Содержание:
Достоинства овец эдильбаевской породы
Находясь много времени на воздухе, овцы терпеливо выносят палящее солнце летом и морозную стужу — зимой. Это дано далеко не всем породам. Эдельбаи находятся в постоянном движении. Можно только удивляться, сколько в них энергии и жизни. В Казахстане ограниченное число богатых пастбищ, поэтому животные привыкли постоянно передвигаться, чтобы найти себе пропитание.
Выносливость овец объясняется еще одним фактором. Запасливый курдюк способен долгое время находится без подпитки, а имеющееся в нем сало поддерживает жизненные силы организма животного. И это далеко не весь перечень преимуществ.
Порода намного опережает себе подобных по качеству шерсти и продуктивности:
- Уже в месячном возрасте овцы весят около 100 кг, что нехарактерно при средних размерах туловища.
- Молочная продукция ценится за жирность и богатый химический состав.
- Стрижке подвергаются 2 раза в год. Шерсть хорошего качества, идет на изготовление ковров и шерстяных полотен.
- Быстро растут и набирают вес, что положительно сказывается на воспроизводимости. Особи рано вступают в период половой зрелости.
Наряду с плюсами следует отметить и минусы. Несмотря на скороспелость, плодовитость сравнительно низкая. В одном помете обычно по одному ягненку. Если цель стоит в скорейшем расширении поголовья, то эта особенность выступает весомым недостатком. Масти всего три: рыжая, черная и бурая. Наиболее перспективной считают черную, на втором месте стоит бурая. А вот рыжие не котируются.
Эти овцы не переносят сырость, что ведет к заболеваниям и падежу. Поэтому регионы с болотистой местностью и повышенной влажностью не подходят для выращивания и содержания эдильбаевских овец. Им лучше пастись на скудных пастбищах, чем на влажных.
Эдильбаевскую породу считают уникальной, но, поскольку этих животных впервые вывели в Казахстане, то и их основные преимущества ориентированы в основном на климатические особенности и кормовую базу этой страны.
Основными достоинствами эдильбаевской породы овец считаются:
- Неприхотливость в еде: в летнее время животные практически постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом, не нуждаясь в дополнительных подкормках. Зимой, когда пастбищных трав нет, кормить поголовье можно самыми простыми кормами, к примеру, сеном.
- Выносливость: климат степных районов Казахстана очень суровый, так как и летом, и зимой здесь часто фиксируют экстремальные температуры. Однако эдильбаевские овцы вполне хорошо переносят такие условия, поэтому будут полноценно развиваться и в более мягком климате.
- Высокая мясная продуктивность: убойный выход у представителей данной породы достаточно высокий, а мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме самой баранины, от животных данного вида получают курдючный жир, но востребован он преимущественно в азиатской кухне.
- Скороспелость: молодняк породы отличается быстрым ростом и набором веса. В результате, уже в пятимесячном возрасте животные весят столько же, сколько взрослые представители других пород.
Как и любое домашнее животное, овцы данной породы имеют как достоинства, так и недостатки.
Среди основных плюсов эдильбаевской породы необходимо выделить следующие:
- устойчивость к любым климатическим условиям;
- выносливость;
- способность перемещаться на большие расстояния;
- стабильный набор веса на любом корме;
- высокий процент жирности молочной продукции;
- нежная структура и высокая пищевая ценность мяса;
- крепкая иммунная система и устойчивость к различным заболеваниям;
- использование шерсти и кожи в текстильной промышленности;
- раннее наступление половой зрелости;
- покладистый и неагрессивный характер;
- затрата небольшого количества финансовых ресурсов;
- высокий уровень рентабельности;
- сохранение генетических особенностей при скрещивании с другими породами;
- неприхотливость в еде и употребление большого количества видов растений;
- высокий уровень продуктивности.
Недостатки:
- непереносимость сырости;
- низкий уровень плодовитости;
- отсутствие рогов и беззащитность перед хищными животными;
- быстрое атрофирование мышц при оседлом способе разведения;
- жесткий и неоднородный шерстяной покров.
Как выращивать
Рассмотрим особенности по уходу за овцами эдильбаевской породы.
Во-первых, данная порода овец привыкла питаться подножным кормом — то есть, она предназначена для постоянного выпаса, а не для содержания в помещении. Кроме зимы, конечно. Овцы любят траву, но могут и замечательно питаться корнеплодами.
Кроме того, в их рацион может входить:
Обязательно в рацион животных должна входить соль
В зимнее время важно добавлять в меню витаминные и минеральные подкормки, которые помогут овцам поддержать здоровье и иммунитет в условиях закрытого содержания
На пастбищах эдильбаевские овцы должны проводить не меньше 200 дней в году. Однако, если климат совсем суровый, то пребывание на открытом воздухе можно сократить и до 100 дней в год. Опытные фермеры выпускают овец гулять, даже если лежит уже тонкий слой снежка — даже под этим слоем животные способны раздобыть себе корм.
Не рекомендуется выпускать животных на улицу, если идет дождь, присутствует сырость, а земля болотистая и грязная. Дело не только в том, что животные изваляются в грязи, а в том, что они могут простудиться: их копыта чувствительны к сырости. К тому же сырой корм плохо усваивается организмом животных, в результате чего у них могут быть проблемы с пищеварением. Также будет интересно узнать о том, как выбрать козу на молоко без запаха.
Ягнята, соответственно, стоят меньше: средняя цена ягненка на сегодня — 7 тысяч рублей.
Ягнёнок серого раскраса
Лучше всего приобретать животных в Оренбургской или Саратовской области, Башкирии или Татарстане. Именно в этих регионах имеются племенные питомники, где есть возможность купить, действительно, качественное, породистое животное. Кроме того, можно поехать и в Казахстан — на родину животных, если вы всерьез решили заняться разведением овец.
Узнаем, что говорят об эдильбаевских овцах фермеры, занимающиеся их разведением.
- Иван, 47 лет, Екатеринбург: «Об эдильбаевских овцах я знал давно — часто ездил в Казахстан, видел там стада этих животных, был наслышан об их неприхотливости, выносливости и высокой продуктивности. Поэтому когда решил заняться фермерством, и разводить овец, вопрос о выборе породы не стоял. Приобрел животных у знакомых в Казахстане, занялся выращиванием. Овцы очень нетребовательны к содержанию, благополучно переносят даже нашу суровую зиму — конечно, в помещении. На пастбище выгоняю рано — как только сойдет снег и до середины осени. Я доволен — животные быстро набирают вес, ягнят в 4 месяца уже можно продавать на мясо. К тому же овцы практически не болеют, к корму нетребовательны».
- Денис, 38 лет, Ижевск: «Работаю в большом фермерском хозяйстве — держим овец разных пород: в том числе есть и эдильбаевские. По сравнению с другими породами эти овцы очень неприхотливы, могут пастись на улице в любую погоду, кроме зимы и дождя. Набирают вес даже, когда пастбище уже вытоптано. Болеют редко, едят все. Очень выгодный вариант для разведения: животных можно использовать для производства мяса и сала, а также от них большой выход шерсти и молока».
Итак, мы рассмотрели особенности эдильбаевской породы овец. Как вы видите, выращивание этих животных — дело по-настоящему выгодное и перспективное: овцы дают и мясо, и сало, и молоко, и шерсть. И все это высокого качества, и в приличном количестве. При это неприхотливость и закаленность животных позволяет заниматься их разведением даже в суровых климатических условиях. Поэтому серьезно подумайте по поводу данной породы, собираясь заняться профессиональным разведением овец.
Характеристика алтайской породы овец
Высота животных составляет 80-90 см (самки ниже на 5-10 см), вес баранов – 90-100 кг, масса самок – 55-60 кг. Отдельные представители достигают веса 130 кг, что считается отличным показателем для мясошерстных разновидностей. По внешнему виду алтайская порода напоминает другие сибирские виды овец. Ключевые характеристики включают:
- правильное телосложение;
- крупный, развитый костяк;
- продолговатое туловище;
- мощная, широкая грудь;
- прямая спина;
- невыраженная задняя часть;
- 1-2 складки в шейной части;
- у баранов красивые загнутые рога, матки безрогие;
- голова, живот и ноги густо покрыты шерстью.
Животных разводят на Алтае, Урале, в Северном Кавказе, Татарстане. Стада алтайцев выращивают в Оренбургской, Челябинской, Новосибирской областях. За границей породу можно встретить на просторах Казахстане, Монголии, некоторых других стран.
Особенность алтайцев — густая шерсть отличного качества
Направление продуктивности
Фермеры выводят породу преимущественно для получения шерсти, но при этом она обладает хорошей мясной продуктивностью. Длина составляет 8-9 см (у самок длина ворса меньше), цвет белый, с бежевым или сероватым оттенком. Характеристики соответствуют шерстяному покрову мериносов – правильная извитость, тонкое, ровное волокно. Ее используют для изготовления платяных тканей, легких и теплых. С одного барана получают около 10 кг шерсти, а с овцы – 6 кг. Мертвого, сухого волоса или других отходов в шерстяной массе содержится мало.
Продуктивность алтайской породы овец
Плодовитость алтайской породы овец
Скороспелость у алтайцев средняя – при условии правильного ухода они достигают наибольшей живой массы после достижения возраста 2,5-3 года. Убойный выход составляет 45-49%, мясо отличается высоким качеством, питательностью, и содержит много жира. Плодовитость – 130-170 ягнят, молодняк отличается крепким иммунитетом, а детеныши с пороками рождаются крайне редко. Лактация у овцематок продолжается 90 дней, за этот период они дают 88-90 л молока.
Плюсы и минусы породы
Перед разведением алтайцев нужно оценить не только преимущества, но и недостатки породы.
Таблица №1. Оценочная характеристика алтайской породы.
Преимущества | Недостатки |
Крепкая конституция и мускулатура | Плохая переносимость жаркого климата |
Большая масса, высокое качество мяса и шерсти | Уменьшение выхода шерсти при скрещивании алтайской породы с другими разновидностями овец |
Скороспелость | Шерстяной покров на теле животных иногда неровный – на спине она достаточно короткая |
Высокая плодовитость и молочные характеристики | У некоторых особей наблюдается дефект – сближенность конечностей в скакательных суставах, что может вызвать проблемы с передвижением |
Длинные конечности, благодаря которым животные без проблем совершают долгие переходы | |
Выносливость, устойчивость к холодам и простудным заболеваниям |
Ключевым минусом представителей алтайской породы считается низкая переносимость жаркой погоды, поэтому их рекомендуется разводить в регионах с преобладанием низких температур.
Животные устойчивы к холодам, но плохо переносят зной
Ставропольская порода овец
Ставропольская порода овец относится к тонкорунным, шерстного направления. Была выведена при скрещивании баранов рамбулье с новокавказскими мериносами.
Эту породу овец разводят в России, странах СНГ и Европы.
Животные характерна крепкая конституция и высокая шерстная продуктивность. У овец ставропольской породы правильное телосложение (пропорциональное), крепкие конечности, которые поставлены правильно, но сухие. Грудь глубокая, широкая. Крестец свислый, спина прямая, средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Вес барана — 100-110 кг, маток — 50-65 кг.
Окрас шерсти у этой породы белый, она уравнена по штапелю и руну. У овцематок длинна шерсти 8-9 см, баранов — 11-12 см. Шерсть густая, плотная, довольно крепкая. Кожа тонкая, но плотная. Шерсть имеет отличные прядильные качества. Качество тонины — 64-70. Настриг шерсти с барана — 14-19 кг, с овцематки — 6-8 кг. Жиропот светло-желтый, белый.
Матки этой породы довольно плодовитые — 120-135 %.
Зоны обитания
Описание шерсти породы
Овечья шерсть имеет высокое качество и цену. Она часто используется для создания самых разнообразных изделий. На ощупь шерсть мягкая. Основным ее преимуществом является то, что она отлично сохраняет тепло. Влага этому материалу не страшна, к тому же, он имеет хорошие гидроскопические характеристики.
Для того чтобы состричь шерсть, необходимо использовать такой инструмент, как сплошное руно. Кожа породы выделяет специальное вещество, которое ограждает руну от влияния мороза. Тонкорунные породы овец имеют шерсть, состоящую из волосков, длина которых достигает 25 микрометров. Это говорит о том, что качество ее соответствует 80%. Длина одного волоска составляет 9 см, бонитировка мягкая и легкая.
Сегодня благодаря селекции было выведено 3 основных вида породы:
Продуктивность овцы высокая, поэтому именно тонкорунное овцеводство пользуется такой популярностью. С одного такого питомца можно получить в несколько раз больше продукции, чем с грубошерстной особи.
Тонкорунная порода отличается по размерам и продуктивности. В современном мире в каждой стране был выведен свой тип этой породы, который приспособлен к обитанию именно в ней. Характеристика каждого вида похожа между собой, но есть и некоторые отличия.
Самые эффективные упражнения для увеличения пениса
Есть следующие эффективные упражнения для удлинения полового члена:
- Нужно прежде всего выполнить растяжку. Для этого половой член берут чуть ниже основания головки и медленно подтягивают орган к себе. Такое упражнение эффективно помогает разогреть связки полового члена и подготовить его к более сильным нагрузкам.
- Основой тренировки, направленной на увеличение полового члена считается джелкинг. Начинают упражнение нанесением на половой член небольшого количества лубриканта. После этого необходимо довести член до неполной эрекции, в противном случае выполнение упражнений окажется болезненным.
- Большим и указательным пальцами образуют кольцо и протягивают его по всей длине полового члена, при этом надавливая на орган. При этом нельзя затрагивать головку. Кольцо необходимо протягивать медленно, на протяжение 30 секунд. За 1 сеанс делают около 50 растягиваний. Постепенно это количество можно нарастить до 100 раз.
- После джелкинга необходимо сделать массаж полового члена, позволяющий нормализовать кровообращение в этом органе. Делают массаж круговыми движениями около 30 раз.
- Круговое растягивание также считается эффективным упражнением, позволяющим увеличить половой член. Орган берут за головку, удерживают его на протяжение 5 секунд, вытягивают вверх. После этого пенис медленно поворачивают против часовой стрелки. Такое упражнение повторяют 25 раз. После каждого цикла пенис нужно встряхнуть, тем самым нормализовав кровообращение.
- Упражнение выполняется при частичной эрекции. Мужчина притягивает член к ягодицам и медленно садится на него.
- Комплекс тренировок также включает упражнение на вытягивание полового члена. Сперва орган нужно довести до состояния полной эрекции. Затем необходимо пытаться совершать пенисом махи (вертикальные и горизонтальные). При этом нужно напрягать мышцы промежности.
Как увеличить половой член упражнениями? Для этого необходимо не только правильно начать тренировку, но и грамотно завершить ее, что для этого потребуется:
- можно сделать массаж;
- надеть экстендер;
- принять душ или ванную.
После завершения занятий необходимо постепенно снижать отток крови, нередко представители сильного пола прибегают к помощи экстендера или завершают тренировку, плавно переводя ее в массаж.
Разнообразить занятия можно и с помощью контрастных растираний. Для этого потребуется:
- Взять 2 полотенца.
- Одно смочить в теплой воде.
- Другое в холодной.
- Растирать ПЧ полотенцами (сохраняя их исходную температуру).
Подобные процедуры проводят на протяжении 10 минут. Если есть желание, то можно прибегнуть к помощи экстендера, но тут все зависит от личных пожеланий.
Алтайская порода овец
На протяжении двадцати лет в Алтайском краю велись работы по созданию алтайской породы овец. С 28-го по 48-й годы двадцатого столетия, «Рубцовский» совхоз и колхоз «Страна советов» скрещивали местных сибирских овец с разными породами баранов, среди них были австралийский меринос и кавказская порода.
Местные овцы были привезены с Северного Кавказа и отличались небольшим размером. Кроме того, они были неустойчивы к холодам и худощавы, хотя их тело покрывала прекрасная длинная шерсть, которая давала хорошие показатели настрига. И было принято решение создать такую породу, чтобы она была устойчива к холодам и, вместе с тем, имела качественную шерсть с большим процентом ее чистого выхода после стрижки. Именно алтайские овцы дали толчок к разведению тонкорунных овец на Востоке России. Забайкальская порода и североказахский меринос были выведены с помощью алтайской породы овец.
Алтайские овцы отлично уживаются с суровыми морозами Сибири. У них стойкий иммунитет, и они редко болеют, а при небольшой заснеженности неплохо пасутся. Их конституция и крепкие ноги позволяют им совершать длительные переходы, а густая и качественная шерсть сохраняет тело от замерзания. Овцеводство – очень важная часть животноводства в Сибири.
При сильных морозах и перепадах температуры немногие животные способны жить, развиваться и плодиться, поэтому овцы, особенно приспособленные к жестким условиям, там особенно ценятся, и их разведением занимаются ретиво. Алтайские овцы хорошо передают наследственность: свою крепкую конституцию и хорошие настриги шерсти, поэтому их активно используют для улучшения некоторых пород. Почти во всем Алтайском крае живут алтайские овцы, но их активно размножают и в Монголии.
Итак, что собой представляют алтайские овцы – это животные с мощной конституцией и хорошим телосложением, иначе они не были бы так выносливы. Имеют широкую грудь, прямую спину и отлично развитую мускулатуру, включая крепкие ноги. Для лучшего сохранения тепла на их коже имеется некоторое количество складок. Бараны с развитыми рогами, матки без рогов.
Алтайская порода овец довольно крупная, в лучших хозяйствах Алтайского края бараны весят от 110 до 125 кг, а матки около 60-65 кг – это вес элитный племенных особей. Некоторые особи достигают веса в 130 кг. Стоит отметить, что несмотря на тот факт, что алтайская порода выводилась преимущественно для шерсти, мясные показатели у них на достаточно высоком уровне, что делает эту породу еще более ценной для разведения в местах, где климатические условия не щадят слабых.
Шерсть алтайских овец используют для изготовления качественной швейной продукции, ценных тканей. В районе 55% выход шерсти при том, что настриг с взрослого барана составляет около 10-11 кг, а с маток – 6-6,5 кг. Есть такие стада, в которых с барана настригают около 25 кг шерсти, а с маток 10-12 кг. Шерсть 64 качества, длина около 8 см.
Волокна хорошо уравнены по длине и толщине, шерсть имеет хорошую правильную извитость. К тому же овцы довольно скороспелы – на 100 маток приходится по 120-140 ягнят. В некоторых племенных хозяйствах плодовитость маток доводят до 150 ягнят на сотню овец. Это отличный показатель, что позволяет быстро окупать кормежку овец, и делает их разведение выгодным делом.
К недостаткам этих овец относят неравномерную шерсть по туловищу, а также у не племенных стад отмечаются невысокие показатели настрига шерсти.
Авасси
Порода происходит из Сирии, там, на бедных засушливых пастбищах, животные приобрели силу и иммунитет, поэтому считаются выносливыми и неприхотливыми. Постоянные проблемы с водой также отразились на этой породе: овечки могут пить всего лишь два раза в неделю. Они накапливают курдюк, который выручает их при отсутствии еды и питья.
Важно! При хорошем питании и правильном содержании овцы авасси способны давать рекордное количество молока, вплоть до 800 литров за период лактации. Молочная продуктивность овец авасси достаточно высокая,за период лактации они способны приносить 250–300 л сырья, в котором содержится около 8 % жира
Из 100 литров овечьего молока в среднем изготавливают около 30 кг сыра или 7 кг топленого масла
Молочная продуктивность овец авасси достаточно высокая,за период лактации они способны приносить 250–300 л сырья, в котором содержится около 8 % жира. Из 100 литров овечьего молока в среднем изготавливают около 30 кг сыра или 7 кг топленого масла.
Северокавказская
Эта порода овец получилась в результате скрещивания ставропольской самки с баранами породы ромни-марш и линкольн. Их выращивают для получения мяса и шерсти. За год с одного барана можно получить от 9 до 12 килограмм шерсти, овца дает почти вдвое меньше продукции высокого качества.
Северокавказские овцы отличаются массивными габаритами. Животные имеют крепкое мускулистое телосложение. Длинное туловище, высокие конечности, широкие грудь и крестец позволяют породе считаться элитной среди овец.
Шерсть животных белая, тонкая, однородная. Блестящее извитое руно шпательного и шпательно-косичного строения используют для производства одежды, обуви, теплых одеял.
Описание овец породы суффольк
Dorper {amp}amp; Angus Genetics
S C «GHENATOM» S R L
Тел.
373 60 23 15 35
49 1512 955 3136
Отличительные особенности породы
- Мясошерстная комолая порода
- Скороспелая, быстрорастущая
- Высокая плодовитость, практически всегда рождаются двойни и часто тройни
- Легкие окоты
- Хорошо подходит для стадного отгонного содержания на интенсивных пастбищах
Суффолки были выведены в Англии путем скрещивания овец породы норфолк рогатый и баранов породы саутдаун. Новая порода превзошла обе родительские. От породы саутдаун суффолки унаследовали мясные качества и шерсть. Норфолков разводили в холодных, ветреных и бедных растительностью районах, поэтому им пришлось приспособиться к путешествиям на большие расстояния для поиска пищи, тем самым у них развилось великолепное мускулистое тело, которое передалось породе суффолк. Дальнейшая селекция и тщательный отбор позволили улучшить все ценные качества породы.
Первые записи о породе появились в 1797 году. Отдельной породой суффолк была признана в начале 1810 г., однако Племенная книга вышла только в 1886 году. В конце XIX-начале ХХ веков суффолки распространились по Европе, были завезены в Северную Америку, Россию, Австралию и Южную Америку.
Предлагаем ознакомиться Как вывести застарелые желтые пятна с белой одежды
Суффолк – крупная мясошерстная комолая порода овец. Окрас белый или золотисто-желтый с черной головой и ногами. Голова и ноги не покрыты шерстью, уши длинные, тонкие и слегка висячие. Хвост длинный тощий. Эта скороспелая, быстрорастущая порода овец имеет хороший убойный выход, высококачественное мясо и отличные туши.
Суффолки неприхотливы к еде и обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к болезням ног и внутренним паразитам. Они легко адаптируются к различным климатическим условиям, имеют высокую рождаемость, долгую продолжительность жизни и легкие окоты.
Рост в холке у баранов составляет 68-80 см, у овец – 61-74 см. Вес взрослых баранов – 110-140 кг, овец – 80-100 кг. Интервал между окотами 360-365 дней. Плодовитость – 140-190 %, у первокоток –130-180 %. Вес при рождении одного ягненка – 5-7,7 кг, двойни – 4,2-5 кг, тройни – 3,5-4 кг. При интенсивном откорме вес ягнят в 3-х месячном возрасте составляет 35-40 кг.
Порода особенно популярна в коммерческом скрещивании. Баранов суффолк скрещивают с овецами других пород для производства гибридных ягнят на убой.
Шерсть тонина – 25,5-33 микрон, длина – 5-10 см. Настриг немытой шерсти с барана – 3-4,4 кг, с овцы – 2-3,1 кг. Выход чистой шерсти – 50-62 %.
Суффолк – одна из лучших мясных пород в мире. Бараны широко используются для кроссов для увеличения темпов роста ягнят, большого веса, постных туш. Кроссы в возрасте 15-16 недель весят примерно 40 кг и больше с толщиной жира в туше 3 мм. Суффолки признаны лучшими терминальными баранами в сочетании с различными ярками в производстве баранины высшего сорта.
Эдильбаевская порода овец: продуктивность и перспективы содержания
Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы.
С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец.
Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.
статьи:
Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности
Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.
При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.
Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.
На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.
В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.
Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией.
К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.
Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость.
Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%.
Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.
Преимущества и недостатки эдильбаевских овец
Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.
Преимущества эдильбаевской породы:
- Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
- Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
- Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
- Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.
Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:
- Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
- Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.
Свойства породы
Суффолькская — это мясошерстная безрогая порода. Особи адаптированы к длительным переходам, а также к выживанию в неблагоприятных погодных условиях за счет выносливости, крепкой мускулатуры и физической силы. Тело покрывает шерсть золотисто-желтого цвета, голова и ноги покрыты темным, почти черным волосом. С баранов Суффолк получают 4-5 кг шерсти, а овцы дают 3-3,5 кг.
Суффолк — довольно крупный и высокий баран, рост взрослой особи составляет около 80 см, а вес варьируется в пределах от 110 до 150 кг. Есть хороший показатель прироста: 200-380 г в день, убойный выход — 55-60%. Неприхотливые в еде овцы длительное время могут питаться подножным кормом и набирать вес, обладают высоким иммунитетом, устойчивы к болезням. Баранов Суффолкской породы активно используют для скрещивания и племенного разведения.
Советы начинающим овцеводам
Чтобы наладить правильный процесс выращивания овец и соответственно в дальнейшем получать стабильный доход от вашего овцеводческого бизнеса, вам необходимо следовать некоторым правилам овцевода. Старайтесь изучить литературу по овцеводству, поговорите с опытными фермерами, занимающимися выращиванием овец.
Выбор породы и приобретение овец, случка и подбор барана, беременность овец и окот, выбраковка молодняка, уход за поголовьем, ведение всех видов учета, вакцинация и болезни овец, а также методы борьбы с ними — все это является очень важной составляющей коммерческой деятельности овцеводства
При покупке овец обращайте внимание на поведение, активное животное, с хорошим аппетитом, должно привлечь ваше внимание при выборе. Уделяйте внимание своему хозяйству, обеспечьте разнообразный рацион, вовремя проводите вакцинацию поголовья
Чтобы ваш производственный процесс не простаивал, а овцеводство процветало, учитывайте все вышеперечисленные советы при закладке своего будущего бизнеса, основанного на разведении овец.
Главные правила содержания
Овцы – стадные животные, обладающие естественным утеплителем. Они сбиваются в группы и способны себя обогревать. Это стоит учитывать при обустройстве помещений для их содержания. Неприхотливость парнокопытных позволяет строить простые загоны. Их делают с дверями или без. Если ворота установлены, то даже зимой они часто остаются открытыми для создания благоприятного температурного режима, при повышении которого барашков начнут беспокоить паразиты. Если микроклимат оптимальный, отара сама способна бороться с вредителями. Еще одной особенность постройки для содержания является приподнятый пол. Достаточно расположить его на 20 см выше земли. Также, в овчарне нужно построить ясли и поилки. Как видно, условия довольно просты, однако, нужно своевременно следить за чистотой и заболеваемостью.
Когда и чем кормить стадо?
Летом кормить овец совершенно необременительно и незатратно. Достаточно просто организовать простой выпас. Ягнята и взрослые особи находят пищу сами и, передвигаясь по обширным пастбищам, быстро набирают вес. Они предпочитают свежую траву во всем ее многообразии
При перегонах нужно обращать внимание на скорость движения скота. Не нужно долго останавливаться на одном месте, так как стадо просто начнет вытаптывать плантацию и не будет полноценно употреблять пищу
Зимний рацион отличается от летнего. Он включает сено и добавки. В качестве подкормки используют комбикорма и корнеплоды. Нужно обеспечить достаточное количество воды, так как толстая шерсть может привести к нарушению терморегуляции особей.
Наемный персонал
Если у вас небольшое стадо, то, разумеется, уход за ним можно вести самостоятельно. При полномасштабном бизнес проекте вам понадобятся чабаны. Лучше всего выбирать персонал из местных жителей, которые хорошо разбираются в локациях обильных пастбищ и без труда будут «напасать» отару. Пастухи должны неплохо разбираться в самих животных. Так, часто окот происходит прямо во время пастьбы и нужно правильно принять ягнят, сохранив их до попадания в стойло. Для содержания небольшой группы в 300-400 голов. При верной организации труда достаточно 3 человек. Нужно своевременно кормить и поить животных, принимать потомство и уметь стричь их. Овладеть этими методиками не сложно, поэтому в группе чабанов хватит одного профессионала, который обучить других своему мастерству.