Биодобавки и стимуляторы для роста свиней: обзор, состав, особенности применения и отзывы

Содержание и уход за козами в домашнем хозяйстве

Типы антибактериальных препаратов

АМИНОГЛЮКОЗИДЫ. Сюда включают:

— Апрамицин (Апралан)

— Фрамицетин (Фрамомицин)

— Гентамицин (Панграм)

— Неомицин (Необиотик)

— Спектиномицин (Спектам)

— Стрептомицин (Девомицин)(примеры торговых названий)Они активно действуют против грам-отрицательных бактерий, таких как E.Coli и эффективны при лечении поноса у поросят и контроля бактерий в пищеварительном тракте. Они бактерицидные и плохо впитываются из кишечного тракта. Использование стрептомицина запрещено в некоторых странах. ЦЕФАЛОСПОРИНЫ Большинство этих препаратов плохо впитываются из кишечника, поэтому их инъецируют. Сюда включают:

— Цефалексин (Цепорекс)

— Цефтифур (Эксценел). Он активен и является отличным средством против респираторных заболеваний.МАКРОЛИДЫ, ПЛЕВРОМУТИЛИНЫ И ЛИНКОЗАМИДЫВ эту группу входят:

— Эритромицин (эритроцин) — линкозамид

— тиамулин (тиамутин) — плевромутилин

— тилмикозин (пулмотил) — макролид

— тилозин (тилан) — макролид

— линкомицин (линкоцин) — линкозамид

— валнемулин (Эконор) – плевромутилинОни, в основном, активны против грам-положительных бактерий, и особенно против микоплазмы. Тиамулин, тилозин и линкомицин активны против Brachyspira hyodysentiriae – возбудителя свиной дизентерии. В эту группу также водит хлорамфеникол (левомицетин), но его добавление в корм животных запрещено в некоторых странах. Тиамулин, тимикозин, тилозин и линкомицин – бактериостатические.ПЕНИЦИЛЛИНВыделяют три группы пенициллина:Пенициллин G. бензоат – вводится только в виде инъекции, т.к. в желудке он разрушается. Является активным против грам-положительных бактерий (стафилококков, стрептококков, возбудителей рожи и клостридиозов), а также против актинобациллеза, гемофилеза и лептоспир. Препарат имеет длительное действие. Пенициллин G. прокаин – медленно реализует свойства и долго действует.Устойчивый к кислоте – феноксиметил пенициллин – вводится заглатыванием, впитывается из пищеварительной системы и не разрушается желудочным сокомПолусинтетический – ампициллин, амоксициллин, клоксациллин – ампициллин и амоксициллин действуют против грам-положительных и –отрицацательных бактерий. Клоксациллин эффективен против грам-положительных бактерий.Все виды пенициллина – бактерицидные.КВИНОЛОНЫ (фторхинолоны)Эти препараты считаются новыми в ветеринарии. Энрофлоксацин (байтрил) используется для лечения свиней. Препараты активны против грам-положительных и –отрицательных бактерий и поэтому эффективны против респираторных и энтерических заболеваний.СУЛЬФОНИЛАМИДЫ Существует около 30 видов сульфониламидов, но только 2 из них используют для свиней: сульфодимезин и сульфадиазин. Последний рециркулируется из фекалий и «отвечает» за отсутствие остатков тканей (особенно в почках) при убое. Сульфониламиды часто сочетается с синтетическим веществами – триметоприм и баквилоприм. Благодаря наличию этих веществ, сульфонамид имеет широкий спектр действия. Сульфониламиды бактериостатичны, но эффективны как против грам-положительных, так и против грам-отрицательных агентов, а также против хламидий, токсоплазм и кокцидий. ТЕТРАЦИКЛИНЫЭто антибиотики, производные грибков стрептомицина и широко используемые в ветеринарии. Они включают: окситетрациклин (ОТС) и хлортетрациклин (СТС). Они имеют широкий спектр действия против грам-положительных и –отрицательных бактерий. В небольших дозах тетрациклины бактериостатичны, а в больших – батерицидны и вводятся против респираторных заболеваний и вторичных бактериальных инфекций. Широко используют террамицин (ОТС) и ауремицин (СТС).ДРУГИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫДиметридазол(Эмтрил) – его можно добавлять как в корм, так и в воду. Они эффективны против анаэробных бактерий и вводятся особенно против дизентерии свиней и колита.Нитрофураны

  • Фуразолидон (Нефтин) – вводятся в корм или заглатыванием 
  • Фуралтадоугн – друой нитрофуран, добавляемый в воду против сальмонеллы и инфекции Е.Сoli.
  • Нифулидон – добавляется только в воду.

Они могут быть как бактерицидными, так и бактериостатичными.

Печать

3200

Биодобавки для свиней

Каждому хозяину хочется добиться в выращивании свиней на мясо самой большой экономической выгоды. А это значит, чтобы свиньи, поедая корм, как можно больше его усваивали и прибавляли в весе. Хотелось бы, чтобы животные не болели, не нужно было бы их лечить и тратиться на услуги ветеринара

Это касается любого хозяйства, одна у вас свинья на откорме или несколько сотен – не так важно. Любого интересует прибыльность и высокая окупаемость, иначе не имеет смысла вообще этим заниматься

Сейчас при откорме свиней используются различные стимуляторы роста и просто биодобавки. Стимуляторы для роста свиней вводятся поросятам в уколах, перорально, а также с кормом или водой. Биодобавки представляют собой комплекс витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Биодобавки просто добавляют в сухой корм или остывшую мешанку.

Раньше в подсобных хозяйствах откармливали поросят общедоступными кормами. Выращивали много картофеля. Картофель варили, мяли, добавляли отруби, муку или сухари и потом немного воды и соли. Такой кашей кормили поросят на сельских подворьях. Летом в изобилии в рацион вводили траву, зимой – свежую кормовую свеклу, морковь и сено. Свиньи росли сальными, в весе прибавляли туго.

Сейчас практически каждый владелец свиньи подкармливает своих питомцев БМВД. Благо их купить можно на любом рынке и в магазине. Чаще всего в пакетах по 600 грамм продаются БМВД для откорма «Боренька», для свиноматок «Хрюшка мама» и много других премиксов, которые встречаются реже. Стоимость такого пакета оптом и в розницу колеблется в районе 40-90 рублей. На одного поросёнка в день надо примерно 1,5 столовых ложки, соответственно пакета хватает на 1,5 месяца откорма на одну голову.

При внесении биодобавок в корм было замечено, что они действуют как стимуляторы для роста свиней. Постоянный высокий спрос на эти добавки – лучшее доказательство того, что они действительно действуют. Поросята хорошо набирают вес, не болеют. Это особенно заметно, если одним давать биодобавки, а другим нет.

Чтобы животное быстро набирало вес, некоторые свиноводы добавляют в корм биодобавки. Мышечные и жировые ткани становятся больше благодаря кормовым смесям. Биодобавки делятся на три вида: премиксы, натуральные кислоты и БМВД. Их задача – насытить корма питательными витаминами, микроэлементами и минералами. Рацион поросят не должен состоять только из одной смеси, так как она не является кормом.

Ошибки при антибиотикотерапии

Успех лечения антибиотиками зависит как от правильного типа препарата, так и от способа его приема. Наиболее распространенные ошибки, допускаемые пациентами во время лечения антибиотиками, включают в себя:

Биологические: какие выбрать

Кроме собственно стимуляторов, то есть, препаратов, воздействующих на усвоение пищи, ускоренного роста можно добиться и улучшив состав самого корма. Имеется в виду не кардинальное изменение состава, хотя порой и это необходимо сделать, а введение в рацион минеральных, витаминных и белковых добавок.

Биологические добавки более эффективны в небольших хозяйствах. Благодаря меньшей скученности животных, возможности вольного выпаса опасность заболеваний в таких условиях значительно ниже. А из-за физической активности и большой площади свиньи нагуливают хороший аппетит и меньше нуждаются в пищеварительных стимуляторах. Сколько нужно корма чтобы вырастить свинью читайте здесь.

К биологическим добавкам относят премиксы, некоторые органические натуральные кислоты и БМВД.

БМВД — минеральная биодобавка

Белково-минерально-витаминная добавка выпускается для разных возрастных категорий животных. Качественный состав ее одинаков, а вот пропорции разные.

Кормовые дрожжи — необходимый ингредиент рациона свиньи.

БМВД включает:

  • шрот подсолнечника;
  • кормовые дрожжи;
  • мясокостную и рыбную муку – источник белка;
  • минеральные добавки – кальций, калий, железо, цинк, фосфор и прочее;
  • аминокислоты – обязательно лизин, аргинин, треонин, триптофан;
  • витамины – водо- и жирорастворимые.

О выращивании свиней в домашних условиях как бизнес читайте в этом материале.

Натуральные кислоты

В эту категорию относят лимонную, глютаминовую и янтарную кислоты. Применять кислоты можно, начиная со дня рождения поросенка и до момента убоя. Суточная доза препаратов составляет 20–40 мг на 1 кг живого веса. Добавку кладут в корм или растворяют воде.

Кислоты способствуют возбуждению аппетита и помогают быстрее переваривать пищу. Есть и еще один несомненные плюс такой добавки: кислоты улучшат вкусовые характеристики свинины.

Премиксы

Премиксы – специальные кормовые добавки, обеспечивающие необходимое количество витаминов и минералов для тех или иных нужд животного в разное время. Выпускают премиксы для быстрого роста, для набора веса, для усиления половой активности при племенном разведении свиней и так далее.  О кормлении супоросых свиноматок узнайте по этой ссылке.

Различают несколько видов премиксов по их составу:

  • витаминные – практически не содержат микроэлементов;
  • минеральные – набор необходимых микро- и макроэлементов, не обогащенный витаминами;
  • комплексные – включает и витамины, и минералы;
  • премикс с аминокислотами – востребован при выкармливании на мясо.

Премиксы стимулируют рост животных за счет активизации иммунной системы, улучшения способности крови переносить кислород, ускорения метаболизма. Добавки начинают вводить в докорм поросятам уже на 5–7 день после рождения. Премиксы смешивают с готовой едой, то есть, корм сначала осалаживают или прогревают, а в самую последнюю очередь добавляют премиксы.

Витаминный пищевой комплекс

Как правило, витамины добавляют не по отдельности, а в состав готовых комплексов. Однако если при необходимости можно смешивать препараты с подходящим кормом.

  • Витамин A – участвует во всех процессах белкового и углеводного обмена. Недостаток приводит прежде всего к ухудшению работы кишечника и нарушению зрения.
  • D – способствует накоплению и сохранению кальция в костях и обеспечивает развитие скелета.
  • E – залог здоровья животного. Особенно востребован при размножении: при нехватке витамина у свиноматки потомство появляется ослабленное и болезненное.
  • K3 – обеспечивает свертываемость крови.
  • B1 – гарантирует нормальное развитие и функционирование нервной системы.
  • B2 – участвует в процессах углеводного и белкового обмена.
  • B4 – необходим для нормального функционирования хрящевой ткани.
  • B6 – еще один витамин. необходимый для нормального функционирования нервной системы. Он обеспечивает нормальную скорость передачи нервного импульса.

Суточные нормы витаминов для распространенных сельскохозяйственных животных.

Витамины можно вводить перорально – через корм и внутримышечно. Ко второй тактике прибегают лишь в крайних случаях, когда у животных наблюдается авитаминоз.

Формы болезни и соответствующие им симптомы

Наиболее часто из трех типов во время рожи встречается тип A, второй, B — гораздо реже. Любой тип заболевания способен находиться внутри здорового организма в скрытой, неактивной форме. При первом ослаблении иммунной системы возбудитель может перейти в активную форму. Именно это и является причиной заражения свиньи рожей, если в хозяйстве не было никакого заноса инфекции из внешней среды.

Точных наружных симптомов определить нельзя, так как они зависят исключительно от формы и стадии заболевания. Инкубационный период может длиться от одного до восьми дней. По течению болезни существует четыре типа:

  • молниеносная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Бактерии возбудителя рожи обитают в почве

К этим четырем можно добавить еще три формы: септическую, кожную и латентную. Во время последней, животное, носящее инфекцию, внешне часто кажется абсолютно здоровым, но оно может заражать остальных.

Молниеносная форма

Данный вид часто встречается о поросят в 8-11 месяцев. Летальный исход наступает в 100% случаях уже через пару часов, поэтому данная форма диагностируется редко и успеть начать лечение практически невозможно.

Симптомы, которые указывают на наличие молниеносного типа заражения рожей:

  • температура достигает 41-42 градусов;
  • свиньи полностью отказываются от питания;
  • животные находятся в угнетенном состоянии, пассивны;
  • могут проявляться симптомы поражения центральной нервной системы.

Поросята с молниеносной формой рожи

Иногда к этим признакам добавляется появление на теле красно-фиолетовых пятен. Чаще всего они расположены в области шеи, бедер или в межчелюстной области.

Кроме этого симптома, который в данной форме может не проявляться, никаких признаков больше не видно. Может показаться, будто свинья погибла без причины. Узнать, что это была именно рожа в данной форме можно только в результате вскрытия животного и проведения определенных анализов.

Неожиданно павших животных нужно обязательно отправлять в лабораторию на вскрытие

Острая форма течения болезни

Данную форму еще называют септической. Уже в первое время при заражении появляется несколько симптомов:

  • температура повышается до 42 градусов;
  • животное лихорадит, знобит;
  • свинья находится в слабом, подвешенном состоянии;
  • отсутствие аппетита.

Септическая форма рожи

К этим симптомам далее присоединяются еще несколько:

  • свиньи постоянно лежат и не хотят вставать;
  • задние ноги не способны выдерживать нагрузки;
  • во время хождения свиньи шатаются;
  • может появляться конъюктивит;
  • рвота;
  • проблемы в желудочно-кишечном тракте, запоры.

Через сутки-двое на коже появляются розовые пятна, несколько выступающие над поверхностью. Впоследствии эти пятна приобретают темный бордовый оттенок — это означает, что совсем скоро наступит смерть животного. Если надавить на эти пятна, они начнут бледнеть. Также поверх пятен могут появляться мелкие пузырьки.

Критические проявления рожи

Во время заболевания начинают отекать легкие, сердечнососудистая система ослабляется и, соответственно, свинья очень быстро теряет силы, ее состояние резко ухудшается. Пульс у свиньи ослабляется до 95-110 ударов в минуту. Кожа начинает синеть. Спустя двое-четверо суток после первых клинических проявлений свинья умирает. Летальный исход наступает в 60-82% случаев.

Подострая форма течения болезни

На первом этапе заболевания симптомы одинаковы с предыдущей, острой, формой. Через одни-двое суток могут образовываться припухлости на теле. Пятна сначала не имеют никакого цвета, а затем постепенно темнеют до темно-синего оттенка. Они имеют ромбовидную форму, со временем разрастаясь и сливаясь друг с другом.

У этой формы есть и своя положительная сторона. Дело в том, что подострая форма развивается только на поверхности кожи, никак не проходя внутрь организма. После того, как появится признаки крапивницы, заболевание начнет проходить и свинья выздоровеет уже через 11-13 дней.

Крапивница у свиньи

Иногда эта форма может сопровождаться осложнениями. Узнать, что заболевание опасно можно уже по первым симптомам, когда при появлении крапивницы приходят и диффузные воспаления. Такие заболевших легче забить сразу.

Хроническая форма течения болезни

Она может быть итогом предыдущей формы или также может появиться после обострений латентной формы. Признаки заболевания:

  • некроз кожного покрова;
  • артрит;
  • эндокардит.

Практически всегда от этой формы животные погибают. Дело в том, что возбудитель действует на организм изнутри, и даже после выздоровления животного, через месяц-полтора, оно рискует погибнуть.

Если вовремя не изолировать больную особь, погибнет все поголовье

Причины возникновения болезни

Рожа — инфекционное заболевание, способное передаваться от других особей-носителей. Помимо свиней бактерию переносят птицы, грызуны, насекомые. Недуг передается также через еду, навоз, предметы ухода, ранее использованные для больного животного.Бактерия обитает в почве, активируется в теплое время года, поэтому и заболевание является сезонным.

Первые симптомы проявляют себя в виде значительного увеличения температуры (вплоть до 42°С), появляются проблемы с передвижением (инфекция влияет на задние лапы животного). Среди менее распространенных симптомов отмечают снижение активности, проблемы со стулом, отказ от употребления пищи, конъюнктивит. Еще одно из наиболее ярких проявлений заболевания — возникновение на коже эритемы.

Едва на коже свиньи начали образовываться красные пятна, ее необходимо перевести в отдельное помещение, подальше от сородичей. Подобные дефекты кожи проходят даже после полного курса лечения и выздоровления животного. Рожа иногда переходит в хроническую форму, постепенно вызывая сильное истощение организма свиньи. Также появляется эндокардит, происходит отмирание кожи.

При первом подозрении на наличие недуга надо обращаться к ветеринару. Специалист проведет ряд анализов, изучит клиническую картину заболевания рожа свиней, поставит окончательный диагноз.

Видео

О проведении и результатах интересного эксперимента по сравнению эффективности откорма свиней с использованием БМВД и премиксов рассказывает опытный украинский животновод в серии видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

http://fermhelp.ru/stimulyatory-rosta-pri-otkorme-svinei/http://stroy-podskazka.ru/svini/stimulyatory-rosta/http://ogorodum.ru/premiksy-dlja-svinej.html

Болезнь рожа у свиней

Рожа свиней, или эризипелоид, поражает, в большинстве своем, поросят в возрасте от 3 до 12 месяцев. Устойчивость поросят-сосунов объясняется полученным при кормлении молозивом колостральным иммунитетом. В значительной мере наличие у свиней иммунитета к роже зависит от условий содержания и полноценности рациона.

Возбудитель рожи свиней

Заболевание передается бактерией эрисипелотрикс инсидиоза, обладающей высокой устойчивостью к внешнему воздействию и не образующей спор. Несмотря на это, возбудитель может оставаться в неизменном виде длительные сроки:

  • До 1 года – при захоронении в земле больных животных или их органов;
  • До 10 мес. – в навозе и навозной жиже;
  • До 3 мес. – в фекалиях;
  • До 6 мес. – в соленых продуктах;
  • До 3 мес. – в копченых.

Важно!
Чтобы гарантированно уничтожить бактерии в инфицированном мясе и сале, необходимо подвергнуть его тепловой обработке при высоких температурах. Прямые солнечные лучи уничтожают бактерии за 1,5-2 недели, если свет рассеянный, потребуется времени в 2 раза больше

Рожа у свиней может появиться в результате заражения через корма, навоз, почву, предметы ухода. Возбудитель, находящийся в состоянии покоя, активизируется при попадании в организм ослабленного животного. Факторами, способствующими ускорению процесса, являются:

  • Теплый период года;
  • Превышение показателей норм влажности;
  • Недостаточная проветриваемость в свинарнике;
  • Однообразный и несбалансированный рацион;
  • Изменение состава пищи.

Переносчиками инфекции могут быть зараженные продукты питания, полученные при забое больных животных, а также кровососущие насекомые, если зараженные особи находятся в пределах населенного пункта.

Инфекция проникает в организм через пищеварительный тракт или при повреждении кожного покрова через кровь. Спустя 5-7 дней после заражения у инфицированного животного начинают появляться первые признаки заболевания.

Симптомы болезни свиней «рожа»

В зависимости от протекания и тяжести симптомов, рожа свиней проявляется в нескольких формах:

  • Молниеносная.
    При плохих условиях транспортировки или недостаточной вентиляции возможно развитие такой формы в 7-10 мес. Однако случаи ее очень редки. Характеризуется резким ухудшением состояния (слабость, высокая температура) и угнетением сердечной деятельности. В течение всего 0,5 суток поросенок погибает;
  • Острая.
    Характерными признаками являются повышение t до +42 +42,5˚С, сердечная слабость, расстройство ЖКТ, появление в области ушей, шеи, живота, паха красных пятен, которые при надавливании бледнеют. При неоказании помощи развивается отек легких, и животное погибает в течение 4 суток;
  • Подострая.
    Является наиболее распространенной формой и характеризуется похожими на крапивницу высыпаниями на коже. При этом постепенно ухудшается самочувствие животного: снижается аппетит, усиливается жажда, поднимается t. Спустя сутки появляются характерные пятна округлой или квадратной формы, бледнеющие при надавливании. Заболевание длится до 10 суток, но при своевременно оказанной помощи все симптомы уже через 2 суток исчезают;
  • Хроническая.
    Данная форма развивается на протяжении нескольких месяцев и отличается рядом характерных симптомов: пораженные участки приобретают вид покрытых твердой некротической коркой пятен, слегка возвышающихся над здоровой кожей. Наблюдаются обширные внутренние поражения, вследствие чего поросенок отстает в росте и развитии, отличается плохим аппетитом. Хроническая форма рожи свиней появляется из-за некорректного лечения острой или подострой формы.

Важно!
Заболевание может возникнуть не только при неправильном уходе, но и по не зависящим от Вас обстоятельствам. Именно поэтому, чтобы исключить возможность падежа свиней, следует основательно познакомиться с имеющимися в распоряжении современной ветеринарии средствами

Оспа у овец

Оспа овец и коз – заболевание инфекционной природы, вызванное высоковирулентным вирусом, в ядре которого содержится молекула ДНК. Возбудитель принадлежит к роду каприпоксивирусов из семейства поксивирус. Для данного заболевания характерна высокая температура и возникновение папулёзно-пустулёзной сыпи, которая постепенно видоизменяется. Статья расскажет, как происходит заражение оспой, как лечить больных животных и можно ли защитить поголовье от вируса.

Оспа у овцы в инкубационном периоде

Применение при беременности и грудном вскармливании

Лечение средством в период беременности не рекомендовано. Это связано с тем, что средство может негативно влиять на работу печени, вызывая её поражение, а так же из-за его способности проникать сквозь плацентарный барьер и влиять на скорость развития скелета плода. Существует риск появления дефектов зубов у плода. Лечение средством может нарушить естественный процесс образования зубной эмали и в будущем вызвать у ребёнка проблемы с принятием пищи.

На протяжении лактации, лечение препаратом не рекомендуется. Лекарственное средство имеет способность проникать в молоко матери, но в сыворотке крови малыша оно не определяется. Если лечение матери стоит в приоритете, женщина может использовать антибиотик, кормление грудью необходимо прекратить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: