Ангорская порода коз: сколько дает молока, описание, характеристики, фото

Ангорская коза – лучшая шерстная порода

Шерстяное козоводство

Коммерческий интерес представляет разведение коз всех направлений — мясное, молочное, шерстяное и пуховое. Но если мясо и молоко идет почти исключительно на внутренний рынок, что вызвано очевидными трудностями экспорта этих продуктов за рубеж, то с шерстью такой проблемы нет. Санитарные правила при торговле шерстью не такие жесткие, а сама шерсть в отличие от продуктов не портится.

Спрос на шерсть ангорской козы, из которой делают знаменитую мохеровую ткань, достаточно велик как на внутреннем рынке, так и за рубежом. При этом пуховое и шерстное козоводство в России пока развито очень слабо и не способно покрыть даже внутренний спрос, не говоря уже о перспективах, которые открываются на внешних рынках.

Главной проблемой, с которой сталкивается отечественное шерстяное козоводство сегодня, является необходимость налаживания крупнотоварного производства качественного сырья. В настоящий же момент небольшие фермы, оперирующие в лучшем случае несколькими центнерами шерсти в год, просто не способны найти достойные каналы сбыта для столь малых партий продукции. Однако выход есть и он вполне очевиден. На данном этапе небольшим и средним козоводческим хозяйствам стоит скооперироваться и объединить свои силы в поисках покупателей, способных закупать шерсть у всех хозяйств сразу, а не по отдельности.

Похожие статьи

Разведение

Коз можно начинать разводить, когда их вес достигает около 40 кг. Обычно происходит это в возрасте около 9 месяцев.

Самки способны к размножению только в течение 2-3 дней каждые 18–23 суток с осени до поздней зимы. Признаки этого – покачивание хвоста, слегка вздутая вульва и частое мочеиспускание.

За несколько дней до назначенного срока родов положите самку в хорошо вымытую камеру с большим количеством свежей воды и хорошего сена. Однажды утром вы проверите помещение и увидите в нем 2-3 новорожденных козленка.

В начале родов коза может лечь на пол, потом снова встать и так далее. Если она более двух часов не может разродиться, будьте готовы позвать на помощь знающего человека либо ветеринара. Лучший способ научиться справляться с трудными родами – это наблюдать за действиями опытных животноводов.

Обычная процедура после рождения – очищение носа козлят от слизи или оболочек, чтобы предотвратить их удушье (мать сделает это, если вас нет рядом), дезинфекция пупка йодом и высушивание детеныша. Затем аккуратно выдоите небольшую струю молока из каждого соска, чтобы убедиться, что он функционирует и не засорен.

Очистите загрязненную подстилку и добавьте свежую, если это необходимо. Следите за тем, чтобы детеныши получили самый важный первый напиток – молозиво, или доите самку и кормите козлят из бутылочки.

Детенышей, которых нужно кормить вручную, следует помещать на хорошую лежанку. В помещении не должно быть сквозняков. Желательно, чтобы оно было вне поля зрения и слуха матери. Их можно кормить из бутылочек или кастрюли.

Для того чтобы козлята росли здоровыми, необходимо давать им сено начиная с недельного возраста. Эта грубая пища необходима для их правильного развития. Вскоре они начинают есть зерно (18% рациона), но сено важнее. Ограничение подачи молока в этот момент будет стимулировать потребление ими сена и зерна. И всегда предлагайте им столько чистой воды, сколько они захотят выпить.

О выращивании молочных коз смотрите в следующем видео.

Случка – особенности Ламанча

Основным и главным преимуществом породы является ее завидная многоплодность. Чрезвычайно редко в помете бывает по одному козленку, чаще всего их два-три, но бывает и четыре, это вполне нормально. Однако для случки лучше выбрать особей из разных пометов, так как близкородственное размножение может вызвать резкое снижение, и так не выдающихся, показателей продуктивности.

Особенности осеменения породы

Половой зрелости молоденькие козочки Ламанчи достигают в возврате восьми месяцев, но опытные заводчики и эксперты считают, что сразу же после первого вхождения в охоту покрывать их козлами нельзя. Козлята этой породы развиваются довольно медленно, потому лучше будет подождать до полутора года, когда они смогут дать крепкое и жизнеспособное потомство. Ожиревшие козы всячески избегают случки, потому провести процесс будет непросто, не стоит перекармливать животных.

Охота у Ламанчей обычно происходит с периодичностью в 17-22 дня и длится около недели или пяти дней. Определить ее можно по тому, что самочки становятся перевозбужденными, могут прыгать, беспокоиться бодаться или же наоборот, отказываются от пищи и прогулок. Если провести рукой по позвоночнику, они выгибаются, начинают трясти хвостиками, мекать. Есть не один, а несколько способов осеменения Ламанчей, которые практически одинаково предпочтительны.

  • Наиболее продвинутый метод – искусственное осеменение, без участия козла-производителя. Всю процедуру проводит ветеринар.
  • Ручная случка, это когда владелец выбирает особей и помещает их в один загон для осеменения.
  • Вольная случка возможна только в том случае, когда животные содержатся все вместе.

Лучшим вариантом для ламанчей считается первый, но и второй не плох. Зато вот вольную случку лучше практиковать только в том случае, если в хозяйстве есть исключительно животные одной породы, иначе можно значительно испортить показатели потомства. Можно случать козочек Ламанчей с зааненскими и нубийскими, так можно добиться большей молочной продуктивности.

Период беременности и особенности окота козы

Перед окотом козу, которая не является первородкой, лучше всего запустить (отказаться от доения), за два, а еще лучше, за три месяца. Этот даст козе отдохнуть перед следующим этапом жизни, так потомство будет крепче и даст лучшие показатели. Стандартный период беременности у ламанчи 151 день, но в реальной жизни он очень редко оказывается точно таким же. Специалисты рекомендуют ориентироваться на срок в пределах 142-155 дней, это вполне нормально.

Популярные статьи  Виды ложных груздей

Чаще всего проблем в родах у зрелых самок не возникает, а вот молоденькие могут потребовать помощи. Для этого лучше всего перед родами заранее подготовиться, нагреть воды, обмыть вымя и область вокруг хвоста, приготовить ветошь и теплую воду. Первый козленок, как и у других пород коз, идут головкой и передними ножками вперед, остальные могут быть в обратном положении, но на качество это никак не влияет.

Козлят породы лучше всего сразу же отбирать у мамок и помещать в специальные козлятники. Молодняк, находясь рядом с козой, не сможет выпить все материнское молоко, потому показатели продуктивности могут снизиться. Однако нужно помнить, что козлят необходимо сразу же напоить молозивом от козы, чтобы запустить иммунитет малышей, которого у них нет. Температура в козлятнике не должна опускаться ниже пятнадцати градусов тепла, учтите это, чтобы молодняк не заболел и не погиб.

Профилактические рекомендации

Профилактика развития флегмоны стопы включает несложные меры, которые необходимо соблюдать всем, особенно, людям, страдающим сахарным диабетом. В первую очередь им следует избегать различных травм конечностей, при появлениях ссадин обработать их дезинфицирующими средствами. А любое инфекционное заболевания лечить до полного выздоровления. Использовать удобную и практичную обувь, не вызывающую мозолей и натираний.

При этом важно контролировать уровень сахара в крови и не допускать его повышенных значений. В этом большую роль играет регулярный анализ крови на сахар и соблюдение диетотерапии

Для нормализации кровообращения в нижних конечностях рекомендуется выполнять комплекс упражнений, который разрабатывается для каждого пациента индивидуально в зависимости от его физических возможностей.

Также важно укреплять иммунную систему за счет соблюдения норм здорового образа жизни и приема витаминных препаратов. Это поможет организму самостоятельно справляться с микробами, пытающимися проникнуть внутрь

При первых появлениях признаков флегмоны необходимо сразу обратиться к врачу, который назначит терапию. Ни в коем случае не заниматься самолечением.

Как выглядит чешская бурая?

Внешне чешская коза выглядит весьма элегантно. У нее точеная голова, узкая мордочка и небольшие уши. В окрасе короткой гладкой шерсти присутствуют 2 цвета: коричневый и черный. Коричневый цвет может иметь оттенки от светлого до бурого (темно-красного), что и дало второе название породе — «чешская бурая».

Вдоль всего туловища козы проходит черная полоса. В черный цвет окрашены копыта, брюхо, нос, внутренняя поверхность ушей и «чулочки» на ногах животного. Отличительным признаком породы являются своеобразные черные треугольники за ушами козы.

Особая примета чешских коз — их вымя. Наполненное молоком вымя чешской бурой — шелковое на ощупь. В выдоенном состоянии оно выглядит бесформенным и складчатым в силу особой «молочной» структуры. Большое, с сосками средней длины — такое вымя позволяет осуществлять как ручное, так и машинное доение.

Масса взрослой особи колеблется от 50—55 килограммов (козы) до 70—85 килограммов (козлы), высота в холке — от 65 до 80 сантиметров.

Сонник — Коса для травы

Предвестие того, что неприятности или проблемы со здоровьем помешают вашим делам и поездкам.Старая или сломанная коса — отдаление от друзей или неудачу в коммерческом предприятии.

Советы

  1. Для темных тернеций выбирайте светлый фон. А яркие GloFish эффектно смотрятся на темном однотонном фоне.
  2. Размещайте аквариум вдали от солнечных лучей, чтобы не допустить цветения воды.
  3. Не включайте освещение в аквариуме резко. Сначала включите свет в помещении, позвольте рыбкам привыкнуть к свету, после чего можно включать аквариумную лампу.
  4. Точную температуру воды в аквариуме можно с помощью погружного термометра. Термометр-наклейка дает результат с погрешностями.

Предлагаем ознакомиться Совместимость гуппи и пецилии

Тернеция — интересная аквариумная рыбка, меняющая окрас в зависимости от настроения. При испуге тело рыбки окрашивается грязно-серебряным цветом.

Предыдущая

Следующая

Рыбки14 популярных живородящих аквариумных рыбок

  1. Не пренебрегайте адаптацией недавно купленных рыб к новой воде. Нельзя поместить рыбку из транспортировочного пакета сразу в аквариум. Наливайте воду из аквариума постепенно небольшими порциями через каждые 10–15 минут.
  2. Помещайте новых обитателей в общий аквариум ночью, когда остальные рыбы спят.
  3. Для чистки аквариума используйте сифон с прозрачными элементами, это сильно упростит уборку.
  4. Откажитесь от металлических скребков для аквариумных стекол. Такие приспособления царапают стенки резервуара.
  5. Не покупайте сухие корма на развес, смотрите на дату изготовления.
  6. Чтобы уменьшить напор фильтра, установите его на широкой стенке аквариума.
  7. Карамельки интересно смотрятся на темном или однотонном фоне.

В странах Европы существуют движения, пропагандирующие отказ от покупки искусственно окрашенных рыб, так как многие считают это негуманным. Наиболее здоровой альтернативой карамельке является тернеция GloFish — генно-модифицированная рыбка, передающая яркий окрас по наследству.

Разведение коз, как бизнес

Выращивание ангорских коз приносит фермерам немалые доходы. Главный источник дохода шерсть, второстепенный – нежное мясо. Для открытия козоводческой фермы потребуется:

  • составить бизнес-план с описанием характера планируемых работ, источника дохода, количества полученной в перспективе прибыли, способов реализации продукции, целевого распределения средств;
  • зарегистрироваться в качестве ИП;
  • арендовать, или купить подходящий участок земли;
  • получить санитарное заключение из Роспотребнадзора;
  • получить справки из пожарной инспекции и экологической службы;
  • отстроить хлев, загон, приобрести необходимое оборудование – поилки, кормушки, средства для очистки помещения, инструменты для стрижки;
  • изучить особенности содержания коз;
  • приобрести животных и корма.

Особое внимание при составлении бизнес-плана уделяется реализации готовой продукции. Перед покупкой коз следует заблаговременно позаботиться о заключении договоров с потенциальными покупателями шерсти и мяса, а также способах доставки и методах хранения продукции

Критерии высоких удоев

Генетические показатели высокоудойных родителей

Эти параметры еще называют стандартом продуктивности породы. Он должен соответствовать минимальным требованиям для животных. При этом чистопородность обязательно подтверждается документально.

В роду могут присутствовать несколько линий, которые будут иметь некоторые отличия. Специфические особенности часто связаны с хозяйственными и природными условиями разведения.

Популярные статьи  Древовидная гортензия Мэджикал Пинкербелл — как ухаживать за кустарником

В продаже можно увидеть следующие обозначения:

Высокоудойные козы; по маме 75% 10-8-ми литровые, зааненские, 25% нубийский козел.

Это показатели помесного вида. Чистопородные животные должны произойти от родителей одной и той же породы. При этом стандарту должны соответствовать особи всех поколений. Племенные чистокровки имеются в составе всех чистых кланов.

Селекционируемые признаки разделяются условными единицами и шифрами, которые знакомы специалистам. Обычные фермеры различают молочных животных по форме туловища:

Характерное телосложение особи

  1. Большие габариты.
  2. Расширенное тело от грудины к заду.
  3. Прямой не провисший хребет.
  4. Угловатые, хорошо видимые лопатки и плечи.
  5. Грудина с различимыми визуально реберными костями.
  6. Ноги прямые, широко расставлены, с массивными копытами.
  7. Голова небольшого размера, удерживается на тонкой шее.
  8. Кожа тонкого типа.
  9. Живот глубокого вида, шире всех других частей, но не обвислый.

Размер и форма вымени, его общее состояние

Молочная продуктивность всегда связана с развитием животного. Из-за ранней дойки у молодых особей часто болеет вымя, нарушается его формирование. Нужные питательные элементы уходят вместе с молоком. Если начать доить животного в срок, они останутся матке и самка получит качественное питание.

Анатомически хорошее вымя имеет две доли, пару сосков. У молочной особи оно упруго на ощупь, плотное. Жилы обычно широкие, а цистерны хорошо видны со всех сторон. Кожа вымени шелковистая, отличается эластичностью. Соски обычно вытянутой формы, направлены вперед. После дойки на них остаются небольшие складки. Как происходит отдача молока, вымя становится рыхлым, заметно меняется в размерах.

Наилучшей возраст по молочной продуктивности

Период раздоя начинается сразу же после окота. Он приходится примерно на 10-12 месячный возраст животного. Но ранее покрытие приносит ущерб здоровью и продуктивности.

Профессиональные селекционеры советуют первый раз покрывать молодую особь не ранее 18-месячного возраста. Это мнение подтверждает опыт козоводов. Дойные молочные козы не должны рано покрываться. Это приводит к таким заболеваниям как киста, мастит. Молодые особи менее выносливы при родах. В послеродовой период у них часто возникают осложнения.

Виды ангоры

Производители предлагают покупателю несколько видов ткани. Они отличаются видом животного, чей пух был использован, и наличием дополнительных волокон. Основные виды:

Мохер – производится из пуха козы, мягкий и пушистый материал, очень дорогой.

Мохер

  • Ангора – на нее идет пух кролика, но не более 20%, потому что ткань получается рыхлая и непрочная. Короткие ворсинки пуха норовят выбиться из пряжи.
  • Меланж – мех животных разбавляют искусственными наполнителями контрастных цветов. Вблизи это смотрится, как мраморная крошка.
  • Супрем – это трикотаж ангора с тонкой структурой. В полотно добавляется лайкра, поэтому ткань хорошо растягивается и не изменяет форму.
  • Софт – искусственный материал. Трикотаж ангора что это такое? Это имитация пуха животных. На производство используют эластан и полиэстер. Ткань изготавливается с ворсовой поверхностью и гладкой. Часто в нее добавляют люрекс и шьют праздничные наряды. Если имеется аллергия на люрекс, то такую одежду нужно носить поверх хлопкового белья.

Обратите внимание! На ярлыке всегда указывается маркировка, из какого пуха выполнена ткань. Если стоит значок WN, то это пух козы, если стоит значок WA – это пух кролика

Из ткани можно сшить, как одежду для взрослых, так и для детей. Многие компании выпускают одежду из ангоры. Довольно известны французские, итальянские, польские фирмы

Если стоит значок WN, то это пух козы, если стоит значок WA – это пух кролика. Из ткани можно сшить, как одежду для взрослых, так и для детей. Многие компании выпускают одежду из ангоры. Довольно известны французские, итальянские, польские фирмы.

С люрексом

Отдельно следует рассмотреть ткань с добавлением люрекса. Получается в результате привлекательный и яркий материал, из которого преимущественно шьют только праздничные наряды. Производители предлагают огромное количество расцветок, отчего каждая женщина сможет подобрать разновидность ткани в соответствии со своей внешностью.

Ангора с люрексом

Виды и требования к поилкам для свиней, как сделать своими руками и установка

Фото аквариумных рыбок

Также рекомендуем просмотреть:

  • Пруд своими руками
  • Разведение раков
  • Как выбрать аквариум
  • Рыбки в домашних условиях
  • Содержание аквариумных рыбок
  • Фото аквариумных рыб с названиями и описанием особенностей
  • Корм для аквариумных рыб
  • Кормление рыб
  • Рыба для пруда
  • Разведение рыбы
  • Разведение креветок
  • Болезни аквариумных рыб
  • Названия аквариумных рыб
  • Выращивание рыбы
  • Перевозка живой рыбы
  • Выращивание мидий

Ангорские козы

Ангорская порода коз является безусловным лидером в шерстяном козоводстве. Ей, конечно же, далеко даже до самой плохенькой овцы по количеству производимой шерсти, но среди шерстяных пород коз она вне конкуренции. Более того, «ангорка» дает очень качественную шерсть из которой изготавливают весьма ценную материю — мохер.

Данная порода происходит из Турции, а именно из окрестностей Анкары, которую в старину называли Ангорой. До середины XIX века эти козы были эксклюзивом Османской империи, и только потом их начали экспортировать в Европу, Южную Африку и Северную Америку, где они получили широкое распространение.

Отличительными чертами ангорских коз (помимо длинной густой шерсти) являются:

  • винтообразно скрученные рога, тогда как у других пород они обычно представляют собой изогнутые назад конусы;
  • длинные висячие уши;
  • более короткое туловище;
  • мясо практически не имеет запаха (характерный козлиный запах является главной причиной низкой популярности козлятины на потребительском рынке).

Для полноты описания также следует сказать, что живой вес взрослой козы колеблется в пределах 40—50 кг, козла — 50—65 кг. Рост животного в среднем около 70 см. Мягкая курчавая густая шерсть, покрывающая все тело кроме морды, ушей и ног ниже колена, чаще всего имеет белый цвет, но также встречаются черные и рыжие варианты окраски. Хорошее представление дает об ангорской козе фото.

Популярные статьи  Как поить кроликов зимой на улице, а также суточная норма воды

Средний настриг шерсти со взрослой козы составляет 2—3 кг, с козла 3—4 кг в год. Эта шерсть ценится достаточно высоко и востребована при изготовлении ковровых изделий, перчаток, чулок и проч. Если животное своевременно не остричь, весной волосы отпадут сами в процессе линьки.

История происхождения

Ангорские кошки, как, впрочем, и все породы, берет свое начало от диких сородичей. Родоначальником этих милых созданий считается дикая африканская кошка или, как ее еще называют, ближневосточная кошка. Первые одомашненные короткошерстные потомки этого вида находились на территории Турции (тогда еще восточной Анатолии), откуда их и вывезли в Египет. Благодаря повторной мутации их шерсть стала не только длинной, но и приобрела узнаваемый для породы белый окрас.

Древнейшие одомашненные кошки из Восточной Анатолии являются прародителями ванской кошки. У них, как и у турецкой ангоры, мутация гена, отвечающего за длину шерсти, происходила постепенно. Похожие внешне эти породы, относящиеся к единой средиземноморской группе, все же имеют некоторые отличия друг от друга на генетическом уровне.

Ангорская кошка, созданная усилиями европейских и американских селекционеров, получила официальный статус благодаря особям, находящимся на территории Турции в зоопарке Анкары. Их вывезли, а затем и официально зарегистрировали в середине ХХ века.

Но сама порода получила известность в Европе намного раньше. По некоторым сведениям, первые представители породы были завезены на европейскую территорию еще в XIV веке, во времена военных походов религиозной направленности. По другим сведениям, первые длинношерстные котята с белым окрасом появились на территории Европы лишь в XVI веке, а самостоятельной порода была признана только в начале XVII столетия.

В Турции кошки этой породы очень ценились и стоили баснословных денег, поэтому приобрести их могли только очень богатые люди. Ангорские кошки жили и в султанском дворце. У представителей этой породы был довольно высокий статус: им позволялось входить в мечеть и находиться там так долго, как им заблагорассудиться. И это не удивительно, ведь мусульмане считали их близкими к пророку Мухаммеду.

К концу XVI века длинношерстные кошки с белым окрасом широко распространились по всей Европе. Во Францию и Великобританию их начали завозить не только с территории Византийской Анкиры (Анкары), родины породы, но и из Персии (современного Ирана), Средней Азии и даже, как ни странно, из России. Ангорских кошек часто использовали для улучшения качества шерсти персидской породы. Бездумное скрещивание привело к резкому снижению численности ангорских котов, что чуть не привело к полному вымиранию этих особей.

Породой начали заниматься лишь в начале XX века. Программой разведения, утвержденной турецким правительством в 1917 году, ставилась цель не только сохранить породу, но и приумножить численность особей. Для разведения был выбран зоопарк Анкары. Официальную регистрацию в организации, занимающейся выведением новых пород кошек (CFA), ангорская порода получила лишь в середине ХХ века – в 1973 году. Вплоть до 1978 года разрешалось регистрировать лишь особей с белым окрасом, но со временем требования смягчились, и появилась возможность зарегистрировать кошек и с другими расцветками.

Продуктивность

Ангорские козы относятся к малопродуктивным животным. Если появление потомства угрожает ее здоровью, самка провоцирует выкидыш, Причиной такого поведения становятся:

  • отсутствие необходимого количества витаминов в кормах;
  • угроза голодания, возникшая вследствие недостатка корма;
  • резкая потеря веса.

Не выживает каждый 7 козленок. В приплоде не более 1 детеныша, двойни рождаются крайне редко. Усугубляет ситуацию полное отсутствие интереса самки к судьбе новорожденного, что не мешает ей кормить его вплоть до достижения 6-7 месяцев.

Раннее прекращение кормления приводит к развитию рахита, недоразвитости и слабости здоровья.

За год в стаде из 100 самок рождается от 80 до 100 детенышей.

В промышленности используют шкуру и шерсть животных. Из выдубленных шкур производят кожу для изготовления обуви и верхней одежды, шерсть (мохер) используется для создания дорогих ковров, перчаток, бархата, чулок, обивки мебели.

Стригут ангорок дважды в год – осенью и весной. Отсутствие стрижки приводит к обильной весенней линьке, по окончанию которой вся шерсть сходит самостоятельно.  Количество состригаемой шерсти зависит от пола и возраста, более подробные данные представлены в таблице:

Пол Высота в холке, м Вес, кг Количество шерсти, кг
Самка 0.6-0.75 30-55 2-3
Самец 0.54-0.64 50-80 4-8

Длина отдельных прядей – 18-25 сантиметров, каждый месяц шерсть удлиняется практически на 2.5-3 сантиметра.  Шерсть самцов грубее и жестче, чем шерсть самок, отличается не свойственным другим породам специфическим блеском.

Остриженные козы особо чувствительны к холоду, потому в течение 1.5 месяцев после стрижки их практически не выпускают из хлева.

Молоко, в случае его реализации, не приносит большого дохода, его мало даже для вскармливания потомства. В среднем, от одной самки удается надоить за месяц до 15 литров молока, жирностью ниже 5%.  За сезон с одной козы, при условии отсутствия у нее козленка, получают до 100 литров молока.

Выход чистого мяса при забое также минимален и не превышает 20 килограмм (40-45% выхода). Мясо нежное, не имеет специфического запаха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: