инфракрасными лампами, они не подходят для птиц! Такие источники тепла нагревают только поверхность кожи и только там, куда попадает излучение. Стоит выйти из-под лучей, и цесаренок может простудиться. Лучше всего работают стандартные лампы накаливания или другие нагревательные элементы с термометрами.

Скорлупа и ее использование

Скорлупа цесариных яиц отличается высокой прочностью и низкой пористостью. Именно благодаря этому, долго сохраняется свежесть яиц. Опасные микроорганизмы практически не проникают под яичную скорлупу. Стойкость к механическому воздействию обусловливает удобство транспортировки продукта. С другой стороны, плотная оболочка влияет на время приготовления яиц. Отваривать их нужно дольше, чем куриные (около 10 минут).

Скорлупа яйца цесарки

Почему курица несет яйца без скорлупы

Яичная скорлупа сама по себе является ценным продуктом, для которого можно найти различные способы использования. В ее составе почти 90% кальция в органической форме, что предоставляет существенные преимущества для усваивания его живыми организмами, в том числе растениями. Кроме кальция, в небольших количествах в скорлупе присутствуют магний, железо, фосфор, молибден, сера, алюминий. Все это может послужить отличным удобрением для выращивания растений.

Применение яичной скорлупы на огороде

Чем полезна оболочка яиц для почвы:

  1. Снижает уровень закисленности. Плодородность почвы определяется уровнем рН. При рН ниже 5,5 плохо растворяются вещества, необходимые для питания растений, что затрудняет их впитывание корнями;
  2. Обогащает грунт полезными минералами;
  3. Делает почву более рыхлой. Особенно это актуально для грунта с большим содержанием глины, где затруднено проникновение воздуха к корням, и плохая фильтрация воды, которая может застаиваться. При высыхании такой грунт трескается и может повредить корневую систему;
  4. Способствует защите от болезней: черной ножки, вершинной гнили;
  5. Отпугивает вредных насекомых и грызунов.

Используются яичная оболочка, размельченная в порошок, и водяной настой на скорлупе.

Способы применения порошка из скорлупы:

  1. Разбросать поверх грунта и обработать его с помощью граблей. Существенную пользу приносит подсыпка порошка в посадочные лунки для лука, картофеля;
  2. Просто посыпать на поверхность почвы, что сократит активность роста сорняков, отпугнет крестоцветных блошек и капустниц;
  3. Для плодового дерева применяется подсыпка порошка с легкой заделкой в грунт по окружности вокруг ствола.

Настои на скорлупе помогают использовать полезные элементы (например, кератин), содержащиеся еще и в пленке, выстилающей твердую оболочку изнутри.

Метод использования:

  1. Поместить в емкость с водой яичные скорлупки из расчета: на литровый объем около 10-ти штук;
  2. Настаивать примерно двухнедельный период до помутнения жидкости;
  3. Затем применить для полива. Допустимо разбавлять настой в 10-кратном соотношении обычной водой. Поливать таким образом можно не только огородные, но и комнатные растения.

Важно! Применение скорлупы для удобрения почвы подходит не для всех растений и используется по-разному. Правильное употребление яичных оболочек:

Правильное употребление яичных оболочек:

  1. Отдельные виды огородной и садовой флоры предпочитают грунт с более высокими показателями кислотности рН. Например, астры или фиалки. Их лучше не подкармливать такими удобрениями;
  2. Для томата, баклажана и перца предпочтительнее полив настоем из скорлупок, а не обработка грунта порошком.

Можно вносить в почву размельченный порошок для:

  • плодовых деревьев;
  • бахчевых культур;
  • ягодных кустарников;
  • петрушки, укропа, сельдерея, салата;
  • редиски;
  • лука;
  • бобовых.

Растолченные яичные скорлупки употребляются в фермерском хозяйстве и в качестве кальциевой добавки в корма животным, в том числе крупному рогатому скоту и домашней птице. В этом случае их надо измельчать особенно тщательно.

Использование для человека

Использование для человека

Не меньшую пользу употребление порошка из скорлупы цесариных яиц принесет и человеку. Оно рекомендуется для растущего организма, а также для пожилых людей при недостатке кальция в организме. При этом улучшается как состояние костей, так и волосяного и кожного покрова.

Способ применения:

  1. Отделенную от ранее приготовленного вкрутую яйца скорлупу отваривают еще дважды с заменой воды;
  2. После высушивания размельчают в кофемолке – так получается наиболее мелкий порошок;
  3. Принимают по 1 ч. л. ежедневно, запивая водой.

Важно! Курсы употребления необходимо прерывать каждые 3 недели на такой же срок, иначе организм перенасытится кальцием, что небезопасно

Почему цесарки перестают нестись?

Часто начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что цесарки прекращают нести яйца, хотя сезон яйцекладки по идее должен продолжаться. Проблема чаще всего кроется в неблагоприятных условиях содержания:

Холодно в птичнике. Если сарай не утеплен, и температура опустится в нем ниже +12°С, несушки «забастуют».

Несоблюдение санитарных правил. Если пол птичника грязный, цесарки отказываются нестись. Необходимо почаще прибирать в птичнике, менять подстилку и проветривать помещение.

Вода в поилках грязная. Чтобы угодить несушкам, воду в поилках нужно регулярно менять – чтобы она была свежей. Если этого не делать, пища, съеденная птицами, будет плохо усваиваться

Это особенно важно, если птица ест комбикорм.

Плохое питание. В холода цесаркам не хватает насекомых, которых они так любят

Если не компенсировать их отсутствие протеиновыми смесями, яйценоскость упадет. Отсутствие зелени также негативно сказывается на количестве снесенных яиц – нужно восполнить ее корнеплодами и овощными отходами. В теплое время нехватка питательных веществ может наблюдаться при отсутствии кальцийсодержащих добавок, дрожжей, костной муки, рыбьего жира, кисломолочных продуктов, бобовых и зерновых.

Стресс. Цесарки очень пугливые птицы. Чтобы нарушилась яйцекладка, достаточно напугать их или поменять корм. Бывает, даже замена типа подстилки может вывести их из равновесия.

Зимой рекомендуется давать цесаркам мелко порезанную хвою – это щедрый источник витамина С. Но категорически запрещено давать птице хвою весной, когда деревья идут в рост. В это время в хвое слишком большая концентрация эфирных масел, которые могут навредить цесаркам.

Популярные статьи  5 пернатых сразятся за звание "Птица Канады"

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Яйца цесарки — диетический продукт. В ста граммах содержится 43 килокалории, одна штука обычно весит 43–48 граммов. Ее калорийность составляет 15–20 килокалорий. Гликемический индекс продукта – ниже 15 единиц.

Продукт питательнее, чем куриный аналог. Для него характерен большой желток, обычно ярко-оранжевого оттенка. В состав входят следующие компоненты:

витамин А – элемент, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос

Играет роль важного антиоксиданта, необходим для хорошего зрения;

витамины группы В – вещества, поддерживающие жизнедеятельность организма, участвуют в работе всех систем и внутренних органов. Витамины группы В способствуют выработке энергии из углеводов, белков и жиров;

витамин Е – природное соединение производных токоферола. Необходим для нормальной работы половой системы, способствует вынашиванию здорового ребенка;

витамин D – влияет на развитие нервной, костной и иммунной систем. Способствует развитию желез внутренней секреции;

аминокислоты;

минеральные элементы: цинк, марганец, калий, фосфор, железо.

Скорлупа так же полезна, как желток с белком. В ее состав входят более двадцати элементов. Первое место принадлежит кальцию. В скорлупу также входят цинк, железо, молибден, сера, кремний и т. п.

По сравнению с синтетическим кальцием в таблетках органический практически полностью усваивается организмом.

Пищевая ценность рассчитывается так:

  • белки – 12,8 граммов;

жиры – 0,5 граммов;

углеводы – 0,7 граммов;

65 граммов приходится на воду и 1 грамм — на золу.

Польза и вред яиц цесарки

Яйца цесарок довольно выгодно отличаются от других домашних птиц прекрасными вкусовыми качествами. Помимо этого, они могут долго храниться перед закладкой в инкубатор. Кроме этого, у цесариных яиц ещё множество полезных свойств.

Разведение цесарок – нечастое явление у птицеводов. Но если судить по обсуждениям темы о выращивании этого вида одомашненной птицы на форумах, их популярность в частных и фермерских хозяйствах постепенно повышается. Царские курочки помимо экзотической внешности обладают вкусным диетическим мясом и очень полезными яйцами, которые рекомендованы детям, пожилым людям, а также тем, у кого ослаблено здоровье. Именно поэтому цесарки привлекательны для содержания. Они неприхотливы, уход за ними достаточно прост. В комфортных условиях они хорошо несутся и размножаются. Но иногда начинающих заводчиков и даже опытных профессионалов волнует вопрос: почему не несутся цесарки?

Причины, по которым яйценоскость не наступает или снижается, могут быть такими:

  1. Возраст.
  2. Время года и температура окружающей среды.
  3. Неудобное обустройство обитания.
  4. Природная цикличность и ослабление организма.
  5. Отличительные особенности.

Возрастные особенности

Царские птицы не несутся в слишком молодом возрасте. При домашнем содержании они начинают нестись примерно в восьмимесячном возрасте. При промышленном разведении добавками в корм ускоряют процесс их полового созревания. В этом случае яйценоскость может наступить с шести месяцев.

В первый год при соблюдении условий содержания и других благоприятных факторах самки несутся хорошо, на второй год можно ожидать даже увеличения яйцекладок – это самый продуктивный возрастной период. На третий год количество снижается. Поэтому цесарок старше трёхлетнего возраста нецелесообразно держать в качестве несушек. Одна из причин того, что не несутся — зрелый возраст цесарок.

Время года и температурный режим

Молодки несутся осенью и даже зимой, но яйца в этот период мелкие и самки откладывают их нерегулярно. Поэтому, естественно, самый продуктивный период несения – весна. Зимой при низкой температуре в помещении, где содержатся цесарки, они, испытывая охлаждение, не несутся. Это можно исправить, создав им определённые условия:

  • Температуру внутри помещения, где содержатся птицы, поддерживать отоплением зимой не ниже 12° тепла. В самом крайнем случае она может кратковременно опуститься до +5°.
  • Отсутствие сквозняков, при которых не несутся не только цесарки, но и другие породы домашней птицы.
  • Настил на пол типа торфа, соломы, сена, сухих опилок, древесной стружки. При этом каждый свежий, чистый слой насыпается поверх прежней подстилки, что создаёт дополнительное тепло.
  • Свободное размещение – 5 цесарок на 1 м 2 площади помещения.
  • Дополнительное освещение для увеличения продолжительности светового дня не менее пятнадцати часов. Без дополнительного освещения цесарки в зимний период не несутся.
  • Удобные насесты и кормушки, расположенные на высоте как минимум полметра от пола.
  • Отсутствие влаги и возможности затекания талых или других вод.
  • Выгул даже зимой, т. к. цесаркам необходимо выходить на свежий воздух при любом времени года. Они хорошо переносят морозы, но на прогулку при температуре ниже 10° выпускать всё же не стоит.
  • Усиленное кормление – 3 раза за день.

Особенности зимнего откорма

В холодное время года не несутся из-за отсутствия любимых цесарками насекомых. Поэтому необходимо компенсировать нужные им элементы усиленным кормом. Для этого прибегают к следующим приёмам:

  1. Вольеры на полу засыпаются слоем золы или песка для восполнения затрат кальция. Плюсом к этому для укрепления костно-мышечной ткани птицы прямо к корму добавляется толчёная яичная скорлупа.
  2. Для замещения дефицита зелени используют овощные отходы, кожуру корнеплодов: моркови, картофеля, свеклы и т. п.
  3. Полезность корма усиливают специальными добавками типа костной муки, дрожжей, рыбьего жира, продуктов кисломолочного производства.
  4. Можно также давать продукцию типа силоса, пророщенных зерновых, бобовых и т. п.

Применение яиц цесарки в косметологии

Сфера красоты также заинтересована в использовании яиц цесарки. На ее основе готовят косметические средства или сочетают их с другими, потому что они снижают или совершенно исключают аллергическую реакцию того или иного косметического препарата.

  1. Яйца африканской птицы могут стать основой очищающей и увлажняющей маски для тела и волос, скрабов и обертываний даже в домашних условиях. Скорлупа этого продукта в составе скраба придаст свежесть коже. Для этого достаточно полученный после измельчения в кофемолке порошок добавить в какой-либо гель для умывания или для душа. Чтобы результат был более действенным, гель можно заменить кремом. Не рекомендуется лишь такой гель наносить на области вокруг глаз, где кожа более нежная – она может получить повреждения даже от микрочастиц яичной скорлупы.
  2. Маска из желтка цесариного яйца и овсяной муки поможет избавиться от жирного блеска кожи лица.
  3. Для получения упругой кожи можно воспользоваться взбитым йогуртом с яйцом цесарки и двумя каплями аптечного токоферола, то есть витамина Е. 20 минут смеси под пищевой пленкой сделают кожу тела более упругой.
  4. Укреплению волос поможет яичная маска с луком. Ее нужно смывать только холодной водой. При использовании теплой воды белки прилипнут к волосам.

Видео: маска для лица из одного яйца

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: