Утки башкирские: описание породы, особенности содержания, ухода и кормления

Башкирская утка – фото, описание, рацион, разведение, отзывы

Содержание башкирской утки

Башкирская утка характеризуется достаточно быстрым набором веса. Ее мясо при правильном содержании и хорошем уходе достигает оптимальных вкусовых качеств уже через 1,5 месяца после рождения птицы. Примерно с этого периода набор веса замедляется, башкирка начинает линять, а значит уже можно производить забой. Так как выращивание этой домашней птицы производится, в основном, на мясо, то содержать ее целесообразно не более 4-х месяцев.

Птичник

Выращивание башкирки не требует особых условий ухода и содержания. Птицы прекрасно переносят клеточное содержание и хорошо себя чувствуют в загонах, проживая большим стадом. Что же касается помещения, где живут утки, то оно должно отвечать некоторым простым требованиям. Прежде всего это сухость и теплота. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 7°С, а в летние месяцы в помещении необходимо обеспечить утке прохладу.

Пол в птичнике должен находиться выше уровня земли примерно на 20 см. Это делается для того, чтобы обезопасить помещение от нашествия грызунов. Птичник должен хорошо вентилироваться и быть достаточно просторным. Гнезда, где птица будет нести яйца, лучше делать у стен, обеспечивая беспрепятственный к ним проход. Что же касается светового дня, то утке башкирской породы свет необходим на протяжении 14 часов в сутки. Для поддержания правильного режима, особенно в зимние месяцы, можно воспользоваться электрическими лампами.

Кормление

Специфика кормления уток заключается в том, что эти птицы имеют короткий кишечник и быстрый обмен веществ. Частота кормлений башкирки составляет 2-3 раза в день. В первые 2 приема пищи лучше давать утке влажный корм, так называемые «мешанки», а в последний — зерно. Утке гораздо полезнее давать в качестве корма именно пророщенное зерно.

Башкирка с удовольствием ест мелко нарезанные корнеплоды, зелень, тыкву, капусту и силос. Прекрасным вариантом для птицы являются комбинированные корма. Они содержат травяную муку, капусту и капустные листья. На качество мяса оказывают положительное влияние гранулированные корма. Кормление гранулированным кормом можно начинать с 14-го дня жизни утки, причем на первых парах дают мелкие гранулы, а далее переходят к более крупным.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Новорожденные утята башкирской утки нуждаются в особом рационе кормления. До 10-го дня жизни им нужно давать творог, мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, хорошо порубленную зелень, пшено. Утята с удовольствием едят блюдо из хлебных крошек, смешанных с сывороткой. С 20-го дня жизни кормление утят должно включать более грубые корма, а с 50-го дня можно вводить травяную муку и силос.

В целом кормление в домашних условиях башкирки должно быть организовано на основе следующих продуктов:

  1. Мука, в том числе и травяная.
  2. Горох.
  3. Ячмень.
  4. Кукуруза.
  5. Пшеничные отруби.
  6. Пшеница.
  7. Мел.
  8. Специальные кормовые дрожжи.
  9. Комбинированный корм.

Как разводить в домашних условиях

Примечание. Наличие генетической склонности нестись и высиживать яйца позволяет избежать растрат на приобретение инкубатора.

При выборе инкубационного метода следует придерживаться соблюдения определённых правил:

  1. Яйцо под закладку должно быть свежим – оно должно храниться не более 5 суток в условиях средней температуры +10оС. Также на нём не должно быть дефектов и сколотых участков с трещинами. Вогнутые или выгнутые области на поверхности скорлупы также указывают на непригодность яйца для закладки на инкубацию.
  2. Перед тем, как разместить на закладку, проводится дезинфекция яиц с применением слабого марганцовочного раствора.
  3. Закладка в инкубатор проводится на 7 суток при соблюдении +38оС-ной температуры воздуха и 70%-ной влажности.
  4. Переворачивать необходимо 4 раза в день.
  5. В период 8-15 суток уровень воздухообмена следует увеличить, снизить температуру до 36оС и понизить влажность воздуха на 10%.
  6. Переворачивать 5 раз в день.
  7. В период 15-24 дня добавляется процедура охлаждения, проводимая дважды в сутки по 15 минут.

Полезная информация. С 15 по 24 день температура внутри скорлупы может достигать 400оС.

  1. На 24-27 сутки происходит вылупление молодняка. В это время следует увеличить уровень влажности воздуха до 90% с целью размягчения скорлупы.
  2. Перевернуть каждое яйцо.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, выводок нового поголовья появится в одно и то же время.

Для наседки и молодняка необходимо создать особые условия температурного режима и освещения, куда следует поместить животных. В течение 5 суток подстилка должна оставаться тёплой.

Снизить температуру в месте содержания утят следует, если имеет место наличие следующих признаков:

  • раскрытый клюв;
  • опущенность крыльев;
  • нет реакции на кормление;
  • высокое потребление воды.

Важно! На протяжении первых 7 суток освещение для нормального развития утят должно быть круглосуточным. Вторая неделя подразумевает сокращение с каждым днём продолжительности пребывания на свету на 1 час при достижении 9-часового ежесуточного показателя

9-часовой световой день продолжается до того, как утята перестанут вырастать

Вторая неделя подразумевает сокращение с каждым днём продолжительности пребывания на свету на 1 час при достижении 9-часового ежесуточного показателя. 9-часовой световой день продолжается до того, как утята перестанут вырастать.

Смена подстилки в помещении с молодым поголовьем производится каждые 2 суток. Любые сквозняки в помещении недопустимы. Требуемая влажность воздуха – 70%.

Как разводить породу?

Если заинтересовала башкирская , знайте основы их содержания. Во-первых, птицы любят свет, поэтому разводить их необходимо в хорошо освещенном помещении. Во-вторых, утятам нужно обеспечить подходящую температуру. В первые 20 дней она должна быть на уровне 30 градусов. После возможно постепенное снижение до комнатной (20-22).

Подстилку выбирайте глубокую, а во дворе или в загоне – песок или траву. Хорошо, если поблизости есть пруд или речка. В таких водных условиях птенцы быстрее растут и лучше набирают массу. Для домашнего разведения не понадобится инкубатор. Башкирские уточки – прекрасные наседки и мамы. Если будете применять инкубатор, процент выводимости яиц составляет около 78-80%.

Что касается общих условий содержания, то жить они могут в клетках и в просторном загоне

Единственное, что важно – необходимо иметь обязательно место выгула. Желательно, чтобы на участке была трава, так как утки нуждаются в моционе

В сравнении с другими кряквами, башкирские имеют короткий кишечник и хороший обмен веществ. Поэтому кормить их желательно часто небольшими порциями.

Кормление

Необходимо, чтобы основу рациона птицы составляли объемистые корма, корнеплоды, зелень и силос. Утром и в полдень давайте влажные мешанки, а вечером – зерно и комбикорм. На зиму владельцы готовят специальный силос из травы, листьев капусты и моркови. В условиях фермерского хозяйства удобнее всего выкармливать уток комбикормами. Они повышают выход мясной продукции.

Еще важный момент – вода. Утки нуждается в постоянном доступе к чистой воде. Выпивают они в день около 2 литров воды. Это обеспечивает им отличный обмен веществ и перистальтику кишечника.

Болезни уток и утят

Чтобы не допустить болезней и падежа молодняка, нужно правильно содержать птичник и заранее прививать от возможных заболеваний.


Обязательно почитайте:

Черная водоплавающая птица с белым клювом, чаще всего это лысуха, фото и описание

У башкирок чаще всего встречаются:

  • вирусный гепатит;
  • пастереллез (холера);
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

В лечении применяют:

  • тетрациклин (примешивается к корму 40–50 мг/кг в течение недели);
  • окситетрациклин (добавляется к воде в дозе 2–3 мг на единицу);
  • сульфадиметоксин (с пищей каждый день по 150 мг/кг 3 дня);
  • Мепатар (добавляется в воду в количестве 10 г на 5 л);
  • Детривит (2%-й раствор).

При обнаружении заболевания в поголовье необходимо изолировать и лечить больных особей. В помещении требуется провести дезинфекцию и исключить проникновение на территорию грызунов.

История появления

Вывели эту породу на племенном заводе «Благоварский» в республике Башкортостан. В результате работы по улучшению пекинской утки совершенно случайно была получена птица с новыми племенными особенностями высокой продуктивности. В дальнейшем ее начали разводить «в себе», отбирая самых лучших особей. Результатом и стала новая неприхотливая порода.

Интересен тот факт, что порода была выведена случайно во время проведения селекционных работ по улучшению белой пекинской утки на Благоварском племенном заводе. Среди мутировавших особей начали выделять представителей другого окраса, которые отличались крепким телосложением и особой выносливостью. Мутацию стали поддерживать и закреплять.

Над выведением башкирской утки селекционеры специально не трудились. Получилась данная порода случайно, при попытке улучшить продуктивность пекинской утки. Недаром ее называют случайным гибридом. Но то, что произошло в результате проделанной работы, удивило многих. Башкирка получила множество различных положительных качеств, и ее признали как самостоятельную породу.

Если говорить о месте происхождения, то вывели данную особь в Башкирии, отсюда и название.

Видео «Разведение подсадных уток»

Внешний вид

Целенаправленно выведением Башкирской породы никто не занимался. Она является результатом мутаций в процессе улучшения пекинской разновидности.

Для начала стоит ознакомиться с описанием внешнего вида.

На широко расставленных оранжевых лапах средней длины располагается крепкое и слегка удлиненное туловище. Округлая грудь незначительно выдается вперед. Крылья плотно прижаты к корпусу. Шея средней длины толстая. Небольшая голова слегка приплюснута сверху, клюв – широкий.

Привлекает внимание башкирская утка благодаря незаурядному окрасу. Цветная птица обладает либо в черно-белым окрасом, либо так называемым окрасом хаки

При черно-белом окрасе основная часть перьев — черная. Белые же перья располагаются чаще всего на груди. Более привлекательным является окрас хаки, при котором перья коричнево-зеленого цвета.

Окрас каждого пера неравномерный. В центре цвет более насыщенный — больше походит на коричневый. На краях же перья более светлые и преобладает коричневый с зеленым отливом. На шее может быть ободок из белого оперения, а на крыльях часть перьев темно-синего цвета с металлическим отливом. Есть птицы, у которых перья на шее и голове практически черные, с зеленым отливом. Окрас хвоста у них соответствует окрасу головы.

Некоторые птицеводы ошибочно говорят, что есть голубая разновидность. Но чистокровная порода допускает только два вида окраса.

Профилактика заболеваний

Несмотря на стойкость и хороший иммунитет птицы, следует соблюдать ряд профилактических мероприятий:

  • Перед заселением уток помещение чистят и дезинфицируют едким натром и хлорной известью. Проветривают и просушивают несколько дней. После этого белят на 3 слоя известкой. Подстилку регулярно меняют, так как сырость и грязь провоцируют развитие патогенной микрофлоры.
  • Покупной молодняк вакцинируют от распространенных опасных инфекций либо уточняют у поставщика наличие таковых.
  • Утят разного возраста нельзя содержать в одном загоне. Изначально их разделяют, пока малыши не окрепнут и не приобретут устойчивый к инфекциям иммунитет.
  • Ежедневно проводят диагностику состояния птичьего поголовья. Больных птиц сразу видно внешне. Они неуверенно передвигаются, имеют непрезентабельный внешний вид. Таких сразу изолируют от здоровых, чтобы зараза не распространилась.
  • При любых отклонениях от нормы обращаются к ветеринару. Это позволяет выявить болезнь в самом начале и принять соответствующие меры.

Целесообразность разведения башкирских уток на мини-фермах и частных дворах неоспорима. При минимуме финансовых и физических затрат получают стабильно высокий выход мясо-яичной продукции

Несмотря на неприхотливость птицы, важно ответственно подходить к делу с самого начала. Правильное питание и необходимые условия проживания сохранят стадо здоровым на несколько лет вперед

Бизнес в этом направлении быстро окупается, так как птицы скороспелые.

Специфика содержания башкиров


Ко второму месяцу после вылупления у селезня появляются отличительные черты: на черной голове, в верхней части шеи и в районе хвоста появляется сизый отливПри всей неприхотливости башкирская утка имеет свои особенности в содержании:

  1. Размеры птичника. Птицы нуждаются в свободном размещении. Для содержания 2-3 особей требуется не менее одного квадратного метра.
  2. Освещение. Если световой день будет короче 9 часов, снизится товарное качество пуха и пера.
  3. Чистота птичника, сухость подстилки. У взрослого стада нужно менять подстилку каждые 2-3 дня, регулярно проветривать помещение и обеспечивать чистой, свежей водой.
  4. Температурный режим. Для взрослых особей и молодняка он разный.

В первую неделю жизни утят нужно следить, чтобы подстилка была сухой и теплой (около +30 градусов), помещение освещалось круглосуточно.

Затем температура снижается на 1 градус в сутки и сокращается освещение на 1 час в сутки. При продолжительности светового дня 9 часов и температуре +18 градусов утята выращиваются до зрелости.


Обязательно почитайте:

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

Кормление башкирки летом и зимой

На птицефабриках сезонные отличия в составе кормов незначительны.

В основном применяются комбикорма с добавками. В личном подсобном хозяйстве сезонность имеет значение. В летний период почти половину рациона составляют зеленые добавки. Это и трава, и ботва, и овощи. При этом обязательно присутствуют зерновые.

В зимнее время зеленые корма заменяются травяной мукой, корнеплодами, отходами переработки подсолнечника, кукурузы. В корм примешиваются витаминные добавки, микроэлементы. И, конечно же, должна быть свежая вода.

В любой сезон в рационе птицы должны присутствовать костная и рыбная мука.

Кормление утят

Молодняк кормят тем же кормом, что и взрослую птицу. Главное условие, чтобы пища и вода были всегда свежими.


Молодняк кормят тем же кормом, что и взрослую птицу

В первые дни после вылупления птенцов желательно кормить вареным яйцом, творогом. Подойдут и те яйца, которые оказались без зародышей. Их стоит сохранить после выбраковки в период инкубации.

В последующем оптимальным будет кормление специальными комбинированными кормами. При их отсутствии мешанку можно заготавливать самостоятельно.

В состав включаются:

  • дробленые злаки;
  • шрот соевый;
  • мука костная, рыбная, травяная;
  • покрошенные травы (одуванчик, люцерна, крапива);
  • измельченные корнеплоды и ботва (кроме красной свеклы), картофель вареный;
  • минералы, витамины, аминокислоты.

Летом нужно давать больше зелени. Обязательно наличие емкости с мелким гравием или речным песком.

Ближе к месячному возрасту молодняк можно подкармливать свежими пищевыми отходами.

Уход за птицей

Уход за утками данной породы несложный. Как все представители семейства, они очень любят покушать. Причем довольно часто.

Свежую мешанку придется давать не менее 4-5 раз в день. Свежей воды должно быть не менее 2 литров на одну особь, а лучше в неограниченном количестве. Во избежание попадания в емкость с водой продуктов жизнедеятельности птицы ее нужно защитить невысоким забором.


Обязательно почитайте:

Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения

Утки – птицы водоплавающие, поэтому желательно иметь поблизости водоем, хотя бы искусственный.

Прогулки на снегу и по льду никакого вреда уткам не нанесут, но влажная подстилка может быть смертельно опасной. Для улучшения переваривания пищи птице необходим мелкий галечник или песок.

Разведение в домашних условиях

Проще всего разводить птицу естественным способом.


Утки – птицы водоплавающие, поэтому желательно иметь поблизости водоем, хотя бы искусственный

Самки очень ответственно относятся к процессу насиживания. Присутствие человека минимальное. Хозяину лишь нужно обеспечить наседке оптимальные условия: сухое, теплое гнездо, покой, свежую еду и воду, речной песок.

Но для увеличения поголовья можно параллельно использовать и разведение с помощью инкубатора. Под одну утку больше 12 яиц положить не получится и излишки яиц будут. Для инкубации требуются свежие (до 5 дней), правильно сохраненные яйца.

Условия для закладки яиц в инкубатор и дальнейшего ухода за ними:

  • промывание раствором марганцовки;
  • первая неделя – температура + 38…+38,2 ⁰C, влажность 70%, поворот яиц каждые 6 часов;
  • вторая неделя – температура + 37,8 ⁰C, влажность 60%, конвекция, переворот яиц с прежней частотой;
  • следующие 10 дней – двукратное (за сутки) охлаждение яиц в течение 20 мин.

С 25-го дня утята начинают вылупляться. Процесс протекает быстро, и в первые часы утенок становится на ноги, реагирует на внешние раздражители.

Все самое важное о разведение башкирских уток в домашних условиях

Башкирскую утку считают одной из лучших пород из яично-мясных. К тому же она неприхотлива в уходе, недорогая и отличается крепким иммунитетом и выносливостью. Об особенностях выращивания башкирской утки, ее достоинствах и недостатках пойдет речь в данном материале.

Особенности содержания и разведения

Башкирские утки плохо высиживают яйца. В связи с этим рекомендуется использовать инкубатор. Для увеличения яйценоскости увеличивают световой день или начинают кормить самок уток специальными кормами для несушек. Для оплодотворения селезню отводят от 3 до 4 самок, через 3 дня после кладки яйца собирают и помещают в инкубатор. Дальнейший уход за будущим выводком включает в себя поддержание температуры +37…+38°С в первые 7 дней и регулярное (3 раза в сутки) переворачивание яиц. Через 2 недели снижают влажность до 60%, а также несколько раз в сутки остужают яйца до +15°С на 20 минут. Вылупление птенцов начинается через 28 дней. Кожура яиц толстая, поэтому лучше всего помочь утятам освободиться от нее.

В первые 7 дней утятам нужно устроить 24-часовой световой день. В клетке с молодняком обязательно наличие рыхлой и теплой подстилки в виде сухой травы, которую необходимо заменять каждые 2-3 дня. Замечено, что утята башкирские гораздо лучше растут и развиваются, если у них в клетке имеется емкость с чистой водой

Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха молодняку (но не сквозняк). Через 4 недели температуру постепенно понижают до +18…+20°С и каждый день сокращают длительность освещения на 1 час, приводя ее к 9 часовому дню

Очень важно следить за общим состоянием малышей: раскрытый клювик, отказ от пищи, потребление большого количества воды, общая вялость свидетельствует о том, что температура слишком высокая, и ее необходимо снизить, а общая вялость, заторможенность и скученность говорят о том, что утята мерзнут. Что же касается рациона утят, то молодняк неприхотлив, мало избирателен к пище

Подходит корм, используемый для взрослых особей. Допускается добавление вареного картофеля, моркови, листьев капусты, зерновых культур, костной и рыбной муки, но больше всего им нравится измельченная ботва одуванчика, нежные побеги крапивы и люцерны. Очень важно отметить, что с отварного картофеля, предназначенного на корм утятам, воду необходимо тщательно сливать во избежание отравления соланином

Что же касается рациона утят, то молодняк неприхотлив, мало избирателен к пище. Подходит корм, используемый для взрослых особей. Допускается добавление вареного картофеля, моркови, листьев капусты, зерновых культур, костной и рыбной муки, но больше всего им нравится измельченная ботва одуванчика, нежные побеги крапивы и люцерны

Очень важно отметить, что с отварного картофеля, предназначенного на корм утятам, воду необходимо тщательно сливать во избежание отравления соланином

Масса взрослого селезня достигает 4 кг, при этом на мясо приходится в среднем 75% общего веса птицы

По мере роста необходимо все больше предпочтения отдавать зеленым кормам. Однако пища должна быть свежая и доброкачественная. Необходимо отслеживание рациона для обеспечения птенцов достаточным количеством витаминов, минералов и микроэлементов.

Еще одним важным условием получения здоровых и крепких особей является раздельное содержание утят разного возраста, т. к. более маленькие сильнее подвержены инфекционным заболеваниям, что может отразиться на состоянии их поголовья.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Инкубация

Если вывести утят естественным образом не получается, птицеводы пользуются инкубатором

Для положительного результата стоит обратить внимание на некоторые требования для инкубационного материала:

  • яйца отбирают только от здорового поголовья, весом 80-90гр;
  • для инкубации подходят яйца, которым не больше недели с момента кладки, без повреждений и деформаций;
  • в инкубатор необходимо поступление кислорода и наличие вентиляции;
  • показатель влажности 80%;
  • яйца переворачивают для равномерного прогревания каждые 8часов.

Температура в инкубаторе устанавливается выше, чем для инкубации куриных яиц — до 38 градусов, по причине того, что скорлупа утиных яиц толще.

Инкубация яиц длится в среднем 28 дней. Выведение утят состоит из следующих этапов:

  1. Свежие яйца складывают в утепленный опилками ящик на 7дней, температура должна быть стабильной на протяжении этого времени (8-12градусов).
  2. Каждое яйцо проверяют овоскопом на наличие зародыша (видна кровяная сеточка, происходит закладка внутренних органов).
  3. На 8й день яйца закладывают в инкубатор с постоянной температурой 38 градусов.
  4. Следующую проверку яиц проводят на 13 день. При просвечивании хорошо видны очертания эмбриона, выстилающая оболочка — аллантоис полностью замыкается.
  5. Последний осмотр яиц проводят под конец инкубации, эмбрион занимает все пространство внутри яйца.

После отбраковки яиц, соблюдая правила инкубации и температурный режим, практически через месяц появляются здоровые утята.

Содержание птенцов

Вылупившихся утят осматривают. Содержат молодняк в теплом помещении на подстилке (опилки, солома). Не допускается наличие сквозняков. Для обогрева используют лампы, обогреватели.

Первые 5 дней температура должна держаться на уровне 30 градусов, ближе к 10 дню температуру опускают до 26 градусов, и постепенно снижают до 20 градусов в течение 3 недель.

Освещение оставляют на 20 часов, так же постепенно сокращая время до 14 часов в сутки. В хорошую теплую погоду, через 15 дней с момента рождения утят можно отпускать на открытый воздух. До месячного возраста стоит отказаться от посещений водоема.

С первых часов жизни утят начинают кормить. До недельного возраста кормление производят каждые 4-5 часов (6-8 раз в день). Далее режим кормежки перестраивают — сокращая кормления, но увеличивая количество корма. Утят, достигших 3х месячного возраста, кормят трехкратно.

Первое кормление представляет собой мелкорубленое, сваренное вкрутую яйцо. На следующий день к яйцу подмешивают хорошо проваренную пшенную кашу

Поилки с водой ставят рядом с кормушками, важно следить, чтобы они не оставались пустыми. На третий день в рацион добавляют новые вареные крупы мелкого помола: кукурузу, ячмень, пшеницу

В рацион молодняка должны входить молочные продукты — основной источник необходимого для развития белка. Зеленые корма должны составлять 25% от общей порции. Предпочтительно давать мелко нарубленные листья салата, молодой крапивы, ряску.

Ближе к месячному возрасту молодняк начинают прикармливать небольшими порциями сухого зерна и отрубей. Влажные рассыпчатые каши из смеси круп и вареных овощей продолжают давать до 2х месяцев. Использование в рационе минеральной подкормки компенсирует нехватку в микроэлементах.

Утята пекинской породы в 3 недели весят 500гр, в месяц – около 1кг. Масса 2х месячной особи достигает порядка 3кг и утят готовят к убою. Такие сроки обусловлены физиологическими изменениями в организме молодой птицы, далее откорм приводит к увеличению жира, что портит качества мяса.

Условия содержания и ухода

Уток пекинской породы не рекомендуется содержать большим поголовьем на маленькой площади. Им противопоказана сырость, подстилку регулярно заменяют. Помещение должно быть теплым.

Яйцекладка у самок начинается с марта. На количество яиц влияет режим кормления и качество кормов – при резких переменах яйценоскость снижается, и период линьки может начаться раньше.

Физиологические особенности уток — это ускоренный обмен веществ. Поэтому кормления производят в определенные часы. Кормят взрослых уток 3 раза в сутки. В рационе обязательно присутствуют различные вареные крупы, отварной картофель, моченое зерно, отруби.

Примерное количество суточного корма составляет около 400гр на одну птицу. При погрешностях в питании к основному рациону добавляют специальные премиксы, содержащие в себе суточную норму необходимых витаминов и микроэлементов.

Чем кормить уток?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему плохо растут помидоры и что делать

  • Урожайные сорта клубники

  • Когда вносить навоз

  • Когда выкапывать тюльпаны

Башкирская утка имеет короткий кишечник и ускоренный метаболизм, из-за этого с кормлением могут возникнуть некоторые трудности. Будет очень хорошо, если удастся найти комбикорм, разработанный под породу, но такая роскошь имеется не у всех. Для того чтобы птица получала норму полезных веществ корма берут питательные и дополнительно добавляют в них какие-нибудь комплексные витамины и минералы.

Кормление утят

  • Зимой и весной рекомендуется делать мешанки из силоса, травяной муки и капусты. Также добавляется тыква, картофель и морковь – это те овощи, которые имеются в обилии зимой. Для повышения питательности подмешивается костная, травяная мука, силос.
  • Летом из овощей дают только картофель, морковь и тыкву – капуста исключается. Также не дается летом травяная и костная мука, силос.
  • Из зерновых уткам можно давать ячмень, овес, пшеницу и кукурузу. Для простоты употребления их мешают и измельчают.
  • В отдельной посудине всегда должен быть мел, измельченная ракушка, известняк, гравий.
  • Соль поваренную лучше подмешивать в небольших количествах в мешанки или в комбикорм, если в составе его нет.

Кормят птицу три раза в день, вне зависимости от того имеется выгул или нет. Если птица не захочет кушать, то не станет. Утром и днем дают мешанки из овощей, зелени с добавлением витаминов. Вечером дают зерновые. В среднем, рацион взрослой особи должен состоять из 55 % комбикорма и 45% зерновых.

Птенцы в первую неделю питаются 8 раз в день. Затем их переводят на 4-разовое питание. До 10 дней в рацион можно включать творог (обезжиренный), пшено, куриные яйца (варенные), измельченную зелень, замоченные в сыворотке хлебные крошки. На 7 неделю можно ввести травяную муку и силос.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: