Все о диких пчелах: их вреде и пользе

Пчелы убийцы: в чем опасность африканизированной пчелы

Расшифровывая пол безжальных пчёл

Сначала Уорик Керр работал с мелипонами, безжальными пчёлами, вместо медоносных пчёл. Некоторые бразильские бедняки и аборигены собирали дикий мёд — их называют мелейрами. Муниципалитет Мелейру находится в изолированной сельской местности, и назван так в честь мелейр, в свою очередь названных так в честь медовых деревьев, где живут мелипоны. Население мелейр насчитывает 7000 человек, но их рискованное занятие, в которое входят и набеги на жилища мелипон, волновало доктора Керра в 1940-х годах

Он надеялся, что его работа привлечёт внимание к важности сохранения мелипонов, их мест обитания, и людей, кормившихся их мёдом. Керр понял, что если он сможет понять и помочь мелипонам, то этим поможет мелейрам

Melipona quadrifasciata

Melipona quadrifasciata – эусоциальные безжальные пчёлы, происходящие с юго-восточного побережья Бразилии. Мелейры называют их «Мандачайа», что означает «прекрасный охранник», поскольку узкий вход в колонию всегда находится под защитой пчёл-охранников. Бразильские мелипоны строят грязевые ульи внутри полых деревьев. Они устраивают узкие проходы, по которым может пробраться только одна пчела за раз. Эти безжальные пчёлы могут больно укусить, но их сложная система проходов защищает их от хищников.

Первая влиятельная работа Керра «Генетическое определение каст мелипон» 1949 года описывала выработку мужских и женских, а также рабочих особей у бразильских безжальных пчёл. Керр обнаружил, что их кастовое развитие отличалось от такового у медоносных пчёл. У обоих видов трутни гаплоидны, но у мелипонов женского рода всё немного сложнее.

У экзотических Melipona quadrifasciata аллели (половина гена, управляющего наследственностью, допустим, ‘b’ в гене ‘Bb’) определяют касту. Трутни гаплоидны и обладают одним набором хромосом; матки и рабочие диплоидные (два набора хромосом, по одному от каждого родителя), но у маток есть особые специфические гетерозиготные аллели (к примеру, AaBb), а у рабочих – идентичные, гомозиготные гены, определяющие касту (AABB, AAbb, aaBB или aabb). Если для вас это сложно воспринимать, представьте себе, как это было сложно с технологиями 1940-х годов.

Рацион питания

Пчелы и осы осуществляют процесс кормления похожим образом. Осы и пчелы, находящиеся на разных этапах развития, питаются по-разному. Тип питания зависит еще от того, кто выйдет из червы – матка или рабочая пчела. Насекомые могут кормить своих личинок по схожему сценарию. На протяжении первых трех дней они кормят собственных личинок питательным и сбалансированным кормом, а именно – молочком. Молочко вырабатывается нижними, а также верхними челюстями пчелы. В данном продукте питания находится десять важных аминокислот.

Следующий этап кормления расплода трутней и пчел заключается в специальной смеси меда и перги. Что касается питания маток, то они употребляют маточное молочко на протяжении всего периода собственного развития. Данный период длится пять дней. Открытый период формирования расплода трутня составляет одну неделю, а рабочих особей – шесть дней.

Процедура кормления отнимает много сил и энергии кормилиц. Если расплод останется без пищи, то все погибнут за несколько минут. Кормилицы обязаны вырабатывать около 1300 порций маточного молочка. На этом этапе доступ к черве остается открытым. После накопления оптимального объема всех питательных компонентов ячейки мгновенно запечатываются при помощи специальной крышечки из воска. Особую роль в это время играет подходящий температурный режим.

Польза и вред от пчел и ос

Часто говорят, что пчел создал бог, а ос — дьявол. Насколько правдивое это изречение, можно узнать из образа жизни тех и других насекомых.

Пчелы:

  • Исключительно полезное насекомое, которое обеспечивает человека ценным продуктом питания — медом.
  • Эти насекомые опыляют до 80 % всех растений нашей планеты.
  • Пчела может укусить человека только тогда, если человек ее спровоцирует.

Осы:

  • Эти насекомые часто появляются в местах, где гниют продукты питания, в результате чего они переносят опасные недуги.
  • Осы летают просто так, ничего человеку не дают, но зато могут воровать мед.
  • Они строят гнезда в непосредственной близости от человека, в результате чего человек становится объектом нападения.
  • Осы так же могут жить семьями и поодиночке, при этом матка зимует одна.
  • Питаются спелыми яблоками, грушами, виноградом и т. д., нанося существенный урон урожаю.
  • Полосатые агрессоры кусаются очень больно. В результате укуса осы происходит интоксикация организма.
  • Осы посещают места, которые могут послужить источником опасных заболеваний. Поэтому у них на лапках могут быть возбудители различных инфекций. Даже при одиночном укусе осы возможны случаи вторичного инфицирования, чего не скажешь о пчелах.

Как отличить пчел от ос по внешнему виду

Если внимательно рассмотреть осу и пчелу, то можно увидеть характерные отличия. Поэтому осу и пчелу можно отличить по внешнему виду и окрасу. У пчелы имеются едва различимые полоски, которые покрыты короткими волосками, поэтому эта часть тела кажется мохнатой. Оса же наоборот, имеет четкое распределение между черными и желтыми полосами, при этом, никаких ворсинок не имеется. У пчелы округлая форма брюшка, а у осы имеется четкое разделение в зоне грудной клетки. В нижней части можно увидеть длинное, продолговатое брюшко, без ворсинок. К тому же, у осы нет хоботка, но зато у нее имеются мощные челюсти.

Внутреннее устройство

Туловище животного отличается сложным устройством. Строение пчелы медоносной напоминает по структуре организм высших животных, обладающих развитыми системами и органами чувств. Всеми ее движениями заправляет достаточно мощная мускулатура.

Пищеварение

Пищеварительная система состоит из трех отделов. В первый входят:

  • ротовая полость;
  • орган глотания;
  • пищевод;
  • зобик для меда.

К среднему отделению относится желудок, нижняя часть состоит из кишечника. Всасыванием, усваиванием, неполным и полным превращением нектара в мед занимаются железы (слюнные и подглоточные). Из глотки пища поступает в неоднократно расширяющийся пищевод, образующий зоб для размещения меда, откуда содержание через хоботок посредством мышц выдворяется наружу. В желудке происходит переваривание. Кишечник представляет собой тонкую и прямую зоны. В последней хранятся неусвоенные пищевые фрагменты, от которых пчела избавляется через соответствующие железы.

Дыхание

Насекомое обладает внушительной дыхательной системой, включающей сеть органов. Вдыхание происходит с помощью парных устьиц на туловище: шести на грудке и двенадцати – на брюшке. Проникнув через волоски и очистившись, воздух наполняет специальные мешочки и распространяется по всему туловищу. Выдыхание реализуется третьей парой отверстий грудного отдела.

Сердечный ритм

Сердце медоносной пчелы, состоящее из пяти камер, похоже на удлиненную трубочку, тянущуюся по верхней части туловища. Однако взамен крови она заполнена гемолимфой (плазмой), которая проходит сквозь клапаны по направлению от брюшка к голове. Равномерность тока регулируется грудной и спинной диафрагмой. Сердечный пульс у умиротворенного насекомого составляет 100 ударов в секунду, а сразу после полета возрастает до 150.

Органы чувств

Зрение пчел позволяет им видеть полностью все вокруг себя и одновременно сверху и снизу. Изображения с пяти глаз складываются в единую мозаичную картину. Насекомые способны определять направление световых волн и даже при пасмурной погоде знать, где находится солнце.

С помощью ворсинок на усиках, состоящих из члеников и жгутиков, пчелы пользуются осязанием, что позволяет им определять место в темноте улья. Усики также служат пчелам для определения температуры и влажности. Благодаря размещенным во рту окончаниям насекомые способны определять категорию нектара. Уши у пчел отсутствуют, но они способны слышать: на теле есть специальные слуховые отверстия. Окончания, отвечающие за вкусовые ощущения, располагаются не только в глотке, но и на хоботке, усиках и даже на лапках.

Состав, калорийность и пищевая ценность чая

Напиток имеет очень разнообразный химический состав, в который входят:

  • кремний;
  • витамины(A, D, C, B, E);
  • фосфаты;
  • калий, хлорофилл;
  • никотиновая кислота;
  • минералы;
  • марганец;
  • биотин;
  • холин;
  • соляная кислота;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • пантотеновая кислота.

Кроме перечисленного содержит: летучие масла, смолы, флавоноиды, танин и волокна. Содержание этих веществ намного значительнее, чем во многих растениях. Мировые ученые сошлись во взгляде о том, что это уникальнейший напиток не только по составу, но и по влиянию на организм.

Если рассматривать пищевую ценность напитка в 100 граммах, то белков в нем содержится 0,83 г, жиров – 0,84 г, углеводов – 1,17 г. Исходя из этого видно, что чай обладает низкой калорийностью, всего 16 ккал.

Заготавливать листочки приступают, как только они начинают зеленеть. Затем их скручивают, делают проколы. Сушат заготовки на солнце. Когда они хорошо просохли, их сортируют по качеству.

Есть несколько разновидностей чая в зависимости от технологии изготовления:

  • скрученный;
  • листовой;
  • спиральный – это когда листочки закручены в виде спиральки;
  • связанный;
  • прессованный.

Специфика породы

У пчел среднерусской породы имеются свои особенности, которые отличают ее от представителей других пород и видов. Эти пчелы собирают нектар далеко не со всех медоносных растений, например, они предпочитают липу и гречиху, и собирают нектар в основном, только с них. Зато какой у них получается мед! Всем известно, что гречишный и липовый мед – одни из самых полезных и вкусных продуктов пчеловодства.

Будет липовый мед, смотрим фото

Продуктивность породы довольно высокая – семья пчел, проживающая в одном улье дает за лето 20-30 кг высококачественного меда. На продуктивность пчел влияние оказывают несколько факторов – внешних и внутренних, закономерных и случайных. К внешним факторам относятся климат и погодные условия, наличие растительности и животных с кормовой базой, наличие или отсуствтие вредных бактерий и насекомых. Очевидно, что содержание пчел рядом с полем, засеянным гречихой, рапсом или другими медоносными сельскохозяйственными культурами положительно повлияет на их продуктивность. Тогда как содержание пасеки вдали от цветущих полей и лугов заставит насекомых проделывать большие перелеты в поисках нектара, и тратить на это много времени и сил.

К внешним факторам, влияющим на продуктивность относится и заботе человека о пчелах, состояние ульев, микроклимат в них и корма. К внутренним факторам относятся численность и сила пчелиной семьи, возраст всех ее членов.

Эти факторы являются закономерными, а случайными можно назвать некачественный мед, который хозяин пасеки оставит пчелам на зиму. Плохой корм снизит здоровье пчел в следующем сезоне, в результате снизится их работоспособность и продуктивность.

Матка среднерусской породы способна за сутки отложить более двух тысяч яиц, и если она достаточно молодая и обладает высокой яйценоскостью, она сдерживает роение в своей семье.

Если по каким-либо причинам медонос в этом году небольшой, пчелы все равно не ограничивают матку в кладке яиц, и расходуют свои запасы меда на выкармливание молодняка. Такого поведения не наблюдается у пчел южной породы. Матка сама приостанавливает кладку с начала до середины лета, чтобы рабочие пчели имели возможность запасти как можно больше меда. И в хорошее лето им это удается, тем более, что объем медового зобика, в котором пчела переносит нектар и мед, у среднерусских пчел достаточно большой. Во второй половине лета цветение сокращается, медосбор становится меньше, поэтому пчелы больше внимания уделяет выращиванию расплода и подготовке к зиме. На фото матка среднерусской пчелы

У каждой матки должна быть своя семья, они не могут мирно уживаться в одном улье, как пчелы южных пород. Лишь в таком случае можно надеяться на хороший медосбор.

Для багополучной зимовки одному улью понадобится не более 1 килограмма меда, это хорошие показатели, по сравнению с насекомыми других пород, потребляющих до 1,5 кг меда за зиму.

Какие еще особенности отличают среднерусскую пчелу от насекомых других пород? Наиболее активно пчелы совершают облет в прохладную погоду. В сильную жару они начинают работу рано утром, с восходом солнца, чтобы отдохнуть днем, продолжить облеты после спада жары, и успеть собрать как можно больше нектара. Наилучшей температурой для них будут 13-15 градусов тепла, хотя летом приходится работать при гораздо более высоких температурах, когда столбик термометра поднимается выше +30 градусов. В жаркое лето ульи лучше поставить в затененное место.

Еще одна особенность пчел среднерусской породы – они никогда не занимаются воровством меда в других ульях, и позволяют чужакам похищать мед у них. Их характеристика как самых злобных насекомых не всегда оправдана – среднерусская пчела агрессивна к людям, но спокойно отдает свои запасы другим пчелам.

К положительным качествам среднерусской пчелы относится и способность выделять большие объемы воска, необходимого для создания сот и ремонта жилища.

Мед среднерусской пчелы.

Пчелы среднерусской породы очень своеобразно закладывают мед в соты – медлу стенками сот и залежами остается небольшое пространство в котором находится воздух. По отзывам пчеловодов, именно благодаря этому мед у пчел очень душистый.

Среднерусские пчелы запечатывают соты сухой печаткой белого цвета, они не делают мокрого меда, и в этом их главное преимущество.

Пчёлы-убийцы: распространение

Оказавшись на свободе, африканизированные пчелы начали активно завоевывать ареал обитания. К концу века они распространились на территории всей Бразилии, уничтожая и вытесняя обычных медоносных пчел.

При этом не обошлось и без жертв. За время, когда пчелы-убийцы обрели свободу, нападению подверглись более 1000 человек, причем более 200 из них погибли. Среди животных жертвы исчисляются тысячами. Во время нападения в 1967 г. в Рио-де-Жанейро даже спасательные работы с применением огнеметов не оказали действенного эффекта. Погибло более 100 человек.

Африканизированные пчелы очень трудолюбивы: они начинают работу намного раньше, чем обычные пчелы, а заканчивают позже. Такое качество вместе с устойчивостью к заболеваниям и агрессивностью делают их практически неуязвимыми.

Расселившись почти по всей Бразилии, они расширяют свой ареал обитания на юг и на север, захватив некоторые районы Аргентины, Мексику и распространившись в 10 штатах США. И хотя скорость их распространения может равняться 270 км в год, понижение температуры все же не нравится захватчицам, поэтому в последние годы их продвижение на север замедлилось.

Это интересно: Плотность меда — познаем по порядку

Зрение

У пчелы на голове имеется пять глаз — три простых, расположенных на темени, и два сложных, расположенных по краям головы в виде двух больших овалов. Простые глаза пчелы по строению напоминают фотографический аппарат. Как и на пластинке фотокамеры, в простых глазах пчелы воспроизводятся предметы, которые воздействуют на разветвлённые здесь нервные окончания. При этом все три отдельных изображения трёх глаз пчелы сливаются в один образ. Совсем по-иному устроены сложные глаза пчелы. При рассматривании сложного глаза через сильное увеличительное стекло (лупу) мы заметим, что вся поверхность его — сетчатая и состоит из нескольких тысяч отдельных мелких площадок шестиугольной формы (фасеток), напоминающих строение пчелиных ячеек. От каждой площадки поверхности глаза идёт вглубь постепенно суживающаяся трубочка, стенки которой выстланы чёрной, не проницаемой для света оболочкой. Каждая трубочка заканчивается внизу нервными разветвлениями. Таким образом, сложный глаз пчелы состоит из большого количества сросшихся между собой простых глазков, или фасеток. У трутня их насчитывают до 6-8 тыс., у матки — до 5 тыс., у рабочей пчелы — до 4-5 тыс. Каждая из фасеток даёт изображение не всего предмета в целом, а лишь отдельной его части. Таких изображений отдельных частей предмета в глазе пчелы получаются тысячи, а в мозгу пчелы они сливаются в изображение предмета в целом. Представим себе, что мы рассматриваем мозаичную картину, сделанную из тысяч отдельных хорошо подобранных цветных камешков или кусочков стекла. Хотя наш глаз и улавливает отдельные детали картины, каждый камешек или стёклышко, но в нашем сознании запечатлевается целый образ, а не отдельные его части. Зрение насекомых, имеющих сложные глаза, поэтому я называется мозаичным. Большинство исследователей считает, что простыми глазами пчёлы рассматривают предметы вблизи; но во время полётов они ориентируются при помощи сложных глаз. При удалении или заклейке сложных глаз насекомые производят впечатление совершенно слепых. Поэтому считают, что у пчелы оба рода глаз дополняют друг друга. Сложными глазами, размещёнными на выпуклой поверхности головы, пчела может обозревать большие пространства. Не случайно поэтому они значительно больше у трутней: большое поле зрения позволяет им лучше ориентироваться в пространстве и находить маток во время их вылета для спаривания. Опыты, проведённые К. Фришем, показали, что пчёлы хорошо различают некоторые цвета, например, синий, жёлтый, другие же цвета они путают. Так, например, пчёлы, приученные летать на красный цвет, летят не только на красный, но и на чёрный и тёмно-серый. Пчёлы, приученные к жёлтому цвету, летят не только на все оттенки жёлтого, но также и на оранжево-красный и жёлто-зелёный. Пчёлы различают лишь те формы предметов, с которыми они постоянно сталкиваются в природе, т. е. формы разнообразных цветов, которые они посещают. Отличительными признаками цветов для пчёл служат их окраска и форма.

Зрение

У пауков 8 глаз, но ими всеми он едва видит рядом с собой. А сколько глаз у пчелы? Только 5, зато глаза пчелы намного совершеннее. Три простых глаза называются – оцели, отдаленно напоминающие человеческие. Но в полете основную роль играют 2 фасеточных, устроенных по другому принципу, глаза. Внешне их можно сравнить со скоплением шестиугольных призмочек, каждая их которых называется – омматидий, имеющий светочувствительный элемент на дне. Таким образом, в мозг поступает мозаичное изображение: у каждого элемента есть свои трубочки отправляющие отдельные сигналы.

Количество омматидиев у пчел около 5 000, у матки — 5 000, а у трутня — 8 000: ему надо различить матку в полете и не упустить из виду, что является сложной задачей.

Пчелы очень хорошо ориентируются, летают за километры, а возвращаясь, точно влетают в небольшой леток. Ещё и показывают дорогу к медоносам, прилетев домой, другим особям, для чего насекомые выработали особый способ передачи информации – «танец».

iv>

Интересно то, как видят пчёлы: спектр для них сдвинут в сторону коротких волн, в сравнении с человеческим зрением. Радуга для глаза пчелы не такая, как для нас: красный невидим, зато отдельным цветом идет ультрафиолетовый. К тому же они различают поляризацию света, что человек не умеет. Ульи не красят красным – бесполезно, используют синий, желтый, зелёный цвет. Форму предметов различают, но по-другому: важна его «расчлененность», ведь видят пчелы «кусочками», составляя мозаику изображения в целое в мозгу.

Зачем удалять Cookie?

Результат алчности пчеловодов

Африканизированная пчела — итог скрещивания двух видов медоносных пчёл, африканской и европейской. А всё началось с жадности пчеловодов Бразилии, которые пожелали увеличить в разы количество качаемого мёда, от чего возрастёт их прибыль.

Фото Осы и интересные факты

Укусила пчела: что делать?

Делают ли мед Осы?

Работа генетиков

Порода Керра, давшая начало выведению нового вида пчелы и отличавшаяся излишней свирепостью, была привезена из Африки учёным-генетиком.

Однако этот вид насекомого не переносил жаркие климатические условия Бразилии. И перед генетиком встала задача: надо создать новый вид, адаптирующийся в таком климате.

Недочёты в расчётах

Продуктивные и очень агрессивные насекомые

Выведенный гибрид имел все положительные способности африканских пчёл: трудолюбие, скорость полёта, продуктивность, которая обеспечивалась ранним началом работы и поздним окончанием. Казалось бы, всё прекрасно. Однако учёный не учёл, что новоиспечённые гибриды, возможно, переймут как положительные, так и негативные свойства африканских сородичей: возбудимость и излишнюю агрессивность.

Нелепая случайность

Испытания по панмиксии (скрещиванию) совершались в лабораторном учреждении центра Генетики, находящегося в Университете Рио-Клара. Во избежание самопроизвольного спаривания в ульях были установлены своеобразные заслонки с ячейками, через которые удавалось пролезть лишь рабочим пчёлам. А трутням и маткам, которые были намного крупнее, не удавалось пройти сквозь них.

Успешное продвижение эксперимента нарушилось нелепой случайностью. То ли по оплошности, то ли по другой причине однажды заслонки оказались отодвинутыми, и матки выведенного вида попали на волю, где произошло их массовое скрещивание с обыкновенными трутнями. Так появились на свет африканские пчёлы-убийцы.

Характерные особенности пчелы

Выносливость и медоноскость африканских пчел в два раза выше

Африканизированная пчела выделяется среди своих сородичей большими размерами и неимоверной агрессивностью. Кроме того, она обладает рядом качеств, которые дают ей преимущество перед своими сёстрами:

  • унаследовав физическую силу от африканских прародителей, пчёлы обладают завидной выносливостью в суровых условиях внешних факторов;
  • отрезок времени, ограничивающий момент проникновения вируса в организм до проявления симптомов, у них короче, чем у обычной пчелы;
  • быстрое размножение;
  • высокая продуктивность, позволяющая им собирать в 2 раза больше мёда, также влияет на большую опыляемость растений.

Сбор нектара

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как вырастить абрикос из косточки
  • Лучшие крупные сорта чеснока
  • Оцинкованные грядки
  • Сорт яблони Богатырь

Разобравшись с предназначением сот, стоит перейти непосредственно к вопросу как пчелы делают мед? Мед делается из нектара и пыльцы цветов. При этом именно нектар – основная часть меда, а пыльца (перга пчелиная), скорее побочный, но не менее важный ингредиент. Нектар собирается практически со всех цветущих растений. Он находится в глубине цветка, а пыльца снаружи. Когда пчела собирает нектар, она автоматически подбирает на себя пыльцу – последняя просто прилипает к ней.

Для сбора ингредиентов на изготовление меда, рабочие пчелы вылетают из улья и собирают нектар зобом. У пчел есть два желудка – первый для питания, а второй для переноски нектара. Именно туда и попадает нектар, собранный с цветов. Размер этого желудка – 70 мг.

Пчела собирает пыльцу с цветов

Интересный факт!

Во время полета пчелы ориентируются по запаху, времени и цвету. Если во время сбора пыльцы перекрасить улей в другой цвет, пчела будет ориентироваться на время полета и запах. Именно по этой причине все ульи на пасеке имеют разный окрас.

Количество собранного нектара одной пчелой зависит от очень многих факторов (состояние пчелы, расстояние до улья, время сбора, погода и т. д.). Одна, полноценная, развитая семья за все лето собирает примерно 150 кг меда. Как минимум половина уходит на поддержание сил, здоровья насекомых. Это ценный запас на зиму, ведь зимой пчелы из улья не вылетают.

Особенности ↑

Вид агрессивен и имеет небольшой размер. У особей имеется хорошая наследственность. Они сильные и могут хорошо работать. Могут существовать в любых условиях, из-за устойчивости их организма к разной погоде. Они дают гораздо больше мёда. Инкубационный период у них длится на один день меньше. Они размножаются быстрее.

Раньше они встречались только в лесу, вдали от людей. Но теперь их видят как в городах, так и в сёлах. Бывали случаи, когда рой нападал на жилой дом. Этих пчёл называют пчёлы-убийцы, ведь при их нападении умирают люди. Насекомые считаются опасными.

Именно в 70-том году было отмечено первое нападение роя на жилой дом. По истечении времени были отмечены и другие серьёзные укусы, которые довели человека до смерти. Но пчёлы-убийцы могут нападать и на животных. К их улью нельзя приближаться. На приблизившегося человека или животного они начинают нападать молниеносно. Во время атаки они долго преследуют жертву. В это время они могут улететь от дома на 2 км и больше.

Своим внешним видом они напоминают медоносную пчелу, только размер у них меньше. Жало у них содержит токсичный яд. Стоит отметить и то, что насекомое очень чувствительно. Оно может среагировать на любые раздражители, будь то шум или какая-то вибрация. Оно может почувствовать шум, отражающийся от человека или животного за 15 метров. Человек в них пробуждает агрессию. Обычная пчела, не сможет почувствовать источник раздражения на таком расстоянии.

Африканской особи неважно то, что возбудитель больше не действует на них. Она, может, не успокоится даже после восьми часов

Обычная же европейская пчела успокаивается в течение часа.

Если даже насекомое почувствует незначительную опасность, оно станет атаковать целым роем. Стоит запомнить и то, что вода человека не спасёт. Человек не сможете долго находиться под водой, а вот насекомое сможет терпеливо подождать. Вынырнув, человек, будет атакован. Защититься от убийцы можно при помощи уксуса. Запаха уксуса они боятся и тут же улетают.

Как выглядит африканская пчела

Пчелы-убийцы способны проникать в улей без матки и проводить королеву своей породы. Спустя какое-то время семья становится полностью состоящей из африканизированных пчел. Американские пчеловоды проводят и обратную процедуру: если замечена матка пчел-убийц, то она заменяется королевой обычной медоносной пчелы. Даже если улей уже имеет новых особей, они принимают матку и через некоторый период улей полностью очищается.

Внешний вид пчелы-убийцы немного отличается от обычных пород:

  • Размер намного больше;
  • Форма брюшка более округлая;
  • Цвет более приглушенный, хотя и напоминает окрас домашних пчел;
  • Крылья, как и у всех пород, представлены двумя парами, но передняя значительно длиннее.

На сегодняшний день американские ученые выяснили, что агрессивное поведение у африканизированной породы передается по отцовской линии. Поэтому проводятся эксперименты по замене трутневого расплода на личинки обычных трутней.

В Европе шведские исследователи продолжают попытки по выведению более совершенной породы на основе африканских пчел. Однако проводят их только со спермой и яйцами, поскольку правительство запретило ввозить пчел-убийц на территорию государства.

https://youtube.com/watch?v=hxxdxSANnMI

О производителе

Напитки торговой марки Pervak — ржаной, пшеничный, с чесноком, с хреном, с перцем, производят на Полтавском ликёроводочном заводе. Предприятие в 2012 году куплено холдингом Global Spirits, по словам генерального его директора Георгия Майорова, специально для выпуска «Первака». Потому что у компании есть принцип: сильные бренды не должны пересекаться. Флагманом Global Spirits была и остаётся «Хортица». Только в 2020 году в 85 странах мира выпили 71,3 миллиона литров «Хортицы».

Международный алкогольный холдинг Global Spirits, по данным Drink Internationals, — третий по величине производитель водки в мире, а состояние его владельца Евгения Черняка журнал «Фокус» в 2016 году оценивал в 350 миллионов долларов. В списке Forbes господин Черняк занимает 26-е место.

В составе холдинга 6 украинских предприятий, 1 российское, а с 2015 года ещё и 1 белорусское. Кроме ликёроводочных заводов, есть дистрибьюторская компания, зарегистрированная в 2011 году в США — ТД «Мегаполис». В её задачи входит продвижение напитков холдинга на крупнейшем алкогольном рынке мира — в Соединённых Штатах. Офисы компании есть в Москве и Нью-Йорке. Штаб-квартира находится в Киеве.

В кейсе холдинга винные, коньячные и водочные бренды — всего 21. Продукция экспортируется в 87 стран мира.

Pervak появился в 2013 году, а в 2020 его доля составляла 10% украинского рынка. Экспортируется пятая часть напитка. С 2020 года бренд вышел на американский рынок и уже успел получить серебро на престижных дегустационных конкурсах —International Spirits Competition в Нью-Йорке и Ultimate Spirits Challenge.

Мёд земляных пчёл

Дикий мёд очень ароматный, с терпким вкусом, достаточно густой, имеет насыщенный коричневый цвет, отличается большим содержанием перги и воска. Ценен тем, что имеет продолжительный срок хранения без потери целебных свойств. Рекомендуется хранить продукт в глиняной или деревянной посуде.

Знаете ли вы? У пчёл плохое зрение, но очень развито обоняние, поэтому цветок с нектаром могут почувствовать на километровом расстоянии.

Польза продукта

Мёд помогает при простудных заболеваниях (бронхит, воспаление лёгких, ОРЗ), болезнях кишечно–желудочного тракта (язва желудка, гастрит), а также укрепляет иммунитет и используется в косметологии. Благодаря своему составу, мёд легко усваивается, насыщает организм микро– и макроэлементами. Применяется в приготовлении различных мазей.

Как добыть

Добыча «дикого» мёда — не простой процесс, во время которого может произойти разрушение пчелиного дома, гибель семейства

Потому делать выборку сладкого лакомства следует максимально осторожно. Лучшее время для сбора продукта — осень, к этому периоду нектар полностью созревает

Прежде, чем начать добывать мёд, нужно сделать следующие: защитить открытые участки тела от укусов, «успокоить» пчёл дымом и только потом приступать к раскопке гнезда и поиску целебного нектара. В дикой природе не существует равноразмерных пластов с сотами — они имеют формы пирамидок, столбов, капель.

Важно! Сбор мёда должен быть умеренным, необходимо оставить большую часть запаса мёда пчёлам на зиму, чтобы они не погибли от голода

Опасность

В подтверждение опасности этих жутких насекомых отснято множество видео, а также фотоматериалов в мире. Только согласно официальным подсчетам, с момента побега насекомых с пасеки, от их укусов умерло около двух сотен человек в Бразилии, и тысячи по всей Америке. А так как эти пчелы убийцы не только жалят, но и сильно кусаются, то от них в общей сложности пострадало несколько десятков тысяч людей со всего мира. А животных в этом перечне еще больше. На фото в статье можно увидеть самых опасных в мире насекомых.

Статистика

Если обратить свое внимание на статистику, и взять для сравнения какой-то обычный европейский вид пчел, то можно пронаблюдать следующее. Агрессивные африканские насекомые в десяток раз чаще жалят, и в три десятка интенсивней нападают на людей

На самую мизерную угрозу отзывается весь рой, а в сочетании с их скоростью полета это немалая угроза.

Заблуждения

Малые размеры насекомого не должны вводить в заблуждение, вызывая ассоциации с беспомощностью. Даже обычные укусы, правда, во множественном числе, могут стать причиной смерти взрослого человека. Зафиксированы случаи, когда такие рои убивали фермерский скот за очень малые сроки. Кроме того, их присутствие неподалеку от существующих пасек, очень сильно понижает эффективность их деятельности.

Любое животное, не обязательно человек, подошедшее к улью, незамедлительно будет атаковано. Единственное в чем мнения разбегаются, это безопасное расстояние к их жилищу. По некоторым мнениям это всего лишь пять метров, но по уверениям прочих – контролируемый пчелами радиус достигает нескольких десятков метров. В любом случае преследуют они долго – как минимум половину километра. Эти опасные африканизированные пчелы-убийцы не стесняются нападать и на пасеки, воруя оттуда мед.

Опасность пчелы убийцы для человека, животного и насекомого

Агрессивность и токсичный яд африканизированной породы делают её опасной для всех живых существ. В чем проявляется их опасность?

  • если нападает не одна пчела, а целый рой, то это практически наверняка заканчивается летальным исходом;

Африканская пчела в полете

агрессивная реакция срабатывает в 30 раз быстрее, чем у обычной медоносной пчелы;
африканизированная пчела кусает в 10 раз чаще обычной медоносной;
причиной смерти после нападения пчелы убийцы чаще всего является анафилактический шок;
порода беспощадна к животным и насекомым, зафиксированы случаи нападения африканизированных пчел на пасеки;
африканизированная порода опасна и тем, что является сильнейшим переносчиком таких опасных болезней, как варроатоз и акарапидоз;
пчела убийца не боится воды, если жертва спряталась в водоеме, насекомое будет её выжидать до последнего;
убежать от насекомого почти невозможно: оно преследует жертву на очень большие расстояния, которые иногда превышают половину километра;
после раздражения пчела-убийца не успокаивается еще 8 часов, сохраняя защиту — иногда и всем гнездом;
большей опасности подвергаются жители регионов, где пчела распространена больше всего — это часть США и Бразилия.

Несмотря на такой обширных список опасных свойств и качеств африканизированной пчелы, исследователи отмечают и её пользу для сельского хозяйства. Дело в том, что за счет своей высокой производительности и работоспособности насекомое способно очень качественно опылять растения в отличие от других пород пчел (например, американской).

Заключение

Тимол применяют в пчеловодстве для эффективного лечения и профилактики ряда заболеваний, в числе которых варроатоз и акарапидоз пчёл. Его используют разными способами. Есть ограничения в применении. Продукция от обработанных лекарственным средством насекомых пригодна в пищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector