Куры породы Орловские ситцевые: продуктивные характеристики, условия содержания и разведение

Орловская порода кур: особенности и описание

Содержание и уход

В целом, орловки малотребовательные птицы. Но в юном возрасте они довольно привередливы к содержанию, растут медленно, очень плохо обрастают оперением и часто болеют. Обязательным условием содержания птенцов и молодняка является теплое и сухое помещение.

Взрослых кур можно размещать в обычном птичнике. И даже отопление в зимний период для взрослых орловок необязательно, ведь порода морозоустойчива и даже способна довольно продуктивно нестись зимой. Однако если в вашем регионе случаются морозы ниже тридцати градусов, конечно, стоит предусмотреть возможность обогрева помещения.

Цыпленок орловской курицы

Насесты для кур устанавливают примерно на высоте 1 м. Наравне с насестами устраивают и места для несушек. Каждое гнездо должно быть застелено соломой или сеном. Пол курятника так же застилают сушеной травой.

Куры этой породы очень любят проводить время на свежем воздухе и просто обожают долгие прогулки, которые крайне положительно сказываются на птичьем здоровье. Постоянное содержание в клетках орловок нежелательно.

Орловки на выгуле

Уход и содержание птицы

Птица достаточно неприхотлива и легка в уходе даже для
начинающего птицевода. Тем не менее, если хочется, чтобы курочки жили в очень
хороших условиях, вообще не болели и демонстрировали наилучшую продуктивность,
нужно соблюдать ряд несложных правил:

  1. Держать птицу в достаточно просторном помещении. Курочки не любят тесноту. Как уже было отмечено выше, это даже может привести к проявлению каннибализма. Курятник должен быть достаточно просторным, а также, желательно, чтобы у птицы был доступ к выгулу на свежем воздухе. Про клеточное содержание и речи идти не может.
  2. Курятник не обязательно утеплять, так как птица достаточно хорошо переносит морозы и ее яйценоскость не падает в этот сезон.
  3. Пол в курятнике желательно покрыть слоем специального влаговпитывающего материала. Таким материалом может служить торф, опилки, солома, сено. Данная подстилка поможет не только защитить курятник от образования грибка, но и будет служить как утеплитель для ног курочек в зимнее время. Идеальная высота слоя – 15-20 см. Слой периодически необходимо обновлять (верхнюю часть).
  4. Гнезда строят не очень высоко от пола, приблизительно на расстоянии 50-60 см от пола. Они должны быть достаточно просторными. Идеальные размеры гнезда – 40х40 см.
  5. Насесты также располагают не очень высоко от пола, так как птица достаточно габаритная. Насесты должны быть удобными и просторными. На 1 курочку должно выделяться не менее 20 см личного пространства.
  6. Не стоит забывать и про освещение. Зимой световой день становится очень коротким, поэтому его нужно продлевать искусственным методом. Для этого используют обыкновенные лампы накаливания.
  7. Очень важную роль в жизни птицы играют источники кальция. При их нехватке птица может давать яйца с очень тонкой скорлупой или вообще без нее. Самыми популярными источниками кальция являются: измельченный ракушечник, пищевой мел, рыбная или мясокостная мука, перетертая яичная скорлупа и т.д.
  8. В курятнике и во дворике должно быть 3 кормушки. В первую насыпают корм, во вторую наливают воду, а третью кормушку наполняют золой. Вода должна быть всегда чистой. Поэтому в летнее время ее меняют не реже 2-х раз в сутки. Зимой достаточно 1 раза. Кормушка с древесной золой нужна для профилактики или борьбы с паразитами (блохи, клещи). Птица самостоятельно будет чистить в золе перышки, тем самым защищая себя от вредителей.
  9. Чтобы курятник не стал домом для паразитов, в нем нужно проводить дезинфекцию. Осуществляют ее как минимум 1 раз в 6 месяцев.

Внешний вид

Долгое время не существовало точного стандарта птицы, так как интерес представляли только продуктивные качества. Не редки случаи, когда под названием ливенских кур продавали хохлатую птицу или мохноногую, не считая это отклонением от нормативов.

Официальное описание со строгим стандартом ливенская порода кур получила только в конце 20 века в 1990 году. Согласно этому стандарту, птица должна выглядеть следующим образом:

  • мощный корпус с качественно развитой грудью и тяжелой широкой спиной;
  • средний размер головы;
  • листовидный гребень, плотно прижимающийся по всей длине к голове и имеющий маленькие размеры;
  • шея небольшой длины, достаточно толстая, с очень развитым оперением, образующим гриву;
  • клюв крепкий, среднего размера и преимущественно желтого окраса, хотя допускается и его темный окрас;
  • сережки умеренного размера, ярко-красного окраса;
  • сильные лапы средней длины, окрашенные аналогично клюву;
  • хвост короткий, поставленный относительно тела под углом 90 градусов. Даже у петуха хвостовое оперение не длинное притом, что косицы очень сильно развиты.

Окрас перьев пестрый, сочетающий белый, рыжий и черный цвета. У петухов перо черного окраса имеет интенсивный зеленый отлив. Особенности характеристики птицы позволяют легко отличать ее от иных пород.

Курица

Описание курочек допускает небольшое оперение лап, но не настолько мощное, как у кохинхинов и брамы. Также возможен маленький хохолок, который не закрывает гребень. Курочкам присуще тихое поведение и особая любовь к купанию в песке. Показывая себя как хорошие наседки, они легко садятся на гнездо, а в дальнейшем качественно заботятся о потомстве.

Петух

Петух ливенской породы выглядят нарядно и немного необычно. Отличительными чертами петуха являются очень хорошо развитая грива, которая визуально значительно увеличивает толщину шеи и короткий хвост с длинными косицами. С таким оперением петухов других пород не встречается.

Цыпленок

https://youtube.com/watch?v=b9KDVaq55vk

Ливенские ситцевые птенцы ценятся птицеводами одинаково высоко. Молодняк вылупляется крепким и жизнеспособным. При правильном выращивании у цыплят отмечаются минимальный отпад и быстрое развитие.

Цыплята имеют пестрый пух и могут быть желто-рыжими или черно-белыми, что не является отклонением от нормы.

Уход за цыплятами

Скорость обрастания взрослым пером очень высокая, поэтому малышей долго греть не придется. Растут цыплята павловской породы ку не очень быстро, и максимальный вес может наблюдаться ближе к 8-10 месяцам жизни.

Ухаживать за птенчиками и кормить их нужно по традиционной схеме – ниже рассмотрим несколько рекомендаций по этому поводу.

Самое главное создать хорошие условия для первых дней жизни цыплят. Все что им нужно – небольшой площади помещение, в котором необходимо поддерживать стабильную температуру воздуха, чистоту и сухость. Температура воздуха должна быть не ниже 28 градусов, но не выше 32. Рекомендуемая влажность воздуха – 55-65%, но не выше. Если чрезмерно сухой воздух птенцы смогут перенести без последствий, то повышенная влажность может стать причиной инфекционных заболеваний и даже гибели молодняка. Идеальный вариант для детенышей – содержание вместе с пернатой мамочкой, но если такой возможности нет – нужно создавать искусственно оптимальные условия для выращивания.

Выкармливать детенышей нужно отварным яйцом, манной или мелкой кукурузной крупой, творогом, рубленой зеленью

Такой рацион обогащают витаминными добавками, минералами, которые подают через день.
Первые несколько недель крайне важно заботиться о чистоте – дезинфицировать посуду, своевременно заменять подстилку. У цыплят только формируется иммунитет, и по этой причине они чрезмерно восприимчивы к возбудителям инфекций.
В профилактических целях необходимо привить малышей от распространенных инфекционных заболеваний.
В 10-15 дней молодняк переводят на стартовый комбикорм, а потом на ростовой – такие смеси содержат все необходимое для роста и развития

Популярные статьи  Русские породы лошадей от древних до современных, описание самых красивых коней

Кроме этого используют в рационе зелень, овощи и прочие добавки, содержащие жиры, минералы и витамины.

  1. Этот вид обладает морозоустойчивостью и может выносить даже очень низкие температуры. Зимуют курицы без отопления и любят прогулки по заснеженному дворику. Гребни страдают только при очень низких температурах. Оптимальный климат для наседок внутри помещения – 10-15 градусов тепла.
  2. Квочки не терпят тесноты, и птичник должен быть просторным. На 1 метре насеста можно разместить не более 3 красоток. Выгул тоже должен быть свободным, чтобы Павловские куры не толпились и не конфликтовали по этому поводу. Это необходимо учитывать и в обустройстве кормушек и поилок – чтобы к ним могли подступиться сразу все представители семейства.
  3. Остальные требования стандартные – чистота, профилактика, установка комфортных гнезд и забота о безопасности крылатых красавиц.

Предлагаем ознакомиться: Обзор внешности и характера ангорской породы кошек

В сезон линьки нужно поддержать семейство витаминами, жирами, минералами – это время огромной нагрузки на организмы птичек. Новые перья отрастут за 2 месяца, а в это время желательно держать лысеющих красавиц в тепле и хорошо кормить. В сезон линьки ослабляется, или же полностью прекращается кладка, но со временем все восстановится.

Плановая замена

Русские труженицы Павловские куры признаны одними из самых долгоживущих, не только у себя на родине. Хорошо нестись квочки могут до 4-х лет. По этой причине не стоит торопиться с плановой заменой поголовья, но каждый сезон пернатые мамаши могут выводить потомство.

Частые болезни

У курочки не бывает проблем со здоровьем, которые характерны для многих других разновидностей. Единственное, от чего она может страдать – недостаток питательных веществ и витаминов. В таком случае крылатые красавицы Павловские куры начинают склевывать друг у друга перышки, возможны даже вспышки каннибализма.

Но, ситуацию легко исправить обогащением рациона специальными добавками, благодаря которым устранится дефицит питательных веществ.

Какие отзывы?

Для выращивания павловской породы можно приобрести цыплят на птицефабрике или получить их из яиц. Для выведения молодняка следует использовать крупные яйца весом не менее 60 грамм, которые помещают в инкубатор. Он оборудуется электрическими лампами мощностью до 150 ватт

После того, как цыплята вылупились, очень важно соблюдать правильный температурный режим, который должен быть следующим:

  • с 1 по 5 день – 30-33С;
  • с 6 по 10 день – 23-26С;
  • с 10 дня температура понижается на 3 градуса в неделю до 18С.

Обзор породы

Ещё в царские годы Ливенский уезд, находившийся в Орловской области, славился необычайно продуктивностью. Тогда на экспорт в далёкую Англию шли куриные яйца, отличающиеся особенно крупным размером. Слава о курах, несущих эти яйца, прокатилась по всей России, и Ливенская ситцевая порода (ее можно увидеть на фото) быстро распространилась.

Происхождение

Стремительному уходу в массы предшествовало то, что сейчас называется селекцией. В то время скрещивание проводилось не так скрупулёзно, как сейчас, но тем не менее результат получился отменным. Крестьяне, которые в то время не могли похвастаться особым достатком, стремились вывести породу, которая бы быстро набирала вес и обладала высокой яйценоскостью. При этом куры должны были быть нетребовательны к кормлению, потому что зачастую дневной рацион состоял из горстки зерна.

Как показывают годы, крестьяне добились поставленной задачи. Ливенская ситцевая порода нетребовательна в уходе, быстро набирает вес и не сбавляет темпы яйценоскости даже зимой, когда большинство кур берут себе «отпуск». Кроме того, она имеет необычное ситцевое оперение (см. фото), которое является характерным признаком чистокровности.

В 60-х годах прошлого века владельцы местных птицефабрик решили, что есть более продуктивные породы кур. Выбор пал на Леггорнов, и Ливенские куры начали массово уничтожаться. Оставались они лишь в частных хозяйствах, где содержались вместе с другими породами. Порода стремительно вырождалась и шансов на своего рода «реинкарнацию» оставалось всё меньше.

Совсем недавно похожие куры были найдены на Полтавщине. Прошли годы, прежде чем эксперты смогли прийти к единому мнению, что эта порода полностью соответствует критериям Ливенской ситцевой. С тех пор постепенно отбираются лучшие экземпляры, которые дают полноценное потомство, и можно уже с уверенностью говорить, что вскоре Ливенские курочки вернут себе былую славу.

Внешний вид

До момента утверждения определённого стандарта прошло много времени и куры имели различный вид. Например, с одинаковой периодичностью встречался листовидный и розовидный гребень. При этом у третьей части стада наблюдалась хохлатость. До 50% поголовья имели оперённые ноги.

Данная порода была утверждена лишь в 1990 году. Тогда же были зафиксированы критерии, которым должен соответствовать стандарт. Типичных представителей вы можете увидеть на фото и видео.

На данный момент Ситцевая порода имеет утверждённый стандарт описания. Взрослая особь Ливенской породы имеет крупное, массивное телосложение с горизонтальной постановкой. На голове среднего размера красуется небольшой гребень, преимущественно листовидного типа. Клюв имеет среднюю величину и окрашен в жёлтый цвет (это видно на фото). Серёжки среднего размера, овальной формы и ярко-красного цвета. Шея толстая и короткая, имеет хорошо развитую гриву. Грудь и спина широкая.

Хорошего петуха можно определить по хвосту. Он должен быть коротким, при этом косицы хорошо развиты. Хвост со спиной должен образовывать практически прямой угол (правильную постановку видно на фото). Важным критерием является и окраска оперения. У чистокровных особей преобладают перья чёрного и жёлтого цвета, а разбавлять их могут серебристые и золотистые вкрапления. Настоящих породистых кур данной породы вы можете увидеть на фото в галерее в конце статьи.

Продуктивность

Большинство яиц имеет кремовый окрас скорлупы. Встречаются случаи, когда яйца могут быть с двумя желтками. Это стоит считать не отклонением, а скорее подтверждением высокой продуктивности. Ливенские ситцевые являются прекрасными наседками, поэтому с выведением потомства у вас не будет никаких проблем.

Стоит отметить и вес кур. Живая масса взрослого петуха может достигать 4,5 кг, а курица вырастает до 3,5 кг. Это усреднённые значения, и при хорошем кормлении они могут возрасти.

Экономика промышленного птицеводства

Птицеводство в России, развивается и функционирует на промышленной основе. Фермерские хозяйства промышленного типа имеют важнейшее значение для страны, так как обеспечивают россиян полезными для здоровья яйцами и диетическим мясом.

Для употребления в пищу используют как яйца, так и мясо. Мясо является диетическим и высокопитательным продуктом. Самое лучшее мясо получают от породы бойлер, представляющей собой гибридный молодняк нескольких разновидностей кур, выращиваемый в специализированных условиях. Помимо этого, в промышленности используется и побочная птицеводческая продукция. Перья и пух используются для того, чтобы изготавливать постельные принадлежности и рыболовные снасти. Птичий помет применяют в качестве удобрения.

Популярные статьи  Как забить индюка в домашних условиях: подготовка, методы ощипывания и разделка

Разведение птицы хорошо тем, что оно имеет быстрые темпы воспроизводства поголовья. При этом затраты на разведение птицы не существенны в сравнении с прибылью от ее выращивания. Птицеводство развито практически во всех экономически развитых районах страны. Но все же отрасль идет на спад, особенно на внутреннем рынке, который начинает заполняться импортной продукцией. Обуславливается это тем, что резко снижаются объемы финансирования из государственной казны, оборудование на фермах не обновляется и изнашивается, кормов не хватает, а те, которые имеются на рынке, обладают неудовлетворительным качеством.

Экономическую эффективность разведения птицы характеризуют продуктивность отрасли, расходы на корм, трудовые затраты, прибыль от реализации птицеводческих продуктов, себестоимость продукции, уровень рентабельности производства мяса и яиц, а также учитывается и рентабельность отрасли в целом.

Для того, чтобы птицеводческая отрасль успешно развивалась, необходимо постоянно совершенствовать птицеводческие технологии, касающиеся производства продукции. Работники этой отрасли должны придерживаться рациональных схем выращивания молодых особей и содержать взрослых кур так, как требует того технологическая инструкция. Для удовлетворительной работы птицефабрик требуются существенные вложения, которых у них просто нет. Именно по этой причине им приходится работать на устаревшем оборудовании, которое постоянно выходит из строя.

Также на полноценный рост и здоровье птицы, а также на качество продукции в будущем влияет качественное и правильное кормление. А если учесть то, что в кормовой птицеводческой базе имеется и ряд проблем, то говорить о сбалансированном и качественном питании богатом сырыми протеинами не приходится. Для того, чтобы справиться с птицеводческим кризисом в стране, необходимо создать действенный экономический механизм, в основу которого войдут государственное регулирование и совершенствование экономических отношений между партнерами АПК. Только в этом случае птицеводческий кризис будет преодолён и отрасль начнет активно развиваться.

Описание, специфика разведения и особенности породы кур Орловская ситцевая

Существует множество различных пород спортивно-декоративных кур, одна из наиболее популярных – Орловская. Несколько столетий тому назад селекционеры вывели довольно интересный разряд этих птиц. История их создания довольно интересная…

Нельзя обходить стороной факт, что в прошлом веке это была самая популярная разновидность кур. На данный момент орловские куры не так распространены, но все еще довольно востребованы.

Каким образом впервые появились цыплята этой породы, до сих пор остается загадкой. Раньше этих кур называли гиляндскими. В России девятнадцатого столетия эта порода была достаточно широко распространена.

Когда мода на них прошла, это привело к тому, что данное семейство практически вывелось. В 1914 году на нее были установлены стандарты Русским императорским обществом.

В настоящее время эта разновидность находится на грани исчезновения по одной простой причине – невероятное количество новых подвидов. Орловские петухи могут использоваться так же как бойцовые, но, в первую очередь, выращивают эту породу для общего пользования. Ценный генофонд сохраняется в коллекции ВНИТИП.

Диабетическая энцефалопатия проявление болезни и методы лечения

Продуктивность, характер

Годовалые несушки весят 2,5 – 3 кг, петухи – около 3,5 кг. Половое созревание наступает поздно. Яйца хозяин увидит, когда птице исполнится 7 – 8 месяцев. Яйценоскость первого года – 180 ед., далее средний показатель – 150 – 160 шт. Вес продукта – около 60 г, цвет – белый с розовым оттенком или светло-кремовый.

Мясо кур некоторым кулинарам кажется жестковатым. Однако у него хороший вкус. Направление породы – мясо-яичное. Для промышленного использования птицы не подходят, но частные фермеры получают достаточно продукта для личного употребления.

Несушки спокойные, быстро привыкают к человеку, не трогают других жителей птицефермы. Однако петухи нередко проявляют свои бойцовские качества. Они способны сильно повредить других пернатых, напасть на хозяина. Для снижения вероятности конфликтов особей мужского пола не содержат вместе с птицами других пород.

Характеристика

Для орловских кур характерна крепкая конституция, хорошо сформированная. Для тех, кто решил заняться разведением данной породы птицы, необходимо понять продуктивность, массу тела, количество снесенных продуктов. В год такие куры дают не такое большое количество яиц. Необходимые показатели:

  • количество яиц за год – 140-160 штук;
  • вес продукта – 60 грамм;
  • вес кур – 2,5 – 3 кг;
  • вес петуха – 3,5 – 4кг.
  • цвет скорлупы яйца – светло – бежевый.

Как выглядят куры несушки породы Адлерская Серебристая, можно увидеть из данной статьи.

В Германии была выведен новый подвид орловских кур, которая носит название – карликовой. Для нее характерны следующие показатели:

  • вес птиц – 0,6 – 0,7 кг;
  • вес петухов -0,8 – 1.00 кг
  • количество яиц в год – 100 штук;
  • вес яйца – 37 – 39 грамм.

Молодые куры начинают нести яйца уже в позднем возрасте. Именно это качество стоит отнести к отрицательным характеристикам. Орловских курей могут разводить для яиц или мяса. Чтобы увеличить производительность, можно применять гибриды, которые сегодня с большим успехом получают методом селекционирования. Лучшие показатели таких особей – 285 яиц за год, вес продукта – 62 г. Для этой категории животных остается вкусным мясо и яйца.

Какие они куры породы Леггорн, можно узнать прочитав данную статью.

На видео рассказывается о том, как в хозяйстве были куры трех пород: Орловские, Амрокс и Брама:

Немецкие карликовые куры по многим критериям уступают русским собратьям. А это очень положительно сказывается на жизнеспособности молодых кур и продуктивности взрослых.

Особенности содержания орловских ситцевых кур

Старорусская порода характеризуется выносливостью, неприхотливостью, устойчивостью к холодам и нетребовательностью к питанию. Это значит, что разводить ее может начинающий птицевод.

Орловская ситцевая любит условия, максимально приближенные к естественным. Большую часть времени она проводит на улице или гуляет в вольере. Если птица здорова, то ее можно выпускать на прогулку в холод и в дождь.

Как переносят холода

Обычно пернатых содержат в помещении, где нет отопления, но в северных районах курятник желательно утеплить, чтобы особи чувствовали себя комфортно и могли выходить в вольер.

При мягкой зиме обязателен выгул на улице, но в морозные дни этого делать не следует. Хотя орловские ситцевые хорошо адаптированы к холодам, но сильные морозы способны снизить продуктивность.

Основные правила по уходу включают традиционные мероприятия:

  • кормление птиц;
  • чистка курятника;
  • замена подстилки;
  • проверка состояния гнезд;
  • осмотр яиц и их сбор;
  • контроль за здоровьем пернатых.

Помещение курятника нуждается в регулярной чистке и смене подстилки на сухую. Важен режим проветривания в любое время года. К уходу относится и выгул кур. Раз в год курятник полностью очищают и дезинфицируют. Если этого не делать, то пернатые могут заболеть.

Кормление и необходимый рацион

«Орловцы» нетребовательны к пище, им подходит стандартный рацион любой породы кур. Важным условием хорошего роста является разнообразие кормов и их сбалансированность по основным веществам: белкам, жирам, углеводам.

Нужно водить в меню сбалансированные по составу и питательности корма. Ежедневный рацион включает в среднем 185 г пищи. Необходимо, чтобы в свободном доступе была свежая трава и вода.

Кормят птиц дважды в день и вводят в меню:

  • корнеплоды;
  • зерно разных культур цельное или дробленое;
  • вареный картофель;
  • молочные продукты;
  • пищевые отходы;
  • готовые комбикорма и кормосмеси.

В отдельной кормушке нужно разместить минеральные добавки, мелкий гравий, песок. В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода. К кормушкам обеспечить свободный доступ.

Важно контролировать массу тела несушки. Плохими показателями является как излишняя худоба, так и большой набор массы

Разведение

Куры орловской ситцевой породы прекрасные наседки. Они заботятся о потомстве и выхаживают цыплят. Но для этого нужно правильно соорудить гнездо. Гнезда располагают на высоте 1 м над полом. Это может быть ящик, наполненный соломой, опилками, свежей травой. Важен размер гнезда, чтобы наседке было удобно высиживать яйца. Гнездо сооружают высотой и шириной 0,5 м, а глубиной на 10 см больше.

Выращивание цыплят

К особенностям молодняка относится их медленный рост, они могут отличаться слабоногостью и криворотостью. Поздно формируется оперение, поэтому в холодное время года они часто болеют и гибнут. Даже при внимательном отношении хозяина процент выживаемости бывает довольно низким.

Важно, чтобы подстилка была постоянно сухой, а помещение – утепленным. Под молодняк отводится значительная площадь, так как им нужно много двигаться и развивать мускулатуру

При теплой погоде выгул на свежем воздухе начинают с 1-2-х месячного возраста.

Молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. На начальных этапах роста им требуется высокая температура до +30°C, которую постепенно понижают до +20°C. За температурным режимом нужно следить, чтобы цыплята не могли перегреться или переохладиться.

Кормление проводится вареной крупой, мешанками, специальными комбикормами. В возрасте 2-х месяцев цыплят переводят на питание взрослой птицы.

Орловская ситцевая курица

Галерея[править]

О разведении кучинских куриц

Првильная организация гнезд и насестов

«Юбилейные» пользуются популярностью среди птицеводов, поэтому сегодня приобрести племенные особи для разведения потомства не составит трудностей. Наседки – очень добросовестные мамы, они усердно высиживают яйца до появления цыплят, а потом заботятся о молодняке.

Разведение кур

Для выведения потомства курица помещается в теплое, светлое, сухое помещение. В таких же условиях необходимо выращивать цыплят в течение месяца, так как они нуждаются в тепле. Температурный режим первые десять дней после появления на свет – 30 градусов, потом возможно постепенное снижение температуры до 20.

Наседка в гнезде

При хорошо организованном кормлении и уходе цыплята быстро крепнут и вырастают. В первый месяц нужно кормить их через каждые 2 часа с перерывом на ночь на 6 часов. На втором месяце период кормления увеличивается до 3 часов. Нельзя оставлять пищу в кормушках и доводить ее до закисания, так как цыплята подвержены расстройствам кишечника. Питьевой режим организуется постоянный, вода должна быть чистой и не холодной.

Цыплята

Рентабельность выращивания кур кучинской птицефабрики не вызывает сомнения, они зарекомендовали себя как качественный товар на рынке производства мяса курицы. Многолетняя работа селекционеров не пропала даром.

История породы

Орловки – старинная русская порода, появившаяся более двух столетий назад в селе Павлово, что находится в Нижегородской губернии, в месте, где были популярны куриные бои. Именно бойцовские гены послужили получению мощной, сбитой, крепкой птицы, которая также показывала хорошую яйценоскость и давала отличное мясо.

В свое время орловцы были настолько распространены, что их можно было встретить почти на любом подворье. В начале 20 века о птицах узнала вся Европа. Это случилось на сельскохозяйственных выставках, проводимых в Милане и Турине, где куры показали свою высокую продуктивность и блеснули красивым внешним видом.

В 1914 году Орловская Ситцевая порода была признана официально. Однако к этому времени, с ростом числа зарубежных видов, ввозимых десятками на территорию России, орловцы перестали пользоваться популярностью, и быстро перешли в разряд редких птиц. Они не могли конкурировать с высокопродуктивными кроссами, которые к тому же были неприхотливы в уходе, чего нельзя сказать об орловцах.

В 50-х годах началась кропотливая многолетняя работа по восстановлению популяции. Если бы не труд селекционеров-энтузиастов, Орловская Ситцевая порода в скором времени исчезла бы вовсе. Современных орловцев «слепили» из помеси, напоминавшей дореволюционную породу, а также нескольких чистопородных особей, с трудом найденных в Германии. К 1984-му году были возрождены ситцевые, алые бурогрудые и черногрудые, белые орловцы.

Кстати! Существует две линии «орловских кур» — русская и немецкая. Между линиями имеются серьезные различия в размерах и окраске пера.

Хозяйственно полезные признаки

Порода в целом полностью соответствовала требованиям хозяйственного мира эпохи XIX века: она отличалась хорошей яйценоскостью в зимнее время, когда яйца были особенно дороги, давала превосходное мясо.

Порода отличалась выносливостью, приспособленностью к морозной погоде (чему способствовал небольшой малиновидный гребень) и многоснежным зимам (густое оперение шеи), а также неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Взрослые птицы хорошо переносит сырую дождливую погоду, однако это не касается молодняка, который оперяется медленно, а потому требует к себе повышенного внимания в этот период. Куры породы отличалась спокойным, уравновешенным нравом, по причине слабого проявления инстинкта насиживания сносили больше яиц чем обычные крестьянские куры. Петухи при этом отличались своей агрессивностью и силой, а порода в целом ценилась за свою красивую незаурядную внешность. Стандарты на птицу орловской породы были установлены Русским императорским обществом птицеводов в 1914 году.

Но начало эпохи промышленного птицеводства, где ныне доминируют яичные леггорны и мясные корниши подчеркнули многие недостатки этой древней породы: поздний возраст начала яйценоскости, медленный рост и медленную оперяемость цыплят, невысокую яйценоскость кур, а также несколько жёстковатое мясо. Цыплята породы требуют к себе повышенного внимания так как демонстрируют склонность к слабоногости, искривлению клюва и простудным заболеваниям. При этом яйцо и мясо орловской породы имеют приятный вкус, отдалённо напоминающий дичь, с которой селекционеры старались подчеркнуть и внешнее сходство породы.

Живая масса кур в среднем весят 2,2, петухи — 3,1 кг. При этом, учитывая бойцовское происхождение породы, некоторые особи доходят до 3,0 кг и 5,0 кг соответственно. Масса яйца варьирует в пределах 58—60 г, окраска скорлупы белая и светло-кремовая. Однако яйценоскость невысока: в среднем 145 яиц за первый год продуктивности, поэтому порода не подходит для промышленного использования. В результате она попала в разряд редких и исчезающих.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: