Барневельдер: все о разведении голландской породы кур в домашних условиях

Барневельдер порода кур – описание, содержание фото и видео

Содержание и уход

Голландские куры несушки барневельдер очень неприхотливы, уход за ними несложен, справиться с ним может и начинающий. Самое главное — обустроить для пернатых хороший птичник, защищенный от сквозняка, грызунов и повышенной влажности, и организовать качественное кормление.

Неприхотливые в уходе, голландские куры нуждаются в теплом благоустроенном птичнике и хорошем сбалансированном кормлении

Размножение, выращивание молодняка

Несушки барневельдер отличаются хорошим инстинктом насиживания, поэтому можно использовать как естественный способ размножения, так и инкубацию. В любом из них выживаемость составляет 90-100 %, птенцы появятся через 22 дня.

Птенцов следует переместить в брудер, температура в котором для барневельдеров должна быть +33 градуса, световой день круглосуточно. Постепенно температура и длительность освещения сокращаются.

Кормят цыплят 5 раз в сутки, подстилку следует менять каждый день. Для кормления используют перемолотое вареное яйцо, присыпанное манкой.

Для справки! С третьего дня жизни можно начинать снижение температурного показателя и длительности светового дня.

Требование к помещению

При описании породы кур барневельдер указывается их неприхотливость

Однако важно создать для птиц подходящие условия, в частности, благоустроенный птичник. Основные требования к нему:

Пернатые теплолюбивы, поэтому желательно ставить постройку на южной стороне участка

Повышенная влажность и затхлый воздух — враги пернатому поголовью, поэтому важно продумать систему вентиляции. Достаточная площадь — 1 кв

м. на 3 курицы. Большее количество голов создает скученность, становится причиной расклева. Для доступа на свежий воздух стоит оборудовать выгульную площадку, обнесенную сеткой-рабицей. Солнце, свежий сочный корм и насекомые хорошо сказываются на вкусовых характеристиках мяса.

Обратите внимание! Температурный режим внутри птичника должен быть +19..+26 градусов, если температуру выдержать не получается, следует установить отопительные приборы

Рацион

Барневельдер — куры неприхотливые, но это не значит, что их надо плохо кормить. Курам дают комбикорма, зерносмеси (кукуруза, пшеница, ячмень, овес), а также измеленные овощи (картофель, капустные листы, морковь), зеленую траву (особенно полезна для них крапива).

Летом, прогуливаясь по выгульной площадке, птицы будут добывать насекомых. Для нормального течения пищеварительных процессов у птиц всегда должна быть емкость с перемолотыми ракушками или мелкой галькой.

Обратите внимание! Важно обеспечить пернатому поголовью круглосуточный доступ к свежей воде. Хороший уход — залог того, что птицы будут здоровыми и быстро наберут вес

Хороший уход — залог того, что птицы будут здоровыми и быстро наберут вес

Происхождение

Эта порода была выведена в Барневельде — небольшом городке нидерландской провинции. Отсюда происходит их название (Barnewelder). В конце 19 века, в 1893 году, встал вопрос о необходимости вывода породы яйценосных кур, которые смогли бы нести яйца шоколадного цвета. Тогда они пользовались особым спросом среди покупателей.

Увы, попытка не увенчалась успехом — яйца у этой курицы терракотового цвета.

Завершилось создание породы в 1910 году, когда Барневельдеры были признаны национальной ассоциацией и был утверждён её стандарт. Получилась она путём скрещивания местных голландских кур, а также таких известных пород, как Кохинхины, Брамы и Лангшаны. Кстати, именно кохинхины передали тот самый знаменитый окрас их яиц.

Порода кур — Барневельдер родом из Нидерландов

Вывод данной породы привёл к открытию в 1913 году ярмарок по продаже яиц – именно тогда в Барневельде был открыт первый рынок регионального масштаба. Небольшая историческая справка: именно в связи с этим Барневельд считается «городом яиц», в честь этого там даже находится интересная автобусная остановка Barneveld Noord с флигелем в виде силуэта курицы.

Долгое время, вплоть до 40-х годов 20 столетия, барневельдеры пользовались огромной популярностью на территории Европы. Крестьяне брали яйца у тех фермеров, кто продавал наиболее красивые яйца, приближенные к тому самому шоколадному цвету, и выводили цыплят.

Видео — Взрослые особи кур породы Барневельдер

Несмотря на то, что яйца получились тёмно-коричневые, а не шоколадные, покупатели были готовы платить за эти яйца цену вдвое выше, чем за другие, а двойное оперение куры получилось поистине великолепным. До сих пор она считается одной из самых красивых пород из всех существующих.

Достоинства, недостатки

Куры Барневельдер широко известны во всем мире благодаря длинному списку положительных качеств:

  1. Птицы дружелюбно относятся к представителям других пород, людям.
  2. Одна несушка способна дать 200 яиц за год.
  3. Кур можно разводить для получения диетического мяса.
  4. Самка имеет выраженный инстинкт насиживания.
  5. Яйца крупные (от 65 г), обладают привлекательной окраской.
  6. Куры не могут перелететь высокий забор.
  7. Расцветка птиц радует глаз.
  8. Выживаемость цыплят составляет 95%.
  9. Куры не склонны к инфекционным болезням, могут выдерживать отрицательные температуры.
  10. При соответствующем уходе несушки продолжают давать яйца зимой.

Внимание! Яйценоскость самок приостанавливается во время линьки. Этот период приходится на начало весны.

У породы также отмечают несколько минусов:

У породы также отмечают несколько минусов:

  • при неправильном содержании куры страдают от заболеваний лап;
  • птиц нельзя селить в маленьком помещении;
  • стоимость яиц, пригодных для выведения, высокая.

Разведение птенцов

Куры Барневельдер предоставляют разводчикам возможность разведения птенцов, нужно лишь обеспечить им качественный уход.

Высиживание яиц

Инстинкт материнства у данной породы развит отлично, поэтому они могут спокойно высидеть свое потомство. Также можно воспользоваться специальным инкубатором.

Уход за цыплятами

В первые дни жизни малыши нуждаются в регулярном освещении 24 часа в сутки и температуре около +35 градусов по Цельсию. Спустя двое суток надобность в таком освещении отпадает, через неделю после рождения можно время от времени уменьшать температуру воздуха. Для повышения иммунитета у молодняка, малышей вакцинируют.

Рацион питания цыплят

После рождения малышей каждые 2 часа их кормят, спустя неделю переводят питание на 5 раз в сутки. Первое блюдо цыплят – отварное яйцо, обваленное в крупе, иначе оно прилипнет к пуху. На второй день можно добавить творог, овощи, крапиву. Спустя 5 суток в пищу вводят гравий и песок. Можно рацион дополнить специальным комбикормом. Спустя 30 дней дают зерна.

Плановая замена стада

Несушки могут нести яйца на протяжении 10 лет, но спустя 3 года продуктивность значительно снижается. Да и мясо становится не таким мягким и сочным, в это время можно проводить плановую замену стада.

Описание

Куры Барневельдер относятся к тяжелому типу универсального направления. Для мясо-яичных пород у них достаточно большая масса тела и высокая яйценоскость. Взрослый петух весит 3,5 кг, курица – 2,8 кг. Яйценоскость у кур этой породы 180—200 штук в год. Вес одного яйца на пике яйценоскости 60—65 г. Порода позднеспелая. Нестись молодки начинают в 7—8 месяцев. Этот недостаток они перекрывают хорошей зимней яйценоскостью.

Стандарт и различия в разных странах

Общее впечатление: приземистая крупная птица с мощным костяком.

Крупная голова с коротким черно-желтым клювом. Гребень листовидный, небольшого размера. Сережки, мочки, лицо и гребешок красного цвета. Глаза красно-оранжевые.

Шея короткая, вертикально посаженная на компактный, горизонтально расположенный корпус. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост высоко посаженный, пышный. У петухов в хвосте короткие косицы черного цвета. Верхняя линия напоминает букву U.

Плечи широкие. Крылья маленькие, плотно прижатые к телу. Грудь широкая, наполненная. Хорошо развитый живот у несушек. Ноги короткие, мощные. Размер кольца у петухов 2 см в диаметре. Плюсны желтого цвета. Пальцы широко расставленные, желтые, со светлыми когтями.

Основные различия в стандартах разных стран заключаются в разновидностях окрасов для этой породы. В зависимости от страны количество признанных окрасов меняется.

Окрасы

На родине породы, в Нидерландах, признают первоначальный «классический» окрас – красно-черный, лавандовый двуцветный, белый и черный.

В Голландии разводят бентамок с несколькими вариантами серебристого окраса. Пока эти разновидности официально не приняты, но работа над ними ведется.

Белый окрас кур породы Барневельдер в описании не нуждается, он на фото. Отличий от белого цвета курицы любой другой породу у него нет. Это сплошное белое перо.

Черный окрас тоже в особом представлении не нуждается. Можно лишь отметить красивый синий отлив пера.

С «цветными» окрасами все несколько сложнее. Эти разновидности подчиняются строгим правилам: на пере чередуются кольца двух цветов. У окраса с черным пигментом каждое перо заканчивается черной полосой. У пород с отсутствием пигмента (белый цвет) – белой полоской. Описание и фото «цветных» окрасов кур Барневельдер чуть ниже.

«классический» черно-красный окрас был одним из первых, появившихся в породе. В США официально признают только кур этой окраски. При наличии черного пигмента и склонности кур мутировать в лавандовый цвет, появление лавандово-красных Барневельдеров было закономерно. Этот окрас можно выбраковывать, но он будет появляться снова и снова, пока селекционеры не смирятся.

Описание и фото окраса у породы кур Барневельдер отличается только цветовой гаммой. Так выглядит «классическая» курица.

Красный цвет может быть более насыщенным, и тогда курица выглядит очень экзотично.

Детально порядок полос можно рассмотреть на перьях курицы серебристо-черного окраса.

При мутации черного пигмента в лавандовый получается другая палитра цветов.

Курица была бы классической черно-красной, если бы не мутация.

Перечисленный четыре варианта окраса в Нидерландах приняты для крупных разновидностей и бентамок. Дополнительный серебряный окрас бентамок будет выглядеть так.

При двойном окрасе куры могут быть светлее или темнее, но принцип остается одним и тем же.

При отсутствии черного пигмента куры породы Барневельдер выглядят, как на фото. Это рыже-белый окрас, не признанный в Нидерландах, зато официально утвержденный в Великобритании.

Кроме этого, в Англии признан и куропатчатый окрас. По остальным разновидностям большинство стран еще не пришло к единому мнению. Можно встретить кур Барневельдер куропатчатого и темно-коричневого окраса.

Существует вариант аутосексной окраски, но в большинстве стран этот окрас запрещен в стандарте породы. На фото аутосексные куры Барневельдер.

Судя по всему, такие же аутосексные куры и на видео.

https://youtube.com/watch?v=idIyTjk7A7k

Петухи Барневельдер часто окрашены гораздо более скромно.

Описание карликовых кур Барневельдер не отличается от стандарта большой версии этой породы. Различие в весе птиц, который не превышает 1,5 кг и массе яйца, составляющей 37—40 г. На фото яйца бентамских Барневельдеров, для масштаба положенные на купюру в один доллар.

Недопустимые пороки

У Барневельдера, как у любой породы, существуют пороки, при наличии которых птицу исключают из разведения:

  • тонкий костяк;
  • узкогрудость;
  • короткая или узкая спина;
  • «тощий» хвост;
  • нарушения в окраске оперения;
  • оперенные плюсны;
  • узкий хвост;
  • белесый налет на мочках.

У кур-несушек могут быть плюсны с сероватым налетом. Это нежелательный признак, но не порок.

Описание породы Барневельдер

Барневельдер обладает наряду с декоративностью (за счет окраски перьев) отличными пользовательскими характеристиками, в целом производя впечатление крупной сильной птицы, с широким, округлым, туловищем (у курицы низкопосаженным). Соотношение глубины к длине 2/3. Шея украшена обильным оперением, имеет среднюю длину. Спина также средней длины, приподнятая в седле. У курицы линия спины поднимающаяся.

Грудь имеет небольшой изгиб, широкая и низкая. Крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост петуха обильно оперен, может быть средневысоким или высоким, средней длины. Хвост курицы кружевной, широк и немного раскрыт у основания. Нископосаженный живот подчеркивает объем тела своей шириной. Живот курицы тоже хорошо развит, должен быть мягким.

Средней высоты и достаточной ширины голову Барневельдера характеризуют:

  • гладкое, неоперенное лицо;
  • короткая, хорошо закругленная бородка;
  • довольно небольших размеров простой гребень с неплотнолежащими перышками и 4-мя — 6-ю глубокими, равномерно распределенными зубчиками;
  • средней величины удлиненная красная мочка уха;
  • темно-желтый клюв, короткий и широкий;
  • оранжево-красные глаза.

Бедра птицы сильные, хорошо заметны, особенно у петухов. Лапы желтые, у курицы часто с дымчатым налетом.

Порода кур Амераукана — не из тех, которые можно встретить в любом селе. Амерауканы обладают необычным внешним видом!

Узнайте, как делать осеннюю обрезку винограда в Сибири из этой статьи.

Пороками считаются:

  • слишком низкая или, наоборот, слишком высокая посадка туловища;
  • узкая или короткая спина;
  • узкая грудь;
  • плохо развитый живот у курицы;
  • плоский или недостаточно оперенный хвост;
  • обросшие лапы;
  • эмаль на мочках ушей.

Главное, что привлекает во внешнем виде Барневельдера — это окрас оперения. Существуют следующие его виды:

  • с двойной каймой, основной цвет которого — коричнево-красный, самый популярный вариант на сегодняшний день;
  • черный;
  • белый, с оттенками от сливочного до серебристого;
  • темно-коричневый.

Место коричнево-красного основного тона в оперении может заменять синий цвет. Продолжают выводиться новые цветовые вариации, например, в Англии недавно были селекционированы курицы серебристо-черной окраски. Но самым распространенным, по прежнему, остается коричневый классический оттенок оперения.

Стандартный экстерьер породы

Если рассматривать барневельдер породу кур, описание внешнего вида сводится к следующему:

  • Тело крупного размера, мощное;
  • широкая грудь;
  • спина самцов прямая, у самок немного приподнятая;
  • крылья слабо развиты, плотно прижаты к телу;
  • мускулистые сильные ноги, особенно у петухов;
  • лапы оголенные, желтого оттенка;
  • клюв короткий, желтого цвета;
  • бородка закругленной формы;
  • гребень маленький, с 4-6 зубьями;
  • сережки удлиненные;
  • глаза оранжево-красные;
  • перья гладкие, средней длины.

Описание внешних изъянов: слишком узкое, или чрезмерное тело, короткая и узенькая спинка и грудь, оперение на лапах, слабо оперенный плоский хвост. Если заводить этих кур с целью получения яиц и мяса, внешние данные не имеют особого значения. Иное дело, если их приобретают в декоративных целях – в этом случае стоит отобрать экземпляры, полностью соответствующие породе.

Происхождение породы

В различных описаниях единогласно сообщается, что эта разновидность была выработана голландскими селекционерами. Сходятся авторы специальной литературы и в том, что все особи породы весьма красивы. Ее принято относить к мясо-яичной разновидности. А вот в остальном мнения расходятся. Нет даже достоверных данных о том, когда именно начали использовать кур барневельдер в домашнем хозяйстве. Три основных версии датируют их появление соответственно:

  • началом XIX столетия;
  • концом того же века;
  • 1900-ми или 1910-ми годами.

В иностранных источниках, в том числе и голландских, часто упоминаются все 3 варианта. Но можно считать подтвержденной локализацию места выведения. Порода названа в честь голландского местечка Барневельд. Специалисты полагают, что для выведения типа кур в Нидерландах использовалась гибридизация местных птиц с кохинхинами либо с лангшани. И морфологически, и генетически кохинхины и лангшани близки, потому даже современная биология не может дать точного ответа.

Любопытен тот факт, что в англоязычных источниках упоминается о связи породы с американскими виандотами. По другим данным, в первые годы ХХ века могло производиться скрещивание с орпингтонами. И все же версии насчет кохинхинов и лангшани наиболее популярны среди профессионалов. Иначе трудно объяснить генезис коричневатой скорлупы яиц и достижение значительной яйценоскости в холодные месяцы. Стоит заметить, что первоначально планировалось добиться не просто коричневой, но густой кофейной окраски яиц.

Эта задача оказалась неразрешимой до конца. В официальные классификаторы барневельдеров занесли в 1923 году. Попытки более ранней регистрации провалились из-за выраженной разнотипности особей. В ходе селекционной работы оказалось, что птицы приобрели изящную двухцветную окраску. В результате они практически выбыли из числа продуктивных пород, и усилия зоотехников даже сконцентрировались на получении карликового подтипа.

По существующей сейчас градации порода барневельдер признается представителем универсального направления. А внутри него относится к тяжелому типу

По сравнению с другими мясо-яичными разновидностями обращает внимание довольно значительная масса и солидная яичная продуктивность. Масса взрослых петухов может достигать 3,5 кг, у кур этот показатель — 2,8 кг

За год получается в среднем 190 яиц, масса которых в среднем равна 0,06 кг.

Барневельдеры всегда приземисты, крупны и обладают мощным скелетом. У них развиваются большие головы, оканчивающиеся недлинным клювом в черно-желтых тонах. Гребешки относительно малые, окрашены в красный цвет. Та же самая окраска характерна для сережек, мочек. Шея вертикально прикреплена к горизонтальному корпусу.

Спина пряма и широка. Пышный хвост отличается высокой посадкой. Плечи довольно широки. Недлинные крылья крепко прижимаются к телу. Грудь широка и хорошо наполняется. Живот больше всего развит у несушек.

Короткие ноги барневельдера отличаются все же большой мощностью. Кольцо петуха в диаметре достигает 0,02 м. Для животных характерны желтые плюсны. Пальцы расставляются широко, оканчиваются светлыми коготками. Разница между стандартными особями в разных государствах связана с особенностями окраски.

Голландцы признают официально только красно-черных, черно-белых и лавандовых двуцветных кур.

Пока еще не имеют официального статуса так называемые бентамки, сейчас активно развивающиеся нидерландскими селекционерами. Белый тип особого отличия от других не имеет. То же самое можно сказать про черных птиц.

Описание

Куры Барневельдер относятся к тяжелому типу универсального направления. Для мясо-яичных пород у них достаточно большая масса тела и высокая яйценоскость. Взрослый петух весит 3,5 кг, курица – 2,8 кг. Яйценоскость у кур этой породы 180—200 штук в год. Вес одного яйца на пике яйценоскости 60—65 г. Порода позднеспелая. Нестись молодки начинают в 7—8 месяцев. Этот недостаток они перекрывают хорошей зимней яйценоскостью.

Стандарт и различия в разных странах

Общее впечатление: приземистая крупная птица с мощным костяком.

Крупная голова с коротким черно-желтым клювом. Гребень листовидный, небольшого размера. Сережки, мочки, лицо и гребешок красного цвета. Глаза красно-оранжевые.

Шея короткая, вертикально посаженная на компактный, горизонтально расположенный корпус. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост высоко посаженный, пышный. У петухов в хвосте короткие косицы черного цвета. Верхняя линия напоминает букву U.

Плечи широкие. Крылья маленькие, плотно прижатые к телу. Грудь широкая, наполненная. Хорошо развитый живот у несушек. Ноги короткие, мощные. Размер кольца у петухов 2 см в диаметре. Плюсны желтого цвета. Пальцы широко расставленные, желтые, со светлыми когтями.

Основные различия в стандартах разных стран заключаются в разновидностях окрасов для этой породы. В зависимости от страны количество признанных окрасов меняется.

Окрасы

На родине породы, в Нидерландах, признают первоначальный «классический» окрас – красно-черный, лавандовый двуцветный, белый и черный.

В Голландии разводят бентамок с несколькими вариантами серебристого окраса. Пока эти разновидности официально не приняты, но работа над ними ведется.

Белый окрас кур породы Барневельдер в описании не нуждается, он на фото. Отличий от белого цвета курицы любой другой породу у него нет. Это сплошное белое перо.

Черный окрас тоже в особом представлении не нуждается. Можно лишь отметить красивый синий отлив пера.

С «цветными» окрасами все несколько сложнее. Эти разновидности подчиняются строгим правилам: на пере чередуются кольца двух цветов. У окраса с черным пигментом каждое перо заканчивается черной полосой. У пород с отсутствием пигмента (белый цвет) – белой полоской. Описание и фото «цветных» окрасов кур Барневельдер чуть ниже.

«классический» черно-красный окрас был одним из первых, появившихся в породе. В США официально признают только кур этой окраски. При наличии черного пигмента и склонности кур мутировать в лавандовый цвет, появление лавандово-красных Барневельдеров было закономерно. Этот окрас можно выбраковывать, но он будет появляться снова и снова, пока селекционеры не смирятся.

Описание и фото окраса у породы кур Барневельдер отличается только цветовой гаммой. Так выглядит «классическая» курица.

Красный цвет может быть более насыщенным, и тогда курица выглядит очень экзотично.

Детально порядок полос можно рассмотреть на перьях курицы серебристо-черного окраса.

При мутации черного пигмента в лавандовый получается другая палитра цветов.

Курица была бы классической черно-красной, если бы не мутация.

Перечисленный четыре варианта окраса в Нидерландах приняты для крупных разновидностей и бентамок. Дополнительный серебряный окрас бентамок будет выглядеть так.

При двойном окрасе куры могут быть светлее или темнее, но принцип остается одним и тем же.

При отсутствии черного пигмента куры породы Барневельдер выглядят, как на фото. Это рыже-белый окрас, не признанный в Нидерландах, зато официально утвержденный в Великобритании.

Кроме этого, в Англии признан и куропатчатый окрас. По остальным разновидностям большинство стран еще не пришло к единому мнению. Можно встретить кур Барневельдер куропатчатого и темно-коричневого окраса.

Существует вариант аутосексной окраски, но в большинстве стран этот окрас запрещен в стандарте породы. На фото аутосексные куры Барневельдер.

Судя по всему, такие же аутосексные куры и на видео.

https://youtube.com/watch?v=idIyTjk7A7k

Петухи Барневельдер часто окрашены гораздо более скромно.

Описание карликовых кур Барневельдер не отличается от стандарта большой версии этой породы. Различие в весе птиц, который не превышает 1,5 кг и массе яйца, составляющей 37—40 г. На фото яйца бентамских Барневельдеров, для масштаба положенные на купюру в один доллар.

Недопустимые пороки

У Барневельдера, как у любой породы, существуют пороки, при наличии которых птицу исключают из разведения:

  • тонкий костяк;
  • узкогрудость;
  • короткая или узкая спина;
  • «тощий» хвост;
  • нарушения в окраске оперения;
  • оперенные плюсны;
  • узкий хвост;
  • белесый налет на мочках.

У кур-несушек могут быть плюсны с сероватым налетом. Это нежелательный признак, но не порок.

Где можно купить в России?

В нашей стране на данный момент довольно непросто обзавестись Барневельдерами. В отдельных хозяйствах, заказавших птицу из Европы, их можно найти, воспользовавшись информацией с фермерских форумов или «сарафанным радио». Из крупных ферм, на которых можно достать яйцо, молодняк или взрослых птиц, пожалуй, известны только:

  • «Птичья деревня» или «Ptica Village», находящаяся рядом с Ярославлем (контактные телефоны +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55);
  • «Куриный дворик» в Апшеронске Краснодарского края (контактные телефоны +7 (918) 216-10-90, +7 (918) 166-04-10).

Интерес к этой породе в России за последние 2 — 3 года усилился, и можно надеяться, что вскоре приобрести этих кур можно будет без особых проблем повсеместно.

Кормление и рацион питания

Барневельдеры абсолютно неприхотливы в питании и с удовольствием едят все, что окажется в их кормушке. При сравнительно небольшом потреблении корма они вырастают упитанными и крупными, с сочным и вкусным мясом.

Для хорошей яйценоскости и отличного самочувствия в рационе квочек должны быть следующие продукты:

  • Зерновые культуры. Основа кормления кур, которая должна присутствовать в меню круглый год. Птицы хорошо поедают комбикорма с 20-% содержанием белка. В них содержится оптимальное количество кукурузы, пшеницы, ячменя и других легкоусвояемых злаков.

  • Свежая зелень. В летний сезон пернатые сами добывают себе траву, ботву и прочую растительность. В зимнее же время зелень подается в высушенном и гранулированном виде.
  • Овощи. Идеальный продукт для снабжения куриного организма витаминами, клетчаткой и углеводами. Овощи можно давать как в сыром, так и в отварном виде. В зимний период количество овощей необходимо существенно увеличивать, ведь именно в этот период клуши страдают от нехватки витаминов.
  • Кальций. Поскольку Барневельдеры отлично справляются с ролью несушек, их организм претерпевает большие потери кальция, которые необходимо восполнять. Для этих целей подойдут разные минеральные подкормки: ракушки, мел, измельченная яичная скорлупа, перемолотые в муку кости, отходы морепродуктов.
  • Гравий и песок. Эти компоненты необходимы птицам для обеспечения правильного пищеварения. В условиях свободного выгула птицы самостоятельно добывают камешки.
  • Свежая чистая вода, находящаяся в свободном доступе.

Все о содержании

Где и как держать

Начинающий птицевод должен быть готов столкнуться с некоторыми трудностями в содержании голландских белохохлых кур.

Этих активных птиц нельзя держать в клетках, им необходима свобода. Чтобы куры чувствовали себя комфортно, курятник должен быть светлым, сухим и просторным.

Площадь птичника рассчитывается из расчета: 2 особи на 1 м2. Более плотно насаживать не рекомендуется – перенаселение пагубно скажется на самочувствии кур.

Обязательна выгульная площадка, огороженная высокой сеткой. Площадь участка: 2 м2 на одну взрослую особь.

Хоть порода произошла и не из жарких стран, голландские куры не выдерживают низких температур. Потому при первых же заморозках на выгул их не выпускают, переводя на проживание в хорошо утепленный курятник.

Все для здоровья

Влажность в закрытом птичнике поддерживается на уровне 55-70%. Для этого он должен быть оборудован вентиляцией — при естественном проветривании поддержать нужную влажность не получится.

Для поддержания красоты и чистоты хохолка в курятнике должна быть чистая подстилка из крупной стружки или соломы, слоем не менее 5 см.

Важно следить за сухостью подстилочного слоя, ведь во влажной среде быстро размножаются болезнетворные бактерии. Это небезопасно для голландских кур, поскольку в результате селекции у них снизился иммунитет

По мере увлажнения подстилку следует полностью заменить. Делается это не менее раза в 1,5-2 недели.

Температура в курятнике в зимнее время должна быть не ниже 15-19 °С. Голландская белохохлая курица не переносит похолоданий, и если в птичнике будет холодно, да еще и сквозняки, она просто погибнет.

Дополнительные меры

Курятник должен иметь достаточное количество насестов на высоте 35-40 см от пола и длиной из расчета: 20 см на каждую особь.

В птичнике вдоль стен ставят корыта со смесью золы и песка, чтобы голландские куры могли принимать ванны для избавления от паразитов, блох и перьевых клещей.

На одну голландскую хохлатку нужно выделить часть кормушки в 20-24 см. Так же рассчитывается и длина поилки.

Дезинфекция

Ввиду слабого иммунитета голландских кур, уборка птичника проводится с обязательной дезинфекцией. Опрыскивателями орошают стены, насесты и пол птичника раствором, содержащим препараты от блох, клещей и паразитов (например, Бромосепт, Монклавит-1).

Если нет возможности перевести кур в другое помещение на время санации, концентрация раствора должна быть снижена или заменена на яблочный уксус — максимально безопасный вариант.

Поилки, кормушки и инвентарь дезинфицируются не реже раза в месяц раствором на основе золы, щелока или креолина.

Условия содержания

Комфортные условия для любой породы пернатых – создание качественного теплого помещения и уютного двора для выгула.

Барневельдер красный голубо-окаймленный в хозяйств

Требования к курятнику

Клеточный метод разведения данным домашним птицам противопоказан. Они очень много двигаются и крайне нуждаются в огромном участке для прогулок. Если ограничить птиц от свежего воздуха, то у них начинают развиваться болезни связанные с болью суставов лап.

Курятник сооружают большой, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 5 самочек, а лучше даже 3. Наличие ветров и сквозняков также негативно сказывается на здоровье пернатых, помещение для Барневельдер ограждают с северной стороны дополнительной постройкой.

Наличие небольших отверстий для вентиляции следует оставить, чтобы воздух в курятнике не застаивался. Свободный проход воздуха поможет держать в норме температурный режим и влажность

Данное условие не только укрепит здоровье кур Барневельдер, но и увеличит их продуктивность, что крайне важно при разведении кур

Кроме открытого доступа воздуха, в помещении должны располагаться окна. Чтобы курочки несли яйца, обязательная длительность светового дня – 17 часов. Летом хватает открытой двери и окон, но зимой придется поставить специальные искусственные лампы.

Потопы в курятнике не допустимы, поэтому следует соорудить столбчатый фундамент. В этом случае проливные дожди и растаявший снег в помещение не попадут, и пол в нем всегда будет сухим. Напольное покрытие лучше залепить глиной, а потом подсыпать сверху опилки или песок. Таким образом, тепло дольше сохранится.

В курятнике всегда должно быть чисто, поэтому важно менять насыпь время от времени. На 1 пернатую уходит около 15 кг сена в год. Стены в помещении можно делать из шлакоблока, кирпича или древесины

Лучше останавливать выбор на дереве, этот материал не нуждается в дополнительном утеплении

Стены в помещении можно делать из шлакоблока, кирпича или древесины. Лучше останавливать выбор на дереве, этот материал не нуждается в дополнительном утеплении.

Куры породы Барневельдер отлично себя чувствуют при температуре от +18 до +25 градусов по Цельсию. Что касается насестов, то располагать их нужно в 1 м от поверхности пола, расстояние между ними – 0,3 м, диаметр – 50 мм. Гнезда укладывают при помощи соломы, опилок, пуха и т. д. На них несушки хорошо приносят яйца.

Защитить пернатых от блох можно при помощи ванночек с речным песком и золой. Смесь помещают в ёмкости примерно 0,5 м. В «домике» для птиц должны располагаться кормушки и поилки. Их оборудовать нужно таким образом, чтобы пернатые не могли раскидывать пищу и не залезали в них. Отдельно ставят емкости с мелом и ракушками. Как сделать кормушку своими руками написано тут.

Дворик для выгула

Участок двора должен быть в два раза больше размера курятника. Его ограждают сеткой не менее 2 м в высоту. Дворик должен располагаться далеко от огорода, в противном случае куры его перекопают и съедят ваш будущий урожай.

Особое внимание следует обратить на навесы от солнца и дождя, лучше дворик накрыть ими. Так представители породы кур не пострадают от ярких солнечных лучей и не промокнут под проливным дождем, а соответственно здоровье их не ухудшится

Барневельдер серебристые чёрно-окаймленные на выгуле

Линька

Линька у кур – явление ежегодное. Чаще всего наступает осенью, во время похолоданий. Линька обычный процесс, когда старые перья опадают, и на их смену приходят новые, бояться данного явления не стоит. Особо легко представители кур породы Барневельдер переносят линьку ранней осенью.

Бывают случаи, когда процесс затягивается, и первые перья птицы теряют в начале зимы. В этот момент за несушками нужно пристально наблюдать – такое резкое переохлаждение может повлиять на их здоровье. Период линьки продолжается примерно 60-80 дней. Во время этого процесса самки не приносят яйца.

Как переносят холод

Пернатые не особо боятся морозов, их даже можно отпускать на свежий воздух зимой, когда на улице не слишком низкая минусовая температура. В помещении для кур не должно быть меньше +5 градусов по Цельсию.

Выведение, уход за потомством

Куры могут высиживать яйца самостоятельно. Если материал для разведения приобретается у стороннего продавца, используют инкубатор. Цыплята хорошо развиваются при соблюдении ряда условий:

  • первые 2 – 3 суток потомству обеспечивают подогрев воздуха до 35 градусов, круглосуточное освещение;
  • спустя указанный промежуток времени искусственную подсветку убирают;
  • через 7 дней после рождения цыплят можно постепенно снижать температуру окружающего пространства;
  • кормление птиц начинают с вареного мелко нарубленного яйца;
  • до возраста 7 дней молодняку дают пищу каждые 2 часа;
  • со 2-го дня рацион цыплят можно разнообразить творогом;
  • к 5-м суткам меню обогащают мелко нарезанной крапивой, овощами, отварными крупами;
  • недельным птицам дают перемолотый гравий, песок, комбикорм;
  • рацион дополняют рыбьим жиром;
  • на зерно цыплят переводят с 1 месяца.

Внешние характеристики

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: