Описание маленьких ягнят

Эдильбаевская порода овец (32 фото): особенности курдючных баранов, содержание и уход за ягнятами, размножение породы

Доение

Доение овец по большому счету ничем особенно не отличается от аналогичного процесса для коз и коров. А вот подготовка к нему требует особого внимания. Заранее обустраивают специальные загоны – клетки, по размерам соответствующие габаритам животного. Каждое сооружение должно иметь вход и выход. Ограниченная площадь не позволяет животным развернуться, в связи с чем они в одну калитку будут заходить, а из другой выходить. Пол клетки стоит сделать наклонным таким образом, чтобы голова овцы во время дойки находилась чуть выше ног. Это позволит особям вести себя более спокойно, следовательно, процесс дойки существенно ускорится.

Тонкорунные

Тонкорунная группа характеризуется высокой шерстной производительностью. Интересно, что существует два направления этого типа: мясошерстное, шерстно-мясное и шерстное. Первый отличается высокой мясностью и скоростью созревания. К нему принадлежат такие виды баранов:

  • прекос;
  • казахские тонкорунные;
  • казахские архаромериносы;
  • волгоградские;
  • вятские;
  • забайкальские;
  • грузинские жирнохвостые.

Этот подвид более прихотлив к условиям содержания и кормам, чем другие. Масса самцов и самок 900-100 кг и 55-65 кг соответственно. По настригу шерсти представители мясошерстного направления проигрывают другим. Чистый выход составляет 45-55%, длина шерсти у баранов до 10 сантиметров, у маток – до 8 сантиметров.

Шерстно-мясной тип представлен следующими видами:

  • ирландским;
  • южноуральским;
  • красноярским;
  • киргизским;
  • асканийским;
  • советским мериносом и другими.

Самцы имеют живую массу 100-120 кг, овцематки – 55-60 кг. Настриг шерсти – 10-15 килограммов и 5,5-6 килограммов, ее длина до 7-9 см. Особи шерстно-мясного типа идеально подходят для выращивания в условиях умеренного климата и нормального сбалансированного питания, именно тогда в полной мере проявляется их комбинированная продуктивность.

Бараны шерстного типа имеют развитый костяк, густой волосяной покров. При этом мясная продуктивность маленькая, мускулатура развита не очень хорошо. Складчатость кожи средняя, в области шеи. Вес самцов и самок составляет 80-90 кг и 45-48 кг. Выход руна – 16-18 кг и 5-8 кг. Направление представляют такие породы (фото на странице):

  • ставропольская;
  • сальская;
  • грозненская;
  • азербайджанский горный меринос.

Шерсть очень ценится за свои свойства, среди которых и цвет. Белое руно легко поддается окраске. Мериносы, самая популярная порода в Австралии, являются главным источником рунной шерсти. Наиболее популярным образцом тонкорунных овец в России можно считать советского мериноса.

При рождении

Первые месяцы жизни самые важные для ягнят потому, что в этот период закладывается иммунитет животного. В период кормления молоком матери их рацион не слишком многообразен, поэтому фермеры вводят витаминные комплексы.

Они бывают в виде уколов и в виде кормовых добавок. Для взрослых особей подходят и кормовые витаминные комплексы, и уколы. А для молодняка при рождении используют только добавки в уколах. На всех этапах роста и развития овец им жизненно необходимы следующие компоненты: витамины группы В, D, А и Е.

Витамин D необходим ягнятам с первых дней жизни, так как его недостаток может привести к развитию рахита. Молодняк, появившийся на свет весной и летом, проводит большую часть времени на солнечных пастбищах и свежем воздухе, и получает норму витамина D от природы. Для молодняка, родившегося осенью или зимой нужен дополнительный источник этого витамина.

Витамины группы В чаще всего не нужны взрослым овцам — бактерии кишечника производят его сами и в нужном количестве. Но у маленьких ягнят пищеварительный тракт только начинает развиваться , и его правильная и слаженная работа требует дополнительно ввода этого элемента. По правилам прививают недельных ягнят.

Опасна и для ягнят, и для взрослых овец, нехватка ретинола и селена. Для взрослых особей дефицит грозит изменениями функций половой системы, из-за чего случаются выкидыши или ягнята могут родится мертвыми. Для молодняка нехватка этих компонентов грозит ухудшением обменных процессов и развитием беломышечной болезни, которая в свою очередь приводит к смертельному исходу.

Чтобы получить здоровое стадо, важно следить за питанием и витаминизацией всех особей, и повышенное внимание уделить молодняку и беременным самкам. Если матери не будет хватать каких-либо минералов и микроэлементов, ягненок родится слабым и болезненным

Описание

Представители породы дорпер – это овцы мясного типа. Им характерна массивность, большая длина туловища и короткие ноги. Размеры головы не большие, на ней расположены маленькие ушки.

Морда короткая, а голова имеет кубическую форму. Шея недлинная, но толстая, и имеет складки. На широкой грудной клетке располагаются округлые ребра.

Спина у барана широкая, поясница, в свою очередь, ровная и мускулистая. Мясо добывается из бедер овцы. Окрас шерсти у дорпера двойной: у них тело с конечностями белые, а голова и шея черная.

Дорпер – короткошерстная овца, которая самостоятельно линяет в летнее время года, после чего наблюдается отращивание шерсти. «Шуба» у животного густая, поэтому оно может проживать и в холодном климате без ущерба здоровью. Во время летней линьки на теле овцы остается только малое количество участков с шерстью, которые предназначены для защиты барана от солнца и насекомых. Кожа дорперов имеет толщину, которая в два раза больше, чем у других пород овец.

Фаза размножения у животного начинается уже с возраста 10 месяцев. Дорпер бывает не только рогатым, но и комолым. То, что у породы отсутствует шерсть, считается не только их недостатком, но и преимуществом. Фермеры экономят на стрижке баранов, но в то же время выращивают их только для получения мяса и шкуры.

К преимуществам этой породы можно отнести факты, изложенные ниже.

  • Скорость созревания.
  • Быстрота увеличения численности поголовья. Окоты случаются два раза год, при этом зачастую самки приводят более одного малыша.
  • Выносливость. Эти овцы могут выживать и размножаться в любых погодных и климатических условиях.
  • Отсутствие требовательности в отношении кормления.
  • Быстрота набора массы даже в условиях плохого питания.
  • Крепость иммунитета и устойчивость к недугам.

Характеристики домашней овечки

Как зовут детеныша овцы? Чем он отличается от своих родителей? Овца — это домашнее парнокопытное животное, которое относится к семейству полорогих. Млекопитающее было одомашнено еще в глубокой древности, оно являлось основным источником шерсти и мяса. Маленькая овечка способна прокормить целое семейство. В современном мире шерсть овечки используется для изготовления многих изделий, необходимых для жизни человека.

Фермеры в узком смысле под овцами подразумевают самок, а самцов называют баранами. Самки меньше самцов по размеру, у них более густая и плотная шерсть. Многие новички часто задают вопрос о том, как называют детеныша овцы и барана. Неопытные фермеры нередко дают неверный ответ. Некоторые люди придумывают самые необычные названия — «овченок», «овченыш», «малыши овец». Однако все эти предположения ошибочны. Происхождение слова связано с религиозными обрядами, которые проводились в древности. Детеныш овцы и барана в летописях многих племен ассоциировался с рождением надежды и свободы, животного использовали в качестве жертвоприношения. Сейчас же маленькая овечка, которая появляется на свет, не имеет никакого отношения к древним записям, она считается продолжением популяции.

Дикие лошади мустангиКто питается леммингамиГде обитает фенекБольшие индюки (10 фото)

Маленькая овечка или молодой барашек, который только что появился на свет, — это новорожденный ягненок. Происхождение этого слова связано с латинским «agnus», что в переводе на русский означает «агнец». Кроме того, слово «ягненок» имеет корень и суффикс, которые вместе переводятся как «маленькая овца». Стоит также учесть, что самок, способных продолжить потомство, ученые назвали по-особому. Молодая овца, которая не достигла полового созревания, имеет название «ярка», данное обозначение часто используют профессиональные фермеры. А вот маленькая овечка, которая еще не способна продолжить потомство и не имеет густую шерсть, также зовется ягненком. Цикл созревания самки, как правило, отслеживается.

Самая популярная порода — романовская. Маленькая овечка данной породы комфортно чувствует себя в центральных и северных районах страны. Выращивание этих домашних животных — весьма прибыльное дело, их шерсть ценится у покупателей.

Популярные статьи  Разведение овец породы дорпер: опыт агроусадьбы Мазычи (Беларусь)

Цигайская порода овец: фото, характеристика

Одна из древнейших, цигайская порода овец появилась в Азии в результате разведения тонкошерстных представителей. Прибыли в Россию овцы цигайской породы с Балкан в 1914 году и с тех пор разводятся для получения мяса и шерсти.

Цигайская порода овец

Овцы цигайской породы – одомашненные животные, прочно закрепившиеся в советском овцеводстве. Характеристика породы включает в себя несколько специфических признаков, свойственных ее представителям.

  • У овец крепкий костяк, компактное, имеющее бочкообразную форму туловище средней длины с широкой грудиной и прямой спиной, которое уверенно держит хорошо поставленные сильные конечности с прочными копытами.
  • У баранов в наличии закрученные рога, а цигайские овцы женского пола являются комолыми.
  • Ягнята рождаются со складчатой кожей, которая по мере взросления становится ровной и гладкой.
  • Шерстяной покров породы белого цвета.
  • На различных фото можно увидеть, что цигайский баран – довольно крупное животное. Особи мужского пола достигают 100 килограммов веса, хотя самки набирают вес всего лишь до 50 килограммов.

Фермеров привлекают овцы цигайской породы своей конституцией и выносливостью, а также непривередливостью и кормлению.

Показатели продуктивности цигайских овец

Овцы разводятся в двух основных направлениях, каждое из которых отличается высокими показателями продуктивности. Выводят овец мясо-шерстного вида и шестрно-мясных. Однако представители породы могут давать не только мясо и шерсть, но и молоко.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

За лактационный период, который продолжается на протяжении четырех месяцев, цигайские овцы могут выдать до ста литров молока, обладающего хорошими показателями жирности – около 7,5%.

Полутонкорунная шерсть цигайских овец ценится на рынке по причине своего высокого качества. Шерстяное волокно вырастает в длину в среднем на 10 сантиметров. Фермеры за одну подстрижку барана цигайской породы могут получить до семи килограммов шерстяного руна, с представительницы женского пола – до четырех килограммов. Процент чистой шерсти находится в пределах около 55.

Цигайские овцы – животные со средней плодовитостью, приносящие приплод в 120 – 130 ягнят на 100 овцематок. Ягнята к 4,5 месяцам набирают вес до 30 килограммов. Убойный мясной выход составляет около 55-60 процентов.

Плюс и минусы породы

Представители цигайской породы обрели свою популярность благодаря характерным качествам выносливости, способности акклиматизироваться, умению быстро откармливаться и нагуливать вес, а также высокими показателями продуктивности.

Кроме того, к положительным свойствам можно отнести:

  • раннее созревание овец – половая зрелость особей наступает в возрасте четырех месяцев,
  • беспроблемное взращивание молодняка – новорожденные ягнята едят с хорошим аппетитом, набирая вес и активность ускоренными темпами, подстраиваясь под погодные условия и не требуя особого содержания, им не страшен резкий перепад климата,
  • неплохая плодовитость овцематок приносит за окот от двух и более детенышей.

Среди отрицательных черт, которые свойственны представителям породы можно отметить следующие:

  • для вскармливания животных необходимо пастбища, так как постоянное пребывание в стойлах овечки переносят плохо,
  • для породы характерны частые поражения печени и легких глистами,
  • хоть они и подстраиваются под климатические условия, однако им не душе очень сильные морозы и осадки в виде снега и дождя.

Особенности кормления овец

Порода является достаточно выгодной для разведения в условиях отдельных фермерских хозяйств, так как цигайские овцы не требуют большого разнообразия в кормах.

На протяжении весеннего, летнего и осеннего периода представители цигайской породы откармливаются в естественных условиях, выгуливаясь на пастбищах. В это время достаточно лишь небольшой подкормки.

Необходимо помнить, что в рационе цигайской породы обязательно должны присутствовать минеральные вещества, недостаток которых приводит к переломам костей.

Сегодня цигайские овцы популярны в Молдавии и Польше, Казахстане и Украине, Болгарии и Турции. В России овец цигайской породы разводят в Саратовской, Ростовской и Оренбургской областях.

Мясные породы соседних стран

К соседним странам, где хорошо развито овцеводство, относят страны Средней Азии. Здесь, в отличие от европейских стран, популярным является мясо-сальное направление, курдючные бараны, поскольку популярным можно назвать применение бараньего сала в процессе приготовления пищи. Так у Гиссарской — можно отметить получение до 23 кг жира со всей массы животного, а также до 8 кг курдючного сала.

Сараджинская

Костяк этих курдючных животных мощный, мышечная масса среднего качества. Средний баран имеет массу в 90 кг, овца — 60 кг. Сараджинские — имеют белый окрас с более тёмными участками на голове и копытах, их шерстяным волокнам характерен блеск.

Порода является источником получения шерсти грубой структуры и овечьего пуха. Стригут их не реже 2 раз в год, поскольку животные интенсивно обрастают.

Таджикская

Таджикские бараны имеют внушительные размеры, их масса может достигать 160 кг, овцы весят 120 кг, четырёхмесячные особи имеют массу в 45 кг.


Особенностью породы является большой запас курдючного жира и отличное качество шерсти.

Гиссарская

Гиссарских овец и баранов можно встретить в Средней Азии, Таджикистане, Узбекистане. Эти животные имеют мощное телосложение, сильный костяк, но при этом длинные и сухие конечности. Горбоносая голова находится на короткой шее. Они выносливы и могут совершать передвижения на длительные расстояния до 500 км, что не влияет на снижение веса и набор массы продолжается.

Гиссарские овцематки и бараны принадлежат к мясо-сальному типу. При общей массе барана около 140 кг выход жира равен 45 кг. Особи женского пола могут иметь массу около 80 кг. У животных имеется ярко выраженный курдюк. Максимальный вес этой породы бил рекорды на отметке в 190 кг среди баранов и 120 кг в категории овец.

Кроме мяса и жира овцы приносят хорошие надои молока, около 130 кг за 2 месяца. Ягнята на подсосе могут набрать до 50 кг. Гиссарские овцы обладают крепким иммунитетом и выносливостью. Овцематки имеют низкую плодовитость.

В шерсти гиссарского скота находится природный антисептик ланолин. Шерстяной покров у представителей этой породы очень грубый, с большим количеством омертвевших волос, поэтому таких овец не разводят для получения шерсти.

Важно! Курдючные породы очень ценятся преимущественно в странах Кавказа и Азии, где традиционно используется курдючное сало для приготовления пищи и в народной медицине

Эдильбаевская

Эдильбаевский скот можно чаще встретить в Казахстане, где его вывели еще в 19 столетии. Представителей породы выгодно отличает способность быть высокопродуктивными в условиях суровых климатических условий с резкими температурными колебаниями. Они предназначены для пастбищного содержания, их питание может быть скудным, они неприхотливы в уходе.


Взрослые бараны имеют среднюю массу 100–120 кг, овцематки — 65–70 кг, хотя иногда женские особи могут достигать более внушительных размеров и весить как бараны. Ягнята растут и набирают вес очень быстро.

Джайдара

Эту породу часто называют лучшей среди курдючных, поскольку вес жира в курдюке может приближаться к отметке в 15 кг при массе баранов в 110 кг и овец в 60 кг. Породу Джайдара не разводят для получения шерсти, её используют для получения большого количества мяса, молока, а также для получения шкуры высокого качества.


У данной породы хорошая устойчивость к заболеваниям, они выносливы и могут перемещаться на большие расстояния в поисках подножного корма, при этом ни их производительность, ни набор веса не страдают.

Калмыцкая

Эта порода была выведена в результате появления на территории России в 17 столетии овец из Монголии и Западного Китая. Они ассимилировались с представителями курдючных пород, и сейчас Калмыцкие овцы отличаются очень крупными размерами. Внешне их можно отличить по высоким и стройным ногам, которые придают изящества животным, и крупному корпусу с устойчивым костяком.


Шерстяной покров грубый и жёсткий, белого или светло-рыжего окраса. Хвостовая часть корпуса выглядит как жировая подушка. Запас жира находится также в задних конечностях, в области от поясницы до скакательного сустава.

Популярные статьи  Цигайская порода овец: характеристика породы, основные достоинства и недостатки, внешний вид, фото

Рога имеются не у всех баранов, однако всех представителей можно выделить по вислым ушам. Во время выпаса они едят верхние части растений, что позволяет сохранить целостность пастбищ.Масса взрослых особей может достигать 100 кг, при том что ягнята рождаются весом в 5 кг. Порода очень скороспелая. Курдючное сало очень питательно и полезно, также как и мясная продукция, которая отличается высоким качеством.

Разведение

Данная порода не выделяется своей многоплодностью, однако ягнята довольно быстро набирают массу и растут, что актуально для мясных и сальных отар, которые выращиваются фермерами. У овец половая зрелость наступает в 7–8 месяцев. При нехватке животных мужского пола может проводиться искусственное оплодотворение. Однако гиссары имеют круглогодичную возможность деторождения, обусловлено это совместным содержанием животных мужского и женского пола.

Как правило, для трех десятков самок будет достаточного одного барана. Беременность длится около 150 дней, после чего появляется один, реже 2 ягненка. Именно этот факт овцеводы относят к недостаткам породы. Матке для родов и послеродового периода рекомендуется обеспечить навес с подстилом.

Обычно роды длятся не более получаса, если ягнят будет более одного, то интервал между их появлением составит порядка 10 минут. Как правило, окот происходит естественным образом без дополнительного участия ветеринара или владельца животного. В качестве помощи заводчик может очистить новорожденному ягненку ноздри от слизи, после чего поместить его возле матки. Если животное погибает во время окота, то приплод подсаживают к другой самке либо выращивают ягненка на искусственном прикорме, используя для этого коровье молоко.

Новорожденные способны к самостоятельному передвижению уже на третьи сутки после рождения. Как только животное окрепнет, его отлучают от матки и переводят на искусственный прикорм. Зимой ягнятам в качестве необходимого дополнения к питанию предлагают бобовое сено. Если молодого ягненка не отправляют на убой, то по достижению месячного возраста его уже выпасают на пастбищах совместно с остальными овцами, поскольку животное будет в состоянии совершать длительные и дальние походы на свободном выгуле.

Какая должна быть гиссарская порода овец — смотрите на видео.

Немецкая Мериноланд овца (‘Württemberger sheep’)

Характеристики породы:

  • экономическое производство ягнят в течение всего года при различной интенсивности производства
  • наилучшие результаты выкорма и каркасса в производстве племменых ягнят благодаря высокой конверсии пищи
  • овцематки идеальны для скрещивания с баранами мясных пород ради производства ягнят на убой
  • хорошие материнские качества, внесезонная охота и разведение
  • высокая плодовитость
  • более всего подходит для содержания на пастбищах и в загонах
  • круглогодовое отгонно-пастбищное содержание, прекрасная приспособленность к прохождению больших расстояний и к ночному содержанию в загоне
  • крепкие, стойкие животные
  • высококачественная шерсть мериноса
Данные, производство бараны годовалые баранчики матки годовалые ярочки
мясо живая масса: 125-160 кг 100-120 кг 75-90 кг  65-70 кг
прирост на ферме:       330 g/day
шерсть настриг шерсти: 6,5-7,0 кг  7,0 кг  4,0-5,0 кг  4,0-4,5 кг
тип шерсти: белая шерсть мериность 
диаметр волокна: 26 – 28 микронов 
разведение плодовитость маток / выращенных ягнят:     212/190 % 
близнецов:     73 % 
разведение:     1,25 ягнений/год(вне сезона) 
возраст — первая случка:     12 – 18 месяцев 

Эта белая, среднего до большого размера порода характеризуется клинообразной длинной головой и рунной шерстью, доходящей до линии глаз (Schaupe). Уши длинные, слегка висячие. Грудь широкая и глубокая. Рёбра хорошо закруглены, бочки хорошо развиты. В задней части располагается крестец, ноги полные и правильные. Складки кожы нежелательны.

Дочь (или сын) овцы и барана

Точное происхождение слова «ягненок» неизвестно. Существует версия, согласно которой это слово произошло от латинского «agnus». Известное старославянское «агнец» в бытовой речи сейчас не используется, так как стало литературным словом, ассоциирующимся с непорочностью и жертвоприношениями. Зато оно трансформировалось в более благозвучное «ягненок» и в таком виде используется широко.

Ознакомьтесь с самыми яркими представителями мясных и молочных пород овец, а также узнайте об особенностях разведения овец породы эдильбаевская, романовская, меринос, тонкорунная, гиссарская, дорпер, куйбышевская.

Узнайте, как правильно ухаживать за ягнятами и как вырастить молодняк без матери.

Как выглядит малыш

Новорожденный ягненок — это некрупное животное весом около 3 килограммов. Оно имеет 4 длинных ноги с копытцами на концах, короткий хвостик, средней длины шею, заостренную мордочку и мягкие висячие уши листовидной формы. Глазницы у малышей глубокие, губы тонкие и чувствительные. Шерсть новорожденных вьется тугими колечками. Шкура ягнят до трехдневного возраста называется «каракуль» и высоко ценится за свой уникальный шерстный покров. После трехдневного возраста завитки на шерсти начинают раскручиваться и выпрямляться. Окрас шерсти бывает самый разный от белоснежного до насыщенного черного. Мочка носа также бывает бежевая, розоватая и темная.

Знаете ли вы? В Австралии существует самый длинный в мире забор, построенный для того, чтобы защитить овечьи стада от собак-динго. Когда в XIX веке на этом материке появились овцы, они немедленно стали легкой добычей для хищников. Чабаны, защищая свои отары от нападений диких собак, выстроили между культурными пастбищами и дикой местностью ограду. Её длина составляет чуть более 5 тысяч километров. И по сей день эта ограда оберегает домашний скот от посягательств хищников.

Особенности содержания ягнят

Для содержания в домашних условиях эти малыши не подходят. Они активные, подвижные, шумные и разрушительные по своей природе. Чаще всего их содержат в отарах на фермерских хозяйствах или поодиночке в контактных зоопарках. Действительно, умильная мордочка, дружелюбный нрав и приятная на ощупь шерстка дают возможность ближе познакомится с природой маленьким детям, ведь ягнята не склонны к агрессии и хорошо идут на контакт.

Ознакомьтесь с особенностями случки овец и как ухаживать за беременной овечкой.


Обычно малышей выкармливает матка. В случае если у матки недостаточно молока, малыш выращивается на искусственном вскармливании. Первые 2 недели его выкармливают исключительно молочными смесями, с 3 по 4 недели вводят в рацион подкормки.

Молоко у овец жирное и насыщенное белком, поэтому его заменители готовят из коровьего молока, смешанного со сливками и желтками куриных яиц. Начиная с 5 недели, овечьего детеныша переводят на полноценные грубые корма. В качестве кормов дают сочные травы, жмых, овсянку и другие каши, размоченный в молоке хлеб, овощи. В четырехмесячном возрасте подачу молока прекращают совсем.

Желудок у детенышей маленький, поэтому водой их поят чаще, чем взрослых особей — до 4 раз в день. В холодное время года их содержат в овчарне рядом с матками. Им выделяются отдельные утепленные загоны с мягкой сенной подстилкой. Глубокая подстилка должна регулярно подсыпаться свежим сеном. Животные будут утаптывать верхний рыхлый слой и всегда находиться на чистом мягком покрове. Тонкая подстилка предусматривает уборку 3 раза в неделю. Весь испачканный слой сена убирается, а на его место подсыпается свежий слой.

Важно! Отлучать ягнят от матки следует через четыре с половиной месяца после окота и изолировать их друг от друга на 5-6 дней. За этот срок родственная связь пропадет, и животных снова можно будет содержать вместе как полноценное взрослое стадо


В теплое время года ягнят выводят выпасать на открытые пространства. Они охотно поедают зеленую массу и находятся на солнце в течение всего дня. В жаркие дни и непогоду отару загоняют под навес и подкармливают из расставленных под навесом яслей. В прививках эти животные нуждаются редко — исключительно в периоды вспышек инфекционных заболеваний.

Что касается контактных зоопарков, то здесь внимательно следят за внешним видом малышей. Их шерстку регулярно расчесывают, подстригают при необходимости вокруг глаз и очищают от мелкого мусора. Купать ягнят рекомендуется только в случае сильного загрязнения шерстного покрова.

Популярные статьи  Куриная оспа у кур: симптомы и лечение с фото и видео

Рекомендуем узнать, как правильно стричь овец и как не ошибиться при выборе машинки для стрижки.

Описание и характеристика овец курдючной породы

И хотя спутать курдючных овец с другими сложно, все-таки не помешает знать особенности данной породы.

Внешний вид овечки курдюк

Все овцы курдючной породы обладают коренастым корпусом. В холке высота животного составляет 110 см. По стандарту у них небольшая голова, на которой хорошо заметна горбинка. Уши висячего типа, а рога отсутствуют. У овец имеется густой и грубый шерстяной покров. Его применяют для производства войлока и прочих меховых изделий.

Шерсть может быть представлена в любой цветовой гамме. Все зависит от места происхождения животного. Чаще всего окрас у них рыжий и коричневый. Хотя можно увидеть животного с черной и серой шерстью. Окрас всегда однотонный, так что никаких пятен нет. Хвост средней длинны, плотно покрыт шерстным покровом. Его длина составляет 9-10 см. А вот насколько эффективно размножение овцы романовской породы, очень подробно изложено в статье.

Производительность

Курдючные овцы – это очень ценные животные, так как в них содержится масса полезной продукции. Это:

Шерсть бывает грубой или полугрубой. Ее могут применять для получения различных изделий. С одной овцы в год можно получить около 2 кг сырья.

На видео – информацию о породе овец:

А вот большим спросом пользуются такие продукты, как мясо, молоко и сало. В странах Азии сало, полученное из курдючной овцы, считается универсальным продуктом для приготовления пищи. А вот шкурка станет отличным сырьём для изготовления теплой и качественной зимней одежды.

Обзор пород

От древних курдючных овец были выведены современные породы, перенявшие от прародителей их лучшие свойства. Они отличаются друг от друга конституцией тела, качеством шерсти и другими особенностями. Рассмотрим популярные курдючные породы.

Гиссарская

Эта порода появилась благодаря усилиям таджикских и узбекских сельских селекционеров. Они скрещивали курдючных маток с местными баранами. Название было дано новой породе с привязкой к региону, где она была выведена, а произошло это на Гиссарском горном хребте, который пересекает территорию Узбекистана и Таджикистана.

Овцы гиссарской породы имеют следующие внешние характеристики:

  • тяжёлый костяк;
  • широкая грудь;
  • непропорционально маленькая голова;
  • горбатый нос;
  • рога отсутствуют;
  • тонкие и длинные конечности;
  • грубая шерсть чёрной, бурой или белой масти;
  • высота в холке 80-85 см;
  • средний вес взрослой особи — 80-100 кг.

Поскольку шерсть гиссаров ценится невысоко, а ежегодный настриг с них невелик, то выгоднее заниматься разведением этих овец с целью получения мяса, сала и молока. К забою пригоден молодняк в возрасте 4-5 месяцев, его мясо нежное и сочное, а убойный выход в таком возрасте доходит до максимальной отметки – 60%. Стригут этих животных весной и осенью, потому что в сильную жару волосяной покров создаёт неудобства.

Внимание! Гиссарская – самая крупная порода курдючных овец

Калмыцкая

Эта порода обязана своим происхождением монголам. В 17 столетии они зашли на территорию современной России. Овцы, которых они привели с собой, скрещивались с местными породами, в результате была получена новая разновидность курдючных овец, она и получила название калмыцкая.

Одним из преимуществ этих животных является их умение приспосабливаться к сложным условиям существования. Они выносливы и неприхотливы, как и их предки, которым приходилось преодолевать огромные расстояния вместе с кочевниками.

  • высокий рост;
  • костяк массивный;
  • хорошо развита грудная клетка;
  • тело сбитое, объёмное;
  • конечности крепкие, жилистые, длинные;
  • масть белая, рыжая или чёрная;
  • грубая шерсть;
  • масса курдюка – 17 кг;
  • средний вес калмыцкого барана достигает 90-110 кг, овечки – 50-70 кг.

Калмыцких курдючных овец разводят для получения мяса и сала. Их шерсть очень грубая, поэтому оценивается невысоко. Она подходит для производства ковров, бурок, валяной обуви и других тёплых изделий.

Эдильбаевская

Около 200 лет назад казахские овцеводы провели ряд скрещиваний местных курдючных овечек с представителями грубошёрстных пород, привезённых из Астрахани. Полученная порода вобрала в себя лучшие качества предков – способность питаться скудной растительностью, перемещаться на дальние расстояния, нормально переносить жару и холод.

  • животные довольно рослые, высота в холке достигает 85 см;
  • длина туловища – 80-90 см;
  • объём грудной клетки – 90-100 см;
  • вес барана – 100-110 кг, матки – 60-70 кг;
  • масть – рыжая, бурая или чёрная;
  • рога отсутствуют;
  • шерсть грубая, используется в ковровой промышленности.

Преимуществом эдильбаевской породы является скороспелость. Ягнята рождаются с весом не более 6 кг, но уже в четырёхмесячном возрасте их масса увеличивается до 40 кг, при этом курдюк весит 4 кг. В 4-5 месяцев убойный выход барашка достигает 60%.

Правила содержания

Перед тем как приобрести эту породу, необходимо изучить условия ее содержания. Выгоднее держать свиней стадом в 20 голов: Это позволяет получить шерсть, жир, мясо и молоко. Выращивание этого типа возможно только при наличии пастбища. Порода неприхотлива в еде, но не может получать пищу с болот или лесов.

Пастись животным нужно на протяжении 200 дней. В этот период овец не нужно помещать в сараи или загоны: они отлично себя чувствуют на пастбищах. Чтобы бараны не разбежались, вокруг них нужно поставить собак, которые предназначены для выпаса животных.

Зимой курдюков помещают в кошару. Помещение должно быть сухим, а температура воздуха в нем — не быть ниже 8°С, ведь высокая влажность может привести к серьезным заболеваниям. Зимой курдючным баранам нужно давать 2 кг сена и примерно 500 г кормов. Еще в качестве корма можно использовать траву, свеклу, морковь и картофель.

Чтобы курдюки не болели, им необходимо делать прививки

Также важно регулярно показывать их ветеринару в качестве профилактики. В летний период животных нужно обрабатывать от паразитов

Для этого можно приобрести специальные капли, которые продаются в ветаптеке.

Признаки беременности

Существуют определенные признаки, которые помогут вам определить, произошло ли зачатие у овцы. Можно понять, что животное беременно:

  • если нет охоты спустя три недели после предыдущей;
  • овца становится спокойной (но это не во всех случаях, так как молодые овечки полны энергии).

Окончательно диагностировать окот овец любой породы можно лишь по истечении двух месяцев после сведения с бараном.

Диагностика проводиться таким образом:

  • стать позади животного;
  • взяться руками за брюхо;
  • после – одновременно прощупать его обеими руками (если быть конкретнее, то одна рука должна нажимать ладонью, а другая – пальцами). Так вам удастся определить, увеличена ли матка у овцы и есть ли там плод.

Нельзя кормить животное за 12 часов до диагностики.

Как только срок начнет увеличиваться, то вы сможете заметить асимметрию брюшной полости овцы, выделяться будет правая сторона: на ней будет видна выпуклость и небольшая обвислость.

Более поздние сроки характеризуются значительным увеличением живота овцы, поэтому заметить ее ягнение будет легко.

Признаки беременности овец

Плюсы и минусы

Основное преимущество породы в низкокалорийном, не имеющем резких ароматов, мясе.

Другие плюсы:

  • двойственное направление;
  • ранняя половая зрелость;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие агрессии у самцов;
  • хорошая адаптация к новому климату;
  • крепкое здоровье;
  • сохранность племенных признаков при скрещивании.

Недостатки:

  • процесс рождения ягнят должен проводиться под контролем ветеринара (возможны трудности);
  • хороший суточный привес ягнят длится до 3 месяцев, затем падает до 300 г в сутки;
  • тяжёлый родовой процесс обусловил появление приплода раз в год.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: