Альпийские козы: описание породы, фото и характеристики, сколько дает молока

Альпийский козел: история появления породы, описание и характеристики, содержание и выращивание

Общая характеристика

В силу того, что порода делится на два подтипа, довольно трудно обобщить описание альпийских коз. Окрас животных может быть разнообразным от всех оттенков белого и до черного цвета. Интересно, что даже среди такого многообразия все представители являются чистокровными животными. Этот вопрос также касается и размеров альпиек.

В основном представители данной породы имеют крупную форму.

Цвет шерсти имеет 8 видов, среди них:

  • пёстрая;
  • серна;
  • двуцветная серна;
  • гнедая;
  • обычная серна;
  • серна с вкраплениями;
  • светло-шейная;
  • черношейная.

Шерсть животных имеет среднюю длину. Она очень гладкая и сияющая. Альпийские козы, проживающие в холодных регионах, имеют подшерсток небольшой длины. Он служит дополнительным обогревом для животных. Обычно шерсть не состригают, так как она не годится для пряжи.

Горные породы козлов известны своим изящным телосложением. Их конечности довольно стройные, но при этом крепкие. Копыта горного козла отличаются высокой степенью чувствительности.

Туловище животного продолговатой формы, а хвост очень короткий, и зачастую его трудно заметить. Форма ушей альпийских коз стоячая. Они расположены вертикально и имеют небольшой размер. Благодаря направлению вперед ушки не перемерзают при низких температурах. Этой породе присуще вымя большого размера, форма его округлая. Соски очень хорошо развиты. В процессе доения часто используются специальные аппараты.

У самцов достаточно крупные и массивные рога. Обычно они завернуты назад, но встречаются представители данной породы животных с витиеватыми или гнутыми рогами. Больше половины самок альпиек тоже имеют рога.

Комолых представительниц гораздо меньше.

Животные отличаются высоким уровнем активности, они практически не сидят на месте. В силу такой энергичности животных, они всегда выглядят подтянутыми. Ожирение этих горных коз точно не настигнет. Живут альпийские козы стадами, в которых царит патриархат. Данная порода животных отличается своей дружелюбностью, поэтому они отлично уживаются с другими домашними животными и часто содержатся в одном помещении с ними.

Вес животных зависит от их пола. Взрослые самки горных коз в среднем весят 60 килограммов. Средний вес козла немного больше и составляет 80 килограммов.

Альпийские козы

Взрослая коза вести до 60 кг, поэтому данный вид коз считается крупным. Молоко можно получать круглогодично. В таком случае можно получить до 1-го центнера молока. Для получения большого количества молока, козы должны содержаться в тепле. Жирность у молока небольшая – 3,5%.


Альпийские козы

Является аборигенной, выведена в Швейцарских Альпах. Это горная породная группа зааненских коз. Козы разноцветные, с различными колебаниями цветов; обычно передняя часть одного окраса, а задняя – другого.

Существует несколько разновидностей альпийских коз:

  • белая безрогая;
  • аппенцелльская;
  • темно-бурая бриенцская;
  • грюерская;
  • валисская.

Выводок от скрещивания получается производительнее. Они дают больше молока и рождается наибольшее из возможного количества козлят.  В России местные молочные козы в типе альпийской породы распространены в южных регионах, в особенности на Северном Кавказе.

Альпийские козы в России

Разведением такой породы коз занимаются также в России. В отличие от зааненских и нубийских, козы этой породы не требуют особого внимания в уходе. Нередко среди поголовья встречаются экземпляры цветных швейцарских коз, которым присуще наследственные признаки американских сородичей. Хотя их показатели удойности способны составить серьезную конкуренцию другим породам, эти особи считаются бракованными.

Отечественная селекция не может похвастаться большим числом продуктивных родословных. Заводчики занимаются разведением для личного пользования без оформления официальных документов.

В Россию были завезены 37 беременных коз, из них 18 альпийской породы, из США в апреле 2000г. Н.Н.Маркеловой, ЗАО «Паллада», Тольятти, Самарская область. Альпийская порода перспективна для России. Эти козы менее прихотливы, чем зааненские и нубийские. Улучшение наших местных цветных коз альпийскими козлами принесет более интересные результаты, чем, например, зааненскими.

ЗАО ПХ «Красноозерное»

Хозяйство основано в 1966 году. С 1997 года хозяйство получило статус племенного репродуктора, а 30 марта 2004 года Министерством сельского хозяйства РФ Выдана лицензия на осуществление деятельности по разведению племенных животных (Племенной завод).

АО ПЗ «Красноозерное» занимается переработкой козьего и коровьего молока. Выпускает молочную продукцию: пастеризованное козье и коровье молоко, козий сыр, сметану, творог, масло сливочное, йогурты и кефиры в ассортименте.

  • Юридический и фактический адрес: 188754 Ленинградская область, Приозерский район, п. Красноозерное ул. Центральная, д. 13
  • тел/факс (81379) 67-464, тел.67-430, 67-449.

Хозяйство Козинских

Хозяйство занимается разведением альпийских коз с 2009 года. Первую козу приобрели у Маркеловой Н.Н. Все козы хозяйства Маркеловой Н.Н. имеют американское происхождение. В 2012 году приобрели племенную козу в другом хозяйстве (Долгов из Омска).

  • Адрес: Самарская обл., Ставропольский район, с. Александровка.
  • Ирина Михайловна, Анна Сергеевна
  • Тел.: +79397046043, +79018038277, +79874331240, 79063372637
  • e-mail: una-luna@inbox.ru
  • сайт

Ферма Самарский

Хозяйство занимается разведением племенных альпийских коз. У заводчиков имеются чистопородные козы и козлы от которых реализуют молодняк. Животные имеют документированную родословную.

Также организация занимается производством сыров. На ферме выращиваются саженцы растений – яблони, виноград, сливы.

Альпийская порода коз не столь популярна в мире и России. Поголовье этих животных пока небольшое, хотя коза дает большое количество качественного молока. Хорошие адаптивные качества, приспособленность как к машинному, так и ручному доению делают альпийскую козу перспективной породой к разведению на молочных фермах и ЛПХ.

Разведение

Люди, которые только начинают заниматься разведением молочных пород коз, часто начинают именно с альпиек. Все потому, что животные обладают хорошей выносливостью и не требуют особого ухода. Уже после первых родов в помете коз могут находиться от 1 до 4 здоровых козлят. Многие фермеры держат долгое время потомство рядом с матерью. Но нужно понимать, что при таком содержании количество удоев значительно снизится.

Популярные статьи  Искусственное выкармливание птенцов попугаев

Важно знать, что фермеры, которые разводят альпийских коз часто на свой страх и риск приобретают их за рубежом. Иногда начинающие заводчики покупают животных у частников

Такие трудности возникают по причине того, что в России эта отрасль только начинает развиваться

Иногда начинающие заводчики покупают животных у частников. Такие трудности возникают по причине того, что в России эта отрасль только начинает развиваться.

В 6 месяцев самки полностью достигают половой зрелости. Чтобы начать разведение альпийской породы коз, необходимо, чтобы самка весила не меньше 35 килограммов. Считается, что промежуток от 9 месяцев до полутора лет – нормальный возраст для беременности козы альпийской породы. Обычно случка осуществляется в период охоты и занимает не больше недели.

Необходимо, чтобы самки альпийских коз не страдали ожирением, так как это может привести к нездоровому потомству. В период охоты альпийки становятся очень тревожными и даже теряют аппетит.

Варианты разведения горных коз:

  • В крупном фермерском хозяйстве достаточно популярным считается искусственный способ осеменения альпийки. Минус данного варианта в том, что процедура является довольно длительной. К тому же она является дорогостоящей.
  • Эффективный способ разведения животных – ручная случка. Самка и самец помещается в отдельное стойло для спаривания. При таком подходе потомство будет породистым и чистокровным.
  • Если держать особей разных полов в одном стойле, то в таких условиях возможен вариант вольной случки.

Беременные самки вынашивают свое потомство в общей сложности 5 месяцев. Чтобы более точно обозначить временные рамки, процесс высчитывается посуточно и может варьироваться от 145 до 155 суток. Вмешательство человека в ход родов необязателен. В первые 3 месяца козлят самцов кастрируют, если они не предназначены для разведения. Обезроживают животных в первые 14 дней после рождения.

Со всем процессом окота самки альпийской породы коз могут справиться самостоятельно. Однако рекомендуется обмыть козье вымя теплой водой перед родами. Обычно за один окот может появиться 2-4 детеныша. Для запуска работы иммунной системы козлят сразу после родов их кормят молозивом.

Обзор альпийских коз можно посмотреть в видеоролике ниже.

Случка — особенности Ламанча

Основным и главным преимуществом породы является ее завидная многоплодность. Чрезвычайно редко в помете бывает по одному козленку, чаще всего их два-три, но бывает и четыре, это вполне нормально. Однако для случки лучше выбрать особей из разных пометов, так как близкородственное размножение может вызвать резкое снижение, и так не выдающихся, показателей продуктивности.

Особенности осеменения породы

Половой зрелости молоденькие козочки Ламанчи достигают в возврате восьми месяцев, но опытные заводчики и эксперты считают, что сразу же после первого вхождения в охоту покрывать их козлами нельзя. Козлята этой породы развиваются довольно медленно, потому лучше будет подождать до полутора года, когда они смогут дать крепкое и жизнеспособное потомство. Ожиревшие козы всячески избегают случки, потому провести процесс будет непросто, не стоит перекармливать животных.

Охота у Ламанчей обычно происходит с периодичностью в 17-22 дня и длится около недели или пяти дней. Определить ее можно по тому, что самочки становятся перевозбужденными, могут прыгать, беспокоиться бодаться или же наоборот, отказываются от пищи и прогулок. Если провести рукой по позвоночнику, они выгибаются, начинают трясти хвостиками, мекать. Есть не один, а несколько способов осеменения Ламанчей, которые практически одинаково предпочтительны.

  • Наиболее продвинутый метод – искусственное осеменение, без участия козла-производителя. Всю процедуру проводит ветеринар.

  • Ручная случка, это когда владелец выбирает особей и помещает их в один загон для осеменения.

  • Вольная случка возможна только в том случае, когда животные содержатся все вместе.

Лучшим вариантом для ламанчей считается первый, но и второй не плох. Зато вот вольную случку лучше практиковать только в том случае, если в хозяйстве есть исключительно животные одной породы, иначе можно значительно испортить показатели потомства. Можно случать козочек Ламанчей с зааненскими и нубийскими, так можно добиться большей молочной продуктивности.

Период беременности и особенности окота козы

Перед окотом козу, которая не является первородкой, лучше всего запустить (отказаться от доения), за два, а еще лучше, за три месяца. Этот даст козе отдохнуть перед следующим этапом жизни, так потомство будет крепче и даст лучшие показатели. Стандартный период беременности у ламанчи 151 день, но в реальной жизни он очень редко оказывается точно таким же. Специалисты рекомендуют ориентироваться на срок в пределах 142-155 дней, это вполне нормально.

Чаще всего проблем в родах у зрелых самок не возникает, а вот молоденькие могут потребовать помощи. Для этого лучше всего перед родами заранее подготовиться, нагреть воды, обмыть вымя и область вокруг хвоста, приготовить ветошь и теплую воду. Первый козленок, как и у других пород коз, идут головкой и передними ножками вперед, остальные могут быть в обратном положении, но на качество это никак не влияет.

Популярные статьи  Почему для личного хозяйства подходят мясояичные куры

Козлят породы лучше всего сразу же отбирать у мамок и помещать в специальные козлятники. Молодняк, находясь рядом с козой, не сможет выпить все материнское молоко, потому показатели продуктивности могут снизиться. Однако нужно помнить, что козлят необходимо сразу же напоить молозивом от козы, чтобы запустить иммунитет малышей, которого у них нет. Температура в козлятнике не должна опускаться ниже пятнадцати градусов тепла, учтите это, чтобы молодняк не заболел и не погиб.

Альпийские козы: описание породы

Трудно сделать подробное описание окраса альпийской козы, поскольку оно довольно разнообразно. Цветовой диапазон может варьироваться от белого до коричневого и черного оттенков, а также совмещать два и более цветов.

Шерсть у них гладкая и довольно короткая. Она служит в большей степени декоративным дополнением, нежели продуктом, из которого можно извлечь пользу в будущем

Этот нюанс стоит взять во внимание фермерам, которые выращивают скотину ради шерстяной продукции, им они совершенно не подходят.
Ноги крепкие, невзирая на то, что тонкие, копыта чувствительные.

Морда плоская и вытянутая, ушки прямостоячие, а рога плоские и крепкие.
Что касается роста, то рост самца варьирует от 0,85 до 0,9 метра, а самочки — 0,7 — 0,8 метра.
Вес колеблется от 60 до 80 кг, в зависимости от условий содержания, предназначения и питания.

Характер альпийского козла крайне неприхотливый и спокойный. Благодаря их горному происхождению козлы довольно быстро акклиматизируются в неблагоприятных условиях

Их организмы морозоустойчивы, они крайне редко доставляют хлопоты. Они в меньшей мере зависят от человека, нежели другие породы.

Описание продуктивности

Основное преимущество оговариваемой породы заключается в высоких показателях продуктивности. В среднем каждая самка в течение года дает порядка 1500 литров молока. Стоит отметить, что зафиксировано множество случаев, когда годичные показатели продуктивности превышали норму. Жирность молока варьируется от 3,5% до 5,5%. Молочная продукция, изготовленная из козьего молока, отличается превосходным качеством. Но, невзирая на это, многие люди не могут заставить себя пить этот полезный продукт из-за специфического запаха. Что касается альпийского козла, то им не свойственен неприятный или специфический запах молока.

Альпийская порода коз: общая характеристика

Существует два типа, американский и французский, и несколько вариантов окраса породы. Козы бывают черными, коричневыми или белыми, а также трехцветными или двухцветными.

Альпийская коза, описание ее очень художественное. Все окрасы поделены на 8 типов, наиболее популярными являются «серена», светло-шейный и пёстрый. «Серна с вкраплениями» и «двуцветная серна» Распространены несколько меньше.» Обычная серна» или «гнедая» наибольшее распространение получили во Франции, в США — пестрые и черношейные.

При всём разнообразии, шерсть у коз довольно короткая, и не используется в качестве побочной продукции.

У представителей тонкие изящные ноги, но в то же время довольно крепкие. Морда прямая и длинная, стоячие и узкие уши, рядом с которыми располагаются плоские крепкие рога. Средний рост козлов составляет около 87 см в холке, а коз кос 75. Масса около 80 и 60 кг.

Все фермеры в отзывах об альпийских козах отмечают покладистый характер

Кроме того, эта порода легко приспосабливается к любым условиям содержания и не требует ежеминутное внимание человека

Продуктивность породы

Альпийская порода составляет тройку самых продуктивных домашних пород наряду с зааненскими и тоггенбургскими. Средний удой, по французским данным, составляет 800 литров в год, а лучшие представительницы дают до тысячи литров.

Молоко имеет средние показатели содержания белка и жирности. При этом альпийская коза дает совершенно лишенное козьего запаха молоко, из-за чего его невозможно отличить от коровьего.

Порода имеет молочную направленность, поэтому не приходится говорить о высокой мясной продуктивности.

С одного животного получается менее 10 кг мяса, взрослые особи дают в 2 раза больше, но из-за возраста себестоимость продукта выше.

Что касается плодовитости, дойные особи показывают себя очень хорошо. В среднем самка рожает за одну беременность 3−4 козленка.

Содержание и разведение

Порода относительное нетребовательна к условиям содержания. Для козочек подойдёт любой сарай соответствующего размера. На одну козу приходится минимум 4 квадратных метра.

Следует не забывать о правилах содержания скота. Хлев должен быть светлым, хорошо проветриваемым и сухим. Молодняк и козочек нужно содержать отдельно от козлов.

Главным преимуществом среди характеристик альпиек, является ее приспособляемость к холоду, привитая ещё в условиях горного климата. Плотный подшерсток защищает кожу от мороза. Поэтому в хлеву отопление не нужно даже в самую суровую зиму.

Копыта являются единственным слабым местом коз. Чтобы избежать проблем, в козлятнике необходимо обустроить дощатый пол

И важно его приподнять над землей на 15 см

Следует соорудить дощатые полки на высоте полметра от пола. Козы любят забираться на такие возвышенности и спать там.

Касаемо рациона требований никаких особых нет. Летом чистокровные альпийские козлы могут обходиться кормом с пастбища. Но для повышения молочной продуктивности рекомендуется кормить животных овощами и добавлять минералы с витаминами.

Зимой альпийка базируется на заготовленных с осени овощах и корнеплодах, сена. В это время года желательно подкармливать животное концентрированными кормами, не забывать о минералах и витаминах.

Альпийская порода, будучи всеядной в плане кормов, привередлива к питьевой воде. Если сильно загрязнена поилка, коза не прикоснется к воде, даже если будет помирать от жажды.

Популярные статьи  Голуби Касаны описание породы фото

Недостатки и преимущества

Общая характеристика, приведенная выше, дает представление о недостатках и достоинствах.

Основными преимуществами, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на выставках внешность животных оценивают по степени их соответствия стандарту. Но в случае с альпийскими козочками прослеживаются тенденции оценки экзотики и эстетической составляющей.
  2. Порода легко переносит холод. Ведь коза происходит из горных альпийских регионов, изначально адаптирована к условиям сурового климата. Поэтому козы отлично приживаются в северных регионах, в горной местности.
  3. Высокие удои. Порода отлично подходит для молочного возведения в промышленности. А вкус молока позволяет его использовать всеми способами — от употребления в чистом виде до изготовления масла, сыра и так далее.
  4. Покладистый характер. Все фермеры положительно отзываются о нраве породы. Коза не создает никаких проблем и очень послушна.

Недостатки, которыми известна порода:

  1. Чувствительность к качеству воды. Это не считается серьезным недостатком, но из-за этого хозяину приходится быть более внимательным в таком вопросе.
  2. Высокая стоимость. В России разведение альпийских козочек не приобрело большого масштаба, поэтому покупать молодняк приходится по весьма ощутимой цене.

Обзор породы

Популярной эта разновидность скота стала в XIX столетии, после того как про её продуктивность стала известна англичанам. В дальнейшем в Англии началась работа по улучшению и адаптации данной породы сельскохозяйственных животных к климату Европы. Сегодня Нубийцами чаще всего называют особей англо-нубийской породы и аналогичных гибридов.

Представители данной породы – это крупные животные молочного направления, которые известны благодаря своему высококачественному с отличными вкусовыми характеристиками молоку без специфического «козьего» аромата.

Производители сыра ценят молочную продукцию, получаемую от данной разновидности скота, благодаря высокому содержанию белков и повышенной жирности. Эту козью породу вывели в 19 столетии на территории Британских островов при перекрестном скрещивании английских, ближневосточных и североафриканских разновидностей животных.

Отличительной чертой англо-нубийской породы коз является римский профиль головы и широкие свисающие длинные уши. Основное требование – они должны соответствовать установленным для данной разновидности стандартам, чтобы животное обладало римским носом и длинными, колоколообразными, висячими ушами.

Для Нубийцев свойственно крупное туловище с твёрдыми формами, высокие конечности, типичная клювообразная голова и широкие опущенные уши. Рога у представителей данной породы – это нетипичная черта. Также животные обладают прямой и длинной спиной, слегка приподнятой в крестцовом отделе по сравнению с холкой. Молочные железы округлой формы с широким основанием, причем выраженное деление на доли отсутствует.

По внешнему виду Нубийские козы характеризуются наличием таких отличительных признаков:

  • типичными длинными, широкими, свисающими ушами, по длине достигающими 15-25 см;
  • выпуклой с выраженным горбиком на носу формой головы (римским профилем);
  • короткой головой;
  • более короткой верхней губой, из-за чего зубы выглядывают наружу;
  • большими глазами;
  • выраженными скулами;
  • короткой с тонкой структурой шерстью чаще всего чёрного, тёмно-бурого либо рыжевато-коричневого окраса с пятнами белого цвета либо без них;
  • длинными конечностями;
  • отсутствующими сережками – по английскому стандарту, хотя на иных территориях допускается их присутствие;
  • небольшой бородкой у козлов, в то время как у женских особей борода полностью отсутствует.

Что касается рогов, у многих особей они отсутствуют, хотя допускается наличие рогов: у самцов они могут быть крупными, широко посаженными и слегка закрученными, а у самок небольшими и саблевидными.

Расцветка шерсти бывает любая: однотонная либо сочетание нескольких оттенков (с пятнышками как у далматинцев, или с полосками как у зебры). Животные данной разновидности обладают более мягкой и шелковистой шерстью, если сравнивать с иными видами скота. Нубийские козы – это крупные животные: по высоте в холке козочки вырастают до 76 см и больше, а козлы – до 81 см и больше.

Стоит понять, что козы Нубийской породы отличаются двумя характерными качествами: довольно упрямым и своенравным характером, к тому же им нравится громко мекать. Своими вокальными данными животное может разозлить даже выдержанного животновода, причем это качество порадует ваших соседей. В особенности, если они занимаются разведением гусей.

Выращивание

Хороший рост и набор массы альпийским козлятам обеспечивает кормление материнским молоком. Половой зрелости мужские представители этой породы достигают рано, но спаривание происходит примерно через 9 месяцев после их рождения. К этому моменту масса подростка будет около 35 кг. В фермерских условиях разведение осуществляется при соблюдении ряда условий:

Не спаривают близкородственных альпийских производителей. Это приведет к вырождению потомства, молодняк будет хилым, характеристики продуктивности значительно снизятся.
Если альпийская матка, родившая козлёнка, обладает отличными удоями, то будущего козла надо приметить как потенциального производителя

Внимание стоит обратить и на внешние данные: широкую грудь, статность осанки, крепость ног и объёмность крестца.
Для случки альпийских коз выбирают конец лета – начало осени. Если результата не вышло, то повтор нужен ещё через 21 день, в момент новой половой охоты животных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: