Особенности разведения свиней: кормление, уход, содержание

Правила отъема поросят от свиноматки - возраст, способы, советы

Обработка тушки

Разделку туши производят быстро, не отвлекаясь, чтобы продукт не испортился. Соблюдая эти правила, фермеру удастся получить хорошую прибыль от своего мероприятия.

Опаливание

Опаливание производится в целях дезинфекции туши и удаления щетины. Процедуру можно проводить с помощью газовой горелки, паяльной лампы или обычного сена. Сажу следует смыть водой и вытереть тканью. Если шкура снимается, то тушу не нужно подвергать термической обработке.

Чтобы обжечь свинью:

  1. Положите тушку на бок и расставьте задние ноги.
  2. Газовой горелкой или лампой «пройдитесь» по всем частям тела.
  3. Если у вас нет лампы или горелки, обложите мертвую свинью соломой и подожгите.
  4. Следите, чтобы кожа не растрескивалась во время обжигания.
  5. После обработки первого бока переверните свинью и аналогичным образом опалите второй. В результате на шкуре не должно остаться щетины.
  6. Счистите пепел и остатки щетины веником.
  7. Переместите свинью на рабочий стол и обратной стороной разделочного ножа соскребите с кожи черный налет.
  8. Подвесьте тушу за задние ноги и отбелите кожу под струей воды.

Есть еще один старый метод удаления щетины при помощи соломы , он хорош тем, что после него сало становится необыкновенно ароматным. Солома немного увлажняется, и ею обкладывают тушу, затем поджигают. Как она прогорит, приступают к соскабливанию сажи. Позже тушу тщательно моют теплой водой. Вот тут и пригодятся тряпки и щетки.

Ошпаривание

Процедуру проводят, чтобы отбелить кожу и сделать ее мягкой. Ключевое правило качественного ошпаривания – точно подобранная температура воды, 64-68°С.

Ошпарку выполняют в шпарильных чанах. Чаны, с точки конструкции самого чана, делятся на комбинированные и проходные (раздельные). В чанах первого типа ошпаривание и снятие щетины выполняется одновременно. Качество снятия щетины в таких чанах хуже и для получения нормального товарного вида требуется дополнительная ручная доочистка.

Шпарчан для свиней представляет собой большой чан из нержавеющей стали, оснащенный валами для переворачивания туш. В него подается вода и нагревается до определенной температуры. Допустимым признан температурный режим в диапазоне от 59 до 64 градусов. При более низких показателях дерма недостаточно размягчается, поэтому процесс удаления щетины затрудняется, и качества обработки снижается. При более высоких температурах возможна деформация шкуры, могут появляться трещины.

Разделка

Опытные фермеры придерживаются следующей последовательности:

  • Отрезают голову.
  • Вырезают «фартук» в брюшине.
  • Разрубают по центру грудину.
  • Извлекают аккуратно пищевод из туши.
  • Вынимают сердце, легкие.
  • Аккуратно достают кишечник.
  • Отрезают желчный пузырь.
  • Извлекают печень.
  • Удаляют внутренний жир.
  • Убирают почки, мочевой пузырь.
  • Вымывается туша, органы.
  • Разрубается туша на части.

После извлечения из туши внутренностей, её рубят на части. Дальнейшая разделка выполняется в несколько шагов:

  • при помощи топора разрубают тушу на две части; также можно воспользоваться ножовкой и разрезать корпус вдоль позвоночного столба;
  • пропаривают обе части под плотной накидкой в течение часа;
  • от каждой части отрезают шею;
  • отрубают или отрезают передние ноги с лопаткой и плечом;
  • отрубают или отрезают задние ноги с окороком и грудиной;
  • срезанное сало можно засолить, пашину и сосковую часть перетопить на жир.
  • выход при весе около 100 кг – 75%;
  • выход при весе от 120 до 140 кг – 75-80%;
  • выбор при весе от 160 кг – до 85%.

После разделки тушу протирают сухими тряпками. Не рекомендуется промывать внутреннюю часть тела, поскольку это уменьшит срок хранения продукции.

Какую форму хозяйствования выбрать

Неинфекционные заболевания

Рассматривая, чем болеют свиньи, следует уделить внимание и незаразным болезням. К ним относятся:

  • Диспепсия на фоне недостатка витаминов в рационе молочных поросят. Проявляется диареей, угнетенным состоянием, иногда рвотой. Лечение проводится комплексно. Профилактика – контроль полноценности рациона свиноматок в период вынашивания потомства и молочного кормления.

  • Гастроэнтериты – поражения ЖКТ поросят из-за нарушений режима и состава кормления. Главный симптом – понос, иногда кровавый. Избежать гастроэнтеритов позволяет регулярное и полноценное кормление.

  • Анемия на фоне недостатка железа. Признаки – диарея, бледность, желтушность кожи, угнетенное состояние. Лечится инъекциями железосодержащих препаратов – это Ферран, Суиферровит-А, Ферранимал-75. Меры профилактики – контроль уровня железа в кормах, анализы на паразитов.

  • Отравление солью. Возникает при избыточном содержании NaCl в корме, особенно если в кормлении используются пищевые отходы. Симптомы: активное слюнотечение, возбужденность, жажда и рвота, судороги. Для нормализации состояния животных требуется доступ к достаточному объему воды. Меры профилактики – контроль уровня соли в кормах.

  • Отравление плесенью. Основная причина – попадание грибков или их спор в корм. Признаки: сильная диарея либо запоры, возможны невралгические нарушения. Могут поражаться и внутренние органы. Больным животным необходимо диетическое питание.

Следует помнить, что любые проблемы со здоровьем свиней требуют обращения к профильным специалистам. Попытки самостоятельной диагностики и лечения в большинстве случаев безрезультатны, поскольку клинические проявления многих заболеваний схожи, однако для правильного построения плана лечения требуется точная дифференциация возбудителей болезни.

Более подробно о свиноводство читайте в нашей Энциклопедии.

Обработка шкуры

Приступать к первичной обработке туши нужно только после того, как животное окончательно перестанет двигаться.

Осмаливание шкуры с помощью газовой горелки

Обжиг шкуры обычно осуществляют при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Попутно с этим необходимо соскабливать ножом обгоревшую щетину и верхний слой кожи. Шкура в области брюха достаточно нежная

Важно следить, чтобы она не подгорела и не растрескалась. Старайтесь не держать пламя на одном месте длительное время

Существует еще один старинный, но до сих пор популярный способ обжига щетины, особенно подходящий для осмаливания представителей сальных пород (например, мангалиц): животное обкладывают с боков и накрывают сверху слоем слегка смоченной в воде соломы, которую затем поджигают. После такой процедуры сало приобретает особый аромат. Соскоблив сажу, приступают к мытью туши теплой водой.

Обжиг щетины со свиной туши при помощи соломы

Если шкуру нужно снять, тепловая обработка не проводится. Тушу заколотого животного укладывают на спину и делают надрезы вокруг головы и за ушами. Далее необходимо повторить ту же операцию, только уже по низу шеи и провести вдоль любой линии сосков до анального отверстия, шкура вокруг которого обрезается. Срезается она также и в области половых органов животного.

Приниматься за снятие кожи можно после того, как во всех необходимых местах на ней будут сделаны соответствующие надрезы. Начинать данный процесс лучше всего от задних конечностей и двигаться по направлению к брюху и грудной клетке. Используя хорошо наточенный инструмент, шкуру отделяют от слоя подкожного сала. Одной рукой раздельщик оттягивает кожу, а другой – совершает аккуратные режущие движения ножом.

Процесс снятия шкуры со свиной туши

Снятую шкуру обычно сворачивают в рулон внешней частью наружу и оставляют на 20-30 минут, чтобы она остыла. Затем ее консервируют с помощью соли (около 3 кг на 10 кг консервируемой продукции): сначала соль равномерно рассыпают тонким слоем на чистую поверхность, потом расстилают на ней шкуру и сверху аккуратно втирают в нее соль в умеренном количестве. После этого шкуру вновь сматывают в рулон и оставляют просаливаться в прохладном месте на 7-8 дней.

• Глюкагон

Требования к животным

Вкусное качественное мясо может быть лишь у здоровых, правильно откормленных животных. Забивать их можно уже с 4-месячного возраста, но самым оптимальным считается 9-10 месяцев, когда масса свиньи достигает 130-140 кг. Многие предпочитают откармливать свиней дольше, пока они не наберут максимально возможный вес и выход продукции будет наибольшим. Те, кто не любит сало и слишком жирное мясо, режут свиней в возрасте полугода: к 6-ти месяцам животные набирают 90-110 кг, а жировая прослойка довольно тонкая. Вьетнамских свиней, спрос на которых растет все больше, забивают в возрасте 4-6 месяцев, так как далее содержать их нерентабельно.

Вьетнамских свиней забивают в возрасте 4-6 месяцев

Чем больше масса животного, тем выше выход сала и мяса:

  • 100 кг живого веса дает выход до 75%;
  • от 120 до 140 кг – выход 75-80%;
  • свыше 160 кг – выход до 85%.

Не годятся для забоя свиней в охоте: мясо у таких животных приобретает неприятный вкус и запах, который ничем нельзя перебить. Опытные фермеры советуют подождать 5-7 дней после завершения охоты и только тогда отправлять животное на забой. Определить, что свинья начинает гулять, можно по ее поведению. Она начинает отказываться от корма, проявлять беспокойство, иногда агрессию по отношению к другим свиньям, часто хрюкает. Явным признаком является набухание и покраснение сосков, половых органов, частое мочеиспускание.

Свиньи в охоте не годятся для забоя

Категорически нельзя забивать на мясо свиней, у которых наблюдаются симптомы заболеваний. Если свинки теряют аппетит, мало двигаются, у них появляются нетипичные выделения – нужно сразу позвать ветеринарного врача для осмотра. В случае серьезного инфекционного заражения проводят курс лечения либо выполняют вынужденный забой и утилизацию туши. Употреблять такое мясо опасно для здоровья.

Нельзя забивать свиней с симптомами заболевания

Также нельзя забивать животных сразу после лечения антибиотиками и противогельминтными средствами. Эти препараты накапливаются в мясе, что не только ухудшает его вкус, но и вредит здоровью человека. То же относится и к вакцинации – необходимо выждать определенное время после прививки, чтобы есть мясо было безопасно. Обычно этот период составляет 2-3 недели, в зависимости от типа вакцинации.

Также нельзя забивать свиней сразу после вакцинации

Если мясо предназначено для продажи, ветеринарный осмотр проводится в обязательном порядке, даже если свиньи абсолютно здоровые, привиты и содержатся в идеальных условиях. После осмотра специалист выдает справку, которая вместе с результатами санитарно-ветеринарной экспертизы после убоя позволяет пускать мясо на реализацию. Если свиней режут для собственного употребления, к ветеринару можно не обращаться.

Если мясо пойдет на продажу, обязателен ветеринарный осмотр

Особенности разделки

После убоя животного производят разделку туши. И первым делом обескровливают. Если она находится в подвешенном состоянии, то ждут, пока кровь полностью не сойдёт в подставленную чистую посуду. Когда же свинью забивают и не подвешивают, то кровь черпают из раскрытой брюшины кружкой или черпаком и сливают в какую-то посуду.

В подвешенном состоянии кровь стекает быстрее

Обрабатывают тушу несколькими способами. Это зависит от подручных материалов и назначения шкуры. Её можно снять, а можно опалить.

Опаливание производят соломой или паяльной лампой. Если хочется, чтобы сало имело специфический аромат и было более вкусным, то используют для опаливания солому.

Животное перестаёт истекать кровью через примерно шесть минут после забоя.

Рацион кормления свиней для откорма можно прочесть в этой статье.

Тушу свиньи нужно положить на плотный слой сухой соломы и укрыть ею также с боков и сверху. Солому поджигают. Если при сгорании ржаных, пшеничных или ячменных сухих стеблей некоторые участки остаются со щетиной, по ним можно пройтись ещё раз паяльной лампой. Потом тушу очищают от золы и сгоревшей щетины.

После опаливания, как соломой, так и паяльной лампой или газовой горелкой, начинают соскабливать верхний слой кожного покрова, предварительно смачивая участки туши горячей водой. От того, каким способом избавлялись от щетины, будет зависеть цвет шкуры. После опаливания соломой она будет иметь слегка коричневатый цвет, после паяльной лампы или горелки – белый.

Опал туши свиньи соломой

Разделка туши

На бойнях разделывают туши в подвешенном состоянии. Тогда мышцы и ткани натянуты, а это позволяет достаточно быстро и легко резать мясо. Но если такой возможности нет, то тушу нутруют на специальном настиле. Процесс происходит в такой последовательности:

Отрубают голову. Это даёт возможность полностью избавиться от крови;
Вырезают «фартук» – то есть сало и мышечную прослойку на брюхе;
Разрезают брюхо, начиная от грудной клетки и до анального отверстия;
Вынимают сразу же кишечник и желудок, почки

Помощник тут же может снять с них жир, а потом вымыть из кишок содержимое под проточной водой и сложить в отдельную ёмкость;
После того как изымают печень, следует с особой осторожностью отделить от неё желчный пузырь;
Вырезав диафрагму, вынимают лёгкие и сердце. Сердечную мышцу разрезают и удаляют из неё образовавшиеся сгустки крови;
Вытирают тушу внутри тряпкой, отделяют ноги в суставах, голову (некоторые резники предпочитают отделять голову в начале процесса разделки)

А потом разрубают вдоль хребта на две части;
Полутушам дают время немного остыть и расчленяют по нужной схеме. Обычно на шесть кусков;
Вначале острым ножом снимают сало со шкурой. Передние ноги с лопатками (лопатки с рёбрышками), задние с бедром (окорок), шея, грудина, корейка. В области окорока, корейки сало толще и снимается большими пластами. На других частях туши оно тоньше. Для приготовления солёного шпика больше подойдёт сало с верха и боковых частей. Чтобы получить топлёный жир (смалец) используют почечный кишечный жир, а также тонкое сало.

Свиней разделывают в подвешенном состоянии

Кулинарная разделка

Существует несколько способов разделки. Всё зависит от квалификации мясника. Самые популярные схемы разделки туши свиньи:

  • Американская. Полутушу делят на пять частей (лопатка, спина, передний и задний окорок, бок);
  • Английская. Отрезают голову, а тушу разрубают по хребту и делят на переднюю, среднюю и заднюю части;
  • Немецкая. Полутушу делят на 8 частей. Разделка похожа на американский метод, но увеличение частей идёт за счёт отрубов спинного отдела;
  • Московская (русская, советская). Полутуша делят на такие части: лопатка, корейка, крестцовая часть, окорок, грудинка, шея.

Схема раздела свиней.

Очень простая процедура и не требует вмешательства профессионального мясника. Всё может происходить прямо на кухне. Убивают ударом в шею и дают стечь крови. Опаливают над газовой горелкой и аккуратно с помощью ножа и горячей воды счищают с кожи золу. Потом вспаривают брюхо и достают внутренние органы. Чтобы поросёнок хорошо прожарился в области таза и лопаток делают небольшие надрезы.

Вес по месяцам вьетнамских поросят описан по этой ссылке.

После обработки шкуры свиньи можно приступать к предварительной разделке туши. В первую очередь владельцу приусадебного хозяйства нужно будет произвести нутровку. Выполняется эта процедура следующим образом:

  • от туши отделяют голову в месте соединения затылочной кости с первым шейным позвонком, обнажая заднюю часть жевательных мышц;
  • разрезают живот свиньи по белой линии по грудной кости;
  • извлекают из туши кишечник и желудок;
  • надрезают края диафрагмы и вынимают ливер.

Заболевания

При неправильном уходе свинья может заболеть. Признаки начала недуга определяют по таким критериям:

  • пропадает интерес к еде;
  • учащённое дыхание;
  • у белых пород свиней кожа меняет цвет и становится слегка розоватой;
  • появляется понос, иногда со сгустками крови;
  • уши опущенные, глаза тусклые, хвост обмякший;
  • свинья старается держаться подальше от остальных, выглядит вялой.

Чем могут болеть свиньи?

Все болезни можно условно разделить на такие группы:

  • Незаразные. К самым распространённым незаразным болезням относят:
    • Понос – возникает через расстройство желудка и несоблюдённые нормы кормления. Реже понос появляется вследствие патологий каких-либо органов.
    • Вздутие живота – возникает через переедание или некачественный корм. Характерными признаками является отказ от корма и увеличение полости брюха.
    • Запор – как и понос, возникает через плохую еду или переедание. Также является симптомом других болезней, но тогда, зачастую, сопровождается появлением температуры и общей слабостью.

Инфекционные болезни. К ним относятся:

  • Чума – это вирусное заболевание, которое может передаваться через подстилку или корм. Тогда начинаются проблемы с пищеварением и судороги.
  • Пастереллез. Возбудитель – это особая бактерия, которая появляется вследствие антисанитарных условий. Поскольку смертность от этого недуга высока, животным рекомендуют делать прививки.

Болезни через паразитов, которые могут быть как внешними, так и внутренними:

  • Черви – самая опасная угроза для свиноводства. Ветеринары выделяют более 30 разновидностей червей, которые в основном влияют на работу кишечника. Чаще всего встречаются аскариды или ленточные черви.
  • Чесотка – вызвана небольшими клещами, которые провоцируют раздражение и зуд. Такие повреждения кожи приводят к её отшелушиванию и гиперкератозу.
  • Вши – насекомые, которые также вызывают раздражение и паразитируют на домашнем скоте. Чаще всего прячутся в складках кожи, между ног и за ушами.
  • Миазы – болезнь вызвана мухами, которые в ранах животных откладывают свои яйца.

Профилактика заболеваний

Существуют меры предосторожности для профилактики заболеваний:

  • В первую очередь не допускайте резких колебаний температуры в помещении и антисанитарии.
  • Для предотвращения таких заболеваний, как гастроэнтерит, гастрит и т. д. не давайте животным испортившихся, прокисших, солёных или промерзших кормов, которые непременно нарушат нормальную работу организма.
  • Для профилактики гиповитаминоза свиньям дают витаминные корма и иногда практикуют инъекции с раствором витаминов А, D, Е.
  • Для предотвращения анемии поросятам дают ферроглюкин, глицерофосфат железа и растворы с микроэлементами, которые включают в себя хлористый кобальт, медный купорос и сернокислое железо.
  • Профилактику от рахита осуществляют методом контроля над качеством еды, улучшением санитарного контроля, исключением избытка кислых кормов.
  • Для борьбы с сезонными заболеваниями летом используют ультрафиолетовое, а зимой – инфракрасное облучение с помощью искусственных источников.
  • Для предупреждения появления мух соблюдается строгий санитарный режим с регулярной дезинсекцией помещений.
  • Рекомендуется обработать наружную часть стены 3-процентной эмульсией гексахлорана. После процедуры животных заводят обратно в помещения не ранее чем через 3 часа после дезинсекции и проветривания.
  • Принять меры по предотвращению грызунов, сорняков и мусора. Для истребления нежелательных грызунов используют препараты Зоокумарин, Пенокумарин, Крысит и другие похожие яды.

Фуразолидон для кур: описание препарата

Фуразолидон относится к антибиотикам нового поколения из группы нитрофуранов. Обладает широким спектром действия, высокой антибактериальной эффективностью. Выпускается ветпрепарат в виде таблеток желтоватого цвета по 0,05 г или в форме светло-желтого порошка без запаха. Предназначен исключительно для перорального применения. Назначают домашней птице различных пород, телятам, свиньям, другим сельскохозяйственным животным.

Основной действующий компонент, который содержится в данном медикаментозном средстве, — фуразолидон (50 мг). Дополнительные вещества: картофельный крахмал, лактоза, Твин-80, кальция стеарат, сахароза.

рекомендуемые статьи:


Фуразолидон в таблетках

Фуразолидон назначают цыплятам мясных кроссов, взрослой домашней птице в лечебно-профилактических целях.

Согласно инструкции, хранить препарат необходимо в прохладном, сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в заводской упаковке при температуре от 5 до 24 градусов Цельсия. Срок годности препарата в таблетках составляет 3 года. Фуразолидон в порошке нужно применить в течение 2 лет с момента выпуска.

Причины

Полезные советы для новичков

Для тех, кому убой свиньи в новинку, можно дать несколько дельных советов:

  • Удар в сердце использовать не стоит, поскольку этот способ более приемлем для опытных забойщиков. Дело в том, что нужно точно знать место, куда следует вонзить нож. Для новичков больше подходит удар в шею.
  • Перед забоем рекомендуется свинью оглушить.
  • Для лучшего обескровливания тушу следует подвесить на крючок. Помните, что кровь портит вкус мяса, поскольку придает ему неприятный привкус.

Прежде чем заняться убоем свиньи, необходимо основательно подготовиться и учесть все нюансы этого процесса. Травмированное и раненое животное не только мучается, но и становится очень агрессивным, а картина бегущего человека за окровавленным существом вызывает только ужас и отвращение. В связи с этим стоит также позаботиться и о моральном аспекте процедуры.

Незаразные заболевания

Главными причинами возникновения неинфекционных болезней взрослых свиней является ненадлежащее содержание и кормление. Среди заболеваний незаразной этиологии наиболее распространены следующие:

  • Алиментарные патологии.
  • Респираторные заболевания.

Алиментарные патологии

Характеризуются расстройством пищеварения — рвотой, поносом, запором, вздутием кишечника, обезвоживанием. Лечение проводят, преимущественно, симптоматическими средствами. Чаще всего заболевания пищеварительного канала вызывают отравления, возникающие по следующим причинам:

  • Испорченный корм. Применение забродивших пищевых отходов, кормов, зараженных патологическими грибками.
  • Ошибки в кормлении. Использование повышенного количества соли. Скармливание комбикорма, для свиней не предназначенного, соленой рыбы, БВМК.
  • Медикаментозные отравления. Возникают при передозировке лекарств, применяемых для дегельминтизации либо лечения иного заболевания. Дополнительными симптомы — нервные явления, признаки сердечной, печеночной или почечной недостаточности, анемии. Иногда причиной отравления становится персональная непереносимость компонентов лекарства. При чрезмерной заглистованности, несмотря на правильную дозировку, наблюдают интоксикацию, вызванную гибелью большого числа паразитов.
  • Отравления ядовитыми растениями. Происходят при скармливании зеленой массы или зерноотходов, сильно засоренных семенами сорняков.


Паслён ядовит для свиней

Респираторные заболевания

Наиболее известной болезнью у свиней неинфекционной этиологии, поражающей органы дыхания с характерными симптомами и специфическим лечением, считается заболевание поросят-легочников. Патология вызвана использованием сухих кормов чрезвычайно мелкого помола или пылевидной консистенции. Мелкие частицы вдыхаются, попадают в легкие поросенка, раздражают их. Микрофлора, попавшая в орган дыхания с кормом, вызывает воспаление.

Развивается бронхопневмония. Лечение симптоматическое, с использованием противомикробных, отхаркивающих, общеукрепляющих средств.

Причины отсутствия аппетита и плохого роста

Глистная инвазия

Здоровая свинья, тем более растущий поросенок, никогда не отказывается от пищи. Однако, если так происходит, необходимо искать причину, почему поросенок начал плохо есть, и постараться быстрее ее исправить.Специалисты-свиноводы выделяют основные проблемы:

  • паразитическая инвазия – у поросят могут завестись разные виды глист, аскариды и другие;
  • меню у хрюшек не отвечает их потребностям или не сбалансировано;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения условий содержания.

Паразиты – самая частая причина того, почему не растут поросята. Подхватить заразу малыши могут возле матери на подстилке или во время прогулок. Заражение сопровождается следующими симптомами:

  • снижение аппетита, появляется вялость;
  • не набирается вес;
  • поросенок кашляет, может подниматься температура;
  • животное чешется хвостом обо все поверхности, становится беспокойным и агрессивным;
  • в навозе можно рассмотреть извивающихся червяков.

Устранить данную проблему можно с помощью измельченного чеснока, пижмы, а также их смеси на молоке, которая выливается в корм больным подсвинкам.

Дополнительная информация. Для профилактики последующего заражения навоз следует уничтожить.

Инфекции

Инфекционные заболевания поросят вызываются вирусами или бактериями и всегда начинаются с потери аппетита и отставания по набору веса. Также у поросенка кожа становится сухой, щетинка взъерошивается и перестает аккуратно висеть. Позже у больного животного может повышаться температура, появиться кашель, кровавый понос, рвота и слюнотечение.

Больной поросенок

В тяжелых случаях (например, при дизентерии) происходит нарушение координации, дрожание и общая слабость. При подозрении на инфекцию необходимо изолировать больного животного от стада и обратиться к ветеринару.

После отсадки от свиноматки возникают проблемы с недостатком в корме того или иного элемента, а также необходимых витаминов. Несбалансированность меню у молодых животных может обернуться недобором веса, нарушениями в развитии, диареей, они могут даже погибнуть. Одним из частых последствий увлечения только вареным кормом является болезнь обмена веществ – пеллагра. Ее симптомами являются:

  • нежная поросячья кожица становится синюшного оттенка и покрывается сыпью, которая образует корку;
  • пищеварение нарушается;
  • десны воспаляются,
  • развивается паралич, который может привести к гибели животного.

Если поросенок не ест что делать? Надо проверить корма на содержание витаминов. Так, главной причиной отсутствия аппетита у молодняка может быть дефицит витамина Д, тогда может резко замедлиться рост хрюши, и развиться рахит. При нехватке витамина А может наблюдаться сухость кожи, проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. Недостаточное содержание в пище витаминов группы В приводит к замедлению роста молодняка, поносам и болезням сердца.

Нехватка витаминов

Большая проблема для свиноводов – анемия у молочных поросят. Поскольку при быстром росте повышается и объем крови, следовательно, должен увеличиваться гемоглобин, свиноводам следует решить, откуда животные будут получать дополнительное железо (дикие сородичи свиней просто поедают землю).

Исправлять ситуацию с несбалансированностью кормов у свиней следует путем подбора правильного рациона питомцам, а также добавлением синтетических и натуральных витаминов и препаратов железа (их можно давать инъекционно).

У некоторых малышей молочные зубы растут неправильно, что мешает им захватывать сосок и сосать материнское молоко, впоследствии – пережевывать твердую пищу. Такая патология исправляется путем спиливания мешающих частей зубов.

Иногда встречаются врожденные нарушения кишечника, проявляющиеся в постоянных запорах и выпадениях прямой кишки. Если такой поросенок не растет, лечить его нецелесообразно, лучше опустить на забой.

Обратит внимание! В области пупка у животного может наблюдаться грыжа, она травмирует желудочно-кишечный тракт и доставляет много боли поросенку. Такие патологии устраняются только хирургическим путем

Условия, ускоряющие и тормозящие половое созревание свиней.

Изучения показали, что, к примеру, в пределах породы дюрок при ограниченном уровне питания одни свиньи достигали половой зрелости в возрасте 217 суток при живом весе 73 килограмм, иные — в возрастной группе 292 суток при живом весе 126 килограмм. Возраст достижения половой зрелости животными инбредных линий свидетельствует, что генетические условия служат главной первопричиной линейной дифференциации, хотя значительные различия (до 15 суток) наблюдались в границах линий в различные годы.

В границах инбредной линии тяжелые свиньи в возрастной группе 154 суток имели тенденцию добиваться половой зрелости раньше, чем медленно растущие животные, однако линии, животные которых обладали значительной энергией роста, имели тенденцию позже добиваться половой зрелости.

Использование инбридинга тормозит половое созревание свинок, и, напротив, межпородное скрещивание (в том числе кроссы инбредных линий) оказывает позитивное воздействие на их половое формирование. К примеру, в опытах Д. Кларка чистопородные свиньи польско-китайской и йоркширской пород достигли полового созревания соответственно в возрастной группе 226 и 247 суток, а помеси данных пород — в 222 суток.

Условия для новорожденных

Когда поросенок родился, то он считается новорожденным первые десять дней. У домашней свиньи появляется от 6 до 16 детенышей в зависимости от породы. Если нет возможности содержать малышей со свиноматкой, то их располагают в ящике, куда стелют теплую подстилку. Дополнительную информацию можно получить в статье «Содержание маленьких поросят».

Приемлемой температурой воздуха в помещении считают от 28 до 32 градусов. Ее можно обеспечить, повесив над малышами инфракрасную лампу. Для большего удобства под ящик ставят емкость для сбора мочи. Предварительно в его дне делаются дырочки.

В идеале до трехдневного возраста кормление поросят сосунов осуществляется молозивом

Оно особенно важно в первые часы после рождения. Его состав позволяет полностью усвоиться их организмом

Детеныши приобретают иммунитет. Однако этот продукт можно получить только, если со свиноматкой все в порядке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: