Самые лучшие породы молочных коров

Молочные породы коров (56 фото): самые высокоудойные коровы молочного направления в россии и в мире. как выбрать лучшую породу крупного рогатого скота?

Джерсейская порода

Большинство фермеров мечтают о молочной породе коров, не требующей на содержание значительных затрат. Какая для этих целей подходит лучше всего? Самой рентабельной породой из всех является джерсейская. Эти некрупные коровы вывели то ли в Англии, то ли во Франции, никто достоверно не знает. Рост этих буренок составляет приблизительно 130 см. Но вот молока они дают довольно много. Помимо этого, оно довольно жирное. Внешнее описание этой породы следующее:

  • Шея тонкая и складчатая.
  • Головка маленькая с узким лбом, с выраженными надбровьями и короткой лицевой костью.
  • Хвост возле основания приподнят, задняя часть не очень правильная.
  • Ребра скошенные, корпус зауженный, спина вогнута.
  • Масть рыжая или бурая.
  • Вымя большое, чашевидное.
  • Количество протеинов — 3,8-4,5%. Основное преимущество молока — лучшая жирность из всех, которая составляет 6-8%.
  • Молочная продуктивность — 3500-4700 литров, но рекордсменки могут давать до 9000 литров ежегодно.
  • Вес быка — 570-750 кг, телки — 380-420 кг.

Телята данной молочной породы коров рождаются небольшими – 19-24 кг. Им требуется качественный уход, поскольку они довольно слабые. Однако джерсейские коровы — великолепные мамы и самостоятельно с этим могут справиться.

Порода не употребляет большое количество корма, но дает молоко очень хорошего качества. Коровы небольшие, поэтому не вытаптывают пастбища, очень редко страдают заболеваниями суставов. К минусам можно отнести очень маленькую мясную продуктивность, пугливый характер, не совсем правильное строение туловища и ног.

Любая порода коров молочной направленности потребует от своего владельца ласкового и внимательного отношения и постоянной заботы. Даже очень высокомолочная порода имеет свой определенный характер, от которого будет зависеть количество и качество готового продукта.

Обзор молочных пород коров

Молочные породы коров при узконаправленной продуктивности, отличаются в первую очередь высокими надоями. У отдельных представителей КРС этого направления они превышают 10 т молока. Среднегодовая продуктивность находится в пределах 3–5 т.

Как выбрать породу

Проще всего выбрать породу для разведения в официальном племенном хозяйстве, где имеются все бумаги и четкий контроль воспроизведения. Но зачастую найти такой хутор довольно сложно, а в обычном подворье животные не имеют соответствующих документов.

На помощь придет знание основных внешних, физиологических особенностей высокоудойного типа коров.

Экстерьер

Форма тела бочкообразная, вытянутая, нередко расширяющаяся к задней части, что хорошо видно сверху и с боку. Широкий зад коровы с развитым крестцом помогает легким родам.

  • мускулатура развита слабо, но костяк крепкий с косыми ребрами и большим, но не отвислым брюхом;
  • голова мелкая, удлиненная, рога изогнуты и тонкие, шея длинная и имеет много кожных складок;
  • в большинстве случаев ноги длинные и худые, поэтому корова на пастбищах предпочитает лежать;
  • широкая грудная клетка говорит о сильном сердце и легких;

хвост тонкий, по размеру достигающий скакательного узла.

Отдельно осматривают и вымя, оно должно быть большое, с четко выпирающими венами, в форме чаши. Если вымя отвисло, то оно мешает корове при ходьбе и натирает, соответственно молока она при болевых симптомах дает меньше. В хорошем вымени развиты все доли, разделенные глубокими бороздами и наделенное крупными в виде цилиндра сосками. При пальпации оно рыхлое, мягкое; а после дойки становится эластичным, а сзади возникают складки.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями.

По внешнему виду рогов определяют возраст коровы. В их основании есть кольца, по которым и определяется сколько было лактаций, прибавляем еще 2 года до первых родов и получаем истинный возраст. Максимальный удой животное дает после 4-5 отела.

Здоровое животное имеет чистые глаза, без желтизны; отсутствие кашля, шкура мягкая, лоснящаяся, соски без трещин, вымя эластичное.

Развитие бычков в подсосный период

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и удовлетворении потребности населения в продуктах питания (в частности, говядины) является важной народно-хозяйственной задачей. В общей системе мероприятий по увеличению производства говядины в нашей стране большое место отводится дальнейшему повышению продуктивных качеств скота и максимальной реализации генетического потенциала мясной продуктивности. В общей системе мероприятий по увеличению производства говядины в нашей стране большое место отводится дальнейшему повышению продуктивных качеств скота и максимальной реализации генетического потенциала мясной продуктивности

В общей системе мероприятий по увеличению производства говядины в нашей стране большое место отводится дальнейшему повышению продуктивных качеств скота и максимальной реализации генетического потенциала мясной продуктивности.

Нами был проведен научно-хозяйственный опыт на бычках симменталов «Брединского мясного» типа. В условиях ООО «Совхоз Брединский» Челябинской области по принципу групп-аналогов было сформировано три группы бычков по 16 голов в каждой: I группа была представлена потомками быка Факира № 35024, II – потомками быка Чижика № 39046 и III – потомками других быков-производителей. Бычки содержались по технологии, принятой в мясном скотоводстве, на подсосе под матерями до 8-месячного возраста.

Для характеристики роста и развития подопытного молодняка нами были использованы результаты ежемесячных взвешиваний. Полученные данные о динамике живой массы быков в подсосный период представлены в таблице 1.

Динамики живой массы бычков, кг (Х±Sх) Таблица 1

Возраст Группа
I II III
Новорожденные 35,6 ± 1,12 34,7 ± 0,84 35,6 ± 1,03
3 127,4 ± 2,16 129,1 ± 1,79 125,4 ± 1,61
6 217,2 ± 2,61 215,3 ± 2,47 211,3 ± 2,58
8 263,7 ± 3,01 263,9 ± 2,01 260,5 ± 2,73

Живая масса является одним из основных хозяйственно-полезных признаков продуктивности животных в мясном скотоводстве, характеризующая рост, развитие и мясные качества.

Из таблицы видно, что бычки всех подопытных групп хорошо росли и развивались в подсосный период.

Одним из основных показателей при производстве говядины является интенсивность роста молодняка (табл. 2)

Среднесуточный прирост бычков, г (Х±Sх) Таблица 2

Возрастной период, мес. Группа
I II III
0-3 1008,2 ± 12,35 1037,0 ± 11,78 986,2 ± 8,71
0-6 997,9 ± 9,03 992,4 ± 9,59 965,3 ± 9,35
0-8 938,5 ± 8,18 943,4 ± 5,05 925,7 ± 7,49

Следует отметить, что среднесуточный прирост у подопытных бычков в подсосный период держался на достаточно высоком уровне. Самый высокий среднесуточный прирост живой массы наблюдался у подопытного молодняка в период от рождения до 3 месяцев и составил 986,2-1037,0 г. За все периоды опыта более высокой энергией роста отличались потомки быка Чижика. Однако существенной разницы по данному показателю между животными подопытных групп не наблюдалась.

И относительная скорость роста бычков сравниваемых групп была примерно одинаковой. Однако некоторое преимущество по этому показателю было также на стороне бычков II группы и составил за период 0-8 мес. – 153,52.

Таким образом, наши исследования подтвердили высокий генетический потенциал мясной продуктивности симменталов «Брединского мясного» типа.

Новорожденные телята были крепкие и довольно крупные, средняя живая масса по группам составила 34,7-35,6 кг.

В тоже время следует отметить, что живая масса подопытного молодняка во все возраста исследуемого периода отвечала требованиям класса элита-рекорд.

При этом анализ полученных данных свидетельствует, что в подсосный период у бычков разных групп различия по живой массе были минимальными.

Сезонность отелов в мясном скотоводстве оказывает существенное влияние на уровень выращивания молодняка. Подопытные бычки рождены в сжатые сроки (декабрь-январь) в течение двух месяцев. При выходе на пастбище в мае 2009 года коровы и телята содержались без подкормки.

Косвенным показателем молочной продуктивности мясной коровы служит живая масса теленка при отъеме. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что коровы симменталов «Брединского мясного» типа всегда выкормят своих телят в подсосный период. Они обеспечивают развитие молодняка к отъему от матерей на уровне требований класса элита и элита-рекорд. При недокорме же коров молочность симменталов мясного типа почти не снижается, а их живая масса может изменится и резко снизиться, что является биологической особенностью коров на подсосе симментальского скота.

Характеристики заболеваний джерсейской коровы

Особь унаследовала от своих предков высокий иммунитет от болезней. Несмотря на малый вес, животные отличаются крепкими конечностями. Им не страшны болезни ног, которыми страдают другие породы.

Вместе с водой особи получают такое заболевание, как гемонхоз. Оно попадает в организм вместе с личинкой нематоды, которая живет в водоемах, а ее активный период приходится на весну. Заглатывание личинок может произойти вместе с травой из луж и небольших канавок.

Далее они развиваются в организме и примерно через 20 суток у животного, проглотившего нематоду, наблюдается потеря аппетита, слабость.

В качестве профилактики болезни важно вовремя провести дегельминтизацию. О своевременных сроках знают ветеринары, также специалисты введут нужные антигельминтики

Важно

Когда жарко и сухо, животных могут заразить личинки оводов, это начинается летом. Жуки беспокоят животных, из-за чего падает молочная продуктивность

Чтобы этого избежать, кожный покров животных важно своевременно обработать хлорофосом. Это жидкость без цвета, не нанесет вреда КРС

Для профилактики рекомендуется перед выгулом на пастбища вводить антигельминтные препараты.

Породы коров молочного направления: ТОП-10

Буренка с молочной направленностью отличается от других видов КРС высокими удоями. У некоторых представителей эта цифра превышает 10 тонн ежегодно (при соблюдении правил содержания, питания и ухода). Средняя ежегодная продуктивность варьируется в пределах 3-5 тонн. Рейтинг молочных пород коров представлен ниже

Пожалуй, самая популярная разновидность КРС в мире. Порода была выведена в Северной Америке, плодотворно сотрудничали селекционеры из США и Канады. Живая масса канадской представительницы может достигать 600 кг. Средняя молочная продуктивность в год составляет 6,5 — 7 тонн молока, с приблизительной жирностью — 3,7%.

Черно-пестрый

КРС был выведен отечественными селекционерами еще в советское время путем скрещивания пород голландских коров с местными. Сегодня по численности пятнистая корова уступает лишь красной пестрой и симментальской. Такую популярность она получила благодаря высоким показателям удоев и качественному молоку, а также отменным мясным качествам.

Джерсейская масть

Считается одной из самых древних пород. Изначально порода была выведена в Англии, власти ввели жесткий контроль за тем, чтобы представители пород не покидали пределы Туманного Альбиона, следили за чистокровностью. Сегодня этих представителей можно встретить в абсолютно любой стране мира, они превосходно акклиматизируются в любых климатических условиях.

Характеры у них трудные, но если за животным с регулярной периодичностью следить и ухаживать, они будут спокойными и покладистыми. По продуктивности эту породу нельзя отнести к одной из самых лучших, а вот концентрация жира и белка в молоке высокая. Молоко имеет желтоватый окрас, с выраженными жировыми шариками. Сколько молока ежегодно приносит Джерсейская порода? Годовой удой варьируется от 3 до 3,5 тонн, жирность молока способна достигать 7%.

Джерсейская масть

Считается одной из наиболее популярных и востребованных. Родина животных — Швейцария. Благодаря уникальным погодным и климатическим условиям породу удалось сделать универсальной, т.е. мясомолочной. Альпийские луга среди гор, на которых пасутся животные, славится на весь мир. Сегодня эта порода самая распространенная в России.

Помимо отменных показателей удоев, наблюдается и мясо высокого качества. В среднем ежегодный удой составляет 5 тонн, с жирностью молока 4%. Самая их высокая концентрация сосредоточена в Саратовской, Воронежской областях и Черноземье. Активно выращивается в приусадебном животноводстве, поскольку порода непривередлива к условиям содержания и кормлению.

Айширские коровы

Датского происхождения получили в мире широкое распространение. А все благодаря хорошо сбалансированному молоку с жировыми шариками на поверхности. Вес у коров сравнительно небольшой (до 500 кг), но с одного животного за год можно получить до 5 тонн молока, со средним процентом жирности — 4,2%. Животные хорошо акклиматизируются, но лучше переносят суровый холод, чем жару. Масть красно-пестрая, но встречаются и исключения. Порода относится к скороспелым, годовалый бычок достигает веса в 350 кг.

Айширские коровы

Считается одной из лучших отечественных пород крупного рогатого скота молочного направления. Коровам свойственен ярко выраженный молочный тип, формы угловатые, мускулатура развита слабо. Характерная особенность породы — специфическое расположение сосков, передние расположены шире друг от друга, нежели задние.

Ярославская корова

Холмогорская порода

Также относится к молочному типу. Порода бурятская, превосходно адаптирована к неблагоприятным северным климатическим условиям (животных разводят в Магадане и Якутии). Преимущество — неприхотлива в уходе и содержании. Свойственны не только отменные молочные качества, но и мясные. При благоприятных условиях проживания животное способно ежегодно приносить до 6 000 литров молока. Масса взрослых коров, как правило, превышает 550 кг.

Считается одной из наиболее неприхотливых животных, приспосабливается даже к суровым климатическим и погодным условиям. Сегодня животное можно встретить на всех континентах, распространено в Европе и Азии, Африке и Северной Америке. Ежегодно дает до 5 тонн молока, мясные качества можно считать удовлетворительными.

Обзор мясных коров

Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и большим выходом мяса. Мясо у них выше по качеству. Скот мясных пород имеет большое туловище с хорошо развитой мускулатурой.

Герефордская

Герефорды – самая распространенная мясная порода в мире. Вес быков – 900-1200 кг, коров – до 850 кг. Убойный выход мяса – 60-70%. Массивные животные бывают трех типов:

  • красные рогатые;
  • красные комолые;
  • черные.

Производители мяса чаще выбирают комолых коров – с ними проще иметь дело. Герефорды отличаются крепким телосложением.

Их внешние признаки:

  • шея – короткая, голова большая крепкая;
  • короткие ноги;
  • слабо выраженные молочные железы.

Преимущества:

  • адаптируется к разным климатическим условиям;
  • легкий отел;
  • низкая смертность телят;
  • большой выход мяса;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • долго живут – до 18 лет, непривередливы в еде;
  • дают ценное мраморное мясо;
  • дают ценную шкуру – ее используют для изготовления обуви, галантереи.

Недостатки Герефордов:

  • Маломолочность самок. Они не подлежат дойке. Молока хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.
  • Требовательны к чистоте и уходу.
  • Потребляют огромное количество кормов. Бывают трудности с обеспечением кормами в зимнее время.
  • Плохо переносят сквозняки и влажность.

Абердин-ангусская

Абердин-ангарские коровы и быки комолые – у них нет рогов. Вес коров – 500-550 кг, быков – 750-950 кг. Масть – обычно черная, реже – красная.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 120-150 см;
  • тяжелая, но небольшая голова;
  • морда короткая, затылок – очень узкий;
  • мускулистые и короткие ноги, крепкие, правильно поставленные;
  • широкое туловище, тяжелое и глубокое;
  • верхняя линия спины – ровная;
  • шеи практически нет – голова сразу сливается с плечами.

Это очень крупные и покладистые животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой – 1,5-2 года. Выход мяса – 60%.

Преимущества:

  • быстрый рост;
  • ценное мраморное мясо;
  • хороший прирост на любых кормах;
  • гены передают мясные качества;
  • хорошо адаптируется к климату России;
  • легко переносит холодную погоду.

Недостаток – слабые ноги. Если животное набирает большой вес, они могут не выдержать – ноги могут сломаться. Или абердины просто падают на ноги из-за большого веса. Быков быстро пускают на мясо, а вот у коров ожирения допускать никак нельзя – могут быть проблемы при беременности и отеле.

Шаролезская

Старинная французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовались в качестве тягловой силы. Обладают большой мышечной массой. Одна из самых востребованных мясных пород. Вес коров – 900 кг, быков – 1100 кг. Коровы не имеют мощной мускулатуры, с виду похожи на обычную буренку центральной полосы. Убойный выход мяса – 65%.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 155 см, быки – 165 см;
  • маленькая и короткая голова с широким лбом;
  • круглые удлиненные рога;
  • шея толстая и короткая, с выраженным гребнем;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина и поясница ровные;
  • ноги короткие, поставлены широко, мощные;
  • масть – кремово-белая, красная, черная;
  • вымя небольшое, правильной формы.

Преимущества:

крепкие ноги и копыта – это важно для массивного скота; большой выход мяса. Недостатки:

Недостатки:

  • наличие рогов – приходится животным рога убирать, чтоб не было конфликтов в стаде;
  • тяжелые отелы.

Украинская мясная

На 3/4 родители представлены зарубежным составом. В создании породы участвовали шаролезы, симменталы и кианьские коровы, а также местная порода – серая украинская корова.

Особенности породы:

  • высокорослые, высота коров – 130 см, быков – 150 см в холке;
  • вес коров – 550 кг, быков – 1200 кг.

Преимущества:

  • неприхотливы к содержанию и кормлению – могут питаться подножным кормом;
  • быстро растут;
  • толстая шкура – идет на изготовление кожаной обуви и прочих изделий;
  • высокий выход мяса – до 64%.

Недостаток – относительная новизна породы. Зарегистрирована в 1993 году. Малоизвестна.

Казахская белоголовая

Весит меньше своего родоначальника – Герефорда. Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг.

Внешние признаки:

  • вытянутое, бочкообразное туловище;
  • крепкий и легкий костяк;
  • ровная линия спины;
  • масть – разные оттенки, но голова, хвост, подгрудок, ноги, брюхо – белые.

Преимущество казахской породы – способность выживать в экстремальных условиях. Приспособлены к скудному питанию, зимуют в холодной степи. Очень выгодный вариант, так как не нуждается в особом уходе. Продуктивность по мясу – 53-63%.

Недостатки:

  • повышенная жирность мяса;
  • узкий скелет не позволяет достичь максимальной мясной продуктивности;
  • теряется мраморный эффект мяса;
  • коровы агрессивны после отела.

Ярославская корова

У данной отечественной молочной породы довольно высокая продуктивность. В ее усовершенствовании брали участие холмогорские быки, племенные голландцы, но на породу они не оказали значительного влияния. Популярны эти коровы в северных регионах и в средней полосе России. Их строение тела такое же, как и у остальных молочных пород:

  • Голова сидит на складчатой тонкой шее, небольшого размера.
  • Корпус угловатый, удлиненный, с округлым брюхом и широко расставленными ребрами.
  • Масть черная, с белой головой, кожа практически без подкожной клетчатки.
  • Спина ровная, круп зауженный, немного отвисает.
  • Средний вес быка — до 820 кг, телки — до 540 кг, рекордсмены могут достигать 1000 кг.
  • Вымя покрыто пушком, среднее, дойки удлиненные, иногда встречаются рудиментарные соски.
  • Жирность молока сильно большая, зависит от способа кормления, приблизительно — 4,1-4,6%, однако может доходить и до 5,3%. Белка в молоке — 3,1-3,9%.
  • Молочность — 3700-6100 литров.

Вес новорожденных телят составляет приблизительно 29-31 кг, ежедневно они набирают по 750-820 грамм. Из туши мясной выход относительно небольшой 42-47%. Ярославская порода в содержании неприхотлива, даже при скудном кормлении дает молоко. Однако опытные фермеры знают, какое количество корове дашь еды, такое количество вкусного молока и получишь.

Так как размеры ярославских коров небольшие, то расход кормов не сильно уж и больший. Выход молока с довольно высокой жирностью перекрывает полностью затраты. Содержать эту корову может как частный фермер, так и промышленный производитель КРС.

Разведение и уход

Джерсейская порода коров довольно нетребовательна к условиям кормления и содержания. Такие животные на генетическом уровне приучены к пастбищному содержанию. Поэтому в летнее время стадо можно в течение всего дня пасти на лугу

При этом важно обеспечить ему свободный доступ к чистой воде

Зимние холода животное спокойно переносит в стандартном хлеву. При этом требования к нему предъявляются обычные:

  • качественная вентиляция;
  • полноценное природное и электрическое освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • регулярная чистка стойл.

Что касается температурного режима, то джерсейские коровы легко переносят как сильную жару, так и значительные морозы. На здоровье особей такие условия особо не влияют. Кормить скот в зимнее время лучше всего качественным сеном. В качестве дополнения подойдут концентраты, комбикорм, солома и корнеплоды.

Единственное условие, которое важно соблюсти при разведении крс Джерси, — это расположение хозяйства вдали от шумных объектов (городов, аэропортов, военных баз). Резкие звуки могут сильно напугать скот, что в дальнейшем скажется на снижении продуктивности

Джерсейская корова достигает полового созревания примерно в двухлетнем возрасте. К этому периоду жизни животное уже полностью сформировано физически и готово к рождению потомства. Отёл у скота этой породы при отсутствии проблем со здоровьем проходит легко и не требует особого внимания со стороны человека.

Вес теленка при рождении составляет 20-23 кг. Малыши появляются на свет довольно слабыми и хрупкими, поэтому требуют особого ухода со стороны владельца. Первое, что необходимо сделать сразу же после рождения теленка, — это обтереть его соломой и приложить к вымени. Молозива у коровы мало, поэтому реализовать указанную процедуру необходимо успеть за 1 час

Это крайне важно для дальнейшего здоровья малыша

В первые недели жизни приплод кормится исключительно молоком коровы. С первого месяца, когда пищеварительная система малыша уже более или менее сформирована, можно вводить в рацион тщательно очищенную и вымытую морковь и другие овощи. Только к двухмесячному возрасту молодняк можно выпускать на пастбище.

Морковка для кормления молодняка

Самой буренке после отёла в течение первых 20 суток дают только комбинированный корм. Зелень и овощи из рациона исключают. Поить животное можно не более 2-3 раз в сутки небольшим количеством воды, которую перед подачей кипятят и охлаждают.

Внимание! В первые месяцы жизни малышу, когда он уже выходит на пастбище, необходимо ограничивать количество выпиваемой воды. Суточная норма жидкости не должна превышать у него 3 л

В противном случае могут развиться проблемы с пищеварением.

Таким образом, джерсейская корова полностью оправдывает свою репутацию и во всём мире считается одной из лучших молочных пород скота. Но разведение этой разновидности животных и уход за ними предполагают ряд важных моментов, которые перед покупкой поголовья требуется детально изучить. В противном случае результаты такого предприятия могут быть противоположными предполагаемым.

Как выбрать?

Желательно приобретать скот с документацией: ветпаспорт, свидетельство о породе. Во время перевозки животного необходимо иметь ветеринарную справку о его здоровье, документ, дающий право на транспортировку. Сделку с продавцом рекомендуется оформлять договором купли-продажи.

Критерии, по которым стоит выбирать животное.

  1. Вымя. Форма коровьего вымени разнообразна, оно бывает чашевидное, ваннообразное или напоминать козье. Желательно выбирать корову с первым типом вымени. Вскармливающий орган должен быть объемным, крупным, без излишнего отвисания, борозд. Низко висящее вымя приводит к травмированию животного, затруднению передвижения. На ощупь вымя рыхлое, зернистое, мясистость свидетельствует о недоразвитости. Соски цилиндрические, гладкие, длиной 7 см. Молочные вены прослеживаются по всей поверхности органа и внизу живота.
  2. Туловище. По форме должно быть бочкообразным, продолговатым. Голова легкая, мясная прослойка минимальна. Шея покрыта складками кожи, развитая, пропорциональна туше. Рога тонкие, правильно поставленные. Костяк плотный. Мышцы не выражены, слабо развиты. Конечности прямые, широко поставленные. Грудина глубокая, широкая – данные формы говорят о развитости сердца, легких. Ребра расположены к позвоночнику по косой. Зад коровы широк, ровен, как и крестец. Хвост тонкий, длинный, доходит до колена. Позвонки вытянутые.
  3. Кожный покров. Кожа при ощупывании собирается в складки, эластичная, жировая прослойка не прощупывается.

Рекомендуется перед покупкой провести доение выбранной коровы, чтобы проверить, как легко идет процесс, и осмотреть вымя после дойки – оно должно уменьшиться, стать более эластичным, задняя часть покроется складками. Маломолочные коровы после дойки сохраняют первоначальную форму вымени.

Стоит также узнать возраст скотины, количество лактаций, тельности. Возраст можно самостоятельно определить, посчитав роговые кольца и прибавив к значению 2. Телочки не старше 1,5 лет определяются также по рогам – они тонкие, вытянутые.

О том, как выбрать молочную корову, смотрите в следующем видео.

Айширская молочная

Молочная порода коров кардинально отличается по конституции, строению тела от коров мясных пород. Именно, отличия по экстерьеру, физиологические особенности организма и помогают выдавать удвоенные надои относительно своих соплеменниц.

  1. Внешний вид мускулатуры не ярко выражен, смазан, внешний вид сухопарый, подтянутый.
  2. Корпус вытянут и имеет форму треугольника с расширением к тазу; костяк легкий и узкий.
  3. Ноги длинные, тонкие и высокие.
  4. Спина без прогибов, ровная.
  5. Шея также вытянута вперед, заканчивается некрупной головой.
  6. Вымя большое, с массивными сосками и ярко выделяющимися крупными венами.

Отличительной чертой коров молочной породы является вытянутый корпус в форме треугольника

Выведенная в Шотландии Айрширская порода коров стабильно увеличивает численность поголовья домашнего крупного скота, это обеспечивается прекрасными племенными и продуктивными характеристиками животных, не требующих особого ухода.

Важной характеристикой породы является произведение достаточно жирного молока, малый вес мышц и крепкое здоровье, узнать ее среди других представителей животного мира можно по красно-пестрой масти и ваннообразной форме вымени с сосками, которые широко расставлены, что удобно при доении

Отличия молочных коров

Коровы, или крупный рогатый скот (КРС), различаются по направлениям:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясомолочные.

Это очень спокойные животные. Они любят стоять, им не нравится далеко ходить, бродить в поисках пастбищ. Любимая местность — это луг с разнообразными травами. Скотина на таком луге ест траву очень тщательно объедая ее вокруг себя.

Молочные типы отличаются от других более развитой пищеварительная система. В день особь съедает около сотни килограммов травы, а молока производит до 26 литров.

КРС молочного направления, как правило, имеет:

  • худощавое телосложение и невыраженную мускулатуру;
  • корпус формы треугольника с основанием в задней части. Это более заметно при взгляде сбоку или сверху;
  • прямую спину;
  • высокие ноги;
  • подвижную и длинную шею;
  • легкий костяк;
  • большое вымя с проступающими венами и крупными сосками.

Животные отличаются уравновешенным и спокойным нравом, большинство пород адаптированы для пастбищного, стойлового и смешанного содержания.

Помимо травы, корову необходимо обеспечивать питательными элементами, минералами и витаминами, сбалансировано кормить для больших удоев.

Общие сведения о коровах молочного направления

Крупный рогатый скот, предназначенный для получения молока, существенно отличается от пород мясного направления. На сегодняшний день в мире выведено около 15  видов пород молочного направления. Все они отличаются высокими надоями и обладают схожими внешними характеристиками.  Обеспечение высоких удоев связано с определёнными анатомическими особенностями строения тела этих коров.

Дойные породы коров имеют следующие внешние особенности:

У коров молочных пород большое и объемное вымя.

  • Длинное тело и ноги.
  • Неразвитая мускулатура.
  • Ровная спина.
  • Округлые, косые рёбра.
  • Развитая пищеварительная система.
  • Подтянутый живот.
  • Крупное вымя с хорошими венами.

Все эти качества селекционерами улучшались в процессе улучшения пород. Молочный КРС  отличается спокойным нравом, не требует большой территории для выпаса, большую часть времени они могут проводить в закрытом хлеву.

Здоровье

У крупного рогатого скота есть набор присущих только ему заболеваний:

  • тимпания (заболевание, спровоцированное гнилостными бактериями, попавшими в организм коровы с летними зелёными кормами);
  • закупорка пищевода (при жадном поедании коровой непорезанных корнеплодов);
  • травматический ретикулит (воспаление сетки, повреждённой инородными предметами, попавшими в корм);

стригущий лишай (грибковое заболевание; поражает голову и конечности);
некробациллёз (омертвение тканей, в результате попадания инфекции в межкопытные щели, на вымя, в ротовую полость);
мастит (воспаление молочных желёз вымени).

Однако для породы симменталов серьёзную опасность представляет только мастит, причиной которого может быть:

  • дефекты вымени;
  • низкая посадка корпуса;
  • нарушения правил дойки;
  • травмы и инфицирование вымени;
  • задержание последа;
  • эндокринные сбои в организме.

Наряду с медикаментозным лечением существенную роль играет профилактика заболевания:

  • предупреждение переохлаждения вымени;
  • исключение травм, инфицирования;
  • соблюдение правил кормления и ухода.

Справка: Если лечение предполагало курс антибиотиков, молоко переболевшей коровы в течение 5 дней молодняку не дают.

Коровы симментальской породы — удачный выбор для частного или фермерского хозяйства. Даже скрещиваясь с другими породами, они доминируют, передавая потомству лучшие свои качества универсальной продуктивности.

На что обратить внимание при покупке

Состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов – важные показателя здоровья. Если корова покупается как молочная, нужно внимательно осмотреть ее вымя. Высокопродуктивной будет та особь, у которой оно значительно уменьшается в размерах после дойки. Нередко бывают нетели с большим выменем, но практически без молока. После дойки оно остается объемным и мясистым.

Живая масса молочной буренки должна составлять примерно 300 кг. Мелкая особь не даст больших надоев. О продуктивности можно узнать по зубам: смена происходит к годовалому возрасту. После двух лет наступает наилучший продуктивный период. Не имеет смысл покупать 5-7 летнее животное. Важные народные приметы хороших дойных коров:

  • массивная грудина;
  • широкие межреберные промежутки;
  • длинный хвост.

Верный признак высокой жирности молока – наличие серной массы в ушах.

Обратите внимание на развитие теленка, которое условно делится на несколько периодов:

  • новорожденный;
  • молочный;
  • функциональный;
  • половозрелый.

Первый период десятидневный. За это время джерсейский теленок привыкает к новой окружающей среде. Далее продолжительность около 2-х месяцев. За это время совершенствуются внутренние органы пищеварения. Функциональная деятельность совершенствуется через шесть месяцев. За это время развиваются органы дыхания, нервная система. Функции половых органов начинают действовать примерно к году у быков и 1,5 годам у телочек. Здесь многое зависит от наследственности.

Родословная по линии быка КРС с острова Джерси включает несколько поколений чистокровных животных. В основной в каталог входят:

  • Виват;
  • Гермес;
  • Миленниум;
  • Энсен;
  • Аватар;
  • Дастер;
  • Нильс;
  • Гороскоп;
  • Гефест.

Оценка производится профессионалами по потомству

Бык «Гермес» российского происхождения, 770 кг весом, появился в 2000 году. Линия породы называется «Гленморс». К этой же линейке относится россиянин «Гефест».

«Нильс» известен среди немецких племенных хозяйств. Еще один породный представитель – джерсейский бык «Миленниум» — стал родителем для 18 голов с удоями 5475 кг в год, жирностью молока 5,7% с содержанием белка – 3,42%.

Номер его в каталоге – 1317, а вся линия называется «Секрет Сигнал Обсервер». Живая масса животного 720 кг. Он появился на свет в Дании в 2001 году.

Общее описание

Для голландских коров характерна черно-пестрая масть, туловище пропорциональное, с низкими, крепкими конечностями и широкой грудной клеткой. У животных удлиненная голова, кожные покровы тонкие с короткой шерстью. У дойных коров вымя большого размера с четко выраженной чашеобразной формой, хорошо развиты все доли, соски расставлены правильно.

Средний вес у коров колеблется от 500 до 600 кг, у быков масса заметно больше и может достигать 1 т. Родившийся теленок может весить от 35 кг.

Голландская порода считается скороспелой, впервые телок осеменяют в возрасте 14–18 месяцев.

На фото бык голландской породы


Бык голландской породы

Продуктивные качества

Данная порода является молочной, и от одной коровы можно получить примерно 4400–5000 кг молочной продукции за лактационный период. Продукция имеет жирность свыше 4%. Мясо отличного качества, а убойный выход составляет 60%.

Особенности содержания голландских коров

Животные данной породы являются весьма требовательными к условиям, в которых они содержатся, а также к кормам. Коровы будут давать большое количество молочной продукции только при соблюдении всех рекомендаций по рациону.

Содержать голландцев можно практически в любых климатических условиях, они неплохо адаптируются к различным температурам. Особенно стоит отметить, что животные негативно реагируют на стресс или испуг, от этого заметно снижается продуктивность.

В коровнике не должно быть сквозняка, помещение нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой.

Для получения высоких показателей удоев голландскую породу рекомендуется содержать беспривязно-боксовым способом. При данном методе помещение оборудуется специальными боксами, где животные смогут отдыхать. Коровы содержатся по группам, в которых учтено их физиологическое состояние (нетели, сухостойные, дойные), чаще всего группы формируют по 20–40 животных.

Если поголовье небольшое, то отдельно содержатся коровы на последнем сроке стельности, все остальные находятся вместе, за исключением новорожденных телят, для них должно быть свое помещение. Между животными могут возникать конфликты, пока они не привыкнут друг к другу.

В основе рациона должен быть монокорм, в котором содержатся белки и протеин в нужном количестве.

Составляя рацион, важно не забыть включить в него клевер, люцерну, люпин. Это может быть как сено с большим количеством таких трав, или непосредственно зеленая масса

Не допускаются некачественные корма, все они должны относиться к первому классу. Воду для питья рекомендуется давать теплой.

Перевод с зимнего рациона на летний происходит постепенно.

При доении важно обращать внимание на возможное появление мастита, голландцы, в отличие от остальных пород, весьма к нему склонны. https://www.youtube.com/embed/GHx0k1ikdIM

https://youtube.com/watch?v=GHx0k1ikdIM

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector