Бизнес на бройлерный цыплятах

Бизнес на выращивания бройлеров - технология бизнеса

Условия для содержания цыплят в первые недели

Обычно цыплят бройлеров покупают в суточном возрасте. Естественно, что в это время они ещё полностью зависят от наседки. Когда мы купили первых кроссов, то придумали, как смастерить им искусственную «мамку».

Я взяла трёхлитровую банку и сшила из старого шерстяного пледа ей «одежку». По высоте и диаметру банки вырезала прямоугольник из тёплой ткани, но с запасами. Чтобы цыплята случайно не склевали нити, я подвернула верх и низ этой модели, подшила. Получился чехол.

Затем я вырезала ещё одну деталь такого же размера, нарезала её снизу бахромой, не доходя доверху 5 см. Ширина каждой полоски получилась 2-3 см. Краешки этой заготовки я опалила над пламенем, чтобы маленькие проказники не смогли выдернуть нитки и отсюда. Потом я создала ещё две такие детали, пришила их к верхней части банки. При этом получившаяся бахрома находилась на расстоянии от плеч банки до низа.

В банку наливаю воду около +45 °С. Естественно, что воду в банке постоянно приходится менять на теплую, ведь она будет охлаждаться. Цыплята забираются сюда, как под перышки мамы-несушки, перебирают носиками полоски ткани, чтобы проникнуть поглубже под крылья своей импровизированной родительницы. Им тепло и уютно. Около такой банки свободно умещается около 10 желторотиков.

Именно столько цыплят целесообразно купить для разведения бройлеров, если первые недели вы будете содержать их в доме или в квартире. А если вы имеете возможность содержать их сразу в сарае, то можно приобрести и 20 штук. Но учтите, что нужен сухой и очень теплый сарай. Скорее всего, первые 3 дня его нужно будет отапливать. На пол стелют подстилку из сена, соломы, со временем делают насесты. Но это все потом.

Самыми важными для цыплят бройлеров являются первые трое суток жизни. В эти дни температура окружающего их пространства должна быть +32… +35 °С (для этого и нужна банка-«наседка»). Затем температуру постепенно понижают до обычной комнатной (тёплую воду пополняю в банке все реже, а потом и вовсе убираю «наседку»). А когда цыплята оперятся, можно днём содержать их на застекленном балконе, если там температура воздуха не опускается ниже +20 °С.

В первые дни жизни цыплята бройлеров постоянно находятся в коробке. На третий день новосёлам можно оградить часть кухни или сарая, чтобы маленькие кроссы имели возможность поразмяться днем. На ночь цыплят опять собирают в коробку, где есть подстилка, еда, вода.

Важно соблюдать меры гигиены в коробке. Кормушки подвешивают таким образом, чтобы они были на уровне голов цыплят

Тогда маленькие проказники не смогут сюда нагадить и топтать еду ногами.

Для нижнего слоя подстилки можно использовать газеты, для верхнего подойдет обычная серая обёрточная бумага, листы А4 или обычные пеленки. Как только подстилка придет в негодность, всё это нужно свернуть, выбросить, заменить её на новую.

Что касается света, то нашим цыплятам хватает дневного, который падает из расположенного рядом окна. Но мы их покупаем в середине апреля, когда световой день уже достаточно длинный.

Если содержать цыплят в фанерной коробке, можно прикрепить на нее лампу накаливания, которая будет давать птенцам и тепло, и свет. Но надо позаботиться о технике безопасности, чтобы любознательные проныры случайно не обожглись. Поэтому лампу подвешивают на достаточной высоте. Лучше поместить её на одной стороне фанерного короба, чтобы жители «домика» могли перебраться на другую, если им станет жарко.

Бройлерам не требуется ночного освещения – им вполне достаточно 17-часового светового дня.

В возрасте от рождения до месяца бройлерам дают комбикорм под маркировкой ПК-5, а когда птенцам исполнится 30 дней, то вводят в их рацион комбикорм ПК-6

4 Чем откармливают мясных кур?

При кормлении бройлерных гибридов нельзя полагаться на природу. Человек вырастил породу, он и рассчитал четкую схему откармливания для получения определенной массы в крайние сроки.

Вся жизнь птенца делится на периоды и в каждый из них требуется свой набор важных веществ. Можно, конечно, пойти сложной дорогой и самостоятельно, путем многочисленных ошибок подобрать корм. Но начинающим птицеводам лучше всего приобрести готовый комбикорм, соответствующий возрастному этапу птицы.

Крупные фермеры, имеющие свое хозяйство, активно добавляют в рацион молочные отходы, зелень с полей и прочее. Все это значительно удешевляет содержание птицы. Схема кормления цыплят сводится к трем чередующимся этапам:

  • предстартовый – для птенцов до 5 дней;
  • стартовый – до 1 месяца;
  • финишный – до самого забоя.

Важно с первых дней жизни докладывать в кормушки мелкий гравий

Бройлеры как бизнес идея

Разведение бройлеров – процесс, включающий несколько этапов:

  • Регистрация бизнеса в органах местного самоуправления;
  • Получение разрешительных документов в СЭС;
  • Выбор и организация места и помещения для выращивания;
  • Подбор персонала (в случае необходимости);
  • Покупка и настройка оборудования;
  • Приобретение племенных пород кур;
  • Организация поставок и хранения корма и необходимых добавок;
  • Организация сбыта;
  • Способы хранения мяса.

В зависимости от размеров хозяйства и объемов производства мяса, оформить бизнес можно как ИП, ООО или фермерское хозяйство. Комплект документов и консультацию можно получить непосредственно по месту регистрации.

Необходимые условия и параметры места и помещения для разведения:

  • Площадь птичника рассчитывается из среднего значения 1 кв.м на 4 взрослых курицы;
  • Кормушки – не менее 4 см для молодых цыплят и не менее 6 см для взрослой особи;
  • Поилки – не менее 2 см на птицу;
  • Обязательно наличие в помещении вентиляции для постоянного притока свежего воздуха;
  • Обеспечение достаточного количества естественного света и принудительное при коротком световом дне;
  • Оборудование отопления;
  • Обязательна подстилка из натурального материала Внутренняя отделка из материала легко поддающегося очистке.
  • Необходимо наличие изолированного выгула для птицы.

Оборудование

В зависимости от способа выращивания бройлеров необходимо оборудовать загон для птицы с возможностью свободного передвижения для варианта содержания на полу, либо соорудить или купить готовые клетки в случае варианта с клеточным содержанием.

И в том и в другом случае необходимо приобрести автоматические поилки и кормушки. Кроме того вам может понадобиться инкубатор для выращивания птенцов из яиц.

Кроме этого необходимо специальное помещение или оборудование (бункер) для хранения корма и пищевых добавок.

Как кормить цыплят, чтобы бройлеры выросли крупные? Смотрите подробно по этой ссылке.

Организация сбыта

Срок выращивания бройлеров с нуля до оптимального возраста и веса составляет +-1,5 месяца. За это время необходимо организовать сбыт готовой продукции – это может быть как собственная «точка» на рынке, так и договор на поставку крупным компаниям, в частности мясокомбинатам. Но это уже совсем круто!

Позаботиться об этом стоит заранее, так как излишнее содержание живых кур или организация заморозки тушек влечет за собой дополнительные расходы, чем повышает их себестоимость и снижает прибыль.

Организация хранения мяса

В любом случае при ведении птицеводческого хозяйства необходимо дополнительное оборудование для охлаждения и заморозки готовой продукции. Об этом тоже стоит позаботиться заранее.

Для мелких домашних хозяйств можно обойтись вместительной холодильной камерой. Для крупных – отдельное помещение с холодильным оборудованием. Этот пункт стоит учитывать на начальном этапе и заложить дополнительные затраты на приобретение оборудования.

Всё дело в привычке

В начале августа мы начали их резать… или рубить — не знаю, как правильно называется эта экзекуция, хотя по стандарту можно было начать это делать в июле. Я всё надеялась, что это меня как-то обойдет. Надеялась, что этим будет заниматься муж с кем-нибудь из многочисленных родственников, но не я, которая не спала, холила и лелеяла. Хотя бы тот же Олег, который к этому моменту объявился и сказал, что погода стоит жаркая и бройлеры большими уже становиться не будут, а могут только начать терять в весе.

По правде сказать, выращивание бройлеров может быть прибыльным, но это занятие не для всех.

Выборочно, партиями, как правило, по 8 штук в день, мы стали резать птицу. Продавали мы знакомым и по самым низким ценам — ничего не заработали, но затраты на корм и всё остальное вернули. Самым близким родственникам подарили по три тушки, и нам досталось пять. Холодильники «забили», опять же ели мясо домашней птицы — это мясо совсем не то, что нам «впаривают» торговые сети. Вес средней тушки был 2,7 килограмма. Для лета и для этой породы это очень замечательный вес.

До сих пор слёзы на глаза наворачиваются, когда я вспоминаю, что мы их собственными руками, вдвоём с мужем, лишали жизни. Лучше бы я их всех живыми кому-нибудь продала. Хотя у мужа сестра в деревне живёт, и она настолько привыкла, что иной раз и утку может сама, без участия мужа, жизни лишить. Говорит: “Тут всё дело в привычке!”

Бизнес по бройлерному выращиванию

Преимущества

Разведение бройлеров как бизнес ценится за счет натуральности и экологичности продукции. Соответственно, и вкусовые качества курицы в разы выше, чем у ее собратьев фабричного производства. Это обеспечивает бесперебойный спрос и постоянных покупателей, поскольку натуральная продукция на полках магазинов — явление редкое.

Также бизнес на бройлерных курах имеет преимущество в облегченном налогообложении фермерского предпринимательства. Для начальных этапов развития этот аспект значим.

Рентабельное дело – также достижимая цель. Если в продажу будет уходить не только курятина, но и продукция минимальной переработки (фарш, субпродукты), то отходность будет сведена к минимуму. А объем реализации бройлера увеличится.

К положительным аспектам относят и быструю окупаемость. Всего за один сезон можно отработать финансовые вложения если не в стопроцентном объеме, то большую часть.

Риски

При приобретении здорового молодняка риски получить убытки минимальны. Конечно, если грамотно подходить к содержанию бройлера.

Самостоятельная заготовка кормовой базы снизит вероятность заболеваний бройлеров из-за некачественного корма, приобретенного у сомнительного продавца.

А теплые и сухие курятники станут залогом устойчивости птиц к заболеваниям, связанным с переохлаждением и повышенной влажностью.

Стартовый капитал и рентабельность

В качестве примера возьмем среднюю ферму на тысячу голов, работающую напольным методом и разводящую бройлеров на убой.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда за два месяца 40
2 Закупка необходимого оборудования 150
3 Установка освещения и системы вентиляции 80
4 Монтаж оборудования 20
5 Оформление документов 15
6 Покупка инкубатора 55
7 Коммунальные услуги 10
8 Заработная плата 40
9 Закупка партии яиц 10
10 Транспортные издержки 2
11 Покупка подстилки 2
12 Закупка корма 35
13 Налоги на продажу 1
14 Непредвиденные расходы 10
Итого: 510

Продать куриное мясо на рынке можно по оптовой цене в 150 рублей за кило. За тысячу голов выручить получится 150 тысяч дохода. Остается вычесть ежемесячные расходы: налоги, зарплату, аренду и т. д. Чистая прибыль с проекта – 50 тысяч рублей.

С получением каждые два месяца прибыли в 50 тысяч и расширением бизнеса рентабельность наступит через 10-14 месяцев.

Что можно сделать прямо сейчас:

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план птицефермы

Акция! 4х-дневный онлайн-курс для предпринимателей по созданию пассивного дохода за 4 дняот нашей команды

Устройство курятника для бройлеров

Бизнес на бройлерах будет приносить доход, если вы обеспечите птицам хороший уход и содержание. Постройка курятника не менее важна, чем все остальное. Выделяемая площадь должна составлять около 1м2 на 4 взрослых птиц. Главными критериями строительства птичника являются:

  • наличие насеста (около 32 см для одной курицы);
  • оборудованный сток для нечистот;
  • наличие исправной вентиляционной системы (чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов);
  • покрытые щелочным раствором стены (регулярная дезинфекция);
  • окна и двери;
  • утепление помещения.

Если учесть все возможные затраты, в общем, постройка курятника площадью в 25 м2 будет стоить вам около 70 000 рублей. Конечно, сейчас мы говорим о возведении строения на личном приусадебном участке.

Watch this video on YouTube

Бизнес-план для выращивания 100 голов бройлеров

Общее

Животноводство, а в особенности – птицеводство, переживает в Москве и других регионах бурное развитие. Поэтому бизнес на бройлерах довольно перспективная идея.

Особенно она привлекательна, если вы проживаете в сельской местности или частном секторе. В городах, к сожалению, нет возможности разводить бройлеров. Итак, рассмотрим, как дать старт данной идее.

Пакет документов

Чтобы официально зарегистрировать дело, как фермерское, нужно подготовить копии паспорта владельца (руководителя) хозяйства в 2 экземплярах. Если владельцев несколько, то надо составить договоренность КФХ (крестьянского (фермерского) хозяйства). Также необходима оплаченная квитанция о госпошлине.

Необходимы и следующие разрешения:

  • от Роспотребнадзора по месту жительства на открытие дела;
  • из СЭС (санитарно-эпидемиологической станции);
  • из организации контролера веткачества.

Сертификаты соответствия на бройлерное мясо оформляются после регистрации в ветслужбе.

Требования к участку и помещению курятника

Курятник для выращивания бройлеров на продажу должен соответствовать требованиям Минсельхоза.

Птичник нельзя устанавливать около предприятий и заводов. А также около жилого сектора.

Вокруг курятника обязательно ограждение, а внутри – водяные стоки.

Если строение из досок, его в обязательном порядке утепляют. Внутри должны быть природные и искусственные источники света (лампы, окна). А стены покрываются известняком, во избежание развития инфекций.

Для курятника нужно будет приобрести вентиляционную систему.

Также необходимо возведение вольера для прогулок.

На 4 курицы должен приходиться 1 квадратный метр.

Если бройлеры выращиваются в клетках — их размеры на 10 голов: 75/75/40 сантиметров.

Оборудование

Для кормления куриц понадобится:

  • кормушки (лучше автоматизированные);
  • поильники;
  • тара для хранения корма.

При напольном содержании нужны: подстилка, решетки на пол, тепловентилятор.

При выращивании в клетках — вентилятор рамный, теплоизлучатель, батареи для клеток бройлеров.

Подстилку делают из опилок, стружки или соломы. Можно раскошелиться на специальный подстилочный слой с бактериями.

Размеры кормушки: на одного цыпленка — 4-5 сантиметров. На взрослую курочку — 6-8 сантиметров. Длина поильника на 1 голову: 1-3 сантиметра.

Также понадобится инкубационное бройлерное оборудование для выведения птенцов из яиц. Для этого больше подойдет аппарат на автономном питании с вентиляцией. Так можно избежать перегрева выводка.

Цыплята или яйца для инкубации

Этим вопросом задаются практически все начинающие фермеры. Разведением бройлеров занимаются для реализации мяса. И забивают в 2-3 месячном возрасте, еще до момента получения яиц для инкубации.

По советам и расчетам фермеров лучше закупать цыплят бройлера. Особенно если речь идет о начальных этапах бизнеса. Это позволяет экономить время, которое тратится на инкубацию цыплят. А также избежать рисков гибели неокрепших особей после вылупления.

Персонал

Если тяжело вести дело в одиночку или не хватает времени, то фермер набирает персонал. Для выращивания 100 голов потребуется сторож, электрик, 2 птичника и разнорабочий.

Кто чем должен заниматься, рассказано в статье «Кто выращивает куриц».

Как кормить поголовье

Цыплятам бройлера старше пятидневного возраста вводят в рацион растительное сырье: измельченную крапиву, одуванчики, морковку. Также, постепенно увеличивая, вводится комбинированный корм.

Недельный цыпленок употребляет около 20 граммов пищи в сутки. С 12 дня вместе с комбикормом начинают давать картофель, зелень, рыбу, сою, дрожжи.

Кормят подросших бройлеров не реже 6 раз. В рацион трехнедельных вводят бобовые и мясо-костный порошок. Спустя месяц поголовье переводится на питание взрослых кур.

Больше о нюансах кормления в статье «Нормы кормления бройлеров»

Советы по содержанию

Чем быстрее курица набирает вес, тем требовательней она к условиям содержания и к рациону. Бройлеры являются ярким тому примером. Технология выращивания бройлеров включает несколько секретов.

Поскольку курица малоподвижна, она восприимчива к повышенной влажности, что приводит к заболеваниям. Поэтому хорошая вентиляция – залог здорового содержания бройлеров.

Выращивание кур на мясо требует чистоты. В неубранном курятнике активно развиваются возбудители разных заболеваний.

К температурным скачкам птица также не приспособлена. Нужно обеспечить диапазон от 28 до 35 градусов тепла, комфортный для бройлерных пород.

На полу курятника желательно сделать насыпь из извести (1 кг на кв.м.) и на него стелить подстилку.

Рекомендуется следить за наполнением кормушек. Иначе бройлер не будет набирать вес в динамике.

Бройлеры любят большие компании. Они жмутся друг к другу, быстро прибавляя в весе. Поэтому ограниченная посадка сказывается положительно.

Реализация продукции

Выясняя, выгодно ли выращивать бройлеров, можно сказать, что при грамотном подходе с этим проблем нет. Возможными каналами сбыта могут стать:

  • торговые организации;
  • рынки и ярмарки (при самостоятельной торговле);
  • местные кафе и рестораны;
  • прямые продажи с фермы.

Главное, зарекомендовать продукцию и серьезно отнестись к рычагу торговли – рекламе.

Как организовать рекламу

Бройлер, выращиваемый на натуральных кормах в экологичных условиях, сыграет на руку каждому фермеру при продвижении товара.

Поскольку у домашней курицы нет сравнения с промышленной в плане вкуса и полезных свойств — спрос на нее будет всегда. Естественно, при оправданной ценовой политике.

Сейчас весомое место реклама уделяет Интернету. Также можно распространить листовки или объявления в торговых площадках, на рынках и ярмарках. Ну и самый очевидный метод маркетинга — мнение потребителя.

Почему именно курятина?

1. Как гласит украинская поговорка «Нет лучшего мяса, чем свинина, нет лучшей рыбы, чем линИна (линь)». Я предпочитаю свинину, но:
1.1. Жена и дети (по мнению жены) предпочитают нежирное мясо. По этой причине не подходит мясо уток (кроме мускусных) и гусей.
1.2. Свиней, мясо которых у нас продают, кормят неизвестно чем, а точнее, известно чем.
1.3. Держать свиней хлопотнее, чем кур, особенно в плане переработки и хранения мяса, свинья — это «то густо, то пусто».
2. Крупами, овощами и пр. мы запасаемся впрок, свежие овощи и зелень берем со своего огорода, молоко берем у соседей, а вот когда заканчивается мясо, и мы не планируем каких-либо поездок, приходится ехать в райцентр за одной куриной тушкой. Причем, домашнюю курицу в нашем райцентре можно купить только 4 дня в неделю до 12.00. А иногда ее на базаре не бывает. Употребление курятины с птицефабрик тут не обсуждается.
3. Можно держать запасы курятины в морозильнике, но:
3.1. Свежее мясо — это свежее мясо.
3.2. В селах часто отключают электроэнергию.

Расчеты

Чтобы бизнес на разведении бройлеров в домашних условиях был успешным, прежде всего, надо рассчитать все возможные расходы.

Прибыльный бизнес будет зависеть от несколько шагов:

  • Найти честного поставщика. Этот вопрос решается методом опросов бывалых бизнесменов. Не стоит бояться, что они откажут, как потенциальному конкуренту. Каждый предприниматель, который занимается разведением бройлеров, найдет своего покупателя. Мясо необходимо всем и всегда. Более того, предприниматели заинтересованы в чистоте бизнеса. Им не нужна отрицательная информация. Это дурная реклама. Поэтому коллеги согласятся предоставить объективную информацию.
  • Подготовить место для содержания цыплят. Прежде всего, надо иметь в виду, что бройлеры растут очень быстро. Поэтому необходимо обустраивать место с расчетом на их рост.
  • Закупить корма. Корм должен быть сбалансированным. Некоторые бизнесмены готовят смеси самостоятельно. Но для этого нужны знания в области зоотехники: сколько и, в каких пропорциях необходимо смешивать продукты. Поэтому, лучше покупать готовые комбикорма, предназначенные для бройлеров.
  • Выращивать птиц придется до 80 дней. После мясо птицы «стареет». Его приходится дольше готовить. Соответственно, вкусовые качества ухудшаются. Продать такое мясо можно на переработку. Однако, цена будет ниже, чем за хорошее мясо. Более того, кормить бройлеров дольше экономически не выгодно.

По истечении срока, необходимого для выращивания птицы для продаваемого мяса, ее забивают, и продают.

Перед началом организации бизнеса на выращивании бройлеров, надо найти постоянный и надежный источник сбыта. Для этого придется побегать по крупным организациям. Прежде всего, это крупные рестораны и торговые точки.

Более того, мясо бройлеров можно сдавать на рынки. С детскими учебными заведениями, институтами, общественными столовыми также можно заключить договоры. Но, чтобы не продавать мясо ниже его реальной стоимости, надо провести мониторинг аналогичной продукции.

Услуги

Рассчитав предполагаемую прибыль от каждого направления, предпринимателю удастся определиться с выбором услуг.

Яйца и инкубатор:

  • Стоимость инкубатора на 700 яиц – 46000 рублей.
  • Цена одного яйца – 10 рублей.
  • Цыпленок стоит – 35 рублей.
  • Количество закладки яиц в инкубатор с января по август – 10.
  • Из 700 яиц вылупится в идеале700 цыплят.
  • (10х700)+46000=53000 – расходы на инкубатор и приобретение яиц;
  • 700х35х10=245000 – выручка от реализации цыплят;
  • 245000-53000=192000 – прибыль без учета затрат на свет.

Инкубатор для бройлеров

Расчет сделан с одного инкубатора. Зная примерные цифры, можно приобрести несколько инкубаторов. Нетрудно подсчитать, что прибыль будет расти пропорционально количеству инкубаторов. Более того, в начале можно приобретать не новое оборудование. Оно будет стоить примерно на 15-20% меньше.

Цыплята для выращивания:

  • Стоимость одного цыпленка – 35 рублей.
  • Цена одного бройлера в 2 кг – 200 рублей.
  • Например, для разведения предприниматель купил 1000 цыплят – 35000 рублей.
  • 1000х200=200000 – выручка от реализации тушек бройлеров;
  • 200000-35000=165000 – прибыль без учета затрат на корма.

Прежде всего, надо понимать, что цифры приблизительные. Все зависит от того, какую прибыль планирует получить предприниматель, и за какое время. Более того, тарифы на свет и цены на корма постоянно меняются. Также надо знать, что не из всех яиц вылупятся цыплята. И не все цыплята достигнут возраста, при котором можно птиц отправлять на забой.

Бизнес на разведении бройлеров надо начинать с составления подробного бизнес-плана. Более того, в этом документе можно прописать все необходимые пункты, вплоть до приобретения канцелярских товаров. К тому же во всех регионах страны разные цены. Это важный фактор при организации бизнеса. Тем не менее, даже приблизительные подсчеты говорят о том, что бизнес прибыльный. Стоит также иметь в виду, что есть государственные программы помощи бизнесу. 

Основы успешного начинания

Важную роль в этом деле имеет подбор цыплят и родительского стада – так как они станут основой вашего будущего бизнеса. В самом начале специалисты советуют приобрести несколько взрослых особей бройлерных кур для вывода молодняка. Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес может стать очень доходным делом. Особенно при вдумчивом и здравом подходе к нему. Эксперты дают новичкам несколько советов при выборе родительского стада. Они заключаются в следующем:

  • необходимо выбирать только молодых и здоровых особей, так как только они могут дать хорошее потомство,
  • не стоит покупать много петухов. На 11 курочек должно быть не больше одного самца, этот расчет сделан для лучшей продуктивности и количества приплода.

Что касается цыплят, рекомендуется покупать недавно вылупившихся птенцов, которым всего несколько дней. Поскольку их цена намного ниже. Если стоимость одного птенца на рынке составит около 100 рублей, сотня обойдется вам всего в 10 тысяч рублей.


Чтобы бизнес был успешным, а цыплята росли и развивались, необходимо изучить специальную литературу и узнать о нюансах выращивания таких пород

Но вам следует понимать, что выращивание в домашних условиях бройлерных цыплят – не простое дело. Поэтому перед покупкой птиц вам необходимо хорошо изучить теоретические вопросы, чтобы в итоге у вас выжило большее число цыплят. Бройлеры очень быстро увеличивают массу. Обычно к 1,5 месяцам кур забивают. Но многие ошибочно считают, что если подержать птицу дольше – то она будет больше весить. Это мнение неверно, ведь с возрастом теряется качество мяса, а масса останется той же. То есть, передержав особь, вы рискуете только потерять деньги.

Конечно, новичку, желающему лишь заниматься откормом птицы и дальнейшей ее реализацией незачем вникать во все тонкости ее разведения. Ведь выращивание цыплят-бройлеров в инкубаторе на мясо отличается от выращивания обычных птенцов и требует приобретения специального оборудования и знания теоретических основ.

Содержание кроссов

Как видите, мясные разновидности отличаются от обычных кур по многим параметрам. Отличия существенны и в особенностях ухода за птицей. По словам специалистов, кроссы очень прихотливы в содержании. Чтобы такой бизнес был успешным – нужно обеспечить птицам максимально комфортные для них условия.


Бройлеры очень плохо переносят низкие температуры, поэтому птичник необходимо хорошо утеплить

Для цыплят-бройлеров очень важна температура помещения, в котором они содержатся. Она должна составлять около +30 градусов Цельсия. Для ускоренного набора веса после вылупления первые несколько дней им обеспечивают круглосуточное освещение. И только через две недели, после выработки достаточно устойчивого иммунитета поголовья, температуру можно будет понизить. Не забудьте обустроить вентиляцию в помещении и поддерживать там чистоту

Это тоже одни из основных критериев содержания бройлеров, на которые стоит обратить пристальное внимание

Типы разведения бройлеров

Существует два основных типа разведения и содержания бройлерных кур – напольное и клеточное. Каждый из вариантов достоин отдельного подробного анализа. Обычно их основные особенности таковы:

  1. Разведение кур в клетках. Этот тип подходит для тех случаев, когда нет большой территории, где можно было бы разместить кур (например, на даче). Для обычных птиц такой способ не очень удачный, но для мясных кроссов, которые по своей природе малоподвижные, он очень подходит. Еще один плюс такого содержания – возможность контроля за больными особями и их изоляция в случае возникновения инфекционных заболеваний. На квадратный метр можно поселить до 18 цыплят или девяти взрослых птиц.
  2. Напольный метод содержания. Этот метод схож с разводом обычных кур. Различие заключается только в температурном режиме. Как уже говорилось выше – бройлеры крайне прихотливы в уходе и условиях содержания. Кроссы не любят, когда слишком холодно или чересчур жарко. Оптимальный для них режим температур от +28 градусов Цельсия и до +35. При этом показатели влаги составят 70%. Пол в курятнике должен быть усыпан сухими опилками и укрыт сеном. За состояние подстилки необходимо постоянно следить и менять ее. Следите, чтобы она не была влажной или сырой, иначе куры начнут болеть.

Эти оба способа по-своему хороши. Поэтому каждый фермер может выбрать тип содержания, который ему больше подходит.

Потенциальные риски и положительные аспекты

Задумываясь над тем, как вырастить цыплят-бройлеров с минимумом или вообще без потерь, нужно не только просчитать возможный профит, но и принять во внимание вероятные риски. Вот, пожалуй, главные из них:

  • чувствительность куриной популяции к множеству болезней, которые могут в короткие сроки уменьшить численность поголовья;

  • прямая зависимость качества и количества наращиваемого мяса от качества и сбалансированности кормов;

  • частые скачки рыночных расценок на курятину;

  • высокая конкуренция со стороны крупных птицеводческих хозяйств.

Чтобы ваше птичье поголовье было максимально устойчиво к болезням и обладало хорошей генетикой, приобретайте яйца и суточных цыплят только у проверенных поставщиков. Наиболее надежным партнером станут племенные птицефермы. Для защиты своих интересов работать следует исключительно на договорной основе.

То же самое касается и кормовой базы. Не стоит экономить на покупаемых кормах, в особенности на первых порах, пока вы не накопили достаточно опыта. Лучше отдавать предпочтение известным производителям и их официальным дистрибьюторам. И опять же заключайте договора.

Со скачками цен и конкуренцией сделать практически ничего нельзя, в особенности если продуктивность вашей фермы еще мала. Поэтому здесь стоит придерживаться следующего правила: выращивайте столько бройлеров, сколько вы сможете реализовать за относительно короткий срок. Это обеспечит гибкость и динамичность: при необходимости вы сможете быстро и без ущерба для себя скорректировать деятельность.

Таким образом, рисков в этой отрасли немало, однако многие из них совсем не критичны. К тому же есть здесь и множество преимуществ. Прежде всего, как уже отмечено выше, это высокая скорость выращивания – качественные бройлеры набирают вес до 1.7 кг буквально за 2 месяца. И при этом плотность их размещения в курятнике при использовании клеток может достигать 20 особей на 1 квадратный метр. Таким образом, с 1 квадрата можно получать за 60-70 дней – именно таков срок выращивания бройлеров на забой – около 30-35 кг мяса.

Сама же процедура выращивания мясной птицы достаточно проста. Главные условия для ее интенсивного роста – качественный сбалансированный рацион, достаточное количество света и тепла. Другими словами, не потребуется никакого специализированного оборудования, что существенно снижает стоимость входа на эту нишу. Что касается кормов, то по составу они достаточно просты и поэтому доступны. Главное требование к ним – соответствие стандартам качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: