Как выглядит тундровая белая куропатка и чем она питается: фото и видео

Образ жизни

Серые куропатки — наземные птицы. Летом они спят на низких кустарниках и в высокой траве, зимой — на земле. В северных районах птицы иногда совершают кочёвки. Такие перемещения вызваны несколькими причинами:

  • увеличение численности стаи;
  • суровая зима;
  • отсутствие корма;
  • освоение человеком территорий проживания птиц.

За исключением брачного периода, серые куропатки держатся стайками по 15-30 птиц. Основу подобной группы составляет выводок, который не распался с лета. Птицы не проявляют агрессивности по отношению друг к другу. Утром они перемещаются на места кормёжки. После полудня стая перелетает под укрытие кустов и травы. Вечером птицы вновь возвращаются на кормёжку. На ночлег пернатые отправляются уже в тёмное время суток. Во время кормления и отдыха несколько членов стайки выполняют роль сторожевых.

Птицы, оставшиеся зимовать на родине, сбиваются уже в более большие (до 100 особей) стаи. В поисках пищи они перебираются к хранилищам зерна, иногда залетают в птичьи дворы.

Питание

Рацион куропаток на 90% составляют семена злаковых и сорняков. Основное лакомство птиц — гречиха и просо. В раннем возрасте пернатые питаются только животной пищей: насекомыми, червями и гусеницами. С трёхнедельного возраста птенцы переходят на растительный корм, который и является преобладающим. Птицы охотно едят молодые листья, почки, ягоды, проростки пшеницы и ржи. Как и все представители семейства куриных, куропатки склёвывают мелкие камешки, которые необходимы им для пищеварения.

Зимний рацион очень скуден и содержит сухие травы, которые птицы добывают, разгребая снег. В это время стаи предпочитают селиться ближе к человеку, прочно обосновываясь на стогах и в овинах.

Размножение

В середине весны куропатки делятся на пары и занимают места для будущего гнездования. В это время самцы активно борются друг с другом за самок.

Гнёзда представляют собой маленькие ямки. Это чаще всего расширенные самкой углубления естественного происхождения, находящиеся под кочкой или кустиком и выстланные перьями наседки, травой и листьями.

Спаривание птиц происходит с апреля по июнь. Обычно в мае самки откладывают овальные яйца, окрашенные в буро-бежевый цвет с оливковым отливом. Число яиц колеблется от 8 до 25 штук, в зависимости от возраста самки. Интересно, что самец принимает участие в насиживании. Птицы высиживают яйца от 20 до 25 дней. С первых же дней жизни птенцы очень подвижны. Едва обсохнув, они уже начинают бегать. Через два часа после рождения потомства всё семейство покидает гнездо. На седьмой день жизни птенцы пытаются вспархивать, а через две недели они уже умеют летать.

Описание поведения

Серая куропатка — общительная и осторожная птица. Надвигающуюся опасность она чувствует издалека. Эти представители семейства фазановых миролюбивы. Самцы проявляют агрессию только в брачный период или защищая своё гнездо. Семьи у куропаток невероятно крепкие. Пернатые — заботливые и нежные родители, ухаживающие и оберегающие большое семейство, численность которого может достигать 15 птенцов. Если один из родителей погибает, другой никогда не бросит потомство. Куропатки очень самоотверженны. Они берут под своё крыло осиротевших птенцов из других семей.

Враги в дикой природе и неблагоприятные условия

Вид серой куропатки является добычей для практически всех хищников. В северных районах им угрожают волки, песцы, хищные птицы среднего размера (кречеты, сапсаны, совы). В южных областях на куропаток ведут охоту хорьки, лисы, представители семейства кошачьих среднего размера и крупные пернатые хищники (коршуны, орлы, филины). Большой урон птицам могу нанести стаи бродячих собак.

Защитой куропаток от хищников служит окрас оперения, хорошо маскирующий их в траве и кустарниках, а также природная сообразительность. В случае опасности птаха замирает. Если враг всё-таки заметил свою жертву и атакует, она молниеносно взлетает и удаляется.

Из неблагоприятных погодных факторов первое место занимают холодные зимы с большим количеством снега и засухи в тёплое время года. Эти явления могут привести к гибели птиц. Причиной исчезновения птиц также является химизация (удобрение полей ядохимикатами).

Естественные враги белых куропаток

Фото: Как выглядит белая куропатка

Закусить белой куропаткой может множество различных хищников: едва ли не любой из крупных, если только сумеет её поймать. Потому опасностей в природе для неё множество, но вместе с тем у большей части хищников её нет в постоянном рационе. То есть, они её ловят лишь от случая к случаю, и не охотятся именно за ней, а потому не наносят большого урона численности.

Есть лишь два животных, регулярно охотящихся на куропатку: кречет и песец. В особенности опасны первые, поскольку от них нельзя спастись в воздухе: летают они куда лучше и быстрее. Уйти от них куропатка может только в норы в снегу, летом же спрятаться ей чаще всего и вовсе некуда.

Потому кречеты очень эффективны против куропаток, их даже используют люди для охоты на подобных птиц. Однако, кречетов в природе относительно мало, и даже при том, что каждому из них требуется много добычи для пропитания, большого урона популяции куропаток они всё же не наносят. Другое дело – песцы. Этих хищников в местах обитания куропаток водится много, и охотятся они целенаправленно, а потому именно они оказывают наибольшее влияние на численность вида.

В этой цепочке важное место занимают также лемминги: начинается всё с подъёма их численности, после этого больше становится охотящихся на них песцов, количество леммингов снижается из-за активного истребления, песцы переключаются на куропаток, тех тоже становится меньше, в результате из-за уменьшения кормовой базы снижается уже численность песцов. Лемминги, а затем и куропатки активно плодятся, цикл начинается заново

Для птенцов белой куропатки опасностей больше: их могут утаскивать такие птицы, как серебряная чайка, бургомистр, поморник. Также они разоряют гнёзда и питаются яйцами. Люди же для куропаток не такой значимый враг: в местах обитания этой птицы их немного и, хотя охота на неё ведётся, лишь малая часть белых куропаток погибает из-за неё.

Пустынная куропатка

Данный вид обитает на территории от Армянского нагорья до Индии и от берегов Персидского залива до Средней Азии. Ранее ареал обитания охватывал даже южную часть Европы.

Обычно эти птицы живут в предгорье, в местах где имеются овраги, ущелья и россыпи камней. Охотно селятся рядом с родниками и ручьями. Предпочитают холмистый ландшафт с небольшой травянистой или кустарниковой растительностью.

На боках присутствуют продольные широкие коричневые полоски. У самцов этого вида на голове есть буро-черная полоса, которая около зоба превращается в своеобразный “галстучек”. Масса взрослых куропаток составляет 200-300 грамм.

Места, где обустраиваются гнезда — это склоны холмов, обрывы, места под камнями, около деревьев и кустарников. В период до насиживания яиц самка и самец находятся вместе и питаются около гнезда. Обычно самка откладывает 8-16 яиц и сразу после кладки приступает к их высиживанию.

Самцы, чаще всего, не принимают участия в насиживании яиц, но находятся недалеко от гнезд. Тем не менее этот вид моногамен, поэтому вместе с выводком можно встретить как самку, так и самца.

Популярные статьи  Бараний жир: вред и польза, применение, лечебные свойства

Знаете ли вы?С 1995 года куропатка является государственным символом американского штата Аляска.

Обитает в горной или пустынной местности, где ведет оседлый образ жизни. Обычно птицы собираются в пары или небольшие стаи. Летают довольно редко и на небольшие расстояния.

Предлагаем ознакомиться: Порода кур амрокс особенности описание

В основном перемещаются по земле, быстро убегая от хищников вверх по горным склонам, где прячутся в расщелинах и между камнями. В пищу употребляют почки и семена растений, а также небольших насекомых.

Размер птицы даже меньше, чем у голубя, а вес куропатки составляет всего 200 грамм. Оперение серого цвета с небольшим розовым оттенком, на брюшке присутствуют косые полоски коричневого и черного цвета. На голове у самцов есть темная полоса, которая напоминает повязку на глазах.

Места гнездования — каменистые склоны гор с минимумом растительности. В середине мая самка откладывает 8-12 яиц.

Важно!На самом деле куропатка относятся к тому же семейству, что и тетерев, то есть к Тетеревиным

Происхождение вида и описание

Фото: Белая куропатка

Есть несколько гипотез о том, как и от кого произошли птицы. Первой птицей иногда считается протоавис, относящийся к позднему Триасовому периоду – то есть он обитал на Земле примерно 210-220 млн лет назад. Но его статус оспаривается многими учёными и, если протоавис всё же не птица, они произошли несколько позже.

Неоспорим статус археоптерикса, ископаемым находкам которого 150 млн лет: это уже точно птица и, как считают учёные, уже не первая – просто ближайшие его предки пока не были найдены. К появлению археоптерикса полёт уже был полностью освоен птицами, но изначально они были нелетающими – есть несколько гипотез относительно того, как именно развивалось это умение.

Видео: Белая куропатка

Какая бы из них ни была верной, это стало возможным благодаря постепенной перестройке организма: изменению скелета и развитию необходимых мышц. После появления археоптерикса, длительное время эволюция птиц протекала медленно, появлялись новые виды, но все они вымерли, а современные возникли уже в Кайнозойскую эру, после мел-палеогенового вымирания.

Относится это и птицам семейства фазановых – именно в него входят белые куропатки. Были найдены ископаемые останки двух исторических видов, относящихся к подсемейству куропаток (Perdix) – margaritae и palaeoperdix. Первые обитали к Плиоцене в Забайкалье и Монголии, вторые на юге Европы уже в Плейстоцене.

Представителей вида Palaeoperdix застали даже неандертальцы и кроманьонцы, в их рационе эти куропатки были распространены. Филогенетика куропаток не до конца ясна, но понятно, что современные виды появились совсем недавно, им сотни, а то и десятки тысяч лет. Описана белая куропатка была в 1758 К. Линнеем, получила наименование Lagopus lagopus.

Образ жизни

Серые куропатки — наземные птицы. Летом они спят на низких кустарниках и в высокой траве, зимой — на земле. В северных районах птицы иногда совершают кочёвки. Такие перемещения вызваны несколькими причинами:

  • увеличение численности стаи;
  • суровая зима;
  • отсутствие корма;
  • освоение человеком территорий проживания птиц.

За исключением брачного периода, серые куропатки держатся стайками по 15-30 птиц. Основу подобной группы составляет выводок, который не распался с лета. Птицы не проявляют агрессивности по отношению друг к другу. Утром они перемещаются на места кормёжки. После полудня стая перелетает под укрытие кустов и травы. Вечером птицы вновь возвращаются на кормёжку. На ночлег пернатые отправляются уже в тёмное время суток. Во время кормления и отдыха несколько членов стайки выполняют роль сторожевых.

Птицы, оставшиеся зимовать на родине, сбиваются уже в более большие (до 100 особей) стаи. В поисках пищи они перебираются к хранилищам зерна, иногда залетают в птичьи дворы.

Питание

Рацион куропаток на 90% составляют семена злаковых и сорняков. Основное лакомство птиц — гречиха и просо. В раннем возрасте пернатые питаются только животной пищей: насекомыми, червями и гусеницами. С трёхнедельного возраста птенцы переходят на растительный корм, который и является преобладающим. Птицы охотно едят молодые листья, почки, ягоды, проростки пшеницы и ржи. Как и все представители семейства куриных, куропатки склёвывают мелкие камешки, которые необходимы им для пищеварения.

Зимний рацион очень скуден и содержит сухие травы, которые птицы добывают, разгребая снег. В это время стаи предпочитают селиться ближе к человеку, прочно обосновываясь на стогах и в овинах.

Размножение

В середине весны куропатки делятся на пары и занимают места для будущего гнездования. В это время самцы активно борются друг с другом за самок.

Гнёзда представляют собой маленькие ямки. Это чаще всего расширенные самкой углубления естественного происхождения, находящиеся под кочкой или кустиком и выстланные перьями наседки, травой и листьями.

Спаривание птиц происходит с апреля по июнь. Обычно в мае самки откладывают овальные яйца, окрашенные в буро-бежевый цвет с оливковым отливом. Число яиц колеблется от 8 до 25 штук, в зависимости от возраста самки. Интересно, что самец принимает участие в насиживании. Птицы высиживают яйца от 20 до 25 дней. С первых же дней жизни птенцы очень подвижны. Едва обсохнув, они уже начинают бегать. Через два часа после рождения потомства всё семейство покидает гнездо. На седьмой день жизни птенцы пытаются вспархивать, а через две недели они уже умеют летать.

Описание поведения

Серая куропатка — общительная и осторожная птица. Надвигающуюся опасность она чувствует издалека. Эти представители семейства фазановых миролюбивы. Самцы проявляют агрессию только в брачный период или защищая своё гнездо. Семьи у куропаток невероятно крепкие. Пернатые — заботливые и нежные родители, ухаживающие и оберегающие большое семейство, численность которого может достигать 15 птенцов. Если один из родителей погибает, другой никогда не бросит потомство. Куропатки очень самоотверженны. Они берут под своё крыло осиротевших птенцов из других семей.

Враги в дикой природе и неблагоприятные условия

Вид серой куропатки является добычей для практически всех хищников. В северных районах им угрожают волки, песцы, хищные птицы среднего размера (кречеты, сапсаны, совы). В южных областях на куропаток ведут охоту хорьки, лисы, представители семейства кошачьих среднего размера и крупные пернатые хищники (коршуны, орлы, филины). Большой урон птицам могу нанести стаи бродячих собак.

Защитой куропаток от хищников служит окрас оперения, хорошо маскирующий их в траве и кустарниках, а также природная сообразительность. В случае опасности птаха замирает. Если враг всё-таки заметил свою жертву и атакует, она молниеносно взлетает и удаляется.

Из неблагоприятных погодных факторов первое место занимают холодные зимы с большим количеством снега и засухи в тёплое время года. Эти явления могут привести к гибели птиц. Причиной исчезновения птиц также является химизация (удобрение полей ядохимикатами).

Тундрянная куропатка

Латинское название: Lagopus mutus
Английское название: Ptarmigan
Отряд: Курообразные (Galliformes)
Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae)
Длина тела, см: 34–36
Размах крыльев, см: 54–60
Масса тела, г: 350–530
Отличительные признаки: окраска оперения, повадки в период размножения, голос
Численность, тысяч пар: 399–737,5
Охранный статус: BERNA 3
Места обитания: Вид открытых ландшафтов
Дополнительно: Российское описание вида
Популярные статьи  Имена для быков. Список оригинальных и забавных кличек коров - живой-сад.рф

Лапа оперена полностью до когтей. Для ной птицы характерны различные сезонные наряды: зимой она белая, за исключением чёрных рулевых перьев хвоста и у самца узкой полосы через глаз. Брачный наряд буро-серый у самца и ржаво-бурый у самки, со светлыми и тёмными пестринами.Распространение. Оседлый вид, имеющий более 20 подвидов, распространённых в Северной Евразии и Северной Америке. Гнездится в тундровой зоне и, как ледниковый реликт, в Альпах и Пиренеях (а также в горах Сибири). Итальянская популяция насчитывает 5–9 тысяч пар, которые водятся практически на всей территории Альп.

Среда обитания. Тундряная куропатка прекрасно приспособлена к постоянной жизни в тундрах и высокогорьях. Тяготеет к открытым участкам. В Альпах встречается на высоте до 2 700 метров.

Биология. Моногамная птица, в мае-июле откладывает 5–8 яиц, которые в течение 21–23 дней насиживает самка. Молодые совершают первые полёты примерно в десятидневном возрасте, однако самостоятельными становятся через 10–12 недель после появления на свет. В год одна кладка. Сбивается в стаи в осенне-зимнее время, издаёт характерный хриплый, гортанный крик, слышимый на довольно большом расстоянии. Рацион состоит главным образом из растительной пищи.

Охрана. В Альпах тундряная куропатка страдает от изменений окружающей среды, беспокойства со стороны человека, охоты и различных заболеваний.

Родственные виды. Белую куропатку (Lagopus lagopus), распространённую в северной Евразии и Северной Америке, летом можно узнать по более рыжему оттенку оперения, зимой же по отсутствию чёрной полосы через глаз на голове самца. Самок в зимнем пере различить сложнее.

Тундрянная куропатка (Lagopus mutus)

Другие виды этого семейства:

Глухарь Tetrao urogallusОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвоста, повадки в период размножения, голос

Полевой тетерев Lyrurus tetrixОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвоста, повадки в период размножения, голос

Рябчик Bonasa bonasiaОтличительные признаки: окраска оперения, голос

Тундровая фауна

Ту́ндровая фауна

Совокупность видов животных, обитающих в тундре (См. Тундра). Характерные особенности — чрезвычайная бедность, связанная с суровостью условий существования и относительной молодостью фауны, наличие эндемиков, иногда относящихся к самостоятельным родам, а также однородность, определяемая кругополярным распространением большинства видов, и связь многих обитателей с морем (птицы, живущие на птичьих базарах (См. Птичьи базары), белый медведь, ряд ластоногих). Большая часть видов позвоночных животных на зиму покидает тундру (птицы улетают, млекопитающие откочёвывают), лишь немногие, например лемминги, бодрствуют под снегом. Многолетняя мерзлота и связанная с ней заболоченность не благоприятствуют существованию зимоспящих форм и землероев. В составе Т. ф. из насекомоядных встречаются лишь землеройки-бурозубки; из грызунов — эндемичны виды обыкновенных и копытных леммингов, преимущественно в южных частях тундры встречаются некоторые полёвки (например, полёвка-экономка, полёвка Миддендорфа, красная, красно-серая и некоторые др.); из зайцеобразных — заяц-беляк; из хищных — почти эндемичен песец, на зиму откочёвывающий в лесотундру, частично — в северную тайгу; широко распространены горностай и ласка, встречаются лисица, волк, заходят белый медведь с С. и бурый — с Ю.; из копытных эндемичен мускусный овцебык, характерен северный олень. Из птиц характерно малое число видов воробьиных, особенно зерноядных, обилие куликов и водоплавающих, из которых особенно обильны белолобая и чёрная казарки и гуменник; эндемичны белый гусь и белая сова, пуночка и лапландский подорожник, мохноногий канюк, характерен сокол-сапсан, широко распространены белая (обитающая в тайге) и тундреная (встречающаяся в горах) куропатки, рогатый жаворонок (встречается не только в тундрах, но и в безлесных высокогорьях и степях). Пресмыкающиеся отсутствуют. Из земноводных с юга заходят некоторые лягушки. Из рыб преобладают лососёвые; на Чукотке и Аляске обитает даллия. Из насекомых преобладают двукрылые (обильны комары). Относительно многочисленны: перепончатокрылые (особенно пилильщики, а также шмели, связанные в своём распространении с бобовыми растениями), жуки, ногохвостки, бабочки.

Бедность Т. ф. характеризуется, например, малым числом видов млекопитающих; на Таймыре их 10—11, в Гренландии 7, на арктических островах 2—4. Т. ф. сложилась в период оледенения, возможно, в районе Берингии, затем пополнялась за счёт видов, существовавших в приледниковых перигляциальных степях и на равнинах Средней и Центральной Азии (о последнем говорит сходство леммингов со степной пеструшкой, американского длиннохвостого суслика — с азиатским, тундреного мохноногого канюка — с центрально-азиатским). Из представителей Т. ф. одомашнен северный олень (американский северный олень — карибу — не поддаётся одомашниванию). Добываются песец, горностай и ласка (ради пушнины); промышляются, преимущественно на пролёте, многие птицы, гнездящиеся в тундре. Проводятся работы по акклиматизации на Таймыре и острове Врангеля овцебыка.

Лит.: Воронов А. Г., Биогеография, М., 1963; Нейл У., География жизни, пер. с англ., М., 1973; Сыроечковскй Е. Е., Рогачева Э. В., Животный мир СССР, М., 1975.

А. Г. Воронов.

Тундровая фауна. 1. Белоклювая гагара. 2. Малый лебедь. 3. Гусь гуменник. 4. Белолобый гусь. 5. Канадская казарка. 6. Чёрная казарка. 7. Краснозобая казарка. 8. Розовая чайка. 9. Длиннохвостый поморник. 10. Вилохвостая чайка. 11. Американский лебедь. 12. Белый гусь. 13. Голубой гусь. 14. Малый белый гусь. 15. Морянка. 16. Очковая гага. 17. Гага гребенушка. 18. Хохлатая чернеть, самец и самка. 19. Кречет. 20. Сапсан. 21. Мохноногий канюк. 22. Ласка. 23. Горностай. 24. Землеройка-бурозубка. 25. Волк. 26. Белая сова. 27. Овцебык. 28. Северный олень. 29. Песец. 30. Заяц-беляк. 31. Варакушка. 32. Лапландский подорожник . 33. Пуночка. 34. Краснозобый конёк. 35. Рогатый жаворонок. 36. Длиннохвостый суслик. 37. Чёрношапочный сурок. 38. Сибирский лемминг. 39. Копытный лемминг. 40. Норвежский лемминг. 41. Полёвка Миддендорфа. 42. Журавль стерх. 43. Тундреная куропатка. 44. Белая куропатка. 45—51. Кулики: 45 — турухтан; 46 — песочник; 47 — золотистая ржанка; 48 — чернозобик; 49 — плосконосый плавунчик; 50 — малый веретенник; 51 — бекасовидный веретенник. 52. Снежный баран. 53. Углозуб. 54. Мальма. 55. Арктический голец. 56. Даллия.

  • Блог
  • Ежи Лец
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение

2005—2020 Gufo.me

Внешний вид

Средняя длина тела птицы варьируется от 34 до 38 см, вес ее редко превышает 800 гр. На короткой шее располагается маленькая голова с черными глазами-бусинками и аккуратный клюв, слегка загнутый вниз. Короткие четырехпалые лапки утеплены густым оперением и оканчиваются острыми когтями, хорошо подходящими для выкапывания ямок в промерзшей земле. Передвигается белая куропатка в тундре предпочтительно пешком, взлетает крайне редко.

Виду присущ ярко выраженный сезонный диморфизм, иначе говоря, цвет оперения изменчив в зависимости от смены времени года, благодаря чему птицы легко сливаются с окружающей средой:

  • Летом и осенью тундровые куропатки наделены непримечательным пестрым либо бурым окрасом с рыжим отливом, при этом брюшко и лапы птиц белого с желтизной цвета. На перьях имеются темные вкрапления и пятнышки. Самки значительно быстрее самцов надевают летний наряд.
  • В зимний период птахи полностью белые, за исключением наружной части хвостового оперения, которая остается черной. За счет такой расцветки они практически незаметны на снегу. Лапы птицы гуще покрываются перьями, что спасает от сильных морозов.
  • С наступлением весны начинается сезон размножения, и окрас птиц меняется. Отличительной чертой самца куропатки в это время становятся красные брови, кирпичного цвета голова и шея, ярко выделяющиеся на фоне белого тела.
Популярные статьи  Куры породы Кохинхин

Помимо общепринятого названия, у птиц есть много местных имен. Как называется самец куропатки? Наиболее известные варианты: питун, куропач, барабанщик. Самку же называют следующими именами: ольховка, куропать, таловка и просто курочка.

Особенности образа жизни птиц

Белая куропатка идеально приспособилась к холодному климату. В сильные морозы они прячутся в снежные камеры, которые отлично сохраняют тепло и защищают от ветра. Образ жизни белой куропатки наземный и дневной. Кеклики кормятся в светлое время суток, а на ночь зарываются в снег или прячутся в зарослях кустарника. Куропатки в жизни быстро бегают, большую часть дня проводят в основном на земле, взлетая только при опасности или зимой в поисках пищи.

Куропатки относятся к оседлым птицам, но популяции, обитающие в северной тундре и арктических островах, улетают на холодные месяцы в южные районы. На лето кеклики формируют пары, часто возвращаясь к своему партнеру, а зимой обычно держаться стайками до 20 особей.

Питание

Чем питается белая куропатка зависит от региона и времени года. Основу питания птицы составляет растительный корм: ягоды, семена, побеги, почки, корешки, болотный мох. В первые дни жизни птенцы поглощают насекомых — белковый корм позволяет им быстро набрать массу. В рационе взрослых кекликов на животную часть пищи приходится менее 3%.

Всю зиму птицы кормятся сухой травой, ягодами, плодами, корешками и побегами, которые находят под снегом. Они способны рыть в снегу ходы, которые простираются на десятки метров. В этот период кеклики также могут взлетать на плодовые деревья, чтобы полакомиться оставшимися на ветках фруктами или ягодами.

Среда обитания

Как уже выше отметили, эта маленькая грациозного вида птичка отдает предпочтение холодным регионам. Белая куропатка обитает в Северной Америке и северной части Евразии, часто встречается на территории Гренландии и Британских островов. В России облюбовала климат суровой Сибири, проживает на Камчатке и Сахалине. Птица, которая относится к семейству тетеревиных и отряду куриных, комфортно себя чувствует в тайге, тундре и лесотундре, а также считает своим домом местность, где много торфяных и моховых болот. Маленькая полярная птичка стойко справляется с холодными зимами, низкими температурными режимами, пронзительными ветрами и отсутствием солнечных лучей.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица серая куропатка

Данный вид куропаток моногамен. Пары среди диких курочек часто сохраняются на всю жизнь. Вскармливанием и охраной потомства занимаются оба родителя в равной степени. Яйца дикие куры откладываю раз в год в самом начале мая сразу от 15 до 25 штук за один раз. Гнезда куропатки сооружают прямо на земле, пряча их в траве, под кустами и деревьями. Во время высиживания, которое длится примерно 23 дня, самка только изредка отходит от кладки для прокорма, во время ее отсутствия самец находится вблизи гнезда и чутко следит за обстановкой вокруг.

При появлении хищника или другой опасности, они оба пытаются все внимание отвлечь на себя, постепенно удаляясь от кладки, а затем, при отсутствии угрозы они возвращаются. Самцы очень часто погибают в этот период, жертвуя собой ради безопасности своих птенцов

Несмотря на высокую жизнеспособность потомства, в особо дождливые года может погибнуть весь выводок сразу, так как гнезда располагаются на земле. Вылупляется потомство практически одновременно и буквально сразу готово передвигаться за своими родителями по территории проживания на расстояние до нескольких сот метров. Птенцы уже имеют оперение, хорошо видят и слышат, быстро учатся.

Серые куропатки — социальные птицы, постоянно взаимодействующие между собой. В южных районах они проживают стаями по 25-30 особей, в северных регионах стаи насчитывают в два раза меньше птиц. Если погибает один из родителей, то второй полностью берет на себя всю заботу о потомстве, при гибели двоих птенцы остаются на попечении других семейств куропаток, проживающих поблизости. В особо суровые зимы птицы собираются в сплоченные группы и держатся рядом в небольших снежных берлогах, так как согреться вместе проще, а с наступлением оттепели вновь разбегаются по своим укромным местам.

Препараты ревеня

  • Настойка ревеня горькая спиртовая — прозрачная жидкость тёмно-бурого или красного цвета, горького вкуса. Применяется для улучшения пищеварения, при атонии кишечника и метеоризме.
  • Сироп ревеня — жидкость красно-бурого цвета со своеобразным запахом. Применяется как лёгкое слабительное у детей.
  • Экстракт ревеня сухой — экстракт корня ревеня. Порошок жёлто-бурого цвета, горьковатого вкуса. Как слабительное назначают внутрь в дозе 0,5–1 г на приём.
  • Порошок ревеня (Pulvis radicis Rhei) — порошок жёлтовато-оранжевого или красного цвета, содержит кристаллы оксалата кальция, вследствие чего хрустит на зубах при приёме. Назначается внутрь взрослым по 0,5–1–2 г (детям — по 0,1–0,5–1 г) как слабительное средство; по 0,05–0,2 г — как вяжущее средство и препарат для улучшения пищеварения.
  • Таблетки ревеня (Tabul. radicis Rhei) содержат 0,3–0,5 г мелкоизмельчённого корня ревеня, жёлто-бурого цвета (содержание оксиметилантрахинонов должно быть 0,01–0,017 г в одной таблетке). Назначают как слабительное по 2–3 таблетки на приём.

Забота о молодняке

Самцам нравится гнездоваться на земле около густых зарослей. Они обустраивают углубления, выкладывают в них листву, ветки. Закладка яиц осуществляется в конце весны и начале лета. На каждое гнездо приходится от 5 до 20 яиц длиной до 52 мм. Цвет их отличается неравномерностью.

  Характеристики пород индюков для домашнего разведения

Основной цвет скорлупы светлый коричневый или желтый с большим количеством темных вкраплений сверху. Чем длительнее происходит высиживание, тем более светлый оттенок она приобретает. На этот процесс уходит чуть меньше месяца. Самец не отходит слишком далеко от яиц, чтобы охранять их. В дальнейшем он участвует в воспитании молодняка. Опека со стороны самки и самца продолжается до достижения молодняком двухмесячного возраста.

Иногда, когда птицы чувствуют опасность, они объединяются в группы. Если во время сражения с хищниками взрослые особи погибают, их забирают к себе остальные куропатки. Вот почему можно заметить иногда группы, у которых имеются особи различного возраста. По окончании августа птенцы становятся совсем большими, как взрослые особи. В первую зиму они обретают новое оперение и становятся полноценными членами группы. Половозрелыми они станут к годовалому возрасту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: