Выращивание перепелов

Как наладить разведение перепелов в городе и на селе - lifeha.ru

Условия содержания

Перед покупкой птенцов оборудуют место их содержания. Птица требовательна к температуре (+18…+20 ⁰С) и к отсутствию сквозняков.

Отрицательная температура смертельна для теплолюбивых перепелов, а слишком высокая приводит к скидыванию перьев.

Клетки для перепелов и брудеры

Содержание в профессиональных клетках значительно облегчает уход за птицей и сбор яйца. Такие клетки имеют скат для яиц, так как самки не заводят места для кладки. Ширина прутьев подобрана под размер головы.


Клетки для перепелов

Световой день перепелки − 18 часов. Птицы не любят очень яркий свет, так как в диких условиях обитают в зарослях.

В клетках обязательно должен быть сетчатый пол и лоток под помет. Если птица находится на грязной подстилке, то она заболевает, а яйца пачкаются и не подлежат инкубации.

Брудеры для цыплят оснащены дополнительным обогревом и подсветкой сутками в течении двух недель. В первые дни температура около +34 ⁰С, к концу месяца ее постепенно снижают до +25 ⁰С.

Кормление взрослых перепелов

Кормление происходит 3 раза в сутки в одно и то же время. Кормят комбикормом, покупным или самостоятельно приготовленным. Одно кормление заменяют на витаминное, заменяя сухую смесь на овощи, фрукты или зелень.

Ежедневная норма для одной особи − 30 г. Доступ к капельной поилке должен быть свободным.

Забота о здоровье

Полноценное питание и поддержание температурного режима гарантирует хорошее самочувствие птиц

При летнем содержании на открытом воздухе важно избежать контакта с дикими птицами

Кормушки их привлекают, поэтому их размещают внутри клетки или строят вокруг клетки с птицами перегородку из сетки с крышей.

Лучше всего птицы чувствуют себя в полутемном безветренном помещении с отсутствием раздражителей в виде громких звуков и вспышек света.

Самостоятельное купание позволяет очистить оперение. Воду иногда заменяют на золу или прокаленный мелкий песок.

Кормление перепелов

Полноценное кормление — залог быстрого развития птиц. Не пытайтесь сэкономить на кормлении перепелов, это плохая затея. В скором времени такая оптимизация приводит только к непоправимым убыткам.

Корм должен содержать все необходимые компоненты для роста и развития птиц. Начинающему фермеру вполне под силу приготовить его самостоятельно.

Сначала речь пойдёт о готовых кормах. Они считаются сбалансированными и экономят ваше время.

Покупной корм состоит наполовину из зерновых, а остальная часть — добавки с учётом возраста поголовья.

Готовые корма для ранних возрастов в первые дни жизни стоит размачивать водой.

Примеры комбикормов для ранних возрастов и их состав — таблица.

Наименование корма Состав
ПК-1 Основная часть: кукуруза, пшеница.Пшеничные отруби, ячмень.Костная мука (более 40%).Соль.
ПК-2–1 Основная часть: кукуруза, пшеница.Жиры, мука рыбная, масло (как вариант, подсолнечное).Известняк, соль.
ПК-5 (подходит для кормления продуктивных самок) Основная часть: кукуруза, пшеница (около 60%).Шрот подсолнечный, мука рыбная, рыбий жир, масло подсолнечное (35%)Соль, мел, лизин, фосфат (5%)

Примеры комбикормов для взрослых особей и их состав — таблица.

Наименование корма Состав
ПК-2–2 Аналог ПК-2–1, соотношение зерновой и белковой части здесь предусмотрено для птиц старше 1 месяца.
ПК-4 Основу корма составляет зерно пшеницы, кукурузы и ячменя. Также в качестве добавки присутствуют пшеничные отруби и мука. Из минералов известняк, ракушка и соль.
ПК-6 Этот комбикорм для перепелов на 65% состоит из зерна (ячмень, пшеница, кукуруза), на 30% из белковой части (дрожжи, подсолнечный жмых, рыбий жир) и 5% минералы (лизин, мел, фосфат).

Корм для птиц можно приготовить своими руками. Он ничем не будет отличаться от покупного по пользе и ценности, а даже и превзойдёт его. Перепела в еде непривередливы, но ценность еды в любом случае нельзя терять.

Итак, для собственноручно приготовленного корма молодняку (от 0 до 30 дней) потребуется:

  • 770 гр пшеницы;
  • 300 гр кукурузных зёрен;
  • 75 гр ячменя.
  • 1/3 чайной ложки растительного масла;
  • 1/3 чайной ложки костной муки.
  • 1/3 чайной ложки соли и ВСЁ ПЕРЕМЕШАТЬ.

Такого количество смеси хватит для кормления одной перепёлки на 1 месяц. При расчёте корма на поголовье требуется умножить каждый компонент смеси на количество птиц.

Для приготовления корма взрослым перепелам вам понадобится смешать:

  • 770 гр кукурузных зёрен (тщательно высушенных);
  • 300 гр пшеницы;
  • 75 гр сухого гороха.

Всё раздробить!

  • 1/2 чайной ложки масла растительного;
  • 2/3 столовой ложки соли поваренной;
  • 2/3 столовой ложки мела;
  • 2/3 столовой ложки измельчённых ракушек.

Смесь тщательно перемешать. Полученной массы хватит для кормления одной взрослой особи в течение одного месяца. Умножим эти показатели на количество птиц.

Можно кормить не только 100% готовым кормом, а самостоятельно вносить в корм добавки. Совсем маленьким птенцам — до 10 дней от роду — можно добавлять измельчённую травку, нежирный творог (хорошо размять), простоквашу, яйцо.

Молодняку дают есть до 5–6 раз в сутки, птице постарше 2–3 раза.

Недельные перепелята съедают 3–4 грамма корма в сутки, в месячном возрасте 15–25 грамм. Самцы съедают корма меньше самок.

Кормление и уход за перепелами

Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день. Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.

В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.

Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать. 

Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.

Так как перепела разбрасывают корм, рекомендуется использовать кормушки с загнутыми вовнутрь бортиками. Корм обычно насыпают примерно на 2/3 кормушки, чтобы уменьшить потери.

Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов. 

Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки. 

Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).

Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Разведение перепелов в домашних условиях

Такую птицу как перепел без лишних проблем можно разводить в квартирных условиях. Идеальное решение — утепленный балкон. Если площадь балкона около 2,5 квадратных метров, то в нем можно разместить 500 несушек: для 200 голов достаточно пространства лишь в 1 квадратный метр.

Именно такое количество рекомендуется приобрести для открытия бизнеса. По мере его развития поголовье перепелов можно увеличить до нескольких тысяч.

Чтобы вырастить здоровое потомство и сохранить отличную яйценоскость несушек, необходимо выдерживать определенные климатические условия для птицы:

  • Температура в помещении должна быть в диапазоне от 19 до 23 градусов по Цельсию. Поэтому в холодное время года при разведении перепелов на приусадебном участке понадобится отопление. В домашних же квартирах проблема тепла обычно не затрагивается;
  • Средняя влажность воздуха — 60 %. Если влажность воздуха будет меньше, то у птицы начнет выпадать перо;
  • Перепелам необходимо освещение. Но оно должно быть неярким. Для балкона или другого отдельного помещения достаточно лампы мощностью 40 Вт. При более ярком освещении птицы начинают клевать друг друга;
  • В помещении не должно быть сквозняков.

Перепела должны хорошо питаться, чтобы мясо и яйца обладали достаточной ценностью, а птица была здоровой. Так как перепелиный бизнес в России не распространен, не существует специальной кормовой смеси для перепелов.

Но опытные перепеловоды отметили, что птица предпочитает корм, содержащий:

  • Ячмень — 1 часть;
  • Молотая ракушка — 1 часть;
  • Пшеница — 6 частей;
  • Кукуруза — 5 частей;
  • Подсолнечный жмых и/или рыбная мука — 7 частей.

Перепелов разводят в клетках примерно по 40-50 птиц. Клетки начинающие предприниматели часто сооружают самостоятельно, но материал — металлическую сетку — необходимо приобрести самостоятельно. Можно купить и готовые клетки.

Где приобрести перепелов и как пополнять поголовье

Обычно на рынках и в тематических сообществах предлагаются перепелы в возрасте от двух месяцев. Их стоимость начинается от пятидесяти рублей за птицу. Цена снижается, если вы приобретаете сразу от двухсот птиц. Торгуйтесь, пытайтесь получить скидку.

Приобретайте птицу только с опытным экспертом, который сможет определить ее пол. Иногда новичкам  продают одних самцов, которые не могут нестись.

В России существует несколько самых популярных видов перепелов, которые пользуются спросом в магазинах.

  • Мраморные
  • Японские
  • Британские черные
  • Британские белые
  • Эстонские
  • Фараон

Эксперты рекомендуют начинающим предпринимателям обращать свое внимание именно на вид «Фараонов». Они называются «мясной породой», поскольку представители этого вида весят намного больше стандартных перепелов

За год самка может снести до 250 яиц, что считается очень высоким для наших широт результатом.

Половину перепелов вы можете завести из мясной породы, еще половину – из так называемой яйценоской. Таковыми считаются японские птицы – за год самка сносит до трехсот яиц. Японские перепелы устойчивы к заболеваниям и нетребовательны к среде, в которой содержатся. Нестись самка может до пяти месяцев.

Если вы хотите продавать только диетические яйца, держите в одной клетке только самок. Это не повлияет на количество полученных яиц и новых особей, однако повысит стоимость одного яйца на рынке.

Чтобы начать процесс естественного разведения перепелов, вам нужно будет завести небольшой инкубатор, в который затем поместятся три курочки и один самец. В таком инкубаторе за один раз может находиться до двухсот яиц, поэтому вы можете использовать даже небольшие модели. Для дальнейшего продолжения рода вам нужны будут яйца только от птиц возрастом от двух до десяти месяцев.

Инкубационный период яиц обычно составляет 17-21 день. Из ста яиц вы сможете получить примерно 80 птенцов, после процедуры естественного отбора (гибели слабых птенцов в природных условиях) останутся 70. За два месяца из 70 птиц, среди которых с высокой вероятностью будет одинаковое количество самок и самцов, вырастет взрослое потомство, которое сможет откладывать яйца.

Определяем рентабельность бизнеса

Итак, любой проект не будет иметь экономической целесообразности, если расходы на его содержание превысят обороты выручки. Поэтому выясним, насколько рентабельным окажется разведение перепелов как бизнес. С чего начать, как преуспеть и получить первую прибыль? Давайте вернемся к экономической составляющей. На организацию подобного дела вы потратите деньги примерно по следующему перечню:

  • оформление – 14 000;
  • постройка птичника – 80 000;
  • закупка оборудования – 190 000;
  • формирование поголовья – 12 000;
  • комбикорма на первый квартал – 27 000;
  • другие расходы – 47 000.

Таким образом, максимально возможная сумма составит около 370 000 рублей. Безусловно, вы можете ее существенно снизить, изготовив клетки, брудеры и проведя отопление самостоятельно. Теперь узнаем, какие ежегодные расходы нас ждут. Обычно их список выглядит так:

  • коммунальные услуги – 153 000;
  • корма – 81 000;
  • налоги – 230 000;
  • другие расходы – 250 000.

Содержание птичника обойдется в 714 000 рублей. Поговорим о доходной части. Итак, помните, что из 1 000 ваших голов при условии регулярной отбраковки будет примерно 600 несушек. Каждая из них даст в месяц около 23 яиц. Правда, учитывайте, что резкие смены условий содержания, корма и стрессы птиц уменьшат их способность яйценоскости. Примерно 30% из всех яиц следует отложить на инкубацию для поддержания племенного фонда. Так, за год вы можете рассчитывать примерно на 110 000 штук. Их реализация может быть и пищевой, и на инкубацию. Допустим, одну половину мы сдадим оптовикам, а другую – фермерам.


Составление бизнес-плана вашего проекта станет основой успешного начала дела

Так, за год можно выручить примерно 1 375 000 рублей на реализации инкубационных яиц и 2 200 000 р. от их продажи оптовикам. Кроме того, на реализацию пойдут и тушки. За год вы сможете реализовать примерно 130 кг мяса. При его оптовой продаже можно рассчитывать на 240 р./кг. Так, можно выручить еще 31 000 р.

Вообще, птицеводство является очень специфической сферой. Конечно, прибыль здесь может стать довольно высокой, правда, для этого вам придется очень внимательно и вдумчиво планировать организацию дела. Помните, точный финансовый расчет и соблюдение всех условий содержания птицы станут залогом успешного старта.

Watch this video on YouTube

Что сколько стоит

Пора подсчитать все затраты и доходы от разведения перепелов в домашних условиях. Сначала суммируем затраты:

  • 500 перепелов по 100 рублей за штуку — 50 000 рублей. Эта цифра весьма условна. На рынке можно найти птицу по 50-150 рублей в зависимости от породы птицы. Поэтому стоимость покупки перепелов может варьироваться от 25 000 до 75 000 рублей;
  • Клетки по 40-60 мест — 10 штук по 1000 рублей — 10 000 рублей;
  • Корм из расчета 150 рублей в год на 1 птицу — 75 000 рублей;
  • Расходы на электроэнергию — 13 000 будет вполне достаточно;
  • Инкубатор малогабаритный — 5 000 рублей.

В итоге за первый год будет потрачено 153 000 рублей. Если изготовить клетки самостоятельно и выбрать более дешевые породы птицы, то затраты могут снизиться до 130-135 тысяч рублей.

Все последующие года вы будет тратиться только на корма и обеспечение птицы светом и теплом — не более 90 000.

Теперь подсчитаем доходы:

  • Так как в год яйценоскость снижается, и птицу забивают, то будем считать количество яиц, полученных за 10 месяцев. В среднем эта цифра достигает 200 яиц. Одно яйцо стоит 1,5 рубля. Итого, с одной птицы в год — 300 рублей за счет яиц. С 500 несушек — 150 000 рублей;
  • Килограмм мяса перепелов стоит 300-400 рублей. Одна тушка — 100 граммов. 500 тушек — 50 000, или 50 килограммов, что эквивалентно 17 500 рублям в год;
  • Помет тоже можно сбывать. Это очень ценное удобрение с высоким содержанием азота. За 1 мешок помета можно получить около 1000 рублей. В год вам удастся собрать 2-3 мешка, что в среднем составит 2,5 тысяч рублей.

Итого доходов за 1 год: 170 000.

Таким образом, бизнес по разведению перепелов в домашних условиях окупается за один год с лихвой, а последующее содержание птиц будет приносить доход около 80 000 рублей в год, что составляет около 7 000 рублей в месяц.

Доход невелик. Но не забывайте, что речь идет о перепелиной ферме на вашем балконе. По мере расширения клиентской базы поголовье птиц у вас увеличится в 3-4 раза, а то и больше. Доходы увеличиваются соответственно.

Тогда и чистая прибыль будет составлять 21-28 тысяч рублей, что является средней заработной платой. И это тогда, когда уход за перепелами предельно прост — достаточно лишь одного-двух помощников, которые всегда найдутся в семье.

Подводим итоги

Подсчитав расходы и доходы бизнеса по разведению перепелов, можно сделать однозначный выбор в его пользу.

Для успешного развития предпринимательской деятельности нужно:

  1. Обеспечить для птицы оптимальные климатический условия;
  2. Соорудить клетки;
  3. Приобрести перепелов;
  4. Обеспечить полноценное питание птице;
  5. Своевременно удалять помет и собирать яйца, следить за яйценоскостью каждой птицы, забивать ее на мясо;
  6. Купить инкубатор для выращивания потомства;
  7. Найти место для сбыта продукции;
  8. По мере расширения мест сбыта продукции расширить бизнес. Но для регулярной поставки в крупные торговые центры без посредников необходимо поголовье в 5 000 несушек и выше.

От обеспеченной и легкой жизни вас отделяют всего 8 шагов. Если вы успеете занять свою нишу в бизнесе по разведению перепелов сейчас, то в будущем сможете зарекомендовать себя с лучшей стороны, и новые предприниматели-конкуренты вас не смогут потеснить на рынке.

Видео на тему того, как построить бизнес на разведении перепелов

Оборудуем птичник

Развод перепелов как бизнес очень хорош тем, что нет никакой необходимости арендовать или покупать территорию больших размеров. Содержать птицу можно на собственном приусадебном участке и даже в квартире. Правда, как мы уже замечали, ключевым фактором успешного бизнеса станет создание оптимальных условий проживания поголовья.

Как правило, нет никаких особых сложностей в таком деле, как содержание перепелов в домашних условиях. С чего начать обустройство птичника? Конечно, с проведения туда систем отопления и кондиционирования, а также в оснащении его качественной вентиляцией. Так, вы сможете с минимальными затратами поддерживать необходимую температуру в 18–20 градусов круглый год. Поверьте, такие работы вполне по силам каждому хозяину. Тем более что выполнить все это можно, используя недорогие и подручные материалы.


От условий, которые вы создадите перепелам будет зависеть и размер вашей выручки – помните, птицы очень остро реагируют на малейшие изменения окружающей среды

Далее, нужно закупить или изготовить самостоятельно клетки для птиц. Перепела несутся лучше, когда плотность их проживания составляет около 50 особей на 1 кв. м. Исходя из этих расчетов, соорудите металлические клети размером в 2000х1000х500 мм каждая. Таким образом, установив их в два яруса, вы сможете оптимально использовать всю площадь помещения. Каждая клетка должна быть с такими параметрами:

  • материал изготовления – металл и сетка из оцинкованных ячеек;
  • поильник и кормушка крепятся на внешней стороне;
  • оборудование яйцеприемника на полу;
  • оснащение клетки системой стока нечистот.

Как видите, особых сложностей в оборудовании птичника нет. Главное, внимательно изучить специализированную литературу, чтобы ознакомиться с некоторыми нюансами изготовления и обустройства клеток.

Бизнес по разведению перепелов

Интересным направлением для предпринимателей, которые сами любят заниматься разведением разных сельскохозяйственных животных или птиц, считается выращивание и продажа перепелов.

Для этого обязательно создается специальная ферма, обустроенная таким образом, чтобы были созданы оптимальные условия для самих птиц.

Обустройством следует заниматься на довольно большой территории, которая может принадлежать предпринимателю на праве собственности или может быть взята в аренду у местных властей.

Мясо и яйца перепелов становятся все более востребованными, а обусловлено это ограничением ввоза в страну разного экзотического мяса.

Поэтому развитие собственного производства считается актуальным для многих фермеров и предпринимателей.

Спрос на мясо перепелов установлен на достаточно высоком уровне, поэтому и прибыль от деятельности может быть значительной.

К основным преимуществам работы относится:

  • быстрый процесс получения мяса, готового к реализации, а обусловлено это быстрым ростом самих птиц;
  • низкая конкуренция, позволяющая распространять готовую продукцию не только в одном регионе, но и даже в разных городах страны;
  • при организации на первом этапе работы небольшой фермы не понадобится вложения существенных денежных средств;
  • бизнес считается идеально подходящим для людей, которые сами любят заниматься разведением сельскохозяйственных птиц или животных.

Рекламный вопрос

Фермерскому хозяйству без рекламы продукции не обойтись никак. Рекламировать услуги можно самим или поручить это дело специалистам (они, правда, возьмут за это неплохие деньги).

Размещать рекламные объявления о сбыте можно в таких источниках:

  • интернет (сайты бесплатных/платных объявлений);
  • газеты (объявления, рекламные модули, статьи о вашей птицеферме);
  • аренда баннеров в проходных местах;
  • раздача/почтовые ящики информационных листовок;
  • создание собственного сайта с максимумом полезной информации о вашей продукции;
  • информирование через социальные сети;
  • оставлять свои заметки и комментарии на форумах;
  • «сарафанное радио» — беспроигрышный вариант.

Маленькая ферма позволяет содержать перепелов почти в домашних условиях. Не забывайте делать на этом акцент в рекламе!

ингредиенты:

Особенности бизнеса разведения перепелов

В процессе изучения тонкостей содержания сельскохозяйственных птиц следует просмотреть как можно больше информативных видео разведения и содержания перепелов. Бытует мнение, что перепела не подвержены таким заболеваниям сельскохозяйственной птицы, как птичий грипп и другие инфекции. На самом деле, перепела болеют и пуллорозом, и сальмонеллезом. Возможно, несколько меньше из-за особенных условий содержания, а также ввиду того, что при малейших признаках заболеваний птиц забивают, предотвращая эпидемии. Нет смысла тратить время и средства на выхаживание заболевших особей, разумнее снизить риск заражения других птиц.

Составляя бизнес план разведения перепелов в домашних условиях, пропишите детально желаемые объемы производства.

Рассчитывая прибыль от продажи яиц в бизнес плане по разведению перепелов, следует учесть, что:

  • Перепелки перестают нести яйца, если испытывают даже минимальное потрясение (смена корма, шумная обстановка, переполох в птичнике и т. д.);
  • Срок хранения перепелиных яиц в три раза больше, чем куриных;
  • Треть яиц необходимо оставлять на инкубацию;
  • Продажа яиц для инкубации — более выгодный бизнес, чем торговля пищевыми яйцами.

Наиболее выгодным способом реализации выращенных в домашних условиях перепелов является продажа живых особей. Пользуются спросом, как только что вылупившиеся птенцы, так и взрослые птицы. Оплата, производится за живой вес, что значительно выгоднее, чем продажа ощипанных и выпотрошенных тушек.

Большие объемы по выращиванию перепелов в домашних условиях для начинающих невыгодны, так как возникают проблемы с рынками сбыта. Сложность заключается в том, что большинство точек реализации требуют документацию на товар, для получения которой необходимо регистрировать бизнес и нести дополнительные расходы. Для больших домохозяйств нужны масштабные вложения, наемные работники, но на кормах, приобретаемых крупными партиями, можно сэкономить, их можно купить со скидкой.

Зачем птица демонстрирует хвост

Породы перепелов для разведения

Анализируя информацию о тонкостях животноводческой деятельности, особое внимание следует уделить определению лучших пород перепелов для разведения. На сегодня самыми популярными в зависимости от цели разведения являются:

  • Фараон – порода мясного направления, выведенная в США. Живой вес 150–300 гр. Яйценоскость 150–210 яиц в год. Масса яиц 12–16 гр. Кладка начинается в 6-месячном возрасте. Одна особь потребляет 35–40 гр. корма. Выводимость птенцов 80–90%;
  • Техасский белый — мясная порода бройлерных перепелов, характеризуется низкой плодотворностью инкубационных яиц (40–60%). Живой вес 300–450 гр. Разведение техасского перепела проводят исключительно с целью продажи птицы на мясо. Выводя эту породу, селекционеры стремились добиться того, чтобы птица набирала как можно больше веса за короткий промежуток времени. Мясо перепелов этой породы обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • Японская порода была выведена с целью увеличения яичной продуктивности. Живой вес 115–150 гр. Яйценоскость 250–300 яиц в год. Вес яиц 8–12 гр. Потребление корма – 30 гр. в сутки;
  • Эстонская порода была получена путем скрещивания японских перепелов с птицами породы фараон. Отличный вариант как для продажи на мясо, так и для получения яиц. Живой вес — около 200 гр. Яйценоскость 300–310 яиц в год. Одна особь потребляет около 35 гр. корма. Птицы этой породы прекрасно подходят для разведения в инкубаторах, выживает около 95% птенцов. Рекомендуется заняться разведением перепелов на даче для начинающих именно используя птиц этой породы, так как они менее прихотливы;
  • Английских белых перепелов выгодно выращивать для получения мяса и пищевых яиц. Они потребляют несколько больше корма, чем другие породы (43 гр. в сутки), но при этом имеют живой вес 250-380 гр. и дают диетические пищевые яйца весом 13–15 гр. правильной округлой формы. Птицы этой породы более выносливые, чем техасцы, не так подвержены перепадам температур.

В наш век развития технологий, интернет – лучшее место, где купить перепелов для разведения. Домашние хозяйства, выводящие молодняк, предлагают широкий ассортимент птиц на своих сайтах, дают рекомендации по уходу за ними и гарантируют качество товара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector