Азиатский буйвол, индийский буйвол место обитания условия для жизни применение в хозяйстве

Азиатский (индийский водяной) буйвол: описание, фото, где обитает, чем питается

Разведение и общие правила ухода за буйволами в домашних условиях

Условия содержания африканских буйволов максимально схожи с обычными коровами. Для их жизни нужен обыкновенный коровник, пасутся они на тех же лугах и от коровы мало чем отличаются. Но среди скотоводов бытует спорное мнение касательно того, какой же у буйволов характер.

Одни считают буйволиц капризными и, в некоторой степени, даже агрессивными: они подпускают к себе исключительно одного хозяина, который будет их доить. Некоторые же говорят о том, что буйволицы более податливы, чем коровки, и способны привязываться к своим хозяевам даже больше, чем четвероногие друзья — собаки.

Азиатский буйвол

Кормить одомашненного индийского буйвола можно малоценными и грубыми кормами, которые являются непригодными для обыкновенных коров. К примеру, этих животных можно кормить кукурузными стеблями и соломой. Пасти животных нужно на лесном или болотистом пастбище, где множество прибрежной растительности. Буйволы охотно поедают осоку, папоротник, камыш, хвою и крапиву.

Болотистая местность оптимально подходит для выращивания этой породы, в то время как обычный КРС (крупный рогатый скот) чувствует себя некомфортно в таком месте. Если рядом с пастбищем будет река или болото, животное будет охотно спасаться в нем от летнего зноя. Принято считать, что эти рогатые способны хорошо переносить холода, но учитывая тот факт, что у них южное происхождение, категорически не рекомендуется злоупотреблять этим свойством. В областях, где суровые и морозные зимы, для разведения животного понадобится сооружение капитального коровника.

На территории России разведением домашних буйволов занимаются в Северо-Кавказском федеральном округе, а именно в Дагестане. Здесь копытных разводят местные жители, которые используют копытных в качестве тяглового скота. Крупных ферм, занимающихся разведением этих животных, здесь практически нет. За территорией Дагестана разведением буйволов занимаются только отпетые энтузиасты.

Болотистая местность оптимально подходит для выращивания

Сохранение

Bubalus arnee включен в Приложение III СИТЕС и юридически охраняется в Бутане, Индии, Непале и Таиланде.

В 2017 году, 15 дикие буйволы воды были вновь в Национальном парк Читван в Непале установить вторую жизнеспособную субпопуляцию в стране.

Виды буйволов

Классификация различает 4 вида животных:

  1. Тамароу.
  2. Буйвол Аноа.
  3. Азиатский или индийский.
  4. Африканский.

Поголовье скота быстро сокращается по всему земному шару, поэтому некоторые виды внесены в Красную книгу. Такая тенденция связана с глобальным потеплением, ухудшением качества воды и бесконтрольным уничтожением животных браконьерами.

Тамароу

Филиппинский низкорослый тамароу весит всего 130-300 кг, его рост составляет 115 см, длина туловища – 2 метра. Внешне он выглядит как антилопа и живет вблизи водоемов. Рога буйвола завернуты назад, плоские, их длина – 40 см. В месте соединения с черепом формируют треугольный знак. Шерсть у быка редкая, окрашена в черный или шоколадный (красный) цвет, реже в серый.

150 лет назад этот мелкий представитель проживал на острове Миндро. Люди боялись осваивать территорию из-за опасного вида малярии. Животные имели возможность свободно доставать себе пищу и не боялись хищников, т.к. были самыми крупными представителями фауны острова. После освоения территории человеком популяция быков начала быстро сокращаться и до сегодняшнего дня во всем мире осталось всего 200 особей тамароу, размещенных в заповедных зонах.

Буйвол Тамароу внешне выглядит как антилопа

Аноа

Буйвол с острова Сулавеси – аноа – отличается небольшими размерами.

Описание внешних характеристик:

  • рост – 80 см;
  • длина туловища – 1,6 метра;
  • вес взрослого животного – 130-300 кг, зависит от половой принадлежности, условий проживания, рациона;
  • сравнительно некрупная голова посажена на мощную шею, переходящую в мускулистые плечевые суставы;
  • шерстяной покров почти отсутствует;
  • кожа черная.

Детеныши буйвола аноа появляются на свет рыжими. Разновидность подразделяют на 2 подвида:

  1. Горный.
  2. Равнинный.

Отличает их строение рогов. У горного они закручены внутрь, круглые, у равнинного – ровные с треугольным срезом. Характеристика указывает, что продолжительность их жизни составляет 20 лет. Буйвол породы аноа с острова Сулавеси встречается крайне редко, занесен в списки Красной книги, однако браконьерская охота на него продолжается.

Азиатский

Бубалас арни – парнокопытные, входящие в семейство Полорогих. Азиатские буйволы распространены в Австралии. Размеры этих представителей поражают внушительностью. Взрослый бык весит более 1 т, длина рогов – 2 м, тела – 3 метра. Рога направлены в стороны, загнуты назад, плоские. Самки комолые или с укороченными прямыми рогами.

Вид отличается длинными конечностями, достигающими 90 см у взрослой особи. Хвост массивный, с кисточкой на кончике. Продолжительность жизни азиатского буйвола – 26 лет. Распространены в Непале, Индии, Таиланде, Камбоджи.

Численность животных резко снижается. Главная причина, по которой исчезают буйволы – разрушенная среда обитания. Большая их часть была переселена в заповедники в Африке и питомники Индии. Вторая причина исчезновения диких подвидов – скрещивание с домашними разновидностями. Избегать этого не удается, т.к. человек заполонил все территории, где проживают дикие особи, а домашние животные содержатся на свободном выпасе.

Африканский

Черный дикий бык широко распространен в Африке и называется американский бизон. Вес половозрелого самца – 900 кг, рога достигают 1 м в длину. Дикие представители, передвигающиеся на высокой скорости – серьезная опасность для человека и животных, встречающихся на пути. Они обладают массивными копытами, увеличенными в передней части. Буйволы живут в Африке вблизи водоемов, располагают свои стада в саванне.

Кафрский буйвол – грозный представитель африканских быков. Его отличает агрессивность. В саванне обитают также сенегальский и нильский виды. Живет скот в стаде по 20-30 голов, общается между собой специальными знаками. При малейшей угрозе телята резко перемещаются в центр, а взрослые особи окружают их плотным кольцом. Битва с разъяренным стадом быков смертельна для хищника.

Подвиды

Африканский буйвол уже давно входит в семёрку самых опасных животных Африки. По количеству человеческих жертв этот гигант ежегодно обходит больших кошек саванны, таких как львы и леопарды, уступая лидерство лишь таким знаменитостям, как нильский крокодил и гиппопотам. Тем не менее даже такого опасного и мощного зверя смог приручить человек. На Чёрном континенте довольно много хозяйств, которые успешно разводят домашних буйволов.

Особенностью этого вида являются необычные копыта. Передние копыта являются более крупными и имеют большую площадь, чем задние. Это обеспечивает животному надёжную опору передней части тела, которая тяжелее задней. Несущийся на большой скорости буйвол, весом в тонну, это гигантский таран, после встречи с которым невозможно остаться в живых. Даже львы никогда не встают на пути разгневанного быка.

Всего в Африке пять подвидов буйволов:

  • кафрский в Южной и Восточной Африке.
  • карликовый в Центральной и Западной Африке.
  • суданский в Западной Африке.
  • нильский в Центральной Африке.
  • горный в Восточной Африке.

Само название говорит о том, что этот вид обитает на территории Африканского континента, причём назвать какую-то конкретную территорию нельзя. Быки прекрасно себя чувствуют как в лесу или в горах, так и на просторах саванны, единственное обязательное требование – близкое расположение водоёма.

Большие стада буйволов можно встретить лишь вдали от человеческих поселений. Осторожные животные избегают встреч с человеком, как, впрочем, и любых других угроз. Помогают им в этом хорошо развитый слух и не менее хорошее обоняние. Но вот острым зрением животные похвастаться не могут, а потому предпочитают видеть опасность во всём.

Несмотря на грозный нрав быков, которые крайне неохотно идут на контакт с человеком, людям всё же удалось их приручить. Африканские племена успешно используют физическую силу быков. Буйволы пашут землю для посева, коровы дают жирное молоко, которое употребляют как свежим, так и для приготовления различных сыров. Мясо буйволов употребляют в пищу. Шкуры, кости и рога находят своё применение и в хозяйственных делах, и для украшения домов.

Род азиатского быка насчитывает до 6 подвидов, среди которых есть дикие и одомашненные:

  • дикий arnee, обитающий на восточной территории Индии и в Непале,
  • дикий fulvus, относящийся к более крупным, получил распространение в индийском штате Ассам и на прилегающих к нему территориях,
  • дикий theerapati, проживающий на западе и юге индокитайского полуострова,
  • дикий migona, или азиатский водяной буйвол, расселившийся на острое Шри-Ланка,
  • одомашненный водяной bubalis, называемый речным,
  • одомашненный водяной kerabau, называемый болотный.

Африканские буйволы встречаются на протяжении большей части Африки, к югу от Сахары. Существует один основной вид африканского черного буйвола, разделяющийся на подвиды. Один из них — это карликовый лесной буйвол, который является самым маленьким подвидом. Высота в холке не более 130 сантиметров при средней массе 275 килограмм. Цвет животного от рыжего до темно-коричневого с темными пятнами на голове и плечах.

У лесного буйвола по линии ушей растут белые пучки удлиненных волос, что является еще одной отличительной чертой этого вида. Ареал их обитания — Западная и Центральная часть африканской саванны. Есть также несколько промежуточных типов, встречающихся в лесах Кении и Танзании.

Африканские буйволы сильно различаются друг от друга не только по размеру, но и по окрасу и форме рогов. Взрослые, как правило, темно-серого или черного цвета, а молодые имеют рыжевато-коричневый окрас. С возрастом буйволы начинают терять шерсть. Взрослый самец темнее, чем самка и может иметь седые пятна вокруг глаз. Подбородок и нижняя часть головы чуть бледнее.

И самцы, и самки имеют тяжелые остроконечные рога, которые у взрослого буйвола являются его основной отличительной чертой. Они сливаются, образуя сплошной костный щит поперек верхней части головы, затем, изгибаясь, уходят острием вверх. У крупных особей расстояние между концами рогов достигает свыше одного метра.

Полностью сформировываются рога в возрасте 5-6 лет — это мощное и грозное оружие против хищников и в боях за господство. Еще одной отличительной чертой этого вида являются большие висячие уши с бахромой волос по краям. Вес взрослых самцов достигает до 1200 килограмм. Высота в холке 1.5-1.8 метров, а в длину — 3-3.5 метров.

Резь в глазах

Опасность исчезновения вида

Буйволы живут на территории, которая интересна людям. В результате освоения степей и лесов дикие животные постепенно исчезают, поскольку разрушается их природная среда обитания.

На сегодняшний день они находятся под охраной. На них нельзя охотиться. В Африке есть специальные заповедные зоны для их проживания, а в Индии — питомники.

Watch this video on YouTube

На уменьшение численности поголовья диких животных повлияло спаривание с одомашненными самками. Полученное в результате потомство уже сложно причислить к диким быкам.

Ареал распространения и среда обитания

Название «индийский» и «азиатский» выдаёт территориальную принадлежность буйвола. Эти крупные млекопитающие встречаются на следующих территориях:

  • на Цейлоне,
  • в некоторых регионах Индии,
  • в Таиланде,
  • Бутане,
  • Индонезии,
  • Непале,
  • Камбодже,
  • Лаосе.


Также водяной бык встречается на Европейском и Австралийском континентах. Одомашненные особи более распространены и хорошо размножаются в неволе благодаря изоляции от диких условий.

Важно! В сельском хозяйстве специалисты рекомендуют использовать навоз водяного буйвола как удобрение, богатое питательными веществами и минералами. Его применение способствует быстрому восстановлению поросли в местах обитания этих животных

Самый главный в стаде

Вожак – так называется индийский буйвол, который имеет право на лидерство. Он самый старый в группе и держится слегка поодаль от основной массы. На первый взгляд, животное равнодушно пожевывает травку и время от времени скучающе поднимает голову, чтобы осмотреться по сторонам.

Однако, стоит появиться чужаку, старейшина становится в угрожающую позу и издает предупреждающий рев. Это сигнал для стада – бежать! Но это вовсе не трусливое поведение. Быки нарочно делают круг, чтобы преследователи начали движение по их следам.

В итоге звери формируют замкнутый строй и, заключая в него чужаков, пытаются вытеснить их со своей территории или погубить. Индийский буйвол – опасный противник для диких хищников! Например, если происходит столкновение быков и тигров, то последние всегда погибают. Буйволы прекрасно уживаются с флегматичными носорогами. Они часто мирно пасутся друг с другом по соседству.

Биологическая характеристика

Африканский, или чёрный буйвол относится к крупнейшим в своем роде современным быкам:

  • масса взрослого самца в крупных подвидах – от 0,7 т до 1 т; масса старых животных достигает до 1,2 т.
  • высота в холке взрослого африканского быка – от 1,5 м до 1,8 м.
  • длина туловища – от 3 до 3,4 м.

Самки, из-за присущего быкам полового диморфизма, существенно уступают самцам в размерах. Подвиды африканского быка, обитающие в саваннах, значительно больше тех, которых распространены в лесных массивах.

Телосложение мощное, структура тела плотная. Голова расположена ниже уровня спинного отдела. Уши широкие и большие, покрыты длинным шерстяным ворсом. Копыта на передних конечностях шире, чем на задних. Это обусловлено природными условиями для поддержания массы передней части туловища.

По мощности строения и массе африканский черный буйвол превосходит индийского.

У животных редкая грубая чёрная или темно-серая шерсть, однако самки часто встречаются с рыжим либо коричневым оттенком. Сквозь шерстяной покров просвечивает смуглая кожа. Хвост длинный, с кисточкой.

Рога у взрослого африканского буйвола, срастаясь на лбу, формируют сплошной костный щит, который по своей плотности не поддается даже винтовочной пуле.

У молодых быков костного щита нет. Он образуется к 5-6 годам.

В области оснований рога расходятся по сторонам, плавно выгибаясь по направлению книзу и заканчиваясь изгибом кверху и по направлению внутрь. Расстояние между окончаниями рогов у крупных особей, проживающих в саваннах, часто достигает 1 м и более. Самцы лесного африканского вида не отличаются массивными рогами, они в редких случаях достигают длины 0,4 м. Рога коров меньше, чем у самцов.

Сегодня признано 5 хорошо отличимых по внешнему виду животных:

  • Syncerus caffer, или капский, — типовая разновидность, проживающая в Южной и Восточной частях африканского континента, отличаются большими размерами и свирепым характером, они более темнее других, почти черные.
  • Syncerus nanus, или лесной — африканский карликовый буйвол, достигающий всего 1,2 м, весом до 0,3 т, имеет рыжий цвет шерсти с темными фрагментами в области головы и плеч, с ушными кисточками. Обитает в лесах центральной и западной части Африки.
  • Syncerus brachyceros, или суданский, — занимает промежуточное место среди капского и карликового, обладая небольшими размерами и достигает веса до 0,6 т, распространен в западной части континента.
  • Syncerus aequinoctialis – по описанию схожий с капским подвид, обитающий в центральной африканской части, имеет более светлый окрас шерсти.
  • Syncerus mathewsi, или горный, — его среда распространения расположена в горных местностях на востоке африканского континента.

У африканского буйвола есть 5 подвидов

Ареал и проблемы сохранности вида

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate). В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Популяция и охранный статус

Чёрные быки, как и все животные, имеют некоторых врагов. Кроме этого, немаловажную роль в жизни буйволов играет и человек.

Естественные враги в природе

Проживая в дикой природе, африканские буйволы имеют не так уж много врагов. Чаще всего они страдают от львов, но и эти хищные животные не всегда способны справиться с быками. Буйвол начинает пользоваться своими рогами, а это довольно опасное оружие, которым можно с лёгкостью вспороть львиный живот. Именно по этой причине львы предпочитают нападать на телят, которые отбиваются от стада. Однако, если один из буйволов заметит атаку на телёнка, на помощь малышу тут же кинется всё стадо. На телят также могут нападать леопарды, гепарды и пятнистая гиена.

Кроме крупных естественных врагов, неудобство чёрным буйволам доставляют мелкие кровососущие паразиты. И хотя животные обладают толстой шкурой, личинки и клещи всё равно портят им жизнь.

Человек и буйвол

К сожалению, человек может оказывать негативное влияние на популяцию буйволов. К примеру, в Серенгети, где проживало много этих животных, с 1969 по 1990 годы количество особей уменьшилось с 65 до 16 тысяч по причине браконьерства. В наше время ситуация, к счастью, стабилизировалась.

Знаете ли вы? Все чёрные буйволы страдают близорукостью, но плохое зрение не мешает им чувствовать приближение врага, так как они обладают отличным слухом и обонянием.

Обычно быки стараются селиться вдали от человека, но в некоторых регионах Африки они могут оказаться возле жилища людей. В таких ситуациях человек просто уничтожает животных, рассматривая их как вредителей, которые сносят изгороди.

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Буйвол-карлик: общие правила ухода в домашних условиях

Условия содержания карликовых буйволов максимально приближены к условиям обыкновенных коров. Животные пасутся на таких же пастбищах, могут жить в обыкновенном коровнике, в целом, имеют много сходств с этими представителями крупного рогатого скота.

Буйвол-карлик

Буйвол (КРС)

Среди всех животноводов сложилось два абсолютно противоположных мнения относительно характера карликовых буйволов. С этими животными лучше быть осторожными, некоторые представители достаточно агрессивны и запрещают себя доить кому-либо, кроме хозяина. Но, порой, даже фермеру приходится уговаривать своего питомца, чтобы он поделился своим молоком. Другие же фермеры напротив убеждены в том, что буйволицы тихие и спокойные, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

В содержании буйволы неприхотливы, они с удовольствием «поглощают» малоценные и грубые корма, которые, как правило, нельзя использовать для кормления коров. Например, буйволы едят стебли кукурузы и солому. Буйволов можно спокойно выгуливать на лесных и болотистых пастбищах, а коров в таких местностях пасти не рекомендуется. Буйволам приходится по нраву прибрежная растительность, например, осока и камыш, а также, они едят хвою, папоротник и крапиву.

Обратите внимание! Желательно, чтобы недалеко от пастбища был водоем, в котором животные смогут купаться в жаркие дни. Буйволы — южные животные, следовательно, лютые морозы для них серьезное испытание

В северных регионах фермеры должны возводить основательные теплые коровники

Буйволы — южные животные, следовательно, лютые морозы для них серьезное испытание. В северных регионах фермеры должны возводить основательные теплые коровники.

Среда обитания

Буйволы принадлежат к семейству полорогих быков. Это большие по размеру, массивные животные с большими рогами. В нашей стране их нечасто увидишь и это связано с тем, что животные теплолюбивые, обитают в теплых странах. Где именно живет буйвол, это зависит от вида. Сегодня их существует четыре:

  • африканский;
  • индийский или азиатский;
  • карликовый или аноа;
  • тамароу.

Все домашние буйволы происходят от азиатского типа. Но сегодня даже дикие животные в основном обитают на охраняемых территориях, так как их количество сокращается. Сам исторический ареал обитания этих быков очень широкий. Тысячелетие назад они жили на всей территории от Месопотамии до Китая.

Африка

В Африке на бескрайних саваннах и негустых, покрытых кустом, степях южнее Сахары живет африканский вид буйволов. Сегодня он является единственным видом быков на континенте. Раньше именно они оставляли около 35% всех крупных копытных и встречались практически везде. Сегодня их естественный ареал немного уменьшился. Больше всего буйволов встречается в южной и восточной части Африки.

Крупные быки хорошо приспосабливаются к разным видам почвы и растительности, они живут и в густых тропических лесах, и в саваннах, и на болотистых лугах. Но даже горы для этих крупных животных не помеха, они встречаются на высоте до 3000 метров. Конечно, так как буйвол – это травоядное копытное, то и большие популяции обитают в основном на густых влажных саваннах.

Важно отметить, что буйволы очень зависимы от воды, поэтому не живут вдалеке от водоемов. Более того, этих быков вы не встретите в тех районах, где выпадает осадков меньше, нежели 250 мм в год

Несмотря на то, что на крупных быков редко нападают хищники, они живут достаточно крупными стадами: от нескольких десятков до сотен. При этом глава стада – старая самка.

Ранним утром животные отправляются на водопой, затем жаркий день проводят в затемненных лесах или принимают грязевые ванны. На пастбище выходят только вечером. Также среди африканского типа выделяют еще пять подвидов, которые населяют разные участки континента.

Подвиды африканского типа

  • Капские – это буйволы, которые населяют Южную и Восточную часть Африки, имеют свирепый характер и являются самыми крупными. Окрас у животных темный серый или черный.
  • Африканский карликовый – подвид мелких быков, которые в среднем в холке достигают 120 сантиметров. Такие буйволы имеют рыжий окрас с темными пятнами на голове и плечах. Обитает этот подвид в лесных зонах Западной и Центральной Африки.
  • Большой центральный – эти буйволы также крупные, немного похожи на капских. Обитают в Центральной части Африки.
  • Горный – живет в горных местностях Восточной части континента.

Юго-Восточная Азия

В Юго-Восточной Азии обитает . Этот вид быков живет небольшими группами, не более 10 особей. Отличается большим размером, около 2-х метров в холке и широкими почти двухметровыми рогами. Также этот вид с 19 века живет в Австралии и широко распространен именно в северной части.

Живет азиатский вид предпочтительно возле водоемов, так как его жизнь тесно связана с водой. Рано утром и поздно вечером животные пасутся на пастбищах, а все остальное время проводят в воде. Этот вид особенно предпочитает водную растительность. Сегодня азиатские буйволы живут в Непале, Индии, Лаосе, Таиланде, Камбодже и на Цейлоне.

Остров Миндоро и Сулавеси

Мы еще не сказали о двух последних видах буйволов: тамароу и аноа. Это очень редкие виды, они живут всего в одном месте: тамароу – на острове Миндоро в Филиппинах, а аноа – на острове Сулавеси в Индонезии. Здесь они также селятся на берегах местных водоемов и любят более затемненные опушки тропических лесов.

У нас в стране, а также в соседних буйволы также успешно существуют. Но обитают они в основном в заповедных охраняемых зонах, а также на некоторых фермах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: