Ракушка для кур: для чего нужна и как правильно давать несушкам

Витамины для яйценоскости кур-несушек: что можно и нельзя давать курицам

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Полезная информация
1 болиголов, белена
2 конский каштан
3 паслён
4 чемерица
5 чистотел
6 красавка
7 ракитник
8 можжевельник

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.

Достоинства и недостатки кормления мешанками

Достоинства:

  • натуральные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в хозяйстве;
  • возможность контролировать состав смеси и качество входящих в нее продуктов;
  • отсутствие в них вредных веществ.
  • не нужно кормить птицу сначала зерном, а потом прочими продуктами, все вместе можно дать курам за 1 раз.

Недостатки:

  • продолжительность приготовления (примерно около 1 ч);
  • готовить нужно каждый день, так как хранить влажный корм нельзя: смесь портится довольно быстро;
  • иногда приготовление мешанки бывает невыгодным с экономической точки зрения, так как в некоторых случаях получается дороже, чем готовый комбикорм.

Вирусные заболевания (не связанные с дыханием)

Описание алтайских горных баранов и подробная информация о виде, разведение

Что делать, если куры стали нести яйца с зелёным желтком

Для начала нужно проследить, все ли куры стали давать яйца с данной патологией или только отдельные особи. Затем желательно отдать такие яйца на исследование.


Чтобы получить точное заключение о причинах такого явления, лучше всего обратиться в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.

Причины отклонения

Прокрашивание желтков в зелёный оттенок может свидетельствовать о следующих факторах:

  1. Курам дают корма с красящими пигментами зелёного цвета.
  2. Вирусные заболевания кур.
  3. Старый возраст несушек.
  4. Несоблюдение условий хранения яиц или повреждение их скорлупы, из-за чего внутрь попали вредные вещества.
  5. Инфицирование яиц гнилостными аэробными бациллами.

В последнем случае в продукте возникает зелёное гниение, причиной которого являются различные группы бактерий Pseudomonas. Обычно такие бактерии находятся в следах куриного помёта, оставленных на скорлупе яйца.


При повышенной влажности с поверхности скорлупы гнилостные бациллы беспрепятственно проникают внутрь яйца и начинают там быстро размножаться, выделяя вещества зеленоватого цвета. Также зелёный окрас может появиться из-за развития внутри бацилл Staph aureus.

Как привести желток в норму

Вот несколько рекомендаций по устранению причин данной аномалии:

  1. Если установлено, что причиной неестественного окраса желтка стало питание, в составе которого зелёные цветовые пигменты, то желательно пересмотреть рацион наседок и исключить такие корма.
  2. При вирусных болезнях и других недугах необходима консультация ветеринарного специалиста, который определит, от какого именно вируса пострадали пернатые, и назначит им курс подходящего антибиотика.

Профилактика заболеваний, влияющих на цвет желтка

Вот некоторые профилактические меры для предотвращения рассматриваемой патологии у наседок:

Популярные статьи  Особенности и характеристика уток чирок

Вакцинация

При угрозе распространения вирусных заболеваний важно делать птицам регулярные прививки с живой ослабленной вакциной, после чего привитые куры будут обладать активным иммунитетом.

Жёсткая санитария. Чтобы избежать вирусных болезней наседок, не допустить заражения яиц гнилостными бактериями и микроорганизмами, а также их распространения внутри курятника, нужно строго придерживаться правил сбора яиц, их сохранения и предусмотренных при приготовлении санитарно-гигиенических требований.

Правила питания для качественной яйценоскости

Для повышения яйценоскости необходимо знать некоторые правила питания кур:

  1. Регулярное и равномерное кормление.Домашнюю птицу следует кормить два раза в сутки: утром и вечером. Утреннее кормление проводят сразу после пробуждения пернатых — дают им влажную мешанку (варёный картофель, смешанный с молотым зерном, отрубями, толчёной яичной скорлупой, солью и кухонными отходами). Вечером питомцев нужно покормить за час до сна цельным зерном. В каждое вечернее кормление желательно давать зерно другого вида (сегодня — овёс, завтра — ячмень, послезавтра — пшеницу и т. д.).

Качество корма. Лучшей яйценоскости можно добиться лишь в том случае, если курица получает с кормами полный набор питательных веществ: протеины, минеральные соли, углеводы, жиры, витамины. Их получают из злаков, пророщенной пшеницы, дрожжей, отрубей, зелени, корнеплодов, мясных отходов, творога, а также витаминно-минеральных добавок.

Нормы кормления

Важно правильно рассчитать нормы потребления кормов, учитывая фактическую или предполагаемую продуктивность несушек: чем больше живая масса курицы и её яйценоскость, тем больше корма она будет потреблять. Например, если курица весом 1,8 кг несёт 100 яиц в год, то расход корма для неё в сутки должен быть не более 125 г

При большем весе (2 кг) и такой же яйцекладке курице понадобятся уже 135 г (далее на каждые добавочные 250 г добавляют 10 г корма). Кроме этого, на каждые 30–35 яиц сверх 100 количество кормов увеличивают на 5 граммов.

agronomu.com

Чем опасен недостаток ракушки в рационе кур, состав и как правильно давать

Некоторым кажется, что разводить кур-несушек просто, однако это не так. Чтобы они хорошо росли, необходимо периодически давать им кальций. Поэтому рекомендуется заранее разобраться с тем, как правильно давать ракушку для кур.

Чем опасен недостаток минералов в рационе кур

Мало кто из владельцев домашних кур знает, чем может быть опасна нехватка минералов в их рационе. Если птицам не будет хватать питательных компонентов, у них нарушится процесс переваривания пищи. Также появляются проблемы с обменом веществ и понижается продуктивность. У некоторых особей развивается каннибализм. Помимо этого, из-за недостаточного количества минералов ухудшается качество яиц, их скорлупа теряет плотность и становится ломкой.

Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы курам хватало кальция, так как это основной компонент, в котором нуждаются молодые и взрослые птицы.

Влияние кормовой ракушки

Прежде чем кормить кур ракушками, надо ознакомиться с их влиянием на организм:

  • способствует восстановлению кальциевого баланса в организме;
  • улучшает усвоение куриного корма за счет стимулирования работы кишечно-желудочного тракта и увеличения количества выделяемого желудочного сока;
  • в составе ракушек содержатся микроэлементы, которые предотвращают появление и развитие гермафродитизма;
  • укрепляют организм у курей, которые плохо усваивают витамин Д;
  • укрепление скорлупы яиц, которая со временем становится в разы крепче и прочнее;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение общего состояния и внешнего вида молодых несушек.

Состав

Необходимо заранее детальнее ознакомиться с составом ракушек. Основным компонентом считается кальций, который составляет 40% от всего состава. Также они содержат много магния, которого около 35%.

Птицеводы сравнивают ракушки с мелом, так как они схожи по составу. Однако чтобы накормить курей, понадобится в два раза больше мела. Поэтому специалисты советуют использовать ракушечный корм. Внешне такая подкормка напоминает светлую крупу, которая имеет специфический аромат. Приобрести ее можно в магазинах, занимающихся продажей ветеринарной или сельскохозяйственной продукции.

Как давать курам ракушечник

Есть несколько правил, которые помогут правильно кормить несушек:

  1. Подготовка комбикорма. Сначала подготавливается комбикорм, его заливают подогретой водичкой. Он должен отмачиваться в жидкости 20-30 минут.
  2. Добавление ракушечника. Его засыпают в комбикорм после отмачивания. Количество добавленного ракушечника напрямую зависит от поголовья птиц.
  3. Кормление курей. Приготовленную смесь надо давать птице не чаще раза в сутки. Опытные птицеводы советуют заниматься этим в утреннее время, натощак.

Может ли быть передозировка

При кормлении курочек надо соблюдать рекомендуемую дозировку и не превышать суточную норму. Однако иногда люди кормят курей невнимательно, что приводит к передозировке. Она имеет следующие признаки:

  • оболочка яиц становится неровной и толстой;
  • нарушение обмена веществ;
  • накапливание жира.

Заключение

Птицеводы часто дают курам ракушечный корм, чтобы укрепить их организм. Однако перед кормлением надо ознакомиться с особенностями использования такой подкормки.

Возможные осложнения

Последствием неправильного иглоукалывания может быть даже обморок

Игнорирование противопоказаний или нарушение техники проведения иглоукалывания может привести к негативным последствиям:

  • кровоподтеки;
  • болезненность;
  • повреждения сосудов, нервов, сухожилий, внутренних органов;
  • перерождение доброкачественных образований в раковые при их повреждении;
  • снижение артериального давления;
  • шум в ушах;
  • обморок;
  • инфицирование гепатитом, СПИДом.

Чтобы избежать осложнений необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом о возможности применения иглоукалывания. Также следует серьезно подойти к выбору мастера, так как большая часть побочных эффектов возникает при неправильном проведении процедуры.

Точки акупунктуры при лечении артрита

На теле человека выделяют 12-14 пар меридианов, энергетических каналов и 361 акупунктурную точку, воздействие на которые открывает внутренние энергетические резервы организма, направляя их на борьбу с заболеваниями. Все они располагаются вблизи от нервных окончаний. Какие точки будет использовать специалист, зависит от локализации воспалительных очагов и тяжести заболевания. Кроме того, во время каждого нового сеанса положение игл и методы манипуляций могут меняться.

При лечении артритов разной этиологии иглоукалыванием обычно используются точки, располагающиеся на спине вдоль позвоночника, на ногах в области голеней, коленей и бедер, на руках в области предплечий, плеч и локтевых суставов.

Мясокостная мука для кур несушек и бройлеров

Теперь постараемся ответить на важный вопрос – как применяют мясокостную муку? Практика частного птицеводства показывает, что добавка приносит больше пользы после включения ее в мешанки, в составе которых присутствуют корнеплоды и крупы. Максимальное процентное содержание в кормовых смесях – 6%.

Популярные статьи  Узнать, что коза хочет козла: как определить, какие признаки и когда охота приходит после окота, а также что делать, чтобы привести к ней, если самка не загуляла

Рассмотрим особенности и суточные нормы скармливания добавки птице разных направлений продуктивности. Курам-несушкам зимой ежедневно рекомендуется давать по 8-10 г муки. Если зимой скармливать добавку меньше нормы? То, скорее всего, куры будут нести яйца с истонченной скорлупой.

Что касается цыплят-бройлеров, они приучаются к добавке с 3-4 дня жизни. При этом дозировка увеличивается постепенно.

После изучения опыта успешных заводчиков птицы можно заключить, что для мясной птицы в наибольшей степени подходит 2- и 3-этапный режим скармливания добавки:

1. Стартовая смесь до 30-дневного возраста! После – финишная кормовая смесь, в которой периодически увеличивается доза подкормки.

2. Предстартовый корм до 20-дневного возраста. Позже выше указанные корма в аналогичной последовательности.

Для цыплят свойственна слабая иммунная система. Поэтому скармливание им муки, дозы которой не соответствуют рекомендованным нормам, чревато отходом молодняка. Этой возрастной группе птицы добавку скармливают иначе, чем несушкам или бройлерам.

Приучение начинается с пятого дня жизни. 6-10-дневному молодняку ежесуточно скармливают до 1 г муки, 11-20-дневным цыплятам – до 2 г. Суточная доза в возрасте 21-30 дней не превышает 3 г, а в 31-63-дневном возрасте 5 г.

Пожалуй, на этом мы остановимся. Желаем вам, чтобы ваши пернатые подопечные не хворали, а их продуктивность вызывала завистливые взгляды соседей.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные советы.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Состав кормовой ракушки

В своем составе имеет 40% кальция. Следовательно, в одном килограмме содержится примерно 400 г данного компонента, общая доля кальция и магния 88%. Если сравнивать кормовую ракушку и мел, то расход ракушки в 2 раза меньше расхода мела. Внешне подкормка представляет собой крупицы светлого кремового оттенка, которые имеют свой специфический запах. Ракушка не растворяется в воде. Продаётся в различных сельскохозяйственных и ветеринарных магазинах. На предприятиях по производству данной подкормки морская ракушка обрабатывается тепловым воздействием. Благодаря чему снижается риск различных заболеваний у птиц при потреблении данной подкормки. Также предварительно добавка избавляется от острых поверхностей. Следовательно, птица не может получить травму при поедании.

Из чего должен состоять рацион?

Питание несушек должно основываться на природных потребностях домашней птицы. В естественных условиях куры ищут зернышки, поедают различные травы, семена, листья кустарников, овощи, ягоды, а также червей, личинок и даже мелких пресмыкающихся. Конечно, в домашних условиях состав корма крайне отличается, но он должен быть сбалансированным и разнообразным.

В основе кормления домашних кур лежит зерно, его должно быть в рационе не менее 60%. Можно давать как цельное, так и дробленное, добавляя в мешанки. Кроме того, птица должна получать витамины из зелени и овощей, минеральные добавки из различных премиксов и кормов животного происхождения. Давайте рассмотрим более подробно, из чего должен состоять правильный рацион, и каким должен быть корм для несушек.

Зерно

Так как у кур короткий пищеварительный тракт и активный обмен веществ, зерно является наиболее подходящим кормом для правильного ухода. Но нельзя забывать, что зерно мало содержит протеина, поэтому его следует обязательно сочетать с белками. Кроме того, не всякое зерно подходит и не все одинаково действует на организм. Например, летом больше подходит просо, ячмень и овес, их дают, чтобы куры хорошо неслись. А вот зимой лучше давать гречиху, пшеницу и кукурузу, так как они увеличивают жир и энергию.

Кроме кукурузы в рацион птиц стоит включать и другие зерна:

  • семена подсолнечника, льна – повышают возбудимость птицы, дают чтобы хорошо неслись;
  • ячмень – дает вкусное и сочное мясо, подходит больше для мясных кур;
  • просо – содержит много клетчатки, молодняку рекомендуемое пшено;
  • пшеница – прекрасный источник витаминов группы В и Е (особенно полезные пшеничные отруби);
  • овес – ценный, но плохо перевариваемый корм для кур, дают не более 20% от всей нормы зерна в день (также подходят овсяные отруби);
  • гречиха – близка к овсу, но в избытке вредна птицам, поэтому нужно давать не более 10% от нормы в день;
  • бобовые – дают, чтобы куры хорошо неслись;
  • жмыхи и шроты – полноценные добавки, богатые белком и протеином.

Зеленые корма

Это, конечно же, источник витаминов и минералов, из всей нормы концентратов в сутки их стоит добавлять около 20%. Зелень птица сама ест вволю на выгуле. В безвыгульном содержании давать нужно клевер, люцерну, молодую луговую траву. Из огородной зелени может подойти хорошо укроп, молодой горох. Из дикорастущих растений отдельное место занимает крапива – ценный источник витамина А, С, К, В.

Хороший зеленый корм для несушек особенно зимой – это хвоя. В ветках ели и сосны много витамина С и каротина. Они повышают аппетит кур, хорошо действуют на пищеварение. Летом их также дают, чтобы несушки неслись. Курица хоть и не животное, но зимой хорошо ест сено.

Корнеплоды

Если у вас есть огород, конечно же, в рационе ваших кур будут корнеплоды. Несушка ест тертую репу, тыкву, свеклу, морковь. Эти овощи полезны как молодняку, так и взрослой птице. Более того, морковь дают как заменитель рыбьего жира и чтобы несушки хорошо неслись. Из нормы ее можно есть по 20-30 грамм на одну голову в сыром и по 6-8 грамм в сушеном виде.

Также из всех огородных корнеплодов курица охотно ест картофель. Очистки или мелкие «барабульки» хорошо проваривают и добавляют в мешанки. Дают из расчета до 100 грамм в сутки. Зелень и овощи лучше давать смешанные с отрубями, а также немного проваренными. Особенно это касается отходов со стола и кухонных очистков.

Корма животного происхождения

Этот корм для несушек богатый аминокислотами, влияет на продуктивность, рост.

  • Молочные продукты – полезные для цыплят. Дают птице кефир, творог, сыворотку вместо воды.
  • Мясокостная мука – источник минералов, добавляют в мешанки.
  • Мясо и отходы – дают в проваренном и измельченном виде, повышают развитие молодняка, дают, чтобы куры хорошо неслись.
  • Рыбная мука и рыба – насыщает организм фосфором, кальцием.
  • Дождевые черви – добавка белковая, особенно хороша зимой.
  • Кости – в дробленом виде дают птице здоровье и плодовитость, дают, чтобы хорошо неслись.
Популярные статьи  Узбекские голуби: породы и виды голубей, особенности пород, распространение

Минеральные подкормки

Такой корм для несушек просто необходим, ведь зачастую состав обычной пищи беден особыми ценными веществами. К этой группе относится мел, соль, известняк, ракушечник, зола, гравий. Если птица гуляет и имеет свободный выпас, она сама находит себе камешки и их ест. Если же она в закрытом вольере, то нужно подсыпать ракушечник в отдельную емкость, мел, соль, а также насыпать кучки золы и песка. Кроме того, камешки и ракушечник помогает хорошо переваривать пищу.

Горох для кур несушек: польза и вред, нормы кормления

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Нередки случаи, когда начинающие заводчики кур экспериментируют с рационами. Многие планируют использовать в кормовой базе горох для кур несушек и бройлеров, но не знают, как реализовать такую задумку. Именно этой группе новичков мы и посвящаем данную статью.

Гороховая крупа восполняет недостаток как органических соединений, так и минералов. К первым относятся углеводы, БАВ (витамины), белки, аминокислоты.

Можно ли давать горох курам несушкам?

Разумеется, да. Давно установлена положительная корреляция гороха с количественными и качественными показателями яичной продуктивности. Поэтому он бесценен осенью и зимой – стимулирует яйцекладку.

Куры плохо разбираются во вкусе кормов. По этой причине в их ЖКТ оказывается все, что кажется съедобным. Кстати, это одна из причин отравлений птицы ядами и прочей химией.

Куры охотно поедают гороховую крупу, в принципе, как и прочее зерно бобовых культур.

Интересный факт! У многих пернатых (куры не исключение) имеется всего три десятка вкусовых рецепторов. Для сравнения: у нас – 10000, а у сома – от 100000.

Как давать курам горох?

Нюансы скармливания гороха.

Особенности технологии кормления горохом зависят от возраста птицы. Дело в том, что пищеварение у молодняка и взрослых кур протекает по-разному. Соответственно, эти возрастные группы птиц рознятся по степени усвоения элементов питания гороха.

Но многое зависит и от вида скармливаемой крупы. Например, сырая или прошедшая термическую обработку: горошница.

Вещества становятся доступнее для организма кур после пропаривания и варки гороха. Кстати, сырой горох оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Обязательное условие – варка на слабом огне, пока крупа не размягчится. Такая предварительная подготовка рекомендована для молодняка. После привыкания молодняка к бобовой культуре, можно переключаться на сырой горох.

Очевидное достоинство ингредиента – возможность скармливания птице с самого начала постэмбрионального периода. Суточная норма гороха после термообработки для цыплят составляет около 9% от зерновой части рациона. Разумеется, правильным решением станет включение гороха во влажные мешанки.

Суточная норма для взрослой птицы – 20%. Это максимальная доза, предполагающая внесение ферментов, без которых дозировка равна 10%.

Что должен знать каждый начинающий птицевод? В сыром горохе имеются факторы, негативно сказывающиеся на переваривании, усвоении элементов питания, в том числе аминокислот. Сей факт указывает на перспективность использования ферментов.

Чем полезен горох для кур несушек и бройлеров?

Чем полезен бобовый ингредиент?

Во-первых, это белок! Культура в разы превосходит злаки по количеству белка – стройматериала тканей, органов и их систем.

Во-вторых, это богатый источник витаминов. Например, группы В, токоферола, никотиновой кислоты, биотина, калия, кремния, фосфора, магния, кальция, хлора и натрия, кобальта, марганца, железа, молибдена, меди, 100 аминокислот и Омега-кислот.

Кстати! На планете около 30000000 кур.

Ради справедливости надо отметить, что горох – это энергетический продукт. Калорийность 100-граммовой порции – 300 ккал.

А теперь о положительных эффектах гороха. За счет регулярного скармливания крупы лучше удовлетворяется потребность птицы в важнейших органических соединениях и минералах. Как было сказано, культура положительно ассоциирована с яичной продуктивностью.

Нельзя не отметить, что из травянистой части гороха получаются отличные зимние корма. Речь идет о сене и силосе, лучше оставлять ботву на зиму.

Опасен ли горох для кур?

О вреде крупы, непрошедшей термическую обработку мы уже говорили. Так же культура может навредить птице при несоблюдении рекомендованных норм кормления. Ошибочный подход к предварительной подготовке гороха – причина сбоев в пищеварении. Разумеется и перегрузка поджелудочной железы, железистого желудка и печени.

Кстати, и про фасоль почитайте на нашем сайте.

Ракушка для кур и состав ракушечника

Многие птицеводы, чтобы пополнить нехватку кальция в организме курочек, добавляют в их пищу мел. В нем, конечно, достаточное количество кальция, однако ракушечник все же более эффективная добавка для домашней птицы, чем мел.

Дело в том, что в ракушках содержится большое количество кальция и магния – до 90% от общего состава. Мел содержит гораздо меньшее количество этих минералов.

Также ракушечник содержит достаточное количество йода и следы мышьяка.

К другим положительным качествам ракушечника следует отнести:

  • Плотную текстуру;
  • частицы ракушек не растворяются в воде;
  • выделяют углекислый кальций.
  • Этих достоинств у мела нет.

Состав

Необходимо заранее детальнее ознакомиться с составом ракушек. Основным компонентом считается кальций, который составляет 40% от всего состава. Также они содержат много магния, которого около 35%.

Птицеводы сравнивают ракушки с мелом, так как они схожи по составу. Однако чтобы накормить курей, понадобится в два раза больше мела. Поэтому специалисты советуют использовать ракушечный корм. Внешне такая подкормка напоминает светлую крупу, которая имеет специфический аромат. Приобрести ее можно в магазинах, занимающихся продажей ветеринарной или сельскохозяйственной продукции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: