Выращиваем индоуток самостоятельно

Чем кормить мускусных уток в домашних условиях, все про корма

В словаре Синонимов 2

Сколько раз нужно кормить мускусных уток?

Взрослым особям, которые свободно перемещаются и выпасаются, достаточно давать дополнительно еду два раза в сутки – утром и вечером. Если мускусные утки закрыты и у них нет доступа к зелени, увеличьте число кормлений на 1-2 раза.

Утята у кормушки

При выращивании утят подход к питанию уже совсем другой:

  • в возрасте 1-4 сутки кормите птенцов не меньше 5-6 раз в сутки;
  • в возрасте 1-3 недели будет достаточно 4-5 кормлений;
  • в возрасте 4-5 недель уменьшите число приемов пищи до 3-4 раз;
  • с 6-7 недель молодняк можно кормить по той же схеме, что и взрослых особей.

Если правильно подойти к процессу выкармливания мускусных уток, то они вас порадуют хорошим приростом веса. Также при соблюдении всех рекомендаций можно значительно уменьшить процент падежа поголовья.

Как содержать индоуток зимой?

Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.

Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.. Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы

Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.

Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.

Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.

В сарае

Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.

Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.

Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.

Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала. Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.

Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.

Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:

  • кирпичную печь;
  • небольшую буржуйку;
  • либо специальные синие нагревательные лампы.

Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:

  • кормушки;
  • поилки;
  • отдельные домики для кладки яиц;
  • насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.

Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.

В теплице

Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.

Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.

Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.

Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях.

Правила и нормы питания

Особенности кормления птиц в разные сезоны различаются, это объясняется доступностью тех или других кормов. Так, в теплое время много свежей зелени, да и большую часть необходимой пищи утки могут добыть себе самостоятельно. Зимой выбор существенно ограничен. Кроме этого, особенностью мускусных уток является отсутствие у них подкожного жира. В связи с этим зимой их содержат исключительно в закрытом отапливаемом помещении, и добыть себе корм самостоятельно птицы не имеют возможности.

Летом рацион индоутки, как правило, включает:

  • сочную зелень: все виды луговых трав, а также ботву овощных культур;
  • овощи: спелую морковь, патиссоны, белокочанную капусту, отварную свеклу и измельченную тыкву;
  • зерновые: пшено, овес, дробленый ячмень, а также кукурузу;
  • бобовые: зеленый горох, молодую фасоль, люпин и их ботву.

Индоутки на выпасе поедают червей, небольших насекомых и улиток. Если поблизости имеется река или пруд, то они дополнительно поедают ряску и прочие водные растения. Однако не нужно забывать и о регулярном кормлении птицы. Летом это делают дважды в день, чаще всего рано утром и в вечернее время. Примерный суточный рацион индоутки в теплое время выглядит следующим образом:

  • пшеница – 30–40 г;
  • овес – 25 г;
  • дробленый ячмень – 30–40 г;
  • минеральные комоненты – 10 г.

Общий расход зерновых в это время составляет порядка 100 г, все остальное для поддержания полноценного роста и развития утки получают в естественных условиях на выпасе. Не забывайте своевременно обеспечивать питье пернатым: одна взрослая особь в день потребляет примерно 5 л воды.

Экономичность содержания индоуток в летнее время привела к тому, что большинство фермеров покупают молодых утят весной, а к осени забивают их. Но при самостоятельном разведении этих пернатых требуется сформировать маточное стадо, чтобы утки несли яйца. К его кормлению в зимнее время предъявляются особые требования.

Очевидно, что добыть сочную зелень в это время года не представляется возможным, поэтому заводчики с осени заготавливают большие запасы силоса и нужной для птиц травяной муки. Основную долю меню составляют злаковые культуры, а также корнеплоды, отруби и шрот. В отдельных случаях индоуток переводят на особые комбикорма, которые уже содержат все нужные ингредиенты. Обычно смесь для кормления мускусных уток зимой составляют из следующих продуктов:

  • пшеница – 30–40 г;
  • ячмень – 25–30 г;
  • овес – 25–30 г;
  • пшеничные отруби – 20 г;
  • мясокостная или рыбная мука – 10–20 г;
  • травяная мука – 10–20 г;
  • картофель отварной – 20–25 г;
  • силос – 30–40 г;
  • соль – 1–2 г;
  • минеральные добавки – 10 г.

В холодное время года на каждую мускусную утку требуется около 200 г смеси в сутки. Дополнительно можно вводить в приготовленный корм очистки картофеля, листья капусты. Не помешает включение в меню жмыха подсолнечника.

В то же время перекармливать подобными продуктами птиц нельзя: злоупотребление калорийной пищей приводит к ожирению, что самым неблагоприятным образом влияет на параметры яйценоскости.

http://pro100ogorod.ru/utki/chem-kormit-indoutok.htmlhttp://domaferma.com/utki/razvedenie-utok/cem-kormit-indoutok.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/utki/porody/indoutki-chem-kormit/

Выкармливание молодняка

Правильное кормление и уход — залог быстрого роста и хорошего иммунитета. У мускусных утят есть одна особенность, которая потребует пристального внимания хозяина: в самом раннем возрасте они не умеют есть из кормушки, и хватают клювом только то, что движется.

Этот инстинкт используют для приучения птенцов к кормежке.

Чем кормить суточных утят

Суточных утят кормят так:

  • сваренные вкрутую яйца остужают и мелко крошат;
  • рассыпают их прямо на спинки утят;
  • те хватают крошки, скатывающиеся по своим собратьям, пробуют еду и приучаются к ней.

Делать это необходимо часто, с интервалом в 3-4 часа. Уже ко вторым-третьим суткам утята научатся распознавать еду и склевывать ее из кормушки. Дальнейший рацион питания приведен в таблице.

День жизни Рацион
1 — 2 Мелко рубленное вареное яйцо
2 — 3 Яйцо, каша, молоко в виде мешанки
3 — 4 Яйцо, каша, молоко в виде мешанки, дополнительно творог, рубленая зелень, мелко молотое зерно
4 — 10 Измельченные мясные отходы, субпродукты дополнительно к предыдущему рациону
10 и далее Вводят в привычный рацион вареные овощи и картофель

В дальнейшем утят постепенно переводят на рацион питания взрослых уток, включающих овощи, комбикорма или дробленое зерно, траву или силос. Обязательно применение с первого дня минеральных и витаминных подкормок, мясокостной или рыбной муки. В отдельной кормушке нужно постоянно держать мел, ракушку мелкой фракции, крупный песок или гравий. Воду в поилках необходимо регулярно обновлять и доливать, без воды птенцы быстро погибают.

Сбалансированный рацион питания для индоуток

В теплое время года начиная с 10 дня утят приучают к прогулкам, начиная с 30-40 минут и ежедневно увеличивая продолжительность. На выгуле также должен быть доступ к питьевой воде.

После двухнедельного возраста разница в размерах самцов и самок приводит к неравномерному питанию последних. Поэтому поголовье целесообразно разделить и рассадить по разным отделам птичника. Плотность взрослого поголовья — не более 3 голов на 1 м².

При таком режиме питания и содержания к 70 дням молодняк достигает товарного веса и подлежит забою. Затягивать с ним не стоит — уже в возрасте 75 дней начинается линька, при которой ощипывание птицы невозможно, на коже остаются «пеньки» от перьев. В этом случае птицу забивают после окончания линьки, через полтора месяца, что ведет к удорожанию ее содержания и накоплению жира. Поэтому в 65-70 дней нужно окончательно отсортировать уток, образующих маточное поголовье, и отсадить их в отдельный загон.

Забой в домашних условиях

Откорм мясных индоуток

Индоутки, предназначенные для убоя, получают калорийную пищу, которая способствует быстрому набору мышечной массы. Основу их рациона составляют зерновые корма (75–80%), жмых и отруби (3–5%), вареный картофель и корма животного происхождения (8–10%). Также в их «меню» включаются кормовые дрожжи, минеральные корма, рыбий жир и травяная мука.

Кормление осуществляется часто:

  • с 1-го по 10-ый день – 6 раз в сутки;
  • с 11-го по 30-ый день – 5 раз в сутки;
  • с 31-го дня – 4 раза в стуки.

При этом нужно следить, чтобы птицы ели вволю: в их кормушкахвсегда должна быть свежая пища.

Если на выгульной территории есть водоем, богатый ряской, тиной и мелкими рыбешками, число кормлений можно сократить до 3 и оставить в «меню» только влажные рассыпчатые мешанки. В мешанки добавляют:

  • ботву моркови и свеклы;
  • отварной картофель;
  • капустные листья;
  • сухие хлебные корки;
  • вареные куриные яйца;
  • крупы (кукурузную, овсяную, пшеничную);
  • творог;
  • свежую зелень;
  • мясокостную муку;
  • рыбные отходы;
  • минеральные подкормки (ракушки, мел);
  • рыбий жир.

Если помимо вкусного мяса нужно получить и жирную печень, прибегают к искусственному принудительному кормлению.

С помощью кормовой воронки в клюв птицы вводят кукурузу, заправленную жиром, или мешанку из зерновой (преимущественно кукурузной) муки.

Интенсивный принудительный откорм продолжается 3–4 недели.

Технология

Перед забоемптицу отправляют в специальное помещение с сетчатым полом и круглосуточным освещением и не дают пищу на протяжении 12–16 часов. Это делают для того, чтобы желудок и зоб утки очистились.

После голодания птицу отправляют в специальный конус для обездвиживания. Его подвешивают так, чтобы тело и крылья птицы надежно удерживались стенками, а голова и шея торчали из отверстия строго вниз.

Порядок забоя:

  • обездвижить птицу с помощью конуса;
  • взять ее за голову и потянуть вниз, чтобы шея максимально вытянулась;
  • найти позади нижней челюсти сонную артерию;
  • перерезать артерию и кожу над ней, направляя нож под челюсть;
  • оставить тушку для обескровливания на 5–10 минут;
  • вытащить тушку из конуса и ощипать ее.

Если конуса для обездвиживания нет, нужно подвесить утку за лапки вниз головой и заложить ее крылья друг за друга так, чтобы они не трепыхались. Если вы не уверены, что сможете найти сонную артерию, можно сначала отрубить голову, а потом подвесить птицу для обескровливания.

Тонкости разведения мускусных уток

Разводить мускусных уток просто. Однако есть некоторые тонкости:

  1. На время высиживания и взращивания птенцов, селезня изолируют от утки, чтобы он не подавил кладку, а впоследствии и утят.
  2. Селезня следует содержать раздельно с другими птицами, когда все его утки заняты. Во время изоляции от уток он устраивает драки, из-за которых погибают птицы.
  3. Если две утки сели на одну кладку, одну из них следует убрать, иначе они будут воровать яйца друг у друга.
  4. Первых выведенных птенцов на время забирают, чтобы утка досидела все яйца, иначе может уйти с утятами, оставив кладку.
  5. Необходимо следить, чтобы чужие утята не заходили к наседке. Она также может уйти со своей кладки вслед за утятами.
  6. Утка не сядет на новую кладку, пока оперившийся молодняк не уберут от нее.
  7. Инкубаторных утят выпускают к взрослым уткам, когда они оперятся. Во время плохой погоды они могут попасть под дождь.

Кормление

Индоутки самые неприхотливые птицы. Их антибиотиками подкармливать не надо, корм очень дешевый, так как они едят все.

Если рядом есть водоем, то мускусных уток можно не кормить, они питаются самостоятельно всем, что растет. А так как они хорошие охотники, то ловят и едят лягушек, мелких птиц, улиток, жуков, очень любят дождевых червей. Утята первые дни едят только движущуюся пищу. Поэтому мелко нарезают отварные яйца и насыпают на утят сверху, кроме головки. Птенцы собирают крошки яйца у соседа со спины. На следующий день им надо давать кашицу из перетертых отварных яиц с молоком. Но пока самостоятельно птенцы кушать не могут, их следует покормить. Через 2 суток они начинают питаться самостоятельно.

В домашних условиях кормить индоуток удобно овощами. Самое дешевое питание это тертые кабачки и молотое зерно в пропорции 2 к 1. Идеальный корм для сбалансированного питания – это пшенично-кукурузная кашица. Туда можно добавлять еще овощи, зелень, отруби, жмых. Когда вы рассчитали вырастить индоуток на мясо, то необходимо в пищу им добавлять 15% перемолотого гороха, сои или подсолнечника. У мускусных уток получается очень вкусное, диетическое, не жирное, нежное мясо.

Вас может заинтересовать:

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях Самки перепелов считаются хорошими наседками. Однако правильная домашняя инкубация повышает шансы на успешное…Читать далее…

Подрезаем крыло

Индоутки – это свободолюбивые птицы. Они очень быстро учатся летать. Поэтому оперившемуся молодняку следует укоротить крыло, точнее обрезать маховые перья обычными большими ножницами. Для этого разворачивают крыло и срезают самые длинные перья до половины. Взрослым индоуткам проделывают такую операцию один раз за сезон.

Для справки!

Не стоит обрезать два крыла сразу, это сохранит им способность летать.

Гнездование

Гнездо делается в темном углу птичника или около стены можно сделать несколько гнезд, важно отделить их перегородкой, можно поставить какой-либо ящик или плотную картонную коробку с открытым входом для утки. Размер гнезда должен быть не меньше 30 см и не ниже 50 см

На дно стелим солому, мешковину, либо хлопчатобумажную ткань, делая в середине небольшое углубление, чтобы яйца не выкатывались. Сверху накрываем листом фанеры или картона. Индоутка перед насиживанием шипит и устилает гнездо своим пухом.

Разведение

Во многих странах людям нравится дома разводить мускусную утку, в Европе ее выращивают даже в промышленных масштабах. Индоутки намного проще размножаются, в сравнении к другой птицей.

Формируем семьи

Семью начинаем формировать, когда селезню исполнится 140 дней. К нему присоединяют от 3 до 5 уточек из другой семьи моложе селезня приблизительно на 42 дня.

Обратите внимание!

В новой семье не должно быть скрещивания между молодняком, который близок по рождению. Если у вас таких семей нет, то следует покупать или обменять селезня либо уточек у другого хозяина.

Обеспечиваем правильное питание

Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:

  • специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
  • смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
  • не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
  • индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.

Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до +10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.

Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.

Что нужно учитывать?

Важная особенность питания индоуток: они не едят вместе с другими породами. Содержать и кормить их нужно отдельно.

Если они содержатся в общем птичнике, то скорее будут голодать, чем питаться из общей кормушки, и это негативно скажется на их здоровье и развитии.

Витаминные и минеральные добавки очень полезны. Если выбрать хорошую подкормку, можно достичь впечатляющих результатов:

  • увеличить вес и объем тушки до 15%;
  • повысить яйценоскость;
  • сделать мясо качественнее, вкуснее;
  • повысить процент успешно выводимых яиц;
  • снизить риск расстройств пищеварительной системы и нарушений объема веществ.

Маленьких утят можно смело забирать из птичника в дом после вылупления. Индоуток сложно назвать хорошими мамами. Они нормально чувствуют себя без утят, а утята нормально чувствуют себя без взрослых уток.

На аппетите это абсолютно не сказывается. Двор и места выгула нужно поддерживать в чистоте. Птицы любят глотать блестящие предметы.

Стеклышки, мелкие куски металла, гвозди – всё может оказаться в клюве. Чистота двора является одной из самых приоритетных задач

Важно содержать в чистоте место выгула мускусных уток

Польза правильного рациона

В принципе, уток можно кормить любой пищей. Они могут чаще болеть, меньше набирать вес, но ничего принципиально плохого не произойдет. Но правильный рацион намного более полезен и рекомендуется для кормления индоуток.

Он снижает риск инфекционных заболеваний, деформаций конечностей, характерных для домашней птицы.

Разнообразное питание с хорошим витаминным составом позволяет избежать воспаления зоба и внутренних отрагов.

У домашних птиц бывают проблемы с извращенным аппетитом. Это случается от неполноценного питания (в частности, нехватка витамина B и серы), от недостатка свободного места, отсутствия нормального выгула.

Утки могут есть подстилку, расклевывать яйца, выщипывать перья. Чтобы это не происходило, нужно подбирать правильный рацион.

Соленая скумбрия – единые подходы приготовления

Питание в течение первой недели

Как только начинается второй день жизни малышей индоуток, их кормление ощутимо расширяется посредством ввода в рацион дополнительных питательных источников. Если же выделить основные моменты, учет которых предусматривается кормлением утят на протяжении недели с момента их рождения, то они перечислены ниже:

  • На второй день к истолченному яйцу нужно добавить кукурузную муку. Если таковой нет, то ее можно заменить на ячменную или овсяную.
  • Касательно того, чем кормить маленьких индоутят на третий день, стоит отметить, что их питание необходимо расширить. Подобное дополнение предполагает добавление в рацион творога с нулевой жирностью (примерно 5 г на одну особь), шпината, луковых перьев и мелко раздробленных зерновых культур. Также питание птенцов на этом этапе может предусматривать употребление в пищу нарезанной свекольной ботвы.
  • Четвертый день кормления маленьких индоуток примечателен тем, что с его наступлением желудочно-кишечный тракт малышей уже может переваривать отварные мясные продукты, конечно же, мелко измельченные. Тогда же птенцы обретают способность питаться неподвижной едой, которую желательно раскладывать на темной бумаге, дабы малыши заметили ее как можно быстрее. Кроме того, по истечении четырех дней жизни индоутят из их рациона убирают вареные яйца.

Что касается воды, то ее необходимо обеззараживать перманганатом калия на протяжении всех 7 дней

Важно помнить, что организм маленьких индоуток в таком возрасте еще очень слаб, а потому содержание этих птичек в течение данного периода должно предусматривать их защиту от любых угроз, даже тех, которые вполне безобидны для взрослых особей

Описание породы

За выделение специфического запаха индоуток называют мускусными. Для выращивания домашней птицы этой породы не требуются специфические знания и навыки. Даже начинающие птицеводы справляются с поставленной задачей. Но консультация опытных людей не помешает.

Чтобы понять, что собой представляют индоутки, правильно за ними ухаживать, нужно ознакомиться с описанием и характерными особенностями этих домашних питомцев.

Внешний вид и характер

Внешние данные мускусных уток отличаются от обычных домашних птиц. Кроме красивой окраски оперения, индоутки обладают выразительным наростом на клюве, совсем как у индюков. Отсюда и название.

Птицы эти — крупных размеров, с крепкой конституцией:

  • у мускусной утки широкая грудь;
  • короткие, но крепкие ноги;
  • форма тушки — приземистая, удлиненная;
  • крылья мощные с плотным оперением;
  • шея толстая, короткая.

Взрослый мускусный селезень весит до 6 килограммов, масса самочки — около 3,5 килограмма.

Более спокойных и нешумных домашних птиц практически не существует. Но с другими породами могут конфликтовать, устраивать междоусобные драки.

Здоровье и показатели производительности

Мускусные утки в отличие от других водоплавающих могут жить вдали от водоемов, чувствуют себя комфортно. Эти домашние птицы обладают крепким здоровьем, отменным иммунитетом. Даже без прививок не болеют. Проблема возникает, если содержать птиц зимой в холодном утятнике.

Еще нужно помнить, что у мускусных представителей утиного племени на лапках нет перьев и жировой прослойки. Сырость и низкие температуры становятся причиной обморожения.

Выращивают мускусную породу домашних птиц из-за вкусного мяса, не имеющего специфического запаха, присущего диким птицам. Мясо считается диетическим продуктом, поскольку практически не имеет жира.

Не менее ценны утиные яйца. Они не только вкусны, но и полезны.

Описание и продуктивность

Вид отличается от европейских диких уток. Шейка у птиц укороченная, толстая. Грудка широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Она является самой ценной частью тушки, весит до 800 г. Ноги короткие, но с длинными когтями. Крылья мощные, птицы хорошо летают. В дикой природе они любят отдыхать на деревьях, прятаться там от хищников. Главная особенность индоутки – красные бородавки или кораллы на клюве и вокруг глаз.

Мускусные утки крупнее, чем обычные. Домашний селезень весит 6 кг, а самка – 3,5-4 кг. Размеры у диких птиц меньше, масса самцов 4 кг, а самочек – 1,5 кг. Мясо по вкусу напоминает дичь, имеет низкую калорийность и жирность. Вид родом с юга, потому в его генетике не заложена способность накапливать жир для обогрева. Это накладывает свои нюансы на выращивание, уткам нельзя купаться в холодных водоемах ранней весной и поздней осенью. Они легко простужаются, лечить их после этого тяжело и дорого.

Размер яйца Индоутки чуть больше куриного, белок имеет плотную консистенцию, желток насыщенного оранжевого цвета

Яйца у индоутки крупные, весят 75-85 г, съедобные. За год она сносит 100-140 штук.

Характер у этого вида спокойный. Утки и селезни почти не имеют голоса и не кричат. Они лишь шипят друг на друга и мелодично воркуют.

Любят чистоту и простор, потому не рекомендуют их кучное содержание. Для индоуток желательно организовать водоем. Многие владельцы обходятся обычной миской с водой во дворе.

Особенности кормления уток в разном возрасте

Сбалансированное питание помогает молодому организму утёнка правильно развиваться, а потому так важно уделить внимание составлению его рациона. Прежде всего, на чём стоит заострить внимание, так это возраст птенца и условия его содержания. Быстро развивающийся организм утёнка требует корректирования даваемого питания, которое позволит восполнить дефицит в организме витаминов и минералов

Быстро развивающийся организм утёнка требует корректирования даваемого питания, которое позволит восполнить дефицит в организме витаминов и минералов.

Чем кормит своих маленьких утят, рассказывает заводчик в предоставленном видео:

Первые 10 дней

В первые часы после рождения уточек кормят не менее 6-7 раз в сутки небольшими порциями. Первые семь дней необходимо обеспечить подрастающий организм птенца белком. Для этого желательно готовить мешанку из нежирного творога, молока и яйца. Обязательно должна быть трава, например, крапивные листы, клевер и одуванчик. Если у утёнка наблюдается плохой аппетит, рекомендуется напоить его слабым марганцовым раствором.

С 11 по 30 день

В этот период допустимо вводить в рацион домашней птицы зерновые и злаковые корма. Они подлежат прекрасному усвоению (до 90%) и позволяют покрыть суточную норму в белке. Появляется повышенная потребность в минеральных добавках. Поэтому в рацион вводят меловую крошку, рыбную и костную муку, яичную скорлупу, которые в равных пропорциях тщательно перемешиваются и добавляются в основной корм.

С 31 по 50 день

Так называемый молодняк продолжают кормить зерновым и дроблённым кормом. Также необходимо обеспечить домашней птице открытый доступ к водоёму. Вечерний приём пищи должен быть гораздо сытнее двух утренних приёмов. Это обеспечит молодым птенцам здоровый сон, они не будут просыпаться от мучающего их голода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector