Бресс-галльские куры

Бресс галльская порода кур: описание, ее особенности, отзывы и фото

Содержание цыплят русских белых кур

Если планируется дальнейшее разведение кур, то нужно позаботиться о выведении цыплят. Небольшое потомство можно воспитать, прибегнув к помощи других видов кур. Если поголовье значительное – нужен инкубатор.


Цыплята от русских белых кур здоровые и крепкие

Детёныши русских белых кур обладают отличными показателями здоровья, а уровень выживаемости держится на отметке 94-99%.

Основные характеристики цыплят

Молодые особи имеют следующие качества:

  • вес около 44-46 грамм через 24 часа после рождения;
  • покрыты белым или желтоватым пушком сразу (если имеются вкрапления у птенца, то это повод для отбраковки);
  • медленный рост (через 30 дней масса в среднем составляет 650 грамм), максимальная интенсивность развития – к 6 месяцу жизни;
  • высокая активность с первых дней жизни.


Взрослые особи и цыплята

Огромное значение для адекватного роста и развития будущего поголовья играют условия обитания и полноценное питание. Существуют определённые стандарты ухода, несоблюдение которых приводит к неблагоприятным последствиям.

Уход за цыплятами

После того, как птенцы просохли в инкубаторе, их следует поместить в картонную или деревянную коробку из расчёта 1 квадратный метр площади на 13-14 особей. В такой обстановке они должны пробыть 1-2 недели.


Содержание цыплят в коробке

Крайне важно обогревать помещение и держать температуру на отметке в 30 градусов. Молодые представители имеют не отлаженный механизм терморегуляции, поэтому любые перепады температуры могут нести высокий риск здоровью

Начиная с 30-40 дня жизни они становятся более устойчивыми к холодам

Молодые представители имеют не отлаженный механизм терморегуляции, поэтому любые перепады температуры могут нести высокий риск здоровью. Начиная с 30-40 дня жизни они становятся более устойчивыми к холодам.


Специальный обогрев и освещение для цыплят

С 15 дня цыплят нужно содержать на тканевой подстилке, которая обладает отличными впитывающими показателями. Подойдут шерстяная или хлопковая ткани. Перед обустройством среды обитания материал следует подвергнуть стирке и дезинфекции.

Кормление цыплят

Вода для питья должна быть всегда тёплой. Температура тела у молодых цыплят около 40 градусов, жидкость следует давать такой же степени нагрева или на 5-15 градусов выше.


Подводка воды для цыплят

Малышей надо кормить отварным яйцом, предварительно протёртым, совмещая с крупой и свежей зеленью. Так же полезны творог, натуральные дрожжи, а начиная с 1 месяца жизни – овощи. Через 1.5 месяца после рождения кормить их можно вместе со взрослыми несушками.

Посуда, из которой потребляют пищу цыплята, всегда должна быть чистой и стерильной. С этой целью рекомендуется проводить дезинфекций 1 раз в 24 часа. Посуду сперва моют в растворе соды, а затем обрабатывают 1% раствором калия перманганата.


Кормушка для цыплят

Внешний вид

Что интересно, Брессгалльские курочки относятся к тем трем видам домашней птицы, которые разрешено выращивать в Западной Европе. Они не только отличаются вкусовыми качествами мяса, которые превосходят по характеристикам мясной продукт других представителей домашней птицы, но имеют и ряд других достоинств, включая аккуратный и достаточно эстетичный внешний вид. Что касается окраса оперения, он может варьироваться от светлых оттенков до темных. Наиболее популярными оттенками считаются:

  • белый;
  • черный;
  • синий;
  • красный.

Порой куры бресс могут иметь и стальной окрас, однако он встречается значительно реже. Чаще всего в частных птичниках и на птицефабриках разводят именно белых или черных галльских.

В целом представители данной породы отличаются типичными формами, характерными для кур, относящихся к мясным разновидностям. Они обладают достаточно внушительными размерами, и по внешнему виду уже понятно, что это представители именно мясной домашней птицы. Для них характерно наличие гребешка ярко-красного цвета, а также несколько синеватые ножки. Они к тому же достаточно крепкие, хоть и не особо длинные. Примечательно, что эти курочки стали настолько популярными во Франции не только из-за своего мяса. Еще одна причина, почему брессгальские куры превратились в национальное достояние страны, стало сочетание трех цветов в их окрасе: красный гребешок, белое (наиболее часто встречается) оперение, а также синеватые ножки. Своим внешним видом такая курица и символизирует Францию, так как включает в себя все три цвета, изображенных на флаге страны.

Чем же эта порода может стать интересной для российских фермеров? Здесь все дело в качестве и вкусовых характеристиках мяса. Галльские куры являются неплохой альтернативой популярной в нашей стране бройлерной птице. Это лучшая замена привычного мяса бройлеров. К тому же здесь отсутствует чрезмерно большой слой жира. Такая прослойка равномерно распространена по телу и вкусовые качества мяса никак не портит. Не отражается прозрачный жировой слой и на привлекательности самой тушки. Но и заплатить за подобный выбор вам придется внушительную сумму. Мясо курочек бресс обойдется вам примерно в 100 евро за килограмм.

Особенности

Бресс – Гальские куры считаются самыми вкусными в мире.

Во Франции неофициальным символом является Гальский петух, образ которого чеканят на монетах. Французы очень трепетно относятся к курам этой породы и при выращивании строго соблюдают определенные правила.

В репродукторах содержат племенное маточное поголовье кур, их всего три на весь район. Там цыплят содержат в инкубаторах. Когда цыплята подрастают, в сезон молодыми цыплятами снабжают фермеров. После этого фермеры целый месяц содержат цыплят в закрытом помещении и только затем выпускают на улицу нагуливать мясо.

Очень ценен бресский каплун (кастрат). Петухов кастрируют, после чего они уже не поют, не топчут кур, но зато очень много едят и сильно толстеют.

Кормят кур кашей, которая на девяносто процентов содержит пшеничную и кукурузную крупу, а десять процентов составляют молочные продукты.

В последние два месяца перед забоем кур переводят на особое питание, куда входят сухари, размоченные в молоке, маис и еще туда добавляют зеленый салат. Пулярок и каплунов за тридцать дней до истребления закрывают в темном помещении и откармливают там.

В связи с этим французы считают, что не вся птица может называться бресской. После такого корма мясо этих кур имеет вкус молока, оно очень нежное и вкусное.

Бресский каплун популярен во Франции еще и потому, что ради этой птицы французы устраивают целое куриное шоу, известное во всем мире. Такие смотрины на самую хорошую тушку устраивают французы между производителями с 1863 года.

Конкурсы проходят один раз в год, перед рождественскими праздниками. Все бресские фермеры приезжают на окраину Бурга на место проведения конкурса.

Петушиные тушки укладывают на подушечки и перевязывают их ленточками, предварительно с них снимаются корсеты. В корсеты «наряжают» петушков для того, чтобы жир равномерно распределился под кожей тушки. Благодаря этому тушка становится нежно – бежевого цвета, на грудь которой ставится печать.

Куры Амрокс обладают пестрым серым окрасом. Об их уникальных свойствах вы всегда сможете узнать на нашем сайте.

Если вы не знаете, как сделать дизайн гостиной в доме, тогда вам сюда: https://selo.guru/stroitelstvo/sovetu/dizajn-gostinoj-v-chastnom-dome.html.

Такие курочки еще имеют на ножке кольцо, на котором указано имя фермера – производителя, его адрес, печать бойни, где ее забивали. Так же имеется этикетка, где указывается населенный пункт и стоит печать. Если это пулярка, то на ней написано Poularde, а если это каплун, то написано Chapon.

Победителем является тот фермер, у которого будет четыре тушки, отвечающие шестнадцати требованиям комиссии. За это ему вручают дорогую вазу, сделанную из северского фарфора, являющуюся подарком президента страны. Ответным жестом является отправка тушки лучшего петушка в Париж.

Бресс Галльская порода кур — описание

Внешний вид и стандарты породы

У Бресс Гальской курицы белые перья, ярко-красный гребень, а главное – синие ноги, благодаря которым ее не спутать ни с какой другой породой. Птица очень крупная, с мускулистыми ногами, мощным торсом и сильными крыльями. Встречаются куры других расцветок – серые, черные и синие – но они в России практически не встречаются.

Синий Бресс Галльский петух

Стандарт для птицы Бресс Гальской породы:

  • Оперение: серое, черное, белое и синее;
  • Хозяйственное использование: мясо и яйца;
  • Вес яйца – мин. 60г;
  • Яйца для инкубации: минимальный вес – 60 г., цвет скорлупы – белый;
  • Идеальный вес: петушок 2,5 – 3 кг, курочка 2 – 2,5 кг;
  • Гребень – одиночный, ярко-красный, хорошо сформированный;
  • Мочки ушей – белые, у кур с серым и черным оперением могут быть белыми с сероватым отливом;
  • Кожа – белая;
  • Глаза – черные;
  • Лапы и пальцы – синие или с отчетливым синеватым отливом лапы;
  • Диаметр колец: для петушков – 18 мм, для курочек 16 мм.

Белый Бресс Галльский петух

Стандарт был утвержден 19 октября 1904 г. и дополнен в 1913 г. Бресс Гальская порода – единственная в мире порода кур, имеющая собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС). Бресс Гальскими имеют право называться только куры, выращенные в определенной области (городе Бур-ан-Бресс и его окрестностях) во Франции. Все остальные куры этой же породы, но выращенные в других местах, называются Гальскими.

Происхождение и особенности

Куры Бресс Гульской породы были известны во Франции еще в средние века. Их называли «королевскими» и «королевами среди кур». Первое упоминание о них датируется 1591 г.

К 1900 г. из-за многочисленных скрещиваний порода практически исчезла. Благодаря местным заводчикам в 1904 г. был создан официальный стандарт Бресс Гальской породы, и поголовье стало постепенно расти.

Первой появилась серая разновидность, потом белая (ее также называют Бени), черная (Луан) и последней – синяя.

Синяя Бресс Галльская курица

В 1957 г. порода получила лейбл АОС (Appelation d’Origine Controllée). Он означает, что куры «Бресские» (Poule de Bresse) должны быть выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определенным образом и соответствовать стандартам по весу, внешнему виду и вкусу.

Всего на этой территории работают 3 инкубатора, в которых в год выводится около 1,5 млн цыплят. По достижении 2 недельного возраста их продают фермерам, которые и занимаются выращиванием до товарного состояния: до 1 мес. цыплята проводят в помещении, потом отправляются на выгул и, наконец, на откорм.

Для Бресс Гальских кур, помимо приведенного выше стандарта, обязательны:

  • уличное содержание и свободный выгул минимум ¾ жизни;
  • минимальная площадь выгула – 10 кв.м;
  • питание преимущественно кукурузой.

Только при соблюдении этих условий можно получить высокие приросты и неповторимый молочный вкус мяса с ореховой нотой.

Тушка Бресс Галльской курицы

Долгое время французы после убоя ощипывали и потрошили Бресс Гальскую птицу, после чего плотно заворачивали ее в пропитанную молоком холстину, как мумию. Делалось это для того, чтобы предотвратить доступ воздуха к птице и таким образом как можно дольше сохранить ее свежей. Кроме того, ферменты молока проникали в кожу тушки и «мариновали» ее, что придавало дополнительную нежность и аромат мясу в процессе приготовления.

Дополнительные характеристики

  • Куры этой породы жизнестойкие, спокойные и выносливые. Не боятся людей, отлично уживаются с курами других кроссов;
  • Цыплята отличаются хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Практически не болеют благодаря экстенсивному способу выращивания, ограниченному кормлению на выгуле и свободному выгулу;
  • У птиц с белым оперением кожа и подкожный жир белые. Жир распределен под кожей и по всему телу равномерно, без скоплений, как у бройлеров;
  • Куры с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания. Самое нежное мясо у белых кур с бледным гребнем.

Тушки Бресс Галльских кур для продажи

У Бресс Галлов высокая конверсия корма – на 1 кг привеса им требуется всего 7 кг кормов.

История происхождения породы

Селекция породы

До сегодняшнего дня никто точно не может сказать, когда и кто вывел породу. Но ученые уверены, что появилась она на территории Древней Руси давно и является непосредственным предком орловской породы кур.

Историки предполагают, что скорей всего птиц вывели в персидской провинции Гилянь. Но достоверность информации никто подтвердить не может. С 16 века на территории России фермеры занимались её разведением, порода пользовалась большим спросом.

По неизвестным причинам в 19 веке количество кур значительно сократилось, и генофонд породы почти потерялся. На сегодняшний день в Дагестане, рядом с исторической родиной, смогли найти небольшое поголовье гилянских кур.

Разведением породы начали заниматься птицеводы-любители. Особенность в том, что современные фермеры стараются не просто воссоздать похожих кур, а пытаются полностью возобновить генофонд породы. Все пернатые, разведенные в клубах, соответствуют стандарту породы.

Породы кур и их характеристика

Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие — это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, то есть главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.

До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг и другие.

Корма для кур

Корма для птиц должны содержать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, а так же витаминов и минеральных компонентов.

Белки являются основным строительным материалом для роста и развития поголовья. Они обеспечивают высокую плодовитость. Протеинов больше всего содержится в муке костей и бобовых культурах. Жиры – энергия для несушек, их много в кукурузе и овсе. Для адекватной работы внутренних органов и обменных процессов нужны углеводы, которых больше всего в цельных зёрнах.


Кукуруза — один из самых полезных кормов для кур

Из витаминов наиболее ценными являются А, В и D. Минералы особи получают из яичной скорлупы, мела и древесной золы.


Вариант кормушки для птиц

Можно выделить 2 основных способа кормления:

  1. Закупка готовых комбикормов. Они стоят дорого, но содержат сбалансированное количество всех необходимых компонентов.
  2. Самостоятельное приготовление. Главное преимущество способа – низкая себестоимость пищи, однако, для приготовления требуется значительное время и определённый опыт.

Оптимальное соотношение пищевого рациона следующее:

Наименование ингредиента Вес, в граммах
Зёрна 50
Измельчённая костная мука 2
Корм (обязательно сочный) 30
Минералы и витамины 15
Белковые корма или мешанки 10

Таким образом, каждая несушка должна съедать в день 130-140 грамм пищи, это почти 42 килограмма в год. Кормить следует 3-4 раза в день. Утренний рацион должен быть богат цельным зерном, дневной – минералами и витаминными добавками, вечерний – сочными кормами.


На птицефабриках кур кормят одновременно

Для улучшения процессов пищеварения следует добавлять в еду незначительное количество гальки, песка, измельчённых ракушек. В противном случае корма могут плохо усваиваться.

Особенности выращивания

Известно, что у Бресс Галльских кур самая высокая величина конверсии корма. При этом на один килограмм прироста живого веса потребуется потратить семь килограмм кормов.

Поскольку на родине этих кур отсутствуют сильные холода, они привыкли к тёплой погоде. Поэтому при выращивании их в России необходимо подумать о поддержании нужной температуры в птичнике.

Важно! В это время освещение будет естественным для летнего периода, однако зимой нужно в течение указанного периода добавить искусственное освещение. Минимальное время для светового дня в течение зимнего периода составляет десять часов. Для этого необходимо обеспечить отопление в нём и постелить на пол слой опилок или соломы

Подстилка постепенно будет преть и выделять дополнительно немного тепла

Для этого необходимо обеспечить отопление в нём и постелить на пол слой опилок или соломы. Подстилка постепенно будет преть и выделять дополнительно немного тепла.

При выращивании кур необходимо обеспечить для них необходимый световой режим. Период светлого времени должен составлять от 14 до 16 часов на протяжении суток.

Это породу необходимо много выгуливать. При этом площадку, где они находятся, нужно оградить сеткой. Куры Бресс Галльской породы, несмотря на свой относительно большой вес, хорошо физически развиты и легко способны перелететь через заграждение.

Хотя здесь речь идёт о теплолюбивых птицах, в южных районах Российской Федерации они могут быть на выгуле в течение всего года. Дело в том, что здесь температура практически никогда не падает ниже -5 градусов.

Учитывать температуру при выгуле

На одно стадо потребуется площадь не менее 5000 кв. м. При этом на одну особь нужно не менее 10 кв. м. Не рекомендуется, чтобы количество голов в одном стаде превышало 500 кур. Хорошие условия для выгула требуются для получения качественного мяса, которое является одним из основных достоинств этой породы.

У этих птиц яйценосность больше средней, но при этом нужно помнить, что они часто откладывают яйца во время выгула, причём в произвольном месте. Чтобы их собрать иногда требуется провести тщательный поиск. Куры несутся в течение всего года.

Французских цыплят для продажи откармливают в течение двух недель, кастрированных птиц – четыре недели. Основная часть корма – кукуруза. Курочек забивают спустя 30 недель, каплунов – не раньше, чем в восемь месяцев. Мясо у них плотное, мраморное, тушка имеет удлинённую форму.

Совет!В стаде нужно держать только одного петуха. В противном случае возможны серьёзные конфликты между ними. Другая возможная опасность в таких случаях – близкородственное скрещивание.

Для разведения к Бресским курицам предъявляются определённые требования:

  1. Для этого могут быть допущены только половозрелые курочки. Речь может идти о птицах, чей возраст превышает 16 недель.
  2. У них должны отсутствовать внешние признаки каких-либо заболеваний.
  3. К разведению не допускаются птицы, имеющие травмы.
  4. Петух должен быть взрослым. Подходит только та птица, которая ведёт себя активно и имеет хороший аппетит.
  5. Важны экстерьерные бресгальские признаки. Существует описание породы, и, если курицы ему не соответствуют, с их помощью нельзя марать чистоту породы.

Курица или петух не могут участвовать в разведении в следующих случаях:

  1. Гребень недостаточно развит и не сформировался.
  2. В тех случаях, если хвост расположен углом.
  3. Если глаза имеют красноватый или желтоватый цвет.
  4. Те, у которых серёжки красные.
  5. Если присутствуют белые пятна на лицевой части (имеется дерматолиз).
  6. При неустойчиво стоящем гребне. В частности, он не должен быть расположен наклонно.

Эти куры, по сравнению с большинством других пород, растут довольно быстро:

  1. Когда исполняется 4 недели, у них полностью отрастают перья. В это время их вес равен 550-740 г.
  2. Когда проходит 2 месяца, птицы имеют мускулистый корпус и крепкие ноги.

Во время роста, хотя птицы быстро набирают вес, они, подобно бройлерам, не страдают ожирением.

Обзор породы

Порода известна еще со средних веков и уже тогда называлась королевской. Многочисленные скрещивания с другими птицами едва не привели к исчезновению бресс галлов, но этому помешало создание официального стандарта, что способствовало постепенному росту поголовья.

Описание стандарта

  • масть: серая, черная, белая, синяя;
  • используют для получения яичной и мясной продукции;
  • минимальный вес одного яйца — около 60 грамм, скорлупка белая;
  • масса петуха в идеале равняется 2,5–3 кг, курочек — 2–2,5 кг;
  • гребешок правильно сформирован, алого цвета;
  • ушные мочки белоснежные, но может присутствовать отлив, что зависит от основной масти;
  • кожные покровы белого цвета;
  • окрас глаз черный;
  • кожа лап и пальцев синяя, либо может присутствовать отлив синеватого цвета.


Содержание зимой

Продуктивные качества

Куры данной породы показывают отличную продуктивность. К 30-дневному возрасту они способны набрать массу около 600 грамм. Если провести своевременную стерилизацию поголовья, то отправлять птицу на убой можно в четырехмесячном возрасте. Тушка получается весом в 2,5 кг.

У некастрированной птицы более высокие показатели по яичной продуктивности, но они будут уступать по весу своим стерилизованным собратьям. Идеальный возраст для получения мяса пулярки — 5 месяцев, каплуна — 8.

Яйценосный период длится от 180 до 249 дней в году. Одно яйцо весит около 85 грамм. Птицу выгодно разводить как для получения мяса, так и яиц.


Белая масть

Особенности содержания

Родина бресс галльской породы обладает достаточно мягким климатом, а потому для птиц необходимо возвести теплое помещение с системой отопления. В качестве подстилки используется солома или древесная стружка. Укладывается в достаточном количестве. При перемешивании с пометом начинает выделять тепло и способствовать обогреву птиц в холода.

Только при соблюдении светового режима куры будут показывать высокую яйценоскость. Требования к световому дню следующие: его продолжительность должна быть не менее 16 часов. Птица лучше всего несется в летние месяцы при длинном световом дне. С наступлением зимы общее количество часов для освещения должно быть около 10.

Для бресс галльской породы рекомендуется создать выгульные площадки, которые обносятся высокими забором, чтобы не допустить побегов пернатых. Куры не утратили способность к полетам, и большая масса им совершенно в этом не мешает.

Если птица разводится в южном регионе при среднем показателе термометра зимой около -5 градусов, то куры способны круглогодично содержаться в выгульных вольерах. Однако это не освобождает владельца от строительства птичника. Если внезапно наступит сильное похолодание, то бресс галлам будет где укрыться. К тому же в курятнике они будут в полной безопасности от неприятных погодных условий и надежно защищены от нападений хищников.

Птицу рекомендуется обеспечить большими пастбищами, при максимальном количестве кур в 500 голов на одну птицу должно приходиться не меньше 10 метров квадратных пастбищного пространства. Проводить стерилизацию поголовья рекомендует в возрасте 6–8 недель. У каплунов становится более спокойный характер, они хорошо набирают вес, а мясная продукция отличается нежностью.

При разведении важно помнить о некоторых моментах:

  • при нахождении на выгуле птица несет яйца, где ей заблагорассудится, что затрудняет сбор яичной продукции;
  • в стаде должен быть один производитель. Это снизит возможность возникновения конфликтных ситуаций и позволит не допустить близкородственное скрещивание;
  • половозрелось наступает на 16-й неделе, в это время можно начинать разведение. Поголовье должно быть здоровым, не допускаются до разведения заболевшие особи. Производитель отличается активным образом жизни, постоянно двигается и не отказывается от кормов.

Наличие дефектов в породе, при которых птица не допускается до разведения:

  • плохо развит гребень, как у петуха, так и у курицы;
  • хвостовое оперение находится под углом;
  • наличие красного или желтого оттенка глаз;
  • красные сережки;
  • наличие дерматолизма (пятна белого цвета на лице);
  • гребень у петушков наклонен;
  • прямой гребешок у кур.


Петух

Характер

Многие люди, далекие от птицеводства, считают кур примитивными созданиями, которые движимы инстинктами и желанием вкусно покушать. Но, на самом деле, у каждой из разновидностей есть своя индивидуальность. Нравы пернатых значительно отличаются. И уникальные квочки из Нидерландов тоже имеют свой, особенный характер. Они спокойные и при этом абсолютно бесстрашные.

Благодаря своей стресоустойчивости переносят с легкостью любые потрясения, не боятся людей, и никакие волнения не отражаются на их здоровье и производительности.

Порода кур Бреда – очень певчая и голосистая. Можно часто услышать, как петушки протяжно поют, зазывая пернатых дам к кормушкам или поддерживая их в процессе кладки.

Ссылки

История появления

Происхождение породы уходят корнями в далекое прошлое. Появились первые экземпляры гибридов птицы более полусотни лет назад. Выведена порода путем скрещивания аборигенных кур бельгийскими крестьянами.

Но уже в XIX веке любители породы основали даже свой клуб. Так был выведен официальный стандарт породистой птицы. Производство пришло в упадок в первое десятилетие XX века, что чуть не привело к уничтожению элитной птицы. Но гибрид был возрожден, что привело к росту числа особей.

Из-за того что в основе выведенных кур лежит аборигенная курица Бельгии, то и относят породу к бельгийским видам. Ценят ее за яйца с белоснежной и ровной скорлупой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: