Африканская чума свиней: что это такое, симптомы вируса АЧС, профилактика

Африканская чума свиней: симптомы и лечение, опасность для людей, как передается

Происхождение болезни и характеристики вируса

Серьезные проблемы свиноводству приносит вирус африканской чумы свиней (АЧС), вызывающий вспышки опасного инфекционного заболевания, которое не лечится. Для человека он не представляет особой опасности, поскольку его организм не подвержен заражению.

Еще в начале ХХ века внутри популяций диких кабанов на территориях, расположенных в Южной Африке, были зафиксированы инфекционные вспышки. Впоследствии это заболевание было названо африканской чумой. Через некоторое время инфекция широко распространилась, проникла через Испанию и Португалию в Европу. К 1980-90-м годам АЧС перебралась за океан в Америку. Таким образом, американский вирус, как его иногда называют, имеет африканское происхождение и отличается склонностью к мутациям.

Однако именно в Южной Америке мутировавший возбудитель заражает некоторых людей, стимулируя выработку антител организмом человека. В условиях тропиков устойчивость вируса чумы, его активная долговечность повышаются. Поэтому вероятность инфицирования населения возрастает.

ДНК-вирус, который вызывает у свиней чуму, отлично переносит температурные перепады, даже воздействия кислоты. Он не высыхает, не гниет, не кристаллизуется под воздействием заморозки. Возбудитель сохраняет активность в окружающей среде, внутри морозилки и в гниющей плоти на протяжении длительного времени. Наиболее надежный проверенный способ избавиться от него – термическая обработка высокими температурами от 70 градусов. Таким образом, вареное, жареное или тушеное мясо человеку можно смело употреблять в пищу.

Африканская чума свиней: опасна ли она для человека?

Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не действует на него, а нагревание при высоких температурах его убивает. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими; через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.

БОЛЕЗНЬ ПЕРЕНОСЯТ ДОМАШНИЕ  И ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ, ПТИЦЫ, ГРЫЗУНЫ

Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней.

У животных повышается температура тела до 42 ºC, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и параличи задних конечностей, на коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна.

Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни. При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населённый пункт) накладывается карантин.

Жёсткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием.

Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте.

Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей.

В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие необходимые мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.

По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 мес. – вывоз свиней, продукции свиноводства и вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАНОС АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ?:

  • Не допускайте посторонних в своё хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам ЛПХ и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.
  • Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их перед кормлением.
  • Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.
  • Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
  • Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.
  • Обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.
  • Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Не захоранивайте их на своём огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено, поскольку может привести к дальнейшему распространению заразы.

Говорят, что болезнь опасна только для животных, а для человека вреда не представляет. Однако, так ли это на самом деле? Понятное дело, что при попадании в организм человека она его не убьёт, да и особой разницы он не почувствует, но действительно ли это значит, что вирус совершенно для нас не опасен?

Обнаружение вируса

Сегодня действенных методов по профилактике распространения вируса у поголовья свиней просто нет. Лучше всего придерживаться основных рекомендаций, а именно: сдерживать дальнейшее распространение, минимизировать все риски заражения остального поголовья, подавлять вспышки чумы до момента эпидемии.

Если же очаг распространения болезни был найден, то всех свиней придётся уничтожить. При этом предварительно нужно убрать кровь. Совместно с мёртвыми телами свиней нужно сжигать их предметы обихода, с которыми контактирует особь, а также заражённую пищу. Оставшуюся после сожжения золу нужно смешать вместе с негашёной известью и закопать в почве. Все основные участки распространения вируса нужно обработать при помощи горячего раствора натрия (3 процента) и формальдегида (2 процента).

Приближенные к области эпидемии животные находятся в зоне особой опасности, поэтому их заранее нужно зарезать. Такое мясо ещё можно употреблять в пищу, но лишь после проведения термической обработки. Лучше всего будет такое мясо законсервировать. Область зачистки животных — около 10 километров. Во всём регионе нужно объявить начало карантина. Длится он на протяжении полугода с момента фиксации последней вспышки эпидемии и гибели скота. Такая территория непригодна ни для выгона, ни для содержания скота в течение одного года после снятия карантина и требует проведения проверки от соответствующих органов.

Для профилактики нужно:

  1. Регулярно осуществлять вакцинацию своим свиньям.
  2. Ограничивать территорию выгула животных, свинья не должна гулять где не следует.
  3. Каждые три месяца нужно проводить дезинфекцию помещения, где проживают особи от паразитов.
  4. Бороться с грызунами.
  5. Не употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения. Своевременно сообщать о начале эпидемии в санэпидстанции.
  6. Контрабандно-завезённые животные — это большой риск появления очага чумы.

Фотогалерея

Течение и симптомы

Клинические симптомы проявления чумы имеют ряд сходств с признаками других заболеваний. Сначала у свиней резко увеличивается температура тела, возникает одышка, повышается жажда и утрачивается аппетит. По мере прогрессирования инфекции происходит ухудшение состояния животных. Африканская чума может протекать в разных формах, от которых зависит наличие конкретных признаков.

Популярные статьи  Сальмонеллез у кур и петухов

Сверхострый

Молниеносное течение, которое также называют сверхострым, чаще всего встречается у поросят. У зараженных свиней наблюдаются такие признаки, как повышенная температура от 41 градуса, учащенное сердцебиение, сбитое дыхание, образование ярких красных пятен на теле, рвотные позывы. При молниеносном течении чумы скот погибает спустя 1-2 дня.

Острый

Острое течение часто проявляется в начале эпизоотии. К характерным первым симптомам относятся:

  • постоянный тип лихорадки;
  • температура тела 40-41 градус;
  • быстро прогрессирующая общая слабость.

Через несколько дней после заражения у животных развиваются анорексия, конъюнктивит, атаксия. Также появляются озноб, запор и рвота.

Подострый

Продолжительность подострого течения африканской чумы составляет 2-3 недели. Данная стадия проявляется признаками поражения дыхательных органов либо системы пищеварения.

Кишечная форма сопровождается энтероколитом, поносом, извращенным аппетитом. Животные начинают терять вес, ослабевать и тяжело передвигаться. Зараженный скот много лежит и в большинстве ситуаций погибает. При благоприятном исходе аппетит постепенно восстанавливается, симптомы проходят, и животные становятся более активными. После выздоровления свиньи в течение 10-12 месяцев остаются переносчиками вируса.

Хронический

Период хронического течения длится до двух месяцев и дольше. У зараженных инфекцией животных наблюдаются периодические поносы, непостоянная разновидность лихорадки, переменчивый аппетит, откашливание. Свиньи начинают сильно худеть, их кожа сморщивается, омертвевают окончания хвоста и ушей. Точные признаки заражения африканской чумы зависят от осложнений секундарной инфекции. При этом в каждом случае животные постепенно становятся похожими на заморышей. Показатель летального исхода варьируется в пределах 30-60%.

Течение подразделяют на молниеносное, острое, и реже хроническое. Болезнь протекает: сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток) и реже хронически (2-10 месяцев).

При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей.

Предлагаем ознакомиться Гибкий кирпич своими руками

Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50—60 %). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают.

Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи).

Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Нарушена координация движений, даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Африканская чума свиней — что это за болезнь

АЧС свиней — вирусное заболевание, довольно устойчивое к лечению. Специалисты считают, что возбудитель инфекции остается жизнеспособным 18 месяцев. Заболеть могут особи всех возрастов. Учёные выделяют несколько подвидов инфекции: А, В и С. Впервые эта болезнь была обнаружена на африканском континенте, отсюда и пошло её название. В естественной среде вирус переносят дикая африканская свинья и насекомые рода орнитодорос.

Болезнь поражает особи всех возрастов

Внимание! Переносить африканскую чуму свиней могут паразиты, грызуны, птицы, домашние и дикие животные, имевшие контакт с заражёнными особями. Человек также может способствовать вспышке болезни

Выгодно или нет разведение овец как бизнес?

Африканская чума свиней: признаки заболевания с фото

При исследованиях в лабораториях вирус свиной африканской чумы показал следующие характеристики:

  • время инкубационного развития составило от 5 до 20 суток;
  • было выявлено несколько периодов течения чумы: сверхострый, острый, подострый, хронический.

Практические наблюдения показывают, что в условиях реальности период инкубации чумы растягивается до 21 – 28 дней, но при этом больное животное не имеет существенных отличий от здоровой.

Симптоматика АЧС зависит от периода протекания болезни, а тот связан с подвидом возбудителя инфекции.

Сверхострый

Относится к самым коварным формам болезни. Нет клинических признаков, у свиней отсутствует недомогание. У животных нет кашля. Просто внезапная, моментальная гибель. Со слов владельцев, это выглядит следующим образом: животное стоит, ест, упало, умерло.

Острый

Инкубационное течение занимает от одного дня до семи, затем можно заметить следующие признаки:

  • внезапно повышается температура до 42;
  • наличие гнойных белых выделений, обладающих резким запахом из носа, ушей, глаз;
  • животное выглядит слабым, безразличным и угнетенным;
  • паралич задних конечностей;
  • наличие рвоты;
  • расстройство пищеварения с кровавыми примесями, сменяется запором;
  • тонкие кожные участки за ушами, в области живота, под нижней челюстью покрываются кровоподтеками и синяками черного цвета.

У многих животных отмечается наличие пневмонии на ранней стадии АЧС, нередко основное заболевание маскируется под воспаление легких. У супоросных маток наблюдаются аборты.

Максимальный срок течения заболевания 7 суток. Перед летальным исходом у заболевшего животного резко понижается температура, наступает состояние комы, затем агония и смерть.

Подострый

Данный вид характеризуется длительностью болезни до 30 дней. Точного определения инкубационного периода не существует. У зараженной свиньи можно наблюдать следующую симптоматику:

  • температура то понижается, то повышается;
  • животное выглядит угнетенным;
  • появляется лихорадка;
  • нарушается сердечная работа.

Стоит заметить, что проявления сходи с пневмонией, именно поэтому заводчики начинают лечить животных именно от воспаления легких или лихорадки, даже не подозревая, что это африканская свиная чума. Ровно до того момента пока не происходит массовая гибель поголовья.

Конкретной данный этап характеризуется неожиданной смертностью, к которой приводит сердечная недостаточность или разрыв сердца.

Хронический

На сегодняшний момент нет четкого определения длительности инкубационного периода, да и сам недуг практически не поддается диагностированию. Хроническая форма способна маскироваться под целую коллекцию иных инфекционных недугов бактериального типа.

Можно наблюдать следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • иногда лихорадка и небольшой кашель;
  • нарушается работа сердца;
  • появление незаживающих язв и ран на кожных покровах;
  • свиньи начинают отставать в наборе массы, а у молодняка отмечается задержка в развитии;
  • воспаляются сухожилия, что приводит к быстрому и прогрессирующему артриту.

Уже из симптоматики видно, что АЧС кроется за болезнями, которым легко поставить диагноз. Именно здесь и таится главная угроза ведь владельцы и зоотехники приступают к лечению заболеваний, которые находятся на виду. Свиньи проходят курсы против воспалительных процессов, проблем с сердцем, артритов и т.д. Но даже проверенные и действенные медикаменты оказываются бессильными перед напастью. Именно в этот момент нужно начать проведение тестов способных выявить свиную чуму.

Опасна ли свиная чума для людей?

Согласно всем практическим наблюдениям и лабораторным исследованиям известные сейчас штаммы вируса-возбудителя африканской чумы свиней не представляют никакой угрозы для здоровья человека. Мясо свиньи-переносчика вируса при термической обработке свыше 80 градусов также не представляет никакой опасности. Именно поэтому свиней, находящихся за зоной непосредственного карантина, чье заражение под вопросом, забивают на консервы

Популярные статьи  Охота у свиней: сколько длится, как определить, признаки, фото

Но в связи с совсем недавними событиями в Крыму — с локализацией там очага эпидемии африканской чумы свиней и, возможно, обнаружением нового штамма вируса, с которым еще не сталкивались в нашей стране — главный ветеринарный врач России выразил опасения, что постоянно мутирующий геном АЧС в будущем сможет стать опасным и для человека тоже.

Сейчас АЧС безопасна для человека, но вирус постоянно подвергается мутации.

На данный момент исходящий от этой болезни домашнего скота вред для людей проявляется исключительно в экономических потерях. Ведь строжайшие карантины, уничтожение поголовья и невозможность использования зараженных территорий, а также разрыв торговых отношений и контрактов на поставку свинины и продуктов для животноводства и племенного разведения со странами, по которым прокатилась африканская чума, — все это наносит ощутимые удары как по экономике государства в целом, и, в частности, по животноводству, так и по кошелькам простых людей. Так как вызывает подорожание мяса и мясопродуктов непосредственно на рынках и в магазинах.

Резюмируя, нужно отметить, что за десять лет, прошедших с момента первой эпидемии африканской чумы в России, повлекшей страшные экономические потери, ситуация в отношении этой болезни свиней все же изменилась.

Сегодня намного реже встречаются сверхострые и острые формы эпидемий. В основном заболевшие свиньи страдают от хронического вида развития инфекции. А это говорит не столько о мутациях АЧС, сколько о том, что иммунитет хряков повышается, а их собственные организмы, передавая потомкам информацию о генетической угрозе, все же формируют антигены.

В целом прогноз на появление вакцины и в будущем успешную борьбу с этим заболеванием достаточно оптимистичен.

Видео

Профилактические меры по предупреждению развития инфекции

Если свиное стадо, которое содержится на свиноферме, уже заражено, то надо немедленно принять меры по предотвращению развития и распространения заболевания. Самым эффективным способом в таких ситуациях будет бескровное уничтожение инфицированных и контактирующих с ними животных. Трупы свиней нужно сжигать полностью, пепел смешивать с известью и глубоко закапывать на территории очага инфекции.

Кроме того, уничтожаются оставшиеся корма, недорогой инвентарь, подстилка, навоз. Внутри помещений свинофермы проводится дезинфекция с помощью 2% формальдегида, горячего 3% раствора натрия. В радиусе 10 км от очага болезни рекомендуется уничтожить всех свиней.

Нахождение людей в очаге вспышки африканской чумы не связано с серьезными рисками для их жизни и здоровья. С другой стороны, такие мероприятия снизят вероятность заражения человека, поскольку возбудитель чумы будет уничтожен. Свинину, которую получили в зоне риска, можно употреблять только после тщательной термической обработки в виде тушенки, консервов.

Чтобы снизить риски поросят, которые могут заболеть чумой, следует с раннего возраста проводить профилактические мероприятия: регулярную вакцинацию поголовья, дезинфекцию, санитарную обработку помещения

Важно постоянно уничтожать грызунов, ограничивать выгул свиней. Субпродукты в сыром виде, полученные после забоя больных особей, лучше полностью исключить из рациона хрюшек

Такие меры смогут значительно снизить риски свиней заразиться этим вирусным заболеванием.

Бульмастиф

Смесь мастифов с бульдогами получила от предков одновременно бесстрашие и неутомимость со спокойным темпераментом. Хоть эта порода собак и довольно своенравна, но взрослые воспитанные псы никогда не перечат хозяевам!

3 Способы заражения

Существует 4 основных вида передачи ачс заболевания.

  1. 1. Контактный. Соприкосновение находящихся особей друг с другом, попадание на поврежденную кожу глазной жидкости.
  2. 2. Алиментарный. Так называют заражение через поедание инфицированных фекалий.
  3. 3. Вертикальный. Это способ передается от самки к плоду через плаценту
  4. 4. Аэрогенный – воздушно-капельный путь.

Виной инфекции являются недостаточные меры безопасности владельцев и работников. Пища, привозимая с очаговых мест, допуск грызунов и птиц к месту разведения, недостаточная дезинфекция и чистота, – вся эта экономия на требованиях содержания выливается в большой экономический вред региону и стране в целом.

Исследования в отношении опасности вируса для человека

Не все ученные так оптимистичны, проводились различные исследования, которые имеют тревожные выводы о влиянии на человека. Несмотря на отсутствие заболеваний вирусом у людей, существуют документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке заражения организма.

Исследования вируса ачс

Ученые провели исследования и сообщают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они напрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС). Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее.

Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, так как симптоматики просто нет. Несмотря на отсутствие явных симптомов, это не указывает на полное здоровье человека и отсутствие возможности заражения. Основное действие бактерий носит иммунный характер, именно эта система разрушается у свиней при болезни.

Тропические страны, основной источник вируса, сегодня сталкиваются с множеством лихорадок. В 40% случаев найти возбудителя лихорадки, в частности денге, не удается. В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса. Так удалось у 37% из этих пациентов определить источник болезни, у 6 из них были различные вирусные возбудители, в том числе АЧС.

Это указывает на то, что новейшая методика диагностики позволяет определить этиологию болезни АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все же существует, но определить его достаточно сложно. Чума способна заразить человека и даже привести к его летальному исходу, но это только единичные случаи.

В целом вирус безопасен для человека, но он быстро мутирует. Также тревожные результаты тропических исследований (проводились и другие), указывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС несмотря на свою длительную историю еще плохо изучен и поиск эффективного средства впереди.

Передается ли чума человеку

На данный момент, науке неизвестен ни один случай заболевания людей африканской чумой свиней. При этом достоверно известно, что человеческая иммунная система может начать вырабатывать антитела к вирусу, который попадает в организм. Возможно, что это предупредительная реакция на неизвестный телу антиген.

Люди работающие на инфицированной территории обязаны носить защитную форму, которая позже будет сожжена.

Несмотря на это, при работе с животными в очагах возникновения вспышек эпидемии африканской чумы свиней рекомендуется работать в перчатках и защитном снаряжении, которое по окончанию контакта будет сожжено, чтобы предупредить распространение вируса.

Можно ли есть мясо

Как уже было сказано, африканская чума свиней не может нанести вред здоровью человека. Поэтому употребление зараженного мяса приведет только к механическому переносу вируса.

По информации экспертов-ветеринаров из россельхознадзора, вирус полностью погибает при температуре 70 градусов после получаса термической обработки.

Покупное мясо должно иметь специализированные сертификаты, которые будут подтверждать качество продукции и безопасность для покупателя. В случае, если у потребителя есть сомнения по поводу товара, то следует либо обратиться к продавцу с просьбой продемонстрировать документы, либо отказаться от покупки конкретного вида мяса.

Ветеринарное свидетельство выдается только проверенному мясу.

В случае уничтожения животных по эпидемическим показаниям, мясо от здоровых свиней, которые находятся в зоне риска заражения африканской чумой, может быть использовано на производствах для приготовления различных мясных субпродуктов с высокой термической обработкой: консервы с тушенным мясом, варёно-копченные колбасные изделия. При этом продаваться партии этих продуктов будут только на территориях, в которых уже объявлен карантин по поводу африканской чумы для предотвращения распространения болезни.

Популярные статьи  Как правильно собрать и сохранить семена овощей Самостоятельная заготовка семян помидоров, огурцов, перца, кабачка, тыквы

Чем опасна африканская чума

Африканская чума — опасное заболевание, которое может привести к гибели свиней, оно быстро распространяется. Поэтому каждый свиновод должен ознакомиться с правилами содержания животных и знать, что нужно предпринять для борьбы с вирусом. В частности, нужно:

  • Соблюдать жесткий карантин в населенных пунктах, где выявлен вирус, чтобы предотвратить его распространение по другим хозяйствам, свинофермам, комплексам.
  • Все без исключения свиньи, попавшие в эпизоотический очаг, убиваются; используется бескровный способ.
  • Тушки животных сжигаются, без вывоза за пределы карантинной зоны.
  • Остаток корма, фекалии вместе с инвентарем необходимо сжигать.
  • Места, где содержались животные, которые не подлежат сжиганию, тщательно дезинфицируются сотрудниками ветеринарной службы. 
  • Бродячие животные, клещи, насекомые и грызуны также уничтожаются в полном объеме. 
  • Для того, чтобы указанные мероприятия были успешными, обрабатывается 20-километровая зона вокруг зараженных территорий. 
  • Устанавливается запрет на вывоз мясной продукции за пределы района на протяжении месяца после того, как были проведены дезинфекционные мероприятия. 
  • Еще полгода из указанных районов будет нельзя вывозить продукцию растениеводства.
  • Целый год нельзя будет выращивать свиней на территориях, поддавшихся заражению.

Запомните: АЧС не лечится никакими способами, ее остановят только действенные и жесткие профилактические меры.

Всем, кто занимается разведением свиней, можно дать несколько советов, выполнение которых поможет предотвратить заражение животных:

  • Хозяйство не должны посещать посторонние и незнакомые люди.
  • Животных нужно содержать без выгулов.
  • Мелкие грызуны и кровососущие насекомые должны уничтожаться в регулярном порядке. 
  • Переведите животных на промышленные корма, подвергая их тепловым обработкам (температура должна превышать 80°С).
  • Дикие и бродячие животные и птицы (к примеру, вороны, кошки, собаки, кабаны) не должны проникать в места содержания свиней — именно они часто переносят опасный вирус на большие расстояния.
  • Инвентарь, с которым работают возле животных, стоит поддавать обработке. 
  • Собственники больших свинокомплексов должны пропускать транспорт, прошедший санитарную обработку.
  • Перед убоем свиней должен осмотреть ветеринар и выдать заключение о том, что они здоровы. 
  • Сотрудники ветеринарной службы могут рассказать вам о том, насколько благополучен район будущего разведения свиней; обязательно поинтересуйтесь такой информацией.
  • Продавец должен предоставить заключение о состоянии поросят, которые им продаются.
  • Купленные поросята помещаются на семь дней в карантинные условия, только после этого соединить со стадом.
  • В обязательном порядке должна быть проведена вакцинация свиней от различных инфекционных болезней.
  • С ветеринарным врачом составьте план проведения осмотров. 
  • Если случился непредвиденный падеж необходимо сообщать ветеринарным органам. Запрещено выбрасывать на свалках или в самостоятельном порядке заниматься захоронением трупов животных; такая мясная продукция не подлежит обработке, ведь любые действия могут привести к распространению инфекции на значительной территории, нанеся значительный экономический ущерб многим хозяйствам. 

Скорее всего, многие из приведенных рекомендаций могут показаться бесполезными или вообще невыполнимыми для индивидуальных хозяйственников, но только при жестком и неуклонном выполнении всех профилактических мер можно защитить животных от смертельного вируса. Запомните, что даже при малейших подозрениях на заражение, поголовье будет в полном объеме отправляться на принудительный убой, возникнут огромные потери. Рассматривая такие малоприятные перспективы, человек приходит к пониманию того, что жесткие профилактические мероприятия будут менее затратными, чем борьба с последствиями вируса.

Происхождение заболевания и характеристика возбудителя

Изучение болезни было начато в США в 1830-1833 годах, но доказать вирусную природу недуга удалось только в 1903 году. К этому времени КЧС уже перебралась через океан и распространилась по большинству европейских стран. В России первые случаи были отмечены в 1893 году.

Сначала возбудителем классической чумы считали бациллу В. Suipestifer, но впоследствии американские ученые Дорсет и Швейниц выяснили, что этот опасный микроорганизм вызывает паратиф свиней, который наблюдался у больных животных как осложнение КЧС. «Виновником» первичного заражения был признан РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Pestivirus (сем. Togaviridae).

Болезнь поражает хрюшек (как диких, так и домашних) вне зависимости от возраста

Вирус КСЧ не представляет опасности для здоровья человека, домашнего скота и птицы. В процессе изучения недуга его возбудителем пытались заражать лабораторных животных, но безуспешно. Вирус смог адаптироваться только к организмам кроликов. Сами грызуны не болели, но из их крови ученые выделили неопасные для свиней штаммы, с помощью которых был получен препарат для иммунизации (так называемая «лапинизированная» вакцина), который и сегодня широко используется с целью профилактики КЧС.

Классическая чума относится к высококонтагиозным (острозаразным) заболеваниям. Распространение инфекции происходит пищевым (через желудочно-кишечный тракт), воздушно-капельным (через органы дыхания) и контактным путями. Источниками заражения являются сами заболевшие особи, их испражнения и выделения, остатки пищи, подстилка, кормушки и прочий инвентарь, а также боенские отходы. Находящиеся в очаге эпизоотии люди, животные (в том числе грызуны) и птицы могут разносить инфицированные частички почвы на довольно большие расстояния. В распространении возбудителя участвуют и кровососущие насекомые (комары, клещи и т. д.). Имеются данные о том, что некоторые виды клещей при укусах способны не только переносить вирус от больных хрюшек к здоровым, но и передавать его своему потомству.

Возбудитель КЧС характеризуется высокой «живучестью», что в разы увеличивает его опасность. Вирус способен сохранять активность:

Среда  Продолжительность 
Сыворотка крови (при температуре около 37 градусов) До 11 суток
Свежезамороженная сыворотка крови До 3 месяцев
Мясо забитых зараженных животных при хранении в холодильнике До 33 дней
Охлажденное мясо До 4 месяцев 
Мясо «глубокой заморозки» (при температуре от −20 до −30 ℃) До 6 месяцев
Засоленное мясо До 6 месяцев
Копченое мясо До 37 суток
На поверхности почвы (под прямыми солнечными лучами) До 5 суток
В верхнем слое почвы До 2 недель
В помещениях, не подвергшихся грамотной дезинфекции До 1 года

Гарантированно уничтожает вирус КЧС высокая температура: при кипячении он погибает практически мгновенно, а обработка при 75-80 градусах убивает его в течение часа. Кроме того, избавиться от возбудителя помогают такие препараты как 2%-й раствор формальдегида и раствор хлорной извести.

Если вирус попадает в хозяйство с кормом, то в течение 2-3 суток поражается практически все непривитое поголовье. В зависимости от состояния здоровья и возраста погибает от 60 до 100% заболевших особей.

Диагностика и лечение

Различить классическую и африканскую чуму свиней, симптомы которых очень схожи, можно только при помощи серологического исследования крови. Биоптат тщательно изучается в лабораторных условиях, где выявляется происхождение вируса: вид, семейство и штамм. Одни лишь признаки заболевания не могут служить достаточным основанием для подтверждения чумы, они помогают предположить развитие инфекции и организовать ветеринарные мероприятия по уточнению диагноза.

Все зараженные особи подлежат уничтожению бескровным методом

Лечение домашних свиней от африканской формы не разработано. Все зараженные особи и потенциальные вирусоносители в радиусе 10 км. уничтожают бескровным методом, а трупы сжигают.

Активно используется введение специальных препаратов против классической чумы свиней, вакцинация здоровых животных помогает уменьшить риск заражения. Прививки делают раз в году. Проводят эти мероприятия сотрудники ветслужбы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: