Когда можно резать свинью

Кормление свиней: рационы, корма, типы кормления, запрещенные продукты

Особенности содержания вислобрюхих поросят

Фермер, желающий заниматься разведением вьетнамских свиней, должен обеспечить соответствующие условия содержания животных:

  1. Здание для жилья должно быть из дерева или кирпича. В стенах не должны присутствовать щели.
  2. Бетонный пол со сливом для отходов следует устилать свежей соломой.
  3. В зимнее время нужно делать деревянный настил на пол. Приспособление занимает 1/3 всей площади пола.
  4. В помещении площадью 4,5×3,5 м и высотой потолка 2 м могут поместиться 2 взрослые свиньи или свиноматка с потомством.
  5. Свинарник обязательно обустраивается вентиляцией и отоплением.
  6. Нужно сделать загородку для летнего выгула площадью минимум 9 м².
  7. На улице желательно обустроить бассейн с грязью. Это яма размерами 2×1 м и 30 см глубиной.
  8. Нужно организовать место кормления, установить длинное корыто на бетонный пол.

Дополнительно можно установить 2 вертикальных бревна для чеса и навес для защиты от солнца.

Выбор поросенка

Приобретать поросят можно с любого по количеству пометаЧтобы приобрести хорошего поросенка, нужно знать несколько секретов:

  • нежелательно покупать несколько поросят из одного помета;
  • не стоит покупать поросят у заводчика, использующего для оплодотворения всех свинок 1 хряка;
  • нужно интересоваться происхождением хряка и свиноматки;
  • узнать массу поросенка в первый день и ее изменения в процессе роста за каждую декаду;
  • поросенок должен уверенно стоять на ногах, иметь здоровый внешний вид, развитую мускулатуру и хороший аппетит, рыло должно быть широким.

Уход за поросятами

Уход за вьетнамскими поросятами заключается в правильном кормлении и выгуле:

  1. Нужно, чтобы поросята каждый день подолгу гуляли на улице.
  2. Переход между кормами должен быть постепенным. При нормализации корма нужно составить подходящий рацион, который включает траву, сено и комбикорм. Для прикорма подходят любые другие зерновые.
  3. В свинарнике и в выгоне нужно убирать с периодичностью в 3-4 дня, чтобы поросята не болели и были чистыми.

Обязательно почитайте:

Венгерская мангалица: описание породы, виды, характеристика и особенности содержания свиней

Чтоб улучшить иммунитет молодняка, нужно проводить необходимую вакцинацию в соответствии с календарем прививок.

Условия содержания поросят зимой и летом

Содержание поросят зимой и летом отличается особенностями обустройства свинарника и выгула:

  • если зима слишком холодная, свинарник нужно обустроить системой отопления;
  • при заморозках нужно уложить много сена и хорошо отделать двери;
  • дополнительно можно на пол уложить деревянный настил по периметру свинарника;
  • летом укладывать вместо сена свежую траву;
  • постоянно проветривать свинарник в теплое время года;
  • летом строить место для выгула.

Кормление и необходимый рацион питания, схема

Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным.

Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным

До 6 месяцев молодняк находится на определенной диете:

  1. Первые 3-4 недели поросята употребляют молоко.
  2. С 3-го дня жизни дают теплую воду.
  3. С 5-го дня стоит давать коровье молоко или жареное зерно.
  4. Жидкую кашу из воды и молока можно предлагать на 8-й день жизни.
  5. Добавляется сено и морковь на 10 день.
  6. Трава вводится в рацион через 2 недели после рождения.
  7. Свекла добавляется к основному прикорму через 21 день, картофель можно давать через 25 дней.

В возрасте 1,5 месяца поросят отлучают от матери. Кормление осуществляется 4 раза в день. Объем пищи за 1 раз должен составлять 0,5 л. В корме должно быть 20 % белка, 5 % жиров и 3 % клетчатки.

Свинья для мяса и бекона: самый эффективный способ откорма

Плюсы и минусы свиноводства

Положительные факторы свиноводства:

  • Отрасль поддерживается государством. Возможно получить грант на развитие фермы, частично субсидировать расходы.
  • Производственный цикл составляет 6-9 месяцев (с рождения до момента убоя), это меньше чем при выращивании бычков.
  • Выход мяса 70-80% от массы животного, что делает бизнес доходным.
  • У свиноматки 2 беременности в год и потомство в количестве 18-25 поросят.

Отрицательные факторы свиноводства:

Трудоемкий процесс

Важно правильно отбирать животных для разведения. Выполнять условия содержания, кормления, вакцинации

Свиньи подвержены инфекционным болезням. Результат-потеря поголовья, некачественная продукция.

Большой срок и стоимость проекта.

Себестоимость фермерских товаров выше, промышленной продукции, сложно реализовать мясо по адекватной цене.

Рацион питания: хороший свиной корм и что давать месячным поросятам

Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по технологии откорма свиней: на мясо, на бекон, на сало. Если растят животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.

Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в этой статье.

На деле эта разница становится заметной лишь при достижении подсвинка 10– 12 месяцев. До этого времени жировая и мышечная ткань развиваются одинаково у всех животных. В более старшем возрасте можно с помощью корма регулировать преимущественное отложение жира или развитие мышц.

Как откормить отъемышей в молочный период

В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. Кормление от 1 до 6 месяцев производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.

  • До достижения 4 недель поросят поят цельным коровьим молоком 6 раз в сутки.
  • С 5-7 дня добавляют комбикорм или молотое зерно и вареные овощи – морковь, картофель. Порции очень небольшие. С возрастом порции увеличивают.
  • В чуть более старшем возрасте цельное молоко заменяется снятым – обратом с жирностью 0,2–0,5%.
  • После достижения поросенком веса в 20– 25 кг его переводят на стандартный для породы корм. Как правило, такой вес поросята набирают к 2,5–3 месяцам.

Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.

Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.

Набор веса в период доращивания

Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать как правильно разводить сухое молоко.

Рекомендации для кормления в период доращивания следующие.

  • Давать корм предпочтительнее 3 раза в сутки.
  • Основой рациона являются зерновые, картофель, а также сочный зеленый корм.
  • Для удовлетворения потребности в белке добавляют горох, рыбную муку, костную муку – до 2% от объема.
  • Обязательно добавляют к рациону по 10–35 г соли и по 5–25 г мела на 1 особь.

Прибавка в весе в это время должна достигать 600–750 г. При этом откармливание считается рациональным лишь в том случае, если среднесуточный привес сохраняется при минимальном количестве кормов.

Полноценный откорм

На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.

Желудок у свиней однокамерный, поэтому в рацион нужно включать не грубые, а концентрированные корма. Подаются они в дробленом виде, так как цельное зерно плохо усваивается.

Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:

  • концентратно-картофельный – 70% концентрата, 20% свеклы и картофеля, а также 5% клеверной, люцерной муки и 5% животного корма;
  • концентратный – на них приходится 90% корма, а дополняет травяная мука и рыбно-мясные отходы;
  • концентратно-корнеплодный – соотношение кормов как в 1 варианте, но 20% составляет картофель.

При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.

Особенности питания

Всем кто занимается разведением свиней, полезно будет знать некоторые особенности кормления:

1. Кормить скот лучше зерном в дробленом виде, так усвояемость будет гораздо быстрее.

2. Если в рационе используется картошка, то лучше ее перед скармливанием промывать, чтобы избавиться от грязи на ней, только после этого отваривать. В вареном виде она лучше усваивается.

3. Если в рацион включены корнеплоды, то их лучше давать вареными, если они используются, как основное питание. Если они даются животным в виде витаминов, то рекомендуется давать сырыми.

Чем кормить свиней для быстрого роста

Фермеры применяют в кормлении специальные смеси зерновых культур с добавкой витаминно-минерального комплекса. Комбикорм в сухом виде находится в свободном доступе для животных, как и чистая вода.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает предварительную подготовку кормов перед дачей их животных. Делается это для облегчения переваривания пищи и лучшей усвояемости питательных веществ.

  1. Концентрированный корм. Основная доля (до 80%) в рационе свиней приходится на зерновые культуры. Цельное зерно плохо переваривается и усваивается лишь наполовину. Для животных зерно измельчают, запаривают кипятком или варят каши. Под воздействием горячей воды крахмал, содержащийся в зерне, превращается в сахар. Питательность и перевариваемость корма повышается.
  2. Молоко и молочные продукты. Полезно давать поросятам на всем протяжении откорма молочные продукты (сыворотку, обрат, простоквашу). Их добавляют в каши и мешанки, отчего поедаемость корма увеличивается.
  3. Овощи и зелень. Получить мясную тушу с высоким качеством мяса невозможно, без введения в рацион сочных кормов и травы (сена). Доля их в рационе невелика — не более 10–15%, но овощи насыщают еду витаминами, улучшают аппетит животных. Траву и сено (из травы люцерны, эспарцета, крапивы, лебеды) правильно давать измельченными до размера в 3–5 см. Овощи измельчают на терках (для маленьких поросят) или нарезают на кусочки для подрощенного молодняка.

Свиньи охотно поедают пищевые отходы: остатки супов, гарниров, черствый хлеб. Для обеззараживания отходов их необходимо проваривать не менее 30 минут и только после этого предлагать животным.

Нельзя забывать о минеральной и витаминной подкормке молодняка. С момента отлучения от матери у поросят в отдельном корытце должны лежать куски глины, керамзит, древесный уголь. В зимний период, когда животные не гуляют на улице, в пищу добавляют рыбий жир или комплексные витамины (Чиктоник, Тетравит).

Молочный период

Основы дальнейшего роста закладываются у поросенка в раннем возрасте. Правильный прикорм и обилие молока у свиноматки дают малышу старт для интенсивного набора веса в будущем.

При откорме свиней в домашних условиях подсосному молодняку с недельного возраста предлагают прикорм в виде молочных каш из овсяной или ячменной крупы, пшеницы. С 10 дней в кормушку насыпают травяную резку, в кашу вводят тертые овощи.

Доращивание поросят

После отъема от свиноматки или при покупке поросенка животных содержат группами в просторном, теплом и светлом помещении. В летний период полезно организовать выгул, чтобы молодняк мог бегать на солнце и пастись на свежей траве.

Примерный суточный рацион поросенка в возрасте 3 месяца летом:

  • смесь дробленого зерна или свиной комбикорм — 1–1,2 кг;
  • свежие овощи — 1 кг;
  • трава вволю;
  • обрат — 1 л;
  • соль поваренная — 10 г.

Зимой траву заменяют сенной резкой или травяными гранулами.

В последние 3 месяца откорма долю овощей в меню подсвинка сокращают, а долю зерновых увеличивают. Чтобы молодняк быстро набирал вес, животные должны с аппетитом поедать корм. Для улучшения вкусовых свойств мешанки в нее добавляют рыбий жир (не более 1 столовой ложки на ведро корма). Пищу дают не горячей и не холодной, всегда в одно и то же время.

Живут ли вши и гниды вне головы человека, сколько могут прожить без еды?

Как ведут себя самцы и самки

Лечение сексом

Многие врачи советуют своим пациентам, страдающим простатитом, наладить регулярную половую жизнь (половой жизни при простатите). Обусловлены рекомендации тем, что во время эякуляции простата сокращается и выбрасывает содержимое своих протоков. Их периодическое опорожнение не дает патогенам возможности размножаться.

У такой терапии есть нюанс: секс должен быть желанным, эмоциональным, а не просто механическим актом типа физкультуры. У мужчин, которые часто вступают в интимный контакт или мастурбируют исключительно с целью эякуляции, мышцы простаты могут переутомиться и перестать полноценно сокращаться. Это спровоцирует обострение простатита и усугубит его течение.

Основы питания свиней

Первая стадия

Поросят начинают откармливать с 2 месяцев. До полугода животное должно съедать ежедневно 4 кг корма.

На первой стадии откорма 30% рациона – травяные корма. Также дают комбикорм, корнеплоды, вареный картофель, рыбу, рыбную муку. Вводят минеральные добавки для усиленного набора массы.

Вторая стадия

Когда свинья набирает 70 кг, начинается усиленный откорм. Каждый день животному дают 8 кг корма. Ежесуточный прием должен быть около 750 г.

В рационе оставляют картофель и комбикорм. Также добавляют концентрированные корма, ячмень, сахарную свеклу, отходы со стола.

В этот период исключают отруби, рыбную муку, рыбу. Иначе мясо приобретет неприятный привкус.

Правила кормления

Свиньи кушают дважды в день – утром и вечером. Концентрированные корма дают отдельно от основной пищи.

Хрюшек не кормят соей. Она ухудшает качество мяса и замедляет набор массы.

Чтобы свиньи не наращивали сало раньше времени, им нельзя давать пшеницу и кукурузу.

Следите за свежестью корма. Его готовят перед подачей, потому что вчерашний влажный корм скисает. Свинья может отравиться.

Пища должна быть холодной или теплой. Горячий корм хуже усваивается и вызывает ожог.

Свиньям ежедневно дают 35 г соли. Она ускоряет усвоение корма и набор массы.

Питательность пищи измеряют в кормовых единицах. Одна единица – 150 г корма и 1,4 тыс. калорий. Привес можно рассчитать по таблице.

Убойный выход

Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.

Лучшие показатели по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.

Предлагаем ознакомиться Цветы в парниках

Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.

При убоекур, уток, гусей, индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин. Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью.

Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.

Выбор породы

Существует несколько видов мясных пород куриц, поэтому первый этап заключается в том, кого выбрать. Исходя из этого, можно считать потенциальную прибыль. Некоторые виды птиц неплохо несут яйца, поэтому фермер сможет получать дополнительный доход с их продажи.

Таблица 1. Породы кур бройлеров

Наименование Особенности

Смена

Появилась за счет скрещивания пород Гибро-6 и Бройлер-6. Цыплята быстро набирают вес, прибавляя в день до 50 граммов. Качество мяса довольно высокое, получение до 140 яиц за год от одной особи, жизнеспособность молодняка достигает 97%, поэтому цыплят-однодневок покупать можно с минимальным риском

Гибро-6

Жизнеспособность молодняка достигает 98% к достижению 2 месяцев. Прибавка в весе от 30 граммов в день. За год самка способна снести до 160 яиц. Характер у птиц спокойный, поэтому возможно содержать с другими породами.

Бройлер-61

Экономичный вариант бройлеров, который достигает более 2 килограммов уже к 2 месяцам. Куры обладают флегматичным характером и отлично уживаются с другими породами. Качество мясо получает высокие оценки экспертов

Бройлер-М

Куры неприхотливы, а вес взрослой особи достигает 3 килограммов. За год приносят до 160 яиц. Небольшие размеры тела позволяют содержать в одном курятнике большое количество птиц. Требуется относительно немного корма на содержание, поэтому данный тип популярен у начинающих фермеров

КОББ-500

Белое и красное мясо в тушке распределены равномерно. За месяц птенец может набрать до 2,5 килограммов веса. Показатели выживаемости превышают 97%. Птица всеядна, поэтому стоимость ее содержания значительно снижается

РОСС-308

В течение дня птенец может прибавлять до 55 граммов. Возможность забивать птицу к 6 – 9 неделям. Яйценоскость до 185 штук в год. Отличная развита мускулатура. Рост взрослой особи небольшой, что позволяет содержать большое количество кур в помещении. Производительность одна из самых высоких.

РОСС-708

Цыпленок за месяц жизни может набрать до 3 кг веса. Себестоимость содержания относительно небольшая. Высокие показатели выживаемости. В тушке много мяса. Птенцы отлично приспосабливаются к любым условиям обитания

Современные бройлеры отличаются сравнительно неплохой яйценоскостью и быстрым набором веса. Таким образом, предприниматель может снизить свои издержки на содержание домашней птицы до достижения необходимого для забоя возраста за счет продажи яиц.

Условия содержания молодняка зависят от конкретной породы

Выбирая породу, необходимо заранее уточнить условия ее содержания, чтобы правильно подготовить помещение и закупить необходимый корм.

Общие характеристики бройлеров

При выборе данного вида кур необходимо понимать, что они обладают следующим набором характеристик

  • вес взрослой особи до 5,5 кг;
  • тело имеет большие размеры;
  • ноги и крылья короткие, птица не может летать, в отличие от яйценосных пород;
  • быстрый набор веса;
  • показатели яйценоскости низкие;
  • инстинкт насиживания хорошо развит;
  • низкий уровень активности.

Большинство птицеводов практикует напольное содержание кур бройлеров

Иногда бройлеров используют для высиживания яиц кур других пород, потому что у них практически нет потребности сходить с насеста.

Роль корма для свиней

Правильный откорм требует определенных знаний от владельца свиней. Это позволит не только быстро получить мясо, сало и другие продукты, но и позволит получить продукцию высокого качества. Основная роль откорма является быстрый прирост массы тела свиньи. В связи с этим, необходимо знать, какие именно корма, продукты и прочие добавки могут ускорить процесс.

Для эффективного откорма, следует знать, в каком продукте и сколько содержится полезных веществ

Также важно понимать в какое время суток нужно кормить животное определенными продуктами. На всех этапах развития свиньи следует соблюдать определенные правила и нормы

Свиньи имеют однокамерные желудки, в связи с этим откорм, как правило, производится с использованием концентрированных кормов. Также можно использовать и сочные корма, но их количество следует несколько ограничить. Вместе с сочными кормами следует давать в небольшом объеме траву и прочие зеленые корма.

Чтобы получить правильное и сбалансированное питание из нескольких видов пищи потребуется приложить немалых усилий. Составлять рацион для откорма свиней потребуется не на один день, а на месяц или даже год.

Чтобы разрешить проблему с выращиванием свиней люди сделали специальный корм, который позволяет расширить рацион. Такой продукт как комбикорм считается наиболее эффективный. Если использовать подобный корм, то выращивание свиней должно быть совместно с потреблением большой массы воды. Это позволит лучшим образом усваиваться разным веществам. Если правильно высчитать количество потребляемого карма на сутки на одну особь, то можно добиться правильного и стабильного набора массы. Если не соблюсти все правила по выращиванию таким продуктом, то могут появиться проблемы с желудком животного. Такой факт негативно скажется на производительности.

Стоит отметить, что корм для свиней имеет свои отличительные характеристики. Если используется специальный покупной корм для животного, то фермеру не потребуется больше ничего добавлять к рациону. Это не позволит еще быстрее набирать массу. В корм уже включены все добавки, которые имеют сбалансированное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Корм также предпочтительно использовать, так как в нем не содержится вредных бактерий. Он абсолютно чистый и не имеет никаких инфекций, а это отлично сказывается на общем состоянии животных. При таком рационе звери будут меньше подвергаться болезням.

Еще у кормов могут быть специальные добавки, которые делают лучше вкусовые качества смеси, увеличивают запах. Благодаря этому звери охотнее поедают корм.

При правильно составленном рационе вес свиней будет набираться довольно стремительно, а это, пожалуй, один из важных пунктов при разведении.  Применение кормов позволяет обеспечить поросят всеми нужными веществами (жиры, белок и углеводы). Создается корм на специализированных фабриках, где он сначала измельчается, затем перемешивается и прессуется в маленькие гранулы. Такая расфасовка очень удобна и не занимает много места в подсобном помещении.

Следует отметить, что такой продукт должен быть правильно подобран для каждой отдельной особи. Корма есть разных видов и предназначены для разных пород, разного возраста. Также подобное питание может быть использовано для разных целей фермера. В зависимости от того, что должно получиться на выходе.

Смеси продаются для молочных свинок от 1 до 2 месяцев. Также можно купить корм исключительно для доращивания зверя или уже для созревшей особи.

В зависимости от того какие цели преследуются фермером семи можно подобрать как для набора массы и показателей мяса. Также можно подобрать корма для лучшего размножения или для рациона свиноматки при беременности. Существуют и отдельные виды, которые необходимо скармливать перед процессом убоя. Выделяются следующие виды комбикорма:

  1. Концентрированный;
  2. Премикс;
  3. Смеси разных типов кормов;
  4. Комбикорм балансирующих добавок.

Как производить забой

Как зарезать свинью? Сначала ее нужно выманить из свинарника. Пугать животное нельзя, а иначе мясо получится невкусным. Поэтому кричать на свинью или пинать ее нельзя. Если она не хочет выходить, на голову свинье необходимо надеть мешок, после чего вывести ее задом.

Не всегда получается убить свинью с первого раза. Иногда она вырывается и раненная с визгом носится по двору. Поэтому тем, кто только учится правильно это делать, стоит сначала ударить животное кувалдой чуть выше бровей, в лобную часть. Можно использовать и другое оборудование. Тогда она потеряет сознание, и не будет мучиться. Если же режет опытный человек, можно обойтись и без оглушения. Но животное сначала успокаивают. Для этого перед ней ставят миску с едой и ждут, пока она начнет есть.

Перед забоем свинью нельзя нервировать

Удар в шею

Эта технология убоя свиней мучительна для животного, т.к. она умирает дольше. Зато мясо получается лучше. Он вызывает обильное кровотечение, а чем меньше крови в тушке, тем вкуснее мясо, и тем дольше оно не будет портиться. Как это делается? Если свинья большая, то понадобится помощь 3 человек. Оборудование лучше приготовить заранее. Это перекладина и крепкие веревки.

  1. Когда животное будет есть поставленный корм, к ее задним ногам привязывают веревки.
  2. Затем эти веревки перебрасывают через перекладину.
  3. Резко тянут свинью вверх и ждут, пока она успокоится.
  4. Берут нож и другое оборудование и режут горло, у самой сонной артерии.
  5. Кровь собирают в специальную посуду.

Удар в сердце

Достоинства этого метода – животное не мучается, умирает мгновенно. Но некоторое количество крови проникнет в грудную полость.

Сначала свинью укладывают на левый бок, придерживая ногу. Перед тем, как воткнуть нож, нащупайте пульсацию в груди.

После этого резко вводится нож у 3 или 4 ребра. Желательно сначала оглушить животное. Но даже тогда оно может резко двигать ногами, поэтому свинью надо крепко держать и не вынимать нож, пока она не перестанет двигаться. Отверстие после закрывается тряпочкой.

Свиные туши перед разделкой нужно обескровить

После забоя тушу надо обескровить, дождавшись, пока вся кровь спечет вниз, в приготовленную посуду. Это занимает около 5 минут.

Когда наступает время убоя

Для того чтобы окончательно определить, готова свинья к убою или нет, нужно учесть некоторые моменты:

  1. Вес. Учитывая вес животного, можно с уверенностью сказать, пора ли отправить его на убой или нужно еще немного покормить. Главное правило заключается в том, что животное готово к убою только в том случае, если набрало 150 килограммов. Если продолжать откорм и дальше, то свинья сильно обрастет жиром, а это нежелательно.
  2. Гормональный фон. Свинья, как и любое живое существо, подвержена изменениям гормонального фона. Примерно каждые 3 месяца ее гормоны начинают менять свои показатели. В это время забивать животное не рекомендуется, так как мясо у него будет иметь неприятный специфический запах и привкус. Исходя из этого, свинье надо дать поохотиться и лишь через 2-3 недели можно вести животное на убой.
  3. Время года. Этот фактор также надо учитывать при выборе времени забоя. Специалисты советуют делать эту процедуру весной или осенью, когда температура воздуха колеблется в районе 15-20 градусов тепла. Можно забить животное и летом, но ранним утром — часов в 5-6, так как на жаре продукт быстро портится.
  4. Процентное содержание мяса. Забивать животное рекомендуют лишь в том случае, когда содержание мяса в общем весе свиньи составит около 70 процентов.
  5. Число опоросов. Свиноматку можно отправлять на забой, только если она опоросилась 5 раз.

На больших фермах и предприятиях по выращиванию свиней животных откармливают не более 6-9 месяцев. Многое зависит от вида свиньи. Например, вьетнамские вислобрюхие свиньи уже к полугодовалому возрасту набирают столько мяса, что вполне готовы к забою.

Во многих случаях свиньи мужского и женского пола достигают 120-150 килограммов уже к 1,2 или 1,5 месяцам. Это отличные показатели. Но за животным нужно вести постоянное наблюдение. К примеру, если вы заметили, что свинья хорошо ест, а вес ее уже несколько недель не поднимается, то можете смело вести свинью на убой —большего веса вы вряд ли от нее дождетесь.

Следовательно, лучший период для убоя свиньи — возраст до 1 года. Наиболее часто забивают свинку до зимы, так как в холодное время года кормить ее приходится в большем количестве, и владельцы хотят избежать лишних расходов. Кроме этого, процесс хранение мяса зимой намного проще, чем летом благодаря низким температурам. Однако это правило соблюдается в основном в частных фермерских хозяйствах.

В сельскохозяйственной промышленности время года не особенно сильно влияют на то, когда животное подлежит забою. Гораздо большее влияние на это оказывает спрос покупателей свинины и сроки договоров, которые заключены с продавцами мяса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector