Содержание КРС швицкой породы
Отмечено, что высокую продуктивность швицкая порода коров даёт при вольном содержании. Животные любят свободу. Летний период их содержат на пастбищах.
В Швейцарии коров отводят на горные луга, где они остаются до первых заморозков. В конце сентября или вначале октября их возвращают в домашние загоны. Если швицких коров содержат в частных подворьях, то летом лучше осуществлять выпас весь световой день. Пастбище выбирают вблизи водоёмов, чтобы животные могли вдоволь напиться.
При утреннем и вечернем доении поголовью дают зерновую смесь с витаминными добавками, до 500 г на 1 ц веса. Сено укладывают стогом. Оно должно находиться в свободном доступе. В фермерских хозяйствах стог располагают в центре загона. Если зима в регионе тёплая, температура до нуля градусов, то коровников не строят.
Для животных предусматривают открытые загоны с навесом. Выпас осуществляют круглогодично при условии хорошей погоды. Для фермеров такое особенности содержания скота очень удобны. Не надо на зиму запасть много овощей и других кормов. Позаботиться следует о концентратах и о сене.
В регионах, где зимы холодные, для животных швицкой породы коров строят коровники. В помещениях лучше поддерживать оптимальную температуру +5 С. Воду для питья подогревают до +10 С. К простудным заболеваниям поголовье проявляет устойчивость, но при условии свободного содержания на пастбищах.
В закрытых загонах микроклимат другой. Воздух не отличается свежестью, поэтому помещения следует вычищать 2 раза в день, оборудовать коровники принудительной вентиляцией. Выгул животных осуществляют ежедневно при небольших морозах. Зимой моцион ограничивают 2 ч.
При содержании стада зимой в коровниках меняется рацион питания. Им необходимо давать много сочного корма в виде силоса и овощей. Для них расписывают следующий рацион:
- 10 кг сена;
- 25 кг силоса и 7 кг сенажа; если нет сенажа, то силоса дают 35-40 кг;
- 20 кг овощей: свёкла, тыква, картофель, кабачки, турнепс;
- 10 кг моркови;
- 6 кг зерновой смеси, 2 кг отрубей, 3,5 кг жмыха подсолнечника;
- преципитат 100 г;
- соли 50 г.
Зерновую смесь, отруби или жмых можно заменить комбинированным кормом. Но не более 500 г на 100 кг веса. Вместо зерновой смеси запаривают отруби. Подают в полужидком состоянии. Рацион рассчитан на корову с продуктивностью 22 л в сутки.
Бычкам показан такой же рацион питания. В российских животноводческих хозяйствах принято ставить бычков на откорм. Период доращивания продолжается 3 месяца. Обычно он выпадает на зимний период. Выбирают одну из методик откорма: силосную, откорм на сене или на барде. Фермер анализирует кормовую базу и сам решает схему доращивания бычков.
Швицкий КРС рогатый. Не все подворцы об этом знают. Чтобы рога у животных не вырастали, новорождённым телятам выжигают отростки. Процедура безболезненная. Если нет необходимости удалять рога, то к процедуре не прибегают.
Рога у коров делают изгиб в стороны и поворачивают вверх. Их удаляют, в целях безопасности и экономии места в загоне. Так на меньшей площади поместится больше животных.
Где приобрести
Наиболее доступным вариантом для покупки редких видов крупного рогатого скота являются различные ярмарки и фермерские форумы. Перед приобретением посмотрите фото галловейская порода коров на сайтах и в объявлениях.
Вот некоторые хозяйства:
- ООО «Викторово», 216123 Россия Смоленская обл., Краснинский район, д. Викторово, ул. Мира, д.7, занимающееся реализацией племенных пород крупного рогатого скота, а также консультациями по выбору и способам дальнейшей адаптации животного к новым условиям.
- ООО «Агро-стандарт», Алтайский край, Алтайский район, с. Нижнекаменка, пер. Ясный 5А.
- Алтайское экспериментальное сельское хозяйство СО РАН, 649219, Республика Алтай, Шебалинский район, с.Черга, ул.Свиридова, 17.
- Экоферма «Горчичная поляна», 301546 Тульская обл., Льва Толстого.
- «Экофазенда», Московская обл., Ленинский район, деревня Мисайлово, ул.Первомайская.
- ОАО «Росагролизинг», 125124, г.Москва, ул. Правды, д.26 (email: info@rosagroreasing.ru).
Заболевания черно-пестрой породы
Несмотря на крепкий иммунитет, иногда пятнистых буренок и бычков настигают заболевания. Они делятся на две группы — инфекционные и неинфекционные.
К первому виду относятся болезни, вызванные вирусами, грибами, клещами и другим паразитами. Сюда же можно отнести лейкоз, лептоспироз.
Ко второму — различные пищевые отравления, болезни, носящие индивидуальный характер: закупорка пищевода (при поедании неизмельченных корнеплодов), травматический ретикулит (попадание инородного тела в сетку, например, гвоздя или проволоки при поедании сена).
Самыми опасными для скотины принято считать стоматит, энцефалопатию, дермат. Также распространены среди крупного рогатого скота туберкулез, бруцеллез.
Отдельного внимания требуют гинекологические заболевания — задержка последа после отела, эндометрит (заболевание слизистой оболочк матки) и болезни копыт, которые нередко приводят к смерти животных.
К ним относятся — флегмона венчика, носящая воспалительный характер и появляющаяся при ушибе, попадании инфекции; ламинит, признаками которого является хромота, и так называемая клубничная болезнь — красные, выпуклые пятна на коже. Во многом их появление связано с неправильным питанием и плохими условиям содержания животного.
Особенности содержания коров айрширской породы
С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.
«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике
Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок
При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.
Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец. Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье
Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области)
Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).
http://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye/ajrshirskaya.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/ajrshirskaya/http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ajrshirskaya-korova-harakteristika-porody-i-osobennosti-razvedeniya/
Правила ухода
Гуси, в отличие от другой домашней птицы, хорошо заботятся о себе сами. Достаточно иметь большое пастбище, помещение, укрывающее от ветра, простые корма. Разводить губернаторских гусей может начинающий фермер. Гуси набирают вес за 5 месяцев. Таким образом, за 1 лето можно запастись мясом на зиму.
Пол в птичнике нужно делать бетонным, так как гуси могут расплёскивать воду из поилок, может появиться сырость при деревянных полах. Если нет возможности пол залить бетоном, то на деревянный пол кладут глубокую подстилку из опилок, стружек. Её нужно периодически менять. Ещё специалисты рекомендуют устанавливать деревянные съёмные решётки для разделения гусей. В помещении должна быть естественная вентиляция.
Сквозняки в птичнике недопустимы.
Хотя птицы не подвержены болезням, дезинфекцию периодически проводить стоит, особенно в помещениях, где находится молодняк. Световой день для гусей должен длиться 14 часов. Чтобы его продлить, в гусятниках устанавливается искусственное освещение. Взрослой птице требуется 1 квадратный метр помещения.
Для гусынь в период кладки яиц нужно обустроить гнездо. Для этого подойдёт деревянный ящик: высота 0,08 м, длина 0,06 м, ширина 0,04 м. Гнёзд должно быть больше, чем гусынь. Если помещение не располагает к такому количеству гнёзд, то можно сделать и одно гнездо для 2-3 гусынь. Для селекционных работ это недопустимо. Так как невозможно будет узнать, чьё потомство. Гусыни не любят высиживать яйца, поэтому для выращивания потомства нужен инкубатор.
Поилку нужно покупать или изготовлять своими руками таким образом, чтобы гуси смогли просунуть в неё голову и попить. Поилка должна быть в виде жёлоба. Лучше, если под поилкой будет поддон, где соберётся расплёсканная гусями вода. Кормушку надо делать с таким расчётом, чтобы на одну птицу приходилось 30 см чаши, и она находилась на 20 см выше пола. Ёмкости для питания, питья нужно делать съёмными, чтобы была возможность промыть инвентарь.
Зимой кормить гусей достаточно 1 раз в день овсом. Поить тоже можно 1 раз в день, так как гуси едят снег. Зимой в птичниках должен быть большой запас сена. Чтобы не было проблем с пищеварением, птицам ставят гальку. А также в свободном доступе должна быть ёмкость с речным песком, мелким щебнем, мелом, ракушками, размельчённой яичной скорлупой.
Раз в 2 недели желательно выставлять в гусятник корыто со смесью золы и песка, где могут «купаться» гуси. Необходимо губернаторским гусям и корыто с травяным отваром, для предупреждения паразитов и как средство от грязи. До периода яйценоски гусыням добавляют в обычный рацион комбикорма с минеральными и витаминными добавками. Зерновые для кормов лучше проваривать. Сырые зёрна, размягчаясь, могут забить зоб птицы.
Справка по содержанию герефордских коров
Животные спокойные, выносливые, хорошо переносят длинные перегоны, потому приспособлены для пастбищного содержания в условиях разного климата.
Вес коров быстро меняется, когда хозяева меняют корма или условия содержания. На качественных кормах можно получить привес до 1400-1500 г в сутки, а при использовании скудных кормов прирост снижается до половины килограмма в день.
Вес набирается летом, максимум массы наблюдается осенью, а к весне подкожная жировая клетчатка уменьшается в объеме. В сентябре-октябре у герефордского скота появляется густая шерсть. Весна – время линьки.
Там, где зима суровая, коров с наступлением заморозков перегоняют в закрытые сухие помещения без сквозняков. При этом каждому быку и бурёнке создают «логово». Чистота необходима не только в месте содержания, но требуется еще и очистка шерсти. Иначе она начнет скатываться и перестанет держать тепло.
Герефордские коровы пугаются от резких громких звуков и неожиданных движений. Идеально для них беспривязное содержание, наличие глубокой подстилки, которая не будет меняться.
Происхождение
Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии. Первые упоминания о ней были найдены в записях служителей Бенедиктинского монастыря в районе Швиц, которые активно занимались содержанием и разведением КРС
Монахи уделяли большое внимание продуктивности и рациону кормления, поэтому эти факторы напрямую отразились на внешнем виде и показателях коров. Изначально акцент делался на способности к выполнению всевозможных сельскохозяйственных работ, но впоследствии главной целью разведения стало получение мяса и молока. Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности
Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности.
На сегодняшний день Швицкая порода широко распространена по всему миру. Большие поголовья зафиксированы в 64 странах. Ее активно разводят в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Россию первые представители этой породы КРС попали только в 1861 году.
В России XIX века Швицкую породу коров могли позволить себе только помещики, поскольку требовалось дорогое кормление и уход.
Внешний вид и качество продуктивности сильно привязан к стране, где выращиваются швицкие коровы. Например, в Австрии и Германии они имеют скромные размеры и меньшую мышечную массу. КРС этой породы, выращенные в Италии или Франции, обладают более высокой молочной продуктивностью, так как их продукция используется для изготовления твердых сортов сыра. За многие годы селекции коровы кардинально изменились, поскольку менялись и требования к выращиванию этих животных.
Тип продуктивности
Швицкая порода коров – одна из немногих, которая относится одновременно ко всем типам продуктивности. В зависимости от происхождения и анатомических особенностей, внутри породы выделяют молочно-мясной, мясо-молочный и молочный типы
Важно, что вне зависимости от этой классификации, швицкая корова демонстрирует крайне высокие показатели
В среднем, КРС молочного типа в год приносит до 3,5 тонны молока средней жирности (3,5-3,8%). Особенно высокие характеристики демонстрируют племенные особи этого направления – они способны производить до 5 тонн продукции ежегодно.
Коровы и быки мясного направления так же высокопродуктивны. Взрослые особи могут достигать массы 0,8-1 тонны, а убойный выход составляет 60%. Качество мяса во многом зависит от типа кормления, степени упитанности и возраста животного. Молодняк имеет низкие показатели набора веса – за один месяц он составляет всего 0,7-1,1 кг в сутки.
Внешний вид
Сегодня коровы Швицкой породы имеют хорошо сложенное тело, внушительные габариты и характерную бурую масть. Оттенок шкуры варьироваться от кремового до бурого с вкраплениями. Шерсть плотная и эластичная, на рогах имеются характерные темные пятна. Средний вес самок – до 800 кг, быки крупнее и могут достигать массы до 1,1 тонны. Длина тела около 165 см, высота в холке – до 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.
В целом, представители этой породы имеют мощный костный каркас, среднюю по ширине холку и правильно поставленные конечности. Конституция тела во многом зависит от направления продуктивности. Так, коровы молочного типа имеют растянутое туловище, мускулатуру среднего объема, а представители мясного направления обладают компактным, но мощным телосложением и плохо развитым выменем.
Выбираем корову внимательно
При покупке буренок и быков важно не только узнать возраст животного, но и понять, насколько оно здорово, определить молочные признаки. Начинать следует с осмотра глаз, носа, рта, зубов, шерсти, кожного покрова
Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей.
Вымя должно быть гладким, без твердостей при ощупывании, без следов воспаления. Соски — чистые, без ран, укусов и. Неплохо будет подоить буренку — только так можно убедиться в правильности своего выбора.
На объем молока внимания не обращайте, смотрите на поведение коровы, не слишком ли слабые соски, насколько вкусный напиток.
Немаловажно, как буренка или бык едят. Здоровые животные имеют хороший аппетит
Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют. Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем.
Приобретая молочную корову, необходимо узнать, стельная она или нет. Нежелательно, чтобы она была осеменена в раннем возрасте (до 18 месяцев) или в позднем (в 2 года и старше). Первый случай чреват прекращением развития и роста, снижением продуктивности. Второй — бесплодностью.
Черно-пестрые молочные коровы имеют большой живот, не особо развитую мускулатуру, широкий промежуток между ребрами
Важно, чтобы у скотины были крепкие суставы, здоровые копыта. При движении она не должна хромать
Желательно осмотреть рога у буренки. По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2).
Условия содержания КРС
Содержание бестужевских коров не доставит проблем хозяевам – буренки неприхотливы и быстро акклиматизируются к новым условиям. Главным условием является чистота помещения; полную уборку с использованием специальных средств проводят не реже, чем раз в неделю. Еще одним важным фактором является соблюдение высокого уровня влажности в месте проживания – до 65%.
Зимой коровы нуждаются в теплом помещении с обеспечением свободного доступа к поилкам. На одного представителя стада выделяется 10-20 м² пространства. Прогулки продолжаются и в зимнее время, при слабых морозах буренки должны проводить на улице минимум три часа ежедневно. Во избежание массовых инфекций следует ежедневно осматривать стадо, при необходимости нужно обращаться за помощью к ветеринарам. Нарушение режима нежелательно и негативно отражается на здоровье скота.
Бестужевская порода КРС нетребовательна, процесс разведения облегчается благодаря хорошей выносливости и плодовитости коров. Требования для разведения следующие:
предоставление качественной летней площадки;
просторное место для проживания зимой;
особое внимание к содержанию и режиму питания беременных телочек;
правильный откорм телят;
регулярная проверка состояния здоровья скота.
Соблюдение несложных требований гарантирует хороший прирост веса у новорожденных и быстрое увеличение количества особей в стаде.
Бестужевские коровы неприхотливы и быстро акклиматизируются к новым условиям
Интересные факты
Рацион питания
Правильный режим питания особенно важен для выращивания и разведения быков бестужевской породы
К самой еде требований немного – важно качество пищи и насыщенность витаминами. Беременные особи нуждаются в особом рационе, составление правильного меню для них лучше предоставить ветеринару
Для летнего питания достаточно предоставить буренкам возможность свободного перемещения по выделенному участку. Зимой основной рацион питания состоит из сена, корнеплодов, специализированных кормов и витаминных комплексов.
Откорму телят бестужевской породы нужно уделить особое внимание:
- В первый месяц жизни малыши нуждаются только в материнской еде.
- До 8 месяцев телята продолжают питаться молоком с добавлением сена.
- До 14 месяцев телята нуждаются в кукурузном силосе, сене и зерне.
- С 14 до 20 месяцев быков выращивают на сене и съедобных пищевых отходах.
- После 20 месяцев представители КРС не требуют особого питания, главное соблюдать качество состава.
Кормление
Крупный рогатый скот таких больших размеров нуждается в усиленном питании, в особенности в зимнее время года, когда в корме наблюдается явная нехватка полезных веществ.
Летом коровы лучше всего чувствуют себя на поле, с удовольствием поедают луговые и полевые травы, не отказываются от вечерней порции сена, люцерны либо клевера, а также небольшой порции комбикорма, либо кухонных отходов, разведённых с водой.
Перед выходом на пастбище корову также следует подкрепить небольшой порцией сена либо комбикорма.
Зимой животные употребляют сено, кукурузные листья и варёное кукурузное зерно.
Стоит избегать таких видов корма, как сухое зерно пшеницы, ячменя либо овса, перед скармливанием его обязательно нужно просеять и проварить, что связано с большим количеством острых колосков, могущих сохраниться в плохо обмолоченных зёрнах и поранить нежный коровий желудок.
Кормить корову и зимой и летом стоит досыта, так, чтобы после каждой кормёжки корм оставался в яслях, но желательно не перекармливать, для чего ограничить кормление 2-3 разами в день.
В обед корова, находящаяся на пастбище, может питаться подножным кормом, потому в дополнительной подкормке не нуждается. Перекорм может вызвать отравление, и привести к летальному исходу либо сильному похудению животного.
Кроме того, также следует остерегаться давать в качестве корма молодую кукурузу либо свежескошенное сено, перед раздачей этот вид корма должен провялиться на солнце не менее 2-4 часов. В особом кормовом рационе нуждаются телята, их любо оставляют с коровой либо переводят на отдельный откорм.
Правила:
- Летом поголовье ест травы вволю.
- Животным дают 2 кг сена на 1 ц веса. Если корова весит 500 кг, то её норма сена – 10 кг.
- Концентратов летом дают 150 г на 1 ц веса: около 750 г. Выбирают комбинированные корма с минеральными добавками. Это необходимо и для хорошего качества молока, и для здоровья коровы. Летом удои возрастают. Вместе с молоком из организма животного уходит много солей кальция, фосфора, калия, натрия. Нехватку солей необходимо восполнять.
- Пищевой соли корова получает 70 г.
- Воды – 70 л в сутки.
В зимний период рацион для коров составляют из сена, силоса, сенажа, овощей.
Для бычков-симменталов расписывают другой рацион питания. Он направлен на ускоренное повышение массы тела.
- В 1 месяц молодняка выпаивают молозивом, до 8 л в день. Дополнительно телятам полагается 100 г концентратов. Сухую смесь запаривают и подают в полужидком виде. Вместо концентратов, можно сварить овсяную кашу.
- Во 2 месяцев теленок получает 4 л цельного молока и 4 л обрата. Начинают давать сено, до 200 г. Порцию концентратов повышают до 700 г.
- 3 месяц – 8 л обрата, 1 кг сена, 500 кг картофеля, 1,5 кг зерновой смеси.
- 4 месяц – продолжают давать молоко, 2 кг сена, 1 кг овощей, 1,6 кг зерна. Начинают давать силос – 500 г.
- 5 месяц – 4 л молока, если телёнок захочет, по 2 кг силоса и сена, 1 кг картофеля, 2 кг зерновой смеси.
- 6 месяцев – молоко не дают, 3 кг сена, 6 кг силоса, 1 кг овощей, 2 кг концентратов.
Вместе с зерновой смесью бычки симментальской породы получают минеральные добавки. В 6 месяцев телёнок должен съедать 20 г пищевой соли, 25 г фосфата.
В летний период вместо силоса и овощей телёнок получает зелёную траву. Подобный рацион питания позволяет набрать ему 400-450 кг за полгода. Далее порцию кормов увеличивают.
Когда бычок достигнет веса более 700 кг, его ставят на откорм. В этот период питание не отличается сбалансированностью. Продолжительность откорма – 3 месяца.
Обзор мясных коров
Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и большим выходом мяса. Мясо у них выше по качеству. Скот мясных пород имеет большое туловище с хорошо развитой мускулатурой.
Герефордская
Герефорды – самая распространенная мясная порода в мире. Вес быков – 900-1200 кг, коров – до 850 кг. Убойный выход мяса – 60-70%. Массивные животные бывают трех типов:
- красные рогатые;
- красные комолые;
- черные.
Производители мяса чаще выбирают комолых коров – с ними проще иметь дело. Герефорды отличаются крепким телосложением.
Их внешние признаки:
- шея – короткая, голова большая крепкая;
- короткие ноги;
- слабо выраженные молочные железы.
Преимущества:
- адаптируется к разным климатическим условиям;
- легкий отел;
- низкая смертность телят;
- большой выход мяса;
- скороспелость и быстрый набор веса;
- долго живут – до 18 лет, непривередливы в еде;
- дают ценное мраморное мясо;
- дают ценную шкуру – ее используют для изготовления обуви, галантереи.
Недостатки Герефордов:
- Маломолочность самок. Они не подлежат дойке. Молока хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.
- Требовательны к чистоте и уходу.
- Потребляют огромное количество кормов. Бывают трудности с обеспечением кормами в зимнее время.
- Плохо переносят сквозняки и влажность.
Абердин-ангусская
Абердин-ангарские коровы и быки комолые – у них нет рогов. Вес коров – 500-550 кг, быков – 750-950 кг. Масть – обычно черная, реже – красная.
Внешние признаки:
- рост в холке – 120-150 см;
- тяжелая, но небольшая голова;
- морда короткая, затылок – очень узкий;
- мускулистые и короткие ноги, крепкие, правильно поставленные;
- широкое туловище, тяжелое и глубокое;
- верхняя линия спины – ровная;
- шеи практически нет – голова сразу сливается с плечами.
Это очень крупные и покладистые животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой – 1,5-2 года. Выход мяса – 60%.
Преимущества:
- быстрый рост;
- ценное мраморное мясо;
- хороший прирост на любых кормах;
- гены передают мясные качества;
- хорошо адаптируется к климату России;
- легко переносит холодную погоду.
Недостаток – слабые ноги. Если животное набирает большой вес, они могут не выдержать – ноги могут сломаться. Или абердины просто падают на ноги из-за большого веса. Быков быстро пускают на мясо, а вот у коров ожирения допускать никак нельзя – могут быть проблемы при беременности и отеле.
Шаролезская
Старинная французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовались в качестве тягловой силы. Обладают большой мышечной массой. Одна из самых востребованных мясных пород. Вес коров – 900 кг, быков – 1100 кг. Коровы не имеют мощной мускулатуры, с виду похожи на обычную буренку центральной полосы. Убойный выход мяса – 65%.
Внешние признаки:
- рост в холке – 155 см, быки – 165 см;
- маленькая и короткая голова с широким лбом;
- круглые удлиненные рога;
- шея толстая и короткая, с выраженным гребнем;
- широкая и глубокая грудь;
- спина и поясница ровные;
- ноги короткие, поставлены широко, мощные;
- масть – кремово-белая, красная, черная;
- вымя небольшое, правильной формы.
Преимущества:
крепкие ноги и копыта – это важно для массивного скота; большой выход мяса. Недостатки:
Недостатки:
- наличие рогов – приходится животным рога убирать, чтоб не было конфликтов в стаде;
- тяжелые отелы.
Украинская мясная
На 3/4 родители представлены зарубежным составом. В создании породы участвовали шаролезы, симменталы и кианьские коровы, а также местная порода – серая украинская корова.
Особенности породы:
- высокорослые, высота коров – 130 см, быков – 150 см в холке;
- вес коров – 550 кг, быков – 1200 кг.
Преимущества:
- неприхотливы к содержанию и кормлению – могут питаться подножным кормом;
- быстро растут;
- толстая шкура – идет на изготовление кожаной обуви и прочих изделий;
- высокий выход мяса – до 64%.
Недостаток – относительная новизна породы. Зарегистрирована в 1993 году. Малоизвестна.
Казахская белоголовая
Весит меньше своего родоначальника – Герефорда. Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг.
Внешние признаки:
- вытянутое, бочкообразное туловище;
- крепкий и легкий костяк;
- ровная линия спины;
- масть – разные оттенки, но голова, хвост, подгрудок, ноги, брюхо – белые.
Преимущество казахской породы – способность выживать в экстремальных условиях. Приспособлены к скудному питанию, зимуют в холодной степи. Очень выгодный вариант, так как не нуждается в особом уходе. Продуктивность по мясу – 53-63%.
Недостатки:
- повышенная жирность мяса;
- узкий скелет не позволяет достичь максимальной мясной продуктивности;
- теряется мраморный эффект мяса;
- коровы агрессивны после отела.
Особенности отела у джерсейской породы
Окончание периода созревания джерсейской буренки приходится на ее двухлетний возраст. Роды обычно проходят хорошо, но при условии минимального присмотра со стороны человека. Коровы джерси имеют врожденный материнский инстинкт, потому сразу же должны облизать теленочка. За всю продолжительность репродуктивного периода животное приносит 10-13 новорожденных, по одному в год.
Осложнения отела могут появиться в виде мастита вымени при неправильном раздое. Отелившаяся самка отличается повышенной чуткостью к звукам и чужим людям: она может испугаться и отказаться давать молоко. Поэтому оберегайте животное от звуковых воздействий, лучше держать особей в коровнике со звукоизоляцией.
Уход после отела включает пятиразовое доение и трехразовое кормление сухими кормами без овощей.
Рекомендованный режим поения коровы — 2 раза водой комнатной температуры.
Народные приметы продуктивности коров
Самое сложное и ответственное дело – выбрать дойную буренку. В народе издавна существовали приметы, по которым выбирали корову-кормилицу:
- Вымя – не обвислое, по форме должно быть похоже на полный бочонок.
- Характер – спокойный, уравновешенный. Как проверить? Предлагают корове кусок хлеба. Подходящая буренка меланхолично отреагирует на лакомство – начнет неспешно, вразвалку двигаться к еде. Теперь покупателю нужно подойти к вымени и попробовать выдоить коровку.
- Вкус молока. Если молоко сладкое – корова здорова, а молоко у нее – питательное. У больного животного молоко горчит.
- Струи молока должны быть толстыми, а цвет – насыщенно-белый.
- Ямка между рогами – чем она глубже, тем больше удойность.
- Если в ушах много серы – молоко будет жирным.
- Низко опущенный чубчик – признак высоких удоев.
- Конец хвоста округлый, желтоватый – примета жирности.
Выбирать нужно корову с чистым выменем и подтянутым телосложением – эти признаки указывают на то, что хозяин хорошо ухаживал за ней – мыл, чистил, правильно кормил.
Молочные породы крс Англерская порода
Англерская
(ангельнская) порода короввыведена в
Германии, в результате кропотливой
работы создан тип с крепким телосложением,
хорошей формой вымени, пригодной для
машинного доения, высокой молочностью
и жирномолочностью. Англеры имеют
типично молочный экстерьер с развитой
плотной мускулатурой.
Масть красная с темными
оттенками в области головы, шеи и
конечностей.
Голова англерской
породы коров сухая, компактная, рога
светло-серые с темными концами,
направленные вперед в стороны и слегка
вверх, шея умеренной длины с
нежной
складчатостью кожи, спина и
поясница прямые, длинные, широкие,
крестец прямой, широкий, вся задняя
треть туловища хорошо развита по ширине,
а средняя треть объемистая, вымя большое,
железистое, чашеобразной формы с
равномерно развитыми долями и с большим
запасом, соски средней длины, цилиндрические
и равномерно расположенные.
Ребра
англерской породы коров широко
расставленные, костяк тонкий крепкий,
кожа тонкая эластичная, со слабо развитой
подкожной клетчаткой, конечности
небольшие с хорошо выраженными суставами.
Средняя живая масса
англерских коров 500-580 кг.
Благодаря наличию
высоких хозяйственно полезных признаков,
англерский скот использовался для
улучшения красной датской, красной
эстонской, красной степной и других
красных пород Европы.
Средняя продуктивность
коров достигает 5000 кг в год, жирность
молока 5,01 %.
Разведение
При разведении важно учитывать сезонную цикличность у коров. Молодых особей можно покрывать к 18 месяцам
При этом оптимальным периодом рождения телят считается весна. Особенности размножения умело регулируют ветеринары, которые осматривают животных и дают заключение о возможностях той или иной особи.
Проверку на стельность тоже должен осуществить специалист. Например, считается, что делать это можно только после прошествия двух месяцев после случки. Из-за ранней проверки может случиться спонтанный аборт. Ещё это осложнение проявляется при неправильном выборе рациона тёлки. От плохого кормления возникают отклонения в развитие плода, случаются смерти телят.
Чтобы исключить падёж, важно правильно выбрать молодняк при покупке. Для промышленного разведения важны родословные характеристики особи
При покупке телёнка для частного хозяйства можно ограничиться внешним осмотром.
Например, на вид кожа телёнка должна быть эластичной и блестящей, мелкие складки допускаются лишь на шее. Задние ноги должны выглядеть крепкими и широко расставленными. Мясная особь обычно с короткими, а не высокими ногами.
Внешние дефекты, которые расскажут о неважном состоянии телёнка:
- саблистость задних ног;
- широкая постановка передних ног;
- провисшая спина;
- узкий зад;
- перехват между лопатками.
Выбор телка можно начать с прощупывания пупка. Там не должно быть бугорка, а особь должна вести себя тихо. Опухоль свидетельствует об инфекции, которая может быть причиной последующей смерти телёнка. О болезни можно судить по пупку, который раздут у основания примерно на 2 см.
Телята-герефорды часто страдают пупочными грыжами. Подобный молодняк хуже растёт, а на промышленных предприятиях бракуется. Дыхание особи должно быть ровным, нечастым. Странности в дыхательном органе могут рассказать о заболеваниях лёгких. Проверить состояние системы можно по дыхательной трахее, которую советую потянуть двумя пальцами и резко отпустить. Если при этом телёнок закашлял или захрипел – проблемы имеются.
Активность телка можно проверить, положив ему в рот два пальца. Активного сосальщика можно смело выбирать к покупке. Кроме того, положив пальцы в ротовую полость нескольким особям, вы сможете сравнить температуру. Если внутри чувствуется жар, это может свидетельствовать о начале воспаления. Если в области хвоста и задней части есть залысины, молодняк, скорее всего, получил дозу антибиотиков. Особи, пролеченные такими препаратами, плохо набирают в весе, отстают в развитии от сверстников, лучше отказаться от их покупки.
Возраст приобретаемого животного легко определяется по зубам:
- недельный – 4 резца;
- двухнедельный – третья и четвёртая пары резцовых зубов;
- 21 день – третья пара коренных зубов;
- 3–4 месяца – все резцовые зубы;
- 4–5 месяцев — внутренние средние зубы стачиваются, меняются на постоянные.
При перевозке после покупки телята нередко получают перенапряжение. Смена питания приводит к появлению различных болезней, а смена места содержания — к простудным заболеваниям
Приобретённый молодняк важно поместить в тёплое сухое стойло, без сквозняков, а кормить тем же, чем и на прошлом месте обитания. Для улучшения процесса пищеварения рекомендуется применять настой отвара из лугового сена
Стоимость телят герефордской породы варьируется от 160 до 200 рублей за кг живого веса. Племенные товарные бычки зарубежной селекции обычно дороже местных особей.
В следующем видео вас ждет рассказ о герефордской породе коров.
Телята этой породы
Размеры и количество молодняка, возможных от одной буренки, варьируются от условий ее содержания. В среднем, за 10-15 летний репродуктивный период одной особи получают ежегодно по одному теленку, а за весь период – 10-15 голов новорожденных телят.
Смертность среди молодняка нулевая. Животные крепкие, отличаются хорошей иммунной системой организма. Срок созревания – примерно три месяца. В этот период теленок обязательно употребляет молоко матери.
Первые часы и дни жизни молодняк должен обязательно получить молозиво. Этот продукт содержит необходимый иммуноглобулин, который станет основой здоровья новорожденного.
За период выращивания теленок употребит около 1500 кг молока. В целом, в хозяйствах, направленных на выкармливание животных мясного направления, коров не доят. Молочная продукция в полном объеме уходит на кормление молодняка. При нормальном рационе бычок набирает около 200 кг к полугодовалому возрасту.