Выясняем, сколько фазаны сидят на яйцах и в чем их польза для человека

Дикий фазан: как живут птицы в дикой природе

Содержание и уход

Организация небольшой фермы требует вложения денежных средств. Содержать фазанов нужно в специально оборудованных вольерах, площадь которых должна быть больше 5 м2. Выбор вольера зависит от породы особей:

  • Для охоты птиц можно вырастить в высоких клетках. Просторы необходимы им для полета, так как фазаны должны научиться летать;
  • Мясные породы содержатся в обычных вольерах с большим заграждением или в клетках;
  • Породы, плохо переносящие морозы, должны содержаться в хорошо утепленных птичниках.

Ухаживать за фазанами не сложно, самое главное знать нюансы разведения и содержания. Не зависимо от породы все особи для создания семьи делятся на пары. Все семьи нужно помещать в закрытые вольеры, где на одного самца будет приходиться от 4 до 5 самок.

Большое количество самок может привести к снижению яйценоскости.

На период размножения птиц можно переселить в клетки. На 1 м2 помещают от 1 до 2 особей.

Очень часто птицы калечатся при попытке взлететь и скрыться от потенциальной угрозы. Чтобы этого избежать, на вольеры натягивают рыбацкую сеть или капрон.

Мягкое перекрытие не дает птицам улететь и защищает их от ударов. В противном случае фазаны могут погибнуть от полученных травм. При возможности лучше оборудовать для птиц просторные вольеры с местами для сна и насеста. Для ночного отдыха в птичниках оборудуют жерди или сучья деревьев.

Летом

Содержание фазанов на приусадебном участке должно максимально напоминать им дикую природу. В диких природных условиях птицы любят прятаться в кроне деревьев и кустах. Содержание фазанов имеет свои особенности, поэтому при обустройстве вольера необходимо соблюдать следующие правила:

  • В теплое время года минимальный размер вольера 1,5 х 2 м;
  • Гнездо должно находиться на высоте 2 метров от пола. Для сна в птичнике должны быть установлены жердочки;
  • В птичнике всегда должно быть сухо. Стенки лучше изготавливать из оцинкованной стали;
  • В качестве подстилки лучше использовать смесь из песка и золы. Менять подстилку нужно по мере загрязнения. Для защиты от мелких грызунов на пол устанавливают мелкую сетку;
  • Для отдыха и купания птицам нужно оборудовать небольшие лотки, наполненные золой и песком;
  • Все лотки, поилки, кормушки и гнезда должны надежно крепиться в вольере так, чтобы птицы не могли их перевернуть и опрокинуть;
  • В период гнездования в вольерах нужно оборудовать специальные шалашики из тростника или камыша для самок. Для своего удобства самки сами обустроят гнезда сухими листьями, травой и веточками;
  • Даже летом задние стенки вольера следует утеплить поликарбонатными листами. Он защитит птиц от сильного ветра и дождя;
  • Из-за плохой памяти самки все время меняют места кладки, поэтому для удобства заводчика вольер должен быть адаптирован таким образом, чтобы легко можно было найти отложенный яйца.

Лучше всего не заставлять птичники лишними предметами. В вольерах должны находиться только необходимые для них конструкции.

Фазаны свободолюбивые и активные птицы, лишние предметы будут им мешать и теснить.

Помимо основных вольеров для выращивания, птицам необходимо оборудовать в саду специальные места для прогулок. Там фазаны будут чувствовать себя наиболее комфортно, что благоприятно скажется на их производительности и здоровье. В прогулочных вольерах обязательно должны присутствовать небольшие деревья и кустарники. Если есть возможность, можно обустроить для взрослого поголовья проточный мини водоем.

Зимой

Большинство пород фазанов считаются морозоустойчивыми. Тем не менее, рекомендуется создать особые условия на ферме для содержания фазанов зимой.

В холодное время года птицы не нуждаются в больших просторных вольерах, поэтому чаще всего зимуют в утепленных птичниках или клетках.

Перед наступлением холодов вольеры необходимо подготовить для зимовки поголовья. Для этого напольное покрытие утепляют специальным материалом и устанавливают утеплители на стены. Они будут защищать птиц от холодного ветра и сквозняков.

Также в птичниках на зиму устанавливают дополнительное искусственное освещение. Оно не только будет обогревать в холода, но и хорошо освещать кормушки и поилки, чтобы птицы не забывали употреблять необходимую для набора веса пищу.

Отсутствие хорошего освещения часто приводит к понижению яйценоскости и плохому самочувствию.

Как узнать яйцо фазана

Птица из древнегреческих мифов

Фазан – птичка небольшая, красивая и, признаемся, очень вкусная. Несмотря на необычное название и экзотический внешний вид, фазанье мясо и яйца в Европе любят очень давно. И выращивают птиц уже четыре столетия.

История этих животных начинается аж с древнегреческого эпоса. По легенде герой Ясон отправился на поиски золотого руна в Колхиду и увидел там красивую птицу, свободно разгуливающую по плодородным землям. Зеленое оперенье, яркий длинный хвост и необычный окрас головы покорили Ясона, и он прихватил ее с собой. Земля, где он впервые увидел чудо-птицу, – это современная Грузия. А само животное назвали в честь реки Фазис – ныне это грузинская река Риони.

Мифы мифами, но неприхотливые фазаны распространились по всей Европе, хотя жители континента распробовали их нежное мясо не сразу. Зато в XVI веке начали появляться фазаньи фермы, и вместе с жареной птичкой люди стали есть фазаньи омлеты и вареные яйца.

Легенда гласит, что Европа узнала о фазанах благодаря мифичному Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал ее с собой из территории, которая сегодня является Грузией. Кстати, предполагают, что название птицы произошло от названия реки Фазис. В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились землями Европы. В течение многих лет эти яркие птицы служили эллинам живой декорацией, а на Востоке их считали священными.

Говорят, что первыми попробовать мясо фазанов рискнули англичане. И так выглядит, что новый продукт им очень понравился, поскольку уже в XVI веке появились первые фазаньи фермы. А в XIX веке в России фазаны стали весьма неплохим способом заработать: спрос на этих ярких птиц был более чем высок. И хоть сначала Россию очаровали фазаны обыкновенные, вскоре их место на фермах заняли охотничьи. Разводят этих птиц в России и сегодня, а кроме нее, в странах Западной и Южной Европы, в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кавказе.

Популярные статьи  Как поймать утку без ружья: особенности охоты при помощи крючка, видео

Специалисты разделяют фазанов на две группы: обыкновенные и зеленые. Первые – это сочетание более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала распространения. Еще пять подвидов – это представители зеленых птиц. Но в дикой природе способ жизни представителей разных подвидов очень похож.

Фазан – это птица-охотник, и в домашних условиях ее держат в вольере. Брачный период и яйцекладка у фазанов приходятся на середину весны.

Состав и калорийность яиц фазана

Данный продукт достаточно жирный и калорийный. На 100 грамм приходится 700 кКал. Именно поэтому не советуют употреблять в пищу лицам, страдающим от избыточного веса.

В 100 граммах содержится:

  • белок – 5,6 г;
  • жиры – 70,8 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • зола – 1,3 г;
  • вода – 1,5 г.

В яйцах фазана содержится большое количество витаминов:

  1. А – способствует регулированию метаболизма.
  2. В1 – производит обмен углеводов в головном мозге.
  3. В2 – принимает участие в энергетических процессах во время расщепления сахара.
  4. В3 – уменьшает холестерин, улучшает обмен жировых клеток, перерабатывает жир в энергию.
  5. В4 – оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует развитию головного мозга.

К микроэлементам относят:

  1. Фтор – недостаток приводит к искривлению позвоночника и потери зрения.
  2. Магний – принимает участие в обменных процессах и формировании костей.
  3. Цинк – помогает образовывать гормоны, кровяные тельца.
  4. Железо – предотвращает усталость и головные боли.
  5. Калий – недостаток негативно сказывается на работе сердца.
  6. Кальций – укрепляет и нормализует рост костной ткани.

Аминокислоты улучшают самочувствие, делают ногти и волосы здоровыми.

Применение яиц цесарки в косметологии

Сфера красоты также заинтересована в использовании яиц цесарки. На ее основе готовят косметические средства или сочетают их с другими, потому что они снижают или совершенно исключают аллергическую реакцию того или иного косметического препарата.

  1. Яйца африканской птицы могут стать основой очищающей и увлажняющей маски для тела и волос, скрабов и обертываний даже в домашних условиях. Скорлупа этого продукта в составе скраба придаст свежесть коже. Для этого достаточно полученный после измельчения в кофемолке порошок добавить в какой-либо гель для умывания или для душа. Чтобы результат был более действенным, гель можно заменить кремом. Не рекомендуется лишь такой гель наносить на области вокруг глаз, где кожа более нежная – она может получить повреждения даже от микрочастиц яичной скорлупы.
  2. Маска из желтка цесариного яйца и овсяной муки поможет избавиться от жирного блеска кожи лица.
  3. Для получения упругой кожи можно воспользоваться взбитым йогуртом с яйцом цесарки и двумя каплями аптечного токоферола, то есть витамина Е. 20 минут смеси под пищевой пленкой сделают кожу тела более упругой.
  4. Укреплению волос поможет яичная маска с луком. Ее нужно смывать только холодной водой. При использовании теплой воды белки прилипнут к волосам.

Видео: маска для лица из одного яйца

Польза

Богатый витаминно-минеральный комплекс продукта полезен для ослабленного организма, детей во время интенсивного роста, показан перенесшим заболевание людям, а также занимающимся тяжелым физическим или умственным трудом.

Белки и желтки быстро восполняют силы, укрепляют системы, органы. Введение яиц в рацион показано при стрессах, депрессиях.

Рекомендуют продукт беременным, кормящим женщинам, поскольку в нём высокая концентрация фолиевой кислоты. Все полезные свойства:

Надолго обеспечивает чувство сытости. Будучи источником легкоусвояемого белка, продукт быстро утоляет голод. Яйца фазана станут хорошим решением для подготовки сытного завтрака, перекуса в течение рабочего дня. Не допускает дефицита железа. Микроэлемент отвечает за перенос кислорода в жидкой соединительной ткани, обеспечивает нормальный метаболизм и хороший иммунитет. Если его не хватает человек на первых стадиях анемии ощущает недостаток сил, головную боль, раздражительность. Предотвратить развитие таких состояний помогает употребление желтка, богатого железом в легкоусвояемой форме. Предотвращает авитаминоз. Витаминный комплекс превращает продукт в полезный для профилактики такого состояния. Регулярное потребление покрывает потребность организма в витаминах группы В. Помогает здоровой работе центральной нервной системы (ЦНС)

Холин, он же витамин B4 (содержащийся в продукте), — важное для главного органа ЦНС вещество. Способствует полноценному формированию мозга у ребёнка, поддерживает психические функции у пожилых

Борется с сухостью кожи и ломкостью ногтей. Состояние волос, ногтевых пластин — отражение биохимических процессов в организме. Благодаря высокой концентрации аминокислот в продукте его добавление в меню обеспечит крепость костной ткани, улучшит структуру волос, кожи.

Яйца фазана — полезные свойства и вред

Яйца издавна занимают приоритетное место в питании человека. Доступность, питательность и простота приготовления — качества, характерные для этого продукта. В нашей стране прижились яйца кур и перепелов. Менее популярны продукты гусиного и утиного птицеводства. По всему миру употребляют яйца цесарок, эму, страусиные, индюшиные, голубиные и фазаньи. О последних поговорим подробнее.

Каждый знаком с легендой об аргонавтах, добывших золотое руно. Считается, что именно они завезли фазанов на территорию Древней Греции. Мореходов птица впечатлила красочным оперением и царственной походкой. По Европе фазан продолжил распространяться уже оттуда.

Считается, что первыми яйца фазанов распробовали англичане. Первые хозяйства по разведению этих птиц появились в Великобритании в XVI веке, а до России добрались лишь в XIX веке. Помимо Российской Федерации, птиц выращивают на западе и юге Европы, на Кавказе, а также в некоторых азиатских странах.

Популярные статьи  Курицы породы Минорка

Описание продукта

Фазан – хищная птица. Эти представители пернатых не слишком заботятся о кладках, забывают о них, могут даже расклёвывать. На фермах фазанам добавляют в рацион измельчённую скорлупу куриного яйца, чтобы они не портили собственные.

Яйца фазана не относятся к продуктам, которые встречаются в магазине у дома. Этот деликатес, заказывается на специальных фермах. Однако это не уменьшает популярности необыкновенного продукта, наоборот, количество желающих испробовать его увеличивается.

Фазаньи яйца по количеству калорий значительно превосходят куриные. Кроме того, они — настоящая сокровищница, содержащая полный набор витаминов и минералов. Продукт содержит внушительный набор химических элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Медь.
  • Магний.
  • Фтор.
  • Селен.

Все эти элементы участвуют в регуляции большинства процессов организма.

Витаминный состав также очень обширный:

  1. Витамин A.
  2. Витамин D.
  3. Витамин E.
  4. Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12).

Польза фазаньих яиц

На яйца фазана стоит обратить внимание. И вот почему:

  • Предотвращают авитаминозы.
  • Поднимают иммунитет, так как содержат в составе множество ценных веществ.
  • Показаны при железодефицитной анемии из-за высокого содержания в желтке железа, в легкоусваеваемой форме.
  • Рекомендованы спортсменам и людям с недостаточным весом. Из-за большого количества жиров продукт очень сытный.
  • Улучшает качество кожи, волос и ногтей при регулярном использовании в косметических масках.
  • В кулинарии применяется для приготовления питательных блюд — омлетов, салатов, соусов.
  • Поддержание нормальной функции головного мозга благодаря содержанию в составе холина.
  • Рекомендованы к употреблению в пищу беременным женщинам.

Вред фазаньих яиц

  • Угнетение работы трипсина. В сыром виде употреблять фазаньи яйца в пищу не стоит. Сырой яичный белок содержит фермент, угнетающий работу трипсина, что вызывает нарушения переваривания белков в желудочно-кишечном тракте.
  • Связывание биотина. Авидин, содержащийся в яичном белке является антивитамином, он связывает провитамин B7 – биотин. Продолжительное употребление сырых яиц вызывает недостаток биотина в организме и, как следствие, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
  • Возможность заражения сальмонеллезом. Яйца фазанов более других подвержены заражению бациллами сальмонеллы, поэтому есть вероятность заразиться сальмонеллезом — инфекционным заболеванием, поражающим органы желудочно-кишечного тракта.
  • Высококалорийные. Противопоказаны людям с диабетом и ожирением.
  • Высокоаллергичны, поэтому противопоказаны детям до трех лет.
  • Возможны индивидуальные аллергические реакции на этот продукт.

Приготовление

Потрошение и разделка ничем не отличаются от привычной для нас домашней курицы. Мясо сочное, поэтому его не требуется предварительно мариновать или замачивать. Для вкусного приготовления достаточно потушить фазана в собственном соку в глубокой посуде. Готовить птицу можно разнообразными способами, и блюдо всегда получается сочным и вкусным.

Мясо отлично сочетается с грибами, овощами, зеленью и приправами. На стол подается как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Подходит для салатов и закусок.

В ресторанах разных стран большим спросом пользуются блюда из запеченного фазана. Вкусовые качества фазана хорошо сочетаются с изысканным красным вином.

Яйца фазана по размеру на порядок меньше яиц курицы. Но в большинстве случаев размер зависит от породы птицы. Цвет может быть разнообразным: от светло-коричневого до темно-зеленого.

Яйца этих птиц, в отличие от мяса, относят к достаточно калорийным продуктам. В ста граммах яиц содержатся:

  • белки 7 г;
  • витамин D;
  • углеводы 3 г;
  • жиры 69 г;
  • вода 2 г;
  • витамины группы В;
  • зола 2 г;
  • витамин А.

Пищевая ценность 100 г превышает семьсот калорий.

Из-за такого разнообразия полезных веществ и витаминов яйца фазана чаще применяются при питании тех, кто ослаб после больших физических нагрузок, и при болезнях. Также польза яиц фазана заключается в поддержании и восстановлении иммунитета.

Приготовление возможно разнообразными методами — запеканием, жаркой, варкой, добавлением в соусы. Вкусовые качества яиц зависят от породы птицы и от того, чем фазан питался.

Перед употреблением продукт обязательно нужно промывать под горячей, не менее 46 градусов, водой. Благодаря этому вредоносные микроорганизмы не смогут попасть в организм человека.

Стоит обратить особое внимание, что сырые яйца способны принести серьезный вред. Они отрицательно влияют на пищеварение человека, помимо этого, существует вероятность заражения сальмонеллезом

Кроме приема в пищу, яйца можно применять для улучшения состояния волос, кожи, а также в косметических целях. Часто встречается данный продукт и в рецептах нетрадиционной медицины.

Истинные гурманы по достоинству оценили такие деликатесы, как мясо и яйца фазана. Употребляют их не только из-за изысканного вкуса, но и за большое количество полезных свойств. Недостатком же является только одно – это довольно высокая стоимость. Тем не менее, польза от употребления мяса и яиц фазана на порядок превышает их цену. Попробовать такой невероятно полезный и не менее вкусный продукт, как мясо фазана, стоит каждому.

http://agronomu.com/bok/7497-mozhno-li-est-yayca-fazana1.html

http://kselu.ru/pticy/fazany/myaso-i-yajtsa-fazana.html

Экзотика на столе — фазаньи яйца

Куриные и перепелиные — это в основном яйца, которые мы употребляем в пищу практически ежедневно. Но ведь яйца несут не только курицы и перепелки.

Все птицы, а так же некоторые животные выращивают своих детенышей, откладывая яйца. Абсолютное большинство их нас никогда этих яиц и в глаза не видели, не то что не пробовали.

К примеру,  увидеть в продаже фазаньи яйца можно, наверное, лишь в отдельных элитных магазинах.

  • Красивые птицы
  • О пользе фазаньих яиц
  • Как приготовить  яйца фазана?  

Красивые птицы

Для большинства из нас фазан — это птица из сказок, ведь именно фазанов наравне с павлинами держали в далекие времена  в декоративных целях аристократы.

Есть легенда, что фазана впервые в Древнюю Грецию привез Ясон из своего похода за золотым руном в Колхиду. Птица настолько поразила мореплавателя своей красотой, что он не удержался и забрал ее с собой.

Популярные статьи  Восточно-фризская порода овец: описание и характеристика

Из Греции фазаны распространились в Европу. Сейчас фазаны в дикой природе живут на Кавказе, в Приморье, Китае, Вьетнаме, Азии. Но селекционерами выведено немало пород этой удивительно красивой птицы, которые выращиваются в неволе. Вообще, птицы фазаны делятся на два вида:

  • фазан обыкновенный, в который входят более 30 подвидов, характеризующихся в основном по географическому принципу;
  • фазан зеленый, включающий в себя 5 подвидов.

Все фазаны сходны между собой по условиям жизни. Эти птицы в природе предпочитают жить на полях, кустарниковых или камышовых зарослях, в подлесках.

Питаются они семенами, насекомыми, моллюсками, а так же мелкими змеями,ящерицами и мышами. Фазаны  — настоящее украшение природы. Эти птицы одомашнены человеком уже много столетий назад.

Сейчас их выращивают на фермах, в охотничьих хозяйствах рассказ о том, как выращивают фазанов, позволит лучше узнать этих птиц.

О пользе фазаньих яиц

Как и в любом другом продукте питания, в яйцах фазана немало полезных для организма человека веществ. Давайте разберемся, чем же полезны яйца фазана. Начнем с того, что фазаньи яйца несколько мельче, чем куриные.

Но не смотря на небольшие  размеры яйца, оно более калорийно, чем яйцо курицы.  По некоторым данным, калорийность 100 граммов фазаньих яиц составляет более 700 калорий! А калорийность куриных яиц практически в 4,5 раза меньше.

В фазаньих яйцах содержатся таки микро и макроэлементы, как:

  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • медь,
  • селен,
  • фтор,
  • цинк

Как видим, в яйцах фазана есть те вещества, которые участвуют во многих процессах, протекающих в организме человека. Если рассмотреть этот продукт с точки зрения питательной ценности, то его состав будет следующим: в 100 граммах яиц фазана содержится:

  • 6,5 граммов белка,
  • 70,7 граммов жиров;
  • 4,3 грамма углеводов;

Так же я фазаньих яйцах присутствует зола — на 100 граммов яиц 1,3 граммов золы. Этот продукт ценен еще и тем, что в нем содержится весь комплекс витаминов группы В, а так же витамин роста Д и витамин красоты А.

Благодаря наличию такого количества полезных веществ, фазаньи яйца используются в питании тех, кто ослаблен после болезни, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок. так же они полезны для поддержания иммунитета. Не рекомендуются яйца фазанам тем людям, кто страдает от избыточного веса.

помимо кулинарии яйца фазана можно использовать в косметических целях для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. так же этот продукт часто встречается в рецептах нетрадиционной медицины..

Как видим, яйца фаза —  очень полезный и питательный продукт. 

Как приготовить яйца фазана?

Да, фазаньи яйца не купишь просто так в магазине, как привычные куриные. Но заказать их можно на фазаньих фермах, которые становятся все популярнее.  Как и куриные или перепелиные яйца, яйца фазанов готовят самыми разными способами — варят, жарят, запекают, добавляют в соусы, салаты  и выпечку.

В зависимости от породы, яйца фазана несколько отличаются по вкусу, хотя различия эти незначительны. В принципе, желток фазаньего яйца не имеет ярко выраженного вкуса, впрочем, как и белок. Хотя привкус фазаньих яиц может варьироваться в зависимости от рациона питания птицы. Кстати, желток в фазаньем яйце намного больше белка.

Если яйца фазана варить, как и куриные, то их белок будет иметь более нежную, легкую консистенцию. Перед употреблением в кулинарии яйца фаза следует тщательно вымыть. Причем сделать это надо в горячей воде, не менее 45 градусов по Цельсию, — так вредные микроорганизмы не проникнут через скорлупу внутрь яйца.

Кстати, через яйца фазана, так же как и через куриные яйца, можно заразиться сальмонеллезом

https://youtube.com/watch?v=tvqd9S-mP8s

Так же при использовании яиц фазана в кулинарии следует помнить об их высокой калорийности.

Приятного аппетита!

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сколько стоит яйцо фазана

Данный продукт довольно сложно отыскать на прилавке магазина, и чаще всего его заказывают на специализированной ферме.

Преимущества яиц фазана

Благодаря большому содержанию белка и питательных веществ, яйца позволяют быстро утолить голод. Именно поэтому продукт рекомендуется есть на завтрак.

Из-за недостатка железа начинаются головные боли, появляется усталость

Важно понимать, что железо играет значимую роль в организме, так как оно является носителем кислорода. Желток фазаньих яиц содержит в себе данное вещество, что позволяет продукту приносить пользу здоровью

Разведение фазанов для забоя на мясо

Как уже отмечалось выше, мясо этой птицы – деликатес и пользуется огромным спросом. В ресторане стоимость блюда из мяса фазана будет очень высокой. Поэтому многие фермеры выращивают фазанов для забоя на мясо. Для этого выводится специальный вид птицы, ее откармливают до определенного веса (около 2–2,5 кг).

Стоимость тушки достаточно высокая, около 1500 рублей, поэтому найти мясо фазана в супермаркетах практически нереально. Приобрести мясо можно у фермеров под заказ.

Мясо фазана подают только в элитных ресторанах, и стоит данное блюдо недешево. Реализовать свою продукцию вы сможете, заключив договора с престижными заведениями и санаториями. Сделать это лучше заранее, налаженный канал сбыта это путь к успеху всего бизнеса.

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Яйцо куриное
Всего макроэлементов больше в продукте Фазан
Всего микроэлементов больше в продукте Яйцо куриное
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: