Чем кормить кур, чтобы они несли яйца с оранжевым желтком

От чего зависит цвет скорлупы и желтка куриного яйца

Минеральные добавки

Для того чтобы произвести яйцо, куриный организм тратит не только большое количество энергии. Он нуждается в обеспечении полезными минеральными веществами в особенности кальцием, фосфором, калием. Это и обуславливает тот факт, что в ежедневное меню кур необходимо добавлять большое количество минеральных источников.

К ним относят мелкие ракушки, известняк, мел, яичная скорлупа, соли. Все эти минералы помещают в отдельную кормушку, предварительно измельчив. Соли и скорлупки можно добавлять в привычные мешанки.

Некоторые птицеводы, которые не обладают достаточным опытом, добавляют в минеральную кормушку курам мелкий гравий и камешки.

Однако стоит помнить, что такая добавка не является источником минералов. Камни позволяют работать пищеварению курицы активнее, перетирая пищу. Такая добавка будет уместно, если вы даете птицам овес цельного типа.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.

Какие яйца все-таки стоит покупать?

Приобретать яички рекомендовано у проверенного человека, который самостоятельно выращивает несушек. Фабричные яички не всегда свежие независимо от маркировки, которая указывается на скорлупе.

Домашние продукты ценные, так как в пищу птицам используют натуральные продукты. Независимо от оттенка оболочки продукты имеют одинаковую пищевую ценность.

При покупке яичек необходимо отдавать предпочтение диетическим. Такой продукт имеет срок до 7 дней. Остальные переходят в раздел столовые, и могут иметь срок хранения от 10 дней

Также необходимо обращать внимание на чистоту скорлупы. Вымытый продукт не хранится более 5 дней

При выборе домашних следует отдавать предпочтение естественному виду оболочки, которая не подвергалась процедуре очистки.

Свежее утонет, а старое всплывет, такой продукт употреблять в пищу не рекомендовано. Также необходимо исследовать состояние скорлупы, которая должна быть без трещин и пятен, не присущих для здоровой продукции.

От чего зависит цвет желтка

Более века назад ученые выяснили что цвет желтка определяется содержанием каротиноидов – антиоксидантов, участвующих в образовании витамина А и улучшающих состояние костной системы. Сегодня самые авторитетные специалисты агропромышленного сектора страны сходятся во мнении, что вкусовые и цветовые характеристики яиц зависят от свойств куриного корма.

Пигменты

Интенсивность цвета желтка может быть как ярко желтой или оранжевой, так и бледной, почти бежевой. Под влиянием пигментов группы каротиноидов тон желтка приобретает более насыщенный оттенок, поэтому фермеры добавляют в ежедневное меню несушек кукурузу, тыкву, морковь, крапиву и зеленое сено. Однако не все виды пигмента сказываются на цвете желтка: например, бета-каротин, делающий морковь оранжевой, никак не повлияет на яркость желтка.

При употреблении птицей в пищу растений с содержанием лютеина или ксантофилла желток приобретает яркий цвет.

Если птица употребляет в пищу растения с содержанием лютеина или ксантофилла, то желток приобретет очень яркий цвет. Если же в продуктах имеются желтые пигменты, то желток окрасится в более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Подобный эффект могут дать кукуруза ярко-желтых сортов и травяная мука, получаемая в результате сушки зеленой массы клевера, люцерны и их смеси со злаковыми травами.

При кормлении несушек бледными сортами кукурузы и люцерной можно добиться снижения интенсивности окраса желтка. А употребление бесцветных кормов способствует его бледности с едва заметным желтым оттенком.

Каротиноиды способны проявлять себя и в жирной среде, поэтому в условиях домашнего хозяйства курей балуют влажными мешанками с зеленью, молочной сывороткой и жирными кухонными отходами.

Химия

Сложившееся у людей мнение о том, что свежие яйца должны обладать исключительно ярким желтым желтком, стало причиной добавления в птичий корм химических веществ. Действуя как натуральные пигменты, они изменяют тон желтка в нужную сторону.

Синтетические пигменты не рекомендуется применять в частном хозяйстве, поскольку дозировки их использования настолько малы, что могут вызвать трудности при смешивании с кормами, в худшем случае – передозировку. К тому же химия – достаточно дорогое удовольствие.

Общая информация

Чтобы куры неслись хорошо, важно придерживаться определённых норм. Даже тщательно составленный питательный рацион не способствует увеличению яйценоскости, если фермер не придерживается режима

Немаловажным будет соблюдение гигиенических норм и наличие у несушек места для свободного выгула. Также стоит соблюдать световой день.

Это интересно: Изготовление клетки для кур своими руками

Чем яйца различаются

Магазинные яйца и домашние отличаются в первую очередь по своим вкусовым качествам. Так происходит потому, что у деревенской курицы рацион сильно отличается от того, что получает курица на птицеферме. Там они содержатся в клетках и корм получают специальный, ориентированный на производство яиц или на наращивание массы.

Различаются яйца и цветом. У куриных яиц цвет определяет пигмент, находящийся в скорлупе, во внешнем слое. Он может принять оттенки в диапазоне от снежно-белого цвета до темно-коричневого. Цвет яйца зависит от породы курицы – это наследственный признак, вроде окраски оперения.

Что влияет на окрас скорлупы

Есть такой миф, что домашние яйца – бежевые, а магазинные – белые. Но в коричневый цвет скорлупу окрашивает пигмент, который называется протопорфирин.

На интенсивность окраски влияют:

  • Стрессовые ситуации;
  • Болезни кур;
  • Температура воздуха.

Яйца в первых кладках обычно бывают темнее, чем в последующих. При недостатке некоторых аминокислот скорлупа светлеет.

На цвет скорлупы влияет множество факторов.

Цвет яйца зависит от породы и окраса курицы, а не ее образа жизни. Чаще белые куры несут белые яйца, а цветные – окрашенные. Чтобы не происходило в ее жизни, курица всегда будет нести яйца одного цвета.

  • Больше всего яиц дают куры пород белый Леггорн и Русская белая. Они несут белые яйца, потому их и больше всего в магазинах.
  • Маленьким фермам и подсобным хозяйствам невыгодно разводить только чисто яичные породы, поэтому они предпочитают мясо-яичных кур, которые чаще всего откладывают коричневые яйца.

Повышение яйценоскости зимой

Существует ошибочное мнение о том, что в условиях домашнего содержания куры несутся исключительно в теплое время года. Безусловно, зимой производительность откладывания яиц значительно падает. Но если соблюдать правила кормления, можно добиться того, что и зимой несушка будет показывать хорошие результаты.

Кроме правильного питания, необходимо обеспечить хорошие условия для содержания птиц. В курятнике должно быть сухо и тепло, а световой день продолжается не менее 14 часов.

Осенью начинается линька несушек. Поэтому начиная с середины октября, в рацион стоит вводить повышенное количество минеральных и витаминизированных добавок. Для этого можно использовать проращённую пшеницу, отходы с вашего стола, сушеную зелень.

Зимой несушкам необходимо обеспечить подстилку из опилок или соломы. Менять ее надо по степени загрязнения.

Теперь вы знаете, что давать курам, чтобы неслись они хорошо. Следите за питанием птиц и не пренебрегайте качественным зерном, тогда ваша ферма будет процветать и радовать вас круглый год.

Почему мясо бройлера бывает зеленым? Объясняют ветеринары

Зеленое мясо, или «болезнь зеленых мышц», впервые официально зафиксировали в американском штате Орегон. Это – полиэтиологическое заболевание (вызванное несколькими факторами), развивающееся вследствие самотравматизации птицы при увеличении массы тела и несинхронном развитии соединительнотканных и паренхиматозных элементов грудных мышц.

Как уточняют ученые Харьковской государственной зооветеринарной академии И.М. Щетинский, А.В. Захарьев, А.Ю. Ульяницкая, Л.М. Ляхович, мясо зеленого цвета – это патология, которая развивается при значительной ишемии грудных мышц вследствие их недостаточного кровоснабжения, что приводит к развитию атрофии, дистрофии и некрозов. Недостаточность опорных функций соединительных тканей приводит к микротравмам сосудов в мышцах, когда птица совершает резкие движения. Именно кровоизлияниями в участках, пораженных ишемией, и объясняется зеленый цвет мяса бройлеров.

У современных кроссов бройлеров поверхностные грудные мышцы существенно увеличены в размерах, при этом другие мышцы и кости грудных конечностей развиты относительно слабо. Из-за этого на завершающем этапе выращивания некоторые особи теряют способность свободно двигаться.

Зеленое куриное мясо, или орегонская болезнь бройлеров, — не единственная соматическая болезнь, поражающая эту птицу. Так, бройлеры могут страдать «слабостью конечностей бройлеров», когда бройлеры падают на ноги, «беломышечной болезнью», «целлюлитом бройлеров». Слабость конечностей и беломышечная болезнь бройлеров вызываются нарушением антиоксидантных систем клетки вследствие дефицита селена, что, как правило, наблюдается в первые дни жизни птицы.

В США первые объемные некрозы зеленого цвета в грудных мышцах обнаружили у индеек. При этом глубокие грудные мышцы отекали, становились бледными, фасции – истончались, тускнели, на месте отека мышц развивался некроз, в некоторых местах некрозная масса принимала зеленый цвет. Позже начали обнаруживать зеленое мясо в куриной грудке бройлеров, причем у петухов эта патология встречалась чаще, чем у курочек. А поскольку с внешнего вида нельзя было определить, качественное внутри мясо или нет, целые партии мяса бройлеров возвращались из торговых сетей.

Харьковские ученые изучали данную патологию на грудных мышцах тушек цыплят бройлеров при убое в 45-50 дневном возрасте. При патоморфологическом анализе пораженных участков обнаружены изменения, характерные для гепатодистрофии и серозно-гемморагического кутикулита. При разрезании грудных мышц в пяти тушках обнаружено наличие очагов мышечной ткани овально-удлиненной формы, серо-желтого, по краям – зеленоватого цвета, рыхлой консистенции, частично отграниченных от макроскопически не измененной ткани полосой гиперемированной ткани, в которой заметны одиночные кровоизлияния. Указанные изменения характерны для острого некроза с развитием демаркационного воспаления (локальной острой альтернативной миопатии).

Во всех образцах в некрозной массе обнаружено накопление железосодержащих пигментов – продуктов распада гемоглобина эритроцитов. Сосудистые патологии, присутствие железосодержащих пигментов, наличие в соединительной ткани свободных сульфатированных гликозаминогликанов свидетельствуют в пользу травматического происхождения данного заболевания.

Таким образом, в одной и той же партии птицы установлены две патологии, которые фактически по этиологии являются вариантами альтернативной миопатии. У цыплят бройлеров первых недель жизни установлена «беломышечная болезнь» с поражением сердечной мышцы, грудных и бедренных мышц. У цыплят бройлеров на завершающем этапе выращиванию обнаружена «болезнь зеленых мышц», представляющая собой острую альтернативную миопатию и случаи хронической миопатии с развитием очагового постнекротического склероза.

По мнению экспертов, в основе данной патологии (зеленое мясо в куриной грудке) лежат нарушения обмена веществ молодняка птицы, связанные с нехваткой селена и других антиоксидантов в рационе родительского поголовья птицы, с дальнейшим развитием «беломышечной болезни» цыплят первых суток жизни, что является причиной склонности бройлеров к развитию зеленого мяса.

По материалам статьи «Зелена патологія», журнал «Здоров’я тварин і ліки», 06/2017 (№186) Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Как отличить яйцо с двумя желтками

Яйцо с двумя желтками довольно просто отличить по внешнему виду от обычного. Оно гораздо больше и тяжелее, а также немного отличается по форме.

Яйцо Длина Вес Форма
с 1 желтком 5–6 см 35–75 г округлая
с 2 желтками до 8 см более 100 г вытянутая

Разница заметна невооружённым глазом. Для полной убеждённости можно воспользоваться просвечиванием через овоскоп или просто при помощи яркой лампы с узконаправленным лучом, если первого нет в наличии. При просвечивании внутри яичка будет заметно наличие двух более плотных желтков. Помимо них также можно различить кровяные сгустки, если они там есть.

Радужные яйца

Раскрасить пасхальные яйца всеми цветами радуги можно при помощи обычных восковых мелков. Для начала отварите яйца в соленой воде. Цвет скорлупы может быть любым, поскольку она будет скрыта под слоем непрозрачного воска. Высушите скорлупу и поместите яйца на крышечки от пластиковых бутылок. Пока яйца не остыли, разрисуйте их цветными мелками. При соприкосновении с горячей поверхностью воск плавится и образует на скорлупе причудливые, яркие узоры с цветовыми переходами. Также можете натереть карандаши на мелкой терке и посыпать ими только что сваренные яйца. Крупинки воска создадут на них необычный космический узор. Также можно растопить восковую крошку на водяной бане и окунуть яички в жидкий краситель, либо нанести цветные крошки на яйцо с помощью кисти.


Радужные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Общий обзор

Где находится

В состав куриного яйца входят три компонента – желток, белок и скорлупа. Большую часть занимает белок, весящий примерно 58% от общей массы. Желток практически в два раза меньше – 30 %. Скорлупа занимает не более 12%.

У яиц других сельскохозяйственных птиц параметры примерно такие же.

Желток свежего яйца всегда располагается в центре. Это главный компонент, потому что именно здесь развивается зародыш.

Из чего состоит

В желтке скапливается очень много питательных веществ (свыше 50 биоэлементов), необходимых для развития эмбриона.

У него несколько концентрических слоев. Часть из них насыщенно желтые, другие – более светлые. Желтые слои шире, чем светлые.

В центре находится латебра. Этот компонент соединяется с зародышевой частью – бластодиском. Он тяжелее, чем латебра. Из-за этого желток располагается зародышем кверху.

Вещество состоит из крупных шарообразных частиц. В желтых участках они достигают в диаметре 0,15 миллиметров.

Около бластодиска желток слегка приплюснутый. А по направлению к полюсам – удлиненный. Сверху располагается эластичная желточная мембрана.

БЖУ (белки, жиры и углеводы)

Желтое вещество на половину состоит из воды. 30% занимают жиры, 2/10 часть – белки. Углеводов всего 0,2%.

Несмотря на большое содержание жиров, яйца не считаются жирным продуктом. В них около 70% ненасыщенных жиров, которые не наносят вред организму. Насыщенных жиров не более 25%.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Состав и калорийность куриного яйца».

Химический состав

В желтке присутствует огромное количество кобальта, меди, йода, марганца, железа, сера, хлора, кальция, калия, фосфора. Включено витамины группы А, В (В1, В3, В6), В, E, PP, D.

Также он включает лецитин – это антисклеротический компонент, необходимый для питания мозговой и нервной ткани. Он обеспечивает бесперебойное функционирование желчевыводящих путей и печени.

Также лецитин влияет на равномерное распределенное жировой ткани, положительно сказывается на памяти.

Помимо витаминов и питательных элементов желток состоит из каротиноидов – пигментов. Самые полезные среди них – провитамин и бета-каротин.

Также природные каротиноиды уменьшают вероятность появления в пожилом возрасте катаракты.

Польза

Содержащиеся в желтке витамины, микроэлементы и антиоксиданты обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов и систем организма.

Желток является энергетическим продуктом, поэтому присутствует в рационе спортсменов. Он надолго насыщает и притупляет чувство голода. Подробнее в статье «Чем полезно куриное яйцо».

Российские ученые считают, что постоянное употребление большого количества желтка может нанести непоправимый вред организму. Виновником является холестерин. В желтковой массе содержится около 250 миллиграммов этого фермента.

Поэтому может нанести вред организму, если не контролировать употребление. Каждый день можно съедать максимум два яичка. В этом случае удастся избежать негативного воздействия на здоровье.

Людям с сердечно-сосудистыми патологиями нужно быть осторожнее. В день им разрешено максимум 200 миллиграммов холестерина.

Также нужно быть осторожнее тем, кто страдает патологиями, вызванными повышением количества холестерина в крови.

Аллергические реакции

Желток – это аллерген. Поэтому он может вызвать появление воспаления, зуда на коже и других симптомов аллергии. В детское меню его вводят постепенно, отслеживая реакцию организма.

Как определить свежесть яиц. И почему это важно

По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!

Читать также Лучший сварочный инвертор mma

Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо — проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.

Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.

Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!

Самый простой способ — посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности

(он может составлять несколько недель), а именнодату упаковки ! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней — вам повезло.

Простой способ проверить свежесть яиц — это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).

Но как определить свежесть яйца в магазине?

Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.

Проверяем качество яиц

Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.

Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения. Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.

Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо

Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным — оно свежее

Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.

Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.

Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.

Полезные советы

Для повышения качества яйценоскости в домашних условиях, рекомендуется содержать в одном загоне птиц с похожей окраской перьев. Такая мера помогает птицам меньше вступать в конфликты и клевать друг друга. В летний период можно заготовить свежую зелень впрок, чтобы в зимний период делать несушкам мешанки. Чтобы яйца были с прочной скорлупой, нужно давать кальций или продукты богатые кальцием.

Для предотвращения развития инфекций и болезней в курятнике, необходимо проводить регулярную уборку птичника с применением дезинфицирующих средств. Во время гигиены птичника, всех особей следует вывести на улицу или в другое помещение, чтобы они не впитывали в себя вредные химикаты, так как от этого тоже страдает яйценоскость и качество яйца.

Почему яйца различаются по цвету?

Куриные яйца действительно имеют различные оттенки скорлупы. Чаще она белая, бежевая и коричневатая. Нередко покупатели при этом уверены в том, что самым лучшим продуктом являются те яйца, скорлупа которых коричневая, называя их домашними. Однако такое мнение ошибочно и не является стопроцентным показателем условий, от которых могла бы зависеть окраска скорлупы.

Почти 90% состава скорлупок приходится на карбонат кальция. Оставшиеся 10% включают в себя магний, фосфор, медь, алюминий, натрий, калий и иные элементы периодической таблицы Менделеева. Концентрация насыщенности различными элементами у яичной скорлупы разная. При этом ее цветовая гамма всегда закладывается на уровне генетики, подобно расцветке оперения птицы.

В зависимости от той или иной породы при формировании оболочки на ее окраску будет влиять пигмент протопорфирин. Этот элемент присутствует в гемоглобине, а также некоторых витаминах. Он участвует в синтезе клеток слизистой матки во время образования скорлупки. При этом чем дольше яйцо передвигается по яйцеводу, тем насыщеннее и темнее его цвет.

Кроме того, коричневая расцветка получается ввиду отсутствия в скорлупках железа. Накладывание пигмента происходит в виде тонкого слоя сверху карбоната кальция. По сути, этот цвет будет располагаться тонкой застывшей пленкой только снаружи. Внутри скорлупка так и останется белой.

Если говорить о цветных голубых тонах, то здесь веществом, отвечающим за раскраску, является билирубин. Его вырабатывает селезенка. В отличие от протопорфирина здесь окрашивание будет не только наружным, но и внутренним. Объясняется этот нюанс воздействием пигмента в самом начале закладки яйца.

Мало кто знает, но такую продукцию несут редкие породы кур, которые некогда переболели вирусом, встраиваемым свой геном в гены пернатых несушек. В процессе формирования происходит повышенная выработка билирубина, оседающего на яичной оболочке. Стоит отметить, что для здоровья человека это неопасно: эти яйца можно употреблять в пищу, можно не бояться, что они могут причинить вред организму.

Декупажное яйцо

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, можно оформить его и в технике декупаж. Декупажирование не занимает много времени, не требует больших вложений, а результат превосходит все ожидания. Для этого сначала варим яйца вкрутую. Выбираем красивую бумажную салфетку, отделяем верхний слой и вырезаем понравившийся фрагмент. Картинку плотно прикладываем к скорлупе, поверх рисунка наносим кистью желатиновый клей или крахмальный клейстер, приготовленный из кукурузного или картофельного крахмала. Главное — разгладить все складочки и надежно зафиксировать тончайшее бумажное полотно на скорлупе. Оставляем сушиться и утонченный винтажный подарок готов.

Декупахное яйцо. Фото: https://pixabay.com/ru

Чем кормить кур, чтобы они несли яйца с оранжевым желтком

Многие фермеры сталкиваются с вопросами — чем кормят кур, чтобы желток был оранжевым. Ведь его цвет указывает на высокое качество яичной продукции и на то что яйцо с таким цветом желтка более полезное и вкусное

К яйцам, купленным в магазине и имеющим яркий желток нужно относиться осторожно. Яркий желток не всегда указывает на то, что курицу кормили качественными кормами и витаминами

Известно, что жёлтый и оранжевый цвет желтку придает каротин (витамин А).

Как окрашивают желток на птицеводческих фермах

На предприятиях по производству яичной продукции, для того чтобы получить насыщенный цвет желтка используют натуральные пищевые добавки вместе с кормом, а иногда могут использоваться и искусственные красители. Часто применяют добавку карофилл, которая содержит каротиновый красящий пигмент. Карофилл прекрасно усваивается организмом курицы. А чтобы желток приобрёл яркий оттенок применяют желтые и красные разновидность препарата. Но такие способы не очень нравятся покупателям.

Как сделать желток яйца оранжевым в домашних условиях

Нужно понимать, что цвет желтка и его окрас зависит и от режима питания. Если птица получает натуральные и полезные вещества, много зеленой травы, овощи и витамины, то желток имеет насыщенный оттенок. Для получения оранжевого цвета желтка необходимо давать курам продукты, имеющие такой же цвет. Например дается морковь, свёкла, тыква, кукуруза и трава. Но скармливать данные продукты необходимо с учетом потребности птицы в веществах которые они содержат. Особенно это сказывается на курах яичных пород. Свежая трава хорошо влияет на питательность рациона, особенно в зимний период времени. Используют сушеную траву в гранулированной форме. Ее замачивают в воде, а утром дают вместе с основным кормом.

Максимально яркий желток у яйца получают весной и летом, в это время птица много потребляет свежей зеленой травы с огромным количество витамина А. Некоторые фермеры добавляют в корм молодую крапиву или календулу. Эти способы придать оранжевый окрас являются простыми и полезными. Крапиву дают летом в свежем виде и заготавливают на зиму. После ее сушат и укладывают в мешки, кладут в сухое место. Рацион оказывает влияние не только на цвет желтка, но и на его консистенцию. Ниже приведена таблица кормов с содержанием в них каротина их можно добавлять в рацион для того чтобы сделать желток более оранжевым.

Корм Каротин мг/кг
Горох в период цветения 41
Красный клевер (бутонизация) 38
Кукуруза (выбрасывание метелки) 26
Пшеница (колошение) 34
Овес (цветение) 30
Подсолнечник (цветение) 35
Мука гороховая 120
Мука кукурузы 117
Мука люцерны 140
Морковь кормовая 60
Ботва моркови 56
Ботва сахарной свеклы 30

Вводят в корм – 5%. Если у курицы слишком бледный цвет желтка, это означает, что птица недополучает необходимые витамины и аминокислоты, а большую часть состава рациона составляет зерно, витамины и прочие добавки имеются в маленьком количестве.

Чтобы поддерживать яркий цвет желтка необходимо: много солнечного света, просторный выгул, хорошие условия содержания. Следует учитывать, что молодые курочки дают яйца с желтками более насыщенного цвета.

seloiferma.ru

Методика кормления

Еда для птиц всегда должна быть свежей. Нельзя кормить кур гнилыми и прокисшими продуктами с признаками плесени, острыми и солеными блюдами, грибами. Корнеплоды дают в вареном виде. Их смешивают с дробленым зерном, костной мукой, рубленой травой. Зерно насыпают в отдельные емкости. Свежие овощи добавляют в мешанки или скармливают отдельно.

Важно соблюдать и правильный режим кормления. Взрослым птицам еду дают 2-4 раза в сутки, в одно и то же время, не раньше и не позже. Если режим нарушить, сделать слишком длинные промежутки между подачей пищи, пернатые начнут переедать

Такая же ситуация возникает при частом кормлении. Следят, чтобы все имели одинаковый доступ к еде. Слабых особей отсаживают и кормят отдельно, чтобы другие не клевали сидящую пассивную птицу

Если режим нарушить, сделать слишком длинные промежутки между подачей пищи, пернатые начнут переедать. Такая же ситуация возникает при частом кормлении. Следят, чтобы все имели одинаковый доступ к еде. Слабых особей отсаживают и кормят отдельно, чтобы другие не клевали сидящую пассивную птицу.

Кормление летом

В летний период птицы не тратят энергию на обогрев, зато они больше двигаются, интенсивнее откладывают яйца. Корм для несушек в этот период должен быть легким, богатым клетчаткой, количество жиров в пище уменьшают. Учитывают, что часть еды пернатые добывают себе сами, гуляя весь день по двору. Стоит добавить в меню овощи, которые вырастают на огороде или даче.

Вот состав корма для взрослых кур несушек (расчет в граммах в сутки на одну особь):

  • Зерно цельное – 50 г
  • Зерно дробленое – 50 г
  • Отруби – 5 г
  • Мука мясокостная и рыбная – 2 г
  • Травяная мука – 20 г (или свежая трава 60 г)
  • Корнеплоды и овощи – 30-50 г
  • Протеиновый животный корм – 10-15 г
  • Соль и минеральная подкормка – 5 г

Корм дают несушкам летом 3 раза в сутки, желательно в одно и то же время. Готовить его непосредственно перед подачей. Летом еда быстро портится и прокисает. Если поголовье не съедает все, остатки убирают и выбрасывают.

Кормление зимой

В зимнее время птицы меньше двигаются, не добывают себе еду самостоятельно, поедать насекомые и черви. Много энергии у них идет на обогрев. Потому калорийность кормов должна быть выше, это обеспечивают увеличением жиров в рационе. Нельзя забывать о витаминах, в холодное время года их запас пополняют за счет введения в питание несушкам комплексных препаратов. Иногда проводят дрожжевание продуктов, чтобы увеличить в них количество витамина В.

Вариант меню и нормы кормления взрослых кур несушек в граммах:

  • Цельные зерна – 50 гр
  • Мешанка из дробленых зерен с картофельными и овощными очистками – 30 г
  • Картошка – 100 г
  • Жмых из подсолнуха или льна, шрот – 7 г
  • Сухая крапива или травяная мука – 10 г
  • Простокваша, обрат, кефир, творожок – 100 г
  • Мука рыбная или мясокостная – 2 г
  • Концентрат минеральных добавок – 5,5 г

Зимой корм домашним курам дают 3-4 раза. Корм для кур должен быть теплым, но не горячим. Его обязательно обогащают свежими пищевыми отходами с кухни.

Кормление весной

Весна – это период размножения птиц. Петухи и наседки нуждаются в дополнительных витаминах. Несушки, которые долгими зимними месяцами сокращали свою продуктивность, начинают нести больше яиц. Кормосмеси должны содержать больше свежей травы и овощей, белков, быть калорийными, но легкими для переваривания.

Вариант меню:

  • Зерна пророщенной пшеницы или овса – 40 г
  • Дрожжевая добавка – 3 г
  • Зерновая смесь – 30 г
  • Рубленое сено – 15 г
  • Жмых из подсолнуха – 15 г
  • Скорлупа яиц, ракушки – 15 г
  • Мясокостная мука – 3 г
  • Кормовая минеральная добавка или соль – 3 г

Питание курам обеспечивать четырехразовое, исходя из суточного расхода. Когда выведутся суточные цыплята, их рацион должен быть особенным. Он включает вареное яйцо, зелень, каши, кукурузную муку, мелко молотое зерно. Наседку в это время тоже кормят усиленно.

Кормление осенью

В осенний период у большинства пород начинается линька, она длится на протяжении месяца. Куры становятся менее активными, падает продуктивность. Калорийность пищи в это время снижают, но увеличивают содержание белков, кальция и витаминов.

  • Творожок
  • Яичную скорлупу
  • Ботву
  • Капустные листки
  • Дикий латук
  • Бобовые (фасоль, горох, сою)
  • Мел, ракушки и другой минеральный прикорм
  • Жмых со свежими семечками подсолнуха или льна
  • Пекарские дрожжи
  • Витаминные комплексы, например, Пурина

Кормить несушек в домашних условиях осенью нужно 3-4 раза. Если на улице низкая температура, еду подогревают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: