Яйценоскость кур несушек

Разведение кур в домашних условиях на яйца и мясо: правила, особенности, выгода от бизнеса

Способы увеличения

Выбор правильной породы

Принимать меры по увеличению яйценоскости нужно еще на организационном этапе, то есть при обустройстве курятника и при закупке первой партии цыплят. Ниже представлены краткие описания самых плодовитых пород:

  • Ломан Браун. Представители этой породы отличаются относительной стойкостью к холодному климату, они быстро адаптируются к любым условиям. Размеры несушек Лоран Браун внушительны, что делает их полезными в качестве источника мяса (по завершении репродуктивного периода).
  • Леггорн. Эта порода является рекордсменом по яйценоскости (максимальный зафиксированный результат – 371 яйцо за год). Репродуктивный период начинается рано, в возрасте 20 недель. Недостаток породы – непереносимость шума.
  • Хайсекс. Официально эта порода не считается самостоятельной, ее относят к числу гибридов леггорна. Основными преимуществами хайсекса являются устойчивость к низким температурам и инфекционным заболеваниям, а также нетребовательность к качеству корма.

Кормление

Кормить птиц нужно в соответствии с режимом, то есть приемы каждый день должны проходить в одно и то же время.

Утренний прием пищи должен проходить сразу после пробуждения, в это время лучше всего давать курам влажные мешанки. Днем и вечером дается более твердая пища. Вечерний прием пищи проходит за 2-3 часа до отхода птиц ко сну.

Основные составляющие корма для повышения яйценоскости:

  • Минералы. Минеральные добавки смешиваются с зерном или добавляются во влажные мешанки. Они содержат фтор, кальций, цинк. В качестве добавок используются ракушки, кормовой мел, соль, известняк.
  • Белок. Большая часть массы яйца приходится именно на белок. Его источником в рационе кур должны быть бобовые, жмых, молоко, рыбная мука.
  • Углеводы. Они являются основным источником энергии для организма. В рационе несушек потребность в углеводах покрывается картофелем, злаковыми культурами, овощами, корнеплодами.
  • Витамины. Нужны для поддержания иммунитета и увеличения активности птиц. Фермер может добавлять в корм специализированные добавки, а может в качестве источников витаминов использовать морковь, зелень и травную муку.

Условия содержания

В курятнике нужно поддерживать температуру воздуха 22-25 градусов. Соблюдение температурного режима предполагает монтаж напольного и настенного утепления. Полы следует делать из глины (бетон слишком быстро остывает). Если этого недостаточно, то в курятнике устанавливаются обогреватели. Вентиляцию нужно обустраивать таким образом, чтобы сквозняки были невозможными.

Чтобы обеспечить максимальное поступление дневного света, нужно соорудить несколько окон. В зимнее время требуются искусственные источники освещения.

Дверь в курятнике не должна быть высокой, во избежание выхода тепла из помещения она завешивается брезентом.

Для поддержания гигиены несушек нужно делать регулярную уборку в курятнике, а также мыть всю посуду, из которой едят птицы.

В зимнее время

В связи с уменьшением светового дня и наступлением холодов яйценоскость кур зимой неизбежно снижается. Но этот процесс можно минимизировать.

Кормление становится трехразовым. Доля витаминных добавок в рационе повышается, так как доступа к естественным источникам витаминов у кур зимой нет.

Замена поголовья

Количество и качество яиц зависит от того, сколько лет курице

Важно проводить периодическую замену поголовья. Это делается естественным способом или через инкубатор

В любом случае требуется петух. Его практическая польза заключается только в оплодотворении яиц.

Также можно не держать его. Тогда надо будет покупать птенцов у заводчиков, однако это немного дороже.

Высиживание яиц

Вот как необходимо менять поголовье:

  • после выведения цыплят и их маму помещают в отдельный загон, где она будет следить за ними (птенцам необходим качественный корм и достаточное количество воды с первых часов жизни, чтобы понизить смертность, также рекомендуется давать им витамины);
  • если цыплята инкубаторские, то их помещают в отдельный загон без несушки;
  • на вторую неделю птенцов можно помещать в общий курятник;
  • к моменту первой кладки наиболее старых несушек необходимо убирать, отправляя на мясо.

Это естественный процесс, который позволит фермеру получать доход от яиц и мяса. Не стоит менять более 30% поголовья.

Мясные породы

Родоначальниками считаются куры Брама и Кохинхин. В последнее время большую популярность завоевали породы бройлерных кур. Это кроссы и гибриды, которые быстро растут и уже к 3-4 месяцам набирают свою максимальную массу.

Главные отличия мясных разновидностей:

  • Большая масса тела
  • Компактное телосложение с горизонтальной посадкой
  • Короткие крылья и хвост
  • Гороховидный гребешок или полное его отсутствие
  • Неспособность летать
  • Флегматичный характер, медлительность
  • Склонность к ожирению
  • Позднее половое созревание (7-8 месяцев)
  • Позднее оперение цыплят
  • Яйценоскость 80-120 яиц за год

Бройлерные или броллерские кроссы и гибриды оперяются и созревают раньше, чем классические мясные типы домашних кур. В большинстве случаев их откорм ведут до 3-4 месяцев, а затем отправляют на убой.

Лангшан

Китайские куры великаны мясной породы Лангшан (Большая Гора) были завезены в Европу для улучшения продуктовых качеств местных разновидностей. Здесь были выведены два типа – немецкие голоногие и английские с оперением на лапах. Окрас птиц бывает черный, белый и голубой. Особенность породы – сильный изгиб спины, который начинается впадиной сразу у основания шеи и заканчивается резким подъемом. Промышленного значения эти птицы не имеют, их разводят в рамках личного подсобного хозяйства птицеводы коллекционеры.

Фавероль

Старая французская порода Фавероль была выведена почти 300 лет назад и усовершенствована в конце XIX века. Вес у несушек и петухов – 3-4 кг. Куры быстро созревают, уже в полгода начинают нестись и достигают своей средней массы. За год они приносят до 170 яичек с плотной темной скорлупой. Интересный признак этой разновидности – пятипалые лапы. Отличаются птицы красивым оперением. По структуре оно рыхлое и пышное, потому пернатые хорошо переносят холода. У кур белая грудка и лососевые спинки, петухи черные, с белым воротником. Допускаются и другие оттенки – дымчатые, полосатые, белые, горностаевые.

Куры Фавероль быстро созревают и уже в полгода начинают нестись

Нак Накед

цветной голошейный бройлер Нак Накед выводился в Германии и Румынии. Отличительный признак – отсутствие перьев в области шейки, голова тоже является голой, есть только небольшой пучок на макушке. Тело у птиц мускулистое, среднего размера. Оперение плотное, черное либо черно-красное. Характер пугливый. Мясо по вкусу напоминает индейку. Сохранить видовые качества при домашнем разведении трудно, потому советуют покупать молодняк на специализированных фабриках, а потом откармливать.

Ред пак

Бройлеры Ред Пак, Редпак или Репак – относительно новый быстрорастущий вид. В 2 месяца они набирают вес 2,5-2,7 кг. Оперение плотное, красное, хвостовые перья белые. Тело компактное, мясо с хорошими вкусовыми качествами. Покупать породистых цыплят нужно в хозяйствах, имеющих аутосексные родительские линии.

Иза Хаббард

Иза Хаббард Ф 15 – это бройлерный кросс с высокой яичной продуктивностью. Цыплята в 7 недель весят 2,5-2,7 кг. За год несушки производят до 200 яичек. Выживаемость птенцов – 98-99%, птицы неприхотливые в содержании, затраты кормов небольшие.

Джерсийский великан

Джерсейская разновидность или Джерси появилась сравнительно недавно и представляет породу тяжелых бройлеров. Тело у птиц плотное, мускулистое, у петухов большой раскидистый хвост. Окрас бывает белым, черным и голубым. Вес самцов 5-6 кг, самочек – 3,6-5 кг, несушки за год производят около 180 яичек, они хорошие наседки с покладистым характером.

Мастер Грей

Мастер или Мистер Грей, Бар Гриз или Бар Гризли – это современный кросс, выведенный в США 20 лет назад. Иногда их называют полубройлеры, яичная продуктивность у них тоже высокая. Куры весят 3-3,5 кг, петухи – 4-4,5кг, рекордсмены достигают 7 кг. Яйценоскость начинается в 3,5-4 месяца, достигает 200-250 штук в год, при хорошем содержании и правильном кормлении – до 300 яиц в год. Птицы имеют красивое оперение – серое, рябое или ракушечное, с более четким рисунком на воротнике и хвосте. Цыплята этой породы бледно-желтые, светлее, чем другие виды.

Малин

Бельгийская мясная порода Малин или Куку де Малин хорошо подходит для разведения в небольших хозяйствах. Это крупные птицы (петухи достигают массы 4-5 кг) кукушечной окраски. Мясо сочное и вкусное, с оригинальным ароматом. Деревенские птицы неприхотливые, они разводятся уже больше 150 лет и остаются популярными.

Арбор Айкерс

Арбор Айкерс или Айкрес– кросс быстрорастущих бройлеров. У них приземистый корпус, мощные бедра, белое оперение. Петухи настоящие великаны, весят 5-6 кг, способны достичь такой массы без гормональных добавок. Несушки тоже крупные, созревают в 7-8 месяцев, способны снести 120-140 яичек за сезон.

Определяем яйценоскость кур несушек

Второе. Хорошую курицу выбирают по ежедневному контролю продуктивности в срок 7 дней. С утра несушки проходят осмотр на предмет наличия яиц. Птицу фиксируют у основания крыла, и слегка нажимают на клоаку, чтобы определить имеется яйцо или нет. У хороших несушек оно есть ежедневно. У курочек с плохими показателями перерыв между образованием яиц может оставлять несколько дней.

Третье. Многое о продуктивности может сказать внешний вид, прежде всего осматривается гребешок с сережками. Они должны иметь большие размеры, быть мягкими на ощупь и красного цвета. Куры с низкой яйценоскостью обладают маленькими, бледными и сморщенными гребешками.

Четвертое. Состояние клоаки. Несущиеся куры отличаются большой, влажной, удлиненной клоакой. У курицы, которая не откладывает яиц, наблюдается маленькая клоака, к тому же она сухая и сжатая.

Освещение

Второй стимулирующий фактор повышения яйценоскости зимой — это увеличение светового дня, как минимум, до четырнадцати часов. С этой целью надо установить в курятнике лампы искусственного освещения — инфракрасные или дневного света.


Инфракрасная лампа в курятнике

При установке ламп не забывайте о пожаробезопасности, ведь курятники обычно деревянные. Поэтому проводка должна быть выполнена согласно правилам техники безопасности, а также быть недоступной для кур. Сами лампы прикройте защитными сетками или плафонами. А то получите вместо прибыли одни убытки.

Свет включают обычно с восьми до девяти часов утра, а также с наступлением сумерек до девяти часов вечера.

Болезни, которые снижают яйценоскость

Конечно же, уровень яйценоскости в первую очередь зависит от самочувствия несушки. К сожалению, кур может настигать ряд болезней, из-за которых они либо начинают нести мало яиц, либо прекращают делать это вовсе. Именно такое влияние оказывают инфекционные заболевания: инфекционный бронхит, колибактериоз, микоплазмоз, ларинготрахеит.

При нарушении зоогигиенического режима в птичнике куры могут страдать от гипертермии, бронхопневмонии, простуд. Все эти недуги также способны значительно уменьшить количество яиц, откладываемых несушкой, либо свести их к нулю.

К нарушению процесса яйцекладки приводит несбалансированное питание и грядущие за ним проблемы в виде авитаминоза, недостатка белков и кальция, клоацита и каннибализма. Дефицит какого-либо элемента и малоподвижный образ жизни грозят возникновением проблем с яйцеводом и затруднением яйцекладки. Перекармливание чревато развитием желточного перитонита. Некачественные корма также могут стать причиной воспаления яйцевода. Кроме болезней, снижение либо отсутствие яйценоскости может происходить по следующим причинам:

  • плохое освещение;
  • недостаточное, плохое либо чрезмерное питание;
  • недостаток воды;
  • периоды линьки, насиживания;
  • несоблюдение температурного, влажностного, аэрационного режима в курятнике, температурные скачки, перенаселение;
  • изменение месторасположения гнёзд.

Таким образом, на яйценоскость оказывают влияние множество факторов: порода кур, условия их содержания, время года, состояние здоровья птицы, её возраст, рацион питания

Первое, что необходимо сделать при снижении яйценоскости — повысить качество питания несушек, привести в норму освещённость, обратить внимание на условия в курятнике и на состояние здоровья птиц

Малин

Необычайный кукушечный окрас стал причиной названия птиц. Селекционеры из Бельгии хотели создать крупную наседку, чтобы ее мясо отличалось уникальными вкусовыми качествами. Для достижения желаемого при селекции использовали Фландрских, Шанхайских, Брам и других кур.

За несколько поколений им удалось добиться стойкого результата. Уже более сотни лет кур малин успешно разводят фермеры из разных стран.

У птиц много преимуществ:

  • Они не склонны к ожирению. Вся их тушка состоит в основном из мышечной массы.
  • У малинов трапециевидное, хорошо слаженное тело. Отличительными чертами птиц является сильная, широкая спина, округлая грудка, мощные лапы. Особенность птицы не только в ее габаритах (выглядит декоративной за счет оперенных лап и красивого рисунка на каждом пере), но и в уникальном окрасе – каждое перо украшает полосатый рисунок, выполненный в виде серых и белых линий.
  • Вес петуха достигает до 5,5 кг, курицы – до 4,5-4,7 кг. Но некоторые птицеводы могут похвастаться невероятными результатами – нередко на выставках они показывали птиц весом 7-8 кг.
  • Взрослых кур кормят три раза в сутки. Животных нельзя переохлаждать, им требуется создание оптимальной температуры и влажности. Нередко птицы подвергаются нападению паразитов, из-за пышного оперения. Нелишним будет частая профилактика. Страдают птицы и от недостатка витаминов в период роста и яйцекладки.
  • Материнский инстинкт у птиц присутствует, но не всегда. По этой причине многие заводчики не рискуют усаживать кур малин на гнездо, не исключено что птицы сойдут с него через пару дней. Цыплята живучи, средний процент выживаемости – 97%.

Рацион питания

Меню кур, содержащихся в крупных хозяйствах, состоит из промышленного комбикорма, который включает в свой состав все необходимые вещества. В частных хозяйствах чаще практикуется другой способ кормления, при котором наряду с традиционными кормами птицу кормят специальными комплексными добавками – премиксами. Премиксы представляют собой гранулированную однородную смесь, в состав которой входят дрожжи, отруби, овес, молотая пшеница и другие подобные компоненты, представленные в определённой дозировке и совместимые между собой. На сегодняшний день существует несколько разновидностей премиксов: минеральные, витаминные, белковые, лечебные и комбинированные составы.

Каждый из них состоит из зерносмеси и включает в себя комплекс добавок, соответствующих специализации препарата. К примеру, минеральные составы обогащены кальцием, который необходим курам на этапах становления костяка и в процессе яйценоскости, а белковые комплексы разбавляют углеводную пищу и способствуют её лучшему усвоению. Наиболее популярным и недорогим составом является комбинированный премикс «Рябушка», который обеспечивает пернатых всеми необходимыми витаминами и минералами.

Помимо премиксов кур-несушек кормят и натуральной пищей. Примерный суточный рацион взрослой особи должен включать в себя 40 г кукурузы, 20 г ячменя, 30 г овса и столько же ячменя. Главное – чтобы общее количество зерносмеси не превышало 120 г. Наряду с зерном дают 30 г влажной мешанки, 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха, 3 г кормового мела, 0,5 г поваренной соли, 2 г костной муки и 1 г дрожжей. При этом у кур должен быть круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.

Что касается кормления цыплят, то оно кардинально отличается от питания взрослых особей и имеет ряд особенностей. Так, молодняк возрастом до 7 дней кормят каждые 2 часа, включая ночное время. В качестве корма используют измельчённые варёные яйца либо кукурузную муку. Начиная с третьего дня, вводят стартовый комбикорм, сдобренный отварной и мелко нарезанной зеленью

С четвёртого дня осторожно добавляют пшеничную крупу, варёную картошку и свежую зелень

Недельным малышам предлагают мешанку, состоящую из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп, свежей травы, отварного картофеля и свежей моркови. Частоту приёма пищи с восьмого дня сокращают до 7-8 раз в сутки, а в питьевую воду подмешивают немного марганцовки. После того как цыплятам исполнится 14 дней, в их рацион добавляют варёную рыбу и отруби, а кормление осуществляют 6 раз в сутки. С месячного возраста птенцов выпускают в общий выгульный двор и начинают давать молотые зерновые корма, а с полутора месяцев молодняк полностью переводят на взрослое питание.

Секреты максимальной яйценоскости

Даже самые продуктивные породы кур не смогут реализовать свой потенциал без организации надлежащих условий и рациона. Что нужно делать для получения максимальной отдачи от яйценоских кур — базовые советы от опытных птицеводов далее.

  • Необходимо организовать комфортные условия для кладки. Гнезда располагают в затемненных углах птичника, из расчета 1 место на 4-5 несушек.
  • Летом и весной птицы должны проводить полный световой день на свежем воздухе. Дополнительное освещение в птичнике не требуется.
  • Зимой искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 14 часов, не более.
  • Помещение, где живут несушки, должно быть просторным и проветриваемым. От качества воздуха зависит не только яйценоскость, но и здоровье стада. На зиму устанавливается вентиляция, а летом достаточно дневного проветривания. Главное — чтобы эффективный воздухообмен не создавал сквозняка, от которого пернатые болеют.
  • Большинство яйценоских кур любят активность и свободный выгул. Даже те, которые в силу своего нрава приспособлены к клеточному содержанию, несутся лучше в свободных условиях
  • Одна из причин низкого процента выживаемости среди несушек — злоупотребление премиксами. Их нельзя использовать на постоянной основе, так как в конечном итоге это приводит к истощению.
  • Необходимо своевременно производить плановую замену поголовья, чтобы содержание яйценоских кур было выгодным.

Важно! Рацион может отличаться у отдельных пород, но придерживаясь базовых рекомендаций относительно баланса питательных веществ, удастся добиться максимальных результатов. Каких кур лучше разводить для яиц и мяса — личное решение каждого птицевода, которое принимается с учетом возможностей и поставленных целей. Описанные выше породы универсальны, подходят для разведения в коммерческих целях, содержания в подсобных хозяйствах в городах и селах

Правильная организация содержания и кормления позволит получать максимальную выгоду

Описанные выше породы универсальны, подходят для разведения в коммерческих целях, содержания в подсобных хозяйствах в городах и селах. Правильная организация содержания и кормления позволит получать максимальную выгоду

Каких кур лучше разводить для яиц и мяса — личное решение каждого птицевода, которое принимается с учетом возможностей и поставленных целей. Описанные выше породы универсальны, подходят для разведения в коммерческих целях, содержания в подсобных хозяйствах в городах и селах. Правильная организация содержания и кормления позволит получать максимальную выгоду.

Важные советы

Важно выбрать подходящее место и обустроить выгулочно-кормовой вольер. Для улучшения показателей продуктивности в вольер желательно периодически подбрасывать разных насекомых, овощи и корнеплоды, траву

Лучше, чтобы он был мобильным. Это позволит по мере необходимости досеивать траву. А пока на участке появятся всходы и трава немного подрастет, выгулочно-кормовой вольер перемещают на новое место. Увеличение яичной продуктивности происходит и в том случае, если сеять на участке определенные травы. Птичники советуют выбирать подорожник, одуванчик, пырей и крапиву. Дополнительно сажают люцерну, молочай, пырей и лебеду.

Чтобы улучшить показатели продуктивности, в вольере ставят кормушки и поилки. У птиц в таком случае нет нужды постоянно бегать в курятник. Чем больше времени они находятся на улице, тем больше полезной зелени и насекомых съедают.

Перегрев является еще одним фактором, негативно влияющим на яичную продуктивность. Чтобы обезопасить поголовье, над вольером устанавливают навесы. Они защитят не только от солнца, но и от дождя.

Если курица садится на яйца, то период яйценоскости сокращается. При разведении кур в домашних условиях на птицефабриках приобретают цыплят или инкубационные яйца. Срок высиживания яиц – 21 день. За это время несушка даст порядка 25 яиц. К тому же курица не будет нестись до тех пор, пока не оставит цыплят. А ходит она с ним порядка 2 месяцев.

Как повысить яйценоскость у кур зимой. 3 способа.Chickens.

Как повысить яйценоскость кур.| Increasing Egg Production.

Как увеличить яйценосность кура несушка с наступление зимы.Понеслись ,сказали куры.

Чем кормить, чтобы лучше неслись

В среднем одна курица несёт 200-300 яиц в год. Чтобы увеличить яйценоскость кур, необходимо в рационе увеличить количество белковой пиши и кальция.

Корм для несушек должен содержать белки, углеводы, жиры, витамины, клетчатку и минеральные примеси. Большое количество белка содержит рапс, жмых, соя, шрот, а также черви.

Углеводы содержатся в крахмале, сахаре, клетчатке

Также важно добавлять в меню несушек растительные жиры и жиры животного происхождения. Кукуруза и овес являются главным поставщиком энергии для птиц

Минеральные смеси очень важны в рационе кур, благодаря им формируется скелет птицы, а также яичная скорлупа. Обязательно включать в рацион толченый мел, скорлупу и дробленую ракушку.

Витамины A, B, D повышают иммунитет, и увеличивают продуктивность птицы.

Особенно в зимнее время нужно давать больше пророщенного зерна. Это главный источник витамина E. Также ближе к зиме нужно добавить в рацион ветки хвойных пород деревьев. К этому времени в сосновых и еловых иглах содержится наиболее высокая концентрация витамина C и каротина.

Морковь, богатую содержанием каротина, дают в сыром или сушеном виде. Благодаря каротину в рационе птицы повышается качество яиц и куры чаще несутся.

Обязательно нужно давать курам мясо-костную муку и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы. Пища животного происхождения повышает иммунитет, увеличивает энергию и выносливость птицы.

Как часто кормить кур несушек

В летний период кормить кур необходимо 2-3 раза, в зависимости от породы несушек и веса птиц. Первый раз нужно поставить корм сразу после пробуждения птиц. Как правило, кормят с утра мешанкой с добавлением небольшого количества зерна.

Последний раз за сутки курам дают корм за 1 час до сна. Преимущественно корм должен состоять из зерна и минеральных примесей. Особенно актуально в зимнее время давать зерно перед сном. Зерно набухает в организме птицы, в результате чего она дольше может сохранить тепло.

Также в зимний период количество кормлений увеличивают до 3-4 раз, а суточную порцию увеличивают на 10 гр на 1 особь.

Важно! Размер кормушки должен соответствовать количеству особей. Если со временем у вас прибавилось голов в курятнике, то сразу нужно заменить кормушку на больший объем

Часто начинающие птицеводы допускают ошибку, когда ставят слишком маленькую кормушку и засыпают корм доверху. Часть еды высыпается на пол, а куры его втаптывают в землю. Соответственно несушки не доедают, а это плохо сказывается на яйценоскость.

Что влияет на яйценоскость кур несушек

1. Линька. В этот период организм птицы ослаблен и требует подпитки витаминами и минеральными веществами. В период линьки увеличить яйценоскость не получится никакими средствами, поскольку ресурсы организма расходуются на смену оперения. К значительному ухудшению состояния птицы это не приведет, но и лучше нестись курица не станет, пока не закончится линька.

2. Изменение температуры воздуха

Особенно важно в зимний период, когда организм птицы тратит энергию на сохранение тепла и энергии

3. Сокращение светового дня. Если в помещении установлены лампы для освещения, и не поддерживать необходимую норму светового дня, то куры могут нестись меньше обычного.

4. Некачественное питание. Рацион несушек должен быть достаточно сбалансирован для того, чтобы регулярно нести хорошие крупные яйца. Без витаминов и минеральных примесей несушка не способна часто нести яйца.

5. Стрессы. Часто возникают при переезде или переносе гнезда. Необходимо поддержать организм витаминами и подождать некоторое время, пока курица придет в норму.

6. Болезни. Нужно постараться оградить птицу от болезней. Любая болезнь снижает иммунитет, который нужно восстанавливать долгое время.

6. Вода. Всегда должна находиться в потоке. При отсутствии воды происходит обезвоживание и организм сильно ослабевает

Особое внимание стоит уделить в зимний период, когда в помещении устанавливают обогреватели

7. Ожирение. Необходимо контролировать суточную норму еды для кур. При переедании возникает ожирение, курица в таком состоянии не способна нести больше нормы. Количество яиц может даже уменьшиться. Ожирение также снижает качество яиц.

Какие витамины нужны курам для повышения яйценоскости?

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит

Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость

Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц. Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группа D, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.

Минералы:

  • Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.

Магний – его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита. Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен. Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза. Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца. Отсутствие марганца – анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается. Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: