Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?

Особенности породы

Масса взрослых особей женского пола составляет 1,8 кг, а мужского пола — до 2-х кг. По истечении полугода с момента появления на свет птицы начинают нести яйца. В течение года яйценоскость составляет около 160 яиц. Разведение бройлерных цесарок все больше распространяется, благодаря стойкости птиц к болезням и инфекциям, легкой адаптации к любым условиям и способности переносить как критически низкие, так и высокие температуры без негативных последствий.

Содержание этой породы в домашних условиях является экономически выгодным. Это обусловлено тем, что яйценоскость наблюдается на протяжение всего года, независимо от погодных условий. Также пернатые обладают большим количеством диетического и не такого дешевого мяса. При правильном уходе за бройлерными цесарками можно основать доходный бизнес.

Рекомендуемый рацион

Несмотря на то, что цесарка бройлерная появилась вследствие генетического отбора, она имеет непосредственное отношение к куриной породе. Именно поэтому ее рацион идентичен с куриным. Так как основной задачей содержания является быстрое увеличение массы птицы, ее рацион необходимо наполнить питательными кормами с высоким содержанием полезных микроэлементов для полноценного развития организма.

Следует кормить птиц горохом, мясокостной и рыбной мукой, специальными кормовыми дрожжами и определенными зерновыми культурами, в список которых входит пшеница и ячмень

Важно обратить внимание и на растительные масла, самую обыкновенную поваренную соль, жмых и шрот, которые также важны и необходимы в составе рациона питания этих серо-крапчатых птиц. Для эффективного разведения не стоит забывать о ежедневном питании 4 раза в течение дня, содержащем множество полезных веществ

Происхождение породы

Название породы само «говорит» о том, что родиной птицы является Сибирь. Появилась птица в городе Омск. Изначально в России птиц считали декоративными животными, мясо которых было не принято использовать в пищу из-за темного цвета. Кроме этого яичная продуктивность цесарок была намного ниже, чем у кур. По этой причине было совершенно невыгодно разводить этих птиц.

После Второй мировой войны разводить сибирских белых цесарок решились сразу несколько научных институтов, в том числе Всесоюзный НИИ птицеводства, институт общей генетики Академии Наук СССР, Сибирский научно-технический институт, Сибирский НИИ сельского хозяйства. Ученые хотели получить породу со светлой кожей и высокими продуктивными качествами. Некоторым из них удалось решить эту задачу.

Светлый оттенок цесарок был рецессивным, то есть не проявлялся при скрещивании с другими особями обычной расцветки. Для его закрепления требовалось проделать долгую и кропотливую работу, при которой для скрещивания использовали появившиеся в результате природной мутации птицы с нежным кремово-белым оттенком. Официально порода была зарегистрирована в 1978 году.

Разведение

Выращивание цесарок не длится более одной декады, если основная цель – получение выгоды, так как после 3 месяцев они прекращают набор веса. Заводчиками они любимы благодаря мирному нраву, умению ладить с другими видами птиц.

При этом в курятнике никогда не бывает вони, как при разведении других домашних птиц. Цесарка лучше всего себя чувствует в отдалённом тихом уголке двора из-за своей пугливости.

Спариваются пернатые после длительного выгула на открытой местности, избегая закрытого пространства. Разведение в домашних условиях требует непосредственного вмешательства человека. Так через 20 дней самка откладывает яйца, которые он перекладывает в инкубатор, поскольку самки не высиживают потомство.

Перед закладкой яйца моют, облучают УФ-лампой 2 минуты. Укладывают их острым концом вниз, хранят не более 2 недель при температуре +6°C. Выбирают только те, которые весят 40-50 г, имеют один желток.

Через 28-30 дней вылупливаются птенцы.

Световой день малышей должен составлять не менее 20 часов, при этом приглушенный свет должен быть даже ночью для ориентации в пространстве.

Клетка должна быть просторной, чтобы цесарки не сбивались в группки, ведь это может привести к удушению. С 3 недели малышей выпускают на прогулки.

Первые несколько дней после рождения у цыплят бройлеров «не работает» терморегуляция, из-за чего в вольере следует искусственно поддерживать температуру +32°C.

С самого рождения они самостоятельны, не нуждаются в опеке наседки, но растут достаточно пугливыми птицами.

У пернатых этой породы должна быть глубокая подстилка из торфа или опилок слоем 10 см.

Рыхлят 1-2 раза в неделю, чтобы она не спрессовывалась и сохраняла гигроскопические свойства. Перед рыхлением снимают загрязнённый слой и подсыпают новый материал. В качестве подстилки не используют солому, так как у этих птиц она провоцирует заболевания.

В вольере на 10 пернатых должно приходиться не менее 1 м2 территории, чтобы не возникало заражения недугами.

Оптимальная температура содержания равна +15°С.

Поскольку цесарки любят летать, им подрезают одно крыло, а пространство для выгула огораживают забором не менее 2 м. Если есть возможность, их лучше выгуливать на просторной опушке леса или лужайке.

Несмотря на огромное желание летать, цесарка всегда возвращается домой, если не попадается в лапы хищника.

Её можно выпускать даже на огород, она не тронет посаженные растения, но уничтожит всех вредителей.

Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Поговорим о самых популярных породах, их плюсах и минусах, продуктивных качествах.

Крапчато-серая цесарка (французская)

Такие пернатые созданы с целью получения мясной продукции. Порода пользуется популярностью у сибирских птицеводов.

Экстерьер. Французы характеризуются:

  • Удлиненным туловищем;
  • головой, лишенной оперения;
  • темно-розовым клювом;
  • ярко-алыми серьгами;
  • крыльями округлой формы;
  • небольшим, устремленным вниз хвостом;
  • шейным отделом с серовато-голубым оперением;
  • серыми лапами;
  • вкраплениями белого цвета по всему телу.

Масса зрелых самок составляет 1,6, а самцов – 1,8 кг.

Плюсы породы:

  1. Птица потребляет недорогие и доступные в частном секторе корма.
  2. Высокие органолептические качества мяса, рекомендованного, кстати, при недугах, поражающих ЖКТ.
  3. Неплохие показатели яичной продуктивности – за сезон 90 шт. 45-граммовых яиц.
  4. После появления потомства самки проявляют выраженный материнский инстинкт.
  5. Обладает хорошими сторожевыми качествами и при любой опасности оглашает окрестности звучным криком.

Минусы породы:

  1. Внешняя схожесть птиц являются причиной обезлички. При этом возникают трудности во время определения половой принадлежности пернатых.
  2. Самки не зарекомендовали себя в качестве хороших наседок.

Белая сибирская порода цесарок

Это яичная птица, легко переносящая непогоду.

Экстерьер. Птицу можно определить по:

  • Клюву насыщенно-серого цвета;
  • розовым плюснам светлого оттенка;
  • матовому оперению;
  • небольшой голове;
  • большим серьгам;
  • «голой» шее.

Продуктивность. От 2-килограммовых самок можно получить 110 яиц и это не предел.

Плюсы породы:

  1. Достаточно высокие показатели яичной продуктивности.
  2. Быстрая адаптация к низким температурам.
  3. Быстрый набор веса.
  4. Характер спокойный, легко уживается с другими обитателями подворья.
  5. Мясная продукция характеризуется высокими органолептическими качествами и рекомендована для рациона людей с недугами органов пищеварительной системы.

Минусы породы:

  1. 16-47-процентный отход молодняка.
  2. Пугливость и нервозность.

Замшевые цесарки

Это мясная порода – мутантный вариант крапчато-серой цесарки.

Экстерьер. Птица визуально выделяется:

  • Небольшим размером;
  • маленькой головой;
  • белесым оперением с пигментными пятнами.

Продуктивность. Средний вес самки колеблется в пределах 1,6-1,7 кило, а особей противоположного пола – до 1,6 кг.

Ежегодно от цесарки можно получать 70-80 яиц, вес которых равен 45 г.

Плюсы породы:

  1. Птица показывает хорошую продуктивность даже при жестких природно-климатических условиях.
  2. Стойкая ИС и неприхотливость.

Главный минус – поздняя яйцекладка.

Голубые цесарки

Это еще одна распространенная яичная порода.

Экстерьер. Птица отличается:

  • Серым оперением с голубым оттенком;
  • сиреневой шеей и грудиной;
  • хвостом с белесыми пятнами.

Продуктивность. Средняя живая масса, кг Самцов – 2. Самок – 2,5. Яйценоскость – до 150 яиц.

Плюсы этой породы цесарок:

  1. Легкая адаптация к любым условиям содержания.
  2. При благоприятных условиях содержания яйцекладка начинается в 8-9-месячном возрасте.
  3. Молодняк имеет хороший иммунитет и неприхотлив к содержанию.
  4. Птенцы самостоятельно регулируют температуру своего тела.
  5. Чрезвычайно быстрый рост.

Минусы птицы:

  • Отсутствует инстинкт гнездования.
  • При стрессовых ситуациях ведет себя достаточно шумно.
  • Легко меняет место насеста.
  • Выраженная чувствительность к стресс-факторам.

Загорская белогрудая цесарка

Это яичные пернатые.

Экстерьер. Птица выделяется:

  • Серыми вкраплениями на спине и крыльях;
  • однотонным окрасом перьев на грудине, шее и животе;
  • пушистым оперением.

Продуктивность. Живая масса, кг: самцы – до 1,9. Самки – максимум 1,8.

Количество 50-граммовых яиц, получаемых за год – до 140 шт.

Главное достоинство породы – яйца с толстой и плотной скорлупой.

Минусы породы:

  1. Нет инстинкта насиживания.
  2. При стрессовых ситуациях птица сильно шумит.
  3. Слабо развит половой диморфизм.

Белая волжская цесарка

Это яйценоская порода.

Экстерьер. Птица визуально выделяется:

  • Коротковатыми формой туловища и лапами;
  • маленькой головой;
  • розовым клювом и серьгами;
  • окраской перьев, которая может быть белой или кремовой с присутствием темных вкраплений.

Продуктивные качества. Средняя живая масса, кг: самец – 1,8. Самка – 2. Несушки за год способны давать по 110 яиц.

Плюсы породы:

  1. Птица неприхотлива к условиям содержания. Хорошо переносит любые климатические условия.
  2. Птица быстро набирает вес и неприхотлива.

Минусы породы:

  1. Сравнительно невысокая яйценоскость.
  2. Слабо развит половой диморфизм.

Особенности содержания серо-крапчатой

Садятся на яйца цесарки неохотно и только в возрасте старше двух лет. Если птица захочет стать наседкой, она проявляет отличные материнские качества, заботливо согревая, кормя и отчаянно защищая птенцов от любой опасности.

Вывод молодняка средний – до 60%, выживаемость высокая, при хороших условиях и полноценном кормлении можно поднять 100% выводка цесарят.

Цесарка отлично поедает вредителей сада-огорода, включая колорадских жуков, что активно используют опытные птицеводы. Кроме того, они отменные фуражиры и хорошо кормятся на полях после уборки зерновых культур.

Птица отличается смелостью и, заметив что-либо необычное, не убегает, а заинтересованно рассматривает объект и громко сообщает о находке, будь то крыса, змея или потерявшийся птенец.

Владельцы отмечают удивительную чуткость цесарок, их способность постоянно находится настороже, при любой опасности оглашая окрестности звучным криком. По сторожевым качествам эта птица превосходит всю домашнюю птицу, включая знаменитых гусей, которые, как известно, спасли Рим.

Опыт содержания цесарок

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании цесарок серо-крапчатой или другой породы. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения птицы, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Описание французской бройлерной цесарки

Наибольшую популярность в России, как и во многих других странах, обрела серо-крапчатая, французская цесарка. Ее произвели путем генетического отбора на одной из компаний Франции, от чего и пошло название вида. А из-за специфического внешнего вида ее нередко называют серо-крапчатой.

Птицы французской цесарки имеют достаточно крупное тело.

Взрослые мужские особи могут даже достигать веса в три килограмма. При этом голова птицы небольшая и покрыта маленьким редким оперением. Шея у данного вида тонкая и немного вытянутая.

На клюве у нее находится роговой нарост, который отличается синевато-голубым оттенком. По бокам головы находятся небольшие две «сережки», которые напоминают аналогичные в индюшек. Хвост французской цесарки маленький и направлен книзу к земле.

Этот вид цесарок, когда ходит, держит туловище практически в вертикальном положении. Из-за того, что кожа у них тонкая, сквозь нее можно рассмотреть более темные мышечные структуры. Особенно это заметно на крыльях птицы. Из-за этого цесарка может даже достаточно неплохо летать, тем самым преодолевая небольшие препятствия. Это вынуждает владельцев цесарок немного подрезать их крылья, чтобы значительно уменьшить возможные утраты.

Французские цесарки дают до 150 яиц в год, которые имеют вес коло 50 грамм. Вкус их мяса немного напоминает дичь. Жира у этого вида цесарки очень немного, из-за чего цвет ее туши синеватый (из-за этого торговая привлекательность мяса снижается). После варки оттенок приобретает типичный для птиц желтый цвет.

Любое бройлерное разведение цесарок отличается от содержания других традиционных видов домашних птиц. Лучше всего эти представители флоры набирают вес тогда, когда существует достаточно удобная и глубокая подстилка. Также они зачастую требуют свободы и пространства.

Поэтому очень важно обеспечить условия, в которых птица будет себя чувствовать предельно вольной. Для этого на крупной ферме можно создать специальные отсеки, огражденные друг от друга сеткой

В каждом из них необходимо выращивать не более четырех сотен птенцов. Считается, что нормальной площадью для одного десятка особей является 1 метр квадратный.

Если птица будет выращиваться в стесненных условиях, несмотря на свои прекрасные характеристики иммунной системы, она будет довольно быстро заболевать. Связанно это с тесным контактом цесарок между собой.

Даже самые крупные французские цесарки достаточно активны. Их вес не уменьшает их подвижности. Из-за этого они не упускают возможности полетать. Именно поэтому лучше всего секции делать высокими, а перегородки – надежными. Если у птицы будет ограниченные возможности двигаться, она немного быстрее будет набирать вес.

Для разведения мясной цесарки достаточно всего трех месяцев. Птенцов растить более длительный период времени не имеет смысла. Взрослые цесарки медленно набирают свой вес. При этом затраты на корм и содержания не оправдываются.

Особенности и преимущества содержания

Разведение бройлерных цесарок имеет ряд определенных особенностей. Если основной причиной, согласно которой вы решились разводить цесарок, является получение мяса, то в целях увеличения массы птиц необходимо обеспечить глубокими подстилками и установить высокие перегородки, дабы уменьшить риски перелетов через нее. Чтобы снизить возможность заражения различными болезнями, на десяток цесарят должно приходиться по 1 кв. м территории.

В одном отгороженном отсеке не должно содержаться более 400 бройлеров, помещение должно быть просторным.

Для того чтобы содержание бройлерных цесарок мясной породы сопровождалось экономической выгодой, в идеале разводить их следует одну декаду. Это обусловлено тем, что по истечении 3-х месяцев птицы практически перестают набирать массу.

Существуют определенные преимущества разведения царских бройлеров над разведением других птиц:

  1. Они миролюбивы и прекрасно ладят с прочими домашними птицами.
  2. В отличие от имеющейся вони в курятниках, в загонах с цесарками такого не наблюдается.
  3. Выводятся цесарята инкубаторным способом.
  4. Пернатые хорошо приживаются в любых условиях

Цесарки голубые

Встретить этих птиц на домашнем подворье редкость. Но если вы решили приобрести голубых цесарок, то они станут настоящим украшением двора. Направленность птицы яичная. В год одна птица дает до 150 яиц. Их структура прочная, окрас различный, в зависимости от кормления. Появляются на свет птицы коричневого окраса, а голубого цвета они становятся только после первой линьки.

Представители породы имеют следующие характеристики:

  • серое оперенье, с голубым оттенком.
  • шея и грудина – сиреневые;
  • хвост с белесыми пятнами.

Цесарки отлично переносят морозы, так что содержать их можно даже в северных районах. Отличается устойчивостью к заболеваниям и не привередливостью к питанию. В искусственных гнездах птицы не дают яиц. Несушки делают гнезда на выгулах, под кустами или в траве. Содержать голубых цесарок можно с другими домашними птицами, они быстро усмиряют драчливых собратьев. Основа питания – влажные или сухие мешанки.

Для чего используются цесарки?

Перед тем как всерьез задуматься о разведении цесарок, убедитесь, что они будут выполнять ваши цели. Помните, что уход за ними несколько сложнее, чем за курицами, но при этом взрослые особи практически не болеют.

Цесарки используются в хозяйстве, как и другие птицы. Это хороший источник получения:

  • мяса;
  • яиц;
  • перо.

Также фермеры используют цесарок для разведения и дальнейшей продажи. Все это действительно выгодно, и вот почему.

Дело в том, что в настоящее время разведение цесарок не распространено в нашей стране. Гораздо чаще в частных фермерских хозяйствах можно встретить уток, гусей или индеек. В этом и заключается основная выгода разведения цесарок с любой из вышеперечисленных целей.

Неприятная новость заключается в том, что вам изначально все же придется выбрать, с какой целью вы будете разводить цесарок. Для каждой из них нужна своя порода, селекционеры пока что не справились с выведением универсального подвида. Каждый из них отличается по параметрам яйценоскости, скорости роста и сроке полового созревания, а также способности нормально высиживать яйца в неволе.

Поговорим немного о ценных свойствах цесарок разных видов.

  1. Самый прибыльный бизнес на цесарках получится в том случае, если вы разводите их на продажу живых особей. Яйценоскость некоторых пород может достигать и 170 яиц в год. Показатель оплодотворяемости при правильном соотношении самцов к самкам составляет 99%. А вот вероятность выведения оставляет желать лучшего, всего 55%. Зато до возраста полового созревания их них доживет до 95% при правильном уходе.
  2. Яйца – тоже достаточно выгодный вариант. Показатели яйценоскости вы уже знаете, но не свойства продукта. Яйца цесарок насыщены полезными микроэлементами. Витаминов в них вдвое больше, чем в куриных. Яйца некрупные, около 40-50 граммов, грушевидной формы. Могут долго храниться, до полугода при температуре от 2 до 6 градусов.
  3. Мясо считается диетическим, по вкусовым качествам напоминает дичь. Ближе всего к фазану и куропатке, более сухое и менее жирное, чем куриное. Помните, что у разных пород оно различается по составу и вкусовым свойствам.
  4. Самые красивые перья дают грифовые цесарки. Их можно продавать по отдельности на украшения. В целом, оперение цесарок подходит для производства подушек, достаточно мягкое и приятное на ощупь.

Если вы хотите добиться универсальности, придется заводить несколько стад одновременно. К счастью, цесарки хорошо уживаются вместе друг с другом и даже с другими видами птиц.

Принципы содержания цесарских бройлеров

Промышленное выращивание цесарок в России развито недостаточно эффективно. Среди отрицательных характеристик выращивания и содержания этой домашней птицы отмечают повышение себестоимости продукции за счет длительности процесса вскармливания.

Если сравнивать показатели продуктивности разных видов мясных цесарок, то сравнительная характеристика по цифрам будет складываться следующим образом:

  • высшую строку занимает французская линия, выдавая до 135 яиц за год и достигая к 10 месяцам 2,5 кг,
  • голубые бройлерные цесарки вырастают к такому же возрасту до 2,0 кг и способны принести до 120 яиц ежегодно,
  • сибирские птицы способны вырасти до 1,8 кг с яйценоскостью до 150 яиц, занимая третье место по продуктивности среди распространенных видов бройлерных цесарок,
  • загорские домашние птицы могут дать до 1,8 кг мяса при достижении десятимесячного возраста и до 140 яиц за год,
  • волжские бройлеры по продуктивности пятые, набирают массу в 10 месяцев до 1,6 кг и обладают яйценоскостью до 115 штук,
  • кремовые цесарки замыкают круг по продуктивности, набирая вес не более 1,5 кг и выдавая ежегодно не больше 110 штук яиц.

Бройлерное разведение цесарок в условиях частного хозяйства строится на ряде особенностей:

  • наибольшую интенсивность роста птица набирает при организованных удобных подстилках,
  • привыкшие к свободе птицы требуют для себя наличия большого пространства, норма посадки цесарок — не более 10 бройлеров на 1 кв. м,
  • бройлеры содержатся в отгороженных отсеках, в каждом из которых проживает не более 4 сотен птенцов.

Для полноценного роста и развития цесарских бройлеров важно обеспечить для них возможность свободно передвигаться, так как двигательная активность дает толчок интенсивному набору веса. Цесаркам-бройлерам свойственно скучивание, что приводит к присутствию постоянного шума в местах их скопления

При содержании домашних цесарок не наблюдается устойчивый запах подобно имеющемуся при разведении куриных пород

Цесаркам-бройлерам свойственно скучивание, что приводит к присутствию постоянного шума в местах их скопления. При содержании домашних цесарок не наблюдается устойчивый запах подобно имеющемуся при разведении куриных пород.

Разведение цесарок как бизнес

Начинающие заводчики не могут решиться, следует ли заниматься бизнесом по разведению цыплят цесарок. Чтобы решиться на это, следует взвесить плюсы и минусы данного бизнеса.

Выгодно или нет разводить цесарок, рассказывается в следующем видео:

Преимущества этого дела таковы:

  • цесарки морозостойкие, поэтому при их разведении дополнительный подогрев потребуется обеспечить только молодняку;
  • цесарки относятся к домашней птице, которая менее болезненна, редко требует дополнительной вакцинации и специальной подкормки;
  • кормить царских птиц нужно так же, как и обычных кур, поскольку они всеядны;
  • цыплята цесарки растут практически такими же темпами, как и куры бройлера, но съедают примерно в 2 раза меньше корма, что не мешает хорошему приросту мяса – с 3,4 кг корма можно получить 1 кг чистого мяса;
  • немногие заводчики занимаются разведением цесарок, поэтому конкуренция небольшая, что нельзя сказать о многих других видах бизнеса, связанных с птицеводством, в частности по разведению кур бройлеров;
  • разведение цесарок – это безотходное производство, поскольку даже их перья можно пустить в продажу.

Перечисленным плюсам можно сопоставить такие минусы:

  • цыплята цесарки издают много шума и громко кричат, особенно при какой-либо угрозе, которая может исходить от постороннего человека, домашних животных и проч.;
  • цесарки очень активны и любят полетать, поэтому требуют много пространства;
  • цесарки – пугливые особи, которые не могут самостоятельно высиживать своё потомство, поэтому в хозяйстве потребуется держать либо кур-наседок, либо инкубатор;
  • цесарки часто подвергаются стрессам, что преимущественно исходит из их пугливости, влияет на их яйценоскость, которая во время стрессовых ситуаций может прерываться на 3 дня.

Взвесив все за и против, каждый может решить для себя, следует ли заняться разведением цесарок

Если данное дело пришлось по душе, отдельное внимание следует уделить изучению цыплят царской птицы, ведь от их правильного содержания и кормления зависит успешность всего бизнеса

1

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики бройлерной цесарки:

  1. Разведение бройлерных птиц не такое популярное, как выращивание кур, за счет чего заниматься таким бизнесом выгодно в связи отсутствия конкурентов.
  2. В мясе бройлеров содержится легкоусвояемый белок, минимальное количество воды и жира. Также нет холестерина. Мясо с отменными вкусовыми качествами, является диетическим продуктом, не теряет вкуса при термической обработке.
  3. Благодаря тому, что птицы питаются червями, слизняками и другими вредоносными насекомыми, растительность будет защищена от паразитов.
  4. В яичной продукции цесарок содержатся витамины группы В, витамин А и D3. Это гораздо больше, нежели в обычных куриных яйцах. При потреблении яиц бройлеров не возникает аллергическая реакция, что позволяет использовать продукт для детского питания.
  5. Бройлерные цесарки обладают повышенной стойкостью к множеству инфекционных заболеваний.
  6. Перья птиц используют для изготовления различных вещей, потому не менее выгодно разводить бройлеров для сбыта этого продукта.
  7. Отличительной чертой цесарок является дружелюбный характер. По этой причине допустимо содержать птиц с другими породами.
  8. Бройлеры не требуют особых условий содержания, не способны разбираться в кормах.

Хоть у цесарок много преимуществ, отрицательных качеств у них не меньше:

  1. Для поддержания производительности понадобится обеспечить в курятнике хорошее освещение.
  2. Из-за того, что птицы пугливы и обладают неспокойным темпераментом, при виде потенциальной опасности они могут поднять шум.
  3. Пернатые слишком трусливы, что негативно сказывается на их яйценоскости.
  4. Птицы не склоны к откладыванию яиц в одном месте и их высиживанию. Из-за этого приходится отдавать яйца курам для высиживания или выращивать птенцов искусственным путем, используя инкубатор.
  5. Цесаркам нравится летать. Не обойтись без высоких и стойких ограждений или подрезания крыльев.

Особенности разведения

Цесарка бройлерная считается плохой наседкой, причиной тому является ее пугливость и всполошенность. Ее яйца подкладывают другим наседкам или используют инкубатор. Лучше чтобы самки на несколько месяцев были младше самцов. Отношение количества самок к самцам примерно 5 к 1.

Спариваются птицы после длительного выгула в закрытом помещении, но это происходит крайне редко. Оплодотворенные яйца несушки откладывают в течение 3 недель после спаривания. Яйца требуется собирать по утрам, складывая острыми концами вниз, до инкубации хранить не более 2 недель. Для инкубации подходят яйца весом 45 грамм, проверяют их на наличие зародыша, а через 4 недели получают маленьких цыплят.

В первый день птенцы едят плохо, иногда могут вообще просто разбрасывать пищу. Через несколько дней их кормят смесью круп (овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной) с сухим молоком. На 5 день после рождения дают ракушки или мелкий гравий, затем уже переводят на влажные мешанки с зеленью.

Уход за молодняком цесарок

Для молоденьких птенцов цесарки очень важно обеспечить должный температурный режим. Если воздух охлаждается, они могут скучиваться в небольшие группы, вследствие чего происходит удушение некоторых особей

Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти. Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее.

Корм сначала нужно давать в чистых емкостях на дне. После десятого дня их жизни его можно предоставлять уже в невысоких блюдцах или небольших тарелочках. В дальнейшем можно прейти на такое же кормление, как для обыкновенных домашних кур.

Уход за молодняком

Давать заплесневелые, затхлые или испорченные корма строго запрещается. Это может повлечь за собой ухудшение ее здоровья и смерть. С учетом того, что птенцы питаются все вместе, таким образом можно убить значительную часть новорожденных птенцов.

Различная зелень для молодят цесарок – это возможность получения витаминов. Если взрослым особям не обязательно давать такую еду, то маленьким птичкам для их лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки могут поедать небольших червяков и даже улиток. Когда они еще больше подрастают, они могут даже собирать колорадских жуков. Но к этому птиц нужно подготовить: сначала необходимо добавлять измельченные частички насекомых в еду. В промышленных масштабах выращивания цесарок этого не делают.

Хорошие советы о том, как можно выращивать птенцов, можно получить, просмотрев видео «разведение цесарок» . Наглядный пример того, как это делать, помогает организовать правильный уход, кормление, выгул и условия проживания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: